MileMoa
Search

Oil change 얼마나 자주 하시나요?

헤이즐넛커피, 2016-04-20 09:51:04

조회 수
추천 수

아침에 아이들 학교 데려다 주려고 시동을 켜니 어제 밤에는 안 보이던 tire pressure check 사인이 들어옵니다. ㅠㅠ 일단 아이들 학교에 데려다 주고 딜러샵에 왔는 데 오면서 보니 오일 체인지 한지 5500마일 쯤 됐네요. (마지막 오일 체인지 때 스티커를 안 붙여줘서 제가 따로 써 뒀었거든요)

딜러샾에 와서 타이어도 봐주고 오일 체인지도 할 때가 된 것 같다니까 (2013년 형 현대 투싼이예요), 레코드를 찾더니 "너 3750마일마다 해야는 데 지났으니 special oil change하려면 $85이고 레귤러는 $45이야." 이러네요.

일단 그냥 레귤러로 해 달라고 하긴 했는 데 찜찜해서요. 찾아보니 매뉴얼에 severe usage면 3750마일마다 갈아야 한다고 되 있다네요. 전 출퇴근과 등하교 용이라 일년에 만마일 남짓이고 엘에이라 일교차도 심하지 않거든요.

여러분들은 오일 체인지 얼마나 자주 하세요? 포럼에 보니 어떤 사람은 혹 생길지도 모르는 워런티 관련 고장에 대비해 일단은 매뉴얼에 있는데로 (그래야 워런티 적용받기 쉽다면서) 정비하라하고 어떤 사람은 5000마일, 7500마일도 괜찮다고 하네요.

46 댓글

느낌아니까

프론트패널에 oil change indicator light 불들어오면 change하러 갑니다.

그전에 갔더니 딜러에서 불 안들어왔으면 교환할필요 없다고 가라더군요..

헤이즐넛커피

제 차에는 그 불이 안 들어와요... ㅠㅠ

게리롱푸리롱

가장 가까운답은 아마도 딥스틱 확인해보고 점도랑 오일 잔량 체크해보고겠지만;; 워런티 기간 남은차라면 차량 메인테넌스 스케줄을 따라서 하고있어요

헤이즐넛커피

그렇군요. 역시 매뉴얼대로 가는 게 맞나봐요. 저는 혼다 차만 타다 현대는 첨인데 어코드나 시빅은 5000 마일 정도마다 갈았던 것 같아서 3750은 너무 자주 오더라구요.

마적level3

저는 full synthetic 으로 1년/1만 마일에 한 번 해요. 차라리 저게 싸고, 맘도 편하더라고요. 딜러에 자주 안 가도 되고요. 

헤이즐넛커피

이건 뭔가요? 죄송해요 너무 몰라서...

마적level3

자세한 내용은 https://www.angieslist.com/articles/synthetic-motor-oil-better-your-car.htm 요기를 참조하시고요.

쉽게 말씀드리면, full synthetic 은 오일 교환 주기가 1만 마일 / 1년 정도 이고, conventional oil 은 보통 한국에서는 5천 킬로/3천 마일 대략 6개월 정도라고 할까요? 사실 차량 이용 빈도와, 어디에서 차량을 운행하는지, 운전 습관, 그리고 기호에 따라 교환주기는 다른데요. 이 정도가 기본이고요. 

헤이즐넛커피

링크까지 걸어주시고... 감사해요. 한국에 살았더라면 평생 몰랐을 것들인데 미국에서 살다보니 강제 공부가 되네요. ^^*

마적level3

미국에선 진짜 "쓸데없는" 거 많이 알아야 되는 것 같아요 ㅎㅎ

JoshuaR

저는 오히려 한국에서는 full synthetic oil 로 좋은거 찾아서 신경써서 교체했었는데... 미국은 다들 대충대충 하는 분위기라 오히려 저는 미국오고 나서는 그냥 샵에서 넣어주는 오일로 넣고 있습니다. 다만 아직 워런티 기간 중이라서 칼같이 maintenance schedule 대로 관리하는 중입니다.

JoshuaR

그리고 synthetic oil 쓴다고 교체주기를 길게 가져가도 되는건 아닙니다. synthetic oil 들 오래간다고는 광고는 하지만, 주행조건이 훨씬 더 영향이 큽니다. 그래서 비싼 오일 넣고 오래타는 것보다 싼 오일 넣고 자주 교체하는게 차에는 훨씬 좋습니다.

달콤한휴가

주행조건이라 하시면 시티주행이 더 안좋은 조건인건가요? 헷갈리네요...

JoshuaR

네 보통 시티주행을 악조건으로 고려합니다. 특히 주행거리가 짧은 경우는 더 악조건에 속하고요.

근데 저는 한국서 타던 차는 full synthetic oil 로 5000키로 (3000마일 가량??) 에 한번씩 교체하고 진짜 열심히 칼같이 관리했었는데

어짜피 차 천년만년 탈것도 아니고 GDI 등 엔진기술 때문에 카본슬러지가 쌓이는 세상에 오일 자주 갈아준다고 엔진에 떼가 안끼는것도 아니고...

크게 의미없다고 생각이 들더라고요...

스트레스 받아가며 병적으로 관리하는거 보다, 그냥 편하게 적당히 관리하다가 나중에 문제 생기면 그때가서 수리하면 되지 싶기도 하고요...

그래서 그냥 악조건 운행이 상당수지만 3000마일마다 한번씩 교체는 안하고, 그냥 레귤러한 스케줄대로 교환하고 있습니다.

포트드소토

ㅎㅎ.. 한국이건 미국이건.. 시키는대로 다 하고 돈 다내면 아무것도 몰라도 되구요.. 돈 $10 이라도 아끼겠다 싶으면.. 한국이건 미국이건 다 공부하셔야..

에이에넴

"3750마일" ㄷㄷㄷ 하네요

저는 직접해서 full syn으로 거리에 따라 8~10k마일 아님 1년에 한번 정도 합니다.

광유넣는 차도 8000쯤에서 갈아줍니다 (10년된차)

워런티서비스 받는게 메뉴얼대로 해야 워런티가 유지되는게 맞는걸로 알고있지만

차사고 4년간 오일/어떤 스케쥴 서비스를 딜러에서 받아본적이 전혀없었는데요 최근에

factory power train warranty적용받는데는 전혀 지장 없었습니다(포드).

헤이즐넛커피

감사합니다. 결국 선택은 제 몫인 것 같네요.

날아날아

회사마다 다르고, 차마다 달라요. 산지 2-4년 내외의 새 차라면 메뉴얼에 있는데로 하시면 될 거예요 (워런티 때문에요).  차를 너무 많이 타도 또 너무 많이 안타도 severe 콘디션이라고 할 수 있습니다. 자세한건 저도 전문가가 아니라서요. 저 같은 경우 full synthetic oil인데도 메뉴얼에 6개월 혹은 6000 마일 (먼저 오는것)마다 오일 교환하라고 되어 있습니다.

헤이즐넛커피

아예 full synthetic만 사용하셔야 하는 모델인가봐요?

lonelyflyer

도요타, 렉서는 full synthetic 기준으로 1년/1만 마일이 권장인 것 같습니다.

한국에서는 보통 5천 km 기준으로 갈라고 많이 하는데, 대체로 한국차들이 교체주기가 짧은 것 같아요.

헤이즐넛커피

그렇군요. 한국차가 더 주기가 짧은 건 몰랐네요. 저는 신형이라 더 오래 갈 줄 알았거든요.

JoshuaR

한국차가 짧다기 보다는 제조사마다 각자가 가지고 있는 통계에 따라 제조사 자체의 기준으로 매뉴얼을 만들기 때문에 차이가 나는 것이 더 큽니다. 저는 한국서 차 몰때 fully synthetic 으로 5천km에 한번씩 칼같이 교체하기는 했지만, 1만 타거나, 심지어 심한 경우는 2만 타고 갈아도 당장 문제 안생깁니다... 문제가 생길 확률이 올라갈 뿐이죠.

그리고 고 rpm 으로 쏘는 사람들은 오일 정말 자주 갈아야 합니다. 오일이 고온에 노출이 되면 오일이 풀어져서 묽어지는데, 그렇게 해서 상한 오일은 엔진오일의 역할을 못하고, 엔진 고장의 원인이 되거든요... 그래서 사실 제조사가 얼마에 한번 갈아라 하는거는 운전습관과 운행습관에 따라서 개인적으로 다 다르겠지만, 보편적으로 이정도면 대다수의 사람들의 조건은 다 커버가 되는 지점을 권장하는 것입니다.

roy

차마다 그리고 어떤 오일을 쓰냐 다르겠지만

바디샾하는 친구말에 의하면

일반 오일일경우 5천 마다

씬데릭 비런드일경우 7-8천 마다

씬테릭일경우 1-1.2만 사이에 하면 된다고 하더군요

물론 하일 마일일경우 좀더 자주 해주는게 좋다고 하구요

torus

제가 알기로는 단거리 주행 (1시간 이하)과 도심 주행 (잦은 멈춤과 서행)이 severe condition으로 알고 있습니다. 오히려 고속도로 장거리 주행이 엔진에는 낫다고 하더라구요. 저도 단거리 출퇴근이라 마일리지는 많이 안 늘어서 그냥 6개월에 한번씩 갈아버립니다. 월마트 가서 오일 사다가 가져다 주면 돈은 좀 세이브됩니다.

슈퍼루키

매뉴얼이 괜히있는게 아닙니다. 바로위에 torus님말씀대로 잦은 가다서다 도심주행이 주 패턴이시면 고속정속주행에 비해 severe condition이 맞으십니다. 매뉴얼대로 갈아주세요. 광유면 3~5천사이에 갈면된다고 알고있습니다. synthetic쓰는 독일차는 보통10k마다 갈아요.

디제이

차마다 사시는 지역의 기후에 따라 다르니깐 슈퍼루키님 말씀처럼 메뉴얼 확인하시고 적힌대로 하시는 걸 추천드립니다. 추가로 엔진오일 교환은 돈 아끼려고 하는거 (교환주기 어기는 것)은 득보다 실이 훨씬 크다고 생각합니다.

신세계77

곁들여서 질문하나드릴께요. 마모님들은 정기서비스 (3만, 5만, 8만, 12만?)를 주기적으로 딜러샵에서 받으시나요? 처음 3만은 갔는데 너무비싸서 일반 샵에서 오일만 계속갈고있는데 5만을 건너뛰어서 8만을 받아야하나 고민중입니다. 차가 렉서스인데 토요타에서 서비스받으면 싸고 같은 서비스를 받을수있다고하길래 가봤더니 렉서스로가라고 하더군요..ㅠ  그렇다고 일단 체인점에서 받을려니 조금은 걱정이되구요.. 어떻게들하세요??

멋진

엔진오일은 시간이 갈수록 많이 쓸수록 그 점성이 죽어가지요 이 점성도가 떨어지면 엔진내에 슬러지가 끼게되고 슬러지가 끼게되면 엔진내에 압력이 높아져 가스켓을 뚫고 오일이 엔진밖으로 새게됩니다. 주로 오래된 차에서 이런 현상이 나타나지요, 이렇게 되면 당연히 연비도 떨어지게 되구요. 

혼다차들은 이 점성도를 측정하는 센서가 있어서 교체주기를 말해주는 경우도 있지만 본인이 직접 교체주기를 가늠하는 방법도 있습니다. 우선 교체주기가 가까워오면 연비가 약간 좋아집니다. 이는 오일 점성도가 떨여졌음을 의미하는것이지요. 보통 여름철에는 이 주기가 빨라집니다. 그래서 매뉴얼 보시면 평소보다 높은 점성도를 쓰라고 권장하고 있을겁니다. 자가교환을 하시는 분이라면 빼낸 오일량이 평소보다 못미친다면 (같은장소에서만 작업한다는 가정하에) 슬러지가 끼어있음을 의심해볼수 있습니다. 마지막 딥스틱은 색깔 보는 방법도 있는데 이건 금방변하기 때문에 신뢰하기 어렵습니다. 오래되고 마일리지가 높은 차일수록 교체주기도 빨리가져가시고 합성유를 쓰시는게 좋습니다. 합성유는 그 변질을 지연시키는 기능도 있지만 엔진에 있는 슬러지를 태워서 필터로 배출하는 일도 합니다. 사실 일본차나 현대차는 내구성, 연비 위주로 엔진설계를 했기때문에 오일의 교체주기나 종류가 크게 엔진성능을 좌우하지 않습니다만, 독일차같은 경우는 퍼포먼스 위주라서 조금더 신경을 써줘야 합니다. 

이상 기계과 박사과정 학생이 몇자 끄적여봤습니다.

헤이즐넛커피

아이디 처럼 멋진 설명 감사해요. 교체주기가 가까와지면 연비가 살짝 좋아진다는 게 흥미롭네요.

wunderbar

주행거리가 많은 사람으로서 댓글 감사해요... 차에 대한 지식이 전혀 없어서...

예전엔 남편이 직접 해주고 그랬는데 이젠 차마다 까다롭고 불편하다고 딜러에 맡기는 편인데요...

멋진' 님의 자세한 설명 감사드림니다. (그런데 작성 날짜가 몇 년 전이네요...^^)

토잉 해 주신 분에게도 감사드리구요...

여기엔 모든 지식이 다 있나 보네요... '다나와' 쇼핑몰 이름같이 모든 궁금증의 답이 다나오는거 같아서 재밌습니다.

포트드소토

아이디대로 댓글도 멋진 ~~
그런데, 저는 혼다차 + 도요타차 있는데.. 혼다만 %로 오일 잔량 나와요. 도요타는 % 나오는 센서 왜 없어요?  1. 돈 아끼려고.. 2 혼다 특허라서..

Dokdo_Korea

흔히들 많이 하시는 오해입니다^^

혼다차에 나오는 오일 %는 주행거리와 엔진시동시간, 엔진 load 등등의 여러 값들을 가지고 계산되어서 나오는 숫자입니다.

엔진오일 현재 상태를 센서로 분석해서 알려주는 것이 아니에요~

그냥 reminder만 뜨는 토요타 보다는 편하기는 하죠 ㅎㅎ

포트드소토

그쵸.. 저도 그렇게 알고 있었는데.. 그냥 타이머 베이스.. ㅋㅋ  

기계과 박사과정이라시잖아요~~  --> 극장의 우상의 좋은 예 ㅎㅎ

명이

전 혼다 어코드. 1000~1500마일에 10%씩 떨어지더라구요. 그래서 일반유로 1만 마일마다 한번씩만 가네요.^^ 근데 그게 약 4개월에 1번 (워낙 출퇴근 거리가 일 90마일ㅠㅠ)

JoshuaR

단순히 타이머는 아니고, 운행조건과 거리 시간 등 여러 파라미터들을 종합해서 계산한 값으로 % 가 떨어집니다. 혼다가 특허를 가지고 있는건지는 모르겠지만, 저도 혼다 차 탈때는 유용했었는데, 지금은 그런게 없어서 좀 불편하긴 하네요.

천랑성

이건 이 주제와 조금 다른얘긴데요.

저도 full synthetic으로 처음부터 지금까지 딱 만마일에 한번씩 갈고 있습니다. (이제 9만을 향해가네요..)

제차는 0W-20이 들어가는데 저번에 정비소가서 아무말없이 있으니 벌써 5W-30을 한통 붇고있는겁니다. 

그래서 0W-20없냐고 하니깐 지금 스탁에 없다고 괜찮다고 하시더라구요...

또 의심병에 열심히 인터넷 뒤져봅니다.. 주로 날씨에따라 괜찮다는 사람이 많더군요. (연비는 안좋다고 그러던데)

어차피 겨울도 지났겠다 한번 타보자해서 탔는데 지금까지 3000마일 달려본 느낌은...

차가 힘이 상당히 좋아진 느낌입니다.. 60마일 이상에서 한번더 속도낼때 전보다는 확실이 다릅니다..  

연비차이는 거의 없구요... 그래서 결론은 겨울에는 0W-20넣고 여름에는 5W-30으로 바꿔서 타려고 합니다.. (참고로 달에 2000마일은 뜁니다)

백억펭귄

안녕하세요~ 엔진오일 교체 주기 관련해서 추가로 여쭙고 싶은 점이 있어 헤이즐넛커피 님글을 끌올(?)하게 되었습니다.  ^^  제가 곧 편도 2000 파일 로드트립을 앞두고 있습니다. (destination 에서 좀 돌아다닐 예정이어서, 왕복으로는 5,000 마일쯤 될 것 같습니다).  이 트립 전에 엔진오일을 교체하려고 하는데요, (1) full synthetic 으로 갈고 죽 갔다오는 것이 좋을지, (2) 일반유로 지금 한번 갈고 destination 에서 다시 집으로 돌아오기 전에 일반유로 한번 더 가는 것이 좋을지 궁금합니다.  (1)번과 (2)번 중에 어떤 편이 더 좋을지요?   

컨트롤타워

한번 Full-Syn 가면 다시 내려오지 않는것이 정석입니다.

왕복 5,000 이면 다녀와서 일반유로 바꿔도 될것 같습니다. 오일보다도 coolant, Brake pad/fluid 상태 점검 하시고요.

중간에 교환 생각하시면 일반유로 편도/편도 해주세요.

백억펭귄

조언 감사드립니다~  메뉴얼을 찾아보니 OW20 으로 갈았을 경우 10,000 마일마다 오일을 교체하라고 되어 있었습니다.  used Rav4 를 구매한 후 이번에 처음 오일을 갈 예정이라 이전에 어떤 오일을 썼는지 딜러쉽가서 한번 물어보도록 하겠습니다.   얼마전에 왕복 2,000 마일 정도 로드트립을 다녀왔는데요, 다녀온 후 엔진 소리가 조금 커지고 진동도 조금 생긴 것 같아서, 이번에 다음 로드트립을 앞두고 잘 갈아보려고 알아보고 있습니다.   살 때 창문에 오일 주기 리마인더 스티커를 보니 오일 종류는 blended synthetic 으로 갈았었다고 되어 있었습니다.  개인적으로는 아내가 아이들과 함께 찰 타라서 full synthetic 으로 지금부터 쭉 갈아 주려고 생각하고 있었습니다.   과거 글들을 보니 아무래도 full synthetic 이 차에 좋다고 하신 글을을 봐서요. ^^  (아무래도 full synthetic 으로 이참에 갈고 쭉 가는게 좋을런지요..?)    네, 쿨런트와 브레이크도 잘 점검하겠습니다. 감사합니다~  

(아래는 메뉴얼 원문입니다. )

Your vehicle is certified with Genuine Toyota 0W20 motor oil. For VEHICLES CERTIFIED FOR 0W20 motor oil, the oil change interval is 10,000 miles or 12 months IF 0W20 MOTOR OIL IS BEING USED. If 0W20 is not available, 5W20 mineral oil may be used. However, it must be replaced at A 5,000 miles or 6 month INTERVAL with 0W20 motor oil

컨트롤타워

몇년식인지 모르겠으나 메뉴얼에 Transmission oil 주기도 나와있는지 확인 해주세요.

요즘 나온 차량은 대부분 lifetime인데, 아닌 차량도 있고 해서 확인이 필요합니다.

백억펭귄

메뉴얼에 보니 transmission oil 주기는 특별히 없는 것 같습니다. 다만, 9만, 12만, 15만 마일에 inspection 을 하라는 안내만 있었습니다.  transmission oil 도 이번에 꼭 확인하겠습니다. 감사합니다~

반니

궁금한 주제였는데 많이 배우고 갑니다. 지금 딜러쉽에 있는데, 다음에 갈때 참고해야 겠습니다. 감사합니다.

밤새안녕

3750 에 안하고 5500 되었다고 큰 일 안생깁니다. 레귤러로 하셔도 되구요.

저는 Full Synthetic Oil 사서 불들어오면 교환합니다. (대략 5-6개월)

그리고, 차에 대해서 잘 모르시면 오일체인지는 가능한 자주 하시길 권합니다. 

이런 저런 점검도 받아보실 수 있구요. 맘에드는 카센타 하나 찾아서 자주 가서 차에 대해서 이것저것 물어보셔도 좋습니다. 

백억펭귄

네, 조언 감사합니다, 밤새안녕 님.  제 차는 레귤러로 쭉 타고 있지만, 아무래도 아내와 아이들이 탈 차라서 이 차는 합성유로 갈아주고 싶은 생각이 계속 듭니다. ^^ 이번에 좋은 메케닉 분을 만날 수 있도록 수소문해보겠습니다, 감사합니다~:) 

밤새안녕

엔진오일 체인지가 큰 돈 안들이고 카센터 메카닉이랑 친해지기 좋습니다. 

덜쓰고좀더모아

가장 좋은거는 매뉴얼 따르는 거죠.

포트드소토

오일 교환시기야 다른 분들이 정석으로 답변 잘 해주셨네요.

그런데, 좀 마일이 많은 오래된 차들은 오일 교환도 교환이지만 가끔씩 (매달?) 오일 잔량 체크해 주세요. 3천마일이든 5천마일이든, 심지어 7천마일이든 오일이 충분히 있으면 별 문제 안됩니다. 더 큰 문제는 오일 burn 또는 leak 입니다.  오일 딥스틱 꺼내 보는거 정말 쉽거든요. 초보라도 이 정도는 알아두는게 좋을 것 같아요.
엔진 오일 한통에 얼마 안하니 월마트에서 사서 차고에 하나 두세요. 그리고, 오일이 갑자기 줄어들었으면 채워주세요. 그리고, 1주일 간격으로 보시다가 또 줄어들었으면 가능한 수리를 맡기는게 좋습니다.
그런데, 정말 낡은 차는 차라리 이런 식으로 매달 오일을 채워주는게 더 싸서 수리 안하시고, 그냥 오일을 채워서 쓰시는 분도 있더라구요.. ^^ 결국 경제성.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114428

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공
new 114427

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 7
updated 114426

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3371
  • file
updated 114425

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 59
new 114424

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2
updated 114423

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 16
  • file
updated 114422

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 47
  • file
updated 114421

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42
updated 114420

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 23
updated 114419

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114418

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 18
new 114417

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 4
new 114416

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타
updated 114415

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 42
  • file
updated 114414

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 22
updated 114413

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
updated 114412

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176
updated 114411

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 85
updated 114410

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 28
updated 114409

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 26
updated 114408

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file
updated 114407

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 12
  • file
updated 114406

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 380
new 114405

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타
  • file
updated 114404

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 45
  • file
updated 114403

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 10
updated 114402

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 38
new 114401

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 16
updated 114400

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 65
  • file
updated 114399

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 40