MileMoa
Search

조현아 측, '구치소 편의 대가'로 브로커에 사업권 제공

AirJordan, 2015-07-28 10:55:45

조회 수
추천 수

(서울=연합뉴스) 이대희 기자 = 조현아 전 대한항공 부사장 측이 '땅콩회항' 사 건으로 조 전 부사장이 구속됐을 때 '편의를 봐주겠다'는 브로커의 제의를 받아들여 대가를 제공한 정황이 드러났다.

서울남부지검 형사5부(최성환 부장검사)는 구치소에 수감된 조 전 부사장을 보살펴주겠다는 청탁의 대가로 한진렌터카의 정비 사업권을 수주한 혐의(알선수재)로 염모(51)씨를 구속했다고 28일 밝혔다.

검찰에 따르면 염씨는 미국에서 항공기를 강제로 회항시킨 혐의로 구속기소된 조 전 부사장이 서울 남부구치소에 있을 때 그의 편의를 봐주겠다고 한진그룹 계열사에 제안한 혐의를 받고 있다.

검찰 조사 결과 염씨는 이러한 제안의 대가로 조 전 부사장이 올 5월 항소심에서 집행유예를 선고받고 풀려난 후 한진렌터카의 정비 용역 사업을 수주한 것으로 드러났다.

이러한 혐의는 검찰이 조양호 회장과 관련해 새정치민주연합 문희상 의원의 처남의 취업 청탁 의혹을 수사하던 중 단서를 포착한 것으로 알려졌다.

검찰은 남부구치소에서 실제로 조 전 회장에 대한 편의가 제공됐는지, 염씨가 구치소 측에 금품을 제공했는지 등에 대해 수사를 확대하고 있다.

2vs2@yna.co.kr

----------------------------------------------------------------

정말 클라스는 영원하네요. 

양파도 이런 양파가없어요.

7 댓글

기다림

방금 저도 기사 보고 참 대단한 집안이다 생각이 드네요. 

김미동생

영화에서나 보던 일이 실제로...

참을인세번

비단 저분만 그런게 아니라 우리나라 대기업 집 대부분 다 저런걸 보고 자랐을겁니다.  다만 그게 이제야 언론에 하나씩 나오는 것뿐..

흙돌이

대단하군요~~우리 대한민국 대기업은 상상할수 있는 모든일을 할수있네요!!

미국초보

칠칠치 못하게 걸렸네요. 경제연합회에서 꾸지람 받겠어요... 그거 하나 깔끔하게 못 넘어가냐고

다른닉네임

재밌고 직관적인 이메일 쓰는기자분들 많은데, 감히 '이대이 기자'라고 추측해 봅니다.

신통방통

심지어는 그 브로커가 1997년 대한항공 괌 추락사고 당시 유가족대책위원장이었으며, 당시 대한항공 간부에게 뇌물 받고 구속됐던 사람이라네요

브로커 써서 교도소 생활 편하게 했다는거야 뭐 이제 놀랍지도 않은데, 브로커라는 사람 자체가 참 놀라운 사람이네요

http://media.daum.net/economic/others/newsview?newsid=20150729100310958

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114208

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 40
new 114207

LA 호텔 추천 부탁 + 새해 불꽃놀이?

| 질문-호텔
updated 114206

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 58
new 114205

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 17
new 114204

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드
updated 114203

온라인 팩스 서비스 추천 HelloFax.com

| 정보-기타 101
  • file
new 114202

한국사람

| 후기 10
new 114201

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 1
new 114200

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114199

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 2
updated 114198

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 81
updated 114197

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 9
updated 114196

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 29
updated 114195

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 37
  • file
updated 114194

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 6
updated 114193

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 12
updated 114192

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 87
updated 114191

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 18
updated 114190

2022 Chase Ritz-Carlton $300 Annual Travel Credit DP

| 정보-카드 92
updated 114189

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 31
updated 114188

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 61
updated 114187

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3414
new 114186

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔
updated 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 13
new 114184

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 9
  • file
updated 114183

FICO 크레딧 점수

| 자랑 5
  • file
updated 114182

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10
updated 114181

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 16
updated 114180

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file
updated 114179

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 28