MileMoa
Search

F1-OPT 모기지 쇼핑방법?

고졸라, 2017-06-12 05:08:51

조회 수
추천 수

안녕하세요 최근에 마음에 드는 집을 찾아 어제 계약을 했는데요 이제 몇몇군대에 모기지 어플리케이션을 내고 14일안에 모기지를 결정해야합니다.

현재 down payment를 40~50%가량 할생각이고, 그러므로 dept to income ratio가 20%대에 머무를꺼같은데요.. F1-OPT 신분이라 모기지 쇼핑이 덜 수월할꺼같습니다.

효과적으로 모기지 쇼핑하는 방법으로 뭐가있을까요? pre-approval letter를 받은 mortgage broker는 tn-visa로 바꿔야한다는 식으로해서 이 분은 제외하고싶구요 (조금 미안하지만 결국 underwriter가 승인안해주면 망하니까요)

빌더가 prefer하는 곳에도 application 내고, 또 bankrates.com에서 찾아서 cost/rate 낮은곳에도 연락하려고하는데 굳이 이러다가 너무 많은 hard pull이 되고, 정작 아무도 F1-OPT에게 안빌려줄까봐 걱정입니다. 

제가 auto-loan을 받아서 다 갚아서 좋은관계를 유지한 (나름 제 생각에..) credit union 에 연락하는것도 방법일까요? 근데 rate/fee가 좀 높긴하더라구요

처음 론끼고 집사는거라 걱정입니다 ㅜ

그리고 earnest money를 그냥 제 personal banking account에있는 돈을 보내려하는데 그럼 이돈의 출처를 밣혀야 하는건가요? 벤모,캐쉬,체이스 퀵페이 디포짓이 좀 있는데...

나머지 다운페이는 지금 현재집 판돈으로 넣으려고하는데, 그부분은 그냥 purchase sale agreement 사인된거 보여주면 되겠죠??...질문이 너무많아서 죄송합니다 

그럼 좋은 하루보내세요

8 댓글

닭다리

일단 모기지용으로 크레딧 뽑는거는 30일 기간 내에 하드풀 갯수 상관 없이 하나만 잡힙니까 하드풀 갯수 걱정은 안하셔도 되는데 MS 한 흔적이 걸리네요. earnest money 는 상관 없는데 다운페이할 때 은행 어카운트에 MS 흔적이 있으면 은행에서 이것 저것 많이 귀찮게 할거 같아요. 보통 최근 3개월 은행 스테이트먼트를 요구하니 3개월 내에는 MS 흔적이 없어야하는데 말이죠. 집을 팔고 남는 돈으로 다운페이 하시려면 contingency 에 넣으셔야할거 같아요. 만일의 경우 판매한 집이 엎어지는 경우를 대비해서. 보통 집 판 돈으로 집 살 때에는 contingency 에 넣는거 같아요.

고졸라

안녕하세요 닭다리님 친절한 답변 감사합니다.
Earnest money에만 그게포함되는데 (venmo, cash deposit, chase quickpay) 차라리 부모님한테 다른계좌에 돈을 받고 그걸로 earnest money를 내는게 나을까요??
Contigency to close the sale of the current house 넣긴했어요 지금 집 closing date이 정해져서...

닭다리

어떤 계좌든 상관 없을거에요. 모기지 할 때 크레딧 보는거는 크레딧카드 신청 할 때와 다르게 이잡듯이(?) 뽀아 봐서 다른 계좌에 해도 다 떠요. 본인 이름으로 된 모든 계좌를 다 볼겁니다.

고졸라

닭다리님 답변 감사합니다 그렇군요 

모르는게 있어서 하나만 더 질문할게요 ㅠㅠ

14일내에 모기지 렌더를 정해야하는데 ... construction completion date는 8/29~10/29고, 아직 closing date이 안잡힌상태입니다.

그럼 모기지 렌더를 정할때 어떻게 해야할까요...? 

interest rate lock을 90일로 해놓고 rate과 closing cost (origination fee, appraisal, lender credit 말고 또 뭐있나요?) 다 비교를 해야할지

아니면 interest rate 을 floating으로 해놓고 closing cost만 비교해야하나요?

닭다리

아 새집이군요. 우선 저라면 good faith estimate 을 새군데정도 크레딧 풀하고 받아 비교할거같아요. 거기에 fee 종류가 다 나오고 rate, apr, 크레딧 다 나오니 비교하심 될거같아요. 크레딧과 rate 은 비례합니다. rate 이 높으면 크레딧을 더 받으니... 저같은 경우는 서너군데 good faith estimate 을 받을 때 두가지 시나리오로 뽑아달라했어요. 하나는 최대한의 크레딧으로, 또 다른 하나는 최저의 rate 으로. 현재 수중에 있는 돈과 집을 얼마나 킾할지 고려하셔서 좋은 rate 으로 하실지 좋은 크레딧으로 하실지 정하시면 될고같아요. 90 day lock 하실거같은데 완공일이 조금 빠듯하네요. Lock period 끝날 때 완공 안되면 똑같은 프로세스를 다시해야하는걸로 알고 있으니 MS는 당분간 멈추셔야할거같습니다.

고졸라

닭다리님 정말 친절한 답변 감사합니다

그러면 일단 90 day lock good faith estimate을 해달라고해야하나요? 아니면 일단 good faith estimate을 달라한후 비교후 렌더를 정한후 그후 closing date이 셋되면 그떄 다시 rate을 받아서 해야하나요..?ㅠㅠ 복잡하네요

닭다리

Good faith estimate 에 어차피 lock in period 가 들어가니까 90 day 로 good faith estimate 받아보시면 될거같아요. 그 중 맘에 드는 렌더를 고르고 뭐하면 일이주 정도 지나가니 그 때 론 신청하시면서 90 day 로 하시면 9월 말까지는 커버 되겠네요. 론 엎어지면 안되지만 얘네들이 워낙 일을 느리게하고 막판에 필요한 서류를 요구하는 경우가 있으니 citizen 이나 permanent resident 가 아닌 론을 진행한 경험이 있는지 확인해보고 진행하시면 좀 더 나을거같습니다.

고졸라

아 그렇군요 닭다리님 정말 감사합니다 ㅠㅜ 그럼 good faith estimate 90 day rate lock으로 두경우로 해달라하고 그중에 보고 괜찮은 렌더를 고르면되겠네요...! 감사합니다 :):):)진행중에 업데이트하고 또 질문있으면 물어볼게요 ㅠㅠ

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20593

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타
updated 20592

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 31
new 20591

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 5
updated 20590

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 34
updated 20589

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 7
updated 20588

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 39
updated 20587

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
new 20586

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 20585

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 20584

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
new 20583

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 20582

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
updated 20581

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
updated 20580

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14