MileMoa
Search

F-1 비자 재발급 (인터뷰 면제)

셀린, 2016-01-23 14:52:55

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

항상 마모 분들꼐 감사드리며 무사히 한국에 도착한 셀린입니다.

이자리를 빌어 저번 (AA로 LGA-DFW, 델타-댄공으로 DFW-ICN 가는 데에 체크인 짐이 문제가 되어... ) 에 덧글로 도움을 주신 모든 분들 정말 ㅠㅠ 

마일모아 좀 짱인듯요. -_-b

작년 여름에 한국에 들어왔을 떄 짧게 학생비자 연장/재발급 시에 이제 인터뷰 면제가 된다는 글을 남겼었는데요,

그때는 제대로 준비를 못해와서 신청은 못하고 가고

이번에 한국 들어오자마자 신청해서 무사히 여권에 새 비자를 받았습니다.

학생비자로 일하고 계신 분들께 부족하나마 도움이 될까 싶어 공유합니다.

먼저 타임라인입니다.

1/18/2016 Mon 5pm 일양택배 사무소에 비자신청 패키지 drop (패키지 구성은 아래에 있습니다.)

1/19/2016 Tue 11am 미영사관 홈페이지에서 case created (DS-160의 application ID로 케이스 트랙이 가능합니다.)

1/20/2016 Wed 6pm 미영사관 홈페이지에서 case status 가 ready로 업데이트 됩니다. 별 의미는 없는듯-.-;

1/22/2016 Fri 12pm 미영사관 홈페이지에서 case status 가 issued로 업데이트 됩니다. 새 비자가 어프루브 됐다는 뜻입니다.

1/23/2016 Sat 10am 일양택배에서 여권을 배송하러 가니 지금 집에 있냐고 물어보고 15분 만에 배송이 됩니다. 제가 집에 없어 가족이 받아주었습니다.

진행 중 application id (ds-160 컴퍼메이션 페이지에 있습니다) 나 case number는 따로 메모해주두시면 편리합니다.

Screen Shot 2016-01-24 at 11.50.33 AM.png

아마 지금 시기가 시기인지라 (봄학기를 준비하기엔 너무 늦었으니 신청자가 없습니다. 가을학기를 준비하기엔 너무 이르구요)

인터뷰 날짜도 텅텅 비어서 제일 빠른 날짜가 막 그 바로 다음날이고 했습니다-.-;

인터뷰 슬랏도 많고, 비자 프로세스도 생각보다 제법 빨리 되었습니다.

1. 가장 정확한 자료를 확인하실 수 있는 링크입니다.

link1

Student Visa http://www.ustraveldocs.com/kr/kr-niv-typefandm.asp

link2

Interview Waiver Program (Visa Renewal) http://www.ustraveldocs.com/kr/kr-niv-interviewwaiver.asp

link3 
미영사관 홈페이지. 비자 신청 케이스 트래커입니다.
https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx?eQs=WwjqOlbeRYzCYubaSQI+RA==

link4

여권이 어디서 누구한테 가고 있는지 확인할 수 있는 트래커입니다. 업뎃이 좀 느린 것 같아서 사실 저는 이건 확인 안하며 진행했습니다.

http://www.ustraveldocs.com/kr/kr-niv-passporttrack.asp

link5

드랍박스 확인서 및 비자 신청 프로파일을 업뎃할 수 있는 링크. 

대사관에서 여권이 배송되면 여기서 확인 및 배송 전까지 주소 업뎃이 가능합니다.

https://cgifederal.secure.force.com/?language=English&country=Korea

2. 링크2에 나와있는 자격요건과 필요한 서류들입니다.

Qualifications

• I have a previous visa in the same visa category.
  • My previous visa was issued through the U.S. Embassy in Seoul
  • I am physically present in Korea (an application cannot be sent by international mail to be processed)
  • All ten (10) fingerprints were captured a ta previous interview; my previous visa was issued on or after October 22, 2007. If you were under 14 years old at the time of your last visa issuance, you will need to have your fingerprints captured, and therefore do not qualify for interview waiver.
  • I am a Korean national
  • My previous visa was not annotated “Clearance Received” and “Waiver Granted”; I don’t have any criminal records
  • My previous visa was not lost or stolen
  • I have had no refusals for a visa since my most recent visa issuance

Student (F/M)

• My previous visa was issued for the full validity of five (5) years
  • It has been less than 48 months since my previous visa’s expiration date

Exchange Visitor (J)

• My previous visa was issued for the full validity; until the program end date on DS-2019, item 3.
  • It has been less than 12 months since my previous visa’s expiration date

CW (CNMI-Transitional Worker)

• My previous visa was issued for the full validity of twelve (12) months
  • It has been less than 12 months since my previous visa’s expiration date

Please Note: Using the Drop-Box service does not guarantee visa issuance. In some cases, you may be required to appear for a visa interview at the U.S. Embassy. If you submit an incomplete and/or inaccurate application, or if you do not meet the criteria listed above, we will contact you by phone or email to schedule an interview. You should submit your application well in advance of your planned travel, due to the possibility of a visa interview. Average processing time for general cases will be approximately one(1) week

Required Application Materials

1. Drop-Box Confirmation Letter (The dropbox confirmation letter can be printed from here.)
  2. Passport including previously issued student (F/M), exchange visitor (J), or CNMI-Transitional Worker (CW) visa
  3. Passport valid for travel to the United States
  4. DS-160; Online Nonimmigrant Visa Application - confirmation page
  5. One photograph taken within the last six (6) months (5X5cm, white background) - This webpage has information about the required photo format.
  6. Student (F/M) visa applicants:
    • Valid I-20; Certificate of Eligibility for Nonimmigrant (F-1) Student Status – For Academic and Language Students
    • Current transcripts from your U.S. school
    • Photocopy of EAD card (Employment Authorization Document (Form I-766) a.k.a. work permit), if applicable (전 이걸 까먹고 안 보냈어요....ㅋㅋ)
  7. Exchange Visitor (J) visa applicants:
    • Valid DS-2019; Certificate of Eligibility for Exchange Visitor (J-1) Status
  8. CNMI-Transitional Worker (CW) visa applicants:
  • Approved Form I-129CW; Petition for a CNMI-Nonimmigrant Transitional Worker and/or I-797; Notice of Action

3. 제 케이스 디테일
기본적으로는 처음 학생비자를 받을 때와 비슷합니다.
시티은행에서 $160불도 내야하구요, DS-160도 작성해야 합니다.

다른 점은 drop box 확인서인데요,
위의 "here"에 있는 https://cgifederal.secure.force.com/?language=English&country=Korea 링크에서 확인가능합니다.

제가 보낸 드랍박스 확인서입니다. 위의 링크에서 이걸 출력하시면 앞장에는 보내는 서류들을 적어넣으실 수 있고 뒷장에는 서명을 하게 됩니다.
저는 1. 드랍박스 확인서 2. 여권 3. DS-160 컨퍼메이션 4. 사진 5. I-20 6. 성적표 7. 잡 오퍼 레터 를 보냈습니다.

위에서 말했듯 EAD 카피를 안 보냈는데, 제가 확인했던 서류 목록에는 EAD가 없었습니다.  그래도 비자 잘 나오긴 했습니다;
처음 학생비자 발급 때처럼 재정증명을 준비할까 하다가 대신에 job offer letter를 보냈는데요. 
제 경우에는 일을 하면서 파트타임으로 수업을 듣고 싶은데 
비자가 익스파이어링 되는 것에 대해 제 alma mater에서 걱정을 한다는 것을 어필했기 때문에 임플로이먼트 서류를 보냈습니다.
emplyment verification을 보내고자 했지만 휴가 오기전 금요일에서야 그걸 신청하려고 하니 인트라넷에서 바로 발급이 안되더라구요.
그래서 어쩔 수 없이 저걸 보낸 건데 넘버들이 다 포함이 되어있어서 오히려 좋았던 것 같기도 합니다.
파트타임으로 수업 듣기에 income이 sufficient하다고 하기도 했구요. 
걱정은 전혀 하지 않은 건 아니었어요 이 재정 증명 때문에. 그리고 성적표에 성적 때문에...-.-;;;;

아래가 7. 13 페이지짜리 job offer letter 에 같이 보낸, 손으로 적은 편지입니다.
패키지 보내는데 인터뷰가 있었으면 직접 할 수 있을 말을 인터뷰 면제 방식으로는 못 하게 되니, 
갑자기 이걸 써서 보내면 더 나을 것 같아서 써서 보냈습니다. 급하게 보내느라 그냥 a4 용지에 손으로 적었어요.

마무리
따로 메일이나 문자로 푸쉬 알람을 주지 않으니 일일히 트래킹을 확인해야 하지만 
(이것도 사실 오토메이션 하면 가능하긴 하지만 그냥 매일 이거 확인하는 재미로..)
일주일 만에 비자 재발급이 무사히 끝나 여권을 손에 쥐니 이제 (미국)집에 가고 싶습니다. 
돌아가는 비행기 날짜 땡기고 싶네요.
절대 얼른 댄공 퍼스트 타고 싶어서는 아니라는..... 캐비어 먹으면서 누워서 스타워즈 리런할 생각...맞다는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

두서없이 적은 글이지만 읽어주셔서 감사하고요 :)
미국 동부에 1월이면 어김없이 찾아오는 눈폭풍이 올해는 더 심하게 온 것 같은데, 다들 칩거하시고요, 운전 조심하기길 바랍니다.ㅎㅎ

p.s. 이번에는 올레 데이터 선불 요금제 가입해서 요금폭탄 맞지 않고 잘 쓰고 있습니다. 
그래도 2주 머무는데 1주일 새에 벌써 데이터를 4기가나 써서... 2주치 핸드폰 요금 10만원 들게 생겼어요. 어흑.

213 댓글

Comment Page Navigation

andeanalpaca

혹시 언제 신청하셨는지 알수있을까요? 저는 19일 case created 에서 아직 발급 못받았네요.. 

블랙카드

21일 case created, 22일 issued입니다. 너무 오래 걸리면 대사관에 직접 연락해보시는게 좋을거같네요. 잘 풀리시길 바랍니다.

네.. 연락해도 2주간은 기다리라는 말밖에 없네요..  아직 Application Received상태입니다.. Case last updated가 오늘 날짜로 처음으로 바뀌었는데도 상태는 그대로네요.. 얼른 미국으로 돌아가봐야되는데 큰일이네요 

Skyteam

이번에 이거 덕분에 비자 재발급 편히 잘 받았습니다.

연말이라 걱정했는데 금방되었네요

12/26/17 일양택배 드랍(성수동)

12/27/17 Application Received

12/29/17 Administrative Processing

1/2/18 Issued

연말에도 열일하는 것같습니다. 

대부분 일주일 안에 해결되지만 저는 2주이상 걸려서 참고하시라고 타임라인 남깁니다.

12/18/17 일양택배 지점 드랍

12/19/17 Application received / case created

12/29/17 Administrative Processing

1/2/18 Issued

1/3/18 일양택배 지방 지점에서 픽업 

박사과정학생이고 학위를 마치는데 1년이 더 필요해서 지난 5월 비자가 만료된 후 12월에 한국에 들어와서 무비자인터뷰로 신청했습니다. 학교나 학위나 펀딩 모두 결격사유 전혀 없어 일주일이면 되겠거니 했는데 생각보다 오래걸려서 저와 아이 비행기표 두장 날리고 다시 발권해서 내일 미국으로 날아갑니다. 이번에 기다리면서 이것저것 검색해서 알아낸 몇가지 사례들은(사례일뿐이지 사실은 아닐 수 있습니다)

1) F-1 Interview waiver프로그램으로 신청시 Status가 administrative processing으로 넘어가면 대부분 next businessday에 issued가 뜨고 오전중으로 일양택배 서울지점으로 넘어갑니다. 다른 비자와는 다르게 AP가 정말 단순 서류 프러세싱기간입니다. 저의 경우도 너무 안나와서 따로 문의했을때 administrative processing이라고 답변을 받고는 다음날 CEAC상 status check에 AP가 뜨고 그 다음 비지니스데이에 issued로 떴습니다.

2) 아무리 사연이 많더라도 pick-up location은 서류 드랍후 대사관에 서류가 들어가는 날 자정까지만 바꿀 수 있습니다. 일양택배는 무조건 대사관에서 시키는대로 배송만하고 대사관에서는 최초 서류에 적힌 주소로 그대로 발송합니다. 저는 하루라도 빨리 출국을 해야 하는 상황이라서 지비자가 나온 후 바로 본사에서 픽업을 하려했지만 대사관과 일양택배에서 모두 거절당했습니다. 그래서 지방에 사시면서 바쁘신분들은 꼭 서류드랍은 오전중 서울본사에서 픽업도 서울 본사에서하시는걸 추천해드립니다. 지방에서하면 드랍당일 저녁에 서울지점에 보내서 다음날 오전에 대사관에 서류가 들어가고 나올때도 오전에 서울지점에서 여권을 받으면 저녁때 지점으로 보내서 다음날 아침에 지점에서 여권을 수령할 수 있습니다. 

주한 미국대사관이 그래도 일을 열심히 하는 것 같습니다. 하지만 항상 예외는 있기 때문에 비자 신청하실때는 시간적으로 충분히 여유를 두시고 만일을 대비한 서류까지 잘 챙겨서 하셨으면 합니다. 

앤드류

미대사관 정말 열일하나 봅니다.

11/29 미국서 DS-160 작성

한국입국후

1/2 10:00 일양택배 지점 (안양) 드랍

1/3 10:00 배달완료

1/3 Case created

1/4 Issued

1/4 15:26 발송사무소 인수

1/5 직원배송중 (안양) / 수령

F1비자를 발급받을때 4년이 채 안남은 여권에 발급받아, 여권을 재발급 받으면서 비자도 재발급 했습니다.

I-20연장한후 비자 재발급 진행했습니다. 위에 있는 케이스와는 달리 박사과정에 계속 있는지라 특이사항없이 빨리 진행되거 같습니다.

셀린

미대사관 누가 칭찬합시다 이런 것 좀 보내야할 것 같아요... 덧글들 보니 대사관에서 일하시는 분들 저보다 열심히 일하셨네요 연말/연초에... =-= 

스트롱팕

덕분에 비자 재발급 잘 받았습니다. 제 타임라인입니다

1/4(목) 일양택배 강남지점 드랍

1/5(금) Case Created

1/8(월) Issued

1/9(화) 여권 수령 

이제 무사히 미국 돌아갈 날만 기다리고 있습니다

이슬꿈

6/12 (화) 일양택배 본부 드랍 (오전 11시)

6/12 (화) Case Created

6/13 (수) Issued

진짜 빠르네요... 내일 찾으러 갈 수 있을 것 같아요. 셀린님 고마워요!!

오늘이 선거일이 아니었으면 오늘 찾을 수 있었을 것 같아요;;;

셀린

어므나 이슬꿈님께 도움이 다 되다니 /ㅅ/ 영광입니다

끄투리

정말 마일모아에는 카드, 포인트 정보 말고도... (특히 미국-유학 생활에 관련한) 정보는 없는게 없는 것 같아요.. (바로 스크랩!!!!)

이글을 보자마자 너무 감사함이 크네요!! @스트롱팕 님과 @이슬꿈 님의 DP 가 마음을 놓이게 해주네요...

(최근 무면접 갱신이 막현다는 루머를 앞의 댓글에서 봐왔는데요...잘 되고 있나봐요)

저도 내년 여름초에 비자 만료라, 봄쯤엔 학생비자 갱신하러 나갔다 와야 하는데...너무 큰 도움이 될 것아요!!!

마스터는 재작년에 마쳤고 이제는 같은 전공이지만 다른 학교에서 박사과정중이라...

위의 DP들을 보면서, 내년 갱신은 큰 문제 없이 진행되길 계속 바라고 있어요...;;

중요한 것은,마일모아 덕분에 댄공 마일도 저희가족(3명 +곧 나올신생아) 이콘은 확보했다는....(이제 비즈로 가기위해 머리를 더 굴리고 있지요..)

탁류

동감합니다. 하지만 커뮤니티 속성상 아무래도 어떻게 좋은카드를 쉽게 만들어 적은 지출로 고효율의 마일리지를 얻느냐가 주 인지라 인컴이 있는 취업비자,영주권자,시민권자분들이 더많으실거에요.유학생분들은 쉽게 인컴을갖기가 힘드니까요 제개인적인 생각입니다ㅎㅎ

끄투리

네... 전적동감이에요.. 저는 반의반쪽짜리 (쿼러) 마적단원이에요...

제대로된 마적질을 위해선 취업가능한(합법적으로 일할 수 있는 신분), 개인비즈니스를 하시는 부부!! 가 100%인것 같아보여요!!

PNW

현재 인터뷰 가능 날짜를 보니까 1월초라 내일 나가서 29일날 돌아오는 지금 일정으로는 불가능할꺼같은데, 인터뷰 면제 비자 연장은 홈페이지에 뜨는 first availability 신경 안써도 되나요? ㅎ

셀린

비자 연장이 뭐죠? h-1b 말씀하시는 건가요? 인터뷰 해당 없는 거면 first availability랑은 상관이 없긴 합니당

JoshuaR

최신 DP 하나 추가합니다.

학업은 안끝났는데 비자가 만료되어서 재발급 받으러 한국 갔다 왔습니다.

나중에 잡 인터뷰 하러 미국 밖으로도 나갔다 와야 할 가능성 등을 고려해서비자를 받으러 한국 간거였는데요

Administrative Processing 상태로 6개월동안 비자 못 받아서 한국에 머무르면서 한학기를 아무것도 못하고 날렸습니다.

지금은 비자 받아서 다시 미국에 와 있고요.

추가서류 요구가 있었는데요... 최근 15년간, 또는 평생동안의 제 세세한 정보들을 다 요구하더라고요...

예를들면 제 SNS 아이디들, 평생 써온 이메일 주소들, 최근 15년동안의 전화번호, 주소, 평생동안의 여권번호들,

이제껏 돌아다녔던 모든 나라들의 목록과 방문일시, 방문목적 등, 그리고

형제자매관계, 지금의 아내 외에 과거에 결혼관계에 있었던 배우자가 있었는지 여부,기타등등

엄청 많은 정보를 요구하는 폼을 받았었습니다...

그 폼은 AP 시작3일만에 제출했고요, 그로부터 비자 받기까지 6개월 넘게 걸렸습니다

GS분당

비자 인터뷰도 하셨나요? 엄청 까다로워졌네요!

JoshuaR

네, 저는 비자 인터뷰 면제에 해당되지 않아서 인터뷰를 새로 했습니다.

(Clearance Received 라고 적혀있으면 인터뷰 면제 대상에 해당하지 않는다고 하더라고요...

첫 비자에 그렇게 찍혀 있었습니다... 새로 받은 비자에도 그렇게 찍혀 있고요...)

인터뷰 할 당시에 영사는 비자가 approve 되었다고 3일 이내에 비자 붙은 여권 받을거라고 했었는데,

다음날 택배도 오기 전에 대사관으로부터 전화가 와서 비자가 Administrative Processing 들어갔기 때문에

비자가 취소되었으니 여권 돌려보내라고 연락을 받았습니다.

그래서 새 비자가 붙은 여권을 택배로 받자 마자 대사관에 다시 돌려보냈는데,

대사관에서 새 비자 위에 Cancelled Without Prejudice 라고 적힌 도장을 찍어서 다시 돌려주더라고요...

그리고 6개월이 지난 다음에 비자 approve 되었다고 여권 보내라 해서 보냈더니

여권의 Cancelled 도장 찍힌 비자가 붙어있는 페이지 뒤쪽 다음 페이지에 새 비자 붙여서 돌려받았습니다.

잘 다니던 회사 관두고 어려운 결정을 내려서 유학 왔던건데, 학위도 못 받은 채로 한국에서 다시 취직을 해야하나 고민도 하고...

한국에 머무르는 6개월동안 삶이 엄청 드라마틱 했죠...ㅠㅠ

그리고 제가 없는 6개월 공백기간 동안에 연구비 펀드도 exhaust 되어서... 다음학기부터는 빡세게 TA 하면서 살아야 할듯 싶습니다...

AP가 언제 끝날지 몰라서, 한국에서 아이 학교도 안보내고 기다리고 있었는데, 너무 장기화되는 바람에... 언제 나올지 몰라서...

그 생활이 4개월차 접어들었을 때부터는 아이 학교도 알아봐서 한국에서 학교도 보내기 시작했었습니다...

GS분당

맘 고생 많으셨겠어요. 상세한 나눔 감사합니다!

TheBostonian

이 내용을 이제야 봤네요. 정말 마음 고생 많으셨겠어요.ㅠ

아픈 기억 들춰내시게 해드려서 죄송합니다만,

AP에서 이렇게 추가 서류 많이 요구하고 처리 시간이 오래 걸린 이유가 혹시 있었나요? 어떤 특이한 사항이 있으셨다든지..

그리고 이런 예상 밖의 지체가 일어나는 경우 학교를 통해 appeal 같은 걸 넣을 수도 없는 건가요?ㅠ

저도 곧 비자 인터뷰 해야 하는데 걱정이 되네요.

요즘 트 정부가 워낙에 돌발행동 많이 하고, 정부 셧다운까지 껴서..ㅠ

다행히도 어제 나온 기사를 통한 발표에는 주한 미대사관은 셧다운에는 영향이 없다고 하긴 했지만요..

JoshuaR

정말 무슨 이유인지 짐작 가는게 아무것도 없더라고요 ㅠㅠ

제 연구분야도 국방이나 기밀에 연관된거도 아니고 정말 다들 하는 보편적인 분야인데...

학교나 임플로이어도 아무것도 해줄 수 있는게 없고

오히려 프로젝트 진행도 못하고 한학기를 통으로 날리는 상황에서도

그냥 저를 자르지 않고 기다려주신 지도교수님께 오히려 감사한 상황이었습니다

(그 사이에 제 RA로 할당할 예정에 있던 펀드를 다른데 쓰신건 함정 ㅠㅠ)

TheBostonian

아 그러셨군요.. 상세한 답변 감사합니다.

정말 고생하셨네요.ㅠ

JoshuaR

아 그러고 아는분이 변호사 통해서 인콰이어리 하는건 어떻겠냐고 하면서 이민/비자 전문 변호사를 소개해 주셨는데

그 변호사분께서 AP를 변호사가 expedite 할 방법은 자기가 아는 한도내에선 없다고 단호히 말씀해 주셔서 ㅠㅠ

기다리는 것 말고는 방법이 없더라고요

바이올렛

내년 여름에 가서 비자 새로 받으려고 했는데 엄청 복잡해졌네요.. 학부에서 대학원으로 바뀐거라 저도 인터뷰면제가 아닐듯한데.. AP가 비자인터뷰 받는 모든 사람한테 해당하는건 아니겠죠...? 그럼 안되는데요ㅠㅠ

JoshuaR

그거는 절대 아닙니다. 대다수는 AP 안걸리고 바로 비자가 나오는 것으로 알고 있습니다.

저희 케이스가 좀 특이한 케이스겠지요.

저희도 사실 인터뷰 할때는 AP 안떴는데, 하루 지나고 AP 한다고 했던... 좀더 많이 특이한 케이스였고요...

그런데 이 DP를 통해 제가 남기고 싶은 data의 요지는,

예전에는 만에하나 AP 가 뜬다고 하더라도 대다수의 사람들이 1-5주만에 AP 가 끝나고 비자가 나왔는데,

이번에 제가 겪은 바로는 6개월이나 걸렸다는 점입니다.

저만 특수한 케이스에 걸려서 그런건지, 다른 사람들도 AP 기간이 다들 길게 걸리고 있는건지는 모르지만,

AP 가 몇개월씩이나 걸리는 케이스가 예전에는 거의 드물었다는 (제가 검색해본 바로는요) 점입니다...

바이올렛

그렇네요, 저도 검색좀 해봤는데 AP 관련 글은 못 찾아서요.. 내년에 한국 갈때 서류들 잘 준비해서 가야겠네요.. AP 안걸리길 바라면서요.. 좋은정보 남겨주셔서 감사합니다!

쭈아리

안녕하세요. 저는 현재 겨울방학으로 한국에 들어와서, 비자연장 신청 준비중입니다. 사이트에 명시되어있는 서류는 다 준비했습니다만, 영문 가족관계증명서와 아버지의 재정증명서도 필요할까요? 오늘 당일 일양택배 방문예정이었으나 현재 영문표기 가족증명서사본을 기다리고있습니다. 도움 부탁드리고 미리감사합니다!

이슬꿈

일단 전 둘 다 없이 냈어요.

쭈아리

드랍 및 수령도 일양택배 본부에서 전부 하신건가요? 우와 엄청 빠르네요. 역시 한국 속도는 무시못하네요

이슬꿈

네. 시급하면 본부가 제일 좋네요.

JoshuaR

재정을 누가 부담하냐에 따라 준비해야 할 수도 있습니다. 학생비자이시면 I-20 에 Sponsor 가 누구로 되어있는지에 따라 다릅니다.

저는 박사과정 Stipend 로 funding 하는걸로는 가족 수 만큼의 기본 생활비가 안되어서 연간 한 5천불 모자란거를 Self funding 한다고 I-20 에 명시되어 있었는데,

인터뷰 할 때 영사가 재정증명 서류를 보기는 했었습니다. 필요한 금액이 5천불 밖에 안되어서 그랬는지 그냥 훑어보는 정도로 가볍게 넘어갔지만요.

(제 경우는 인터뷰 면제에 해당이 안되어서 인터뷰를 했었습니다. 인터뷰 면제일 경우는 다를 수도 있을거라 생각합니다.)

시큼털털

12/17 (월) 일양택배 강남 지점 접수

12/18 (화) Application Received & Administrative Processing

12/19 (수) Issued & 일양택배 본부에서 픽업 레디

생각보다 너무 빨라서 놀랐습니다.

PNW

혹시 interview waiver confirmation letter를 어디서 출력하시는지 여쭤볼 수 있을까요? http://www.ustraveldocs.com/kr/kr-niv-interviewwaiver.asp 에서 나온 링크 클릭했는데 로그인하고 apply하는 페이지로 나와서요 ㅎ https://cgifederal.secure.force.com/applicanthome 에서 application을 작성해야 출력 가능한건가요? 현재 DS-160작성중입니다 ^^

셀린

저는 이거 작성한지 오래되어서 기억이 잘 안 나는데요 혹시 이거 말씀하시는 건가요?

본문에 있는 건데

link2

Interview Waiver Program (Visa Renewal) http://www.ustraveldocs.com/kr/kr-niv-interviewwaiver.asp

보시면 하단에 링크가 있습니다.

Required Application Materials

1. Interview Waiver Confirmation Letter (The interview waiver confirmation letter can be printed from here.)

PNW

찍으니까 로그인창이 나오고 로그인 하니까 아래같은 창이나오는데 그냥 저만 이상한건가요? ㅎ

PNW

자답입니다. Application 첫 페이지 다 작성하시면 Interview waiver program eligibility 체크하는 폼으로 넘어갑니다. 아직 완료는 안했지만 그걸 해야 dropbox confirmation page가 나올 것 같습니다. 항목중에 "I'm currently at South Korea" 같은게 있어서 도착한 날 작성하려고 합니다.

Maru

안녕하세요. 2년전 글이지만 이번에 제가 비자갱신을 하게 되서 여쭤 봅니다.

위 페이지에서 제가 전에 만들어 놨던 아이디로 들어가서 프로필 정보 바꾸고 새로 신청하려 했더니 안내문에, 프로필상에 입력된 정보와 여권상 정보 및 DS-160상의 정보가 상이할 경우 새로운 계정을 생성하시고 비자 수수료를 새롭게 납부하시게 될 수 있습니다.

라고 되있는데 계정을 새로 만들어서 해야 하는 것인지요.

그리고 윗분 말씀과 달리 이제는 구비서류 목록란에 dropbox 페이지에 대한 부분은 사라졌는데 그럼 작성 안해도 되는 것이겠지요?

순서가 궁금합니다. 먼저 interview waiver program eligibility확인서는 일단 ds-160을 먼저 작성해야하고, SEVIS 수수료 낸 영수증을 확보환 뒤에 받을 수 있는 것인가요?

감사합니다.

제이난나

저도 이게 궁금해요 어떻게 하셨나요? 저는 아무생각없이 예전 아이디로 들어가서 새로 신청하고 1) ds-160 신청하셨습니까? 2) 이민비자 3) 비이민비자 가 있길래 비이민비자 선택하고 진행했는데 예전 프로필 그대로 가져오더라고요. DS-160 번호도 그대로 있길래 그냥 넘어가서 수수료까지 내고 확인서 출력했는데 구비 서류 목록에 ds-160이 있네요? 그럼 ds160은 다시 신청해야하는건가요...? 그럼 지금 수수료 낸건 무용지물이 되는건가요..? 우선 대사관측에도 피드백으로 질문은 해뒀는데 혹시 경험하신 분들 계신가 궁금해요ㅜ 20만원돈이라 날리게 될까봐 무섭네요ㅠㅠ

Perfectiming

일단 ds-160을 먼저 작성해야하고, SEVIS 수수료 낸 영수증을 확보하고 나서 받을 수 있는 것인가요?

혹시 업데이트 해주실 수 있으신지요? ds-160 을 새로 먼저 작성후에 영수증을 확보해야 하나요?

빈둥빈둥

새로 DS-160을 발급받으셔야합니다.

"A: 정확하고 새로이 작성한 DS-160 번호를 입력해 주십시오. 예전에 사용한 DS-160은 다시 사용할 수 없습니다. 정확하지 않은 DS-160 번호가 입력된 경우, 인터뷰 진행이 지연될 수 있습니다."

빈둥빈둥

DS-160 확인번호가 입력되고 나서 인터뷰 면제 eligibility에 대한 질문을 하므로 DS-160를 먼저 작성하셔야 합니다. SEVIS 수수료 확인서 (I-901)은 Homeland Security에서 나오므로 별개로 받으시면됩니다.

정보 공유해주셔서 감사드립니다 새해 복 많이 받으세요^^

Prodigy

저도 와이프는 이미 F-1이 만료가 되었고 저도 올해 말에 F-1이 만료가 되네요. 와이프는 앞으로 졸업까지 약 1년 정도 시간이 더 남았고 그 후에 OPT로 일도 할 생각이 있구요. 전 이미 취업을 해서 H-1B가 들어간 상태입니다. 

올해 겨울에 나가서 비자를 좀 갱신하고 싶은데 (와이프는 F-1 연장, 저는 H-1B) 특별히 조심해야 할 일이 있을까요? 그냥 따로따로 와이프는 F-1 연장신청을 하고 저는 H-1B로 비자를 바꾸는 절차를 진행하면 될듯 싶긴 한데요. 저렇게 오래 걸려버리면 상당히 난감해 질거 같긴 합니다.

핸오버

안녕하세요 저도 이번 여름에 들어오면 F-1을 갱신을 하려고 하는데요 (저도 졸업이 1년 추가된 상황입니다). 

혹시 이미 연장 프로세스 경험 하셨다면 따로 조심해야될 점이 있었는지 알려주시면 감사하겠습니다.

Prodigy

저희는 결국 한국을 안 나가고 미국에 있기로 마음을 바꿨습니다. 그래서 연장 프로세스에서 어떤 점을 주의해야 하는지 잘 모르겠네요.

시선차이

Maru님이 토잉한 글에 제 DP를 추가합니다.

전 F1은 아니고 H1B 연장이었는데요, 인터뷰 면제가 나와서 일양택배 본사에 드랍했습니다. 이틀 만에 여권 픽업 가능하다고 해서 갔는데, 이게 웬일. 비자는 보이지 않고 초록색 종이 한 장이 동봉되어 있습니다. (밑에 이미지 첨부합니다) Personal Interview가 필요하다는건데 순간 긴장했습니다. 종이에 씌여진 대로 이메일로 인터뷰 다시 잡고 비자 받았습니다. 인터뷰 때 추가 서류를 요구하지도 않았고 그냥 무슨 일 하는지 물어보고 오케이하더군요. 가슴 졸이며 밤잠 설친 지난 며칠이 허망하더군요. (진짜 별의별 생각이 다 들었습니다.) 어쨌든 이렇게 반송 받은 것도 혹시 비자 거절에 해당하나... 싶어서 물어봤더니, 초록색 종이는 거절은 아니라 보류라는 답변을 들었습니다. 비자 거절은 노란색 종이라고 하더군요. 하여튼 답글들을 보니, 다들 문제 없이 비자 잘 받으시는 것 같은데, 저는 받긴 받았지만, 잘 받은 것 같진 않아 DP 남깁니다.

제 나름 Personal Interview를 했어야 하는 이유를 곰곰히 생각해봤는데, D-160 작성 중에 "Has anyone ever filed an immigrant petition on your behalf with the United States Citizenship and Immigration Services?" 질문에 대한 답변으로 "My company is supporting my green card application as well." 이라고 써서 그런게 아닌가.. 추정합니다. 참고로 H1B는 Non-immigration 비자이긴 해도 Dual Intent 비자로 간주되기 때문에 영주권 진행하는게 불법이 아닙니다.

아, 그리고 처음에 드랍했을 때 타임라인은:

(1) 월요일 저녁 4시 반에 일양택배에 떨구고,

(2) 화요일 오후에 여권 찾아 가라는 문자 받고,

(3) 수요일 오전에 픽업했습니다. 물론 비자 없이요. 전 여권 픽업하고 나서야 비자 보류된 걸 알았습니다. 여권 빨리 픽업해서 확인하세요!

그리고 인터뷰 타임라인은:

(1) 금요일 오전에 인터뷰하고,

(2) 금요일 오후에 여권 찾아 가라는 문자 받았습니다.

IMG_5216 2.JPG

셀린

아 세상에 많이 걱정되셨겠어요! dp 감사합니다. 저도 조만간 연장하러 가야하는데 많은 도움이 되었습니다 :) (이 글 쓸 때는 f-1이었는데... 이제 f-1이 아니네요... 또르르..)

빈둥빈둥

최근DP올려드려요~ F-1 비자 재발급입니다. 타 대학원으로 진학을 했지만 학부때랑 전공이 같아서 인터뷰면제로 발급 받았습니다. SEVIS I-901은 F-1 중에 한번만 내면 되므로 school code를 업데이트 해서 첨부해서 보냈어요. 체크리스트에 있는 필요서류만 보내서 발급받았습니다.

12월23일(월) - 일양택배 지방지점 드랍

12월24일(화) - 일양택배 비자팀 도착 (9am)

12월26일(목) - 일양택배 비자팀 배송완료 (10am) / Application Received (2pm)

12월27일(금) - Administrative Processing (1pm) / Issued (4pm)

12월30일(월) - 일양택배 비자팀 인수 (12pm)

문학소년

혹시 transcript는 unofficial로 보내도 되나요...?

빈둥빈둥

official transcript를 pdf로 받아 인쇄해서 보냈습니다.

문학소년

감사합니다~!

혹시 SEVIS i-901을 한번만 내도 된다는 말이 무엇인지 구체적으로 설명해주실 수 있나요? 어떤 식으로 학교 코드를 업데이트했는지요?

핸오버

이번 여름에 F-1 비자 연장 (인터뷰 면제) 을 신청해야할지 말아야할지 고민중이여서 조언 구하고자 글을 남겨봅니다. 

현재 미국에서 박사과정 중이구요, 1년 더 걸릴거 같아서 I-20 연장을 받았습니다. 

이번 여름에 결혼 준비때문에 한국을 들어가려고 하는데 (6월 5일~ 21일;약 2주) 여기서 첫번째 문제가 6월 22일 인턴쉽을 시작하기로 해서 혹시나 비자 프로세스가 10 business day 이상 걸리면 여름이 꽤나 꼬이는 상황이 올것 같네요.. 

다행히 대학원 입학할때 받은 비자 만료일이 2020년 7월 28일이라서 굳이 비자를 갱신할 필요는 없을것 같은데 (한달 남은건 상관없겠죠?)... 이번에 안하면 결혼하러 다시 들어왔을때 (2020년 11월 말) 해야해서 여름에 할지 11월에 할지를 고민중입니다. 

정리하자면,  6월에 2주안에 인터뷰 면제 비자 갱신 도전 (현재 비자 만료일은 7월28일) vs 안전하게 11월에 비자 갱신 입니다. 

조언 부탁드립니다!

bn

안전하게 11월에 비자갱신이요.

Aview7

기존 비자가 만료가 되어도 I-20가 연장이 되면 다음 비자 받는게 문제 없는 건가요? 

핸오버

아 생각해보니 11월이되면 기존 비자가 만료(7월)되니 비자 연장이 아닌 새로 신청이 되는건가요? 

이 웹사이트에 의하면 https://www.ustraveldocs.com/kr/kr-niv-interviewwaiver.asp#overview 만료되고도 1년 이내면 "갱신"이 되는거 같은데요. 

• It has been less than 12 months since my previous visa’s expiration date, OR, my visa has not yet expired.
  •  

네꼬

@핸오버 @Aview7

지금 링크 확인해보니, 12개월에서 24개월로 문구가 바뀌어있네요.. (코로나의 영향일까요?)

• It has been less than 24 months since my previous visa’s expiration date, OR, my visa has not yet expired.

저는 내년 7월이 F-1비자 만료된지 12개월째라.. 한국가면 2주격리도 해야되는 상황에 고민이 많았는데..

1년 더 시간을 벌게된것 같습니다.

bn

네. 밑에 적어주신 것 처럼 비자 만료 12개월 이내면 인터뷰 면제이 해당되고요. 그 이후면 인터뷰는 다시보셔야 겠지요. 

Aview7

아.. 그렇군요.. 비자가 만료가 되어도 1년까지는 인터뷰 면제 대상이 되는 군요.. 저도 곧 만료(F-1)가 되어서 연장을 하러 들어가야 하는데, 비자 만료 전에 반드시 해야 하는줄 알았습니다. ^^ 정말 제게는 소중한 정보네요. 감사합니다. 가족들(f-2)도 있는데, 가족들도 만료 후에라도 함께 같이 받을수 있겠죠?.. 

벤앤제리

혹시 최근에 인터뷰 면제로 f1 리뉴하신분 계신가요? 비자 발급 관련 어려워 지고 있다고 들었는데 혹시 f1 인터뷰 면제도 영향이 있나 싶어서 여기에 한 번 여쭤 봅니다!

KeepWarm

제 친구가 최근에 인터뷰 면제 리뉴했는데 문제 없었다고 들었습니다. F-1의 경우는 서울 대사관 비자 인터뷰 자체도 꽤 넉넉하게 잡히고 있어서 (이번 가을학기에 새로 입학하는 친구들이 이번에 못들어올줄 알았다가, 인터뷰 잡혀서 급하게 인터뷰+비행기 끊고 들어오는 경우를 주변에서만 5명 이상 봐서), 지금 시점에는 문제가 좀 덜할것 같습니다.

벤앤제리

앗 그렇군요! 감사합니다 :) 

kim1234

혹시 최근에 인터뷰 면제로 학생 비자 연장하신분 계신가요?

현재 한국에 있고 2월초에 미국으로 출국인데 지금 비자 재발급을 신청하면  출국 전까지 비자가 재발급 되지 않을까봐 걱정이 되어서 문의드려요!

최근에 비자 리뉴 하신분 계시면 타임라인 공유 부탁드릴게요! 감사합니다! :)

영리youngrich

저 11월 말에 인터뷰 면제로 재발급 신청해서 12월초에 잘 받았습니다! 인터넷으로 신청하는 건 사진만 있으시면 앉은자리에서 다 끝낼수있고, 그 뒤에 다다음날인가 일양택배 가서 부치고, 4-5일 안에 돌려받았습니다. 제가 아는 다른 사람들도 대체로 일주일 안에 잘 받았다고 하는데 특별히 예외케이스들이 있는지는 모르겠네요.. 

kim1234

공유해 주셔서 감사합니다! :) 새해 복 많이 받으세요! 

숨pd

저 12/23일에 택배 접수해서 29?30?일에 받았어요. 금방 되니깐 걱정 마세요 :)

kim1234

네, 감사합니다! 새해 복 많이 받으세요!! :) 

AleSmith

안녕하세요, 혹시 F로 박사과정 마치고, OPT로 포닥하는 경우에도 인터뷰 면제가 가능한가요? 같은 F에서 F로 연장되는거니 될 거 같기도 하고, 한편으로는 나름 큰 변화가 있는 부분이니 안될 거 같기도 한데 정확한 정보를 찾기가 어렵네요. 

초코하임

저도 박사 F1 마치고 오피티 포닥하면서 인터뷰 면제 받았어요~~

AleSmith

아 그러셨군요! 공유 감사드립니다!!! 

홀푸즈티라미수

F-1 비자 연장하려고 서류 보냈는데 (어제 drop-off) 오늘 Refused로 떴네요 ㅜㅜ 같이 보낸 아내는 Administrative processing으로 떠있습니다. 자가격리 중이라 사진을 집에서 직접 찍어서 인화배송업체 이용했는데 여기서 뭔가 문제가 생겼는지 아님 다른 문제가 있는지.. 대학원 5년과정 진행 후 졸업이 1년 미뤄진 케이스라 새로 받은 i-20만 잘 보내면 별 문제없이 될 줄 알았는데 당황스럽습니다. 일단 초록종이 받아봐야 할 것 같아요

+ 비자 신청할때 보면 Have you ever refused a US visa ~~~ ? 라고 물어보는 항목 있던데, 이렇게 인터뷰면제 거절된 경우에도 비자거절에 해당될까요?

셀린

아뇨 이건 그 거절이랑은 달라요.

근데 "Administrative processing" 뜨면 엄청 오래 걸린 케이스가 종종 있던데.. ㅠㅠ 잘 해결되시길 바랄게요!

홀푸즈티라미수

감사합니다!

위 댓글들 보니 administrative processing이 다 뜨긴 하는데 대부분 하루이틀내로 status 확정되는 것 같은데요.. 그렇게 되어서 아내라도 깔끔하게 처리되길 바랄 뿐입니다 ㅠㅠ 

늴리리

2021년 최근 DP 공유합니다.

F-1, F-2 비자 동시에 진행한, 동일 비자 인터뷰 면제 조건의 재발급 케이스 입니다. (인터뷰 면제 확인서가 1장)

같은 학교, 같은 과정에서 학업이 남았고 I-20의 sevis number는 변동되지 않았습니다.

즉, SEVIS Fee는 추가 납부할 필요 없었고, 비자 비용만 1인당 19만 2천원씩 총 38만 4천원 납부 하였습니다.

4/28 (수) 14시 경 일양로지스 본사에 서류 접수 (F-1, F-2 총 2명의 서류와 여권 동시에 1개의 택배로 접수)

4/30 (금) 16시 경 일양로지스 본사로 비자 붙은 서류 도착 안내 문자 받음 (2명의 여권 주인 별로 나뉘어 총 2개의 택배로 돌려 받음)

5/3 (월) 일양로지스 본사에서 비자 2개 수령 (한명이 가서 2개를 다 받는 경우 위임장, 신분증, 가족관계증명서 등 준비)

참로로 일양로지스 본사의 운영시간은 9am-5pm (점심시간 12-1pm)

12시 이전 접수 서류의 경우 당일 대사관으로 이동하고, 12시 이후의 오후 접수 건은 다음날 대사관으로 보내진다고 합니다.

저희는 수요일 오후에 접수하였고, 목요일에 대사관으로 이동했을 것으로 예상되며, 목요일이나 금요일에 비자 발급 처리되어 금요일에 일양로지스로 돌아온것으로 예상됩니다.

네꼬

연말연시에 (크리스마스 이후) 한국에 2주간 다녀올까 하는데요.

혹시 연말연시때 비자면제로 F-1 재발급 받으신 분 계시면

얼마나 걸리셨는지 알려주세요~

데미

저도 2021년 최근 DP공유합니다.

F1&F2 동시에 인터뷰 면제 조건으로 연장했습니다.

5월 20(목) 지방 일양택배 사무실 접수

5월 21(금) case created 

5월 24(월) 일양택배에서 배송 전 전화 주셨는데, 여행 중이어서 배송일 조정해서 실제로는 27일에 배송받았습니다. 여행 아니었으면 24일에 받을 수 있었습니다.

1개 택배로 동시에 접수, 받을 때는 두개의 택배로 돌려받았습니다.

파이썬초보

혹시 f1과 f2동시에 진행하는 경우 각각의 서류는 2장씩 보내야 하는건가요..?

데미

i-20와 여권, 사진만 각자 냈고, 학교에서 support letter는 각각 받아서첨부했습니다. 이외의 서류는 f1 대상자와 관련한 서류 한 부 씩 만 보냈습니다. 하나의 택배로 보냈고, 돌려 받았을 때 두 개의 택배로 받았는데, 모든 서류와 사진을 한 사람의 봉투에 여권과 함께 , 다른 한 사람은 여권만 달랑 들어있었습니다.

버터브레첼

안녕하세요. 저도 곧 비자 재발급을 받아야하는데 후기랑 댓글들이 큰 도움이 됐습니다. 감사해요-! 

한 가지 질문드리고 싶은 것이 있습니다. 여권 만료 기한이 1년 밖에 남지 않아 여권을 재발급 받고 (즉 현재 비자가 있는 여권은 구멍 뚫어서 무효화 될 예정) 비자 재발급을 신청해야할것 같은데요. 비자 재발급 필요 서류 중에 

2. Passport including previously issued student (F/M), exchange visitor (J), or CNMI-Transitional Worker (CW) visa

3. Passport valid for travel to the United States

이 있는데 2에서 이미 무효화된 여권이어도 괜찮겠죠..? 같은 경험 있으셨던 분 계신가요? 감사합니다.

Coffee

구멍뚫린여권(비자)과 새로 발급한 여권을 함께 넣으시면 됩니다. 그렇게 잘 받았습니다. 

버터브레첼

아 정말 감사합니다 ^^! 

Coffee

저도 이 글 참고해서 잘 연장해서 dp남깁니다. 

일양택배 마포 본사에 직접 접수해서 3일 뒤에 다시 받았습니다. 필요서류들 다 넣었는데, 학교에서 밀봉해서 발급해준 성적표는 열어보지도 않았네요..I-20만 확인하고 발급해준 느낌입니다. 

버터브레첼

커피님 추가 질문좀 드려도 될까요? ㅠㅠ 필요 서류에 current transcripts from your U.S. school 이라고만 쓰여있는데 학교에서 officially seal 해준것으로 제출해야하나요? 저는 그냥 제가 직접 프린트해서 첨부하려고 했거든요. /// 댓글들 다시 찬찬히 읽어보니 unofficial로 내도 되는것 같군요. 감사합니다~~!

쿨가위

2021년 5월 dp 남깁니다 (F1 박사 졸업후 STEM OPT 상태에서 접수했습니다)

월요일에 경기도 일양택배 사무실에 접수해서 목요일에 택배로 받았습니다.

보낼때 받을때 모두 택배비 내야했습니다.

버터브레첼

저도 2021년 6월 dp 남깁니다. 제 경우 좀 복잡했는데요.

1. 처음 박사과정 입학으로 F1 비자 받음 

2. 이후 같은 학교, 같은 프로그램 내에서 석사과정으로 변경 (및 석사 졸업)

3. (현재) 새로운 전공, 새 학교에서 박사과정 

중에 비자가 만료되어 재발급 받은 케이스인데요.

인터뷰 면제를 받기 위해선 같은 전공으로 공부하고 있거나 같은 학교에서 공부하고 있어야하는데

저는 전공도 학교도 달라진 상태였습니다 (전공의 소속 college가 아예 다름).

그런데 현재 전공의 CIP (Classification of Instructional Programs) 분류 카테고리는 예전 전공과 같아서

2와 3의 I-20 상 major 명칭과 코드가 동일하더라고요.

이상한게 1,2는 같은 학교 같은 프로그램에서 학위 과정만 바꾼건데 I-20 상에서 둘이 전공 세부 코드가 달랐구요. 

그래서 기본으로 요구되는 서류 및 1,2,3 모두의 I-20와 2의 석사 졸업 증명서를 제출했고요. 

박사과정으로 진학했다가 석사로 돌려서 졸업하고 새로운 학교에서 박사과정 하고 있다는 짧은 손 메모를 같이 보냈습니다. 

성적표는 current university인 3만 제출했는데 비자 잘 발급된 것 같습니다.

참고로.. 혹시 거절되면 직접 가서 인터뷰 볼 생각이었는데, 요새 대사관이 바빠서 그런지 6월 14일 경 기준 첫 인터뷰 가능한 날은 7월 15일이었습니다. 

6/11 (금) 일양 로지스 서초점 드랍

6/14 (월) application received -> administrative processing

6/15 () issued

레드초장

저도 DP 남깁니다.

10/5(화) 오전 10시 반 일양 본부에 drop-off / 오후 2시 CEAC No Status -> Application Received

10/6(수) 오전 9시 반 CEAC Application Received -> Administrative Processing / 오후 1시 반 CEAC Administrative Processing -> Issued / 오후 6시 일양 본부 도착했다는 문자

네꼬

STEM OPT 시작한지 얼마안된 시점에서 F-1, F-2 비자 interview waiver DP입니다. (비자 expire된지는 1년반정도 지난 시점)

12/15 DS-160 작성

12/22 Dropbox confirmation letter 인쇄

12/26 한국 입국

12/27 아버지께서 아침 9시에 일양택배 마포 본부에 드랍.

12/27 EOB Application received

12/28 Issued

초특급 스피드네요....ㄷㄷㄷ

셀린님을 비롯한 DP를 남겨주신 모든 마모님들에게 감사의 말씀드립니다.

grayzone

네꼬님, 택배 드랍을 대리인이 할 때 혹시 별도의 서류가 필요한가요? (위임장 등)

네꼬

아니요. 드랍할때는 아무것도 필요없었구요. 픽업할때는 가족관계증명서 가져갔습니다~ 픽업할때 위임장도 준비해서 가져갔는데 보여달라는 얘기 없었다고 하더라구요.

grayzone

감사합니다!

밀밀밀밀밀

네꼬님 혹시 제출하라는 서류 외에 추가서류들도 준비하셨나요? 예를들면 재직증명서라던지... 아마 시간이 꽤 되어서 기억이 안나시겠지만 이제 제출하려고 하는데 기본 서류만 내려니 괜히 찜찜해서 여쭤봅니다!

Inyourarms

네꼬님은 아니지만 저는 일시작전일때 offer letter도 추가로 동봉하였습니다. 

네꼬

저는 제출하라고 명시되어있는 서류만 냈던것 같긴 한데 잘 기억이 나질 않습니다. 회사에서 재직증명서를 따로 발급받거나 하지는 않았구요. 동봉했더라도 job offer letter 정도 첨부해서 냈던것 같습니다.

밀밀밀밀밀

Inyourarms님 네꼬님 모두 경험 나줘주셔서 정말 감사드려요! 저도 혹시 모르니 첨부해서 내야되겠네요.^^

grayzone

일처리 진짜 빠르네요. F-1 동일 프로그램 기간연장인 경우였습니다.

12/28 12:30pm 일양택배 성수동지점 드랍

12/29 3:30pm Application Received, 4:30pm Administrative Processing

12/30 11:00am Issued, 4:30pm 본부 수령 안내문자

Inyourarms

F-1 졸업후 OPT 일 시작전 면제로 신청했습니다.

4/8 금요일 오전 일양본부드랍 

4/8 금요일 오후 조회 'Refused' 무슨이유때문인지 주말내내 멘붕

4/11 월요일 오전 대사관 이메일로 추가서류요청/ 저에게 해당하지않는 서류라 제출불가능하다 회신후 바로 AP로 변경

4/12 화요일 오전 Issued

4/13 수요일 일양 본부 픽업 레디 문자받음

Refused 보자마자 미국 다시 못들어가는지 엄청 멘붕왔었는데 이글과 개별글로 남겨주신 DP덕에 정신부여잡고 기다릴수있었습니다. 감사합니다! 

녹군

박사연장으로 인터뷰면제 F-1 비자 연장 후기 남겨요

4월 말 신청서 작성

5월 4일 용산/종로 사무소 드랍

5월 6일 대사관 도착 - AP

5월 9일 Issued

한가지 본문과 다른 점은 Dropbox 확인서가 없고 Appointment 확인서만 있었어요. 따로 제출서류 리스트 작성 없이 내야 될 서류만 보내서 불안했는데 Issued가 떴어요. 상세하게 글 써주신 셀린님과 덧글로 dp 남겨주신 분들께 감사인사 드립니다!

AlphaBeta

혹시나 해서 여쭤봅니다. 한국 가기 전이고 미국에서 미리 DS-160 작성하는 중인데 home address / mailing address 를 아무 생각없이 둘 다 미국 주소로 적었네요 ㅠㅠ 혹시 문제 있을까요? 일양택배 통해서 받을 때에는 한국 주소 다시 기입하는거겠죠???

unigog

박사연장으로 F1 인터뷰 면제 타임라임입니다

6/8 서류 드랍으로 예약했습니다.

6/8 (수) 오전 10시 일양택배 본부 드랍

6/9 (목) 오전 9시 대사관 서류배달 완료 및 Application received 

6/10 (금) 오전 Issued

6/13 (월) 집으로 여권 도착 

요즘에 바뀐건지 모르겠는데, 오전에 일양택배 본사드랍하면 당일 오후에 들어가는 줄 알았는데, 다음날 오전에 모아서 보내더라구요.

6월 8일 수요일 오후에 일양택배 및 대사관에 아무 update가 없어서 전화하니, 다음날 오전에 들어간다고 하더라구요.

그리고, 토요일에도 여권배송업무를 하는 줄 알았는데, 토요일에는 안하고 월요일에 배송되었습니다

213 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114189

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 31
updated 114188

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
updated 114187

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 13
  • file
new 114186

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
new 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 7
updated 114184

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 127
new 114183

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 6
updated 114182

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114181

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114180

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114179

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114178

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114177

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114176

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114175

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114174

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114173

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114172

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
new 114171

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114170

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114169

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114168

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114167

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114166

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114165

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
updated 114164

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114163

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
updated 114162

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
new 114161

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114160

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8