MileMoa
Search

크레딧 스코어 하락... 새로운 카드 열면 하락하는건가요?

화성탐사, 2017-02-01 16:38:55

조회 수
추천 수

매주 크레딧카르마를 통해서 스코어를 확인하는데요,

오늘 확인해보니 포인트가 20점 하락했네요. 근데 하락한 이유가 뭔지 잘 모르겠습니다. 

제가 추측해본 바로는

1) 12월에 오픈한 사프카드 statement 추가로 인한 average credit history 하락- 카드 새로 오픈하면 스코어가 하락하게 되는건 필연적인 건가요? 이전에는 그런 적이 없었어서...

2) 3개월정도 한 번도 사용하지 않은 크레딧카드- 계속 밸런스 0으로 유지하고 있는데, 아예 안쓰는것도 좋지 않다는 글은 본것 같네요.

3) 하나의 카드를 제외한 나머지 카드 밸런스 $0, average credit utilization 0%- statement 마감이 다가오면 다 갚아버리고 statement 나올때까지 쓰지 않는데요, 0으로 유지하는 것이 악영향을 미칠까요? 그리고 궁금한게, 지난 번에 0% 였다가 다음 번에 10%로 올라가면 점수가 하락하게 될까요? 만약 그렇다면 처음에 올려놓고 조금씩 낮추는 전략이 필요할 것 같기도 한데... 

만약 이유가 1번이라면, 지난 1월에 오픈한 사리카드 어카운트까지 추가되서 다음 번에는 더 하락할 수도 있겠네요.

단 기간에 카드를 많이 열어서 그런건지...

조언 부탁드립니다.

9 댓글

루스테어

1) 카드 오픈하면 인쿼리 늘어나고, 평균 히스토리 짧아지고하니 점수는 당연히 떨어지죠. 몇달 잊고 지내다보면 다시 금방 회복됩니다. 크레딧 관리는 주단위로 하는것보다 길게 길게 오랫동안 관리하는 것이 좋죠. 상식적으로만 사용하면 됩니다. 현재 20점이나 하락했다면 크레딧 히스토리가 짧아서 크레딧이 튼튼하지 않은 겁니다. 그냥 잊고 지내시다보면 알아서 올라가요.

2-3) 아무도 모릅니다. 다만 굳이 0% 를 유지하려하는지는 잘 모르겠네요. 초반에 Utilization 이 10% 내외로만 유지되어도 별 상관 없고, 한두달 정도는 그 이상으로 나와도 추후에 크레딧이 튼튼해지면 별 문제없습니다. 저는 보통 13% 내외로 나오고 많이 나오는 달은 30%까지도 Utilization 이 올라갔는데요. 그런 경우에도 별로 크레딧 스코어에 영향을 끼치지는 않습니다. 너무 인위적으로 만들어낸 크레딧 리포트도 사람이 리뷰할 때 썩 좋아보이진 않을 겁니다. 오히려 실수로 이러시다가 계산 잘못으로 크레딧 리밋을 넘어서 금액을 사용하게 되면 아멕스 쪽에서는 그것을 더 위험하게 본다는 이야기가 있습니다. 너무 스트레스 받지 마시고, 초반 6개월 정도는 Utilization 을 10% 내외로 유지하시고 (요것도 빠르게 점수를 올리기 위함입니다. 전 별로 신경 안쓰고 크레딧 빌딩했습니다만..;;), 그 이후에는 그냥 statement 나오면 late 없이 납부만 잘하시는 것이 좋지 않나 싶네요. 참고로 저도 크레딧 관리한지 4년차고, 현재 FICO 780 점대에서 카드 오픈하면 2~5점정도 떨어지는 수준입니다. Utilization 은 초반 6개월만 신경 쓰고 그 뒤로는 그냥 편하게 막 썼어요.

화성탐사

조언 감사합니다. 아직 크레딧을 쌓기 시작한지 얼마 되지 않아서 변동이 많은 것 같습니다. 스트레스 받지 말고 길게 봐야하는데, 이게 막상 점수가 확 떨어지니 기분이 조금 그렇더라구요... 오랫동안 힘들게 올렸는데 순식간에...;;;

kaidou

카드를 만들면 오히려 크레딧이 올라가야 합니다. 왜냐면 크레딧 리밋이 올라가기 때문입니다. 물론, 밸런스가 높으면 내려가지만요.

화성탐사

제 경우는 평균 히스토리가 문제인것 같습니다. 크레딧이 올랐는데도 스코어가 떨어졌다는건 어떤 요인이 더 크게 작용했냐는건데... 점수산정 원리는 알 수가 없네요.

마일모아

나도 몰랐던 late payment 나 collection 등으로 포인트가 급락하는 경우들을 제외하고는 소소한 점수 등락은 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

화성탐사

언젠간 다시 올라갈 수 있겠죠..ㅎㅎ 마음 편히 잊어보렵니다.

ChicagoIL

오..저도 알고싶었었는데 감사합니다...

픽트윈스

위에 루스테어님이 잘 정리해주셨는데 조금 더 주절대보자면

1) 크레딧카르마 점수는 FAKO라 FICO와는 사실 조금 다르죠 저도 항상 카드 만들고 계정이 크레딧리포트에 추가되면 크레딧칼마 점수는 떨어졌습니다. (차지카드를 만들면 더더욱이요 ㅎㅎ total credit 은 안오르고 새 계정은 추가되는 꼴이니 ㅎㅎ) 네 AAOA(Average age of accounts)가 떨어져서 (아 그리고 하드풀이 하나 더 기록이 되어서) 떨어진겁니다. 근데 뭐 은행들에서 제공하는 FICO 점수는 긴가민가더라구요.. 당장 론을 받으셔야 되는게 아니면 별로 큰 걱정은 안하셔도 되고요

2) AYOR 입니다만 원칙적으론 장롱카드로 평생 내비두어도 괜찮은데.. 은행마다 다릅니다만 inactivity가 너무 길면 동의없이 은행측에서 계정을 닫아버릴 리스크가 있긴하죠.. 저도 나름 중요한 카드들은 (주로 체이스 카드들이지만요.. 닫히면 다시 열 방법이 없을 것 같기에..) 매달 recurring payment 작은 것들 걸어놓습니다. 이런저런 카드들에 돈 추가로 더 안쓰고 소규모 결제하는 방법들은 이미 많이 소개되었구요. 저도 뭐 연회비 없는 몇몇카드는 아예 잊고 삽니다만... 그냥 한 6개월에 한번은 5불정도 긁어줄 생각입니다.

3) utilization 은 낮으면 낮을수록 좋습니다만... 뭐 0-3~5% 정도? 로 유지하는게 좋다고 어디서 읽은 것 같네요.. 마일게임하는 사람들은 사실 카드를 많이 열다보니 Total credit limit이 많이 높아져서 위험할 정도로 %가 넘어가는 경우가 별로 없긴하지요.

사실 정확히 어떤 부분들이 FICO 나 FAKO에 영향을 미치는지는 pin point 할 수는 없죠.. 어떤게 영향을 많이 끼치고 어떤게 덜 끼친다 이런건 알아도.. 정작 저 알고리즘들을 만든 개발팀 밖에 모르겠지요 정확한건? ㅎㅎ

화성탐사

아마 다음 크레딧 스코어 업데이트에는 사리도 추가가 되어서 더 떨어지겠네요.. 아님 이미 평균 히스토리가 워낙 낮아져서 상대적으로 큰 차이가 없을 수도 있겠네요.. 지금 평균 히스토리 5 months...ㅎㅎFico점수는 오히려 많이 올랐습니다. 산정방식이 많이 다른 듯 합니다.

조언 감사합니다.

Page 1 / 3819
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114541

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 8
new 114540

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 18
new 114539

Amex AU application도 이제 Pending 시키네요

| 정보-카드 5
  • file
new 114538

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 32
updated 114537

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 78
new 114536

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 13
updated 114535

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1391
updated 114534

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4181
updated 114533

새 카드 추천 부탁드립니다. (마모 7년차, 현재 12개 카드 보유)

| 질문-카드 17
new 114532

[5/15/24] 발빠른 늬우스 - Bilt/빌트, 알라스카 마일 전환 시작

| 정보-카드 13
new 114531

Amex Plat businss 35% 받으려면 꼭 비지니스 카드로 차지 해야 하나요?

| 질문-카드 3
new 114530

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 67
updated 114529

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3383
  • file
new 114528

[여권 만료 질문] 캔쿤에 가려고 하는데요

| 질문-기타 4
updated 114527

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 8
new 114526

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 16
updated 114525

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 25
updated 114524

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 9
updated 114523

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 67
new 114522

401K 어디에 투자해야 하는지 질문드립니다.

| 질문-은퇴 6
  • file
updated 114521

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 12
updated 114520

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 32
  • file
new 114519

집에 도둑이 들면 어떤 방식으로 해결을 해야 하나요?

| 질문-기타
updated 114518

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 12
  • file
updated 114517

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 15
updated 114516

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 4
updated 114515

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 32
updated 114514

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 17
updated 114513

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 114
updated 114512

[2023RTW] 6. 태국 (Bangkok)

| 여행기 18
  • file