MileMoa
Search

마적단 여러분, 

좋은 댓글들 많이 써주시고 힘 입어 멕시코 씨티에 잘 다녀왔습니다. 몇 가지 후기로 쉐어하고 싶은 것들이 있어서 끄적여봅니다. 별 계획을 안하고 다녀온 여행인데 정말 멋진 도시더군요. 기억에 남는 몇 가지를 중심으로 적어봅니다. 

1. Teotihuacan

일단 정말 큰 피라미드들로 잘 알려진 티오티후아칸 인데요, 유적지에 가기 전 Museo Nacional de Antropología (National Museum of Anthropology) 에 다녀왔습니다. 멕시코의 pre-columbian (유럽 역사가 유입되기 전, 우리가 잘 알고 있는 아즈텍도 이중의 일부죠) 역사는 정말 굉장하더군요. 1세기 경에서부터 Hernan Cortes (스페인의 정복자, conquistador) 가 도착한 16세기 초반까지의 그 창대했던 유적지들을 보여주는데요, 어떤 식으로 종교가 발달되었는지, 사회가 형성되었는지를 보여주더라구요. 정말 재밌는 점은 Teotihuacan 은 아즈텍보다 몇 백년을 앞선 문명이었는데, 아즈텍의 언어로 기억된다는 점이죠. 아즈텍 문명이 이 문명을 발견하였을 때, 그들이 본 피라미드는 너무나 거대하고 웅장해서, "사람이 신이 되는 곳 = teotihuacan" 이름을 줬다고 하더라고요. 박물관에서 봤던 것들과 실제로 피라미드를 방문했을 때 상상한 그 문명은 상상 이상의 것이더라구요.

가시게 되면 메뚜기 타코를 먹어보세요. 처음 집을 땐 좀 혐오감이 든다만 익숙해지고 눈에 보이지 않을땐 그냥 건새우같습니당.

?ui=2&ik=a56186ccf9&view=fimg&th=15b8906

2. Zocalo 

멕시코 문화와 정치의 중심지인 쏘칼로는 우리나라의 광화문을 떠오르게 하는데요, 이 광장을 둘러싼 건물들 하나하나가 인상적입니다. 대통령궁으로 쓰였던 Palacio Nacional / Cathedral Metropolitana 등등. 쏘칼로의 뒷 골목들은 다양한 상권들이 형성되어있는데, 그 상권들이 자리잡고 있는 건물들 하나하나가 유럽의 영향을 받은 흔적들을 가지고 있습니다. 멕시코 근현대사에 대한 지식이 짧은 관계로 대통령궁에서 봤던 헌법 재정에 관련된 내용은 기회가 되면 더 공부를 하고 적어보겠습니다.

?ui=2&ik=a56186ccf9&view=fimg&th=15b8906

- 쏘칼로 광장

- 쏘칼로 광장 뒷골목, 명동과 느낌이 사뭇 비슷합니다. 

- 유명한 주스 집인 Jugos Canada. 만들고 남은 것까지 주는 이 인심! 

3. Cathedral Metropolitana

가시게 된다면 20분 마다 스페인어로 진행되는 rooftop / belltower tour 에 꼭 가세요. 아무것도 이해가 안되더라도 성당 지붕위에서 쏘칼로를 바라볼때 감탄사가 절로 나오게 됩니다. 쏘칼로와 그 주변 풍경을 한 눈에 볼 수 있는데, 투어를 진행해주시는 분이 스페인어 밖에 안하시기 때문에 ... 가끔 고개 끄덕이면서 호응해드리는 건 보너스! 

4. Bosque de Chapultepec

멕시코 씨티라고 하면 굉장히 오염되고 pollution 이 심한 도시라고 생각하게 되는데... 가는 곳마다 정말 Green 이 많습니다. 도시 한 가운데 Central park 처럼 큰 공원이 있는데, 그 가운데 Chapultepec 이라는 큰 성이 있습니다. 가보세요. 꼭대기 올라가셔서 입장료 내시면 되고 물은 들고 갈 수 없으니 가방은 아래 락커에 맡기고 가시면 됩니당. 성 안에는 아래와 같이 벽화가 그려져있고, 성 안에 살았던 귀족들읭 모습과 유물들을 간직하고 있습니다. 아이들을 데리고 온 부모들과 저같은 여행객들, 그리고 도시의 뷰를 즐기려고 온 젊은 커플들로 가득한 공간이었습니다.

5. 멕시코의 벽화들

긴 식민사와 내전의 역사를 가진 멕시코가 가진 독특한 문화는 벽화인데요, 여담으로는 까막눈의 대중을 위해 벽화를 통해 정치적 메세지를 전달하는 과정에서 발달이 되었다고 합니다. 재밌는 건 제가 다니던 학교 지하에 Jose Orozco 라는 멕시코 벽화가의 작품이 있어서 항상 그 옆에서 커피 마시고 공부를 했는데, 정작 여러 유명한 벽화 전시로 유명한 예술의 전당인 Palacio de Bellas Artes 에 저희 학교에 전시된 그의 작품에 대한 설명이 나와있더군요. 

여러 벽화들에서 보이는 예술가들의 struggle 은 what does it mean to be a mexican 이라는 질문에 대한 답을 중심으로 하는 것 같았습니다. 잔인한 식민사를 있는 그대로 표현한 그들의 작품이 눈에 들어오더군요. 그들은 멕시코의 identity 를 이런 정치적 기류의 변화를 민감하게 반영한 반면에, 또 다른 부류의 예술가들은 정치에서 분리된 멕시코의 정체성, 순수 예술로서의 접근도 시도했더군요. 시대별로 바뀌는 예술을 돌아보는 것도 재밌더군요.

- 대통령 궁에 있던 디에고 리베로의 유명한 벽화. 이 계단을 지나 2층에 올라가면 궁을 따라서 여러 벽화들이 전시되어있습니다. 

- Palacio de Bellas Artes 에 있는 디에고 리베라의 Man, Controller of Universe 입니다. 원래는 뉴욕의 Rockefeller center 에 commission 되어 그려졌다가, 뒤에 보이는 스탈린과 공산주의 (아이디어의 충돌), 그리고 Rockefeller 가 술에 취해있는 모습등 의뢰 주가 원하지 않았던 모습들을 벽화가가 고집했기 때문에 decomissioned 되면서 작품 자체가 destroy 되었구요, 그 작품을 그대로 멕시코에 화가가 직접 재현한 것입니다. 

6. 그 외의 것들

- 제가 묶었던 La Condesa 의 모습입니다. 알록달록한 동네인데, 뉴욕의 Brooklyn 과 비슷해요.

- Parque Mexico 를 돌아다니다가 마주친 Sombreros. 핸드폰으로 사진을 찍고 있으니 포즈를 취합니다. 

- 정말 정말 인상적이었던 national anthropology museum. 멕시코의 풍부한 역사와 잔인했던 식민사를 보여주는 박물관입니다.

- 제가 묶었던 Airbnb host 는 예술가였는데요, 도착하자마자 그가 저를 데려갔던 곳이 이 private art exhibition 이었습니다. 뒤에 보이는 병들은 멕시코 씨티의 대표 주류 Mezcal 인데요, 테킬라와 같은 식물인 Agave 에서 추출된, 굉장히 스모키한 알코올 입니다. 테킬라 잔과 비슷한 잔에 담아 주는, 원샷보다는 보통 홀짝홀짝 여유롭게 마십니다. 

- 그리고 뉴욕과는 비교할 수 없는 가격의 타코, 원하는 것들을 다 섞어 넣을 수 있는데, 아마 멕시코에서 먹었던 음식 중 길거리 타코가 제일 맛졌던 것 같습니다. 

사진들과 더 추가하고 싶은 글들이 많다만 일단 여기서 마무리합니다. 

그리고 혼자 여행을 한다는 것.. 5일간의 여행 일정을 잡고 있던 상황에 평소에 마음을 복잡하게 하던 것이 여행중에 똑같이 마음을 복잡하게 하니 상황이 좀 다르더군요. 뉴욕에서는 일상을 살아가면서  루틴 속에서 마음에 불편한 부분이 있더라도 계속 우울해하면서 생활해도 됐는데 여행을 가니 정말 "선택" 을 해야되더군요. 방안에 틀어박혀 슬퍼하고만 있을 것인지, 남은 시간들을 내가 마음먹고 온 것 처럼 여행을 할 것인지 (내 삶을 살 것인지).

일단은 후자를 선택하자 라고 하며 여행을 마치고 왔는데, 그 과정에서 마음의 정리가 많이 된 것 같습니다. 나를 drag down 하던 것들이 참 인생에서 조그만 것들이었구나.. 라는 생각이 들기도 하고요. 어떻게 살 것인가? 라는 질문으로 여행을 마쳤습니다. 그리고 아마 조금은 더 새로운 제가 되어서 돌아온 여행이지 않았나 합니다.

함께 나눠주신 분들 감사합니다. 

-----------------------------------------------------------------

안녕하세요, 

3월이면 지난 해부터 roll-over 된 휴가가 만료 되는 상황에서, 지금 일상 속에서 좀 힘든 일들이 있어서 갑자기 여행을 가야겠다는 생각이 들더군요. 그래서 전부터 마냥 가보고 싶다는 멕시코 씨티 레비뉴 항공권과 에어비앤비를 예약했습니다. 스페인어는 하나도 못하는데, 조금 걱정이 되기도 하고, 가면 어떻게든 되겠지 하는 생각이 교차하는데요.

보통 주변에선 혼자 여행을 할 기회가 오거나 그러고 싶은 마음이 생기면 꼭 가라고들 하잖아요, (특히나 20대들한테)

광범위한 질문이고 또 가족단위 여행을 많이 계획하는 우리 마적단이지만.. 그냥 여쭙고 싶었어요.

혼자 여행을 한다는 건 어떤 걸까요?

47 댓글

환상라면

자신을 마주하는.. 있는 그대로의 모습을 볼 수 있죠. 좋은 시간 보내세요!!

브라킴

감사합니다! :) 자신을 마주하는.. 있는 그대로의 모습 - 언어가 통하지 않고 순간을 살아가기 때문에 그렇겠죠?

후이잉

혼자라 새로운 인연을 만들 수 있는 기회이기도 하지요!!

브라킴

ㅎㅎ사람 (연애) 에 지쳐 갑니다 ㅜㅠ

Monica

짱 추천이요. 전 20대에 혼자 호주 등등 많이 갔는데 너무 재미있었오요. 정말 성숙해질수 있는 기회라 봅니다. 전 여행가서 남편도 만났으니 얻은게 더 많죠.
무조건 하세요.

카리스마범

여행에서 현재 남편분을 만나셨다구요?

너무 영화 같은 이야기 아닌가요?ㅎㅎ

너무 멋져부러요~

Monica

영화 같이 뭐 그리 로맨틱하고 그런건 없는데 나중에 알고보니 저랑 2블락 바로 옆에 살더라구요. 여행갔다 와서 모르고 있다 동네길 지나가다 서로 마주쳤어요. 써보니 영화같긴 영화 같네요..삼류 영화...ㅋㅋ

브라킴

모두가 꿈꿔서 유치하고 삼류가 되는 시나리온데요!! 대박!

World

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오하이오

우리 집에도 여행 가서 남편 만난 사람 한분 있는데요. 하하. 그 분은 터키 카파도키아에서 만났다고 하네요.

im808kim

좋은  곳에서 인연을 만드셨네요. 제가 다녀본 곳중 가장 인상 깊은 곳입니다. 저는 와이프 될 사람과 같었구요.  남경도 그렇고 오하이오님과 겹치는 동선이 좀  있네요. 지금 사시는 곳 근처도 제가 일로 많이 다녔습니다.

오하이오

정말 그렇네요. 카파도키아야 워낙 유명 여행지라 그렇다 쳐도 난징이나 오하이오는 흔하게 가지는 곳이 아니긴 한데요. 결혼할때는 10주년때 꼭 가보자고 했는데 그때는 아이가 셋이나 주렁주렁 달릴줄 몰랐었죠. ㅠㅠ. 15주년 한번 기대해봅니다.

섬마을처자

저에게는, 자기 자신을 돌아보는 시간이기도 했고, 혼자 느긋하게 리프레쉬 하는 시간이기도 했고, 새삼스레 주변에 항상 함께하여 소중함을 잊고 있던 존재들에 대한 감사를 느끼는 시간이기도 했어요. 즐거운 여행 하고 오세요 :)

브라킴

그렇죠 삶의 한 부분에 정신을 쏟아붓다 보면 주변을 둘러볼 순간이 없죠? 여행은 우리에게 다시 둘러 볼 여유를 주는 가 봅니다

바다사랑

지금 혼자 Colorado에 있는 Glenwood Hot Springs 에 여행중인데 어제 풀장에서 이곳에 사시는 한국분을 만나 오늘 점심 대접받고 이런저런 얘기 나누었네요. 전 늘상 혼자 여행하는 사람이라 오히려 같이 여행하는건 어떤건지 궁금하네요 ㅋㅋ

브라킴

늘 혼자 여행 하세요? 같이 하면 편한게 있죠, 차 렌탈이라든, 숙소라든, 본인이 정해놓은 틀에 한정될 경우의 수가 많다만 함께 하는 사람이 있으면 용기가 날때도 있잖아요

cfranck

저쪽(?)에서 사연 접하고 와서 이 답글을 읽으니 느낌이 다른데요~

tpark

저도 요새 계속 혼자 여행을 하고있는데 아무래도 더 여유롭고 내 자신에 대해서 더 알게되더라구요. 앞으로도 더 혼자서 여행을 다닐 생각입니다. 여행가서 모르는사람들과 더 대화가 잘 통하는거같더라구요 아무래도 편견없이 볼수있고 다시 보기힘든사람이라고 생각하니 더 솔직해지고 진솔한 대화를 나눌수있어서 더 좋았던거같습니다!

브라킴

좋네요 - 우리가 익숙한 상황에선 우리가 익숙한 시각으로 판단하기 마련이죠. 듣고 보니 아마 그런 익숙함을 배재해버리는게 아닐까 생각이 듭니다!

아는게재산

어릴때 한달 유럽여행 해봤는데, 딱 일주일간만 좋고 그 이후로는 외로움에 후회했습니다. 좋았던 일주일간은 모든 것을 혼자 오롯이 자유롭게 결정하고 즉흥적으로 움직이기도 하고 생각할 시간도 많아서 좋았습니다.

브라킴

적당한 시간 안배가 필요한 것 같습니다!

rondine

제 인생에서 큰 결정을 내려야 할 때, 혹은 마음을 추스려야 할 때 혼자 하는 여행이 마음에 많은 위안을 주었더랍니다. 혼자 여행하면 위에 다 말씀하신 것처럼 더 여유롭고 눈치 안보고 편안하게 그리고 조금은 고독하게 즐길 수 있어서 좋아요. 가셔서 푸근한 인심에 힘든 몸과 마음을 녹이고 오실 수 있으면 해요. 그리고 혼자 간 건 아니었지만 멕시코 시티 갔다온 여행기를 쓴 적이 있어요: https://www.milemoa.com/bbs/board/2370641 도움이 되셨으면 해요!

브라킴

그렇지 않아도 며칠 전에 유용하게 잘 봤습니다. 캘린더에 가볼 곳으로 번호를 매겨 적었더니 그 글에서만 8개 이상이 나오더군요! 

"고독" 이 즐거울 수 있다는 건 항상 새로운 것 같아요.

Passion

최고의 시간이라고 봅니다.

독백할 시간도 많고 혼자라서 만날 사람도 많고

혼자기에 자기가 모든 결정을 내려야 하는 책임감과

모든 결정을 내릴 수 있는 해방감도 참 인상이 깊고요.

제 인생에서 가장 큰 경험 중의 독보적인 경험이고

제가 항상 사람들에게 추천하는 여행방법이죠.

정말 정말 강추합니다.

브라킴

고맙습니다. '마음의 소리' 웹툰 즐겨보는데요 -- 마음의 소리 라는게 웹툰 덕분에 굉장히 jovial 하고 케쥬얼하게 느껴지지만 진짜 마음의 소리를 듣는게 중요한 것 같습니다. 힘든 일이기도 하고요

Mrs.Darcy

저는 지난 설 연휴에 바르셀로나에 혼자 여행 다녀오고, 그간 얼굴에 났던 여드름이 이틀만에 몽땅 쏙 들어갔어요.

가족들을 물론 좋아하지만, 새로운 곳에 가서 온전히 제 생각만, 여행 생각만 하니까 그렇게 좋을 수가 없더라고요. ㅎㅎ

브라킴

이건 날씨 + 잠 + 음식 덕분이 아닐까요?!!?!

이백쌀

인터넷 명언 중 하나를 인용해 보자면..

혼자 여행을 안해본 사람은 있지만
한번만 해본 사람은 없다.

그리고 며칠 가시는진 모르지만 멕시코 시티도 시티지만 지방이 더 좋더군요. 사람들이 친절해서 스페인어 안통해도 아무 문제 없었습니다.

브라킴

나흘 다녀오게 되었습니다! 다음엔 지방으로가봐야겠어요 - 혹시 추천해주실만한 곳이 있을까요?

이백쌀

나흘이면 이번엔 힘들겠군요 ㅠ

멕시 위쪽으로 Colonial town들 줄줄이 (Queretaro, San Miguel, Guanajuato, Guadalajara)

남부는 Oaxaca가 대표적이죵

브라킴

그렇지 않아도 올 여름에 갈 곳들을 보고 있었는데, 멕시코 쪽으로도 알아봐야겠어요 :) 

오하이오

결혼 전에는 늘 혼자 다녔는데, 여행 효율이 좋았다고 생각했습니다. 이를테면 더 많이 보고 더 많이 생각하게 되고... 그래서 '여행은 혼자'를 주창했는데 지금 생각하면 이래도 저래도 여행은 여행이다. 하는생각이 듭니다. 그러니까 이러면 이런대로 저러면 저런대로 뜻이 있다고 생각하게 됐어요. 둘이라도 심지어 다섯이라도 여행의 본질이 딱히 달라질 건 없어 보입니다. 혼자에 방점을 찍지 말고 '여행'에 방점을 찍고 가셔서 모쪼록 즐겁게 보내시다 건강하게 돌아오시길 바라겠습니다. 

브라킴

고맙습니다 - 멋진 시각으로 사진을 찍는 분인만큼뜻깊은 조언 주셔서 감사합니다

블루

혼자 여행을 그닥 좋아하는 편은 아닌데 - 보통은 마음 맞는 친구랑 가요 -
몇번 혼자 여행을 해보니 좋은점은
1. 내가 원하는 것만 할수 있다
2. 원하는 만큼 쉬었다 갈수 있다
3. 나 라는 사람에 대해 좀 더 알게된다

나쁜점은

1. 숙소비가 더 든다
2. 메뉴를 한개만 시킬수 있다
3. 좋은 풍경 감동이 있을때 그 감동을 함께 나눌 사람이 없다

였답니다.

전 그래서 가능하면 같이가서 취향 안맞으면 서로 따로 다녀도 될만큼 여행 패턴이 같은 친구랑 여행가는걸 선호하는데 그 친구는 이제 한국에 있네요 ㅠㅠ

브라킴

저도 몇 몇 친구들과 가봤는데, 가는 곳마다 자아 발견과 친구관계의 새로운 발견을 하는 것 같습니다. ㅋㅋ 누가 운전할지 싸우는 것부터....ㅋㅋㅋ

블루

재미있지요 :)

그래서 친구들이랑 여행은 언제나 두근거리는거 같아요.

새로운 좋은 면을 발견할떄도 있고 아닐때도 있고요!

그나저나 혼자 여행은 즐겁게 진행되고 있으신거죠?

화이팅입니다!

브라킴

24일부터 28일까지 여행이 계획되어 있습니다 :) 

블루

잘 다녀오세요!!

멕시코시티 저도 엄청 가보고싶었던 곳인데 ㅠㅠㅠ

요즘 트럼프가 시끄러워서 당분간은 외국은 못나갈거 같네요!

칼로 박물관 저대신 꼭 다녀와주세요 :)  

브라킴

네 그렇지 않아도 디에고리베라/프리다칼로 를 주제로 한 소설책 시작했습니다. 사진 많이 찍어올게유

블루

기다리겠습니다 :)

브라킴님 화이팅!! 뉴욕에서 응원하고 있겠습니다!

브라킴

아쉽게도 박물관은 못 다녀왔습니다.. 하지만 제가 다녀온 후 멕시코 시티에 2주간 다녀왔던 제 친구는 가서 너무 너무 좋았다더라구요. 그녀가 디자인한 옷들이 Polio 와 사고들 때문에 변화된 본인의 몸을 가리는 쪽으로 디자인 되었다고 그러더라구요 ! 

실험중

혼자여행에 익숙해져 있는 탓인가 올초 친구랑 둘이 여행할때 의외로 생긴 불편함과 또 다른 편함이 공존 하더라구요. 사진 찍어줄 사람도 있고 대화도 하면서 가고 그와중에 음식기호가 좀 달라서 ㅋㅋ 먹는곳 찾는데 애먹기도 하구요. 항상 pro and con 이 극과 극으로 달린다는거 빼면 어떤식으로든 '여행'은 좋은거같아요

브라킴

그죠 확실히 여행에서 남는 건 사진밖에 없으니까요! 내가 선호하는 사진 구도를 알아주는 친구가 있으면 편하긴 하죠잉~! 

셔니보이

너무 부럽습니다. 한번도 해보디못한.. 앞으로 할수 있을지도 모를 그런 여행이네요. 이제는 한 가정의 가장이다보니.. 이런게 얼마나 귀중한 시간인지 이제서야 느낌니다. 즐거운 여행. 또 안전한 여행 되세요~

브라킴

고맙습니다, 요새 회사 동료들과 "아버지"가 된다는 것에 대해서 얘기를 많이 하는데요, 세상에 한 가정의 가장이 되는 것만큼 demanding 한 일이 없는 것 같습니다

백만사마

혼자 보낼 수 있는 시간이 어떻게 보면 우리 일상에서 잘 없어요. 특히나 결혼 하면 더더욱 더. 시기에 따라 다른것 같아요. 정말 혼자 생각하고 고민할 일이 있을때나 아니면 그렇지 않은 때라도 뜻하지 않게 좋은 것을 얻기도 하는것 같아요. 혼자 여행할때. 저도 총각때 혼자 여행하면서 외롭다 생각했는데 지금은 고민이 많은 시기라 그런지 그런 기회가 주어졌으면 하는 마음이 잇네요.

브라킴

네 저도 가서 마음 정리를 하고 싶은데, 또 "마음 정리를 하러떠난 여행" 이라는 기대감을 가졌을 때 그렇지 않게 된다면 실망할까봐 또 managing expectation 중입니다 ㅎㅎ

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114264

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 36
updated 114263

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 15
  • file
updated 114262

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 20
  • file
updated 114261

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3348
  • file
new 114260

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114259

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 18
new 114258

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15
new 114257

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 14
  • file
updated 114256

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 32
  • file
new 114255

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 19
  • file
new 114254

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 5
new 114253

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 39
updated 114252

T-mobile Essentials Plan은 해외 무료 로밍이 안되네요.

| 정보-기타 24
  • file
updated 114251

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 58
new 114250

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 20
updated 114249

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 68
  • file
updated 114248

Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi 1월말 2월 포인트 숙박 오픈!

| 정보-호텔 6
  • file
updated 114247

(포인트 트랜스퍼 보너스) Amex MR -> Virgin Atlantic 30%

| 정보-카드 127
  • file
updated 114246

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 29
new 114245

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기
  • file
updated 114244

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114243

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 114242

Bilt Rent Day

| 정보 231
updated 114241

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 8
new 114240

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 21
  • file
new 114239

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행
updated 114238

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 56
  • file
updated 114237

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 6
new 114236

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 4
new 114235

스카이패스 개인카드, 비자카드 계정 따로이신분 있나요?

| 질문-카드