MileMoa
Search

집 빨리 팔려고 하는데...

중국집, 2015-03-17 08:55:30

조회 수
추천 수

안녕하세요. 오늘도 질문으로 돌아온 중국집입니다.

여러 도시에 직장을 물색하다가 이게 한 곳으로 거의 마음을 정해서 조만간에 집을 팔아야 할 것 같은데요. 이게 생각만해도 머리가 아픕니다. 긴말 줄이고 간단한 질문 좀 드리겠습니다.

동네는 뉴욕 롱아이랜드고 학군은 아주 좋은데 주거위주라 인구이동이 작습니다. 집은 프라이빗 비치를 낀 개인집인데 형태는 타운홈 처럼 서로 붙어있습니다. 질문은요:

1. seller agent는 어떤 사람이 좋을까요? 

지금 생각으로는 아래 둘 중 하나가 좋지 않을까 싶은데요:

- 현재 가지고 있는 리스팅이 많은 사람

- 리스팅이 별로 없어도 예쁘고 젊은 사람

2. 늦어도 8월 초 까지는 팔아야하는데, 아이들 때문에 집에 여러 곳 수리할게 많습니다. 가전기기도 다 낡았고, 

- 집을 돈 좀 들여서 레노베이션하고 어플라이언스도 새걸로 바꿔야 할까요?

- 아님 최소한만 수리하고 집값을 많이 내리는게 좋을까요?

3. 다른 생각지 못한 중요한 사항이 있으면 알려주세요!

감사합니다. 

16 댓글

duruduru

@밤새안녕 님, 긴섬 마적단원 한분이 전출가시나 봅니다~! 집 처리 조언 좀 부탁드려요~!

맥주한잔

리스팅이 별로 없어도 예쁘고 젊은 사람

이 파트는 농담이시죠?

중국집

농담은 아니었는데.... 죄송합니다.

CaptainCook

바이어 입장에서 말씀드리면...나중에 이사해서 손댈게 많다고 해도 일단 싼게 눈에 더 갑니다.

사실 급하지 않은 건 살면서 고쳐도 되니까요. 그리고 아무리 좋게 리노베잇 되어 있어도 버짓이 넘어버리면 볼 필요가 없으니까요.

그리고 리노베잇이라는게 귀찮긴해도 사는 사람이 입맛에 맛게 하는게 가격이 충분이 싸다면 더 매력적으로 느껴지네요.

어디까지나 개인적인 의견입니다.

중국집

의견 감사합니다! 저희도 좀 손해보더라도 가격을 내리는게 빨리 팔리지 않을까 생각하고 있는 중입니다.

셔니

에이전트도 중요하지만 그 에이전트가 속한 회사가 더 중요합니다. 리스팅하는피와  집을 팔았을때 받는 피를 나누어져 있는게 그냥 나누어져 있는게 아니죠 ㅎㅎ  뭐 그럻다고 작은 회사가 나쁘다는건 아니지만.. 큰회사 끼고 하는게 좋습니다....

집 고치는건.. 무조건 고치는게 아니라... 집값에 영향을 미치는것만 하는거 좋습니다...

이건 솔직히 집을 보고선 말슴드려야 어떤걸 하라고 정확히 말씀드릴수 있습니다 ㅠㅠ 

제일 쉬운 방법은.. 그냥 리얼터 집에서 보자고 하고.. 뭐뭐 고칠까? 하라는대로 하세요 ㅎ 제일 쉬운 방법이면서.. 필요없는 거 알아서 걸러줍니다.

그리고.  많이 안고친다고.. 집값이 많이 내려가는게 아니에요..  오히려 고쳐서.. 집값에 반영이 안되서엇 손해 보거나.. 반영이 되어서 이익을 봅니다.. 

3개월이면 어떻게 보면 빠듯합니다..   솔직히 집을 살떄 보다 팔떄가 중요한 이유가.. 집을 팔때는 이익창출이 어떻게 고쳐서 파느냐에 따라 천차만별입니다..  쉽게 2-3만불은 이익을 보실수도 있고 잃을수도 있거든요..

일단은 남은시간이 5개월인데..  사시는 지역에 따라 다르지만.. 셀러마켓인 요즘 평균 3개월안에 집이 팔립니다.. 그러면.. 못해도 5월에는  리스팅을 해야하니깐..  일단은...  큰 리얼터 회사의 에이젼트와.. 연락을 하시고.. 집에서 만납니다..

그리고 현재 상황을 말씀하시고..  집인스펙션을 미리 받으세요.. 그리고 리얼터 보여주고.. 뭐 고칠까? 물어보세요 ㅎㅎ  

꼭 집이 준비된 상태에서 리얼터를 만나는게 아니라.. 그냥 팔 생각을 하면 곧장 만나서.. 그떄부터 일을 같이 진행해도 됩니다

어짜피.. 리스팅피는.. 말그대로 리스팅 할때까지의 전반적인 일을 해주고 리스팅을 해주고 받는 돈입니다... 이걸 쉽게 가져가는 리얼터가 많죠 생각보다 ㅎㅎ

-------------

가전제품 역시.. 너무 오래 된거면.. 그냥 파시거나 버리시고..   현재 집이 어느정도 가격이 나가는 집인지는 모르겠지만.. 

솔직히 가전제품은 Must 가 아닙니다..

하지만..가전제품을 넣어서 팔고 싶으시다면.. 그냥 리펍 된거를 아울렛에서 사거나.. 캐쉬로 리펍을 더 싸게 파는 third party 엄청나게 많습니다.. 거기서 사서 넣거나.. 중고 사서 놓으세요.

중국집

상세한 정보 감사드립니다! 당장 리얼터 만나야 겠습니다.... 타이밍을 잘 생각하지 못하고 있었네요. 감사합니다.

어메이징

어디로 이사를 가시는지 궁금합니다.ㅎㅎ

질문에 제 의견을 넣는다면,

1. 셀러 에이전트 예쁘고 젊고 능력있고 리스팅 많이 가지고 있으면 좋겠지만, 현실은 그렇지 않을 듯 합니다.

집 주위에 1년내에 나왔던 집들 위주로 적당한 기간안에 팔렸던 집 리스팅 에이전트 3-4명 전화해서 인터뷰 하시고 결정하시는 게 좋을 듯 해요.

그 중에서 리스팅 가격을 적당히 제시하고 집 파는 전략 같은것들 잘 제시하는 에이전트이면 좋을 것 같네요.  커미션부분도 맞추시고..

보통 파일 가지고 와서 프레젠테이션 합니다. 미리 3-4명 인터뷰 본다고 말씀도 하시고요..

만나서 이런저런 질문하고 답하다보면 어떤 에이전트인지 알 수 있어요.

2. 집 수리할 곳들은 다 하시고 깨끗하게 보여야 해요. 가전기기 20년 이상인 것들은 좀 바꾸시는 게 좋구요..

레노베이션은 하시면 좋겠지만 그 금액 다 뽑지 못해요. 최소한만 하시고 집값을 내리는게 저는 더 좋을 것 같네요.

3. 나름 많이 고치고 관리 잘해 있어도 바이어가 인스펙션 한 후 이것저것 고쳐달라고 하는 것도 많이 있을 거에요.

그런부분 지출도 생각하시고요..

그럼 화이팅 하십시요..

중국집

의견 고맙습니다. 말씀데로 여러명 인터뷰 해봐야 겠습니다... 그런데 보통 이사올때 가전기기 가지고 오지 않나요? 저희는 그냥 들어오긴 했는데.

어메이징

가전제품(어플라이언스)을 얘기하는 거였어요. 주위 마켓에 따라서 하세요. 제가 살고있는 지역은 집에 다 포함되어 있어요.

kaidou

house flip 이나 렌트도 하나의 방법입니다.  좋은 결정 하셨으면 좋겟습니다.

중국집

랜트를 생각하고 있기는 한데, 집이 좀 랜트로 내기에는 비싼 편이라서 잘 나갈래나 모르겠네요... 

사과

2. 최대한 깔끔하게 보이는게 중요하긴 한데, 싹~~고치고 제값받는다 //// 대충 깔끔하게 돈 최소로 줄여 손보고, 고칠부분 깍아서 딜할때 그부분 깍아준다....//// 아예 안고치고 싸게 내놓는다....

경험상....제가 직접 고칠때는 최대한 아껴서 하느라 발로뛰고 돈 절약 많이 하는데요, 그게 인스팩션후에 딜로 하면, 몇만불 훌떡 내려가는건 순식간이더라구요.

그리고 빨리 팔고 싶으면....최소의 비용을 들여 리노베이션....후 리스팅 하면 빨리 팔리고 제값에 팔립니다. 

대부분 리스팅에서 제일 쳐주는 업그레이드는 , 부엌 탑 그래나잇, 화장실 세면대 그래나잇 입니다.  어플라이언스 교체는 실은 적은돈을 들여 큰효과를 보긴 하죠....냉장고,세탁기,디시워셔,오븐 같은건 및 전체 다 좋은걸로 바꿔도 보통 5천불 버짓 이잖아요.... 세일하면 샤핑할때 포인트도 많이 모으고.... 집 팔릴때는 작동만 하고 왠만하면 크게 집팔리는 대세를 바꾸진 않고....

페인팅은 업자부르는거 보다, 직접 테이프 붙인후 하면 제일 돈 전약하는 부분.....

시간 넉넉하고, 관심있으면, 직접고치고 비싸게 받기가 가장좋지만.

시간도없고, 관심도없으면, 리스팅에 적게 내놓고 오퍼를 많이 받은후 배짱튕겨 파는방법도 나쁘지 않아요

중국집

직접 하고 싶기는 한데, 해본 적이 없어서... 인터넷 찾아보고 홈디포에서 도구 빌려서 할 수 있을까요? 원래는 물리 전공이라 뭐 고치고 하는건 잘하기는 합니다.

sue

혹시 롱아일랜드 어디신지?

carrotcow

제가 며칠전 어떤 칼럼에서 봤어요.  수백만건의 부동산거래에 대한 통계조사를 바탕으로 재미난 결과를 보여주었는데 그중 하나가 셀링에이젼트가 젊은여자일때 남자에이젼트보다 보다 빠르고, 비싸게 집이 팔렸다라는 통계가 있었어요. 어디까지나 통계적 분석이고 그 원인은 주관적으로 해석될 수 있겠지만 재미있더군요. 그리고 같은 비용이라면 부엌보다 욕실에 투자하는게 더 잘팔린다는 이야기도 있었습니다.

Redfin 같은경우는 셀링때 에이젼트가 1%만 받고 2%는 돌려준다고 광고합니다. redfin 에이젼트도 인터뷰해보시면 좋을듯 합니다.

Page 1 / 2845
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 56884

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
new 56883

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 3
new 56882

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 4
new 56881

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 56880

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 56879

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 4
new 56878

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
updated 56877

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 9
new 56876

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 56875

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
new 56874

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 56873

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 56872

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 56871

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 56870

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 56869

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 56868

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 56867

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
new 56866

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
updated 56865

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11