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[업 200629] 콜드브루 커피

오하이오, 2016-08-06 15:30:41

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 업데이트  200629                                             

 

0629coffee_01.jpg

갈증도 커피로 해결하려는 터라 여름엔 커피 마시는 일이 늘면서 '콜드브루' 커피를 만들어 먹습니다.

 

0629coffee_02.jpg

그러다 보니 방법도 방법도 조금씩 조금 더  편하게(혹은 게으르게) 바뀌게 되었습니다. 

 

0629coffee_03.jpg

호텔에 묵게 되면 끓여 놓은 커피를 마시는 터라 방에 남은 커피를 모아와 이용합니다.

 

0629coffee_04.jpg

호텔마다 크기도 종류도 다양해서 취향대로 만들 수는 없지만 모두 '티백'이라 콜드브루하기엔 그만이었습니다.

 

0629coffee_05.jpg

걸러 먹는게 불편해 1.5 리터짜리 '프렌치 프레스'를 썼지만 티백을 쓰면 이런 전용 용기도 필요가 없습니다.

 

0629coffee_06.jpg

그대로 냉장고에 넣어두고 다음날 부터 보리차 마시듯 합니다. 콜드브루, 제겐 '게으른자의 커피'가 되었네요.

 

 

 아래는 원글                                                            

 

coldbrew_01.jpg

하루만 묵혀야지 했는데 훌쩍 이틀이 지났다.

 

 

coldbrew_02.jpg

요즘 한국 커피 대세라는 말도 들었다.

 

 

coldbrew_03.jpg

처에게 먼저 한잔을, 좋아하는 꽃무늬 컵에. 

 

 

coldbrew_04.jpg

나는 (굳이) 난생 처음 돈 주고 샀던 투명 유리컵에.

 

 

*

얼마 전 한국에 있을 때 알게 된 커피입니다. 

편의점에 포장 제품도 많았고

심지어 스타벅스 등 커피숍에서도 팔던데

저는 한국에서 처음 봤습니다.

그게 '더치커피'려니 했는데 다르답니다.

 

듣고 보니 차라리 먹기 편하겠다 싶었습니다.

물을 끓이는 것보다 하루 이틀 묵히는 게 간단해보였죠.

요즘 제 시간이 워낙 빨리 가거든요.

역시나 하루를 넘겨 이틀째 마시고 남은 건 3일 차로 넘겼습니다.

내일은 또 달라졌을 맛이 벌써 궁금하네요.

29 댓글

AQuaNtum

2016-08-06 16:12:11

저희 부부도 cold brew 커피 너무 좋아합니다! 전용 pot이랑 필터 + blue bottle 커피빈 사놓고 이틀에 한번꼴로 만들어서 마셔요 :)


오하이오

2016-08-06 22:49:15

그러시군요. 전 처음이었는데 저희도 이번에 만들어 놓고보니, 적어도 여름엔 이렇게 마셔야 겠다 싶었습니다. 색다른 경험이었어요.

디제이

2016-08-06 18:49:08

응헛! 지금까지 콜드브루가 더치커피인줄 알았던 사람 여기 하나 추가요!!

오하이오

2016-08-06 22:51:37

저는 다르다고 생각했는데 지금 댓글을 달려고 보다 보니 아래 달빛사냥꾼님은 '침출/침전'의 두 방법이 있고 두개의 커피는 결국 같은거라고 하시네요. 그렇지만 (저처럼) 구분해서 알고 있는 사람이 있으니 용어에 대해선 그 댓글에 달겠습니다. 

디제이

2016-08-08 08:18:09

덕분에 잘 배웠습니다. 감사해요.

오하이오

2016-08-08 14:37:21

제 지식도 아니었는데요, 좀 쑥스럽습니다. 인사말씀 감사합니다.

룽지

2016-08-06 19:25:42

콜드브루가 뭔가 했더니 저렇게 물 부어 놨다가 하루 지나서 거르는 건가봐요? 맛이 어떻게 다른가요?

오하이오

2016-08-06 22:53:28

최소 12시간 정도 지나서라고 하던데, 깜빡해서 이틀 묵혀버렸습니다. ^^

마시던 커피(원두)였는데 분명히 차이가 있었습니다. 일단은 기름이 확 줄어들었고,  진하면서 부드러운 느낌이어서 냉커피로 마시기는 이게 좋겠구나 했습니다.

달빛사냥꾼

2016-08-06 21:59:50

더치 커피랑 콜드 브루 커피는 같은 건데요. 

더치 커피란 말 자체가 일본쪽에서 마케팅으로 만들어 낸 말이고,  유럽이나 미국 쪽에서는 콜드 브루 커피가 많이 쓰이는 용어죠. 

한국에서는 일본의 영향을 받아서 더치 커피란 용어로 침전식으로 인기를 타다가 세균이 많이 있다는 걸로 주루룩 기사를 몇번 타더니 사람들의 인식이 안 좋아지자 콜드 브루의 또 다른 방법인 침출식으로 해서 "콜드 브루"라는 걸로 마케팅을 하게 된 걸로 알고 있는데요. 

결론은 더치 커피랑 콜드 브루는 같은 커피입니다. 단지 내리는 방법이 침전식이냐, 침출식이냐의 차이는 있는데, CJK(중국,일본,한국)에서는 더치 커피라는 용어가 인도에서 네덜란드로 가는 배편에서 뜨거운 물을 구하기 어려워서 상온의 물로 내려서 숙성시켜 먹는 것에서 유래되었다는 스토리(아마도 일본 업계의 상술?)와 더불어 일반화 되었고, 유럽이나 미국에서는 그냥 콜드 브루라는 걸로 일반화된 걸로 알고 있습니다. 

지금 콜드 브루로 마케팅하는 이유는 소비자들에게 세균덩어리라는 더치커피의 부정적인 인식을 피하기 위해서죠. 



papagoose

2016-08-06 22:12:29

제 개인적인 의견으로는 더치커피가 세균에서 안전하게 만들어지고 유통된다는 보장을 할 수 없다고 생각해요. 각자 집에서 침출해 드시는 것이 아닌 이상, 업소에서 장시간 상온에서 침출한다면, 그 용기의 청소부터 사용하는 물에 이르기 까지 변수가 너무 많아요. 

달빛사냥꾼

2016-08-06 22:40:12

그렇죠. 특히나 고온이 아닌 상온에서 침출식으로 내리는 거나 냉장 온도에서 침전식으로 추출하는 거나 실제로 그닥 차이가 없을 거라는 이야기도 많더군요. 

어떻게 관리하고 유지하느냐가 관건이지, 해당 방식 자체가 특히나 안전하다 아니다를 말하긴 어렵다고 보는데,  더치커피의 경우 유행을 타다가 언론의 엉뚱한(?) 기사로 대중이 편견을 가지게 되어서 콜드 브루라는 걸로 마케팅을 하는데, 이 방식도 세균에 대해선 자유롭다고 볼 수 없죠. 

오하이오

2016-08-06 23:30:54

용어 자체에 대해선 저는 뭐라고 단정 지을 순 없을 것 같습니다. 저는 용어를 신뢰(혹은 권위)가 가는 전문가의 정의을 찾지 못했습니다. 


차선으로 선택한 구분이 '더치'의 본 고장인 네덜란드의 '더치 커피 기구' 업자입니다. 이 홈페이지( https://www.dutch-coffee.nl/dutch-coffee-vs-cold-brew-coffee-2/ )에서는 바로 말씀 하신 '침출, 침전' 방식의 차이로 더치커피와 콜드브루를 구분하고 있습니다. (Confusingly enough the names cold brew coffee and Dutch Coffee are often used interchangeably. Technically speaking this is incorrect. ) 


그리고 종종 저도 헛갈렸던 다른 이름의 커피,  "Dutch Coffee, ice drip coffee, cold drip coffee, Kyoto drip coffee and water drip coffee"는 '다 똑같은 커피'라고 소개하고 있네요. ( https://www.dutch-coffee.nl/dutch-coffee-2/ )


그리고 답변 중에 처음 더치커피로 쓰여졌다 하신 것이 '침출식'이 아닐까 싶은데요.네덜란드의 이 홈페이지에 따른다면 구체적인 유래는 나와 있지 않지만 황금기, 즉 네덜린드 황금기인 17세기에 시작됐다는 말은 적혀있네요. 어찌 됐던 이 회사의 구분을 따르자면 침출식은 더치커피(교토드립커피 등), 침전식은 콜드브루로 구분하고 있습니다.


그렇지만 꼭 이렇다 단정할 수도 없는 게, 미국에서는 '실제로' 둘 다를 '콜드브루' 라고 구분하지 않고 쓰는 사람도 많습니다. 일부 미국인들은 이런 차이를 의식한 듯 일반 명사화 하지 않고 형용사화 해서 'cold brewed' 커피로 쓰는 것을 본 적도 있습니다. 


다만 용어를 두고 혼란스러워 보이는 이 상황에서, 저는 일단은 더치커피의 본고장 네덜란드 회사라는 점도 감안해서 좀 더 신뢰가 가는 전문가라고 여겨지기에(업자가 아니라 이왕이면 학자나 학교의 홈페이지였으면 좋겠습니다만) 이 용어를 빌려 구분 했습니다. 또 그렇게 자리 잡는게 훗날에도 단어 쓰기가 편할 것 같아서 앞으로도 위 홒페이지가 제시한 정의대로 쓰려고 합니다.

밥상다리

2016-08-06 22:28:36

저는 요거 사서 쓰는데요 편하고 좋네요.. 스타벅스 커피랑 시럽 한병 사서 만들면 파는거랑 맛이 비슷해요.. ㅎㅎ

오하이오

2016-08-06 23:35:36

아, 이건 거를 필요가 없어서 더 편리하네요! 순간 확 충동이...다만 게으른 제가 한번에 대량(?) 생산해서 먹기엔 좀 작아 보여요. ㅎㅎ

스시러버

2016-08-06 22:34:52

콜드브루 커피 맛이 궁금하네요... 

어머님이 사주신 베트남 커피 추출기로 요즘 먹고 있는데, 찬 물을 붓고 냉장고에  비슷할까요?

오하이오

2016-08-06 23:42:59

한번 드셔보세요^^ 전 그냥 잼 먹고 남은 통에 부어서 만들었어요.

용기가 그리 중요할 것 같지는 않은데요. 보통 12시간, 그런데 한국의 어느 한 커피숍은 96시간 숙성했다며 광고하는 것을 본적이 있으니까 더 둬도 상하는(?) 것 같진 않습니다. 

라이트닝

2016-08-07 06:10:52

이렇게 오래 숙성하는 커피들은 부드러워서 좋긴 한데, 카페인도 많이 나와서 좀 괴롭긴 하더라고요.
카페인이 필요하신 분들은 이렇게 숙성해야 많이 빠져나와서 좋긴 할 것 같습니다.

더치 커피는 천천히 한방울씩 떨어트리는 커피인 것이죠?
더치 커피도 카페인이 엄청나더군요.
그래서, 원액을 희석해서 마신다는데, 별로 쓴맛이 강하지 않아서 원액을 마셨더니 하루 종일 카페인으로 고생한 기억이 나요.
에스프레소보다 연한데도 카페인은 훨씬 많은 것 같아요.

카페인에 약하신 분들은 빨리 우려내는 에스프레소가 카페인이 상대적으로 적어서 좋은 것 같습니다.

오하이오

2016-08-07 22:27:41

글쎄요. 커피 브루에 따른 카페인 함량이 다르다고는 하지만(분명 다르겠지요) 실제로는 큰 차이를 못 느끼고 있습니다. 저는 커피를 대충 석잔 마시면 카페인 부작용이 오는 편인데요. 늘 마시던 커피로 이렇게 저렇게 마시는데 콜드브루 했을 때 보다는 모카포트에 내려 석잔을 마셨을 때 반응이 빨리 왔습니다. 


통상 한국에선 더치 커피의 카페인이 적다고 알려졌고, 미국에선 콜드브루의 함량이 많다고 하는데 카페인이 찬물에서 잘 녹지 않는 성질에 촛점을 맞추거나 시간의 장단에 촛점을 맞추거나 했던 이유가 아닐까 합니다. 아마 유독 콜드브루나 더치커피에 카페인이 많다고 느끼셨다만 원두종류, 원두를 갈아낸 등 그외 다른 변수와 마신 커피에 포함된 커피(원두)의 양 등에서 차이가 있었던게 아닐까 싶습니다. 


비슷한 요지의 문서(위키피이아 콜드브루 항목에 참고문서로 링크된) 하나 첨부합니다. http://www.coffeechemistry.com/quality/brewing/does-cold-brew-coffee-have-more-caffeine-than-hot-coffee



papagoose

2016-08-08 01:35:28

핵심은 요거죠!!
let's be honest — if you were that concerned about your caffeine intake, you wouldn't be drinking coffee in the first place, now would you?

라이트닝

2016-08-08 04:05:37

카페인에 문제라면 커피 자체를 마시지 마라는 논조인가요?
썩 기분이 좋지는 않군요.

제 입장에서는 그런 이유로 카페인을 줄이려는 시도도 하고, 주로 오전에만 마시려고 노력합니다.

카페인이 밤에 잠이 잘 오지않게 하는 부작용도 있지만 다른 좋은 작용도 많습니다.

콜드 브루가 과연 카페인이 많은가 적은가는 테스트 전에는 모르겠지만 특유늬 부드러운 맛때문에 많은 양을 마시게 되는 것도 한가지 이유가 아닐까 싶네요.

오하이오

2016-08-08 13:30:58

죄송합니다. 제가 첨부한 의도는 글쓴이의 의도(혹은 요지)와는 다릅니다.

위키피디아의 참고 문헌으로 쓰였기에 그나마 공신력이 있어 보인다는 이유로 링크한 것이고

개인적으로 저런 결론의 글들 그다지 좋아하지 않습니다.


마일 한점이라도 더 얻고자 아웅다웅 하는데 

뒤에서 '그럴거면 마적질을 말던가' 하는 식으로 말해 버리면

상당히 허무한 느낌이 들 것 같긴 합니다.


어쨌든 적어도 제 링크 의도는 (원)글쓴이의 의도와 다른 점 이해해 주시기 바랍니다.

라이트닝

2016-08-09 06:36:38

아, 괜찮습니다.

제가 괜시리 아침부터 발끈한 것 같네요.


카페인에 민감하지만 나름대로 커피를 즐기려고 노력하는 사람들도 많을텐데, 카페인이 문제면 왜 마시냐? 이런 느낌이 들어서 순간 발끈했나 봅니다.
따지고 보면 디캡을 마시면 간단해지는데, 디캡은 화학처리에 대한 불안감과 다양하지 않은 문제가 또 있거든요.

저도 아주 민감한 수준은 아닌데, 평소에 좀 진하게 마시는지라 카페인 양이 상대적으로 많아지는 문제가 있었던 것 같아요.

라이트닝

2016-08-08 04:00:02

이 문제는 결국 콜드 브루를 직접 테스트하기 전까지는 모를만한 일일 것 같네요. 시판되는 콜드 브루와만 비교했으니까요. 평상시에 저는 핸드 드립이나 모카 포트를 잘 이용하는 편입니다. 빨리 내리는 것이 카페인을 줄인다고 생각하기 때문입니다. 농도는 상당히 진한 것까지도 즐기고 있는데요. 적어도 농도가 달라서는 아닌 것처럼 느꼈습니다. 같은 종류, 같은 굵기로 다르게 테스트해봐야 차이를 느낄 수 있긴 하겠네요. 첨부하신 링크도 정확한 설명없이 애매한 설명만 있는 것 같습니다.

후회없이달려

2016-08-08 04:49:37

예전에 chemistry 를 전공했던 일인으로서..조금 첨가를 해보자면..

caffeine solubility 는 온도..그리고 .solvent 에 따라서 정의됩니다. 다시 말하자면 water 의 경우에 온도에 따라서 maximum solubility 는 정해져 있다는 것이죠.

solubility 자체가 equilibrium 상태에서 정해지게 되므로 낮은 온도에서는 equilibrium 에 도달하는데 걸리는 시간이 높은 온도 water 를 사용하는 경우에 비해 훨씬 많이 걸리지만 결코 낮은 온도에서의 solubility 가 높은 온도의 경우보다 높을 수는 없습니다.

하지만 사용하는 coffee 종류..size..등 여러가지에 영향을 받을 수는 있습니다.

caffeine 의 경우에 다른 물질과 compound 를 형성하는 경향이 높고...water 로 추출해서 마시는 경우에 caffeine 이외에 다른 물질들도 추출되기 때문에.. 높은 온도의 경우 추출될 수 있는 caffeine compound 의 종류가 낮은 온도에서 추출하는 경우에 비해 많을 수 있고 이에따라 다른 taste 에 영향을 미칠 수도 있다고 생각됩니다. 


인터넷에서 보니 다음과 같이 clear 하게 정리되어있군요... 


When it comes to caffeine, temperature plays a big role.

"Caffeine's solubility is primary driven by temperature, such that at higher temperatures, significantly more caffeine will dissolve in solution than at cooler temperatures," says Joseph Rivera of Coffee Chemistry. "If you are using the same brew-to-water ratios, the cold brew will definitely have less caffeine than hot."

In other words, you extract more caffeine when you brew coffee with hot water.

But it's not that simple.

Here is where things get a little bit complicated, and the answer to "Does cold brew coffee have more caffeine?" isn't exactly straightforward.

"One thing you need to consider is that cold brew coffee typically uses a much higher coffee-to-water ratio, anywhere between 2 to 2 1/2 times more," says Rivera.

"So, even though there is less caffeine extracted with the cold brew [method], the higher coffee-to-water ratio may compensate for this difference in solubility, and you may have a cold brew with equal, if not, more caffeine (although this is unlikely)."

And of course, temperature (and amount of coffee) aren't the only things that will affect your coffee's caffeine levels. "There are a number of variables, including time, temperature, grind size, flow rate (how fast water flows through grounds), contact time, and coffee type (arabica vs. robusta)."

Which means that if you are trying to consider how much your coffee brewing is affecting your caffeine levels, you have a lot to think about.

But let's be honest — if you were that concerned about your caffeine intake, you wouldn't be drinking coffee in the first place, now would you?

라이트닝

2016-08-08 09:53:09

자세한 설명 감사합니다.

첨부하신 글의 설명도 다시 보니 정량적인 이야기가 있군요.

결국 온도와 더불어 농도도 중요한 역할을 한다는 말이 되겠네요.

그러고보니 프랜치 프레스가 굵게 커피를 갈아서 짧은 시간에 우려내므로 카페인이 약할 것 같지만 커피양을 많이 넣었더니 엄청 고생한 기억이 나긴 하네요.
어찌보면 커피의 맛은 이런 다양한 변수에 있는지도 모르겠네요.


오하이오

2016-08-08 13:33:12

'클리어한 글'은 제가 위에 링크를 걸어둔 글과 같은 글이네요. 

야튼, 이렇게 또 보니 이 글을 골라 링크한 보람을 느낍니다.

redsado

2016-08-08 08:02:34

와이프덕에 매일 아침 더치커피 얻어마시는 1인입니다. 


커피메이커는 아마존에서 구입하였고, 커피는 엘에이 사시는 분들라면 아그네스 성당 카페에서 파는 커피를 추천합니다.


아그네스 카페의 커피 수준은 상당합니다. 거기 신부님께서 커피에 조예가 깊으셔서 정말 훌륭합니다. 구글로 검색해보시면 알것입니다.


매일 아침 마나님의 더치커피를 얻어마시는 저로서는 정말 강추 조합입니다.



https://www.amazon.com/Iwaki-Water-Dutch-Coffee-Maker/dp/B00JEQ5YAM/ref=pd_sim_sbs_79_1?ie=UTF8&dpID=41qnp358-lL&dpSrc=sims&preST=_AC_UL160_SR107%2C160_&psc=1&refRID=SV3N5AF24D7V5VCCJDYT


http://agneskorean.org/coffee



오하이오

2016-08-08 13:35:59

이렇게 간단한 더치커피 장비도 있군요. 꼬불꼬불 화학 장비 같은 기구만 봐 왔는데... 처에게 하나 사자고 졸라봐야겠어요. (엘에이 사시는 분들께선 좋으시겠어요 ^^)

오하이오

2020-06-29 11:08:11

나름 개발한 커피 마시는 법이 생기고 몇 해 해 봤는데

괜찮은 것 같아서 기존 글에 업데이트 했습니다. 

 

냉커피도 좋은 커피로 마시면 좋긴 하겠지만

저 처럼 웬지 좋은 커피로 만들어 먹는건 아깝다는 생각이 들고 

또 반복하는 일을 줄이고자 분들께서는 참고할 만한 게 되면 좋겠네요.

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