MileMoa
Search

유학생 글로벌 엔트리 승인받고 왔어요.

남자5815, 2015-09-24 11:21:07

조회 수
추천 수

전 아멕스 플랫 대란때 침만 꿀꺽하고 사프를 위해 참을 인 세번했습니다. 이번에 마모 가입하고 틈틈히 글들 보다보니 글로벌엔트리 참 탐나더라구요. 아멕스 플랫은 없지만 100불 내고라도 해야겠다는 마음으로 신청에 들어갔습니다. 가장 했갈렸던것이 제 여권에는 한국 공항 자동출입기능할 수 있다는 증명 스티커가 붙어 있습니다. 유효기간도 당연히 넉넉하고 현재 valid상태구요. 그 스티커에 SES라고 적혀 있다는것이죠. 글로벌 엔트리 신청전 해야될 첫단계가 SES가입인데 전 그 스티커 하나만으로, 한국 공항에서 핑거 프린트, 사진촬영등 했기에 당연히 ses에 등록된 사람이라고 생각한거죠. 미국에서 한국에 문제를 해결하려면 여간 골치 아픈게 아니라는거 아실거에요. 전 동부라서 시간도 딱 13시간 차이나고 지금 go phone 사용하고 있는 상황이라 국제전화 불가능이라 여간 골치였습니다.

우여곡절 끝 여권에 부착된 SES 스티커는 글로벌 엔트리 할 때 하는 SES와는 다른 것이라는 것을 알아냈습니다. 

그리고는 하나하나 단계를 밟아 나갔죠. 그리하여 다음과 같이 순서를 밟았습니다.

9/6: SES.go.kr을 통하여 SES 신청

9/6: 인청공항 등록센터에 자동접수 완료

9/7: 조건부 승인

9/8: 범죄수사경력조회 회보서 발급 (위임장 작성 후 가족 위임, 인근 경찰서 방문)

9/9: 인근 SES 사무실 방문 (가족위임), 범죄수사경력조회 회보서 제출 및 신청서 접수

9/14: 한국에서 미국측으로 전산 전달, 미국측 접수 완료 pending ris assessment review.

GOES에서 $100 결제

9/24: GOES에 conditionally approved. 인터뷰 날짜 고르기.

여기서 대박. 마이애미에는 한인 인구가 많이 없어서인지 9/24 당일부터 인터뷰가 가능했습니다. 하루 뒤인 25일로 인터뷰 예약

9/25: 인터뷰

- 여권과 면허증 주세요.

- 혹시 i-20 들고 왔니? (이거 마지막에 달라고 안하면 스캐너에 넣어놓고 까먹고 안줍니다.)

- 너 비자 F-1만 있는거 맞지?

- 사진 한방 찍자. 하나둘셋 안하고 그냥 '어 됫어' (여기서 살짝 빡쳤습니다. 혹시나해서 어디에 남을 사진인데 정말 대충 찍은건 아닌가해서요. 남들은 흰배경뒤에 찍던데 저는 흰거 뒤로 가려하니 '아니 됫어 걍 서'하고 막 찍었습니다.)

- 넌 f-1이라서 기계에서 스튜던트만 골라야되. 글고 여권의 비자면 밑에 숫자까지 확실히 읽히게 기계에 스캔하면 되.

- 지금부터 24-48시간이내에 승인 이메일 갈거야 그 이후에는 너 멤버 번호로 TSA-pre가능하니 비행기 탈일 있음 tsa-pre 이용하도록해

전 tsa-pre란 말에 이게 왠일?!하고 CBP 오피서한테 재차 확인하고 나 이제 다 됫냐? 가도되? 하고 승리의 미소를 머금고 나왔습니다. 제 옆에 독수리들이 인터뷰보고 있었는데 온갖 질문 다하더군요. 너 구속되거나 기소된 적 있냐?부터 해서 외국에는 왜 나갔다 왔냐? 보통 무슨 목적으로 해외나가냐 등 상당히 집요하게 묻더군요. 저는 정말 물은게 없습니다. 아주 스무스했구요. 나중에 온라인으로 확인해보니 trusted travler program해서 GE, SENTRI가 다 자동으로 뜨더라구요. 아마 둘다 자동으로 되는듯 합니다. GE + 외국 유학생에게 tsa-pre를 줘서 참 신이 났습니다. 이제 신발벗고 벨트풀고 노트북 꺼내는거에서 해방이네요!!!! 이제 컴펌 이메일 오면 올겨울에 비행할일 있었는데 tsa-pre 델타에 알려줘야겠습니다. 이상 글로벌엔트리 면접담이었습니다.

59 댓글

Skyteam

축하드립니다.

미국은 운전면허도 그렇지만 사진 대충 찍는 것같아요. 학생증 사진도 대충 찍언데.. @@

TSA precheck는 F비자 홀더한테도 허용된지 좀 되었어요.

그럼 이제 GE 즐기는 일만 남았네요.

남자5815

먼가 마음이 다 후련하네요. tsa-pre 웹사이트에 eligibility 보니깐 독수리와 법적 외계인만 되더라구요. 전 당연히 안된다고 생각했는데 너무 기분이 좋네요. 전 항상 공항가면 TSA가 저만 갖고 걸고 넘어지더라고요. 동양인 남자라 만만한지 맨날 그러더라구요. 

justwatching

아시아계는 오히려 준법정신이 투철하다는 편견이 있어서 보통 잘 넘어오지 않나요?

남자5815

전... 도대체 왜 잡히고 가방 뒤지고... 짜증 납니다. 비행시간보다 일찍 가는 편이라 시간에 쫓기진 않지만 그냥 짜증나네요. 

Skyteam

아시안이 별로 없는 동네면 그럴 수 있다는 생각이 들긴합니다.

저는 아시안도 많은 동네라 그런지 다행히 그런 경험은 없는 것같습니다.

남자5815

미국의 몇안되는 대도시이지만 한인이 많이 없는 곳이 마이애미이죠 ㅎㅎ

aero

아 정말 순조롭게 진행되셨네요 ㅎ축하드려요 ㅎ

저도 빨리 신청하고 싶은데 우선 전자여권이 아니어서....ㅠㅠㅠ 

그리고 학위과정을 바꾸면서 i-20가 끝나고 같은번호로 그대로 다음 학위용 i-20를 받아서 입국심사때 매번 잡혀갔는데 이건 매번 해결하고 싶어도 안되네요 ㅋ 글로벌엔트리면 나아질까 싶기도 해서 빨리 신청하고 싶어요!

남자5815

감사합니다. 일사천리로 근 20일만에 해결을 봤네요. i-20바뀌게 되면 글로벌 엔트리로 스캔하더라도 다시 옆으로 잡혀가지 않나요???

proflovelle

저도 매번 잡혀가더군요 ㅠㅜ.. 새 i20 를 발급받는 방법말곤 없다고 들었습니다.

그런데 글러벌엔트리 실물카드 받으셨나요?? 시민권자와 영주권자한테만 실물카드를 보내준다고하네요...

이라

저도 지난번에 잡혀갔어요. ㅜㅜ 새 i20를 발급받는다는게 무슨 말씀인가요? 새 sevis 번호를 받아야 된다는 말씀이신가요?? 글로벌엔트리로도 소용없는건가요??

Zebra

오 좋은 정보 감사합니다.

스크랩!

삼발이

우아, 당일이나 하루만에 인터뷰가 가능하다니,,, 부럽네요..

전 샌프란쪽인데,,,, 며칠전 올라온 글 보니 내년 3월까지도 다 예약이 찼다는 bad news 가... ㅠㅠㅠㅠㅠ

엊그제 apply 하고 펜딩으로 기다리고 있는 1인으로서 엄청 부럽네요 

올해부터 내년초까지 비행기 탈일도 여러번있는데 ㅠㅠㅠ 그 이후에나 써먹겠어요

남자5815

인근 인적드문 도시 공항으로 주말 겟어웨이 여행 다녀오시면서 하시는것도 나쁘지 않을거 같은데요?

armian98

저는 GE 인터뷰 받으러 휴스턴 다녀왔습니다. ㅋ..는 뻥이고 마침 휴스턴 갈 일이 있어서 받았는데 샌프란은 진짜 답이 안 나오네요.

삼발이

ㅋㅋㅋ 빵 터졌어요 ㅋㅋ 전 와이프랑 1살짜리 아들이랑 같이 인터뷰 보려고 해서 막상 어디 가기도 전부 움직여야 되나 좀 그렇네요.. 11월에 마우이 가게되니 거기 인터뷰 좀 찾아봤더니 Honolulu 밖에 없네요... 얼마전에 LA 다녀왔는데... 봐서 너무 늦게 잡히면 밑으로 다시 한번 다녀와야겠어요

다른이름

적으신 과정 중에 9/14 한국에서 미국 전달은 어떻게 이뤄지는거지요? 신청을 따로 해야하나요?

한국 공항에서 9/9까지 하신 과정은 완료했는데 이제 어떻게 해나가야 하나 궁금해하던 참이거든요. 그냥 GOES 가서 결제하면 되나요? 아님 적으신 미국 전산 전달과정을 위한 뭔가가 또 필요한건가요

남자5815

9/9일 접수후 5 bus. day 소요됬네요. 한국 사무실에서 처리후 미국으로 정보 전달하게되는데요. 그냥 기다리셔야 되요. 그러다 ses 웹페이지에 pending assessment review 뜨면 100불 결제가 가능해져요. 그 사이에 미리 GOES에 가입하셔도 되구요. PASSID를 입력해야 수수료 결제창으로 넘어갈 수 있는데 그게 pending assessment review뜨면서 같이 나오게 됩니다.

다른이름

아하! 설마 expire 되진 않겠죠? 한국에 접수한지는 참 오래되었는데...

정보 감사합니다!

남자5815

다른이름님 SES 마이페이지 확인해보시는게 제일 확실할듯 하네요!

다른이름

감사합니다. 그렇겠어요.

감탱

저... 오늘이 9월 24일인데 25일에 인터뷰하셨다고 되어있는데요..?

남자5815

감탱님 감사합니다. 방금 수정했습니다. 미래로 인터뷰 보러간 사람 될뻔했네요 ㅎㅎㅎ

높달

저도 한국 여권으로 자동출입국심사 신청해서 5년째 쓰고 있거든요. 이 글보고 GE 신청해야지 하고 SES.go.kr 가보니까, 가입이 안되어있다고 하네요? 비슷한 경험을 하신 거 같은데, 

"9/6: SES.go.kr을 통하여 SES 신청" <-- 요 부분을 한국에 가지 않고, 전화만 해서 해결이 되나요?

남자5815

높달님 자동출입국심사와 SES는 별개라고 보시면되요. 저도 그 부분때문에 애 먹었습니다. 전화 필요없고 새로 온라인으로 가입하셔야되요. 

높달

Update----

Chrome으로 하니까 안되던 거였네요. Explorer로 하니까 넘어갑니다.... 후

---------------

SES.go.kr 가서 새로 아이디를 만들었습니다. 그걸로 로그인을 한 후,

"SES 가입여부 확인하기" 에서 여권번호 넣고 생년월일 넣으니까 

"SES에 가입되지 않았습니다. SES에 가입 후 신청을 진행하세요." 라는 메시지가 나오면서 진행이 안되네요.

제가 뭔가를 잘못하고 있는건가요?

남자5815

한국 웹기간이 절대적으로 인터넷 익스플로러 기반이다보니 크롬, 파이어폭스 등 다른 프로그램에서는 호환성이 없게 웹사이트가 만들어져있는가 보네요.

아리

혹시 F-2도 글로벌엔트리와 TSA precheck 신청가능한가요?

남자5815

가능한것으로 보입니다. CBP 페이지에 나와있는대로라면 아래의 비자 종류들만 지원불가로 되어있네요. 

If your country has a bilateral trusted traveler arrangement with CBP, you may participate in Global Entry provided you are not entering the U.S. under one of the following visa categories:

• C-1 - Alien in Transit
  • C-2 - Alien in Transit to United Nations
  • C-3 - Foreign Government Official In transit
  • H-1C - Registered Nurse
  • H-2A - Agricultural worker
  • H-2B - Unskilled worker
  • H-2R - Returning H-2B
  • H-3 - Trainee
  • K-1 - Fiancé of U.S. Citizen
  • K-2 - Child of K-1
  • K-3 - Spouse of U.S. Citizen
  • K-4 - Child of K-3
  • M-1 - Vocational student
  • M-2 - Spouse/child of M-1
  • N-8 - Parent of SK-3
  • N-9 - Child of N-8, SK-1, SK-2, SK-4
  • Q-1 - Participant in an International Exchange Program
  • Q-2 - Irish Peace Process Cultural and Training Program Principal
  • Q-3 - Spouse and Minor Children of Q-2
  • S-5 - Witness/Informant
  • S-6 - Witness/Informant
  • S-7 - Family members of S-5, S-6
  • T-1 - Trafficking victim
  • T-2 - Spouse of T-1
  • T-3 - Child of T-1
  • T-4 - Parent of T-1
  • T-5 - Sibling of T-1
  • U-1 - Criminal Activity Victim
  • U-2 - Spouse of U-1
  • U-3 - Child of U-1
  • U-4 - Parent of U-1
  • U-5 - Sibling of U-1

ontheroad

저 지금 가족 위임으로 글로벌 엔트리 신청하다가 "인근 SES 사무실 방문 (가족위임), 범죄수사경력조회 회보서 제출 및 신청서 접수"  이 부분에서 딱 막혔어요. 부모님이 공항에 가셨는데 절대 안 받아준다 그러길래 방금 공항 등록센터 직원과 전화 통화했는데 본인이 직접 와서 제출하지 않으면 절.대. 안 된대요. 이때까지 대리인이 와서 제출했던 사례 자체가 없다고, 도대체 어디서 무슨 소리를 듣고 온 거냐고 그러는데요. 여권 사본 가지고는 안 되고 여권에 직접 뭘 적고 여권도 정리하고, 사진이랑 얼굴 대조도 다시하고 그래야한다고 그러네요. 진짜 돌아버리겠어요. 참고로 김해 공항입니다. 

높달

이번주 월요일에 도심공항 (서울) 에서 가족위임(장모님)으로 와이프꺼 회보서 제출했습니다. 정 못믿겠다면 도심공항 센터로 전화를 해보라고 하세요.

위임장이 필요하긴 했습니다. "용도: 스마트엔트리서비스 제출용, 제출처: 출입국사무소, 위임인 정보, 사인, 피위임인 정보, 사인" 이 들어간 위임장 임의로 작성하셔서 가족에 들려보내세요.

ontheroad

감사합니다. 저희 부모님이 계속 여기저기 문의를 했더니 출입국사무소 측에서도 다른 지점에 알아봤나봐요. 서울쪽에서는 워낙 민원이 많아서 임의로 대리인을 통해서도 받아줬다고 나온다고 인정하네요. 같은 사안인데 지역별로 이렇게 처리가 다르네요.

보노보노

저도 어제 어머님통해서 대리 제출했었는데, 하시는 말씀이 김해공항 출입국사무소에서 일하시는 분들이 익숙하지 않아서 많이 헤맸다고 하시더라구요. 근데 이리저리 전화해보고 다른 사람 부르고 해서 힘들게 처리 완료했습니다. 근데 그쪽에서 하는 말이 홍채인식과 지문인식 등록 (흔히 알려진 자동출입국 서비스)을 본인이 미리 해놓은 경우에 한해서만 대리인을 통해서 서류 제출 받아준다고 그러더라구요. 다들 참고하세요. 지금 확인 해보니 맨 밑에 상세하게 댓글 다신분이 계시네요. 다들 정보들 잘 취합하셔서 순탄하게 글로벌엔트리 승인 받으시길 바라겠습니다.

with.Flower

혹시 김해공항 통하셔서 하셨을 때 미국으로 전산넘어가는데 얼마나 시간이 걸린지 아시나요?.? 전 한달이 다 되어가는데 아직 조건부승인에서 넘어가지가 않아서요 ㅠ 이럴거면 인천에서 했어야 하나봐요 ㅜ

보노보노

제가 오랫동안 로그인을 안해서 답변이 너무 늦었네요ㅠㅠ

잘 처리 되셨는지 모르겠네요. 정확히는 기억이 안나지만 전 3일 안팎으로 걸럈던 것 같아요.

with.Flower

답변 감사드립니다! 미국 와서 계속 진행이 안되서 한국에 전화를 걸었더니 하루만에 처리되어 현재 인터뷰 예약잡은 상태입니다! 감사합니다. 

보노보노

아 다행이네요. 축하드려요!

쎄쎄쎄

죄송한데 한국 어디에 전화 거셨나요? 

엄마가 다 진행 착착 됫는데 3개월째 조건부승인이 안나서 인터뷰 못잡고 기다리는중이에요.. 

with.Flower

쎄쎄쎄님! 저도 너무 오래되어서 전화건 사실도 기억이 안나네요 ㅠㅠ 아마도 제 성격상 확인하는 페이지에 나와있는 전화번호로 걸었을 것 같긴해요 ㅠㅠ;; 도움이 못되어서 죄송하네요

쎄쎄쎄

감사해용!!

시츄

저도 3개월째 기다리고 있는데 이메일 보내도 답장도 없고 답답하네요 ㅠ

쎄쎄쎄

아 ㅠ 이멜은 어디에 보내셨나요? 

시츄

아래와 같이 답장이 왔네요.. ㅠㅠ

Thank you for contacting the CBP Traveler Communications Center.

This is a general email, and we recognize that it may not address your specific situation. We are working hard to resolve our email backlog so that we are better able to meet customer demand. Please review the information below and reply directly to this email if this general information does not resolve your inquiry. If your inquiry has already been resolved, please disregard this email.

We are currently experiencing a backlog in processing.  Processing times vary by applicant, but on average you can expect your application to be processed as follows:

• GE:  4 months
• NEXUS:  10-12 months
• SENTRI:  10 months

These are average times. Unfortunately, we cannot anticipate a date of completion for your specific application at this time.

쎄쎄쎄

업데이트 감사합니다! 

4개월 넘었는데도 아무 소식 없으면 저도 슬슬 연락해봐야겠네요 ㅠ (근데 이메일 주소를 찾을수가 없다능..)

시츄

저 이메일 받는데도 2달 걸렸습니다. 사실 컨텍해도 의미가 없는듯.. 구글링 해보니까 최근에 1년걸려서 받는 사람도 있다고 하더라구요.. 이메일은 주소로 안보내고 웹사이트에 폼 작성하는곳으로 작성해서 보냈는데 어디있는지 다시 못찾겠네요 ㅎㅎ

쎄쎄쎄

어휴 1년이라니.. 정말 답답하네요 시간 맞춰서 인터뷰하러 다시 미국 올 수 있는것도 아니고

SSI

F-1은 원래 글로벌 엔트리 키오스크에서 여권이 아니라 비자를 스캔하는 건가요????

높달

비자를 스캔합니다. 오늘 CBP officer 한테 설명듣고 왔어요.

SSI

아 그렇군요. 혹시 한가지 더 여쭈고 싶은데 goes-app 홈페이지에서 manage membership 아래에 admissibility document 하단에 여권하고 비자 정보가 어떻게 입력되어 있으신지 확인좀 부탁드려요 될까요?..

높달

여권정보랑 비자정보랑 두개가 있어요.

비자 만료 전에는 비자를 긁으셔야하고

차후에 esta로 미국에 들어오셔야할때는 여권 긁는거랍니다

중간에 비자 종류가 바뀌면 오피스에 다시 가셔서 그거 등록하시구요

SSI

감사합니다 ^^

그녀석ㅎ

헉.. 글로벌엔트리쓰면서 몰랐네요-0- 저는 여권 긁어서 X표시뜨고... 창구로 갔던건가...;;; (물론 줄은 안서고 전용통로로 바로 보더까지 갔습니다만...)

빵구

현재 학생비자인데 한국에서 SES신청안했고, 현재 미국에 있는데 한국에 가지 않고 해결이 되는지가 궁금하네요

SES 가입여부를 확인해야 다음단계가 진행이 되는데, 제가 몬가 잘못하고 있나요? 아니면 한국에서 SES를 가입안했으면 아예 진행조차 할수 없는건가요?

그녀석ㅎ

한국 SES홈페이지 가시면 자세한 설명있습니다. 대리인 통해서 서류 제출 가능하구요, 그러고 나면 진행가능합니다.

BBB

너무 오래된 글인데 제가 요즘 진행하고 있어서 혹시나 도움이 되실까 적어 봅니다.

대리 신청이 가능할려면 일단 본인이 SES 신청이 되있어야 합니다. 이 글에 적힌 것이나 답글은 SES-GE에 관한 글이고요, 일단 SES가 신청된 상태에서 그 다음은 대리인을 통해서도 진행이 가능한 듯 합니다. (답글 처럼 잘 모르는 직원들 만나면, 좀 피곤 할 수도 있을 듯 하네요). 근데 문제는 SES 신청은 본인이 직접 가서 하셔야 합니다. 지문 스캔을 하기 때문에, SES가 신청이 안되셨다면 GE 프로그램을 위한 부분이 시작이 안 되네요. 

한국 들어 가시면 공항에서 그냥 바로 워크인으로 사무실 가셔서 SES 신청하시면 되실 듯 합니다. 그리고 필요한 부분은 체류 중에 해결 하시고, 못하시면 남은 부분은 대리인 통해서 하실 수 있을 듯 하네요.

둥글게둥글게

애틀란타 지부 글로벌 엔트리 인터뷰 후 승인되었습니다. 승인여부는 하루도 안되어 업데이트되었구요. 인터뷰하시는 분이 친절하시고 질문도 거의 안 하시고 바로 지문 찍고 끝. 이미 예약한 티켓은 Customer service에서 바로 known travel number 업뎃해줘서 편히 다녀왔습니다. 복잡한 아틀란타공항에서는 정말 여러모로 유용한,거 같아요. 다만 예전보다. TSA Pre이용객이 상당히 늘어서 줄이 예전보다는 길어진 느낌... 마일모아 감사해요.

noworry

오래전 작성글이지만 혹시 기억하신다면 위임장의 경우 어떻게 작성하셨나요? 저도 플로리다에 사는데 한국에 있는 은행업무 같은일 때문에 위임장 작성하려면 대사관으로 가야한다고 해서 아틀란타 가야만했었거든요. 어떻게 하셨는지 궁금하네요! 

RedAndBlue

저의 경우는 그냥 자필로 미국자동출입국심사 신청 목적으로 다음 문서의 발행을 (000)에게 위임함. 이러고 써서 서명해서 사진찍어 보냈어요. 간단하더라구요.

noworry

와 정말요, 정말 간단하네요 그럼! 한번 해봐야겠어요. 감사합니다 :)

호섭이

17년 12월 말에 제가 겪었던 DP 남겨봅니다.

위임장 작성만으로는, 서울남대문경찰서에서 범죄수사경력조회 회보서를 발급해주지 않았습니다. 

회보서 신청서, 출입국 증명서, 여권사본을 팩스로 보내야만 오프라인으로 발급해준다고 합니다.

아니면, 온라인으로 출력하는 방법(http://crims.police.go.kr/)이 있긴 합니다..

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114149

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114148

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
new 114147

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 2
  • file
new 114146

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 23
new 114145

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114144

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 27
updated 114143

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114142

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 75
  • file
updated 114141

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114140

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114139

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
new 114138

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114137

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114136

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114135

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114134

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114133

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114132

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114131

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
updated 114130

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 119
  • file
new 114129

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
new 114128

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114127

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드
new 114126

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114125

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114124

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114123

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114122

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9
updated 114121

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3317
  • file
updated 114120

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 230
  • file