MileMoa
Search

안녕하세요, 봉다루 입니다.

요 며칠 UA 마일리지 이용해서 발권하는 질문글들이 올라와서, 저도 같이 좀 연습 해 보았는데요, 그러던 중에 한 가지 재미 있는 것을 발견했습니다. 다들 알고 있었는데 나만 모르고 있었나 싶어서 몇몇 분들께 질문해 봤는데요.. ㅋㅋ 저만 모르고 있던 것은 아니더군요. 물론 마지막에 알미안님께서 제 궁금증을 해결해 주시긴 했습니다.

저는 싸웨를 제외한 다른 항공사 발권에 있어서 왕초보 그룹임을 기억해 주시기 바랍니다. ㅎㅎ

시작해 볼까요? ㅎㅎ

2013년에 나쁜 소식 전문 사리님께서 게시판에 올려주신 글이 있었지요, UA 마일리지 차감율 개악에 대한 뉴스 였습니다.

간단히 줄이자면, 2014년 2월1일부터는, UA 마일리지를 이용해서 스타 얼라이언스 파트너사(예를 들면 아시아나 항공 등등, 이하 스얼) 비행기 발권을 하게 되면, 차감되는 마일리지가 엄청나게 높아진다는 것입니다. 

문제 들어갑니다. 

문제 1) 

그렇다면 현재 UA 사이트에서, UA마일리지로, 스얼 비행기 (예를 들면 아시아나 항공) 발권을 한다면, 미국-한국 비즈니스 클래스 (단순) 왕복에 필요한 마일리지는 얼마나 될까요?

답은 16만 (편도 8만) 마일입니다. :) 쉽죠?
 실제로 UA 사이트에 들어가서 쉽게 확인해 볼 수 있습니다. 이것은 너무 단순하니까 그냥 스크린 샷 없이 넘어갑니다.

문제2)

자, 다음 단계로 넘어가죠. 동일한 여정인데 ANA(올 니폰 에어라인, NH) 비행기를 이용해서 출발한 후, 일본 나리타 공항에서 환승하여 한국을 가면 어떻게 될까요? 역시 비즈니스 클래스 단순 왕복 입니다.

예를 들면 이런 것이죠, 

미국 출발: 뉴욕(JFK) -(ANA) - 동경, 나리타(NRT) - 환승 (아시아나, OZ) - 서울, 인천공항(ICN)

미국 복귀: ICN - (OZ) - JFK

이렇게 발권하면 UA 마일리지가 얼마나 필요할까요?

답은 역시 16만 (편도 8만) 마일입니다. 환승이든 직항이든 동일합니다.
 이것도 UA 사이트에 들어가서 쉽게 확인해 볼 수 있습니다.
 아래와 같은 여정을 예로 한번 볼 수 있지요.

자, 그렇다면 다음 단계로 넘어가겠습니다. :)

문제 3)
이왕 한국 가는 길이니, 일본 동경에서 며칠 관광을 하고 가려고 합니다. 이른바 동경 stop over라는 것을 하려는 것이죠. 여정은 아래와 같습니다.

미국 출발: 뉴욕(JFK) -(ANA) - 동경, 나리타(NRT), 2박3일 관광을 한 후, - (아시아나, OZ) - 서울, 인천공항(ICN)

미국 복귀: ICN - (OZ) - JFK

문제 2와 동일한 여정인데, 일본에서 stop over를 하면서 관광을 했을 뿐입니다. 자, 차감되는 마일리지는 어떻게 될까요
 앗, 15만 마일이 되었네요. @.@
 UA 사이트에 들어가서 여정을 만들어 보면 아래와 같이 나옵니다. 스탑오버를 했는데도 왕복 1만 마일이 줄었습니다.

왜 1만 마일이나 차감이 줄었을 까요? 이 부분을 여러 가지로 알아보았는데 결국 답을 못 찾고 'Help~'를 외쳤습니다.
 그리고 알미안님께서 해결해 주셨지요.
 원래 여정은 한국을 목적지로 일본을 스탑오버하는 것이 목적이었습니다.
 하지만, UA 사이트에서는 위 여정을 '일본을 목적지로 하고' '한국을 스탑오버하는' 여정으로 인식하였고, 따라서 미주-일본 발권 기준인 편도 7만 5천, 왕복 15만 마일을 차감하게 되는 것이었습니다.

재미 있죠? ㅎㅎ

여기서 꼼수 하나 더 나갑니다.

일단, 일본 관광을 하고 싶다면 그냥 문제 3에 나온 여정으로 마일도 적게 사용하면서 한국 다녀오시면 되겠지요. 하지만, 어떤 분들은, 굳이 일본에서 호텔비 내고 며칠 있다가 한국 들어가는 것보다는, 바로 한국을 들어가고 싶으실 수도 있습니다. 그렇다면 결국 다시 16만 마일을 사용해야 하는 것일까요? 문제 1, 또는 2에 나온 여정처럼 말이죠. 

1만 마일 아끼고 싶으면 어떻게 해야 할까요?

문제 3에 나온 여정을 응용하면 되더라구요.
 아래 여정은 문제 3과 동일하게 일본 스탑오버를 하고 있습니다. 다만, 일본을 출발하는 날짜가 뉴욕을 출발한 날짜 바로 다음날이죠. 그렇다보니, 실제로 아래 여정은 문제 2에 나온 일본에서 단순 환승하는 여정과 완전히 동일합니다. 하지만, 스탑오버로 발권하는 것이라서 15만 마일만 차감 됩니다.
 단, 이와 같은 여정은 일단 정석보다는 꼼수에 가깝습니다. 그냥 꼼수라고 할 수도 있고요. 따라서, 이런 발권과 관련해서 UA에 전화해서 상담하시면 절대로 아니되옵니다. 잘못하면 구멍(?)이 막히는 수가 있습니다.

다만, 실제 시행해 보기 위해서는 한 가지 확인해야 하는 부분이 있습니다. 바로 수하물 부분입니다. 
 뉴욕에서 checked bag으로 보낸 짐이 스탑오버로 처리한 위 여정에서 과연 인천까지 올 것이냐는 것이지요. 공항에서 체크인 할 때 인천까지 보내달라고 하면 될 것 같기도 한데요, 이 부분은 실제 경험 많으신 고수님들의 의견이 필요한 부분입니다. :)

어떠세요? 재미 있으셨나요? 

UA가 차트 개악을 하면서 스얼 항공편 비즈니스 클래스 이용해서 한국 다녀오시기 많이 부담스러우시죠? 16만 마일이나 차감하니까요.

15만 마일도 여전히 부담스럽지만, 그래도 이 정도라면(1만 마일이라도 이렇게 아낄 수 있는 방법이 있다면) 좀 더 고려해 볼 여지가 생길 것 같습니다. 또, 원하면 일본 관광도 넣어서 말이죠. 

물론 UA 마일리지 이용하는 것 말고도 그 외에 많은 좋은 방법들이 있습니다. 땐공, 델타, AA, AS(알라스카 항공)... 등등등... 각각의 방법들이 모두 장/단점들을 가지고 있지요. 따라서, 여러 가지 방법들을 다 익혀 두시고, 필요에 따라서, 그리고 본인의 포인트 현황, 표가 있는지 여부 등등을 잘 고려해서 활용하시면 되겠네요.

이상, 요즘 발권 공부하고 있는 봉다루였습니다. :)

28 댓글

마일모아

좋네요. :)

디미트리

좋은 정리, 공유 감사합니다. 짝짝짝!!!

자리돔

어디에서 이런 아이디어가 샘쏟듯 할까요?

감사합니다. 스크랩해 놓고 공부하겠습니다.

macaron

깔끔한 정리 감사합니다! 

사랑이

좋은 정보 정리 감사드립니다.^^

papagoose

깔끔하네요!! :)

duruduru

친절, 자상, 세심!

시골농사꾼아들

역시 정리의 달인 봉다루님 입니다. 감사드립니다.

최선

닥스 (닥치고 스크랩) 해야겠네요. JFK 예로 해주셔서 더욱 감사합니다. 최고.

말괄량이

오.... 이런거 잼있어요~!! 좋아요!!!

어메이징

와..놀랍네요... 마일리지의 세계란 알면 알수록 놀라워요..

저도 발권공부 좀 해야겠네요..감사합니다.

ocean

봉다루님, 멋져요!!! 이 글을 보면 댄공으로 옮기지 못했던 분들이 많이 위로가 되겠네요.

그리고 이리 설명을 잘해 주는 아빠를 둔 봉다루님 아이들은 참 좋을 것 같다는 생각이 드네요. 

시작끝

봉다루님, 신기한 사실 알려주셔서 감사해요^^

일본에서 스탑오버하면 만마일이 줄어든다니 흥미로운데요..^^ 다만 궁금한점이, 마지막 여정을 보면 스탑오버가 아니라 3시간 단순경유인것 처럼 보이는데, 어떻게 스탑오버인것으로 UA가 인식하는거죠?

발권할때, "multi-city 옵션"으로 선택을 하면, 단순경유여서 16만마일로 발권이 되어야 됨에도 불구하고, UA 시스템이 스탑오버인것으로 "잘못" 인식한다는 점인가요?

2번과 4번은 똑같은 여정인데, 무엇이 차이점인지 궁금합니다. 제가 혹시 놓치고 있는부분이라도 있을까요??

봉다루

2번은 발권 할 때 'round trip'을 선택하고 진행한 경우이고,

4번의 경우는 'multiple destination'으로 선택하고 각각을 입력한 경우 입니다. 

이걸 UA 웹사이트의 구멍이라고 해야 할지,아니면 당연히 그렇게 되어야 하는 것이라고 해야 할지는 잘 모르겠네요. :)

---

아, 혹시나 싶어서..ㅎㅎ

스탑오버를 가장한 환승의 경우(마지막에 설명된 여정)는 꼼수에 가까운 방법이니, 이런 종류의 발권과 관련해서는 절대로 UA에 전화해서는 안됩니다. UA에서 파악하게 되면 막힐 수도 있으니까요. :)

시작끝

아, 단순왕복과 멀티중 어떻게 선택하느냐에 따라서 결과가 달라질수도 있네요.. 단순왕복인 경우에도 멀티로 넣고 한번씩 테스트 해봐야 겠어요^^

좋은 발견 감사드립니다.

borabora

질문형식으로 알려주시니까 머리에 쏙쏙 들어오네요 감사합니다!

호빵맨

넘넘 도움이 됩니다. 감사해요. ^^

narsha

감사합니다. 언제나 저도 발권을 해볼 수 있을까요?

만마일 꼼수는 아주 유용합니다.

그런데 답 링크를 숨겼다 나타나게 했다 하는건 어떻게 하는 거에요. 

봉다루

저도 발권 한 것은 아니고요, 그냥 연습만 해 봤습니다. 나중에 필요할 때 당황하지 않기 위해서요. ㅎㅎ

그리고 질문하신 것은, XE 게시판의 '인용구' 기능이라는 것인데요, 여기에 설명해 두었습니다. :)

narsha

아 그렇군요.

좋습니다. 유용하네요. 이렇게 질문 형식의 발권 문제가 더 많이 포스팅 되면 정말 공부 많이 될 것 같습니다. 희망사항이었습니다.

duruduru

아~! 센스 돋는 댓글이네요!!!!!!

papagoose

결국 UA는 손님을 입장을 잘 이해해 주는 항공사군요!

멀티로 구간을 넣었을 때, 비용(마일)이 적게 드는 방향으로 생각해 준다는 거잖아요? 같은 일정을 한국을 목적지(8만)로 일본 목적지(7.5만)로 봐 주겠다는 것 이잖아요? 다른 항공사도 이런 것을 배워야 하는데요! ㅋㅋㅋ 전화 넣어서 UA 보고 좀 배우라고 하면 안되겠죠? ㅋㅋㅋ

edta450

이게 뭐 UA가 꼭 그렇다기보다는(ㅋㅋ) 입력받은 루팅을 시스템이 어떻게 인식하느냐의 문제입니다.

레비뉴 발권을 할 때도, 미국-일본-한국-미국 이렇게 여정을 넣으면 루팅룰에 따라서 미국-일본 요금이 적용되는 경우도 있고 미국-한국 요금이 적용되는 경우도 있거든요..

edta450

본문 질문에 답을 달아 보면.. 스탑오버 인식은 UA 발권시스템의 문제이고, 일단 발권된 티켓은 같은 PNR의 24시간 내 환승이기때문에 당연히 ICN까지 Thru-checkin이 가능합니다.

봉다루

오~ 그렇군요. 감사합니다. :)

PNRA Passenger Name Record (PNR) is also known as your confirmation code, and consists of 6 alpha/numeric characters. This code is unique to every passenger's reservation, and is used primarily by airline staff to locate your reservation in the computer. The passenger name record contains all the information regarding your reservations...Your name, phone number, itinerary,method of payment, seat assignments, frequent flier number, special service requests, and history of transactions to name a few.

(출처: https://answers.yahoo.com/question/index?qid=20080421224402AAY5X6A )

바쁜척하는중

감사합니다. 봉다루님. rabbit%20(9).gif 봉다루님 글에서 전에 한필력 하시던 뱡기님의 향기가...  혹시 "뱡기" 님의 친척?    animate_emoticon%20(19).gif배운거 써먹어 보는 중..

늘푸르게

오... 이런 꼼수도 있군요. 좋은 정보 감사합니다.

순조로운narado

ㅎㅎ 저 스스로 너무 뿌듯합니다 답을 다 맞췄어요~~~~ 이제 봉다루님과 같은그룹(은근이 한발 뻗쳐 담그는 중)???

Page 1 / 190
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 9

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 50

SAS가 SkyTeam으로 옮겼네요 (이전까지는 Star Alliance 소속)

| 정보-항공 3

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 6

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 14

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 18
  • file

글로벌엔트리 (GE) 앱이 나왔습니다.

| 정보-항공 31

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 13

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 34

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1

[기사] 티웨이·에어프레미아 (Air Premia), 스타얼라이언스 가입 추진

| 정보-항공 23

버진 애틀랜틱 Virgin Atlantic 스카이팀 3/2일부로 합류. 대한항공 차감율 대박. Phantom 좌석 주의 요망

| 정보-항공 392
  • file

[4/22/24] 발전하는 초보를 위한 가이드 - 한국-미국 직항 노선

| 정보-항공 11

델타항공 하네다에서 미주행 국제선 탑승시 국내선 수하물 자동 연결 추진

| 정보-항공 3

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 1탄

| 정보-항공 9
  • file