MileMoa
Search

티오가패스 올해는 아직 엄청 춥네요.

sonics, 2016-05-29 09:26:33

조회 수
추천 수

아시는 분들은 아시겠지만 5월 14일부터 티오가 패스가 열렸습니다. 그래서 어제 집사람 출산 전 마지막 부부 여행을 다녀 왔습니다. 하지만 준비를 잘 했음에도 생각보다 훨씬 춥고 눈이 많더군요. 게다가 날씨도 어찌나 급작스럽게 바뀌던지요. 원래 계획을 마치치 못하고 그냥 찍고 돌아오는 수준의 여행밖에 못했습니다 ㅠㅜ 올해는 이쪽이 유난히 더 춥게 느껴졌고 눈도 많이 안녹았습니다. 

저희는 Cathedral trail과 테나야 호수 둘러보기는 포기했습니다. 눈이 발목~무릎까지 쌓여있는데 눈보라까지 내리니 이건 뭐 대책이 없더군요. 외투까진 준비했지만 우비나 방수화를 준비못했습니다. 테나야 호수는 차안에서 그냥 잠깐 보고 사진 몇방 찍고 물러나야했습니다. 트레일은 엄두도 못냈구요. 날씨 좋을 때 오면 정말 끝장나는 곳인데 참 아쉬웠습니다. 

게다가 모노레이크도 비바람으로 인해 중도 포기해야 했습니다. 다만 저 멀리 산맥쪽에서부터 웅장하게 천천히 다가오는 거대한 비의 커튼이 정말 인상적이었습니다. 무슨 자연다큐멘터리 보는 것 같았어요. 다시 올 때 타이가패스도 눈이 군데군데 다시 쌓여서 제설하고 다니더라구요. 체인 설치할까 하다가 다행히 많이 녹아서 그냥 갔습니다. 올라갈수록 비 -> 진눈깨비 -> 눈으로 바뀌는게 참 인상적이었습니다. 중간에 막 벼락맞아 갈라진 나무도 봤는데 그것도 신기했습니다. 껍질이 다 쪼개져 사방으로 흩어졌더군요.

여러모로 참 아쉬운 여행이었습니다.  여름 중에 집사람이 회복하고 나면 다시 올까 생각중입니다. 그리고 요세미티 뿐 아니라 티오가 패스 즐기고 싶으신 초행길이신 분들은 꼭 주의하세요. 요세미티 공원만 맑다고 그 근처 지역 다 맑겠지 하고 그냥 가지 마시고, 티오가 패스랑 모노레이크 가실거면 더 구체적으로 지역날씨 조사해 가세요. 시간별루요. 준비안된 5월 말의 눈과 진눈깨비를 맞으면 정말 저엉말 춥답니다. 만삭인 집사람 감기걸릴까 조마조마 했네요. 저희는 비올확률이 그닥 높지 않게 있길래 그냥 외투와 우산정도만 준비해 갔습니다만 착오였네요. 역시 산속에서는 날씨가 휙휙 바뀝니다. 진짜 눈보라는 상상도 못함... 그리고 방수화 우비 외투 수건 이런것도 꼭 챙기시구요. 

7 댓글

Az

5월인데 아직 추웠었군요..저는 약 5년전 8월에 지나갔었는데 너무 좋더군요. 생각해보면 그 한여름에 눈도 쌓여있었고 그 추위에 있으니 추웠던 기억이나네요. 요새미티 뷰포인트 들도 좋지만 저는 티오가패스도 엄청 인상적이었습니다.

sonics

저도 티오가 패스가 요세미티 계곡보다 더 좋은 것 같아요. 몇년전엔가 갔을 땐 5월도 꽤 괜찮았는데, 올해는 좀 아닌듯 합니다. 대신 캘리 가뭄에는 희소식이겠네요. 이곳에 눈비가 많이 와야 저수지들에 물이 찰테니.... 아무튼 다음에 다시 도전하려 합니다 ㅎㅎ 

솔담

어쩔수없는 일정이셨겠지만, 너무 이른시기에 타이오가를 다녀오셨네요..그럭저럭 한여름에 패스를 타야 도로걱정없이 다니니까요. 하지만 좋은 경험 하셨네요.자연의 위대함앞에 순응할수 밖에 없는 인간의 모습이지요...타이오가패스의 기를 받아 건강한 아가 출산 하실거에요..

sonics

예전에도 5월 말에 간적이 있었는데 그땐 괜찮았어요 ㅠㅠ 근데 올해는 요세미티가 "너흰 아직 준비가 안됐다" 라고 소리치는 듯 했습니다. 덕담 감사합니다 ㅎㅎ 

개골개골

고생하셨네요.

그런데 임산부와 함께 5월의 캐쌔드랄 레익 트레일을 시도하셨다구요? ㅠㅠ 죄송하지만 쏘닉님 혼좀 나셔야 ㄷㄷㄷ

sonics

의사가 많이 걸으라고 권고해서 좀 걸으려고 했지요. 요세미티 계곡쪽은 메모리얼데이 연휴라 사람이 많을게 뻔해서 티오가 패스를 갔는데 하필이면 날씨가 ㅠㅠ 물론 당연히 집사람과 모든 트레일을 완주할 생각은 없었어요. 그저 평지 위주로 좋은 경치 좋은 공기 느끼며 좀 걸으려 했는데 날씨가 돕질 않네요. 

하늘향해팔짝

길은 열렸다는 얘기 들었는데 초여름인데 웬 눈보라인가요... 고생 많이 하셨네요.

Page 1 / 52
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 1030

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 1029

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 36
new 1028

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 34
  • file

워싱턴주 Mt Rainier 국립공원 입장이 2024년은 예약제로 변경됩니다.

| 정보-여행 11

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 164

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 30
  • file

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 4

입국 1 분컷 후기 feat Mobile Passport Control + 공항별 정보 공유 해봐요.

| 정보-여행 23

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 21

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 16
  • file

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 46
  • file

캐피털원 라운지에 Venture X 실물 카드 없이 입장하는 법

| 정보-여행 17
  • file

서부 5인 가족 올랜도 디즈니월드 1주 첫 여행기 - 교훈들 (사진은 없어요)

| 정보-여행 34

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 21
  • file

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 22

크루즈 여행 준비하시면서 궁금한 점 문의 주세요

| 정보-여행 512

앞으로 유럽 방문 사전 ETIAS 필수 (2025년 중반으로 연기)

| 정보-여행 9