MileMoa
Search

서울의 새로운 Marriott & SPG 호텔들

aicha, 2016-04-19 01:37:49

조회 수
추천 수

겨울 서울 호텔을 좀 찾아보다 알게 된 건데, 혹시 저처럼 모르셨을 분들을 위해. 

1) 매리엇 코트야드 남대문이 문을 여는군여. 예약은 올 6월부터 받기 시작하네요. 이번에 영등포 코트야드 타임 스퀘어가 등급 하나 내려가면서 Cat 4, 코드야드 판교도 등급 Cat 4인데매리엇 코트야드 남대문은 위치가 워낙 좋으니까  등급이 이들보다 좋은 건 알겠지만, 매리엇 코트야드 남대문은 Cat 6 이네요. 코트야드 치고 좀 높은 듯. 매리엇 카드로 받는 숙박권 쓰지 못하는 게 많은 분들께 아쉬울 듯 ((내년 등급 조정 때 등급 빨랑 내려가길 바랍니다. ㅎ) 

2) 스타우드가 Design hotel 과 파트너쉽을 맺으면서 (참고로 디자인 호텔도 BRG 가능하답니다. ㅎ ) 한국에도 2개의 디자인 호텔이 스타우드 계열로 이제 검색이 되는데요 (전 올해 SPG 11개 브랜드 달성하고 11000 프로모 스타뽀인트 받을려고 해서 디자인 계열 호텔에 함 가야 해서리.. 중동에는 이 계열 아예 없습디다.) 인천에 Nest hotel, 여의도에 Glad 호텔이 있네요. 가보신 분이 계실지도.  위치상 일단 여의도에 Glad 호텔에 좀 관심이 있어, 플랫 베네핏으로 어떤 점이 적용되냐 문의를 했더니 아래와 같은 답변이 왔습니다. 그냥 참고하시고. 

Actually, Design hotel is not starwood hotel and just participate in SPG.

So, we can only offer room upgrade upon available , 16:00 P.M late check out upon available , free wifi, earning starpoint and welcome gift starpoint for gold and platinum member. 

We are sorry but can not offer breakfast and lounge access.

We don't offer as same as starwood hotel, but it will be a good experience.

참고로 전세계 디자인 호텔 리스트 검색은 여기서: 

https://www.starwoodhotels.com/design/directory/hotels/all/list.html

29 댓글

mi16

글래드는 처음에는 포인트 숙박이 가능했었지만 어느 순간 모두 Block 시켜 버리더군요... 제가 봤을때는 2017년 9월인가?까지 포인트를 막아놨더라고요.. 그 뒤로 정 떨어져서 가 볼 생각이 없어졌어요... 아마 CAT도 한단계 오른걸로??? 처음엔 3000포인트로 가능했었는데.. 지금은 모르겠네요

aicha

제 SPG APP 로 2016년 아무 날짜 찍어보니 포인트 숙박 가능한데요… 현재 7K 네요. 서울의 가장 낮은 등급인 알로프트도 7K 인데, 그래도 위치가 여의도인데 3K 는 좀 낮은 듯. 참고로 Nest hotel 도 7K 나오네요. 

mi16

3K 였다가 7K로 올린건가 보네요.. 그래서 다 블락시켜놨었나봐요.. 처음 몇일간은 3K로 예약 되었었으니 이미 걸어두신분들은 땡잡으셨죠... 평일엔 3K 주말엔 4K 였었어요 ㅎㅎ 

이슬꿈

지난주까지도 4K에 예약 가능했었는데 이젠 완전 7K 됐네요TT

mi16

지난주까지도 됐었군요... 7K로 오르면 솔직히 메리트는 없는 것 같습니다.

aicha

디자인 호텔 리스트에서 보니까 GLAD 호텔은 아.직.은 SPG Cat2 로 분류되어 나오더군요. 아마 GLAD 호텔 조인 이후, 한주 정도 뒤에 조인한 것으로 나오는 NEST 호텔이 Cat 3 로 책정되니까 같이 올려버리려는 듯? 근데 이렇게 조인하자마자 한달여만에 카테고리를 맘대로 바꿀수 있는 건지 참... 

mi16

그러게요.. 애초에 수요 하나 예측 못하고 저렇게 일단 던져놓고 수요 폭발하니까 바로 바꿔버리는...

저러면 정떨어지죠..

Universe

인천 Nest hotel 강추합니다. 디자인 호텔답게 감각적인 느낌이 확실히 듭니다. 조식 먹는 곳도 계단식으로 아주 근사해요~ 

이슬꿈

저는 유럽에서 디자인 호텔 가 봤는데 되게 느낌 좋았어요. 네스트 호텔은 괜찮단 얘기 많이 들었어요.

내년이면 강남에 4P도 열릴 예정인데, 합병 완료되면 서울은 아주 매리엇판이 되겠네요.

ps. 어차피 디자인 호텔은 SPG 자회사인데 왜 이런 식으로 할까요? 거의 플랫 베네핏이 없다시피 해요. QS 쌓이는 게 어디예요T_T

aicha

저도 11개 브랜드 프로모로 할겸, QS 도 할겸 함 가볼려 합니다. 조식이나 라운지에 워낙 spoiled 되다 보니, 그게 보장되는 다른 옵션이 있으면, 디자인 호텔 쪽에 잘 손이 안 가긴 하네요.

가시보거

이주전에 여의도 GLAD에서 일박 했습니다..... 후기쓰려고 사진 많이 찍어왔는데 .... 몽땅 날아가서 지금 멘붕입니다... ㅠㅠ
갠적으로 강남 알로프트와 별반 차이가 없는데, 방이 약간 더 넓습니다...... 위치는 뭐 서로 강남쪽 좋고 여의도이니 시내쪽 좋고 그렇죠.... ㅎㅎㅎ
식당은 SPG 골드는 암것도 안주더군요... 그래서 이용하지 않았구요..... 깨끗했습니다. 지하 주차 공간도 강남 알로프트보다 훨 크고 좋습니다.

aicha

댓글 호텔 후기 감사합니다. ㅎㅎ 

마술피리

디자인 호텔들도 컨시어지 라운지 있나요? 한국 호텔은 방보다는 라운지와 조식이 중요해서요.

aicha

GLAD 호텔은 라운지가 있다고 하네요. 아마 개별 호텔마다 다르지 않을까 싶습니다. 그래도 SPG 멤버쉽으로 (플랫이라도) 조식이나 라운지 이용은 커버 안 된다고 알고 있습니다.  그나저나 확실히는 모르는데, 디자인 호텔은 P&C 도 불가한 것 같습니다만, 맞나요? 

마술피리

아 그렇다는 말씀은 아멕스카드로 라운지 입장이 안되겠군요. 아. 찾아보니 원래 쉐라톤만 해당되네요. 감사합니다

aicha

참고로 디자인 호텔 애기가 나와서 한자 더 적습니다. 보니까 가장 최근 4월에 조인한 디자인 호텔이 비엔나에 있는 곳인데 (Das Triest),  유럽이라는 위치, 가격대와 property 분위기에 비해 등급이 매우 착하네요 (Cat 3). 파트 하얏 비엔나 가시는 분들 겸사 한번 들러볼만 하지 않을까 싶네요. 

https://www.designhotels.com/hotels/austria/vienna/das-triest

https://www.dastriest.at

빨간구름

역시 매리어트는 아무도 관심이 없군요.. 그래도 꿋꿋하게 매리어트를 다니는 1인..

이슬꿈

챌린지 요청 몇 번이나 했는데 돌아오는 건 실버 챌린지-_-여서 관심 끊었어요. Spg 플랫, 하얏 다이아가 진심으로 매리엇 골드도 아니고 실버 챌린지를 뛸 거라고 생각하는 걸까요.....

aicha

실버 챌린지…. 흐미. -_-;;

aicha

아무도 관심이 없긴요. 저 매리엇 광팬. 카이로는 매리엇이 왕입니다요. ㅋㅋ  이제 SPG 마저 접수하면 걸프에서마저 왕입니다요.   요즘 매리엇이 as late as 4pm check-out 이란 멤버 베네핏을 내봐서 guaranteed 4pm check-out 도 아니고 이 뭐시기냐 .. 하는 원성을 듣는 거 같은데,  최근에 간 카이로 궁궐 메리엇은 "나 4시까지 late check-out 해줘" 하니까, “아뉘, 미스 xxx, 그 무슨 얘기를 !!!!!!  우리의 executive level guest 는 체크인 할 때부터 무조건 6시 late check-out 이야요.” 라더라는….;;;   어후, 역쉬 매리엇 ~ msn032.gif

JW Marriott Cairo Mirage (공항 근천) 가 유명한 Coptic 크리스천 오너랑 손잡은 건데, 카이로의 또다른  유명한 Coptic 오너 소유인 Fairmont Nile City 도 그냥 페어몽 버리고 매리엇과 손잡아서 JW Marriott Cairo Nile City 머 이런 걸로 변신시켜 줬으면 좋겠어요.  >.<

그나저나 코트야드 남대문 Cat 6 은 정말 좀 오바아닐까 싶습니다.  사진으로 보아하니 꽤 괜츈하고 고급스러 보이던데, 아예 facility 자체를 좀더 업글해서 르네상스 이런 브랜드 붙이고 Cat 6 이면 모를까   정말 내년에 등급 조정되어 Cat 5 로 살짝쿵 내려가길 기대해 봅니다. 

빨간구름

저도 카이로 가고싶네요.

그리고 한국에 있는 코트야드는 참 어색해요. 판교에도 그렇고 모두 라운지가 있으니... 

그렇거면 굳이 왜 코드야드로 하는지....

aicha

정말 카이로는 매리엇이 꽉 잡고 있는 듯요. (평이 좀 많이 극과 극으로 갈리긴 하지만) 릿츠 나일 (이거 이집트 정부 건물임. 힐똥을 버렸음. ㅋ)도 이제 문을 열었고, St Regis Cairo 도 문열때쯤이면 매리엇 깃발 아래 있게 될 테고 하니, 정말 나일 강변은 트라이앵글로 형태로 양쪽에서 다 평정 (Ritz Nile + Marriott Omar Khayyam Palace hotel + St Regis Cairo), 카이로 공항도 다 평정 (JW Marriott Mirage + Renaissance Mirage + Le Meridien Cairo airport), 심지어 피라미드 기자도 (Le Meridien Pyramid + MENA house palace hotel) ….

매리엇 궁궐 호텔 칵테일 파티때 초대받아 갔을 때 들은 애기로는, MENA house 는 staffs training 도 시작했고, 업그레이드 할께 엄청 많지만 (특히 후진 wi-fi), 일단 올 겨울부터 매리엇 깃발 꼽고 영업 시작할 거라는데, Cat 1 을 살포시~ 기대해 봅니다.  (St Regis Cairo 는 St Regis Mumbai 처럼 Cat 3 기대해 봄)  ㅎㅎ  

한국의 코트야드를 보니... 마치 영국의 M&S(막스 앤 스펜서) 가 초기 한국 들어왔을 때 무슨 고급 브랜드인양 (걍 영국 수퍼마켓 제품들인데..) 들어왔을 때의 그런 뭥미스런 그런 느낌을 좀 주긴 합니다. 

이슬꿈

SPG 하나 더 늘었습니당. 더 팔래스 호텔이 쉐라톤으로 리브랜딩해서 7월에 연대요.

http://www.hotelavia.net/news/articleView.html?idxno=971

aicha

쉐라톤은 개별 호텔마다 퀄러티가 극과극을 달려서 참으로 SPG 로서도 어찌 좀 부스팅 해볼려고 발버둥쳐도 처치불가한 그런 브랜드인데, 한국의 쉐라톤들은 퀄러티를 괜츈하게 유지해서 그런지 브랜드 이미지가 꽤 좋은 듯. 갠적으로 Westin 의 heavenly bed 제품 셋트를 참 좋아해서 (bathroom amenitiy 도 쉐라톤 것보다 훨 낫고..) 웨스틴 브랜드나 좀 들여왔으면 좋겠는데 말이죠.  흠. 

이슬꿈

웨스틴 조선 서울 부산이 있잖아요? ㅋㅋㅋ 평도 좋고요. 한국 쉐라톤은 오랫동안 최고급 호텔의 대명사였던 쉐라톤 워커힐 때문에 워낙 이미지가 좋은 탓도 있는 것 같아요.

aicha

아 그런 오래되서 고풍스러븐(?) 웨스틴 말고, 쫌 모던한 쌈박한 웨스틴으로다가 쫌…   ㅋㅋ  참, Westin Doha Spa & Resort 갔다온 후기도 써야 하는데 (가서 폭망했음. - -)… Westin Dubai Al Habtoor 는 라마단 끝나고 올 여름에 갈 생각임다. 여기 새 GM 를  Dubai Grosvenor house 에서 데려왔다더군요. 

이슬꿈

웨스틴 서울은 레노베이션 할 때도 됐죠. 근데 매리엇이랑 인수하고 나면 완전 난감해질 것 같아요. 플라자 호텔이 오토그래프 컬렉션으로 들어오면서 둘이 완전 딱 붙어 있는 꼴이라(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 생각해보면 조선호텔 말곤 웨스틴이 없기도 하네요. 근데 동북아시아쪽 웨스틴이 대부분 낡은 것 같기도 해요. 중동은 막 새로 생기고 있으니 좀 다르겠지요. (그나저나 Al Habtoor란 곳 무섭네요, St. Regis, W, Westin이 한 자리에..)

아니 왜 망했어요...T_T

aicha

왜 폭망했는지 후기 곧 올라옵니다.  ㅜ.ㅜ…..  (물론 compensation 자질구레하게 많이 받았음 : 스똬뽀인트 3K + 호텔내 타이 식당 저녁 (거의 $100치 나오더만) + complimentary full set of heavenly spa experience for next stay). 안 그래도 중동의 정주영(?) Khalaf Al Habtoor 아자씨 애기도 좀 쓸려고 했는데, 이것도 후기 좀 올릴까 함.    

빨간구름

기대하고 있슴.. 빨리 올려주세요.. 

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114357

런던/에딘버러 여행 후기

| 여행기 3
  • file
new 114356

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 3
  • file
new 114355

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 25
new 114354

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 3
updated 114353

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 37
  • file
new 114352

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드
new 114351

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드
new 114350

Radisson Hotel (미국제외) 포인트 트랜스퍼에 대해서

| 질문-호텔
new 114349

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 2
  • file
updated 114348

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 76
new 114347

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 8
  • file
new 114346

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 1
updated 114345

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 15
new 114344

Chase British Airways 85K Avios after $5K

| 정보-카드
updated 114343

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 38
updated 114342

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 293
new 114341

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 8
updated 114340

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 15
updated 114339

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 38
  • file
updated 114338

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 91
updated 114337

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 14
  • file
updated 114336

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 2. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 上편

| 여행기 11
  • file
updated 114335

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 13
updated 114334

[업뎃] 한국 건강검진 미국 보험으로 커버 문의합니다. (올 여름 방문예정)

| 질문-기타 85
updated 114333

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 49
updated 114332

페어몬트 - 밴프 vs 레이크 루이스

| 후기 87
updated 114331

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 893
new 114330

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 3
new 114329

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 4
  • file
updated 114328

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 93