MileMoa
Search

JAL 1등석, GMP-HND-NRT-ORD & SSSS @NRT 후기

욱호, 2015-01-21 17:23:34

조회 수
추천 수

근 한달간의 마지막 방학을 마치고 다시 학교로 돌아갈 시간입니다. JAL이 인천-나리타를 하루 1편으로 감편해서 어차피 1박이 걸리니 도쿄 구경도 할 겸 김포-하네다 루트로 발권했구요.

카운터에서 보딩패스를 받고 짐을 체크하니 옆에서 짐검사로 부를수도 있으니 3분정도 기다렸다 가라네요. 인천공항도 이런게 있었나요?

그러면서 라운지 안내를 해 줍니다. 약도 사진을 찍어둘걸 그랬나봐요.

김포공항에서는 JAL이 KAL 라운지를 같이 씁니다. 인천공항과 가장 큰 차이점은 airside에 라운지가 없다는점 같습니다.

KAL 라운지의 위치는 airside 입구 오른쪽으로 가면 왼쪽에 편의점이 보이고 계속 가다보면 오른쪽에 있습니다.

인천과는 다른 맛이 있네요.

airside에 라운지가 없었지만, 사실 김포에서는 국제선이 주가 아니다보니 보안검색과 출국심사가 완전히 한산해서 통과하는데 5분도 걸리지 않았습니다. 자동출입국 심사가 별로 메리트가 없었던 날입니다.

자리에 가서 짐을 올리니 attendant가 겉옷을 받아줍니다. 비즈니스급 이상 캐빈에서는 겉옷을 챙겨주는게 참 좋은거 같아요.

일찍 탑승해서 그런지 옆자리가 비어 있습니다. 근데 문닫기 직전에 들어오시네요. 좋다 말았습니다. 사실 비즈니스석은 옆자리 비었다고 별로 좋을것도 없지만요.

한일노선에 투입되는 B763은 비행중에도 솔직히 별거 없습니다. 아무래도 2시간밖에 안되니까요.

식사는 올때와 다르게 일본식 식사가 나왔는데... 사진을 찍어둘걸 그랬습니다.

하네다 어프로치 중의 후지산 사진입니다. 폰카로 줌땡기니 뭉개지네요... 저도 좋은 카메라가 있었으면 좋을텐데요 ㅜㅜ

하네다에 도착해서 호텔로 향합니다. 리무진버스 카운터가 어딘지 찾느라 헤메고 줄서느라 시간이 좀 소요되어 2시 50분 표를 끊었습니다.

ibis 호텔이 신주쿠역 니시구치에서 700m 정도 북쪽으로 올라가면 있습니다. 가부키쵸 입구랑 가까운거 같은데 시간이 없어서 가보지는 못했네요.

도쿄 한복판에 있는 비즈니스호텔답게 방은 작고 아름답습니다. 침대와 벽사이에 캐리어놓으면 공간 끝입니다. 아무래도 박당 6000-7000엔대 호텔이니까요.

짐을 놓고 아키바 구경을 갑니다. JR동일본 츄오-소부센 치바방향을 타고 14분정도 걸린거 같습니다. 표를 끊는데 직접 목적지 역의 운임을 확인하고 해당금액 표를 끊어야 하더군요.

뭔가 노선과 운임체계가 복잡한거 빼면 열차 안은 한국과 별반 차이가 없네요.

아키바역 도착. 세가 체인 게임센터들마다 러브라이브 캠페인으로 난리네요. 다른 사진은 딱히 찍지 않았습니다.

이후 이케부쿠로에서 친구들과 만나 놀다가 호텔로 돌아갑니다.

다음날 7시30분 나리타행 리무진버스표입니다. 원래 3천엔인데 25세 미만은 현금 2천엔에 해주네요. 운행시간은 약 80-90분정도 소요되는데 비행기 출발 2시간쯤 전에 도착하는 버스라 놓치면 곤란합니다.

자세히 보시면 출발 3분전에 발권을 했는데, 캐리어 자물쇠를 하나 잃어버리는 바람에 찾느라 버스 놓칠 번 했습니다. 자물쇠는 결국 못찾았구요. 일본은 발차시간이 칼같다보니 아무래도 이런것에 주의해야 합니다.

공항에 도착해서 일등석 체크인 카운터로 가서 짐을 부치고 보딩패스를 받습니다. 아니 근데...

SSSS가 뙇! 아니 이게 무슨 날벼락이래요? 검색해보니 별로 좋은 얘기가 없습니다.

불안한 마음으로 airside 보안검색대로 갑니다. 어, 별거 없네요? 그냥 평소랑 똑같네요. 이럴거면 왜 찍어준건지...

2터미널 4층에 있는 퍼스트 라운지를 갑니다. 3층 라운지보다 한산한점은 좋은것 같은데, 아침이라 그런지 4층이라 그런지 음식 셀렉션은 몇종류 없네요. 간단하게 JAL 비프카레로 아침을 먹습니다.

출발 5분전에 라운지를 나와 탑승 직전의 게이트로 갑니다. 3줄을 세우는데, 일등석 라인에 사람이 한명밖에 없어서 여기가 줄이 아닌줄 알았습니다. 두번째로 비행기에 들어가나... 했는데, 스캐너에 찍으면서 소리가 납니다. 승무원이 탑승구 뒤쪽의 추가검색대로 안내해 줍니다. 아 귀찮게 됐구나 했는데...

어라, 신발 벗고 팻다운 하는거 말곤 별게 없네요. 캐리온이랑 백팩도 안 열어봅니다. 그러더니 장갑을 종이에 문지르더니 폭발물 잔류검사를 하는 모양입니다.

별로 많이 번거롭지도 않고 검색요원도 굉장히 친절해서 좋았습니다. TSA는 이런걸 좀 본받아야 됩니다.

금방 추가검색을 마치고 비행기로 갑니다. 일등석은 문이 따로 있어서 다른 사람들 안 마주치고 들어갑니다.

왠일로 오늘은 1등석에 4명밖에 없네요. 편안한 비행이 될것 같습니다.

그나저나 이번에는 2A에 앉았는데 앞으로는 2D나 2K에 앉는게 나을거 같습니다. 오른손잡이라 그런지 왼쪽에 모든게 다 있으니 좀 불편하네요.

저번에는 양식을 먹은 관계로 이번에는 일식을 주문합니다. 맛있네요. 사무장이 미슐랭 3스타급이라며 자랑을 합니다. 근데 전 그런거 잘 몰라요 ㅋㅋ

뭐가 뭐였는지 잘 기억이 나지 않습니다. 메뉴를 찍어올걸 그랬어요.

위에는 떡에 밑에는 게살이 있는거 같은데 맛있더라구요.

메인메뉴인 비프 스끼야끼입니다. 오른쪽 위에 들어있는건 계란인데 풀어먹으니 맛있네요.

디저트로 유자 요거트 아이스크림과 록뽄기 푸딩, 그리고 뭔지 기억안나는 케익입니다. 아이스크림이 입에서 톡톡 튀어서 신선했네요.

푸딩은 아래쪽에 커피가 들어가는지 달콤쌉싸름한게 맛있었습니다.

식사후 자고 일어나니 아직도 3시간이 넘게 남았네요. 일등석을 타도 미국가기 참 힘듭니다.

배고파서 카레를 시킵니다. 깜빡하고 사진을 안찍어서 저번에 찍은 사진으로 갈음합니다.

다른건 몰라도 이건 꼭 먹어야 되더라구요.

디저트로 과일셋트입니다. 그레이프후르츠를 그릇으로 쓴게 인상깊네요.

도착 1시간쯤 전, 일출 직전 사진입니다.

도착하니까 눈이 오네요. 빠르게 Global Entry로 입국심사를 마칩니다. F-1이라 항상 passport control에 report해야 되지만 그래도 줄을 안서니 좋네요.

근데 들어가니까 짐이 아직 안나왔습니다... 배부른 불만이군요 ㅋㅋㅋ

이상으로 매우 허접한 첫 여행기를 마치겠습니다.

24 댓글

마일모아

아 부럽 @@

모밀국수

일등석 사진은 언제 봐도 좋네요. 댓글은 항상 같습니다. 저도 언젠가는! :)

인천에서도 짐 보낸 다음에 잠시 기다리다가 가라고 하더라구요. 

duruduru

"짐검사로 부를수도 있으니 3분정도 기다렸다 가라네요. 인천공항도 이런게 있었나요?"

ㅋㅋ 인천공항은 무려 2분이나 더, 5분쯤 기다렸다가 타러 가라고 합니다.

외로운물개

다른거는 기억이 엄써요...

단지 블래커피님이 말씀허신 요거는 꼬 기억을............ㅎㅎㅎ

"Salon 2002. 삼페인 "

욱호

살롱도 괜찮은데 제취향에는 준마이 다이긴조급 사케들이 더 맞더라구요. 이소지만 올때 갈때 먹었는데 맛있습니다..

papagoose

IAD 아니면 IAH 뭐 이런 곳 아닌가요? GMP-...-ICN이라서, 아리송!! ㅋㅋㅋ

마모 일등석 전문가님이 말하신 '세상의 날개'인가 보다 '이소지만'이 제 입맛에는 더 맛있었던것 같습니다. 사실 저는 웰컴드링크로 준 샴페인이 제일 좋던데요... 그리고 좀 알코올이 쎈 듯한 포트와인을 좋아하는데 마지막에 준 JAL에서 주는 포트와인은 그저 그랬습니다. 꿈에 부푼 ㅇㅍ님을 공항에 내 팽겨쳐두고 오신 분이시죠?

욱호

나이스 캐치이십니다... -ORD인데 왜 저렇게 적었는지 모르겠네요.

본의아니게 원팔님을 내팽개(?)치고 온건 어쩌다보니 그렇게 되었네요 ^^;;

papagoose

아! 맞아요. ORD에서 탑승하시는 거였죠!! ㅎㅎㅎ

wonpal

제 이름이 자꾸 나오누만요......흠.

욱호님께 버림받았지만 조 위에 사진에 나온 기내식으로 싹 잊었습니다...ㅎㅎ

seconpro

이소지만 예술이죠.. 저도 작년에 거의 한병은 마신듯합니다.. 

wonpal

비조후도 좋습니다. 이소지망보다 조금 드라이했던듯. 

이소지망을 두 잔 쯤 먹으니, 이것도 트라이 해 보라고 준 것인데, 그 이후론 쭉 그것만 마셨네요. 세카이노 츄바사......ㅎㅎ

마른 오징어채, 문어포가 같이 나오는 조그만 안주랑 먹으니 ......ㅎㅎㅎ

jxk

혼자 이렇게 일등하고 다니시는거 가족들도 아시나요?? ㅎㅎㅎ

욱호

가족들도 알긴 하는데 다들 한국에 있어서 데리고 다닐 기회가 없네요 ㅎㅎ

마일모아

다음 번에 타시게 되면 @wonpal 님께 스케쥴 알려주고 타세요 ㅋㅋ 

wonpal

ㅎㅎ

욱호

담번엔 댄공으로 SEA-ICN-stopover-NRT, JAL로 NRT-LAX-SEA(AS) 할거 같은데... 그래도 혹시 모르니 알려 드릴게요 ㅋㅋ

딸아들빠

저만 사진이 안나오나요? 

저도 일등석 사진 보고 싶어요. 

darkbull

저는 이게 젤 부럽습니다.

"원래 3천엔인데 25세 미만은..."

glory7

저도 공감.....

duruduru

일등석 10장과 바꿀 수만 있다면.....

밤새안녕

일등석을 타도 미국가기 참 힘듭니다. ................ ㅠㅠ

seconpro

역시 일등석 후기는 항상 행복합니다 ㅎㅎ

질문있는데요.. passport control에 report하는게 뭔가요?

duruduru

GE 키오스크에서 X가 그어진 종이가 나오거든요. 그럼 바로 옆에 있는 아무 윈도우에라도 가서, I-20 확인과 입국스탬프 받고 나가는 거죠.

욱호

Global Entry의 경우 receipt에 X가 찍혀 나오면 입국심사관을 봐야 합니다. 여기가 passport control이라 하는걸로 알고 있습니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114297

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 13
updated 114296

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 102
updated 114295

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 24
updated 114294

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 22
updated 114293

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 18
new 114292

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 3
new 114291

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 11
updated 114290

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 39
updated 114289

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 9
  • file
updated 114288

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 11
  • file
updated 114287

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 39
updated 114286

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 113
updated 114285

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 9
updated 114284

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 14
updated 114283

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 20
new 114282

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 5
updated 114281

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 21
new 114280

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행
updated 114279

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4167
updated 114278

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3355
  • file
updated 114277

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 14
updated 114276

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 5
  • file
updated 114275

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 62
updated 114274

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 40
new 114273

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 1
updated 114272

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 33
  • file
updated 114271

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 9
updated 114270

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3416
updated 114269

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1282
  • file
new 114268

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 2