MileMoa
Search

F-1 비자 재발급 (인터뷰 면제)

셀린, 2016-01-23 14:52:55

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

항상 마모 분들꼐 감사드리며 무사히 한국에 도착한 셀린입니다.

이자리를 빌어 저번 (AA로 LGA-DFW, 델타-댄공으로 DFW-ICN 가는 데에 체크인 짐이 문제가 되어... ) 에 덧글로 도움을 주신 모든 분들 정말 ㅠㅠ 

마일모아 좀 짱인듯요. -_-b

작년 여름에 한국에 들어왔을 떄 짧게 학생비자 연장/재발급 시에 이제 인터뷰 면제가 된다는 글을 남겼었는데요,

그때는 제대로 준비를 못해와서 신청은 못하고 가고

이번에 한국 들어오자마자 신청해서 무사히 여권에 새 비자를 받았습니다.

학생비자로 일하고 계신 분들께 부족하나마 도움이 될까 싶어 공유합니다.

먼저 타임라인입니다.

1/18/2016 Mon 5pm 일양택배 사무소에 비자신청 패키지 drop (패키지 구성은 아래에 있습니다.)

1/19/2016 Tue 11am 미영사관 홈페이지에서 case created (DS-160의 application ID로 케이스 트랙이 가능합니다.)

1/20/2016 Wed 6pm 미영사관 홈페이지에서 case status 가 ready로 업데이트 됩니다. 별 의미는 없는듯-.-;

1/22/2016 Fri 12pm 미영사관 홈페이지에서 case status 가 issued로 업데이트 됩니다. 새 비자가 어프루브 됐다는 뜻입니다.

1/23/2016 Sat 10am 일양택배에서 여권을 배송하러 가니 지금 집에 있냐고 물어보고 15분 만에 배송이 됩니다. 제가 집에 없어 가족이 받아주었습니다.

진행 중 application id (ds-160 컴퍼메이션 페이지에 있습니다) 나 case number는 따로 메모해주두시면 편리합니다.

Screen Shot 2016-01-24 at 11.50.33 AM.png

아마 지금 시기가 시기인지라 (봄학기를 준비하기엔 너무 늦었으니 신청자가 없습니다. 가을학기를 준비하기엔 너무 이르구요)

인터뷰 날짜도 텅텅 비어서 제일 빠른 날짜가 막 그 바로 다음날이고 했습니다-.-;

인터뷰 슬랏도 많고, 비자 프로세스도 생각보다 제법 빨리 되었습니다.

1. 가장 정확한 자료를 확인하실 수 있는 링크입니다.

link1

Student Visa http://www.ustraveldocs.com/kr/kr-niv-typefandm.asp

link2

Interview Waiver Program (Visa Renewal) http://www.ustraveldocs.com/kr/kr-niv-interviewwaiver.asp

link3 
미영사관 홈페이지. 비자 신청 케이스 트래커입니다.
https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx?eQs=WwjqOlbeRYzCYubaSQI+RA==

link4

여권이 어디서 누구한테 가고 있는지 확인할 수 있는 트래커입니다. 업뎃이 좀 느린 것 같아서 사실 저는 이건 확인 안하며 진행했습니다.

http://www.ustraveldocs.com/kr/kr-niv-passporttrack.asp

link5

드랍박스 확인서 및 비자 신청 프로파일을 업뎃할 수 있는 링크. 

대사관에서 여권이 배송되면 여기서 확인 및 배송 전까지 주소 업뎃이 가능합니다.

https://cgifederal.secure.force.com/?language=English&country=Korea

2. 링크2에 나와있는 자격요건과 필요한 서류들입니다.

Qualifications

• I have a previous visa in the same visa category.
  • My previous visa was issued through the U.S. Embassy in Seoul
  • I am physically present in Korea (an application cannot be sent by international mail to be processed)
  • All ten (10) fingerprints were captured a ta previous interview; my previous visa was issued on or after October 22, 2007. If you were under 14 years old at the time of your last visa issuance, you will need to have your fingerprints captured, and therefore do not qualify for interview waiver.
  • I am a Korean national
  • My previous visa was not annotated “Clearance Received” and “Waiver Granted”; I don’t have any criminal records
  • My previous visa was not lost or stolen
  • I have had no refusals for a visa since my most recent visa issuance

Student (F/M)

• My previous visa was issued for the full validity of five (5) years
  • It has been less than 48 months since my previous visa’s expiration date

Exchange Visitor (J)

• My previous visa was issued for the full validity; until the program end date on DS-2019, item 3.
  • It has been less than 12 months since my previous visa’s expiration date

CW (CNMI-Transitional Worker)

• My previous visa was issued for the full validity of twelve (12) months
  • It has been less than 12 months since my previous visa’s expiration date

Please Note: Using the Drop-Box service does not guarantee visa issuance. In some cases, you may be required to appear for a visa interview at the U.S. Embassy. If you submit an incomplete and/or inaccurate application, or if you do not meet the criteria listed above, we will contact you by phone or email to schedule an interview. You should submit your application well in advance of your planned travel, due to the possibility of a visa interview. Average processing time for general cases will be approximately one(1) week

Required Application Materials

1. Drop-Box Confirmation Letter (The dropbox confirmation letter can be printed from here.)
  2. Passport including previously issued student (F/M), exchange visitor (J), or CNMI-Transitional Worker (CW) visa
  3. Passport valid for travel to the United States
  4. DS-160; Online Nonimmigrant Visa Application - confirmation page
  5. One photograph taken within the last six (6) months (5X5cm, white background) - This webpage has information about the required photo format.
  6. Student (F/M) visa applicants:
    • Valid I-20; Certificate of Eligibility for Nonimmigrant (F-1) Student Status – For Academic and Language Students
    • Current transcripts from your U.S. school
    • Photocopy of EAD card (Employment Authorization Document (Form I-766) a.k.a. work permit), if applicable (전 이걸 까먹고 안 보냈어요....ㅋㅋ)
  7. Exchange Visitor (J) visa applicants:
    • Valid DS-2019; Certificate of Eligibility for Exchange Visitor (J-1) Status
  8. CNMI-Transitional Worker (CW) visa applicants:
  • Approved Form I-129CW; Petition for a CNMI-Nonimmigrant Transitional Worker and/or I-797; Notice of Action

3. 제 케이스 디테일
기본적으로는 처음 학생비자를 받을 때와 비슷합니다.
시티은행에서 $160불도 내야하구요, DS-160도 작성해야 합니다.

다른 점은 drop box 확인서인데요,
위의 "here"에 있는 https://cgifederal.secure.force.com/?language=English&country=Korea 링크에서 확인가능합니다.

제가 보낸 드랍박스 확인서입니다. 위의 링크에서 이걸 출력하시면 앞장에는 보내는 서류들을 적어넣으실 수 있고 뒷장에는 서명을 하게 됩니다.
저는 1. 드랍박스 확인서 2. 여권 3. DS-160 컨퍼메이션 4. 사진 5. I-20 6. 성적표 7. 잡 오퍼 레터 를 보냈습니다.

위에서 말했듯 EAD 카피를 안 보냈는데, 제가 확인했던 서류 목록에는 EAD가 없었습니다.  그래도 비자 잘 나오긴 했습니다;
처음 학생비자 발급 때처럼 재정증명을 준비할까 하다가 대신에 job offer letter를 보냈는데요. 
제 경우에는 일을 하면서 파트타임으로 수업을 듣고 싶은데 
비자가 익스파이어링 되는 것에 대해 제 alma mater에서 걱정을 한다는 것을 어필했기 때문에 임플로이먼트 서류를 보냈습니다.
emplyment verification을 보내고자 했지만 휴가 오기전 금요일에서야 그걸 신청하려고 하니 인트라넷에서 바로 발급이 안되더라구요.
그래서 어쩔 수 없이 저걸 보낸 건데 넘버들이 다 포함이 되어있어서 오히려 좋았던 것 같기도 합니다.
파트타임으로 수업 듣기에 income이 sufficient하다고 하기도 했구요. 
걱정은 전혀 하지 않은 건 아니었어요 이 재정 증명 때문에. 그리고 성적표에 성적 때문에...-.-;;;;

아래가 7. 13 페이지짜리 job offer letter 에 같이 보낸, 손으로 적은 편지입니다.
패키지 보내는데 인터뷰가 있었으면 직접 할 수 있을 말을 인터뷰 면제 방식으로는 못 하게 되니, 
갑자기 이걸 써서 보내면 더 나을 것 같아서 써서 보냈습니다. 급하게 보내느라 그냥 a4 용지에 손으로 적었어요.

마무리
따로 메일이나 문자로 푸쉬 알람을 주지 않으니 일일히 트래킹을 확인해야 하지만 
(이것도 사실 오토메이션 하면 가능하긴 하지만 그냥 매일 이거 확인하는 재미로..)
일주일 만에 비자 재발급이 무사히 끝나 여권을 손에 쥐니 이제 (미국)집에 가고 싶습니다. 
돌아가는 비행기 날짜 땡기고 싶네요.
절대 얼른 댄공 퍼스트 타고 싶어서는 아니라는..... 캐비어 먹으면서 누워서 스타워즈 리런할 생각...맞다는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

두서없이 적은 글이지만 읽어주셔서 감사하고요 :)
미국 동부에 1월이면 어김없이 찾아오는 눈폭풍이 올해는 더 심하게 온 것 같은데, 다들 칩거하시고요, 운전 조심하기길 바랍니다.ㅎㅎ

p.s. 이번에는 올레 데이터 선불 요금제 가입해서 요금폭탄 맞지 않고 잘 쓰고 있습니다. 
그래도 2주 머무는데 1주일 새에 벌써 데이터를 4기가나 써서... 2주치 핸드폰 요금 10만원 들게 생겼어요. 어흑.

213 댓글

Comment Page Navigation

똥칠이

셀린님 감사해요. 무방위 아니고 진짜 저한테 도움됨! 

셀린

도움이 되었다니 기쁘네요! :D

프로셀

.

셀린

넵 그렇습니당. 이게 그래도 영사 복불복일텐데, 까탈스럽지 않은 영사 만나서 쉽게 되시길!

욱호

졸업 후 OPT 상태에서도 가능할까요? 다른데서 본 목록에는 이전 비자에 발급된 학교를 계속 다녀야 된다는 조항이 있었던거 같은데 이미 졸업을 해버린 경우엔 이게 애매해서 말이죠..

셀린

저도 졸업 후 OPT 상태입니다. 저 링크들에 있는 내용에는 그런 조항은 없는 것 같구요.

우주

내년에 비자가 만료되어 재발급 받아야하는데 좋은 정보 정말 감사드립니다! 

셀린

비자 만료 상태에서 젤 문제가 되는 게 나갔다 들어오기 번가로와지는거맞죠? 열심히 쌓은 마일 쓰려면...ㅋㅋ 리뉴받으서서 계속 마일놀이 하여요 :-)

Nikyyaa

반가워요 ㅎㅎ 같은 처지를 만나다니 ㅎ 저도 17일에 들어와서 바로 신청하고 인터뷰 없이 21일에 비자를 받았네요. 딱 한주만 계획하고 방문하여 쫄깃한 순간이 있었는데.. 한가지 팁은 일양택배 본사에 바로 신청하면 가고 오는데 이틀은 세이브할수 있는 듯 해요. 저도 담주 화욜 출국예정이라 비행기 연장을 하려다가 대사관에 연락을 하니 본사에서 받으면 하루 빠르다고 해서 받는 곳을 바꿨어요. 같은 시기에 동지가 있다니 반가워요^^

셀린

한주는ㅋㅋㅋ 진짜 쫄깃하셨겠어요. 저도 처음에는 한주만 계획했다가 좀 조바심도 나고 해서 이주일 썼거든요 휴가...ㅠㅠ

나도천만마일

혹시 본사가 홈페이지에 있는 "마포구 구소동"이 맞는지 기억 나시나요?

왠지 본사에는 택배 드랍/픽업 하는 데가 없고, 사무실만 있을 것 같아서요. :)

빵구

학생비자 재발급 받으셔야하시는분들중에 인터뷰 면제에 해당하는 대상은 동일학교에서 재학입니다. 타학교 진학이나 동일대학 대학원 진학 등 프로그램이 바뀌어서 I-20를 새로 발급받게 되면 인터뷰 봐야하는걸로 알고있어요. 신학은 거부율이 높기때문에 아예 처음부터 인터뷰 예약 추천드립니다. 30세이전 군필 남자분들은 서류도 확인안하고 바로 도장 쾅 장담합니다 ^^

셀린

음 아랫분 댓글을 보니 메이저가 동일하면 상관이 없는 걸까요?

벤앤제리

혹시나 도움이 될까해서 저도 글 남깁니다. 전 여름에 인터뷰 면제로 비자 갱신 했구요. 지금 5년전에 받은 석사 학교와는 다른 학교에서 박사 하고있지만 (I-20도 새로 발급 받았습니다 새 학교에서) "같은 메이저"인 관계로 저도 이 혜택을 받게되었습니다.  성적표랑 재학증명서 seal된거랑 혹시나 하는 마음에(비자 관련 일은 정말 모르는거라고 들어서;;) additional doc으로 재정증명서도 첨부했고요, (거기에 준비하라는 서류에는 포함 아닌데 혹시나 해서요, 전화 해서 물어보니 대사관에서도 모르겠다고 하면서 필요할것같으면 보내라고...;;) 성적표랑 같이 학교에서 지금 잘 다니고 있다 뭐 이런 코멘트도 넣어달라고 해서 첨부했는데 비자 나오고 보냈던 여권이랑 첨부서류들이 집에 도착했는데 성적표와 재학 증명서는 봉투를 열어 보지도 않았더라고요?!ㅎㅎ 비자는 1주일 안걸려서 왔구요 전 성수동(?)에 있는 일양택배로 제가 직접 서류를 배달 했었습니다. 

셀린

저도 성적표 고민하다가 그냥 unofficial로 보냈어요 offical로 하면 받아보는 데에 걸리는 시간이 없어서...ㅎㅎ 재정증명서는 돈이 없어서...ㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 열어보지도 않을 거라니 보내기 전에 괜히 고민하고 걱정했네 싶네요

마일모아

어 지갑, 완전 이뻐요. 공구라도... 

셀린

ㅋㅋㅋ 예상치 못한 댓글이네요. 너무 많이 넣어서 가죽이 다 늘어났어요... 롱샴 가면 아직 팔 수도요 ;ㅁ;

CACPA

아니... 닉값 :) 하셔야죠 와이 롱샴...

셀린

이 셀린이 그 셀린이 아님둥..._ㅠ 너모 비싸요 셀린

후이잉

제 경험 추가 합니다.

F1 OPT 대략 5개월 남은 상태로 신청했구요, 오늘 issued 됐다고 결과 확인 했습니다.

저는 집도 서울이고, 그 주변에 볼일도 있고 해서, 겸사겸사 대사관 가서 인터뷰를 보려고 했는데

마지막 인터뷰 신청 단계에서, 무인터뷰 비자 신청 요건에 해당되어서 위에 알려주신대로 절차를 진행하였습니다.

(인터뷰 가서 하고 싶어서 물어봤는데, 위 조건에 해당되면 무조건 드랍박스를 통한 비자 신청밖에 안 된다고 하더군요)

일양택배 동네지점이 참 ㅈㄹ 같은데 있어서, (강남지점이 왜 성수동에 있는건지...-_-;)

마침 제 동선을 봤을 때, 마포구에 있는 지점이 가까워서, 그곳에서 드랍했고 (금요일 오전)

오늘 저녁(월요일) 확인 했는데, issued 됐다고, 곧 배송될 것이라 하네요...

STEM 전공이라 extension 신청 예정이었는데, 혹시나 안주진 않을까 약간 쫄아 있었는데, 별 문제 없이 받았네요

최근에 일자리를 옮겨서, 서류 제출시 요구하지도 않았던 기존 직장의 고용증명서와, 

새 직장의 오퍼레터와 visa clearance form 같이 제출했습니다.

다른 분들에게도 도움이 되었으면 하네요~

마초

이게 F-1, F-2 같이 신청하는 경우도 되는가요? 혹시 싱글만 되는건 아니죠?

NHA

같이 신청하는 경우도 됩니다.

마초

감사해요 ^^

나도천만마일

마초님이 F2와 함께 갱신하셨을 것 같아서 여쭤봐요.

F1이랑 F2랑 한 봉투에 넣어서 보내면 되나요?

랄리랄리

네, 한 봉투로 보내시면 됩니다. 하지만, 서류는 각각 따로 준비하셔야 하는 것 아시죠? 

이번 겨울에 한국 방문해서 Administrative Process 인지 뭔지 떠서 2주 반만에 맘고생 하다가 출국 2일 전에 간신히 발급 받아 돌아온 1인 입니다.

나도천만마일

답변 감사드립니다.

그런데, 헉...택배드랍부터 수령까지 2주 반이나 걸렸단 말씀이신가요?

전 너무 optimistic 한가 봐요....ㅠㅠ

랄리랄리

네, 저도 보통은 일주일 안에 다 해결 나는 것으로 듣고 신청 했다가, 저 같이 Administrative Process 떠서 맘 고생 하신 분들도 은근 계시더라고요. 정확히 계산 해보니 16일 걸렸네요 연말연초라 더욱 그랬을 수도 있고요... 그렇다고 이런 Risk를 줄일 수 있는 다른 방법도 없습니다. 문의 결과 인터뷰 면제 프로그램에 해당하는 사람은 무조건 면제 프로그램으로만 신청 해야 한다고 답변하더군요.

뭐 미국 행정처리 하루 이틀도 아니고 그냥 그려러니 해야죠 ㅠㅠ

티메

옛글을 토잉해갑니다.. 질문이 있어서요. 오늘 아침에 I-20 한국으로 배송받고 이제 저도 인터뷰를 면제하려하는데요.

저 패키지를 어디서 구할수있나요? 저걸 일양택배에 드롭해야한다는건 알겠는데.. 그 드롭박스확인서랑 이것저것들이요. 

후이잉

글 자세히 읽고, 비자 인터뷰 신청 프로세스 진행 하다보면 자연스럽게 알게 됩니다.

아직 인터뷰 신청 프로세스 진행하지 않아서 그런것 같은데

셀린님이 친절하게 스텝바이스텝 알려주셨는데, 순서대로 진행하면 아무런 문제 없이 신청하실 수 있어요...

드롭박스 패키지는 걍 종이쪼가리구요, 모든 프로세스 다 마친다음에 "링크" 따라 가서 출력하시고

택배 접수 할 때 내는 겁니다.

NHA

드랍박스 확인서는 인터뷰 신청하는 사이트에서 인터뷰 면제 여부를 체크하는 질문들을 통과하면 프린트할 수 있습니다. 확인서와 관련 서류들을 가지고 일양택배 지점에 가면 저 푸른 봉투를 줍니다~

티메

두분 모두 감사합니다.^^ 

하이바만세

저같은 경우 10월 11일 오후에 성수점 일양택배에 서류를 드랍하고, 

최종 비자를 받은 날은 10월 20일 입니다. 

다른분들 보다 훨씬 오래걸린 것 같아서 참고하시라고 데이타 포인트 남깁니다.

제가 OPT STEM 연장중이라서 다른분들보다 오래걸렸을지도 모르겠습니다.

여튼 걱정 많이 했는데 무사히 잘 받았습니다. (추가서류로는 Job offer letter만 준비하였습니다.)  

이 글타래가 준비하는데에 도움이 많이 되었습니다. 감사드려요 :)

셀린

아이구 별 말씀을요 ><
다 잘 나왔다니 다행입니다!

이 글 올리고 시간이 가는 동안 stem opt받고 h-1b도 받고 비자 부자(?)가 되었습니다. F-1 비자 연장하는데 돈 들고 stem opt 받는데에 돈 들고 아주 돈이 두세 새배 들었네요...ㅠㅠㅋㅋㅋ

Stem opt 받고 몇달 더 연장해주는 걸로 결정 나면서 그 몇달 더 받으려면 돈 또내라고 하길래 열이 확... ㅋㅋㅋ (h-1b가 되어서 안 했습니다..ㅎㅎ)

동그라미

셀린님~ 셀린님은 시티은행에 직접 가셔서 $160 지불하셨나요~? 이전에 비자를 받은 적이 있으니 Sevis fee($200)는 다시 안 내도 되는 거죠? 정말 햇갈리네요 @@ 

자전거판풍경

Visa fee $160 (\192,000)은 은행에 직접 가셔서 지불하셔도 되고 인터넷뱅킹으로 지불하셔도 됩니다. 은행에 가셔서 직접 지불하실려면 deposit slip을 프린트해서 가지고 가셔야 하고 인터넷뱅킹으로 지불하실려면 먼저 UNIQUE ACCOUNT NUMBER를 받으셔야 합니다. 그리고 F-1 visa renewal일 경우 Sevis fee를 이미 지불하셨으므로 다시 내지 않아도 됩니다. 하지만 payment confimation을 프린트하셔서 다른 비자갱신 신청서류와 함께 제출하셔야 합니다.

Visa fee payment options http://www.ustraveldocs.com/kr/kr-niv-paymentinfo.asp

Sevis fee payment confirmation https://www.fmjfee.com/index.html#

동그라미

정확하고 신속한 정보 감사드립니다! 큰 도움이 되었습니다!

셀린

자탄.. 아니 자판님.ㅋㅋㅋ 친절하게 답변해주셔서 감사합니다! 음 근데 전 왜 sevis fee 낸 것 같...=-=

자전거판풍경

셀린님. Sevis fee payment confirmation을 한번 확인해보시면 될 것 같습니다. 저는 인터뷰 면제인 단순 비자 갱신이라 sevis fee 다시 내지 않고 이전 receipt을 제출하여 비자를 갱신하였습니다.

whappy

헉.. 저는 sevis fee receipt 제출하지 않고 지금 서류 보내놨는데.... 혹시 비자 갱신 안되는건 아니겠죠? 곧 출국인데......

자전거판풍경

제가 sevis fee receipt을 제출했다고 했는데요. 정확하게는 이전 sevis fee payment confirmation을 프린트해서 제출했다는 뜻입니다.

whappy

confirmation 도 제출 안해서요;; 제출 서류 목록엔 없던데- 문제 없길 바래보려고요

자전거판풍경

저도 지금 확인해보니 sevis fee payment confirmation이 제출서류 목록엔 없네요. 아무튼 목록에 있는 서류를 전부 제출하셨으면 문제는 없을 것 같아요.

whappy

확인해주셔서 감사합니다. sevis fee payment confirmation 없이 비자 무사히 재발급 받았어요.

셀린

글이 오랜만에 토잉되어서 다시 생각해보았는데, 세이비스 피가 아니라 비자 피를 낸 것이었습니다^^;;;;

둥글게둥글게

전 조금 특이 케이스인데 박사과정 중(F1) 오퍼 받고 일하다가(H1B) 논문 마무리 하기 위해 다시 학생비자로 돌아오는데(F1) 서류하나를 누락해서 녹색 종이 받고 최종적으로 17일 정도 소요되었습니다. 그런데 이제 인터뷰면제가 없어진 듯 하네요 ㅡ.ㅡ 

동그라미

제 케이스도 추가합니다. 석사 때 받은 F-1비자가 6개월 후에 만료되어 재발급 신청하였습니다. 현재는 박사과정 중에 있습니다.

1월 2일(월) DS-160 작성 후 Visa Fee 192,000원 무통장입금

1월 4일(수) 성수동 일양 로지스에 서류 제출

1월 5일 (목) 미국 대사관으로 서류 인계, Case Created 

1월 9일 (월) 비자 Issued

1월 10일 (화) 여권/비자 집으로 배송 중 

셀린

이거 하겠다고 한국까지 가서 160불 내고 비자 새로 받았는데 1년도 못 쓰고 H-1b로 다시 바꾸러 가네요.........ㅠㅠ

이슬꿈

http://loyaltylobby.com/2017/01/28/u-s-government-to-introduce-exit-clearance-at-airports-and-suspend-visa-renewal-by-mail-without-interview/

https://qz.com/895149/trump-is-suspending-the-visa-interview-waiver-program/

LL 보다가 미국에도 출국심사를 도입한다는 말 외에, 도널드 트럼프의 행정명령으로 비자 인터뷰 면제 프로그램이 즉각 폐지됐다고 하네요......

동그라미

이번에 인터뷰 면제받으면서 참 좋은 프로그램이라고 생각했는데... 트럼프 정말 너무하네요;; 상식을 넘어서는 사람인 것 같아요;;

셀린

=o=................ so i was on the last train?

mochamich

아직까지 잘 되고 있겠죠? 조만간 해야 하는데, 대사관 홈피상에서는 특별한 언급이 없던데요.

가시오가피

아직까지 잘 되고있습니다. 제 타임라인 공유해드립니다.

2017/03/17(Fri)11am 일양택배 본사에 접수

2017/03/17(Fri) 6pm Ready

2017/03/20(Mon) 6pm Administrative Processing : 식겁했습니다. 검색해보니 중간에 거쳐가는 과정으로 잠시 AP가 뜰수도 있다고 합니다.

2017/03/21(Tue) 10am Issued : 대사관이 바쁘지않은 시기라 금방 처리가 된것 같습니다. 이제 택배로 배달되길 기다리고 있습니다.

촤이

트럼프가 travel ban과 함께 비자 인터뷰 웨이버 프로그램 suspend를 시켜서 모든 비자의 연장때 인터뷰가 필요하다는 얘기를 학교 International Office로부터 들었는데 F-1은 해당이 안 되나요?

루스테어

First, it is important to note that the executive order specifically states that there are specific statutory exceptions.    On February 1, 2017, the Department of State’s Visa Office confirmed that the majority of Visa Interview Waiver program cases are still eligible to process under the program without an interview.   Specifically, cases covered by Immigration and Nationality Act (INA) section 222(h)(1)(A) and 222(h)(1)(B) are still eligible.

222(h)(1)(A):    Includes foreign nationals who are: “(i) within that class of nonimmigrants enumerated in subparagraph (A) or (G) of section 101(a)(15) [diplomatic visas]; (ii) within the NATO visa category;  (iii) within that class of nonimmigrants enumerated in section 101(a)(15)(C)(iii) (referred to as the `C-3 visa’ category) [transit visas]; or (iv) granted a diplomatic or official visa on a diplomatic or official passport or on the equivalent thereof.”

222(h)(1)(B):   Includes foreign nationals who are applying for a visa:  “(i) not more than 12 months after the date on which such alien’s prior visa expired;  (ii) for the visa classification for which such prior visa was issued;  (iii) from the consular post located in the country of such alien’s usual residence, unless otherwise prescribed in regulations that require an applicant to apply for a visa in the country of which such applicant is a national; and (iv) the consular officer has no indication that such alien has not complied with the immigration laws and regulations of the United States.”

What this means that, in addition to the enumerated visa categories in section 222(h)(1)(A) (mostly diplomatic-type visas), the “dropbox” Visa Interview Waiver program continues to apply and be in force and effect for visa renewals where the existing visa has expired within the last 12 months or less and where the applicant is applying in their country of usual residence.

촤이

오오 감사합니다. International Office에서는 인터뷰 봐야 한다고 그랬는데 이걸 보내보고 물어봐야겠네요! 

촤이

혹시 몇 년 짜리 비자로 와 계셨다가 연장 신청하신 건지 공유 부탁드려도 될까요? 

SKSJ

저도 이제 갱신을 해야할 때가 됐는데 자세히 알려주신 대로 이번 여름에 해보고 업데잇 하겠습니다^^

루스테어

VIWP 프로그램을 이용하면 한국 방문없이도 스탬핑의 연장이 혹시 가능할까요? 프로세스상에 문제만 없으면 가능할 것 같은데요.

항상감사하는맘

신청자격에 보면 비자 신청시 한국에 거주/체류 중이어야 한다는 조건이 있긴 있는데, 밑에 yuksam 님 사례를 보면, 신청은 미국에서 인터넷으로 하시고 나중에 한국을 들어가서 나머지 서류를 접수를 한 것 처럼 보이는데 말이죠. 인터넷으로 신청만 하시고 서류접수는 한국에 직접 가셔서 하신 게 맞겠죠? 만약 한국에 안들어가고도 비자 재발급을 받을 수 있다면 정말 좋겠는데요? ^^

yuksam

저도 타임라인 공유합니다. 가시오가피 님과 거의 같지만 본사에 접수하는 것이 확실히 시간을 하루 버는군요. 주말을 제외하면 5 business day가 걸렸네요.

2017-03-05 (Sun) DS-160  (미국에서) 인터넷 작성 완료 / 비자인터뷰면제 신청 (트럼프 대통령이 개정행정명령 내리기 전날이더군요.)

2017-03-16 (Thu) 일양로지스 ㅁㅁ지점 접수

2017-03-17 (Fri) 09:27am 배송경유지 출고 (비자팀)

2017-03-17 (Fri) Ready

2017-03-20 (Mon) Administrative Processing

2017-03-21 (Tue) Issued

2017-03-21 (Tue) 10:57 발송사무소 인수 (비자팀)

2017-03-21 (Tue) 17:39 배송경유지 출고 (비자팀)

2017-03-22 (Wed) 07:51 배송경유지 도착 (ㅁㅁ지점)

2017-03-22 (Wed) 08:26 직원 배송중 (ㅁㅁ지점)

2017-03-22 (Wed) 13:14 배달완료 (ㅁㅁ지점)

참고로 DS-160 작성하고 비자 인터뷰 예약 신청하는 사이트에서 진행할 때 인터뷰 면제에 해당되면 자동으로 비자인터뷰면제프로그램으로 진행됩니다. 저는 면제에 해당 안되는 줄 알고 진행했는데 인터뷰면제로 나와서 순간 당황했었습니다.

한가지 추가 정보는, 비자가 발행되고 나서 실시간 확인은 아래 일양로지스 홈페이지가 훨씬 낫습니다.

http://www.ilyanglogis.com/product/visa_01.asp 

여기서 UID 번호에 Drop Box Confirmation Letter의 바코드밑에 번호를 입력하시거나 운송장 번호 받으신 것 있으시면 운송장 번호 넣으시면 실시간 조회가 됩니다.

초심과인내

저도 간단히 타임라인 공유하면

2017-05-10 (수) DS-160 작성 및 비자 리뉴 신청

2017-05-11 (목) 일양로지스 지점 드랍

2017-05-12 (금) 배송 경유지 출고

2017-05-15 (월) 발송 사무소 인수, 출고 (비자팀)

2017-05-16 (화) 배송 경유지 도착, 배송, 보류 (주소지 부재)

2017-05-17 (수) 배달완료

아직 잘되고 있네요^^

제경우에는 아내와 같이 (F-1 / F-2) 한봉투에 (서류는 각각) 같이 보냈습니다. 석사후에 비슷한 전공으로 박사 과정을 하면서 비자가 작년에 만료 되었구요. 보낼때는 한봉투로 보냈는데 돌아올때는 아내와 각각 다른 봉투에 해당이름이 적혀서 오더군요^^

크마북

안녕하세요. 아직 비자 인터뷰 면제 프로그램이 살아 있나봐요.그걸로 하신 거 맞으시죠?
비자가 만료된 상태에서 아내분과 같이 받으시는 데 어려움은 없었나요? 당연히 한국 가셔서 받으신 거겠죠?

초심과인내

넵 인터뷰면제 맞습니다. 아내와 같이 받는 부분에서 딱히 문제가 있진 않았습니다 (참고로 처음 비자 받을때도 같이 받았구요). 넵 한국 잠시 방문중입니다.

크마북

지금 박사 과정이라고 하셨는데, 혹시 학업 기간이 얼마나 남으신 상황이셨나요? 
전 비자 만료된 상태인데, 이제 한 학기 남았거든요. ㅠㅠ 시기를 놓쳐서 못 들어가고 있었어요. 

초심과인내

제 논문이 완성되면 졸업을 할수있겠죠 언제가 될지 저도 잘 모르겠습니다^^ 링크 2에 보시면 비자만료 12개월이 지나지 않아야 현 프로그램에 해당사항이 됩니다. 제가 혹시 질문을 잘못 이해하고 있는지 궁금하네요.

Eminem

제 와이프 비자를 F1에서 F2로 바꾸려고 이번에 한국 잠깐 들어갔다 올 예정입니다. 가장 최근 글 (5월)을 보니 인터뷰 면제 프로그램에 큰 문제가 없어 보이네요. 저희도 다음주 한국 가기 전에 DS160 작성중인데, 차라리 인터뷰를 하는게 좋겠지만 인터뷰 면제 프로그램으로밖에 안되는군요. 

인터뷰 면제 프로그램은 처음이라 그러는데, 보내야하는 서류들 (I-20, financial support)은 원본은 보내야하는건가요 아니면 카피를 보내도 괜찮나요? 그리고 다음주 일요일에 출발 할 예정인데, 그 전에 부모님께 수수료 먼저 부탁드리고 서류들 미국에서 다 작성 후 다음주에 가자마자 보내도 상관없나요 아니면 한국에서 다 작성 후 보내야하나요? 갑자기 가게 된 일정이라 정신이 없네요 ㅠ

카프파우

제기억엔 I-20는 원본을 냈던거같습니다. 서류작성은 혹시몰라서 도착하자마자 시작해서 수수료 내고 다 해도 3일인가 4일 걸렸던거같네요. 생각보다 빠르게 끝나니까 걱정 많이는 안하셔도 될것같아요 

with.Flower

카프파우님! 혹시 I-20 원본을 내시면 나중에 돌려받을 수 있나요? 여권과 함께 제가 제출한 서류들도 받을 수 있는건가요? 저도 이번에 비사를 연장해야해서 여쭤봅니다! 3주 정도 머물 예정인데 연말이라 늦을까봐 걱정되긴 하네요 ㅜ

카프파우

마모에 너무 오랫만에 들어왔더니 이제봤네요 죄송 ㅜ 원본내면 당연히 돌려줍니다! 서류도 그대로 되돌려받습니다! 늦게라도 도움이 되었길...

걸어가기

저도 최근 J-1 비자 연장 재발급도 인터뷰 면제로 받았습니다.

2017년 6월 말에 우편 접수하고 열흘 정도 후에 받았습니다.

비자 재발급 후 7월 중순에 첫 입국 때 LAX에서 secondary 걸린게 이거랑 연관이 있는지는 모르겠는데 1시간 정도 기다렸더니 별 말 없이 보내주더군요. 

modernboy

DP 추가합니다. 

2016년 같은 학교 같은 프로그램에 비자 연장 신청했는데, 인터뷰 면제가 안되었습니다.

정확한 이유는 모르겠습니다.

당시 다른 학교에 방문학생으로 1년 정도 머무르다 잠깐 한국에 귀국한 상황이었는데,

그 때문에 미국내 거주지 주소가 원래 학교의 주소지랑 너무 멀어서 문제가 된 것 같습니다.

인터뷰 때도 물어 보더라고요. 지금 “어디서” 공부하고 있는지...

당연히 면제받을 줄 알고 있었는데 덜컥 인터뷰 날짜 잡으라 그래서 동분서주 바빴던 기억이 나네요.

방문학생(in absentia)이라는 것 때문인지, 다른 주소지 때문인지는 아직도 잘 모르겠지만 

이런게 예외상태로 간주되어 인터뷰 대상으로 분류되기도 하는 것 같습니다.

Makana

안녕하세요 저도 이것보고 비자 신청을 시작했는데, 몇가지 궁금한 점이 있어서 댓글로 남겨봅니다.

우선 저 같은 경우는 지금 ds-160신청을 끝냈는데, 컨펌페이지만 나와서 어떻게 할지 잘 모르다가, 

https://cgifederal.secure.force.com/selectdropboxquestions

이 사이트로 가서 인터뷰 예약 절차를 따라하고 있는 중입니다.

1. 예약 중간에.. 다음과 같은 문구가 나오는데요

Please read the below list to see if it applies to you OR anyone applying with you (for example, your spouse or child traveling with you).  If ANY of the below statements are true, please click YES.  

• I am a citizen of any country other than Korea (except Korea-born Taiwanese)
  • I am a citizen of OR have traveled to Syria, Sudan, Somalia, Iran, Iraq,Libya, or Yemen since March 1, 2011.
  • I have been arrested, convicted, or prosecuted for a crime in ANY country
  • My most recent visa application was refused under Section 214(b)
  • I have been denied under ESTA or am not eligible for ESTA
  •  I am currently outside of Korea / I live outside Korea
  • My previous visa says “Clearance Received” on it
  • My previous visa says “Waiver” on it
  • I have changed my name since I last received a visa
  •  I have ever entered or remained in the United States without authorization
  •  I have changed my citizenship since my last visa
저는 현재 국외니까 예스에 해당하겠지만, 다른 항목들이 좋아보이지않아서 불안한 마음에 다른분들은 어떻게 하셨는지 궁금하네요.
다들 한국에 돌아가셔서 이 절차를 진행하셨나요? 저는 한국에서 하기에는 시간이 촉박할 것 같아서 여기서 신청할려고 했는데, 다른분들도 미국에서 하신경우는
이 단계에서 예스를 누르고 넘어가셨나요?

2. http://www.ustraveldocs.com/kr/kr-niv-paymentinfo.asp

다들 이 주소로 가셔서 , 이 링크 (http://www.ustraveldocs.com/kr/kr-niv-eft160.asp) 클릭한다음에 고유계좌 번호 받아서

수신자(Beneficiary Name): "BANA SEL re Stanley US visaCol SFA" 로 하셔서 입금하신 건가요?

이게 어떤식으로 되는지 이해가 잘안되네요, 고유 계좌번호가 저를 위한 것 같긴한데, 인터뷰 예약 페이지에서 요청하는 8자리 영수증 번호는 어떻게 발급되나요?

직접 은행에 가서 제출하면 영수증에 써 있을 것 같긴한데, 한국에서 전자 송금을 하면 어떤식으로 받을 수 있을지 모르겠네요. 제 계좌가 아닌 부모님계좌에서 보내도 문제가 없는건지, 아니면 제 명의의 계좌로만 송금할 수 있는건지, 혹시 송금 해보신분 계신가요?

3. 일양택배 본사 위치

위에 댓글로 몇분들이 질문한 것 같은데, 답글을 못찾아서요..

강남 지점 성수동에 있는 것이 본사가 맞나요? 거기서 픽업하는 옵션으로 하는 편이 제일 빠를까요? 저는 집이 서울이 아니라, 만일을 대비해서 가장 시간을 절약할 수 있는 방법으로 하려고 하는데, 혹시 경험 있으시면 공유 부탁드릴께요.

bn

어 한국에서 하시지 않으면 인터뷰 면제가 안되는 것으로 알고 있는데요. ㅠㅠ 한국가서 하시지...

Makana

답변감사합니다

한국에 25일 정도에 갈 예정이에요, 이 스텝을 미국에서 하는게 맞는지 아니면 한국에 갈때까지 기다렸다가 도착하자 마자 하는게 맞는지 모르겠네요.

신청한 기간이 미국 입국일 이전이면 결과적으론 사실을 입력한게 아닌게 되어서.. 이걸 제 현 위치로 하는 게 맞는지 아니면 갈 예정이니까 예스로 해도 되는지가.. 불확실하네요ㅠㅠ

셀린

1. Qualifications

• I have a previous visa in the same visa category.
  • My previous visa was issued through the U.S. Embassy in Seoul
  • I am physically present in Korea (an application cannot be sent by international mail to be processed)
지금 순서가 좀 헷갈리는데.. 이 스텝 이후에 2-3주 걸리는 거면 미국에 있더라도 그냥 한국에 있다고 하고 진행하시면 될 것 같아요. 주소는 한국 주소 써서 가족이 받아주거나 대신 할 수 있는 건 최대한 해주는 걸로...

2. After you click on the link below which matches your visa category, you will receive a unique account number to which you will send the EFT payment. MAKE ONLY ONE PAYMENT PER UNIQUE ACCOUNT NUMBER. However, you may refresh the page to generate as many unique account numbers as you wish. Please do not transfer the fee twice as duplicate payment will not/not be refunded.  

IT IS CRITICAL THAT YOU KEEP THE UNIQUE ACCOUNT NUMBER THAT YOU ACTUALLY USE TO MAKE YOUR EFT PAYMENT. You must have this number as proof of payment in order to schedule your visa interview appointment. 

3. 서울에서 지방으로 오는 데 걸리는 시간이 있으니 당연히 서울에서 픽업하는 게 빠르겠죠? 본사 여부는 모르겠네요

Makana

답변 감사합니다.

1. 

이 스텝 이후에 2-3주 걸린다는 부분이 제가 이해가 잘 안되네요 ^^;;

저는 한국에는 한 10일 후에 도착예정이고, 방문 기간은  17일 정도에요. 지금 물리적으로 한국에 있지 않은 상황에서 신청일이 입국일 이전인데 신청할때 한국에 있다고 답변하는게 문제가 될수 있을지 모르겠어요. 셀린님은 한국 방문전에 신청하고 가신건가요? 제 생각에 한국 가기전에 신청하면 인터뷰 면제로 넘어가지 않을 것 같고, 가서 신청하자니 시간이 오래걸릴 것 같고 딜레마네요. 어떤 분들은 인터뷰하는게 면제보다 빠를 수도 있다고 하는데, 그부분도 정확히 모르겠어요.

2. 어카운트 넘버를 킵하는 부분은 읽어보았는데요, 홈페이지에서 요구하는게 영수증 번호인데, 전자 송금을 하면 어떻게 영수증 번호를 받는지를 몰라서요 ^^; 셀린님은 어떻게 돈을 보내셨나요? 본인명의 계좌에서 직접 보내시거나 은행 방문하신건지..

3. 네 윗 댓글들보면 다들 본사얘기를 하셨는데, 지점에 관한 정보는 없네요 ㅠㅠ

madison12

1. 그냥 한국가서 하셔요. Dropbox 확인서 출력하는 부분은 10분이면 끝납니다. 사진만 있으시면 금새 접수 가능하세요. 2-3주 걸리는 건 대사관에서의 기간을 얘기하는 거구요, 저의 경우는 대사관에서는 꼬박 만 1 비지니스 데이 있었어요. 지난 목욜에 지점 접수, 금욜 대사관 접수 확인 메일, 월요일 비자발급 후 본사 도착. F1 opt상태에서 아내의 f2 와 같이 진행한 케이스입니다.
일본여행을 한국방문길에 할까 하다가 비자 때문에 포기했었는데 이렇게 빨리 될 줄 알았음 그냥 다녀와도 됐을 뻔 했어요ㅠㅎㅎ

2. BOA번호로 송금하실 때에는 어카운트 넘버 자체가 영수증 번호가 됩니다. 입력란에 어카운트 번호 넣으시면 되요. 저는 인터넷 뱅킹으로 둘다 제 계좌에서 보내는 사람 이름만 바꿔서 제 것과 아내 것 송금했습니다.

3. 본사에 오번중 접수시 대사관에 당일 접수가 되구요, 오후 접수시는 지점 본사 상관없이 다음날 접수가 됩니다. 받는 경우 본사는 대사관 비자 발급 당일날 여권을 받으실 수 있고 지점은 다음날 이에요.

지난 주 제 경우는 발급이 굉장히 빨랐네요. 연말 미국 휴일들 끼고 하면 느려질지는 모르겠습니다.

I-20, EAD 부부 각각 여권, 성적 증명서, 사진, 그리고 비난달 PAYSTUB 과 postdoc 증을 재직 증명 대신 보냈습니다. 참고하세요.ㅎㅎ

오렌지아저씨

안녕하세요 메디슨12님,

저는 다음 주 초에 저(F1)와 배우자(F2) 모두 비자연장을 신청 및 드랍박스를 통해 서류를 보내려고 계획중입니다.

제 질문은요, 부부가 각각 DS-160을 따로 신청하셨는지 아니면 메디슨12님만 DS-160 신청하시고 배우자분은 그 신청시 포함되어 따로 신청안하셨는지 궁금합니다.

madison12

부부가 각각 DS-160 신청하시고 비자 fee 입금도 따로따로 내시는 거구요, Dropbox 확인서는 한 장에 같이 내실 수 있습니다. 서류는 또 따로따로 두 봉투로 오더라구요. 참고로 일양택배 사무소에서 비자 찾으실 경우 제 비자에 같이 신청한 F-2 비자여도 신분증 + 가족관계 증명서를 요구하더라구요. 다행히 노트북에 저장되 있는 주민등본으로 처리해 주시긴 했는데 미리 준비해서 가시는 게 좋을 것 같습니다.

madison12

참고로 오렌지 아저씨님 DS-160 신청하시면 가족 비자 신청을 시작할 수 있는 항목이 있어서, 배우자분 DS-160을 작성하실 때 기본 정보 등이 미리 입력되게 하실 수 있습니다.

Makana

답변 감사합니다!

1. 네, 걱정됐던 부분은 한국가서 할려는데 인터뷰면제도 안뜨고, 인터뷰 잡을려는데 가능한 날짜가 많이 없을까봐 걱정 되서요 ㅠㅠ 25일에 입국하면 가능한 빨리해야되는데...

대사관에서 2-3주가 걸린다는 부분이 아직 이해가 잘 안되네요 ^^;; 메디슨님은 대사관에서 하루 걸린 것 같은데 어떤 경우에 2-3주가 걸리는 건가요??

2. 이 부분이 제가 헷갈렸던 부분인데 확인해주셔서 감사합니다. 

3. 본사 지점이 어디인가요??

감사합니다!

카프파우

3 저는 마포구에 있는 곳에서 했던거 같습니다 거기서도 오전에 가져오면 당일접수 된다고 하더군요. 

Makana

답변 감사합니다~

madison12

1. 제 주변에도 대부분 경우 일주일 안에 끝난 분들이 많은데, 앞에 댓글들 보시면 인터뷰 면제인데도 11일 걸리신 분도 있더라구요. 그래서 아마 최대 2-3주를 얘기하는 것 같습니다.

3. 네 마포구에 있는 곳이 본사 지점입니다. http://www.ilyanglogis.com/company/company4.asp?selectvalue=SEL 여기에 본부라고 되어 있는 곳 (서울 마포구 구수동 101-1 1층)이에요.

Makana

답변 감사합니다 오히려 인터뷰로 하는게 빠를 수도 있겠네요, 저는 성수동이 본사라고 생각하고 있었네요.

madison12

네 그런데 인터뷰 면제에 해당하실 경우 인터뷰를 정하실 수가 없습니다. 현재 한국에 있지 않다고 선택하셔서 인터뷰를 하시는 방법은 있으시겠지만 잘 모르겠네요. 그리고 대부분의 일반적인 경우에는 당연히 면제가 빠른 듯 합니다. 인터뷰 하고도 secondary 로 가면 3주가 넘게 걸리는 경우가 있으니까요.

앤드류

1. 저도 F1비자를 갱신해야해서 (이비자를 처음 신청할때 여권의 유효기간이 4년 남아있는 걸 신경쓰지않고 해서 비자 유효기간도 4년이네요) 몇일전에 DS-160작성후 인터뷰 신청사이트에서 작성했습니다 (현재 미국). 위 질문서 yes를 택하니 인터뷰 옵션이 나왔었는데 no를 택하고 진행하다보니 "인터뷰면제"가 나왔어요. 여기서 문제는 yes 택하면 뒤로가기가 되어서 옵션을 다시 선택할 수 있는데 no를 택해버리니 뒤로 가기가 안되네요. 기억엔 컨퍼메이션 페이지까지 진행한거 같아요. 어쩔수없이 한국 가서 그냥 보내보고 안되면 인터뷰 보려고 합니다. 인터뷰면제가 확실하면 한국가서 하셔도 신청하셔도 될꺼 같아요. 인터뷰가 빨리나온다는것은 택배사에 접수할때 하루 안까먹기도하고, 대사관서 추가 서류 요청할 가능성 때문이라고 합니다.

2. 고유계좌번호는 페이지 새로고침할때마다 바뀝니다. 꼭 적어두셔요. 전 동생이 입금했고 고유계좌번호 이용해서 인터뷰신청사이트 신청서 완료했습니다. 현재까진 아무런문제 없이 진행되고 있긴 합니다. 이건 인터뷰 예약 사이트보시면 피드벡메뉴있는데 그걸 통해서 대사관에 질문하시는게 좋을꺼 같습니다. 주말에 작성하시면 한국시간 월요일 아침에 바로 답옵니다. 영수증번호는 은행서 직접 납입시 주는 번호아닌가요?

3. 여권/비자 배송은 그동안 DP를 확인해보니 본사가 젤 빠르더라구요. 지점에서 접수하면 본사로 가는데 하루 소모되고, 받는것도 같습니다.

Makana

답변감사합니다.

1. 인터뷰 면제가 윗 글에 있는 조건만 되면 확실한거면 한국 가서 해야겠는데, 확실하지 않다는 점이 불안하네요. 예스 선택하면 바로 인터뷰로 분류되어서 인터뷰를 약속을 잡을 수 있게 되는거죠? 한국 가서 하려는데 인터뷰 면제도 안되고 인터뷰 잡을때 날짜가 없으면 .... 최악의 상황이라 어떤게 최선의 방법인지 모르겠네요.

2. 그럼 동생분이 온라인뱅킹을 통해 앤드류님 이름으로 입금한 건가요? 부모님한테 그렇게만 부탁드려도 될지, 얼핏듯기론 뭐 추가 절차가 있다고 했던 것 같아서요.

그럼 그 고유번호를 번호 입력하는 곳에 입력하고 진행하셨나보네요. 제가 봤을때는 영수증 번호를 입력하라고 했던 것 같아서... 제가 착각 했나 보네요.

3. 본사가 강남구 성수동인가요?? 다들 본사라고는 하셨는데... 지점명이 없어서 ㅠㅠ..

감사합니다!

레쓰비

토잉된김에 질문하나 남겨봅니다.

제 F-1비자가 2018년 6월 만료 예정이라 3월 Spring Break때 잠시 한국에 들어가서 재발급을 받으려고 했는데요,

친구가 학기중에 들어가서 재발급신청을 하면 리젝될수도 있다고 그러더군요. (정규학기중에 학교에 있지 않은 상태로 간주될수도 있다는 말 같습니다)

이런경우는 그냥 여름까지 있다가 방학이 되면 들어가서 받는게 좋을까요 아니면 봄에 잠시 들어가서 신청해도 무방할까요?

현재 박사과정중이고 course work은 마친 상태라 한국에 왔다갔다하는건 좀 유동적이긴 합니다만..

여름에 들어가면 신청자가 몰려서 더 오래 걸리지 않을까 해서요

셀린

갠적 의견이지만 학기 중에 재발급 신청해도 이상할 거 없을 것 같은데.. 학교마다 세메스터제 쿼터제 다 다르고, 더군다나 박사 과정 중이면 '얘는 왜 학기 중에 한국에 있지?' 라고 의아해하지 않을 것 같아요 뎌군다나 인터뷰도 안 보는데...

레쓰비

아무래도 그렇겠죠? 괜한 걱정을 한 느낌이긴 합니다...ㅎㅎ 답변 감사해요

Vintage

이번 겨울에 f비자 가족 모두갱신해야 하는데요, f1인 저의 서류와 f2인 아내, 아이들 각각 ds160작성하고 추가 증명서류들은 제것과 같은 서류들을 카피해서

아내꺼 신청분으로 묶어준비하고, 같은 방식으로 F2인 아이들 셋 각각 일인씩 신청분으로 묶어 준비해야하는 건가요?

madison12

Vintage 님 DS-160 작성을 끝내시고 나면 가족 비자 어플리케이션을 선택할 수 있는 옵션이 나옵니다. 이 때 아내분과 아이들의 DS-160 을 차례로 추가로 작성하시고, 드랍박스 확인서는 한 장에 모아서 서류를 보내실 수 있습니다. 대신 돌아오는 여권은 각각 개인별로 봉투가 따로 오더라구요.

산바곰

F1이랑 F2 둘다 갱신하려고 하는데 인터뷰면제인 경우에 F2도 한국에 입국해야만 가능한가요 아님 F1이 F2 여권을 같이 가지고 가서 갱신하는게 가능한가요?

madison12

입국하지 않고서 갱신을 하는 방법은 없는 걸로 알아요. F1 만 입국한 경우에 F1 만 갱신하시고 F2 는 이후에 입국하실 때에 갱신하시는 방법은 가능하겠지만, 여러가지로 복잡해 질 것 같아서 저는 둘이 동시에 갱신했어요. 사실 제 경우는 F2 가 먼저 한국에 입국해서 3개월 정도 지내다가 미국으로 다시 나오기 전에 F1 인 제가 가서 배우자와 함께 갱신을 했었어요.

with.Flower

혹시 최근에 신청하신 분 계신가요>? 저는 왜 아래그림처럼 이틀 째 application received 라고만 뜨네요 ㅜ 원래 ready 라고 떠야하는 것 같은데 ㅜ 혹시 아시는 분 있으시면 알려주세요 ㅜ11.png

andeanalpaca

저도 19일 case created 상태에서 저 application received에서 바뀌질 않네요.. 

andeanalpaca

원래 ready 라는 status는 없는가봅니다.. https://jp.usembassy.gov/visas/nonimmigrant-visas/visa-status-check/

with.Flower

넵!!! 다행히 글 올리고 다음날 바로 issued 뜨고 여권 받았네요! 마음 졸였는데 잘 도착하였습니다!

블랙카드

이 글 참조하고 신청하여 비자 연장 받았습니다. 감사합니다.

213 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114193

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 2
updated 114192

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 7
updated 114191

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 26
new 114190

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 3
  • file
updated 114189

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 24
updated 114188

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114187

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 51
new 114186

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114185

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 232
  • file
new 114184

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 15
updated 114183

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114182

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 18
  • file
updated 114181

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114180

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114179

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114178

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114177

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114176

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114175

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114174

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
new 114173

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 114172

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
new 114171

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114170

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114169

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114168

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114167

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114166

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114165

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114164

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file