MileMoa
Search

오늘 LHR-IAD 루트에 헬게이트가 열렸네요. 특히 UA.

이슬꿈, 2016-11-27 19:27:45

조회 수
추천 수

ExpertFlyer로 확인하는데 죄다 C0Y0 뜨길래 엄청 오버부킹됐구나 싶었죠.

그래서 체크인할 때 혹시 오버부킹이냐, volunteer 할 수도 있다 얘기했더니, 직원이 고맙다고 한 번 보겠다 하더니... 그냥 이 비행기 타는 게 좋을 것 같다네요.

그 이유가... 제가 탄 비행기는 1석 오버부킹인데, 그 다음 비행기는 이코노미 17석(???), 비즈니스 4석 해서 무려 총 21석 오버부킹이라고 하네요...... 자기들도 오늘 아침에야 알았다고... 767 보내버려서...

기껏해야 3석 오버부킹만 보다가 21석 오버부킹은 쇼킹하네요. 같은 노선 BA, VS도 전부 다 만석인 상황이고요. IDB는 말로만 듣던 이야기인데 진짜 일어날지도 모른다니 무섭네요. 혹시 오늘 오후 12시 UA LHR-IAD 노선 타시는 분 계시면 무운을 빕니당....

13 댓글

edta450

더블/트리플 범프? ㅋㅋㅋ

마일모아

ㅋㅋㅋ

컨트롤타워

다음비행기에 confirmed로 들어가면 더블 범프인데, 자리가 없는 경우에는 voluntary standby 로 처리되어서 바우쳐는 하나밖에 못 받아요 ㅠㅠ

10년전 더블 범프로 한국 비행기표가 그냥 나왔던 기억이 나네요 ㅋㅋ 그냥 부르는대로 voucher 찍어주던 시절 ~

edta450

그래서 쇼부를 쳐서 confirmed seat을 받는게 포인트죠(...)

이슬꿈

안전하게 그냥 왔어요.ㅋㅋㅋ 12시 비행기였으면 정말 더블범프였을 수도 있겠네요...

베로카

아휴~ 저 지지난주에 UA LAX-IAD 30명 넘게 오버북되어서 강제로 다음날 도착하는 레드아이 탔어요 ㅠㅠ 크류 언니가 평소에 737 다니는 구간인데 작은 비행기가 왔다고 하더라고요 그런데 아리송한건 돌아가는 비행기에서도 또 발륜티어를 찾고 있었어요. 어찌보면 이렇게 사업해도 안망하는 United가 정말 대단한 것 같아요;;

이슬꿈

이거 1300달러짜리 IDB 아닌가요?;;;

베로카

진짜요? 전 500불이랑 20불짜리 밀 쿠폰 두 개 받고 그냥 커스터머 서비스 언니가 타라는 비행기 타고 다음날 왔어요! 심지어 언니가 너는 예정된 IAD로 간다고, 다른 애들은 볼티모어나 뉴와크로 간 다음에 또 운전해서 DC로 가야한다고 하는 말 믿었어요 ㅠㅠ

이슬꿈

발룬티어하신 게 아니라 강제로 쫓겨나신 거고 두시간 이상 늦어지신 거죠? Involuntary denied boarding으로 편도 요금의 400% 또는 1300달러까지 현금으로 배상해야 하는 걸로 알고 있어요, 자세한 건 엣다님이나 마모님같은 고수분들이 더 잘 아시겠지만요...

베로카

헉 ㅠㅠ 이래놓고 유나이티드 망할까봐 걱정해준 내가 바보네요 어쩐지 다짜고짜 서류에 싸인부터 하라고 하시더니... 편도요금 400%라고 해도 천불 돌려받아야 하는 건데 ㅠㅠ

좋은 정보 알려주셔서 감사합니다. 오백불짜리 과외 받은 덕에 다음에는 이렇게 어리버리하게 당하는 일 없겠어요. ;-)

edta450

안타까운 얘기랑 덜 안타까운 얘기(...) 둘 다 해 드릴께요.

일단 안타까운 얘기는: 다른분들 말씀대로 IDB는 편도요금의 4배, 최대 1300불까지 캐쉬로(!) 보상하게 되어 있습니다.

덜 안타까운 얘기는: IDB는 항공사한테는 호환마마(...)같은 존재라서(교통부 보고사항입니다), 어떻게든 안 하고 싶어합니다. 그래서 VDB를 가지고 승객들이랑 mind game을 많이 해요. 당하신것처럼(...) 일단 사인하고 보라고(더 이상의 보상을 포기한다는...) 얼러대는 경우도 있고, 보통은 바우처 가격을 올려가면서 낚시질을 하죠. 좀 크리티컬한 상황이 되면 VDB로 바우처 주면 일단 돈 나가는 거 아니니까 IDB보다 더 높은 액수를 부르는 경우도 있습니다. 그래서 진짜 IDB가 나기 전에 volunteer로 자리가 다 비는 경우가 대부분이긴 해요. 그래서 IDB를 바라다가 자기는 얌전히 그냥 원래 비행기 타게 되는 경우도..

스시러버

항공사 입장도 이해는 되지만, 결국 정보가 힘이군요...

그런데 오버부킹되는 경우에 자리 배정 순서는 어떻게 되는지 궁금해요.... 미리 좌석을 잡아놓으면 되는 건가요? 이번에 에어프랑스 타면서 항공사 마음대로 좌석 배정을 당하고 보니, 부질없는 일인 거 같기도 하구요...  티어가 있으면 나을거 같기도 한데, 어떤 기준으로 배정이 되는지 궁금하네요...

베로카

으-- 덜 안타까운 이야기를 들으니 제 마음이 더 찢어집니다 ㅠㅠ 저는 끝까지 발룬티어 하지 않고 버텼지만 비행기 타지 못한 열댓명중 하나였어요! 그런데 처음 발룬티어들에게 제공한다고 하던 오백불짜리 바우쳐를 주시더라구요. 말씀하신거서처럼 그 서류에 내가 자발적으로 자리를 포기하고 유나이티드에게 더이상 책임소재를 묻지 않는다는 내용이 적혀있고 어서 서명을 하라고 하는데,, 이게 아닌것 같다는 의구심을 지울 수 없었(지만 그냥 좋은 게 좋은거지 하면서 사인했)어요. 정말 이 경우는 유나이티드가 최소 천불, 실은 그 이상을 보상할 의무가 있었는데 제 무식이 죄였네요.

이번에 제대로 규정을 알았으니 다음부터는 절대 호락호락 당하지 않겠습니다 :-)

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114341

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 6
new 114340

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 4
updated 114339

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 43
updated 114338

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
updated 114337

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 17
  • file
updated 114336

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 50
  • file
updated 114335

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 3
new 114334

포인트 숙박+숙박권 사용시 Hyatt GOH 사용 여부

| 질문-호텔 3
new 114333

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 6
updated 114332

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 24
updated 114331

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 64
new 114330

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 7
updated 114329

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 131
updated 114328

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 11
updated 114327

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 3
updated 114326

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file
updated 114325

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 9
updated 114324

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 291
updated 114323

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 14
updated 114322

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 36
updated 114321

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.(내용추가)

| 정보-기타 2
updated 114320

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file
updated 114319

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 29
new 114318

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 4
updated 114317

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4174
new 114316

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 8
updated 114315

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19
updated 114314

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4
updated 114313

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 892
updated 114312

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 5