대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
사무용 의자 리서치 & 지름

마나겟비 | 2017.04.16 13:42:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

재택근무를 하기 시작하면서 의자 업글을 해야지 해야지 하다가 6개월이 흘렀습니다.ㅎㅎ

마일모아에서 의자 관련 게시글이 가끔 올라왔던게 보여서 제 쇼핑 경험을 간단하게 남겨보겠습니다.

발단

원래는 대충 $200 ~ 300 정도 좀 편한 의자를 사려고 했는데요.

https://www.autonomous.ai/office-chair
또는
http://www.thehumansolution.com/uplift-pursuit-ergonomic-chair.html

일단 의자라는게 한번 사면 십몇년을 쓰는거라 

꼭 테스트를 해보고 사고 싶었어요.

또 문제가 의자를 온라인으로 샀다가 마음에 안들어서 반송하면 배송비가 ㅎㄷㄷㄷ

그래서 테스트 할 수 있는 의자를 보다보니 허먼밀러, steelcase 밖에 없더군요 ㅋㅋㅋㅋ

착석

앉아본 의자는 허먼 밀러 Aeron, Embody, Mirra

steelcase는 gesture, leap, think, amia 정도 입니다. 

아..ㅋㅋㅋ 그리고 여기서 추천을 받았던 Staple에 Hyken mesh 의자도 앉아봤습니다.  

일단 Hyken은 headrest가 있으니 뒤로 졎혔을때 편했지만 허벅지 부분이 눌려서 탈락 

아 참고로 가벼운 체형입니다. 5.9" 135lb 

허먼밀러는 딱 앉았을때 Aeron이 제일 편했는데요. Mirra는 Aeron 앉기 전에는 편하다는 느낌인데 Aeron이랑 비교하면 불편해요. Aeron은 부분 별로 mesh tension이 다른게 큰 요인인거 같습니다. 
Embody는 앉았을때 그저 그랬어요. 근데 오래 앉을시 제일 편하다는 평이 있어서 관심이 많이 갔습니다.

Steelcase는 Leap, Gesture이 딱 앉았을때 편하다는 느낌이 제일크고 
Think는 좀 딱딱하다는 느낌이 듭니다. 그런데 Think는 제가 회사 교육받으면서 1주일 정도 앉았었는데요. 편했어요. 미묘하게 편해서 '무슨 의자인데 이렇게 편하지?' 이런 생각으로 의자 밑 태그 사진을 찍어왔었습니다. 
Amia도 딱 앉았을때 편한데 Leap에 비교하면 2% 부족한 느낌.

가격

Quote을 받았는데요 Aeron $750 ~ 800, Mirra $700 ~ 750 수준이였습니다. 

Aeron은 중고도 알아봤는데 업자는 꼬질꼬질한 Aeron을 $400 넘게 달라더군요. 놀라운 점은 오래되고 꼬질꼬질해도 mesh는 새거랑 착석감이 같았습니다 ㅇ_ㅇ 

일단 허먼밀러는 거른게 headrest가 들어간 옵션이 없더라고요. 사제 headrest를 사서 달 수도 있는데 그러면 warranty가 void 될수가 있다고 해서 패스.

Steelcase는 온라인에 쿠폰 등등 먹이면 정가에서 약 10%정도 싸게 살수 있겠더라고요. 원래 거의 결제까지 간 의자는 Leap + headrest로 정가는 $1080 정도 입니다. 
10% 하면 약 $900정도에 구입이 가능했었는데요. 

집 근처 오피스 가구 전문점에 착석용으로 들렀는데 가격을 아주 좋게 주더라고요. 

Gesture $747, Leap $640, think $530, Amia $430, Reply $320!!!

이게 오피스에서 많이사는 기본 세팅 + 기본 fabric으로 주문하면 이 가격으로 주고 여기에서 벗어나면 steelcase 공홈 가격으로 팔더군요. 

기본 세팅은 headrest 없는 풀옵이고요. (조정 가능한 lumbar, 상하 좌우 손잡이) 기본 fabric도 정해진 fabric에 색갈은 마음대로 정할 수 있습니다. 

지름

한번사면 10 ~ 20년 쓸 의자를 산다는 마음가짐이여서 headrest를 꼭 사고 싶었어요. 그래서 물어보니 Think는 위 가격으로 구입후 headrest는 따로 사서 부착 가능한 디자인이라 Think로 결정! $530 + headrest $130 

그러고 보니 원래 쓰려던 예산 $1000 정도에서 돈이 남는겁니다.

Ikea에서 산 50불짜리 딱딱한 의자를 쓰던 아내를 위해 Amia $430도 추가해서 

$1100정도에 보라색으로 steelcase 의자 두개를 샀습니다. 

주문후 공장에서 출고까지 4주가 걸린다네요. ㅎㅎㅎ 

이 지점만 이가격으로 파는게 아니라 steelcase가 이런 가격으로 주니까 이렇게 팔수있겠죠. 그말은 다른 지점에서도 비슷한 가격으로 팔 수도 있다는 생각이 듭니다.

저는 Portland, OR에 사는데 아마 타지역에서 주문해도 배달가능할거 같아요. 이게 공장에서 제 집으로 배송이 오는거라 다른 지역도 상관 없을거 같습니다.

혹시 필요하시면 쪽지 주세요. 제가 구입한곳 알려드리겠습니다.

----------------------------- 추가 -------------------------------------

제 지역의 딜러한테 물어보니 지역별로 다른 딜러가 있다고 하네요. 

https://www.uvm.edu/~cntrllrs/purchasing/Fantastic-Five-Customer-Pricing.pdf

위의 브로셔가 제가 본 브로셔랑 동일합니다. 이거 프린트해가서 이 가격에 줄 수 있냐 물어보시면 될거 같습니다.

--------------------------------------------------------------------------------

가성비 킹

Amia가 가성비가 가장 좋은거 같아요. 공홈 가격인 $700 주고 사기는 아까운데 430불이면 그렇게 부담되지 않으면서도 더 비싼 의자에 뒤지지 않는 기능/편안함을 제공해 줍니다. 

워런티

아. 마지막으로 허먼밀러는 15년 워런티고 steelcase는 limited 평생으로 최근 업글되었습니다. 

첨부 [5]

댓글 [25]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,185] 분류

쓰기
1 / 5710
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색