MileMoa
Search

가족간에 영문 성 표기를 통일해 두는 게 좋을까요?

눈부엉이, 2016-03-30 16:41:14

조회 수
추천 수

안녕하세요! 눈팅 1년 반차에 가입 몇 달차인 눈부엉이입니다. 홀홀단신 유학와서 마일모아에서 많은 도움말을 읽으며 크레딧 카드도 발급받고, 다음 학기에는 캠퍼스잡으로 SSN을 발급받을 준비를 하며 순조로운 미국생활을 보내고 있습니다. 늘 감사드립니다.(__)

처음으로 글쓰는 게 멋적습니다만, 이건 검색으로도 답을 못 찾아서요. 

저희 가족이 좀 많습니다. 6명인데, (사랑하는 어머니를 제외하면ㅜ) 저만 여권의 성 표기가 다릅니다. 식구들 4인은 Lee로 쓰는데 저 혼자 Yi 이런 식으로요.

저는 미국에서 유학 후 취직해 영주권...운이 좋으면 시민권까지 진행할 목적으로 공부중이고요. 가족들은 다들 한국에 연을 두고 있습니다. 그래서 이제까지는 성을 통일할 필요를 못 느꼈지만, 앞으로 무슨 일이 있어서 식구 중 누가 이리로 오고 싶어할지 모르는데 미리 준비해둬야 하지 않을까 하는 생각이 여기서 지낼수록 드네요. 

바꾸려면 여권도 비자도 재발급하고 학교에도 알려야 하고 은행도 쫙 돌아야 하니 엄청 손이 가는 일이겠지만, 이왕 할 거라면 SSN을 신청하기 전에 해결해두는 게 좋을 것 같아서요. 그래서 마일모아 분들께 가족 성을 통일해둘 필요가 있을지 여쭤보고 싶습니다. 고견 여쭙겠습니다.(__)

22 댓글

poooh

네 통일 하세요. 우리는 yi나 lee나  같지만,  여기서는 다릅니다. 

우리는 부부간에 성이 다른게 전혀 이상하지 않지만, 여기서는 때에 따라서는 이상하게(?) 오해를 하기도 합니다.

드리머

그런데, 한국에 계신 분들이 여권을 "Yi" 로 재발급 받는게 눈부엉이님이 여권, 비자, 등 미국에 있는 서류를 다 바꾸는 것 보다 쉽지 않나요?  어차피 나중에 가족 초청을 하더라도 호적같은 건 그때가서 번역할때 라스트 네임을 통일하면 되고 그분들 여권만 Yi 로 되어 있으면 되니까요.

1stwizard

동감입니다. 뭐 신용카드도 다 재발급해야하는게 불편하긴 한데 유학생은 미국+한국 정부를 동시에 상대해야 해서.... 미들네임 영문명 추가하려고 좀 알아봤는데 골치 아프더군요. 일단 졸업하고 처리하는게 그나마 간편해서 대기중입니다. 하지만 미국 정착을 고려하신다면 Lee가 나을 수도 있겠네요... Lee는 한국, 중국 심지어 미국인도 쓰는 성이지만 Yi는 제가 알기로 한국계만 쓰는 성이라서.. 

제추천은: 좀 평범한 미국인이 되고 싶다 - Lee로 / 지금 편하게 처리하면 되지 Yi도 상관없다 - Yi로 하고 가족들 성을 바꾸세요

눈부엉이

예시를 드느라 이씨로 썼지만 원래는 조씨입니다. 제가 Cho로 쓰고 가족은 다 Jo인 상황...이 경우에는 어느 쪽이든 한국계인 게 팍 티날 것 같아요 이럴 수가...지금 학생이시군요. 반갑습니다! 미들네임 추가 잘 되시길 바라요! 

sophia

제가 10년 전에 영어 미들네임을 추가했었는데요. 미국에서 석사 마치고 OPT하던 중에 했어요. 한국 이름에 "현"자가 들어가서 무슨 짓을 해도 미국 애들이 이름을 제대로 못 부르더라구요. 내 이름 이상하게 발음하는 것 듣는 것도 싫고, 발음하기 힘든 이름때문에 내 이름 부르는 거 주저하는 사람들 만드는 것도 싫고해서요.

왜 이름을 바꾸어야 되는지를 설명하는 제 레터와 함께, 제 한국 이름만 가지고는 일상생활이 불편하다는 내용의 직장 상사와 주변 친구의 레터를 각각 공증 받고, 영사관에서는 다시는 이름을 바꾸지 않겠다는 "각서"를 썼어요. (정말 문서 위에 제목이 "각서"더군요.) 물론 제 한글 이름을 지어주신 엄마, 아빠한테는 기분 나쁘시지 않게, 한글 이름과 같은 뜻을 가진 영어 이름을 "추가"하는 것뿐이라고 미리 말씀도 드리구요.

신청 2주 후에 새 이름이 적힌 여권을 받았구요. 여권 가지고 SSN office 가서 새 SSN 카드 발급 받고, 운전면허증 새로 발급 받고. 나머지는 살면서 차차로 바꾸면 되구요. 어차피 한글 이름만 쓰인 신용카드나 의료보험증도 다 officially valid하니까 급하게 바꿀 필요가 없었구요. 제 친구도 비슷한 이유로 3년 전에 뉴욕 영사관을 통해서영어 미들네임 추가했어요.

새 이름으로 재발급이 불가능했던 유일한 문서는 석사학위증이었네요. 시민권 받으면서 많이들 이름 변경 하시던데, 혹시 아카데미아에 계시면 논문이 하나라도 더 나오기 전에 이름 바꾸는 것도 괜찮은 것 같아요. ㅎㅎ

졸린지니-_-

한국말의 'ㅓ', 'ㅕ'들어가는 글자 읽는 것을 어려워 하는 것 같더라구요. 'HYUNDAI', 'SAMSUNG' 보면 알 수 있듯이......

저같은 경우는 First Name은 영어권 사람들도 전혀 문제없이 읽어요. 그것도 아주 그럴싸하게 말이예요.

그런데, Last Name 저런 모음이 들어가니 제대로 읽는 사람을 한사람도 못 봤습니다. 가르쳐줘도 사람들이 모두 고개를 갸웃갸웃......

First Name은 안되면 닉으로 영어이름 쓰면 될텐데, Last Name은 어떻게 안되네요... ㅠ.ㅠ

edta450

뭐 동네마다 다른 얘기인 것 같은데 부부별성이 흔한 분야들(예컨대 학계) 종사자가 많은 동네서는 미국에서도 거의 신경쓰지 않습니다. 근데 가족 전부가 다 같은 이씨인데 한 사람만 Yi라고 쓴다면 조금 희한한 케이스긴 하네요.

눈부엉이

댓글들 감사드립니다! 제 이름은 지금대로 가고 나중에 가족초청시 가족 여권을 바꾸는 쪽으로 해야겠습니다.

jkwon

한국 여권 이름 스펠링 어지간해서 안바꿔줍니다.

뱃사공

저는 한 10년 전 쯤에 쉽게 바꿨습니다. 사유서를 내야 하는데.. 중간 글자하고 마지막 글자가 떨어져 있어서 미들네임으로 오해한다 붙여 쓰고 싶다 하니 바꿔줬습니다. ㅎㅎ

눈부엉이

저도 그 이슈도 가지고 있습니다.ㅎㅎㅎ 90년대 중반에 만든 여권이라 당연히 띄어쓰기를 넣어서 만들었는데, 지금 나와보니 미들네임 때문에 미국에서 받는 우편들은 난리도 아니예요. 성은 그렇다치고 이름은 확실히 붙여두려고 합니다. 10년 전에도 쉽게 바꿀 수 있었다니 지금도 금방이겠네요! 안심이 됩니다^^

제이케이

혹시 가족분들이 해외 여행을 한 적이 있으세요?

예전에 해외여행 목적으로 여권을 한번이라도 사용하셨다면 LAST NAME 은 못 바꾼다고 들었습니다. 실제로 저희집도 아버지만 성이 달라요.

이름에 하이픈 변경 및 미국 어휘(?) 상 좋지 않은 의미 (가령 길 - Kill ?) 가 아닌 다음에야, 성은 못 바꾼다고 구청직원이 말하더라구요.

bear

들어가야할 노력과 시간에 비해서 별로 그리 중요한 일은 아닙니다.   

RD

한국여권 말씀하시는거 맞다면, 영문 last name  표기법 규정(?) 같은 게 생겨서 마음대로 쓰지도 못합니다. 

저희 가족도 같은 케이스입니다.  다 Kim인데, 늦게 여권 만든 막내동생은 저홀로 Gim이 떡하니 찍혀있네요..... 직원이 표에 나와있는 거로만 쓰게 했다고 하더라구요. 

통일이 어렵지 않을까합니다.

히든고수

본인이 좋아서 선택한 건 상관없는데
구청에서 강요한 Gim 은
창씨개명이네요.

RD

대체 누가 이런 엉뚱한 일을 벌였을까요....? 위에서 지시했을텐데 말이죠...  

해외여행 나간다고 들떠서 아무 생각없이 만들었을텐데, 다시 바로잡을 기회가 오려나요..

좋을리도 없겠지만 본인은 아무 생각이 없어 보이긴 합니다. 

졸린지니-_-

이건 정말 아닌 것 같은데요......

First 야 그냥 어떻게 만들어도 상관없지만, Last는 가족관계를 보여주는 것인데, 온 가족도 아니고 딱 한사람만 Last Name이 다르면 여러가지 오해의 소지를 만들 수 있겠네요......

RD

단일화의 취지는 좋을지 모르나, 안그래도 핵가족인데, 생 분리를 초래한... 웃픈 행정이네요. 

근데 가족관계증명서라는 것이 있어서 사실 원글님 상황이 아니라면, 한국인으로 살면서 여권의 영문 성은 크게 중요한 것같진 않습니다. 다행히도..

제가 생각못하는 단점이 있으려나요?

Pirates

제가 얼마 전에 한일이라 글을 남깁니다.
제 한글 이름에는 받침이 ㄹ ㅇ 이 들어 갑니다. 미국에서 십여년 사는 동안 제 이름을 비슷하게도 발음 하는 사람을 만나지 못했네요. 거기다 성은 길 씨인데 영문 표기는 kil 이네요. 아이들이 팀 스포츠를 많이해서 유니폼을 받으면 등에 라스트 네임만 적혀 있는데 ....ㅠㅠ
유학 생활을 끝내고 H1 받고 한국 외교부에 문의를 했었습니다 kil 이 발음이 "kill"이랑 비슷해서 바꾸고 싶다. 오피셜하게 진행한 것은 아니지만 답은 라스트네임 바꾸는 것은 어렵다고 하더라고요. 그러면서 알려주는 것이 미국에서 진행해보라는 것이었습니다. 마침 영주권을 금방 받게 되었고. 카운티 오피스에서 이름 바꾸는 것을 진행해 봤습니다. 라스트 네임 스펠링 바꾸고 한국 퍼스트 네임을 미들네임으로 넣고 새로운 미국식 퍼스트 네임을 넣고....카운티 법원에서 아주 순조롭게 바꿔 주더군요. 물론 두세달 걸렸지만 그건 절차상의 문제 였고... 그후 court order를 가지고 면허증, SSN 카드, 영주권 모두 바꿨습니다. 심지어 미국 졸업장, 자격증 등등 모두요...
그 후 영사관에서 내 영문 이름이 이렇게 바뀌었다고 모든 서류 들고 가서 신청하니, 한국 여권도 바꾸서 보내주더라고요.
한국에 계신 부모님도 바꾸실려고 했더니 이미 외국에 살고 있는 가족이 바뀌어서 따라서 바꾸는 것은 어렵지 않다고 하더라고요. 다만 신청할때 제 여권이 필요하다고만 하거라고요.
절차는 꽤 길고 복잡했지만, 영주권 다시 발급 받느라 돈도 더 들고... 다 바꾸고 나니 후련하네요.
간단히 바꿀수는 없지만 않되지는 않으니 혹시 결정하시면 참고 하세요.

texans

웃을 일이 아닌데 어쩔수 없네요.
유니폼에 KIL 이라고 써있는걸 상상하니.

그래도 마무리 잘 되셔서 다행입니다.

눈부엉이

귀중한 얘기들 공유해 주신 분들께 감사드립니다! 하나하나 너무 도움이 되었습니다.(_ _)  

초보눈팅

근데 시민권 받으실 생각이시면 시민권 인터뷰할때 그냥 이름 변경 되요. 저도 그때 할걸 하다가 말아서..

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115145

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 178
updated 115144

자동차 리스 정보

| 정보-기타 128
  • file
updated 115143

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 765
new 115142

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행
new 115141

탁구 라켓 비자 리턴 프로텍션 사용 가능 여부 (Venture X, Visa)

| 질문-기타 2
  • file
updated 115140

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 66
new 115139

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 14
  • file
updated 115138

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 2
  • file
new 115137

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 6
new 115136

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타
new 115135

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 1
new 115134

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 14
  • file
new 115133

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115132

서부 여행 (샌디에고-LA), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기 2
new 115131

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 12
updated 115130

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 12
new 115129

실수로 카드 payment due를 3개월 넘겼네요

| 질문-카드 2
updated 115128

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 81
updated 115127

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42
updated 115126

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 25
updated 115125

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 25
  • file
new 115124

CHASE Business Card 처닝?

| 후기-카드
new 115123

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 24
new 115122

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 5
  • file
new 115121

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 12
  • file
updated 115120

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 48
new 115119

해외결제수수료 없는 카드로 한국에서 사용할때 문의드려요.

| 질문-기타 3
updated 115118

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 26
updated 115117

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 33
updated 115116

(업데이트) 체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 21