MileMoa
Search

초보마적단의 포인트 사용법 관련 질문입니다.

nmc811, 2017-07-24 14:05:58

조회 수
추천 수

안녕하세요, 얼마전 회원모집기간에 가입한 초보마적단입니다.

절대 초반에 뜬구름잡는 질문은 하지 않겠다 마음 먹고 공부중이었는데, 시험범위가 생각보다 훨씬 광대합니다.

방향만 안다면 수월히 공부할 수 있겠다라는 생각에, 결국 이렇게 질문을 남깁니다...

아래는 마적질 관련 제 현황입니다.

1. 현재 보유 카드 - 사리, 언니, 아멕스SPG

2. 카드사용 현황 - 체이스:아멕스 = 90:10

2. 보유 포인트 - UR 150,000, starpoint 22,000 (SPG홈페이지) 6,000 (아멕스), 아시아나 80,000

근접한 여행계획은 다음과 같습니다.

1. 올여름 - 미국내 여행 (2인)

2. 내년 중/하반기 - 한국 여행 (2인)

위의 상황과 기반한 질문입니다.

0. 현재까지는 사인업 받는 것 외에 아무 생각없이 카드를 사용하고 있었습니다. 사리카드가 전체 카드사용량의 90%정도 됩니다.

1. 사리를 유지할까요? 연회비 청구 전에 해지해야 하나 고민입니다. 샤프를 받아 유지하는 것이 좋아보이긴 하지만, 확신이 안섭니다. 사리샤프를 둘다 가질 필요는 없겠죠?

2. 아멕스SPG는 유지할까요? 어느정도의 비율로 사용하면 좋을까요? 아멕스는 쇼핑용, 사리는 그외 사용하는 것이 좋겠다는 계획을 세워두고 있습니다.

3. (미)국내 여행 시, UR포인트로 호텔예약은 현명치 못할까요? 내년 한국여행이 계획되어 있으니, 아껴두는 것이 좋을까요?

4. UR은 항공권용으로 유지하고, 호텔관련 카드를 하나 마련하는게 좋을까요? IHG 오퍼가 좋다고 해서 긍정적으로 고려중입니다.

5. 조금 바보같은 질문같지만, spa 홈페이지에서 나타나는 현재 포인트는 22,000인데, 아멕스 카드에서는 6,000 이네요. 어떤 차이가 있는지요? 

6. 이건 더 바보같은 질문같은데...starpoint 와 spg 포인트는 다른 개념인가요? 검색을 해봤는데, 같은 용어같습니다만..... 

디테일한 해법을 원치는 않습니다. 어떤 카드를 유지/해지/신규가입 해야 할지, 포인트는 어떻게 써야 할지 정도의 간단한 훈수 한두말씀이면 충분할 듯 싶습니다.

성의/노력이 없다는 질책도 기꺼이 받겠습니다.

감사합니다.

14 댓글

calypso

저 같으면

1.  샤프카드 만들어 포인트 챙기고 몇년 유지한다(사리는 캔슬)

2.  spg 유지한다. (한국에가서 호텔 투숙용 또는 대한항공 포인트 합산용으로)

3,  ur 포인트는 대한항공 비지니스 이상 이용할때 사용한다.

4.  샤프카드 만든후 ihg, 하얏카드를 순차적으로 만든다.

5. 스타 포인트와 spg 포인트는 같은거로 사료됨

그렇다고 무조건 따라하면 안됩니다. 저는 한번 망했던 사람이니...판단은 본이이...

nmc811

calypso 님, 질문을 조금 수정하는 중에 답글 달아주셨네요. 관심 가져주시고 답변해주심에 정말 감사드립니다. 

저도 판단은 제 몫이고, 그 결과를 수용해야 함은 잘 알고 있습니다. 다만 나아갈 방향을 잡기 힘들었는데 좋은 방향 제시해 주셔서 감사합니다.

사리는 은근 여행카테고리 3배가 쏠쏠해서 고민하고 있었습니다. 샤프 추천해 주시는 분들이 많으니 제 소비패턴 고려해보고 결정해야겠네요.

UR은 대한항공 비지니스로 마음 굳혔습니다 =)

정말크다

전 사리는 계속 갈려고여
혜택이 너무 많아여 300불은 무조건 받으시고 150불은 여행 카테고리 3배에 음식 2배 은근히 쏠쏠하구영 렌트카 프라이머리 라이어빌러티만 해서 렌트 보험만 안내도 엄청 이득입니다.

사리 쳐닝도 확실치 않고 다른거는 없어도 그만이지만 대한항공 마일을 주력으로 모으는 저로써는 없어서는 안되졍
나머지는 고수님들이 얼려주실둣영

nmc811

답변 감사드립니다. 정말크다님!

저도 연회비의 압박은 크지만 사리의 혜택이 쏠쏠하다는 느낌이 크더라구요. 렌트카 관련 혜택은 생각지 못했습니다. 

카드 혜택 다시 한번 꼼꼼히 체크하고, 샤프와 비교 다시 들어가봐야겠습니다.

항상감사하는맘

Calypso 님의 대답과 거의 동일한 답변이 되는 것 같은데요...

1. 사리를 유지할까요? 연회비 청구 전에 해지해야 하나 고민입니다. 샤프를 받아 유지하는 것이 좋아보이긴 하지만, 확신이 안섭니다. 사리샤프를 둘다 가질 필요는 없겠죠? 연회비가 부담되시면 샤프를 먼저 발급받으신 후 해지해도 될 것 같습니다. 사리는 2년 뒤에 쳐닝(재발급)에 도전하심이...

2. 아멕스SPG는 유지할까요? 어느정도의 비율로 사용하면 좋을까요? 아멕스는 쇼핑용, 사리는 그외 사용하는 것이 좋겠다는 계획을 세워두고 있습니다.    아멕스는 아무래도 익스텐디드 워런티가 강점이겠고 사리는 purchase protection 용으로 좋을 거 같습니다. 

3. (미)국내 여행 시, UR포인트로 호텔예약은 현명치 못할까요? 내년 한국여행이 계획되어 있으니, 아껴두는 것이 좋을까요?

UR로 어떤 호텔을 사용하시는가에 따라 다르시겠지만 아무래도 하얏트 호텔 포인트 빼고는 다 옮기시면 손해 보시는 것 같습니다. 

4. UR은 항공권용으로 유지하고, 호텔관련 카드를 하나 마련하는게 좋을까요? IHG 오퍼가 좋다고 해서 긍정적으로 고려중입니다.

5/24에 걸리지 않으시면 IHG도 저렴한 연회비에 매년 숙박권이 나오니 좋은 옵션입니다. (그러나 그전에 샤프먼저 생각해 보세요)

5. 조금 바보같은 질문같지만, spa 홈페이지에서 나타나는 현재 포인트는 22,000인데, 아멕스 카드에서는 6,000 이네요. 어떤 차이가 있는지요? 

아멕스는 아무래도 업데이트가 좀 느린 것 같고 정확한 업데이트는 SPG 공홈이 정확하리라 생각합니다. 확실하게 하시려면 전화로 문의하세요.

6. 이건 더 바보같은 질문같은데...starpoint 와 spg 포인트는 다른 개념인가요? 검색을 해봤는데, 같은 용어같습니다만.....

같은 용어입니다. 

nmc811

항상감사하는맘님 감사드립니다~!

사리샤프는 단순히 선택하는 문제는 아닌 듯 합니다. 현재 제 소비패턴, 카드 혜택 꼼꼼히 따져봐야겠습니다.

제가 미리 체크해봤으면 될 일을 선배님들께 떠맡긴 것 같네요. UR은 항공권에만 사용하는 것으로 결정했습니다.

아직은 5/24에 걸릴 일도 없고, 감 잡기도 전에 카드수를 늘릴 계획도 없습니다. 제가 조금 이해를 못했는데, 사리-IHG 보다는 사리해지-샤프-IHG를 추천해주시는 건가요?

Maxwell

언리미티드가 있는데 왜 사파이어 리저브를 쓰셨나요? 지출의 대부분이 여행/식당이었나요? 그렇지 않다면 CSR은 1 포인트, freedom unlimited는 1.5 포인트를 주기 때문에 무조건 언리미티드를 쓰시는 게 맞습니다.

1. CSR 혜택 중 쓸만한 게 PP 카드인데 이코노미 여행 자주 하시면 없을 땐 아쉽죠. 플랫이나 프레스티지 열 계획이 없으시다면 유지하시는 게 좋을 것 같습니다. 여행 대부분이 비즈니스라면 라운지는 어차피 이용 가능하실 테니 없어도 될 것 같구요, 그러면 사파이어 프리퍼드 열고 유지하시든 리저브랑 돌아가면서 처닝하든 하시면 될 것 같습니다. 리저브와 프리퍼드 중 카드 하나만 유지해야 한다면 저라면 리저브를 유지합니다.

2. 리텐션 주면 유지하세요. 5000만 줘도 남는 장사입니다. 안 주면 본인 사용에 따라 고려해 봐야 할 것 같네요.

3. 어디 사냐, 이코노미 탈 거냐 비즈니스 이상 탈 거냐에 따라 다릅니다. 이코노미로는 원스탑을 감수하면 1.5 cpm은 그냥 UR로 발권해도 비슷한 정도입니다. 비즈니스 이상 탈 거면 당연히 아끼셔야 하구요. 다만 1 UR을 1.5 센트로 쓰기에는 그럴 수 있는 포인트가 다른 은행에도 많기 때문에 flexibility가 높은 UR을 그렇게 사용하시는 건 상대적으로 가치가 떨어집니다.

5. 아멕스 홈페이지에 뜨는 starpoint는 올해 받으신 포인트고, spg 사이트에서 보이는 포인트는 총 포인트입니다.

nmc811

Maxwell님 상세한 답변 감사드립니다.

리저브는 10만 사인업에 혹해서 달렸었습니다. 사리,샤프, 언니는 꼼꼼히 사용처를 구분해서 사용해야 할 문제였다는 걸 몰랐습니다. 아니, 공부를 제대로 안한거겠지요...

PP카드는 몰랐던 사실이네요.. 이번에 한번 이용해봐야겠습니다. 사리/샤프를 결정하는데 또다른 고려사항인 듯 합니다. 

리텐션은 역시 몰랐던 사실이네요... 최근 사용량이 거의 없었는데 가능할지 모르겠습니다. 사용량 늘리고 도전해봐야겠네요. 감사합니다!!!

probie

0. 제 생각엔 마일과 관련된 카드를 선택할 때 가장 중요한 것이 5/24의 명맥을 이어갈지, 기본 10/24 이상의 카드를 만드시면서 sign up bonus 혜택을 받으실 지 선택하는 것이 0 순위라고 생각됩니다. 전 이미 14/24 정도 됩니다....;; 5/24 따위는 개나줘버렷....ㅜ_ㅜ 
현재 5/24가 아니시라면 샤프를 먼저 apply 하는 것을 추천합니다. UR을 무슨 용도로 쓰는지에 따라 다르겠지만 전 대한항공 마일과 1:1로 바꿀 수 있는 UR은 언제나 소중하다고 생각됩니다.

1. 우선 샤프를 (UR 55,000) 받으셨다면 사리는 연회비가 나올때쯤 리텐션 보너스를 시도해 보시고 만약 받으신다면 유지하시는 것이 좋을 것 같습니다. 리텐션 보너스를 못 받으신다면 사리-샤프-일반 사파이어로 바꾸시면서 크레딧 히스토리를 가져갈 것 같습니다.

2. 아멕스 SPG 역시 리텐션 보너스를 먼저 요구해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같네요. 리텐션 보너스를 못 받을 경우 저는 취소할 것 같네요.

3. 다른 분들의 대답과 같이 Hyatt 호텔이 아닌 이상 별로 좋은 생각은 아닌 것 같습니다.

4. IHG는 지금 만드시는 것이 최적기라고 생각됩니다. 8만 기본 오퍼를 받고 거기다 10만 포인트를 match 받으면 가장 좋을 것 같네요. 5/24를 생각하신다면 marriott 카드를 발급 받는 것이 더 좋구요.

5. SPG 홈페이지에 나와있는 포인트는 nmc811님의 사용 가능한 포인트이고 AMEX 홈페이지에 나와있는 포인트는 올해 SPG 포인트를 모은 것입니다.

6. 같은 개념의 포인트입니다. 

nmc811

Probie님 답변 감사드립니다.

저는 10/24는 고사하고 5/24도 아직 멀었습니다. 14/24라니... 대단하십니다! 리텐션이라는 것이 매우 중요한 개념이었다는 걸 오늘에서야 알게 되었습니다.

저는 아직 샤프는 신청 전입니다. 일단 신청하고, 사리는 리텐션 결과에 따라 유지를 결정하라는 말씀이신거죠? 아멕스도 리텐션 요구해봐야겠습니다. IHG는 추천해 주셨는데, 샤프와 비교시 어떤 것이 우선순위일까요? 아직은 사리가 있으니 샤프를 먼저 가는게 좋을지...

probie

어떤 포인트에 더 가치를 두냐에 따라 다르겠지만 저는 UR을 정말 완소 포인트라고 생각하고 5/24가 또한 걸리기 때문에 샤프를 먼저 추천드릴 것 같아요.

호텔이야 BRG를 통해서 좀 저렴하게 여행을 할 수 있으니 우선 샤프를 만드는 것을 추천 드립니다. 

호텔카드의 경우 IHG가 요즘 핫한 오퍼라서 좋은 것 같고 5/24 생각하시고 SPG 포인트를 좀 더 모으고 싶으시다면 Marriott 카드도 괜찮은 옵션이라고 생각합니다. Marriott-SPG 포인트는 이동 및 합산이 가능합니다.

nmc811

아.... 무슨 말씀이신지 이제서야 이해했습니다. 아무리 사리를 열심히 쓴들 샤프 사인업 55000을 따라갈 수 없으니, 일단 받으라는 말씀이신 거죠? 그리고 사리는 그 후 리텐션요청을 해보고, 받지 못한다면 다운그레이드하면 되겠죠? 

한가지만 더 여쭤보자면, 제가 샤프를 새로 신청해서 받는다는 가정 아래, 사리-샤프-일반으로 다운그레이드가 가능한가요? 샤프 두장이 가능한지에 대한 질문입니다. 

정말 감사합니다!!

두유

사프 vs 사리에 관해서 The Points Guy에 올라온 글이 있습니다: https://thepointsguy.com/2017/05/should-you-choose-csr-over-csp/

이 글의 결론은 일년에 여행/외식으로 $3,532 이상 쓸 수 있으면 사리가 더 유리하다네요. UR의 가치를 얼마로 보는지, 글로벌 엔트리와 $300 트래블 크레딧 혜택을 다 받을 수 있는지 여부에 따라 개인마다 차이가 있긴 하겠죠. 글 읽어보시고 비슷한 방법으로 본인 사정에 맞게 각 카드의 가치를 따져 보실 수도 있겠네요.

nmc811

아... 이런 엄청난 팁이 있었군요... 

두유님 좋은 정보 감사드립니다. 열심히 사용 후, 2년차 들어갈 즈음 비교해봐야겠습니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114184

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 5
new 114183

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 8
new 114182

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 10
new 114181

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 3
  • file
new 114180

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 10
updated 114179

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 34
  • file
updated 114178

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
new 114177

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 3
updated 114176

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114175

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114174

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
new 114173

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 1
updated 114172

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114171

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 136
updated 114170

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114169

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114168

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114167

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114166

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114165

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3330
  • file
updated 114164

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114163

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114162

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114161

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114160

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114159

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8
updated 114158

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114157

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
updated 114156

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
updated 114155

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162