MileMoa
Search

에티하드(EY)마일로 AA비즈니스 석 발권후기

연두부, 2016-02-24 09:10:28

조회 수
추천 수

안녕하세요. 마일모아에서 많은 도움 받고 있는 연두부라고 합니다. 

가진 마일은 별로 없고 아기데리고 여름방학 한국행을 어찌해야할까 고민하던 중에 늘푸르게님이 올려주신 EY마일로 AA 발권하기를 보고 따라해보았어요.

<필요사항> 

1. 6월 중순

2. 달라스-인천 편도

3. 부부와 랩차일드 (현재 4개월 반) 동행

4. 사용가능 마일: AA마일 55,000; TYP가 90,000 (그밖에 SPG, 아시아나 마일 등등이 있습니다)

AA마일로는 남편 표를 끊고, 저는 랩차일드 비용을 마일로 내기 위해 EY마일을 이용해서 AA좌석을 끊기로 합니다. 

<발권과정> 말을 짧게 써도 이해해주세용.

1. AA와 알래스카 웹으로 좌석 검색 후 6월 중순에 DFW-ICN 좌석이 며칠 있는걸 확인

2. TYP 55,000 (비지니스 50,000+ 랩차일드는 adult mile의 10%)를 에티하드로 옮김 (1주일 소요)

3. 중부시간 아침 6시, 에티하드 홈페이지에 나온 미국 전화번호로 전화 (이 번호는 더이상 available 하지 않다고 함. 무슨 다른 번호를 주는데 걸었더니 잘 안들림)

4. 영국 센터로 다시 전화 (+44 345 6081 225)

5. 상담원 1과 통화, 여자분인데 친절은 하지만 정확한 정보가 부족한듯함. AA 좌석도 에티하드 웹에서 예약가능하다고 하질않나, Dallas fort worth라고 했더니 워싱턴 Dulles라고 검색해서는 자꾸 직항없다고 우기심.. ㅠㅠ "D.F.W.""I.C.N"이렇게 불러줘서 수정함. First class를 50,000에 예약가능하다고 해서 신나서 검색한 날짜 불러줬더니 다 자리가 없다고 함. 심지어 비지니스도 자리가 없다고 함. "힝 나는 보이는데" 라고 하니까 에티하드에서 검색했냐고 해서 더이상 대화 불가... 일단 일보 후퇴.

6. 알래스카 웹에서 다시 확인하고 한가지 깨달음. 상담원 1이 비록 First가 50,000이고 프리미엄이 62,500이라고 했지만, 내가 보이는 First가 거기선 프리미엄으로 분류될 수도 있겠다는 생각이 듬. 그전에 DFW랑 워싱턴 Dulles 헷갈리면서 이분이 DFW 발 비지니스석 검색을 포기하고 First를 검색하기 시작했기에...

7. 다시 영국으로 전화... 중부시간 오전 7시 50분. 실컷 멤버십 번호 불러주고 정보확인하는데 전화 끊김 ㅠㅠ

8. 심기일전으로 다시 영국센터 전화 중부시간 오전 8시 5분. 이때 갑자기 억양이 바뀌면서 인도여성분이 받으심. 주변 상담원 소리도 들리고 뭔가 영국센터와 분위기가 달라진듯함. HUCA하려다 그냥 정보 불러줌. 예상대로(?) 퍼스트는 없고 비지니스 좌석은 있고, 랩차일드 10% 마일로 예약가능하고, 모든 것 컨펌해주심. 다만 시간이 오~~래 걸림. 예약 후 이멜로 랩차일드와 본인 이름 확인함. 카드 결제할 때 두어번 튕김. 아기 성별을 남자로 잘못 넣어놔서 다시 발권... 등등 자잘한 실수로 시간은 끌었으나 무사 발권. 총 50분 통화 ㅠㅠ 50,000마일은 직항 기준이고 경유할 경우 마일이 늘어난다고 확인해주심. (유류할증료와 택스는 약 27불*2명)

9. AA 마일을 이용 같은 날 남편 좌석 비지니스로 끊고 (남편은 국내선 연결편 포함) 8번 표와 9번표 모두 좌석지정 완료. 

(아기땜에 가장 오른쪽 앞 좌석 두개-8H, 8J-로 했는데 괜찮을까요?)

10. 이제 저만 국내선 표 레비뉴로 끊으면 완성! (아 다시 돌아오는 편도 예약해야돼요. ㅠㅠ)

결론: 세그먼트당 차감하는듯, 랩차일드 10% 유효, First class 50,000에 안되는듯 합니다.

------------

배운대로 차근차근 한건데 잘 한건지 모르겠어요!! 

6월초에 꼭 가야되는 작은 학회날짜가 얼마전에야 컨펌이 나서 부랴부랴 그 이후로 한국행을 예약했어요.

aa 비지니스는 별로라지만 성수기에 온가족 표 마일로 산거에 만족합니다. 

처음 미국올때 AA 이코노미 석 타고왔는데 그것보단 훨 낫겠지요. ^^ 랩차일드 비용 굳은걸로 국내선표 사려고 해요.

마모님, 늘푸르게님을 비롯한 마적단 선배님들 좋은 팁 주셔서 감사합니다. ^^  

앞으로도 지도편달 부탁드려요!

18 댓글

모밀국수

발권하느라 고생 많으셨군요. 정성스러운 후기 감사드립니다-! 

연두부

네 전화로 발권하는 것은 처음이라 저도 많이 헤맸는데 해놓고나서 격려받으니 웬지 뿌듯하네요! 감사합니다^^

무선쿨

고생하셨네요~~~ 마일 잘쓰기 쉽지 않아요.

연두부

그러게요. 뭔가 미뤄둔 숙제를 한 느낌이네요^^  

TheNewYorker

고생하셨습네다.

이럴 줄 알았으면 작년 연말에 TYP를 에티하드로 넘길때 25% 추가 포인트 있을때 1명치라도 넘겨둘 걸 그랬나봐유 

연두부

저도 그땐 이런 좋은 옵션이 있는줄도 모르고 에티하드 마일로 아시아나 탈 일 없단 생각에 안옮긴게 아쉬워요. ㅎㅎ

앤디아빠

수고하셨어요. Premium을 이제는 first라고 이해해야 하나봐요.

연두부

상담원1이 잘 모르는 사람인것 같아서 100% 확신하긴 어려워요. 저의 추측일뿐이니 누군가 또 컨펌해주시기를 바라요^^

그냥좋아

이게 쉬운게 아니군요.  한국으로 전화하면 안되고 영국으로 해야하나 보네요.  수고하신게 팍팍느껴집니다.

늘푸르게

한국지사 상담원분들도 동일하게 처리해주실거라 믿습니다.^^

그냥좋아

늘푸르게님이 이렇게 말하시는걸 보니 한국으로 전화해야겠군요.

연두부

한국 상담원분이 무뚝뚝하다고 하셔서 전 만체스터로 걸었어요. ㅎㅎ 친절하긴 하더라고요. 한국 지사분께서 무뚝뚝하지만 일을 잘하신다면 그쪽으로 거시는 것 추천이요!

레이니

고생하셨네요~
참고로, 저는 며칠전에 에티하드로 아시아나 발권했는데, 한국 상담원 분이 일처리 잘해주셨어요|

연두부

그럴줄 알았다면 한국으로 걸어볼 걸 그랬네요. ㅎㅎ 담번엔 참고할게요. 감사합니다^^

마일모아

Lap child 마일리지로 10% 지불하는 것은 아주 좋으네요. 고생이 많으셨어요. 

연두부

넵 그것만으로도 큰 고민을 덜었어요. ㅎㅎ 마일모아님께서 고생했다하시니 웬지 선생님께 칭찬받는 것 같이 뿌듯한 마음이 드네요.^^ 감사해요! 

늘푸르게

발권 축하드리고, 좋은 후기 감사드립니다.^--^

인도 억양임에도 통화 계속 시도하신게 신의 한수였네요. 

고생하셨습니다. 제 속이 다 후련합니다. ㅎㅎ

워낙 상담원에 따라서 결과가 달라지기는 하지만, 일등석 발권은 제자리를 찾은 것 같고요.

인펀트 10%는 약관대로 잘 처리된다니, 참 다행입니다.

연두부

늘푸르게님 완전 감사해요!! 원래 TYP로 기카 바꿔먹으려고 했는데 덕분에 고민거리도 해결하고, 행복합니다. ㅎㅎ 

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114423

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 16
updated 114422

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 65
  • file
updated 114421

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3370
  • file
updated 114420

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 84
updated 114419

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 14
updated 114418

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 40
updated 114417

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 22
new 114416

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 10
updated 114415

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 14
  • file
updated 114414

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 42
  • file
new 114413

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 3
new 114412

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 14
updated 114411

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 37
updated 114410

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 44
updated 114409

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 26
updated 114408

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 46
  • file
updated 114407

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 12
updated 114406

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 18
updated 114405

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 7
new 114404

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 25
updated 114403

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 66
updated 114402

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 175
new 114401

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 16
updated 114400

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 181
updated 114399

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 31
  • file
updated 114398

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 89
updated 114397

댕댕이를 포기한 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 (united's excursionist perk)

| 후기-발권-예약 8
updated 114396

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 9
updated 114395

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 15
updated 114394

인천-파리/런던-인천 비지니스 항공편 (feat. 효도, 버진, 팬텀티켓 등)

| 후기-발권-예약 14