MileMoa
Search

[캐나다 여행기] 4. 퀘벡 둘째날 점심까지

svbuddy, 2015-09-18 14:25:29

조회 수
추천 수

쬐금(?) 늦었지만 작년 10월에 다녀온 캐나다 여행기 이어서 올립니다.

왜 여행기를 중간에 쉬게 되었는지 자세히 기억이 나지는 않지만, 

아마도 한국으로 역이민한후 마일게임에서 멀어졌다는 자괴감(?)에 글쓰는 것이 벌쭘하게 느껴졌던 것 같습니다.

하지만 마일모아는 마일외에도 좋은 이야기가 많이 올라오는 사이트란 생각이 들어서 계속 들리고 있었지요.

북미에서 사시는 분들의 이야기 듣는 재미도 쏠쏠했었구요.

그런데 지난주 제이유님이 퀘벡 뒷이야기가 궁금하다는 댓글을 남겨주셔서 뻔뻔함을 무릎쓰고 옛기억을 더듬어 올려봅니다.

[캐나다 여행기] 1. 계획&출발

[캐나다 여행기] 2. 밴쿠버에서 시간 때우기

[캐나다 여행기] 3. 퀘벡 첫째날

2014.10.08 (수)

아침에 일어나 창밖을 보니 비가 옵니다.

동네같으면 내리는 비를 낭만적이라 생각할 수도 있겠지만, 여행지에서의 비는 그다지 달갑지가 않습니다.

이런 날에는 침대에서 뒹굴거리다 커피와 함께 음악을 듣거나 책을 읽으면서 보내면 참 좋은데 (빈대떡도 좋지요 ㅎㅎ)

짧은 일정으로 퀘벡을 방문한 여행자의 신분이다보니 바깥으로 나가야만하는 의무감이 있거든요.

여기 오기까지 들인 공과 시간이 얼만데하는, 한마디로 본전 생각이 나는거죠 ㅎㅎ

236651405465F29204698F

어제 사온 빵으로 아침을 시작합니다.

말씀드린 것처럼 겉은 참 딱딱한데 (진짜 Pain스러운 빵입니다 ^^), 속은 부드럽습니다.

커피와 함께 하면 죽음이죠 ㅎㅎ

235837405465F29116D03F

호텔을 벗어나자마자 보이는 세인트루이스 강.

낭만적이라고 말하고 싶지만 비가 오는데다 추워서 낭만이고 뭐고 얼어죽겠습니다 ㅜㅜ

235835405465F29316F790

그래도 비가 와서 그런지 거리가 한층 깨끗해 보입니다.

254662405465F294295889

올드 퀘벡을 지키는 성문을 지나...

2639C6405465F296394EAE

박물관이 있다해서 살짝 들려봤지만 당췌 어디에 있는지 모르겠고,

프랑스어로 된 현지 지도는 들여다 볼수록 머리가 아프기만 합니다.

공부를 하긴 했는데 지도와 길거리가 매치가 안되네요 ㅜㅜ

245C34405465F297109474

거리는 아침에 출근하는 차들로 붐비기 시작합니다.

2660AD405465F2980B8910

아직도 해깔리는 두 단어가 Parliament 와 Congress 인데요, 

제가 이해하는 바로는 두개 모두 국회라고 번역이 되지만,

- Congress는 미국식 상원/하원을 일컬음이고, 미국처럼 행정부와 입법부가 분리되어 있는 system에서의 국회,

- Parliament는 영국식 상원/하원인데, 입법부의 수장이 정부의 수반(총리)이 되는 system에서의 국회.

제가 제대로 이해하고 있나요?

그런데 퀘벡에는 Parliament 와 Congress 두개가 동시에 있는 것 같군요, 흠~

21502A405465F29B1E5E02

국회의사당으로 가는 길에 분수는 비가 와도 작동이 되고 있습니다.

하긴 비 오는 날에 돌아가는 스프링클러를 본적도 있습니다만 ㅎㅎ

26472D405465F29B295984

퀘벡의 국회의사당입니다. 아주 웅장하군요.

225683405465F29D186E00

국회의사당 중앙 하단부부터 멋들어진 조각품으로 장식이 되어 있습니다.

234737405465F29F27E70C

Citadelle에서 근위병 교대식을 볼 수 있다는 어설픈 지식을 가지고 근처를 헤매었으나 실패.

교대식은 6월말에서 9월까지만 볼 수 있다고 합니다요 ㅜㅜ

2160B6405465F2A10BAA1B

성 뒤쪽으로 돌아가니 입구를 모자로 장식한 특이한 건물이 보입니다.

Abraham 평원에서 벌어졌던 전투를 기념하기 위해 세워진 박물관이랍니다.

255463405465F2A4192A92

전망대 (Observatoire).

이곳에 올라가면 퀘벡 시내 전체가 보인다구요.

223EB3405465F2A6333220

건물 내부에는 들리지않고 무작정 걷습니다. 

원래 저는 미리 잘 짜여진 계획을 가지고 여행을 하는 스타일인데 퀘벡에서는 통하지 않는 것 같습니다.

이른바 [묻지마 걷기]를 실천하고 있습니다 ㅎㅎ

자꾸 걷다보니 멋들어진 공원이 나오고,

2425AB435465F2A914AD49

잔 다르크 동상이 세워져 있습니다.

언니, 춥지 않아요?

212DFF435465F2AC0A9B60

갑자기 탁 트인 평지가 나타나는데, 퀘벡의 단풍이 조금씩 모습을 드러내기 시작합니다.

2611C6435465F2AE309EEE

세인트루이스 강변에 서 있는 커다란 탑에 사람들이(대부분 아이들) 줄을 서 있길래 쫄래쫄래 따라갔더니 

일반인에게는 공개되지 않는다구요 ㅎㅎ

탑의 이름은 Martello Tower 였는데, 아무래도 이 근방에서 치열한 전투가 벌어진 것 같습니다. 

대포가 많이 보이더군요.

자세한 것을 알고 싶으면 아까 지나쳤던 Abraham 박물관에 가보라는데, 알겠다고 한후 가볍게 패쑤 합니다 ^^

260D69435465F2B035B111

묻지마 걷기가 한참되더니 멋진 공원이 나옵니다.

단풍 풍경이... 이건 뭐...

242965435465F2B41072AC

221B8C435465F2B9230883

이 단풍잎 위로 걸어볼 수 있던 것 만으로도 퀘벡에 온 충분한 이유가 될 것 같습니다...

271BA5435465F2BC231F81

2625C2445465F2BD10CA6E

결국 national 퀘벡 박물관까지 도달했는데 많이 지치고 힘들더군요.

하긴 이 날씨에 호텔을 나와서 거의 4시간여를 강행군 했으니까요...

231848445465F2BE227E68

박물관 근처에 도로공사가 많아서 우회하다가 아름다운 단풍길을 만납니다.

퀘벡에 온 이유, 단풍보기가 완성되는 순간입니다 ^^

그동안 쌓였던 피로가 한순간에 풀어지네요.

250B68445465F2BF35BCD5

걸어왔던 경로와 다른 길을 택해서 호텔로 돌아가는데 거리가 참 예쁩니다.

올드 퀘벡을 벗어나서도 볼 것이 많군요.

27189C445465F2C023C3DD

각종 야채와 과일을 파는 마켓을 발견하고 구경합니다.

272090445465F2C217C385

안그래도 과일섭취가 부족하던 터라 사과 한 꾸러미를 구입합니다. (CAD 5.00)

261397445465F2C42833EB

빵집인가하고 들여다 봤더니 초콜렛 파는 집.

먹고 싶지만 점심 식사를 위해서 忍 忍 忍 (참을 인 세번)...

길 건너편에 있는 빌딩도 특색이 있습니다.

2129BC445465F2C50BAC02

거리마다 개성있는 건물들이 많아서 돌아가는 길이 힘들지 않았습니다.

건물 이름을 모르면 어떻습니까. 눈에 담아가면 그뿐이죠 ^^

27197E3E5465F2C80FE999

한참 걷다보니 시장끼가 느껴집니다.

벌써 1시가 다 되어가네요.

식당을 찾아 성문을 통과하고,

2478D73E5465F2CC31BDBB

비는 그쳤는데 거리에는 사람이 보이지 않습니다.

다들 어디 갔을까요...

220C5A3E5465F2CD1FA8E1

드디어 노틀담 성당 도착.

낮에 보니 아주 아담하고 앙징맞게 생겼습니다.

25075B3E5465F2CF253B76

배가 너무 고파 무작정 눈에 띄는 식당을 향해 돌진합니다.

이태리 식당 같군요.

25037E3E5465F2D02B2B26

늦은 시간이라 사람이 없어서 창가쪽 자리를 차지합니다. 

22205F3E5465F2D1045B98

가게 내부는 아주 아기자기하게 꾸며져 있습니다.

실내장식만큼이나 음식도 맛있었으면...

231EDD3E5465F2D206E6AB

피자와 파스타를 시켰는데 대박입니다. (맥주는 기본이죠 ㅎㅎ)

스프는 별로였지만 식전 빵, 에피타이저와 메인 두가지는 모두 훌륭했습니다.

양이 많을줄 알았는데 먹다보니 바닥을 긁고 있었구요 ^^

서빙하는 여자분도 너무 유쾌하고, 아무튼 즐거운 식사를 마쳤습니다.

221D5F445465F2D31C297B

271607445465F2D526429F

오전 내내 걷기도 했지만 아직 시차가 적응되지 않아 무척 피곤합니다.

빨리 호텔로 돌아가 쉬고 싶은 마음뿐...

250CE8445465F2D732D766

210E6A445465F2D732277A

호텔로 돌아가 지도를 살펴보니 오늘 엄청 걸어 다녔군요.

올드퀘벡을 벗어나 national quebec museum까지.

다시 기절하듯 잠에 빠져듭니다, 흠냐~

220EFA445465F2D82F1819

2120DA445465F2D9171C7F

다음편에 계속...

16 댓글

armian98

아니 이게 누구십니까?!! ㅋ

설마하고 날짜 확인했네요. 

날씨가 좋지 않아도 분위기가 참 좋네요. 재미난 한국 여행기도 계속 올려주세요~ ㅎㅎ

svbuddy

armian님 반갑습니다. 그동안 적조했지요 ^^

항상고점매수

svbuddy님 글을 정말 기다렸는데... 이제서야.... ㅜㅜ

에어개나타에서 수표는 무사히(?) 잘 받으셨나요?

svbuddy

우여곡절끝에 결국 수표는 받았는데, 한국에서 캐나다 수표 입금하는게 만만치 않더군요.

아무튼 무사히 통장으로 입금이 되었고 더이상 에어개나타라고 부르지 않기로 했습니다 ^^

유저02115

저도 옛글인줄 알고 패스 하려는데 문득 답글이 두개... suvbuddy님 글엔 항상 답글이 쭉쭉 올라온걸 알기에 시스템 오류인줄 알았는데 최신 글이라 정말 반가웠습니다. 자주 여행기 부탁 드립니다.

svbuddy

반갑습니다. 

작년에 한 여행이라 조금 벌쭘하기는 하지만 계속 올려볼랍니다 ^^

제이유

많이 궁금했어요^^ 후기 재개 해주셔서 감사요~
Sv버디님 사진을 보며 글을 읽으면 영상이있는 라디오(?)같은 느낌이 들어서 참 멋있어요.

svbuddy

제이유님 덕분에 여행기 계속할 수 있는 용기를 얻었습니다.

감사드려요.

기돌

정말 오랜만이세요!!!^^

저 퀘벡을 못가본게 많이 아쉬웠는데 실리콘짱 svbuddy님 후기로 아쉬움을 좀 달래 봅니다.

비오는 거리 풍경도 운치 있고 좋은데요...

svbuddy

기돌님 반갑습니다. 댓글에서 간간히 기돌님 이야기 읽고 있었습니다 ^^

참, 퀘벡은 진짜 한번 가보시라고 말씀드리고 싶습니다.

도시 전체가 마치 자그마한 박물관같더군요.

narsha

오 퀴벡의 단풍이 예술이네요~ 사진 속의 분위기가 멋집니다. 날씨도 멜랑꼴리한 가을 분위기에 어울리고요. 오래전 한여름에 다녀 왔었는데 퀴벡은 가을에 다녀와야 겠어요. 멋지네요.

그러지 않아도 궁금했습니다. Svbuddy님이 오랜동안 안 보이셔서요. 다시 글 뵈니 넘 반가와요.

svbuddy

narsha님 반갑습니다. 댓글도 잘 달아주시고 여전히 고맙습니다 ^^

퀘벡은 언제 가도 좋지만 가을과 겨울이 멋진 것 같아요.

프랑스와는 또 다른 분위기가 참 좋더군요.

마일모아

단풍 참 예뻐요.

잊지 않고 들러주셔서 감사합니다.

svbuddy

미국은 떠났지만 마일모아는 떠나지 못하겠더군요 ^^

서울

오!!! 반갑습니다. .작년에 한국수기도 잘봤는데, 한동안 궁금 하던차에 올려주시니 감사합니다. ..자주들러주셔서 안부도 남겨주시구요...즐거운 추석되세요.

svbuddy

기억해 주셔서 감사합니다. 서울님도 추석 잘 보내시고요~

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115147

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 13
updated 115146

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 769
new 115145

교통사고 관련 조언 부탁 드립니다.

| 질문-기타
new 115144

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타 2
new 115143

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115142

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 8
updated 115141

Waldorf Astoria Edinburgh - The Caledonian (월도프 아스토리아 에든버러 - 더 칼레도니안) 긴 후기

| 정보-호텔 14
  • file
new 115140

태국 콘래드 코사무이, 밀레니엄 힐튼 방콕 후기

| 후기
  • file
updated 115139

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 26
  • file
updated 115138

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 178
updated 115137

자동차 리스 정보

| 정보-기타 128
  • file
new 115136

탁구 라켓 비자 리턴 프로텍션 사용 가능 여부 (Venture X, Visa)

| 질문-기타 2
  • file
updated 115135

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 66
new 115134

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 14
  • file
updated 115133

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 2
  • file
new 115132

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 6
new 115131

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 1
new 115130

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 14
  • file
updated 115129

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115128

서부 여행 (샌디에고-LA), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기 2
updated 115127

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 12
new 115126

실수로 카드 payment due를 3개월 넘겼네요

| 질문-카드 2
updated 115125

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 81
updated 115124

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42
updated 115123

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 25
new 115122

CHASE Business Card 처닝?

| 후기-카드
new 115121

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 24
new 115120

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 5
  • file
updated 115119

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 12
  • file
updated 115118

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 48