MileMoa
Search

세탁기 탑로드 와 프론트 로드 중에 어떤게 더 효과적인가요?

티모, 2017-01-18 10:12:45

조회 수
추천 수

세탁기 샤핑 삼매경 중입니다.

LG 모델로 살것 같은데 거의 같은 모델인데 프론트 로드 형 (옆으로 집어넣는 빨래를)

1300 불 정도

탑 로드 형 (위에서 집어넣는) 이 900 불 정도 되는 것 같아요. 같은 사이즈/모델로 봤을때요.

항상 프론트형이 더 비싼데요. 요게 빨래가 더 잘되나요? 제가 보기엔 구조상 물을 쓰기때문에

탑로드가 더 효과적일것 같은데..

요걸 연구하신 선배님들의 조언을 부탁드려요.

샘스에서 20% DC 받고 사려고 하는데 in store only 네요 아멕스 오퍼가요. 근데 샘스는 또 온라인으로만

세탁기를 파는것 같아요.. 기카 1250 불 어치 사려고 했는데 안해주더라구요 이것도 좀 골치아프고 - -

혹 추천 모델 있으시면 알려주셔도 너무 감사하겠습니다 - -;; 용도는 이불빨래도 하고싶으신 분이 계셔서요.

24 댓글

Passion

http://thesweethome.com/blog/should-you-get-a-front-or-top-load-washing-machine/

이 글 보시면 전문가가 그 둘의 차이점에 대해서 자세히 설명해요.

예를 들어서 Front Loader은 더 세척기능이 좋고 물, 전기 절약하고요.

그리고 세탁기는 LG게 상당히 좋나 봅니다.

여기 관련 마모 글들 링크 걸어드려요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/2669797

https://www.milemoa.com/bbs/board/3057636

마모님은 WM4270HWA추천하시는 것 같네요.

티모

역시 어디서 본기억이 있었는데 여기였군요. 

wm8000hwa 가야겠습니다. 

Passion

Sam's Club 아멕스 딜이 잘 안되는게 안타깝네요.

WM8100HWA 이 $1249라서 아멕스딜이 여기에 딱 맞게 나온것 같은데 말이죠.

만약 샘스클럽에서 기카를 잘 안 팔려고 하신다면

차선책으로 Lowes 10% 쿠폰 구하셔서 Lowe's에서 캐시백 포털 통해서 사시면

그것도 나쁘진 않을 것 같아요.

게다가 Lowe's에서 지금 $75 Rebate도 있는 것 같고요.

거기에 Citi Dividend카드가 혹 있으시면 이번 분기 5% Cashback이기도 해요.

티모

똥칠누님 말듣고 좀 지난 8500 세금없이 880 에 사려구요. 쉬핑도 무료구요.

저것도 기능 얼추 다 들어있는것 같아요. 

똥칠이

작년에 Consumer report 웹사이트 유료 구독하고 좀 봤었는데요

세탁 성능, 에너지 및 물 사용 효율은 프론트 로더가 훨씬 좋고요 (드럼 회전 속도가 단위가 다르게 빨라요) 

10여년 점에 맨첨 나온 프론트 로더가 소음 진동 문제가 심각해서 (집 무너지는 소리 ㅠㅠ) 탑로더가 나온건데, 탑로더 문제가 빨래가 물위로 뜨면 빨래가 잘 안되거든요. 신제품들은 프론트로더나 탑로더나 소음진동이 많이 잡혔다고는 합디다. 

저라면요. 세탁실이 1층이면 고민없이 1-2년 전 모델 프론트 로더로 가고요. (LG가 삼성보다는 나은거 같고요) 

세탁실이 2층이면 진동 잘 잡히는 최신형 프론트 로더로 살 거 같습니다. 

티모

1-2 년전 프론트 로더 찾았습니다. 딱 제가 원하는 가격에 알맞은 놈이 있네요 너무 감사합니닷!!

똥칠이

아.. 저도 새 세탁기 사고싶네요 ㅋㅋ 

티모

goedekers.com 에서

lg 8500 이 세금없이 (타주에서 와서) 880불이네요.LG WM8500HVA

요정도면 아주 괜춘은것 같아요. 깔맞춤할 드라이어는 시어스 아웃랫에서 

400불 정도에 살수있네요 (시간나면 픽업해야할듯요)

Passion

와.... 대박딜 아닌가요 이 정도면?

제가 위에 알려드린 정보가 필요없었네요.

티모

드라이어 시어스에서 사려다 하얀색만 세일해서

그냥 700불 주고 (아 깔맞춤...) 같은 사이트에서 샀습니다. 단 lg 워셔 드라이어 동시에 사면 

lg에서 메일인 리베잇 50불 주고, 3프로 캐쉬백 사이트 있네요 그러니까 뭐.. 깔맞춤은 우리가 해야하니까..

- -;;

또 400 불 짜리는 리컨디션에 하얀색이기도 하구요 해서.. - -

티모

오늘 도착했습니다~ 요기 괜춘네요~~

스시러버

정보 감사합니다. 저희 집 세탁기도 오래되어서 갈아야 하는데 와이프한테 보여줘야 겠어요..

Az

아파트에 박혀있는 탑로더 쓰는데 아.. 시끄럽습니다. 오히려 한국서 쓰던 프론트 로더가 빨래 돌아가는지 몰랐는데 다 됐더군요. LG꺼 였어요. 물론 아파트에 박혀있는게 싸구려라서 시쓰럽겠죠? ㅋ

Exhibition

가전 사업부에 있을 때 세탁물 실험을 옆 랩에서 했습니다. 저도 사실 탑로더가 더 좋을 거란 막연한 생각을 했었는데, 실험 결과는 프론트 로더가 더 좋게 나왔고 Passion 님께서 말씀하신 것처럼 물, 전기 다 적게 나옵니다. 프론트 로더가 돌아갈 때 원리가 세탁물이 위에서 떨어지면서 예전 세탁 방망이(?)로 두들기는 효과가 있다고 합니다. 삼성 LG 중에 어느게 좋냐고 물어보신다면, 저희는 LG꺼 밴치 마킹 했었습니다^^;

햇볕쨍쨍

보통 주부들은 탑로드 (통돌이)가 더 잘 빨린다고 그러는데.. 이유가 궁금하네요 ^^; 저도 주변 말 듣고 탑로드 산 케이스라서...

티모

요건 리뷰들을 제가 꽤 많이 읽어봤는데 탑로더들이 물을 많이 먹는데요.

프론트 로더들 리뷰들 읽어보면 빨래가 찢어졌다는 것도 있고 물은 절약하는데 약간 그런 문제가 있는듯해요.

저는 한번도 프론트로더 써본적이 없어서 프론트로더 샀어요.

IceBerg

얼마전 세탁기 구입하면서 BestBuy 직원들하고 몇몇 사람들에게 물어본 결과가 대충 아래와 같습니다.

1. 세탁력은 프론트로드가 좋다. (전문 세탁업체에서 프론트로드를 쓰는 이유가 그런거다)

2. 탑로드가 좋다는건 예전 봉이 있는 탑로드를 말하는거다. 그러나 빨래가 많이 상한다.

스시러버

근데 티모님..  goedekers.com 에서 구입하면 인스톨은 다른 사람을 따로 사서 해야 하는 건가요? White Glove Delivery 를 선택하면 Removal of boxes or old appliances 는 않된다는 거 같아서요...

티모

예 인스톨은 직접하셔야 해요 (문앞에만 떨어뜨려 준데요)

저같은 경우는 쓰던 워셔랑 드라이어만 때서 거기에 연결하면 간단할것 같아서요(그것도 팔아야하구요)

또 집에 게스가 안들어와서 드라이어도 전기온리라 그리 어려울것 같진 않아용.

스시러버

빠른 답변 감사드려요... ^.^;

거위의꿈

HE 탑로드 사용하는데요. 일반 빨래는 잘 세척이 되는데 부피가 큰 세탁물은 세탁이 잘 안되요. 다른분이 벌써 설명하셨지만 요즘에 나오는 HE 탑로드는 agitator가 없어서 부피가 큰 세탁물은 잘 안 돌아가요 ㅠㅠ
조금 비싸더라도 프론트로드 추천드려요. 저두 지금 사용하는 세탁기 고장나면 프론트로드 구입할거에요.

AJ

저 어머니 제가 캐나다 가 있는 상태서 한스전기에서 WM9000HVA + 드라이어 사셨어요.  엘에이 사시는 어른들은 한스전기 좋아하거든요. 

제가 기두리세요 했는데 그냥 사셨네요.  그런데 나중에 돌아와서 Bestbuy하고 비교해 봤는데 더 싸게 나왔다는... 아멕스 딜 섞어서 베바 기카 사고 귀찮은거 생각하면 잘 하신 것 같더라고요.  한스 사장님 왈 요새는 베바랑 비교해서 더 비싸게 못 받는다 이야기 하셨다더라고요.  암튼, 좋은 세탁기 잘 사세요~

RD

LG 프론트로드 좋아보여서 샀는데, 세탁력은 솔직히 큰차이가 안나는것 같은데요.  

프론트 로드형 세탁기는 관리하기 너무 어려워요.

세탁하면 바로 고무패킹 닦고, 문 항상 열어놓고요 주기적으로 전용세척제나 베이킹소다로 청소해주고, 밑에 고인 물을 빼줘야 냄새 안나요. 해보면 알겠지만 이게 보통 일이 아닙니다. ㅠㅠ

세제 투입구도 잘 말려주지 않으면 속에 곰팡이 피구요. 보이는데가 이런데 안은 어떨까 싶더라구요.

전 다음에는 반드시 탑로드로 사려고 벼르고 있는데, 요즘 탑로드는 예전 탑로드같지 않다니..  @_@ 

--

아, 소음문제도 있군요. 바닥 수평 안맞으면 프론트로드도 무지 시끄러워요. spin할때 로켓발사되는줄. ㅋㅋㅋ

인스톨 직접 하신다니 참고하세요~

얼마에요

환경을 생각하시면 프론트, 지갑을 생각하시면 탑로드입니다.

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115135

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 14
new 115134

올여름 런던/파리 5+5박 플랜짜는 중 에딘버러까진 넘 빡빡할까요?

| 질문-여행
new 115133

여행 가방 추천: 코스트코에서 파는 $129짜리 2-piece luggage (hinomoto + ykk)

| 정보-기타 1
new 115132

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 15
updated 115131

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 24
  • file
new 115130

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 4
  • file
new 115129

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타
new 115128

인천공항 제1터미널 원월드 라운지 후기 (ICN T1 Oneworld Lounge) 사진 위주

| 후기 1
  • file
new 115127

남성 크로스백 (트레블 백) 추천부탁드립니다

| 질문-기타 4
updated 115126

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 52
updated 115125

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 23
updated 115124

크라운이 벗겨져 치과 갔다가 이까지 같이 잘려 나왔어요.

| 질문-기타 20
updated 115123

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 35
  • file
updated 115122

Fidelity MMF 실질 이자 관련 질문 (Expense ratio)

| 정보-은퇴 25
  • file
updated 115121

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 31
updated 115120

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 22
updated 115119

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 11
new 115118

리스 해커 PRE NEGOTIATED DEAL 해보신 분 계실까요

| 질문-기타 4
updated 115117

후기 - 황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 후기-카드 9
updated 115116

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 17
  • file
updated 115115

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 5
  • file
updated 115114

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 15
updated 115113

미국에서 한국으로 송금할때의 Tip!

| 정보-기타 68
updated 115112

2024년 5월, 한국 번호 없이, 듀얼심으로 개통한 우체국 알뜰폰

| 정보-기타 12
new 115111

해외결제수수료 없는 카드로 한국에서 사용할때 문의드려요.

| 질문-기타 1
updated 115110

Frontier Airline Baggage Charge: 1st Check bag $74.00

| 정보-항공 10
updated 115109

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 3
new 115108

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 2
  • file
updated 115107

Hilton Dining Credit에 대해 Dispute 후기

| 정보-호텔 4
updated 115106

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 59