MileMoa
Search

산호세에서 드디어 달라스로 이주합니다

삼발이, 2017-06-16 21:46:59

조회 수
추천 수

열심히 활동하지는 못하는 회원이긴 하지만 이주 전에 떠나기전 집에서 혼자 술한잔 하면서 이런저런 생각이 들어 오랜만에 글 작성 하나 합니다.

달라스쪽에 대해 질문 올린지 벌써 1년이 지나긴 했는데요.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=nick_name&search_keyword=%EC%82%BC%EB%B0%9C%EC%9D%B4&document_srl=3185475&mid=board

그때만해도.. 아니 올 초만 해도 사실 고민만 하고 결정된게 없었는데 막상 일이 되려고 하니 진행이 시작되고 일사천리로 후다닥 끝나버린 느낌입니다.

같은 회사에서 다른 그룹으로 apply 해서 옮기게 됬구요, 사실 결정된건 5월 초이긴 했는데 5월에 2주반 한국 다녀오고, 여기서 갖고 있던 집 팔고 이것저것 정리 하느라 6/17 토요일에 와이프와 아직은 2살인 toddler 아들 데리고 내일 달라스로 떠납니다.

저번 bay area 정모때 그래도 레전드 분들을 떠나기 전에 뵈서 정말 반갑고 소원 성취 했어요. 어떻게 딱 운이 좋게도 제가 떠나기로 결정되자 마자 베이 정모/번개가 결정이 되서 이곳 많은 분들과 인사를 드리고 좋은 시간을 갖을수 있는 기회를 갖게 되었지요.

정모때 이곳 지금 베이쪽 부동산에 대해 여쭤보신 분들이 계셨는데.. 제가 그때 잡 팔면서 상황이 어떤지 업뎃 한다고 했거든요. 역시 bay area 는 strong seller's market 인것 같습니다. 저번주 금요일에 (6/9) 저희집이 list 됬구요, 토요일, 일요일 이틀에 (6/10-6/11) 거쳐서 open house 하고 수요일까지 (6/14) offers 를 받았습니다. Multiple offer 를 받았구요, 다행히 list 가격보다도 다들 높게 offers 를 넣어주기도 해서, 간 떨리게 counter offer 까지 날리고 현재 컨트랙 들어갔습니다. 근데 아직 loan contingency 가 남아 있어서 아직 안심할 단계는 아닌것 같아요. ㅠㅠ appraisal contingency 가 없긴 하지만 appraisal 이 사는 가격에 비해 너무 낮지 않게 나오길 바랄뿐입니다. Buyer 이름으로 찾아보니 구글 다니는 친구던데 25% 다운 계획이던데 혹시 Appraisal 이 너무 낮게 나와 다운 % 가 너무 낮게 나오면.. 또 어떻게 나올지 몰라서.. ㅠㅠ 집 사는게 참 스트레스라고 생각했는데 파는것도 역시 절대 쉬운게 아니네요. 베이쪽은 그나마 셀러에게 아주 좋은 마켓인데도 불구하고 말이죠. 집 사는것보다 파는게 더 어려운걸 느낍니다.

달라스는 지금 아주 덥겠죠?

사실 기대도 굉장히 많이 되면서도 걱정이 많이 됩니다. 저번에 올긴 글에 너무 주옥 같은 댓글들을 많이 달아주셔서 기대도 많고 나름 각오는 단단히 하고 가긴 하지만 직접 아직 겪은게 아니라서요. 다른건 그닥 신경이 안 쓰이는데 Hail 과 많은 벌레들이 살짝 걱정되긴 합니다. 그래도 relocation 하면서 여러 혜택도 받고, 페이도 똑같이 매칭 해줘서 금전적으로는 많이 나아지지 않을까 하는 생각이 듭니다. 6월 1일부터 사실 달라스 그룹 소속이라 이번 페이첵도 state income tax 없이 받아보니 체감도가 확실히 좀 차이가 많이 나는군요. 베이에 집 퍄는것도 마무리 해야하고 이제 달라스쪽에서 사야될 집도 알아봐야 되고, 같은 회사지만 새로운 그룹에 적응도 해야할것 같아서 앞으로 여러가지로 바쁘게 지낼것 같습니다. 달라스 및 여러 텍사스 지역에 거주하고 계시는 분들이 정말 많은것 같던데 또 좋은 기회가 되면 뵐수 있는 기회에 달라스쪽 분들께 인사 드릴수 있으면 좋겠습니다.

아무튼, 이주 바로 전에, 집 팔기 마지막 밤을 보내면서 베이에서 글 올리는 삼발이였습니다. ㅎㅎ

한 일년 후쯤에, 달라스에서 4계절 보낸후에 달라스 생활 후기 올리도록 하겠습니다.

혹시 저 같이 캘리포니아에서 달라스쪽으로 이주하시는 분들 계시면 제가 도움이 될수 있길 바랍니다. 언제든지 연락 주시길요 ㅋㅋ

30 댓글

된장찌개

환영합니다. 날씨는 이제 더워지기 시작하고 곧 100도를 넘어가겠지만 건조해서 그럭저럭 지낼만합니다. 벌레는 잔디에 약 치면 많이 줄지만 wasp는 아직 대응 방법이 마땅치 않아요. 주택 금액은 꾸준히 오르고 있지만 가격만 보면 캘리에 비할바가 아니라고 생각합니다(상대적으로 낮으니). 단 집값의 연 2-3%인 Property tax는 부담이 됩니다. 공교육은 괜찮은 편으로 판단되구요. 모쪼록 자리 잘 잡으시길 바랍니다.

삼발이

Wasp 가 많나요? 말씀 들으니 살짝 겁이 나긴하네요..
캘리가 너무 건조해서 그런지 이곳 도착하니 습한 느낌이 많더군요.
다 또 곧 적응될거라 믿습니다.

킬베로스

와! 축하드려요! 집 구경 다니면서 (구경만 ㅠㅠ) 요즘 같은 마켓에 집 파시는 분들은 얼마나 좋을까 부러워 하는데 마적단에 계시는 군요! 갑자기 궁금한게 달라스로 이주후 텍사스 레지던트가 된 후 캘리 집을 파는 것과 캘리 레지던트로 집을 파는 것이 세금차이가 있을까요.. 택사스는 양도세가 없지만 프로퍼티 택스가 높고 캘리는 그 반대네요..

삼발이

음.. 제가 알기로는 싱글은 25만, 부부는 50만불까지는 calital gain 에 대한 세금은 없고 각 주에서도 거기까진 없는걸로 알고 있긴한데... 확실히는 모르겠네요. 저도 주에서 내야하는 택스는 다시 한번 알아봐야겠습니다.
택사스가 프로퍼티 택스가 높긴한데... 원채 캘리 집값이 비싸서... 결국 캘리에서 내는 프로퍼티 택스가 최소 비슷하거나 더 높지 않나 싶어요 -_-

람보누구니

삼발이님 지난 정모때 뵙고 반가웠습니다. 베이쪽 부동산 업데이트도 감사드립니다. 역시 아직도 잠재적인 buyer가 엄청 많군요.

이미 많은 조사하셨겠지만, 텍사스 집은 Builder가 중요합니다. Top으로 쳐주는 Builder가 Toll Brothers와 Darling Home 정도 입니다. 아무쪼록 무사히 잘 정착하시고, 좋은 분들 많이 만나셔서 재미있는 마적생활하시기 바랍니다.

삼발이

저도 저번 정모때 뵈서 반가웠어요. 아직도 선하고 인상 좋은 잘생긴 얼굴이 기억납니다. 여기 사는 와이프 친구에게 toll brothers 에 대해 소개 받았는데.... 역시 좋은 빌더인가 봅니다. 달라스쪽은 집 사는데 옵션도 많고 쉬울줄 알았는데... 배이에서는 집 살따 포기했던것까지 여기서는 포기하고 싶지 않고, 또 역시 이것저것 다 따지다 보니 집 찾는데 쉽지 않다는걸 느끼고 있어요 ㅎㅎ 일단 베이에 있는 집이 loan contigency 가 어서 remove 되고 마무리가 되길 바랍니다.

리베카

저희동네 가까운곳에 Toll Brothers 가 집을 짓고있어서 궁금해서 여쭤봅니다. Toll Brothers 가 왜 좋은 Builder 라고 생각하시는지 궁금합니다^^

KoreanBard

빌더 역시 네임 밸류가 있고 타겟으로 하는 소비자대가 있습니다.

지역마다 약간의 차이는 있겠지만 톨 브라더스는 중상류 커뮤니티에 들어가는 빌더이고 집의 가격 또한 타 빌더에 비해서 높은 편입니다.

물론 빌더가 직접 집 짓는 것이 아니고 밑에 하청을 시키기 때문에 케바케이기는 하는데요.. 그래도 비싼 커뮤니티에 들어가난 만큼 디자인이며 자재며 서비스 등 꽤 괜찮습니다.

물건 사실 때 고급 브랜드 사시는 거라고 생각하시면 되요.

Blackstar

보통 미국 빌더들 인테리어는 빌더 레벨이라는 말이 말해주듯 그냥 제일 싼걸로 하는데요. 톨 브라더스는 좀 고급스러워요. 한국 사람들 취향에 잘 맞죠. 저도 톨 브라더스가 집 짓는 동네로 이사가고 싶어요. ㅎ

sharonjacob

제가 사는 커뮤니티가 현재 새집을 계속 짓고 있어요..저도 작년에 이사하면서 새집에 입주했구요..입주당시 3군데 빌더에서 비슷한 수준의

집을 지어서 분양을 했고 그중 한 빌더가 톨브라더스 였어요..제가 입주할 당시에는 톨브라더스는 완공된 집이 없는 상태여서

제가 입주해서 살다가 톨브라더스 집이 지어지면 재미삼아 구경하러 다녔는데요,,,

마감재도 고급스럽고 집을 잘 짓는 것 같더라구요...저는 오레곤 포틀랜드에 사는데 톨브라더스라는 빌더가 생소하다고 했더니

캘리에서 이사온 친구가 캘리에서는 집 잘 짓기로 유명한 빌더라고 하더라구요..

리베카

새집으로 이사가셨다고 하셔서.....한번 질문드려봅니다.

제가 관심있는 톨브라더스 집이 55+ 인데요, 현직장에서는 좀 거리가 있어서 우선 새집구입후 렌트를 줬다가 나중에 그쪽으로 직장이 되면 지금사는집을 렌트주고 렌트줬던 새집으로 이사가는 계획.....어떨까요? 완전 새집을 렌트주기엔 좀....그런가요? 제 생각엔 한달렌트로 몰기지, 집보험료, 혹시모를 집 고치는비용(새집이니까 딱히 고칠건 없겠...죠?) 만 감당할수 있으면 이렇게 한번 해보고도 싶은데.....지금....시국이 하도 복잡하다보니....감이 안잡히네요....

physi

primary residence loan에 대한 논의는 뒤로 하고요..

얼마전 @치즈나무 님께서 올려주신 글 꼭 읽어보세요. 

말이 habitable이라지만, 열쇠 받고도 3-6개월은 이것저것 고치고, 조경하고 힘쓰셔야 정말 사람 살만한 집이 되는걸로 알고 있어요. 이 과정 없이 이사 들어올 사람 찾기는 힘들거에요.

리베카

아....그렇군요....

치즈나무님 글 꼭 읽어볼께요. 감사합니다^^

physi

네, 저희도 집 근처에 Toll brothers가 새 집 단지 여럿 짓고 있어서 혹 하는 마음에 구경가고 둘러보고 자주 하는데, 먼저 지어 사람이 입주한 집도 이게 공사가 끝난건지 안끝난건지 구분이 안갈 수준이라... 빌더가 이집은 private residence니 프라이버시 존중 해 달라고 팻말 꽂아 놓더라구요.

아주 잘 꾸며놓은 모델 홈 보고 안좋아할 수는 없는데, 물어보니 집 값 이상 (집 값 두배까지) 돈 발라 놓은 집이라.. 새로 짓는건 생각 접었어요.

혹시나 무리해서 구입하고 공사하다가. 현금 사정이 나빠져 손절하고 터는 집 나오면 줍줍 하려고 계속 매물 나오는거 노려는 보고있습니다. :)

불루문

축하드려요..올핸 늦게 시작했지만 제대로 달라스 여름일 예정으로 높은 여름, 수준있는 한국음식..베이쪽 한국음식수준은 정말 아니죠..맛난 쇠고기들...바베큐을 즐기실수 있겠네요...오늘 98도

삼발이

차라리 처음 시작을 여름에 해서 한번 뜨겁게 데고 시작하는것도 나쁘지 않는것 같습니다 ㅋㅋ 비행기 딜레이가 있어서 어제 11시에 도착했는데도 후끈하더군요. 베이쪽 한국음식 수준은 정말.... 그런데도 줄서서 먹어야하고 비싸고 ㅠㅠ

불루문

저도 쯤 돌아댕기면서 살다가 요즘은 달라스로 살게되기 했는데요...

액티브하게 사는 스타일이 아니면, 모든지 크고 넒고, ..베이랑 비교함 넒은 주차장, 넒은 쇼핑몰.....여유있는 사람들...맛난 음식도 많고, 코스코도 친절하고.

날씨는 안에서만 있을꺼면 아주 크게 상관은 없긴하죠... 놀꺼없고, 갈데없고, 여름은 5월부터 10월까지라는거 빼곤 나쁘진 않아요.

오셨으면 카우보이 부츠, 총하나, 트럭하나 장만하셔야줘...:)

삼발이

이제 "이틀" 됬는데 아직까진 와이프와 저 모두 만족해요 ㅎㅎ
각오를 단단히 하고 와서 그런지 지금 더위 정도는 괜찮은거 같아요. 회사 사람들이 7,8월에 100 도 찍을때가 진짜 여름이라고 하긴 하던데, 그게 7,8월 두달 정도면 괜찮은거 같기도 할거 같구요. 오히려 베이 살땐 여름에도 밤엔 너무 추워 토들러 아이랑 밖에서 못 놀았는데 여기 밤 날씨가 오히려 나은것 같아요.
전 곧 부츠 하나 가야겠고, 오늘 토들러 아들은 물총 하나 사줬구여. 곧 와이프 트럭 (SUV) 한대 사줘야겠습니다 ㅎㅎ

jeje

새로운곳에서 잘 적응하시고 새로운 것들도 많이 즐기시길 바래요.

모든것이 낫설다보니 설레기도 할것이고 기대도 될것이라 생각해요 하지만 우리 마적단의 근성이라면 무엇이 두렵겠어요.

완전히 적응하시기 까지 힘드시겠지만 마적단의 이름으로 응원합니다. 으싸으싸 홧팅!!!!!!!

삼발이

응원 감사합니다!!!! 전 벌써 다섯번짜 주로 이주중이긴 합니다 ㅎㅎ 이번엔 이곳이 은퇴까지 정착했음 하는 바램입니다. 혼자 살딴 쉬웠는데, 이제 나이가 들고 딸린 식구들이 생겨 이주가 힘드군요 ㅎㅎㅎ 새로운곳에서 긍정적인것을 많이 보려고 노력할 생각입니다!!

샌프란

날씨 빼고는 이곳을 그리워 하실까요? ㅋㅋ 그리고 사실 여기도 샌프란 빼고는 다 더워졌어요...TT

쉑쉑 버거와 인앤아웃을 동시에 맛 보시고...로컬 버거 맛난 집 많다고 하는데...스테이크도 짱

교육 여건도 여기 베이 보다 훨 낫고...(여긴 진짜 답이 없어요..) 무엇보다 살인적인 집 값..렌트비..

생각보다 좋으실 거에요. 잘 적응하시길 바라며 엄지척!!

삼발이

어제 늦게 도착하다보니.. 도착해서 첫끼를 인 앤 아웃에서 먹었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안에 있으니 여기가 택사스인지 캘리인지 모르겠더군요. 아직 한낮 더위는 경험 못했으나.... 밤에도 더워요 ㅠㅠ 어제 밤 11시 도착했는데 베이 낮 날씨랑 비슷했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 낮 활동은 접어야할듯합니다. 장점이라면 낮에 숨어있어야 하니 얼굴 탈 일은 없겠어요

샌프란

오늘 베이 100도 찍는 카운티가 하나 둘이 아닙니다..

여기나 거기나 더운건 마찬가지인 듯~

삼발이님 잘 지내세요! 퐈이야~~

한바퀴

달라스로 오시기로 결정하셨네요.  

달라스가 배이보단 경제적으론 여우가 있으실거예요.

여기서 뭐 좀 할려고 하면 네다섯 시간은 나가야 하지만 직장 다니다 보니 여행 할수 있눈 시간도

한정이 되어 있어 열심히 마적질 하면 휴가때마다 비행기 타고 여행 다니다 보면 배이보다 덥고 열악한 환경 쯤이야 견딜만 해요. ㅋㅋ

달라스에서만 26년을 살았는데 다 사람사는곳이라 살만 합니다.  아직도 계속 많은 사람들이 다른주에서 이주하고 있구요.

환영합니다. 더운 날씨에 이사 준비하실려면 힘드실건데 건강 조심하세요.

삼발이

제 주위에서도 이곳이나 오스틴으로 이주하는 사람들이 많아요.
이곳 인구도 많고 유입인구도 꾸준히 늘고 있는거 보면 그래도 단점보다는 장점이 많고 살기 좋다는거 아니겠어요. 저희도 쉬운 결정은 아니었지만 그래도 이렇게 결정해서 온거 잘 적응하고 살려고 해요. 이제 비행 여행으로 자주 다니려면 더 열심히 마적질 해야겠습니다 ㅋㅋ

기돌

삼발이님 집판매 마무리 단계시군요. 달라스 가시면서 월급도 밎춰서 가시다니 너무 좋네요. 집도 파시고 월급도 오른셈이고 금년 금전운 대박입니다. 부러워요!!!

삼발이

아직 집은 확실히 마무리 된건 아니에요. Loan contingency 가 남아서요.. 잘 마무리 되길 간절히 바라고 있어요 ㅎㅎ 금전운은... 올해 relocation 하는 모든 용을 (집 파는 비용까지) 회사에서 grossed up 으로 내주고 두달치 allowance 까지 줘서 수입이 너무 늘어나 내년에 택스리턴때 세금 폭탄을 어떻게 맞을지 겁나요 ㅠㅠㅠㅠ

그대가그대를

삼발이님, 가시는군요 ㅠ 저번 정모때 뵈서 반가웠습니다. 2살아들래미 데려오셨음 저희 아들이랑 잘 놀았을텐데요 ㅋ 아무쪼록 조심해서 잘 가시고 잘 정착하시길 바래요.

삼발이

저도 그때 그대가그대를님깨서 오클랜드 쪽에서 멀리서도 아들 데리고 오신거 보면서 저도 데리고 올걸 하는 후회가 들었었는데요. 제 기억이 맞다면 아직 아주 어른 둘째가 있죠? 그때 와이프분깨서 둘째 보느라 못 오셨다는 기억이 있는데 아니면 죄송요. 아무튼 그래도 떠나기 전에 얼굴 뵈어서 정말 좋았습니다.

그대가그대를

기억해주시니 감사하네요. 맞아요. 둘째는 이제 두달 됐습니다 ㅎㅎ

아무쪼록 잘 정착하시고 육아도 잘하세요!ㅋ

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114367

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 217
  • file
new 114366

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 34
new 114365

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공
updated 114364

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 147
updated 114363

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 13
updated 114362

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 56
  • file
updated 114361

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 41
new 114360

지하실이 벽돌로 되어있는 집은 문제가 될까요?

| 질문-기타 2
updated 114359

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 347
new 114358

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 5
  • file
new 114357

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 6
  • file
updated 114356

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 7
  • file
new 114355

[5/7/24] 발빠른 늬우스 - Cardless, 카타르 카드 2종 런칭

| 정보-카드 13
updated 114354

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 6
new 114353

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 21
  • file
updated 114352

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 40
  • file
new 114351

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 2
new 114350

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 4
  • file
updated 114349

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 16
new 114348

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 12
  • file
new 114347

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 1
updated 114346

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드 5
new 114345

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드 3
new 114344

Saudia 에어라인 (ICN - RUH - IAD 저가항공!?)

| 정보-항공 11
  • file
updated 114343

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 11
updated 114342

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 8
updated 114341

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 77
updated 114340

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 15
updated 114339

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 16
  • file
new 114338

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드 1