MileMoa
Search

[후기 및 복습] AA 마일로 JL타고 한국가기 (스크롤압뽝)

offtheglass, 2012-07-10 10:44:30

조회 수
추천 수

오늘 제가 AA마일로 JL타고 한국가는 비행기를 예약한 후기를 나누고자합니다. 이미 마일모아님께서도 올려주셨고, 그리 대수는 아니지만, 혹시라도 '오늘 막가입했는데, 제가 딱 찾던 정보내요'라고 하실분들이 계실것 같아, 지레 짐작해서 난잡한 스샷과함께 마구 올립니다.

1. 역시 모든 여행의 시작은 Award Wallet 이죠! Japan Airlines라고 딱 클릭을 하면, 자동으로 로그인이 됩니다. (6개월 프리미엄 코드 쏴주신 마모님 감사)

2. 자동 로그온이 되면 아래와같은 화면이 나타납니다. 인터네셔날 어워드 티켓 레저베이션을 클릭해줍니다. 

3. 여기서 검색하는 방법이 크게 두가지가 있는데, 전 주로 Award reservation calendar를 이용합니다. 칼렌더는 direct flight만 지원을 하는데, 미국-일본-인천가는 경유여정으로 검색시엔, 직항이 아닌, 경유라, 한번에 하루씩 일정밖에 검색할수 없기 때문이죠. 보통 일본-한국은 자리가 많은반면, 미국-일본 구간이 구하기가 힘들기때문에, 이 자리 확보를 목표로 검색을 해야합니다. 저는 편도로 가기때문에 오는날은 그냥 대충 아무거나 넣었습니다.

4. 시카고-도쿄로 입력후 비지니스클래스를 검색해보니, 아래 칼렌더에 O 표시가되면서 자리가 있다고 나옵니다. 원하는 날짜가 없을경우엔 +, -를 이용해서 쭈욱 둘러봅니다. 

5. 미국-일본 구간은 자리가 있는 날로 메모를 합니다.

6. 이젠 일본 - 한국 구간을 검색하겠습니다. 역시나 캘랜더뷰로 보려면 아래처럼 direct flight이 선택이 되야합니다. JL싸이트가 좋은게, 서울/부산을 한번에 다 검색해주는군요. 저 수많은 O들... 좌석이 아주 널널합니다. 위 칼렌더중 하필이면 9/7에 일본으로 가셔야한다면... 음... 그대의 JL과 인연은 다음으로 미루어야할듯 합니다.

7. 미국-일본, 일본-한국노선 자리를 각각 확인을 했으니, 이젠 한번에 검색을 해보겠습니다. 위 (3) 화면에서, 시카고 - 서울/부산을 넣으신후 칼렌더 대신에, designate date을 선택하시면 됩니다. 아래화면처럼, 시카고 - 서울 구간은 삼각형이고, 나리타-인천은 [1]이라고 되어있습니다. [1]은 자리가 한자리 밖에 없다는것이니, 아무래도 빨리 예약을 해야겠죠. JL마일리지로 발권시엔, 9만마일 + $441.80이라니, 엄청나네요. 우린 AA마일이 있으니 걱정안하셔도 됩니다. 이것으로 좌석 검색을 성공적으로 마쳤습니다. 그럼 2부에서 뵙죠....

8. JL싸이트에서 좌석 확인을 하셨으니, AA에 연락해서 예약을 해야합니다. AA 웹싸이트에서 이게 되면 좋으련만, 안타깝지만 전화를 해야합니다. 1-800-433-7300. 자동응답 로보트에게 여정을 이야기하고 몇분 기다리면 상담원이 전화를 받습니다. 받자마자 전화가 끊어지기는 경우도 많이 있으니, 항상 마음에 준비는 하시기 바랍니다. 이 맛에 전화예약하는거야

요즘 AA분위기가 그런지 모르겠는데, 전화받는 상담원 달랑 자기 이름만이야기하고 가만히 있습니다. 뭐 How may I help you이런것도 아니고, 그냥 서로 멍하니, 마치 전화끊어진듯이요. 오히려 제가 자기소개를 해야만하는 그런분위기입니다. 다행이 저랑 통화한 사람은 빠릿빠릿해서, JL에 봤던거 불러줬더니 착착 진행을 잘해줍니다. 상담원이 보통 어떤 클래스로 여행할꺼냐고 물어보는데, 가끔 안물어보고 그냥 알아서 이코노미로 검색해놓고 자리가 없다느니하니까, 꼭 클래스를 확인해주시기 바랍니다. 이름,생일,전화번호, 성별을 줘야합니다. 제가 오늘 전화했을땐, 오 너 생일 얼마 안남았구나 하더니, 갑자기 생일 축가를 불러줍니다. 내 와이프도 안불러주는 생일축가를....다 자업자득... 

바로 티케팅을 해도 되지만, AA는 마일리지 예약을 5일동안 홀드 시킬수가 있으니 참고하시구요. 텍스 $24.1+$25(전화예약비) = $49.1! 예약이 끝나면, 영문 6자리 Record Locator를 불러주니, 꼭 메모를 해놓으시기 바랍니다. 혹시 자리 지정을 원하시면 부탁해도 됩니다. 전 레코드 로케이터를 들고, 바로 아래처럼 아메리칸에어라인 웹싸이트로 들어갑니다.

9. My servervation을 누른후 저의 예약번호를 누릅니다. 굳이 모든칸을 채울필요는 없습니다. 제 잘 예약이 보이고, 자리까지 바꿀수 있습니다. 이름을 '마일모아죠'로 넣는 센스.

다른항공사는 11개월전쯤부터 마일리지 티켓을 푸는 반면, JL은 좌석을 출발일에 가까워져가야 푸는데, 제 경험도 예전에 원팔 (구 tiger)님께서 올려주셨던것 처럼, 비지니스는 6-8주 정도, 1등석 (JL suite)는 2-3주정도전에 푸는것 같았습니다. 그런데 이게 꼭 딱 날짜가 정해져있는게 아니라, 어떤날은 몇달 뒤에도 있기도하고, 또 지난번 oneworld님께서 말씀해주신것 처럼, 난데없이 좌석이 나타나기도합니다. 

전 6월쯤부터 사실 계속 8월말,9월초 좌석 여부를 보고 있었는데, 한 2주전부터 어제까지만해도 8/19일정도까지 밖에 안보였는데, 오늘 9월초까지 갑자기 나타나더라구요. 게다가 8/27짜리 잘 스위트도 보이구요. 그냥 하루 땅겨서, 이걸 타고 가야하나, 그냥 비지니스를 타고가야하나 좀 망설여집니다. 사실 전 비지니스만해도 감지덕지이긴한데, 웬지 이번에 못타면 조만간 타기 힘들것 같은 예감이... oneworld님 떡밥

AA마일로 JL타는거, 참 쉽죠잉?

(위키에서 사진퍼옴)

61 댓글

oneworld

상세한 후기 좋네요.. 초보 분들이 보고 따라하시면 바로 예약이 될 것 같습니다.. :) JAL suite가 보이면 주저없이 지르시길 권합니다 ㅎㅎ (언제 사라질지 모름)

offtheglass

oneworld님 떡밥글을 본문에 링크 시킨다는걸 까먹었다가, 다시 수정해서 올렸습니다. 떡밥 물어야되나요?

wonpal

step by step 소개 감사합니다.....근데 스샷 몇개가 전 안보이네요....

마일모아

그러게요. 옥의 티라고 하기엔, 너무 큰 티네요. 

offtheglass

막수정했습니다. 특히 마지막 사진은 정말 중요하거든요! 잘 보이나요?

papagoose

이 양반 이름이 뭐였죠? 중요한 사진임에는 분명합니다. :)

offtheglass

본문에 위키 올렸어요. 예전에 한국에서 있을때부터 진짜 멍하게 봤었는데, 미국에오니 PBS에서도 열심히 그리고 있네요. 완전 레전드!

Heesohn

상세하게 잘 쓰셨네요. 좋은 글 감사합니다. :D

offtheglass

마모님이 어워드 월렛 공짜 업글을 주셔서, 뭔가 해야할것 같아서 올렸습니다. 

아래

자세한 설명 감사합니다.

저같은 신참에게는 큰 도움이 되겠네요.

offtheglass

도움됐다니 저도 기분 좋네요!

urii

공교롭게도 바로 30분 전에 AA마일로 JAL예약을 했는데 그러고서는 이 글을 보니 무지 반갑네요:) 제가 남긴 건지 알았어요.

한가지 꼼수라면.. HA award ticket이 AA홈페이지에서 발권이 되는 것을 이용하여 전화 예약 수수료 25불을 아낄 수도 있습니다. 

사는 곳 - HNL- ICN을 온라인으로 아무 날짜로 발권한 후에 전화를 걸어 JAL 이용 NRT 경유편으로 변경하는 거죠. 물론 NRT 공항세가 더 비싸기 때문에 전화 상에서 추가로 결제가 들어가지만 (그건 어차피 나갈 돈이고) 전화예약 수수료 25불은 부과되지 않습니다. 

다만 미국 본토-하와이 노선 award availability가 HA/AA/AS 막론하고 빡세기 때문에 되는 날짜를 잘 찾아야 하는 수고가 있죠.

(첨가) 잘못된 정보였던 것 같습니다 온라인으로 예약하고 전화로 변경 시에 결국 25불 추가로 charge되는 듯 합니다.

어쩌면 ticketing (발권) 전이라서 25불이 charge되는 것은 아닌가 싶기도 합니다만.. 테스트 해볼 마일이 더 이상 없네요ㅋ (저는 HA이용편 발권하고 한참 지난 후에 전화로 JAL로 변경했습니다. 25불 charge 없었구요)

발권하더라도 당일에는 공짜로 취소 가능하니 혹시 시도하실 분들은 참고하세요.

offtheglass

오 그렇네요! 어차피 출발지 목적지만 같으면 되니까요. 저도 해보겠습니다.

MultiGrain

홀드하는 동안은 사는 곳- HNL - ICN으로 티켓을 날짜 변경하거나 NRT 경유로 바꿔서 갈 수는 있는데,

일단 돈을 지불한 후에는  HNL 경유를 NRT로 바꿀려면 $150가 들어가게 될 것이니 주의하시기 바랍니다.

$150 주고 다시 마일을 리디파짓 한 후에  원하는 경유도시로 변경하실 수 있을 것 같습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

제가 금방 전화를 했는데 정확한 것은 JL에서 HA로 에어라인 체인지를 해서 $150 fee가 붙는다고 하니

홀드하는 동안 에어라인 체인지를 하시면 되겠네요.

urii

흠 저는 공항세 차액인 십몇불 외에는 아무런 수수료도 내지 않고 이미 발권했던 Award ticket을 변경했는데 이상하네요.(예약번호도 물론 그대로입니다.)

Origin과 Destination이 동일하고 award type (off-peak 유무, 티켓 class)이 같으면서 새로운 출발일자가 변경일로부터 3주 넘게 남았다면 no fee로 알고 있습니다.

만약 HNL에서 24시간 이상 stopover가 들어갔다면 얘기가 다를 수 있겠네요.

offtheglass

제가 테스트로 하와이거쳐가는 이코노미 홀드 시켜놓고, JL 비지니스타고가는걸로 바꿔봤는데, 바꾼후 온라인가보니까 이전까지 있던 purchase버튼이 사라졌더라구요. 다시 전화해서 물어보니, 전화로 변경하면, 다시 $25전화비가 붙는다고 그러네요. 

이코노미로 티케팅한후 비지니스로 바꿀때 원월드 다른항공사로 바꾸는한 비용이 면제로 알고있는데, 라우팅이 바뀌면 $150가 들어가는것은 이번에 처음알았네요. 아, 그러고보니 하와이안은 파트너이긴한데, 원월드는 아니네요. 그래서 그런것 같구요. 결국은 $25는 JL로 갈때는 무조건 내야하는것 같습니다.

urii

결국 call charge를 붙이는 군요:) 그냥 제가 운이 좋았던 걸 잘못 알고선 혼란만 가중시켰나봐요ㅋ

offtheglass

하하, 아니에요. 일단 나름데로 결론은 내렸는데, 결국은 '전화받는사람 마음'인것 같아요. urii님이랑 멀티그레인님때문에 또 새로운 정보도 알았구요.

MultiGrain

네 하와이안은 원월드가 아니라서 에어라인 체인지하면 $150가 든답니다.

제 원래 1월에 예약되어 있던  ICN-NRT-LAX를 가지고 ICN-HNL-LAX로 시도를 했었습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

아~ ICN-HNL-LAX에서 ICN-NRT-LAX로 바꾸면 원월드로 바꾸는 것이 되서 $150를 차지 안할 수도 있겠네요.

제 경우는 원월드 아닌 파트너 항공사라서 $150를 차지할 수 있고.

urii

저는 하와이안 이용 SAN-HNL-ICN을 JAL이용 SAN-NRT-ICN으로 re-instatement fee 없이 바꿨거든요. 만약에 정말 바꾸고 싶으시면 한두번 더 시도해보셔도 좋을 것 같아요.

MultiGrain

내년 1월, 겨울이니까 fee 없이 하루 잘 수 있다면 바꿀 것 같아요.

심심

제 경험으론 가끔 rep이  않붙이..더군요...시스템에서 자동으로 올라가는게아닌듯 하네요..

duruduru

대단하십니다. 졸업논문이나 텀페이퍼 제출하고 한 단계 업그레이드 되시는 멋있는 모습으로 비춰지네요.

offtheglass

아이고 이런 칭찬을, 제가 황송하죠.

MultiGrain

이건 offtheglass님  여행 후기 보다 더 많은 시간과 공을 들여서 올리신 글이네요.

offtheglass님이 얼마나 마모를 사랑하시는 지를 알 수 있는 부분이네요.

offtheglass

마모님께 최근에 좀 많이 받은것도 있고해서, 겸사겸사 ^^

스크래치

무조건 스크랩부터...ㄱㅅㄱㅅ

유자

오늘 막가입했는데 이번 주 안에 가입할건데, 제가 딱 찾던 정보네요 ^^

뚜구뚜구둥... AA 신청할 날이 다가옵니다 ^^

저도 스크랩 해 놨어요 ^^

iimii

저도 AA 한번도 안 타봤는데 ㅎㅎ 이모님 같이 공부해요 : )

offtheglass 님 자세한 설명 고맙습니다. 오랫만에 밥 아저씨 보니깐 무지 반갑네요 : )  

죽돌2

AA없어서 손가락만 빨아요...그래도 일단 스크랩~

둘리

근데 스크랩 한거 어떻게 보나요?? ㅠ.ㅜ.

iimii

둘리님 이름 클릭하시고 회원 정보 보기 클릭하신 후에 나타나는 화면에 있는 탭에서 스크랩 보기 클릭 하시면 되요. 

offtheglass

오 스크랩기능이 있었군요. 저도 제글 스크랩 ^^

edge

상세한 설명 감사합니다. 저도 AA마일을 써서 한국가는 표를 알아보고 있는데요. 두 가지 질문이 있습니다.

1. 한국 가는 표는 HA로 하와이를 들려서 (stop over) 가고, 올때는 JAL로 일본을 거쳐서 가는 것이 가능한가요?

2. 한국에서 미국 올때 JAL표를 알아보니, 일본에서 갈아탈때 3시간 이내로 갈아탈 수 있는 표는 없고, 12시간 이상 기다려야 되는 표 밖에 없는데요. 12시간 기다리는 것은 상관 없는데 발권이 가능한가요? 분명히 따로 (원글 3번-6번 처럼) 검색해 보면 12시간 기다려야 하지만 표가 나오는데, 한국->미국으로 한번에 (원글 7번 처럼) 검색해 보면, 표가 없다고 나오네요. 12시간이상 기다리는 것은 stop over로 간주되어서 발권이 불가능 한 것인지 궁금합니다.

MultiGrain

1. 가능하지만 인터넷으로는 하와이 두번 경유만 가능하고, 오실 때 NRT,HND등으로 오시니까 전화로만 예약 가능합니다.

2. 24시간 안넘으면 발권 가능합니다. AA는 미국 이외에는 stop over를 안해주고 편도+편도로 연결됩니다.

offtheglass

날짜 주시면 제가 한번 찍어볼께요. 저라면 AA.com에서 한국으로 가는거고르고, 오는건 그냥 아무날짜로한후 홀드시킨후 전화해서 오는편을 JL으로 바꿔달라고 할것 같아요.따로해서 보이면, 같이해서도 보이는데, 저도 무슨 이유인지 궁금하네요.

edge

잡곡님, offtheglass님 감사합니다. 11/24일 한국->SFO 으로 한번 봐주세요. 일본->SFO 출발시간이 00:05라 갈아탈때 날짜가 변경되네요.

offtheglass

1) 11/24일 0:05에 하네다-샌프란시스코 비행기를 타려면 한국에선 11/23에 출발해야하네요. 아래와같은 비행기가 보입니다.

2) 샌프란시스코행은 아래 보이는것 처럼 자리가 있구요.

3) 서울-샌프란시스코를 찍어보면 다음과 같이 나옵니다.

문제가 한국 - 일본 구간이었네요. 김포-샌프란시스코를 보면, 일단 하네다-샌프란시스코는 좌석이 있다고 잘 나옵니다. 그런데 김포/인천-하네다 구간은 다른시간대엔 좌석이 있는데도 불구하고,  자동으로 19:20분출발 비행기를 선택해서 보여주네요. 그래도 별 걱정하실필요 없어요. 이런경우엔 AA에 전화하셔서 원하는 편명 시간을 정확히 불러주시면 별 문제없이 발급하실수 있을꺼에요. 

edge

감사합니다 손수 캡쳐까지 해주시고.. 전화해서 예약해봐야겠네요.

edge

질문 하나만 더할께요. 전화예약 수수료는 왕복발권시 각각 추가되는 건가요? 아니면 예약 건당 추가되나요? 두사람 예약하면 당연 두번 청구되겠죠?

MultiGrain

왕복 한 사람당 $25입니다. 편도 두개로 만들면 2 X $25 입니다.

Esther

마모를 알게 된 이후 항공권에 관해 생긴 제 목표가 AA 마일 모아서 JAL 1등석 타 보는 건데 ㅋㅋ 아직 마일도 없지만 예약하는 방법 먼저 스크랩합니다 ㅋ

린벅

offtheglass님 

전 AA 마일이 많지 않아서 그나마 여유있는 MR을 BA로 옮겨서 JL을 타고 한국가려고 하는데 이경우에도 유할은 없는지요..

그리고 한국서 돌아올때는 대한항공 마일로 편도 끊어서 올수 있을듯한데 

LAX - NRT(HND)-ICN 을 편도로 끊을수 있을까요? 세명이라서 그런지 JAL 어워드 사이트를 검색해봐도 

웨이팅만 나와있어서요.. 웨이팅으로 뜨면 BA에 연락해서 웨이팅 요청이 가능한지도 궁금합니다.

출발 예정일은 3월 27-30일 사이입니다,

미리 답변 감사드려요

Talara

"BA로 발권하면 당연히 유할 있습니다." 라고 답글달려다 생각해 보니 ANA로 UA나 US Airway타면 유할이 없다는 글을 본게 생각이 나네요.

BA로 JAL탑승시 유할이 없다면 MR활용측면에서 한국가는 티켓발권시 좀 대박일 듯 싶습니다.

웨이팅의 경우 보통 그 항공사 마일리지가 아닌 이상 안 되는 걸로 알고 있습니다.(제 경험상)

마일모아

BA로 JAL 발권하면 당연한 정도가 아니라 미친듯한 유할이 있습니다. 의미 없습니다. 웨이팅도 당연히 안됩니다. 

Talara

역시 ANA마일리지로 UA나 US Airways탑승시 유할 없는 것이 예외적인 경우였군요.

린벅

네 답변 감사합니다 

소나무

제가 못본것같은데, 그럼 AA 몇 만 마일이 필요한건가요?

마일모아

어디서 어디가요?

osgr

AA로 SFO -> NRT -> ICN 갈 경우 총 소요 마일리지는 어떻게 확인할 수 있나요? 

마일모아

https://www.milemoa.com/2008/08/16/aa-redemption-reservation/

osgr

감사합니다. 전에 읽은 글인데 ㅠㅠ 머리가 점점 나빠지는거 같아요;

scotttech

이런 글 정말 감사합니다. 마모의 자산이 쌓여가는군요.

근데 비슷한 경우인데 저는 현재 대한항공 홈피에서 보이는 리워드 좌석이 델타에서는 거의 안보이는데 (한두날 빼고 거의 안보임) 이런 것도 델타에 전화예약하면 가능할까요??

물론 가는 날 오는 날 모두 대한항공 비수기규정에 해당되는 날자입니다.

린벅

제가 3월말에 한국에 나가야해서 델타마일로 대한항공 좌석 알아보니 

델타뿐 아니라 다른 스카이팀 항공사에 전화해봐도 직항편은 거의 자리ㅡ없다고 합니다..

그나마 경유편은 있다고 해서 현재 경유편으로 예약은 해두었는데 직항으로 가려고 알아보고 있는데 쉽지 않네요..

외로운물개

히야~~~

나한티는 대박이네요..

글 안해도 내년 봄에 울 아부지 일본 사쿠라 꽃 관광 시켜드릴라고 작업중인디 아무래도 난 샌프란에서 도쿄 들러서 구경 함깨 하고 인천 가서 쉬다가 샌프란 오는 여정이라서

큰 도움이 될것 가타요...허벌라게 감사 해부요...욕 마니 봐쑈...ㅎㅎ

Azalea21

AA마일로 JAL 발권하기 아직도 가능한가요?

Maxwell

넵. 이 글은 좀 오래 됐으니 티메 님 글 (https://www.milemoa.com/bbs/board/4714819) 추천 드려요.

Azalea21

헉! 이렇게 빨리 답을 달아 주시다닝. 마모에 중독될 수 밖에 없네요....ㅎㅎ 감사합니당

Azalea21

그런데 aa는 3자 발권이 가능하잖아요? jal도 그런가요?

Maxwell

aa 마일로 jl 발권하는 건 3자 발권이 가능합니다. jl로 jl 발권하는 건 아마 가족 등록이 필요할 것 같네요.

Azalea21

아하! 네 감사합니다~~~ 잘 마일로 하면 25000 차감이네요. AA인 경우도 마일 차감이 동일한가요? AA는 5.6 전만 내면 됬었는데... 잘은 세금이 장난(180불..) 아니네요... 휴 고민입니당

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114149

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 9
new 114148

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 1
updated 114147

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114146

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114145

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
new 114144

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 24
updated 114143

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114142

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114141

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114140

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114139

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114138

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114137

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114136

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114135

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114134

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
updated 114133

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114132

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114131

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114130

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114129

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114128

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114127

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114126

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114125

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114124

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114123

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114122

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114121

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114120

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9