MileMoa
Search

첫 미국 장거리 가족여행

배워서남주자, 2016-06-08 18:12:35

조회 수
추천 수

이번 여름에, 2주 휴가동안,

플로리다까지 첫 미국 장거리 여행을 계획하고 있습니다.

제가 사는 미 동부에서 지인이 사는 플로리다까지 갈 예정인데,

거리가 워낙 장거리라, 고민을 좀 하고 있습니다.

운전을 해서 가자니 17-18시간을 운전을 해야 하는데, 가고 오는데만, 2박3일씩, 5일은 걸릴것 같네요.

1. 비행기로 가자니 비용이 좀 많이 부담됩니다..

비행기값+ 현지 렌트비+ 현지 체류비용

장점은, 일주일정도 플로리다에 머무르고, 집으로 돌아와 일주일정도 다른 일정을 만들수 있다는 장점.

2. 제 차를 운전해서 가자니

비용은 절감될것 같은데, 2주 휴가가운데, 5일을 운전하면서 도로에서 날리는 시간이 아깝고, 1000마일이상(왕복 2000마일이상) 운전을 하면 차에 무리가 될까봐 염려가 되기도 합니다.

3. 차를 렌트해서 2주동안 사용하면,

비용은 들지만, 제 차에는 무리가 안되니, 그것이 좋은 점입니다. 그러나 역시 플로리다까지 운전해서 가면, 5일정도를 운전하며 휴가를 보내야 합니다.

혹시 저 같은 상황이라면, 비행기, 렌트카, 자차중에 어떤 옵션을 선택하시겠습니까? 첫 장거리 가족여행을 계획하며, 유용한 조언을 구합니다.     

44 댓글

모두모두

미 동부 어디쯤 이신가요? 전 뉴저지에서 올랜도까지 갔다가 하루 일정으로 플로리다도 보고 왔습니다. 6명이 움직였는데 마일도 전혀 없을 미국온지 몇달 안된 시점이라 별 고민없이 자차로 다녀왔습니다. 그리고 제 경우에 새벽5시 출발해서 밤12시 전에 도착했습니다. 애기들이 셋 있어서 좀 자주 쉬었습니다. 만 이틀 풀로 이동에 썼는데 한번은 해볼만 하더라구요.

배워서남주자

대단하십니다! 저는 필라델피아입니다. 아틀랜타거쳐서 가려고 하니 17-18시간 걸리더라구요. 저는 새벽5시에 출발해서, 하루종일 달릴 자신이 없습니다. ㅋㅋ 또 딸래미가 멀미가 있어서, 저도 자주 쉬면서 가는 편입니다.

그래서, 중간에 이틀정도 지인 집에 들리면서, 쉬엄쉬엄 가려고 하는데도, 왠지 휴가를 운전으로 시간을 보내자니, 좀 아까운 생각도 드네요. 한번도 그런 장거리는 도전 안해봐서 그런 것 같기도 하고, 제일 멀리 간 것이 나이아가라입니다..ㅋㅋ 

슈퍼루키

장거리운전하면서 여기저기 들려서 구경하는걸좋아하는분이면 모를까(로드트립을 평소에좋아하시는분) 단순히 지인방문과 플로리다에서의 여행이 목적이시라면 비행기가 낫지않나 생각됩니다. 휴가는 돈쓰고 몸은편하고 즐기는거 아닐까요  

배워서남주자

그러게 말입니다. 비용은 좀 부담되는데, 말씀하시는 대로, 휴가니까요....고민중입니다..^^

Vons

저도 동감합니다. 로드트립이 과연 정말로 많은 세이브가 되는지도 의문이구요. 행여나 뜻밖에 변수가 생길수도 있습니다. (스피딩 티켓, 신호위반 카메라 등등) 초행길은 언제라도 불안한 법이죠. 중간중간 관광하면서 이것저것 경험하시는게 목적이 아니시라면 재고해 보시기 바랍니다.

배워서남주자

그렇죠, 장거리 로드트립은 그럴수도 있겠네요, 생각해 보지 못한 부분을 조언해주셔서 감사합니다.  

papagoose

로드 트립을 좋아하신다고 해도 PHL-Florida를 여름에 가신다면... 별로 입니다. 더운 여름날 가면서 하실 일이 없어요.. PHL부터 내려 가면서 아무리 생각해 봐도 여름에 일부러 찾아갈 만한 곳이 없습니다. 윌리암스버그나 아틀란타 같은 곳인데... 여름이라서 비추!!

더워도 가 볼만한 곳이라면 플로리다 다 가야 있잖아요? 올랜도, 탬파 쪽 비치, 마이애미, 에버글레이드NP, Key West 대충 이렇잖아요?

2주일 여름휴가라면 저는 비행기로 1주일 플로리다 갔다가, 그 다음 1주일은 운전해서 북쪽으로 가겠습니다. Cape Cod 근처에 가서 푹 쉬다 오겠습니다... 

PHL-FLL 이런 것은 여름에 시간만 맞으면 왕복 $100/인 이면 되잖아요? (4일 운전 gas+3박호텔+식비>>$500일걸요)

2016-06-09 DREAMGRAPHER-I7 12.jpg

배워서남주자

로드트립 안 좋아합니다ㅋㅋ겨울에 휴가를 쓸수 없고, 여름에 플로리다를 가야 하는 상황이라서요, 저도 님의 의견에 동의합니다. 위에 비행기 싸이트가 어디인가요? 알려주시겠습니까? ^^ 

디즈니크루즈

google flight 들어가서 검색해 보세요. ^^

배워서남주자

감사합니다!

papagoose

https://www.google.com/flights/

요 기능이 짱이죠!!

2016-06-09 DREAMGRAPHER-I7 13.jpg

Spirit이나 Frontier 같은 저가 항공에 대한 것은 좀 검색해 보시고 고려하시고요, AA, UA, DL, SW 같은 메이져 항공사는 아무래도 조금 더 비쌉니다...만 개인의 선택이죠! 저는 아직 저가 항공은 안 타봐서 아는 게 없는데... 나름 괜찮은 것 같더라구요!! 그리고 이런 직항 같은 경우는 뭐, 다른 일 생길 것이 없잖아요!!

im808kim

Frontier는 별 문제없었고 spirit은 완전비추입니다.  싸서 선택했더니 check in / carry on 둘다 돈을 받는 황당한 일을 겪었습니다. 심지어 carry on이 더 비쌌고요. 3, 4년 전인데 너무 어이가 없어 spirit은 무조건 제외입니다

배워서남주자

프론티어는 기내용 캐리어를 추가 비용없이 가지고 탈수 있습니까?

모밀국수

아니요. https://www.flyfrontier.com/travel-information/baggage/

배워서남주자

오 링크, 감사합니다!

배워서남주자

오, 이번에 처음 구글 플라이트를 알았습니다. 기능이 짱이네요! 감사합니다!

kaidou

인원이 몇인지는 모르겠지만 많으면 많을수록 차 가지고 가는게 금전적으론 이득입니다. 차 가지고 간다면 플로리다로 가는 중간에도 천천히 쉬는걸 목표로 잡으시고 가는데 3일 오는데 3일 하셔서 중간에 VA 바닷가나 사바나 조지아 요런 곳들도 들르시면서 가면 그나마 괜찮을 거 같네요. 아니면 이건 무조건 비행기 타야죠;;

배워서남주자

딸래미 하나라, 인원은 셋인데, 비행기쪽으로 가고 있습니다..^..^감사합니다.

그래도 운전을 한다면, 여름인데 괜찮을까요?.......ㅋㅋ

bear

저도 비용문제때문에 저정도 거리는 차로 가는데요.  갈때는 무박으로 주파하고 올때는 1박정도 합니다.    운전가능자가 혼자신가요?

배워서남주자

와우, 저 정도 거리라니요? 저희는 아직 내공이 부족하여, 무박은 불가능, 1박도 쉽지 않습니다..ㅋㅋ

아내와 번갈아 할수 있기는 합니다^^근데, 여름이라.....

모밀국수

저는 로드트립 좋아해서 휴가가 2주라면 플로리다 까지 가는데 중간에 있는 도시들 들르면서 쉬엄쉬엄 다녀오겠습니다. 저는 한국가는거 아니면 휴가가 길게 안나와서 로드트립을 멀리 못가거든요. 지난 땡스기빙때 메릴랜드-사우스캐롤라이나 다녀왔는데 좋았습니다. 여름이라는 변수가 있긴하네요.

배워서남주자

땡스기빙때면, 좋으셨겠네요ㅎㅎ 저도 여름에 플로리다를 가는게 좀 날씨가 걱정이 되긴 합니다. 한번도 안 가봐서리, 무진장 덥고 습할텐데요...어떨지 모르겠어요..

lonely

사우스캐롤라이나 샬롯아래쪽으로 도시에서 하루 묵으시면 그리 힘들지 않을겁니다. 저도 전에 그 컬럼비아인가에서 묵었었는데 거기서부터 올랜도는 한 6시간정도 밖에 안걸려서 그리 힘들지 않았던 기억입니다. 애들까지 있으면 아무래도 차를 가져가는게 세이빙은 좀 되죠. 물론 몸은 힘들지만요 ㅎ

배워서남주자

그렇군요, 참고하겠습니다. 지금 분위기가 비행기쪽으로 가기는 합니다만. 운전해서 갈 마음도 있습니다. 자차로 가셨나요?

lonely

예 전 중동부에 사는데 자차로 몇년전에 다녀왔습니다. 갈때 하루자고 올때 하루자고. 와이프가 역간하고 거의 제가 운전했는데 할만했습니다.

푸른등선

저는 이번에 처음으로 뉴욕-나이아가라 구간을 차로 가 볼까 생각중인데요. 대충 7-8시간 거리더라구요. 와이프가 운전을 못해서 혼자 해야 하는데 아마 한번정도는 중간에 호텔에 묵을 예정인데 여름에 업스트이트 뉴욕엔 가볼데가 많으니 이래저래 나쁘진 않은 계획인데 여전히 장거리 운전이 좀 부담은 됩니다. 한여름에 플로리다까지 가는 길은 반대로 더 많이 지루할 것 같네요. 저도 저가 비행기 행을 추천하겠습니다...

배워서남주자

나이아가라는 저도 차로 가보았습니다. 갈만 하더라구요. 저는 한 6-7시간 걸린 것 같습니다. 저는 아내와 번갈아 운전을 했는데, 혼자 하실려면 부담은 좀 되시겠네요. 좋은 시간 되시기를...

windy

올해 4월에 울가족 5명 차로 뉴욕에서 키웨스트까지 갔다왔습니다.

결론부터 말씀드리자면 그리 나쁘지 않은것 같아요 생각보다 지겹지도 않고요

평소에 서로 바쁘고 일상에 치여서 말도 별로 못했는데 좁은 공간에 같이 있다보니 애들은 학교 이야기 와이프랑 세상사는 이야기 넘 좋았던거 같아요

뭐 필라시니 넘 겁먹지 않으셔도 .... ㅋㅋ 이와 가시는거 자차로 가시는게 좋을듯합니다. 렌트하시면 노 마일리지 차량을 빌려야 해서 경제적으로 그닥 메리트가 없어보여요

어짜피 리스가 아니라 자차라면 오히려 자차가 더 메리트가 있는듯합니다. 소모품만 제때 갈아주면 장거리 여행한다고 차가 많이 상하지는 않아요

오히려 기계는 묵힐때 고장이 나는법입니다. ㅋㅋ

가시기 전주에 엔진오일이나 케빈필터 갈으시고요 한 일주일 시험 운행하고 문제 없는거 확인하고 가셔요

간혹 카센터에서 엔진오일 갈다가 마개이빨 안맞게 조이기도 하고 케빈필터 방향을 잘못 설치하는경우도 있으니...

조급해하지 마시고 앞차만 따라간다 생각하시면 즐거운 여행이 될듯합니다.

애들이 완전히 크기 전에 장거리 로드트립은 한번쯤 해볼만한 버킷리스트인것 같아요

어쨋던 굿럭입니다. ㅋㅋ

배워서남주자

뉴욕에서 키웨스트까지 차로 다녀 오셨다니 멋지십니다!

필라가 뉴욕앞에서 괜히 겁 먹은 모습을 보여드렸네요..ㅋㅋ

구체적인 조언 주셔서 감사드립니다 !

키웨스트 많이 조은가요? 말로만 들어봤는데, 올란도까지 간다면, 한번 들려 봐야 겠죠? ^^

windy

키웨스트를 자주 가보시라고는 말씀 못드리겠는데요 평생 한번은 가보셔야 할곳은 맞는것 같습니다.

미국 동부 최남단이라는 상징성도 있지만 나름 가는길도 나쁘지 않아요

뭐 부수적이지만 나름 액티비티도 호텔마다 인포가 잘되어 있어서 해볼만하구요

어짜피 플로리다 차로 가신김에 한번 들려 보시는것도 나쁘지 않다고 생각됩니다. ^^

코란도

동행 인원, 아이들의 나이, 여행의 목적을 어떻게 잡는냐에 따라 다른 것 같아요.

단순히 플로리다 지인과 그 주변을 볼 것이면 비행기 타는 것이 나아보이고, 가는 여정 중 중간 중간에 쉬면서 관광도 할 거면 차로 가는 것이 나을 듯 싶어요.

저흰, 휴스턴 지인 방문 때, 집-내쉬빌-멤피스-리틀 락-달라스-휴스턴-뉴 올리언즈-애틀란타-집으로 경유하면서 관광도 하면서 쉬엄쉬엄 다녀왔는데 괜찮았어요. 팁으로, 일정 잡을 때, 갈 때는 빠듯하게 올 때는 여유있게 잡으셔요. 몸과 마음 상태가 다르더군요.

배워서남주자

동의합니다. 저도 차로 가는 정거리 여행은, 갈때는 좀 빡시게, 올때는 좀 여유있게 하는 것이 맞다고 생각합니다.

그런데, 이번은, 차 보다는 비행기쪽으로 기울고 있기는 한데, 아직 내 마음 나도 몰라입니다.

한쪽에서는 차로 갈까?...이러고 있네요..근데여름이라...^..^

밤새안녕

2주 휴가를 플로리다에 다 쓰시겠다면, 운전해서 가시는 거 강추 합니다. 꼭 한번 해보세요. 비용도 비용이지만, 그렇게 힘들지는 않으실꺼에요. 오히려 공항에서 소비하는 시간과 스트레스 등을 고려해보면 집에서 바로 여행가는 기분을 느끼시면서 가 보시는 것도 꽤 재미있습니다. 가족들과 얘기도 하고, 음악도 듣고 잠도 좀 자구요. 기름값도 아직 괜찮구요.

필리에서 내려가실때는 차가 막히는 시간대를 피해서 고속도로 올리시면  쉬엄쉬엄 1박 2일을 예상하시고 중간에 숙박하실 도시를 정해보세요.

아무래도 익숙하지 않은 도로 사정이라 해질때쯤 쉬시는게 좋아요.

올랜도 정도에서 출발하신다면 필리까지는 당일 아침 일찍 출발해서 밤에 도착하시는 스케줄로 운전 계획을 잡으셔도 괜찮습니다.

돌아오실때는 아무래도 집근처는 익숙한 도로 사정에 집에는 새벽에 도착해도 괜찮으니까요.

배워서남주자

지금 비행기쪽으로 기울고 있는 국면에, 밤새안녕님 글을 보니, 차에 대한 미련도 생기네요.

달아주신 조언들을 계속 읽어보니, 제가 경험이 없어, 너무 장거리에 대해 부담을 가지고 있지 않나 하는 생각도 솔직히 드네요..ㅎㅎ

올랜도에서 필라까지 당일에 온다는 생각은 도저히 못했거든요..ㅋㅋ 님도 렌트보다 자차를 추천하시나요?

밤새안녕

렌트가 싸다면 그렇게 하겠지만 7일 이상 빌리시면 가격이 제법 나갈텐데요.

chopstix

저는 2002년부터 뉴욕에서 플로리다 (Port Saint Lucie, Pensacola, Orlando, Miami) 등 6번 운전으로 왔다갔다해봤습니다 (5번은 친구들, 1번은 가족). 

그래서 그런지는 몰라도 그렇게 나쁘지 않앗습니다. 혹시 운전을 혼자 하신다면 몰라도 두명이상이서 나눠서 하면 시간또한 빨리갑니다. (전 혼자 왔다갔다는 한번해봤음). 일단 가족들은 운전을 안해서 그런지 차타고 왔다갔다 동부를 훓고 가는걸 너무 좋아했습니다. 가면서 기후 바뀌는것, 사람 바뀌는것, 동네 분위기/나무 바뀌는것 보는게 재밌데요. 가면서 멈추고 자고/먹고하는것두요.. 이제는 비행기 타기 싫태요.. 그래서 이번 가을또한 한번더 그렇게 계획하려 생각하고있습니다. 2주를 다 쓰셔야한다면 운전하는거에 추천드리고, 만약 1주일정도면 뱅기타고 가는것도 괜찮습니다. 

저는 가족들이랑 내려갈때 뉴욕, 버지니아 비치 1박, walterboro 1박, 그래서 올랜도/데이토나 까지 갔습니다. 올때는 Fayetteville 에서 한번자고 기냥 올라왔구요. 

차는 몇년형이신가요? 저는 근래 가족이랑 갔을때는 렌트해서 갔습니다. 제 애마가 나이가 좀들어서요. ㅋ 

한 2,500 마일 쁠러스 생각하시고해도 왠만한찬들 다들 문제없습니다. 하지만 윗분 말씀대로 엔진오일 첵하시고, 타이어 바람 첵, 타이어 마모 첵 하시고 출발하세요. 

플로리다를 사랑하는사람으로서 북동부에서 차타고 플로리다, 전 추천합니다! 

물론, 뱅기도 괜찮아요~ 

배워서남주자

차 연식은 얼마 되지 않았는데, 차가 세단입니다. 근데, 여름에 플로리다까지 장거리 운전 괜찮을까요? ㅋㅋㅋ 

여름에 플로리다가는 거 괜찮습니까? ㅋㅋ

첫 미국 장거리 여행에 생각이 많습니다... 

chopstix

ㅎㅎㅎ 그래봤자 80도 초후반 왔다리갔다리에요. 담주 뉴욕날씨랑 별반 틀릴께 없을꺼에요. 

여름에 플로리다... 저는 일년에 플로리다를 2번은 왔따갔다해서 일단 여름이든 겨울이든. '사랑' 입니다. 

저는 세단으로 4번, SUV로 2번 갔다와봤어요.. 물론 SUV 가 편하죠;;; 

장거리 여행하면서 보고 느끼시는것도 많으실꺼에요. 그리고 물론 '나 플로리다 운전해서 갔다왔다' 라는 자랑이 생길수도..... ㅎㅎ 

*** 일단 뱅기타고가면 가서도 렌트카를 하셔야할꺼에요.. 하지만 자기 차 가지고 가면 그럴 이유가 없다는거에 돈이 또 쎄이브되지요. 

뱅기 값, 렌트 값, 쎼이브. 그리고 IHG 포인트로 내려갈때 올라올때 숙박 하룻밤 10,000 포인트에;;; 

배워서남주자

그 정도면 생각보다 날씨가 괜찮네요..

이번에, 자랑거리 하나 만들어 볼까요? ㅋㅋㅋ 이제까지, 제일 멀리 가본 곳이 캐나다 쪽 나이아 가라라서... 

아날로그

저도 로드트립 추천합니다. 사실 비행기를 타고 간다고 해서 왕복 2틀은 공항가는 길에 날려버리고요. 또 저가 항공의 경우 밤 11시에 도착, 새벽 8시 출발 이러면 일정 완젼 꼬여버리고 필요없는 호텔비 2틀이 추가 지출되죠. 싸고 좋은 여행은 없는가봅니다. 그래서 경비 고려하신다면 여유있게 가시는 길 2일, 오시는 길 2일 해서 그것도 여행의 일부라 생각하고 가시면 큰 무리 없을 것 같아요. 저도 중부지방에서 지난 겨울 로드트립했는데요. 할만 하더라고요. 그리고 로드트립하시면 물놀이나 식사재료 등 모든 것을 가져가실 수 있으니 경비가 추가적으로 더 절감되겠네요.

배워서남주자

캬, 물놀이 용품, 식사재료, 컵라면 이런 생각을 그 동안 못했네요..차로 가면 바리바리 싸갈수 있는데 말입니다..ㅋㅋ

그게 차로 가는 것의 묘미인데말입니다..조언 감사드립니다!

유저02115

만약 제가 간다면 원웨이 렌트카해서 필리에서 플로리다가서 현지 구경 다하시고 차 반납을 플로리다 공항에 하시고 올때는 비행기 타고 다녀 오겠습니다. 휴가 첫날은 기분이 업되어 에너지 충만해서 10시간 운전해도 즐거운 시간 보내실꺼지만 오실때도 운전 하신다면 정말 괴로우실겁니다. 예전에 제가 원웨이 렌트카를 검색해봤는데 공항 픽업 공항 드랍하면 가격이 많이 싸더군요.

배워서남주자

오..원웨이 렌트카..공항 픽업, 드랍 또 하나 배웠습니다. 감사합니다!  

헤찌

지난달에 전 뉴욕에서 플로리다까지 비행기로 갔다가 렌트카로 돌아왔습니다. 처음이시라면 원웨이 추천드립니다. 

플로리리다 픽업 뉴욕 드롭, 일주일에 미니밴으로 200불 가량 들었습니다. 

올라올때는 첫날 아틀란타 찍고 다음날 스톤마운틴 구경, 버지니아로 이동 하루자고 루레이동굴 구경 후 스카이라인 드라이브하고 올라왔습니다. 

Page 1 / 201
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 4018

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 11
new 4017

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 4
updated 4016

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 43
updated 4015

미국 시민권자가 카타르 방문시 비자 필요한가요?

| 질문-여행 5

한국 방문동안 미국 전화기 사용법 궁금합니다 (유심칩? vs. wifi calling?)

| 질문-여행 43

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 14

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 18
  • file

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 11

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 35

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 17

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 24

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 16

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10