MileMoa
Search

Mileage Plus X 앱에서 아마존기카구입 아직도 잘 되나요?

FBI, 2015-08-28 21:04:40

조회 수
추천 수

몇개월 전까지는 milieageplusX에서 사는 아마존기카가 에어라인으로 처리가 돼서 크레딧이 들어오는걸로 배웠는데요,

hesse님 댓글을 보면 언젠가부터 크레딧이 안들어온다는 걸로 들려서요..

(@hesse 님, 혹시 이 글 보시면 업데이트 부탁드려도 될까요?)

PRG랑 플랫 둘 다 아직도 크레딧 잘 들어오나요?

지금 두 카드 전부 UA로 등록은 해놨는데 확신이 없어서 기카 구입을 못하고 있습니다.

73 댓글

이슬꿈

1달러만 사 보시면 어때요?

와니비니

아... 그런방법이 

얼라이쿵

나중에 업뎃 부탁드려요 ^^ 

FBI

감사합니다. 한번 해보겠습니다.

사노라면

제가 어제 급하게 아마존에서 살게 있어서 안되도 그만이라는 생각으로 PRG로 기카 100불 구입했습니다. 나중에 업뎃하겠습니다.

FBI

도움주셔서 감사드립니다. 나중에 시간나실 때 업데이트 부탁드립니다.

awkmaster

저도 그냥 랜덤하게 68불 (왜 이 숫자가 맘에 들었을까요?)어치 샀는데 Doing Business as: Airline 으로 잡히긴 하네요. 두고 봐야겠습니다.

FBI

DBA가 에어라인으로 뜨면 크레딧 받을실 확률이 크겠네요!

hesse

원글에 댓글을 남겼지만 소환을 당했으니 여기에도 남깁니다. 전 못받았습니다. 플랫은 안해봤구요 PRG로 산것 리임버스 못받았습니다. 다른분들 받으시면 다시 시도해 보아야겠습니다.

FBI

8월 초 댓글로 기억하는데 아직까지 크레딧이 안들어왔군요.

정말 안되기도 하는걸까요. 댓글 올려주신 마일모아분들의 업데이트를 기다려봐야겠어요.

부자

저는 지금 찾아보니 8월 16일에 인터넷 쇼핑몰 기카 사고  18일 자로 100불 크레딧 받았습니다. (포스팅에 뜬 건 한 20일 즈음이었던 것 같구요) 그 며칠전에 아마존 기카 100불 크레딧도  잘 받았구요. 플래티넘도 해볼까 했는데 사노라면 님이 업뎃하시면 그때 해봐야겠네요.

FBI

hesse님은 못받으셨다는데 부자님은 또 크레딧을 받으셨네요.

PRG는 거의 된다는 쪽 같아요.

저도 사노라면님의 업데이트 기다렸다가 플랫 시도해 보려고 합니다.

마모신입

저도 Panda Express, Panera에서 쓴 것들은 다 Amex PRG airline credit으로 다 돌려받았는데요. 그것도 거의 2,3일 내로

근데 아마존 구입이랑 Office Depot 이용한 건 아직까지도 안 들어왔습니다. 한 2주전에 Mileage X 써서 구입했는데 말이죠..

아마 안 되는 걸까요?? 저도 credit 들어오는대로 여기 업데이트 남기겠습니다.

FBI

아마존은 오히려 안들어오고 판다와 파네라만 들어왔다니...신기하네요.

나중에 업데이트 부탁드립니다. 정말 감사합니다.

LLFF

제가 8월에 몇번 썼었는데 다 잘들어왔구요...

오늘 좀더 썼는데 들어오면 업뎃할께요...

FBI

네 꼭 부탁드립니다. 정말 감사합니다!

SKSJ

저도 아직 기다리고 있는 사례 하나 추가합니다. 

어제 아멕스 플랫으로 Mileage Plus X 이용해서 오버스탁 기카 233.99불 어치 구입해서 물건 구매했습니다.

일단 펜딩 상태로는 카테고리가 Travel로 잡히기는 하는데 크래딧 들어오는지 지켜보고 있답니다. 업데이트 할게요.

섬마을처자

전 8월 2일에 PRG로 아마존 기카 산거 5일날 크레딧 잘 들어왔어요. 에어라인 크레딧 잡히는것도 복불복이 되어가는걸까요..? ㅠㅠ

NHA

8.23일 아마존 기카 샀는데 아직 안들어왔습니다.ㅠㅠ

흙돌이

아마존 기카 구입하실때 어떤 카드로 하셨나요? PRG? Plat? 

크레딧 들어오셨나요?

NHA

PRG로 했고 아직 안들어왔습니다. 안들어오겠죠.ㅠ

백만마일모으자

펜딩에서 포스티드 트랜젝션으로 넘어갔습니다. 그런데 이렇게 찍혀있네요.. 왠지 불안하네요.. MPX*AMAZON.COM 1-800-421-4655 TX

왠 그래도 카테고리는 Category: Travel - Airline 라고 찍혀있고 

Document Type: SPECIAL SERVICE TICKET 라고 되어 있네요.. 

제발 되어야 할텐데요.. 

LLFF

제가 8월 12일에 결제하고 14일에 크레딧이 들어왓었는데

카테고리 다큐먼트 타입 똑같이 찍혀 있네요....

아마 들어오지 않을까...

EVO

8월 24일 $89 샀는데 아직 크레딧이 안들어옵니다. 지난달에 했을때는 2-3일안데 크레딧이 들어왔는데. 느낌이 안좋네요.

물어보기도 좀 애매하고..아! 아마존에 살거 있기에 하기는 했는데 쩝.

FBI

어디선가 한달만에 크레딧이 들어왔다는 댓글을 본 적이 있어요.

아직 희망을 잃지마세요!

FBI

오늘 그냥 100불 기프트카드 샀습니다.

지금은 펜딩으로 돼있는데 @사노라면 님, @SKSJ 님, @awkmaster 님과 똑같이 Airline으로 카테고리가 잡혀있습니다.

포스트 되면 업데이트 하고, 크레딧까지 받으면 업데이트 한번 더 하겠습니다.

도움주신 분들께 감사드립니다.

Marc93

저도 오늘 UA 등록하고 mpx 앱 깔자마자 바로 아마존 $200 샀습니다.
펜딩엔 airline/travel 로 잡히는데 실제로 크레딧이 들어오는대로 업데이트 할게요.

FBI

PRG로 하셨는지, 플랫으로 하셨는지 여쭤봐도 될까요?

저는 일단 PRG로 100불 샀는데 펜딩이라서 한번 지켜봐야 할 것 같습니다.

Marc93

저는 아멕스 플랫 이었습니다. 잘되면 좋겠네요

Radical

PRG카드로 23일 UA 등록하고 mpx 엡 설치 후 24일 mpx로 베이비 잘 어스에서 귀저귀 1박스 사고 겝에서 아이들 옷을 구매했는데요. 100불 에어 크레딧이 들어오지 않아 조금 전 시간이 좀 있어서 직접 아멕스 코스트머 센터에 전화했습니다. 결과적으로 담당자가 제가 트레블 관련 100불 사용한 것 확인 된다고 했고, 에어크레딧 확실히 곧 들어갈 거라고 확인했습니다. 담당자가 노트까지 남겨 놓겠다고 이야기 했습니다. 추가로 코스트머 센터에서는에어 크레딧 100불 받는데 4주 정도 걸리고 제가 주변 사람들이 2-3일 내에 받았다 하니까 어떻게 그렇게 빨리 받았는지 잘 모르겠다고 했습니다.  제 크리딧 들어오면 업데이트 하겠습니다. 좋은 하루 되세요 :-)

FBI

"결과적으로 담당자가 제가 트레블 관련 100불 사용한 것 확인 된다고 했고, 에어크레딧 확실히 곧 들어갈 거라고 확인했습니다."

좋은 소식이네요. 업데이트 감사드립니다. 담당자가 한 말이니 에어라인으로 분류가 되는 건 확실한가 봅니다.

Prodigy

MPX로 아마존 기카를 사는게 잘 안된다는 얘기가 있는데요. 한번 확인해 봐야 할거 같네요. 전 지금 그냥 아무것도 안 하고 기다리면서 좀 지켜보려고 합니다. 

제이유

가족들 플랫들 오자마자 다 MPX통해 아마존 기카 구매하였습니다 (1st transaction). 업데이트 드릴게요.

우왕좌왕

가족들 플랫들이라니 얼마나 마일리지를 받으시려고 ㅋㅋ

제이유

ㅋㅋㅋ 물들어올때 모타 돌려야죠

kuni

PRG $100불 8월 13일에 MPX로 아마존 기카 구입한거 2틀뒤 15일날 크레딧으로 잘 받았습니다.

흙돌이

PRG는 아직 잘되는군요. Plat은 점점 안되는 분위기 같네요 ㅠ.ㅠ

지금이라도 항공사 바꿔서 PRG라도 받아야 되나 고민이 되네요.

업뎃 감사드립니다.

FBI

저도 왠지 플랫보다는 PRG가 잘 되는 것 같아서 PRG로 일단 해봤습니다.

아직 펜딩이라서 불안하지만 포스트되고 크레딧받으면 업뎃할게요

우왕좌왕

저 플랫도 이번에 받았고.

릿츠칼튼도 아직 $200정도 크레딧 남아있는데 이걸 어디에 써야할까요 ㅠ.ㅠ

지우랑

어제 MPX로 아마존 기카 $300 구매하고 아래와 같이 메일 받았습니다. 

Thanks for using your Amex Offer at MILEAGEPLUS X. Look out for a $50.00 statement credit within 90 days after the offer end date.

롱텅

이런 오퍼도 있었나요? @.@

우왕좌왕

왜 $300 쓰고 $50받나요

$200 받고 $200 아닌가요?

노틸러스

저는 못받았지만 travel에 $300을 쓸 시에 $50을 돌려주는 offer가 있었습니다.

@롱텅 님, 게시판 진도 열심히 따라가셔야 돼여... 요새 아차하면 언제 물이 들어왔는지도 모르게 나간답니다. 근데 이거 아멕스 오퍼라서 아직 살아 있을꺼예요. 얼른 확인해보세요. @우왕좌왕 님, $200쓰고 $200받기는 에어라인 크레딧 받는거고요, 이건 아멕스 오퍼중에 $300 항공사 비용으로 쓰면 $50 크레딧 받는다는 오퍼를 MILEAGE PLUS X 쓰고, 항공사 비용으로 사용된걸로 차지되서 $50 크레딧 받으셨다는 얘기 같아요. 얼마전에 @똥칠이 님은 PRG에 이 오퍼가 들어와서, 에어라인 크레딧$100 하고, $50 다 받으셨다고 어디 댓글에서 본거 같은데요. 

롱텅

아, 이게 그거군요... ㅎㅎ

MileageplusX 로 잡혀서 저런 문가가 나왔나 보네요. :)

열공맘

전에 MPX깔자 마자 아마존 키프트 카드 사고 에어크레딧으로 $100 받아서 신났었죠.

그리곤 어느날 갑작스레 공항에서 대한항공 항공권을 Amex로 구입하게 되었어요.

어카운트에서 확인해보니 처음 받은 아마존 크레딧이 없어지고 

며칠 후에 항공권을 직접 구입한? 에어크레딧으로 바뀌어서 들어오더라구요.

뭐 어쨋든 받긴 받았으니까 문제는 없었지만,  받은 걸 괜히 빼앗긴 느낌이랄까... 그렇더군요. ^^

Passion

이 글대로라면 별로 전망이 좋지가 않군요...

아멕스가 이미 인지하고 있고 문제를 고치고 있다는 말이니까요 ㅠㅠ

이렇게 되면 크레딧 받아도 확실한 상황이 아니네요.

은복

댓글을 파악해보면 8월 중순까지는 대체로 2-3일 안에 크레딧이 들어왔던 것 같고, 그 이후 사용분에 대해서 처리 기간이 늦어지고 있는 것 같은데.. 혹시 열공맘님께서 써주신 경험은 언제 일어난 일인지도 말씀해 주시면 사태 파악에 더 도움이 될 것 같네요! 8월 중순 이후면 좀 우려할 만한 일일수도 있고, 그것보다 좀 전에 일어난 일이라면 해프닝일 가능성도 있을 것 같구요!  

열공맘

제가 MPX를 통해 아마존 기프트 가드를 사고 에어크레딧을 받은 건 2,3일 후인

7월 10일 전후였던 것 같구요(정확히 기억이 안나요)

대한항공 티켓을 산 날은 7월 21일이었습니다.

아들 한국 가는 티켓을 프레스티지로 발행했었는데 출발 당일 공항서 결재카드를 달라고 하는데 

없어서 결재를 취소시키고 곧바로 그 자리에서 다시 Amex카드로 지불했거든요.

집에와서 보니 에어크레딧이 없어지고 그 며칠 후에 에어크레딧이라며 

다시 $100 이 들어와 있었습니다.

제이유

아... 이번 아플대란을 통해서 아마존이 어부지리를... 불안하네요ㅠㅠ

Sydney

저도 28 일에 기프트 카드 100 불 샀는데 travel 로 되어있고 아무일도 일어나지 않고 있습니다. 아마 안되는 듯 ㅠㅠ

클라

PRG는 8/5 Amazon $100, 8/7 $100 Credit, 참고로, SPG Amex Offer 8/26 Amazon $300, 8/28 $75 Credit 이렇네요.

awkmaster

아멕스 플레티넘으로 8월 29일 $68어치 아마존 기카를 MileagePlusX를 통해 사고 기다리는 중입니다만, 한가지 특이한 걸 발견했습니다. 구입내역을 클릭하면 오른쪽에 Flight Details라고 나오고 여기에 016으로 시작하는 Ticket Number까지 나오고 Document Type은 Special Service Ticket 으로 나온다는 건데요, 이것 때문에 아마도 아멕스에서는 비행기 티켓관련 구매라고 자동으로 인식하는 듯 합니다. 

아무튼 계속해서 아플도 잘 되면 좋겠습니다.

뀨뀨

아멕스 PRG로 오늘 9/1에 아마존 기카 100불 MPX로 샀습니다. 꼭 들어오면 좋겠습니다.

FBI

MPX 어제까지 펜딩이었다가 오늘 아침에 보니까 MPX*AMAZON.COM 1-800-421-4655 TX 로 포스트 되었습니다.

카테고리가 Airline이고, United Airline에 United.com이라고 딱 떠 있는데 어떻게 될지 궁금하네요..

Prodigy

트랜잭션은 포스트가 되는데 아마존 기카가 잘 들어오는지가 궁금하네요. 

LLFF

음....당혹스럽지만 업뎃합니다.

제가 29일에 아마존에서 기카 구입

31일에 파파존스 기카 구입 - 마일리지플러스 엑스 오류때문에 결제 안됨....여러번 결제후 전부 포스팅 되어서 디스퓻중.....

이었는데

31일에 파파존스 기카 구입한 트랜택션중에 1개가 크레딧이 돌아왔습니다. (어쩐지 상담원이 1개는 이미 스테이트먼트 클로징이 되서 바로는 안없어지고 빌링에 반영될꺼라는둥 하더니...ㅠ)

PRG크레딧 100불을 전부 소진하면서 얻은 교훈으로는 아마존은 잘 안돌아오구, 오프라인 매장에서는 2-3일안에 들어오는게 아닌가 추측해봅니다.

(지금 내역을 보니 아마존은 2번했는데 안들어오고, 버팔로윙 파파존스 여러번한게 다 들어왔네요...)

아마존기카 대안으로 https://www.milemoa.com/bbs/board/2819618 게임스탑에서 기카를 구입하는것은 어떨까....고민중이네요

awkmaster

새로운 정보 감사드립니다. 아멕스 쪽에서 만약 막았다면 MileagePlusX 자체를 막지는 않고 Amazon 것만 막았다는 얘기인데요, 비슷한 다른 사례들이 있는지 기다려 봐야겠습니다.

빵아저씨

저같은 경우에는 29일 Cheesecake factory, 30일 GAP 하고 banana republic에서 각각 사용했는데요

아직 하나도 안들어왔습니다.

물론 몇일 더 기다려 봐야겠지만 아마존 말고 다른것도 안들어 오는거 아닌지 걱정되네요

앤디아빠

저도 반스앤노블이랑 아마존 샀는데 아직 않들어왔어요

사과

사태의 추이를 한동안 지켜보며 사례들 올라오는 상황을 봐야겠네요....

저도 며칠전 에러난 MPX 오피스디포 15개 디스퓻 하고 기다리는 중인데, 에어라인 크레딧이 해당되면 디스퓻도 안되고 진행되어야 되는데 모두 디스퓻 되고 있어요...

MPX 오피스디포도 안되는게 아닌가 생각들어요.

awkmaster

음.. 이거 분위기가 괜히 Amazon이랑 United만 대박나는 쪽으로 가는 듯 하네요... ㅜㅜ

Bosamo

플랫은 아니지만 spg에 들어온 오퍼중에  air travel 300불 쓰면 50불 돌려주는 오퍼는 MPX 로 아마존 기카 샀을때 3일만에 들어왔습니다.

sebastianlee

안녕하세요? MileagePlus X 사용 후기를 기다리다 이렇게 글 남깁니다. 최근에 아멕스 플래티넘을 마일리지 플러스 엑스에서 사용하신 분, 최근 상황 좀 알려주실 수 있으세요? 

항상고점매수

아마 이번건은 다들 힘들것 같네요.... 어떤 플톡의 용자가 직접 아멕스에 전화해서 대화한 내용 복사해서 올립니다.

Ok, I broke the rules and called Amex about getting my MPX Amaxon.com gift card purchase reimbursed. (Don't go too hard on me, longtime lurker, new poster...)

The rep asked why the charge said 'Amazon.com' in it, I was very cagey and did not mention it was a gift card, just said, "United had a cross-promotion with Amazon.com". Then I asked, "you can see that this is a charge from UA, correct?" She said she saw that, and that this clearly was not 'airline incidentals'.

I asked why it hadn't automatically been reimbursed. She said that they are manually reviewing charges under this benefit program for reimbursement, and it takes up to two weeks.

I asked her to reimburse it anyway, and she said she'd have to speak to a supervisor. I told her not to worry about it. (Because I didn't want to raise any flags and screw up the program for anyone else.)

Passion

............................. 플톡에서 엄청 욕 먹고 있겠네요. 어떤 반응일ㅈ...

그렇네요. 아이구. 이를 어떻게 하면 좋을까요? 그냥 여행 오갈 때, 아이들과 함께 비행기 안에서 맛있는 거 사 먹는 걸로 대신해야 할 거 같네요.

그래도, 레지스트리 항공 상품권을 사면 가능성이 있다는 걸 어디서 읽은 기억이 나는데 혹시 아시는 분 있으세요? 있으시면 지혜를 구할게요.

순조로운narado

PRG에서 레리스트리 기프트 머니로 보내면 크레딧 돌려 받았는데 그 기프트카드 쓰기가 쉽지 않아서 지금은 제일 마지막까지 버티다 해야 하는 액션으로 여겨지고 있어요. 아직 올해가 4개월 남았으니 좀더 기회를 보는것이 낫다고 해요.

삼발이

오, 이걸 매뉴얼로 하나씩 리뷰 하는줄은 상상도 못 했네요.. 너무 reimbursements 가 많아져서 이렇게 바뀐건지는 모르겠지만...

저도 이거 바라고 신청했기 때문에 좀 아쉬운게 있긴하지만 십만 포인트 + 라운지 이용 + 비행기에서 술/음식 사먹는 걸로 마음 편하게 먹고 잘 써야겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ

그러게요. 저랑 제 처 각각 한 장씩 플래티넘 카드가 두 장인데, 400 달러를 비행기 안에서 쓰는 것도 좀 아깝긴 해요. 그래도 뭐, 어쩔 수가 없지 않나 싶네요. 현재로서는. 마일모아 실력자가 또 다시 새로운 방법을 발견하길 그냥 기다려야겠어요. 하하!

atp

음.. 저는 플랫은 아니고 그냥 제 아멕스 카드중 아멕스 오퍼에 Airline 300불 이상 구매시 75불 credit 받는거랑 50불 받는거 두개가 다 들어와 있었는데요. 마일리지 플러스 엑스로 아마존 기카 구입이 막혔다는거 게시판에서 못 읽고 아마존 기카 300불 구매했는데 이틀뒤에 75불, 50불, 크레딧이 두번 들어왔어요. 근데 다시 빼갈라나요? @.@

awkmaster

Amex Offer를 담당하는 쪽이랑 PRG/Platinum Airline Credit을 담당하는 쪽이 다른가 봅니다.

얼라이쿵

아멕스 오퍼랑 아멕스 플랫 200불 오퍼랑은 완전 다른 형태의 오퍼로 알고 있습니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114195

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타
updated 114194

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 4
new 114193

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114192

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 2
updated 114191

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 9
updated 114190

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 30
new 114189

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114188

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
updated 114187

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 54
new 114186

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
new 114185

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114184

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114183

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114182

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114181

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
new 114180

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114179

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 19
  • file
updated 114178

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 7
updated 114177

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 114176

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114175

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114174

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114173

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114172

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114171

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114170

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114169

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114168

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114167

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
new 114166

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5