MileMoa
Search

2015 아플 대란 동지분들 연회비 리텐션 보너스 질문

모밀국수, 2017-08-15 12:07:17

조회 수
추천 수

안녕하세요 모밀국수입니다.

2015년 8월 대란 탑승 동지분들 중에 혹시 올해 연회비 리텐션 보너스 받으신분 계신지요?

작년에는 주로 $200 을 받았었고. (참고 https://www.milemoa.com/bbs/board/3311673 )

작년 5월 아플대란분들은 올해 3만 MR을 주로 받으신듯 한데요.  (참고 https://www.milemoa.com/bbs/board/4008745 )

두번째 리텐션에 얼마의 보너스를 오퍼할지 궁금합니다.

연회비는 9월초에 나올듯 하구요.

이런 글 쓸 시간에 전화해보라는 댓글이 예상되기도 하네요 ㅎㅎ;

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

전화해봤는데요. 연회비는 $550 이고 작년에 리텐션보너스를 받았기 때문에 올해는 국물도 없답니다.

골드로 내릴지 취소할지 생각해봐야겠어요.

67 댓글

TheNewYorker

이런 글 쓸 시간에 전화해보세요 ===8

@제이유 님이 리탠션 조건 안 좋아서 캔슬하지 않았나요? @포로셀 님인가.. 

모밀국수

일단 첫번째 시도는 꽝입니다

프로셀

.

TheNewYorker

ㅎㅎ 프로셀님, 제이유님 두 분다 DFW 사시죠? 햇갈리네요.

shine

저도 오늘내일 중으로 전화해볼 생각입니다. $300이 제시되면 당연 킵해야죠.

모밀국수

국물도 없다네요 너무 빨리 전화했나요 ㅋ

shine

8월17일 전화: 국물도 없답니다. 작년에 200불 받은 거 언급하는 것 보니 2년연속으로 주지는 않나 보네요.

모밀국수

업데이트 감사드립니다. 9월 되기전에 결정해서 닫든가 해야겠네요.

핑크패딩

아이고... 이번에 au 열어서 보너스 준걸 리텐션으로 퉁쳐야 할 지 고민됩니다. 

Passion

플톡 가보면 그렇게 상황이 고무적이진 않네요.

작년에 퍼줘서 2년 째에는 강경하게 나갈 생각인가 봅니다.

저도 다운그레이드를 고려중입니다.

Prodigy

저도 2015년 아플동지입니다. ㅋㅋ 살짝 늦춰서 9월에 만들었지요. 작년에는 MR 25000을 리텐션보너스로 받았습니다만 올해는 보아하니 전망이 밝지는 않은가 봅니다. 사리도 없고 시티 프레스티지도 없어서 아플 킵하면 좋을텐데 $550연회비가 너무 부담이네요. 우버는 쓰지도 않는데 왜 $100을 더 올려서 ㅠㅠ 눈 딱 감고 다운그레이드 할까도 고민중에 있습니다만 지금 DFW 센트리온에 와 있는데 라운지가 좋긴 좋으네요 ㅋㅋ 결론은 아직 결정을 못했다는겁니다 ㅋㅋ

제이미

저도 모밀국수님과 똑같은 시기에 만들었네요...이번달 말쯤에 연회비가 나와서 전화하면 3만 포인트 받아야지 생각했는데...이게 잘못된 생각이었군요..ㅠㅠ

11월에 힐튼 호텔에 머물 계획이라 꼭 골드 타이틀을 킵하고 싶은데...카드를 취소해 버리면 힐튼 골드가 취소 되버릴테고..더구나 남편 아플로는 11월에 아루바에서 사용할 차 렌트까지 이 카드로 예약해놓고 도착하면 결제할려고 했는데...이거 연회비 리텐션 안주면 어쩌나요? 그렇다고 남편꺼랑 둘이 힐튼 골드를 유지하기 위해서 1100불을 내기도 그렇고... 차렌트도 아플로 하는게 제일 싸고 보험까지 커버가 되는데 정말 1100불을 연회비를 내는게 맞는건지도 모르겠네요...

항상감사하는맘

힐튼 골드는 아플이 아니어도 여러가지 호텔 티어 매칭 프로그램으로 받기가 어렵지 않은 것으로 알고 있습니다. 일단 지금 가지고 계신 힐튼 골드로 베스트웨스턴 호텔에 다이아몬드를 매칭 신청하시고 아플에서 적당한 리텐션이 없다면 해지하신 후 힐튼쪽에 베스트웨스턴 다이아몬드 티어로 매칭신청을 다시하시면 아마 적어도 골드는 줄 거라 생각됩니다. 혹시 자동차 렌트가 필요하신 것이면 한 분정도만 유지하시고 한분은 해지하시면 좀 부담이 덜하지 않으실까요?

제이미

항상님이 주신 정보가 너무 도움이 될것 같습니다...근데 베스트 웨스턴 호텔에 다이아몬드 신청은 어찌 하나요? 이방에서 매치 글을 봤는데 사실 무슨말인지 잘 이해가 안되서서요......지금 다른 글들을 잠시 읽어보니 지금 현재 힐튼 골드 상태 스크린샷을 첨부해서 베스트 웨스턴 호텔 웹사이트에서 다이아 매치 신청후 그걸 가지고 또 다시 힐튼에 가서 다이아 신청을 하게 해달란 말이죠? 이렇게만 된다면 최소한 제꺼 카드 하나는 캔슬하면 될것 같네요..정보 정말로 감사드려요....ㅎㅎ

제이미

질문이 있습니다. Status match 대해서 검색을 하니 IHG platinum status 가지고도 힐튼 다이아가 되었다는 글들이 있어서 일단은 이렇게 먼저 신청을 해볼려고 합니다.

다행이 얼마전 IHG 카드를 만들어서  자동 플래티넘 멤버가 되어 신청할려고 하는 도중에 문제가 있네요.

일단 첫번째 증명하는 자료중에서 IHG카드 앞면을 PDF 파일로 스캔에서 만들어서 업로드 했고 ,두번째 자료는 실제 IHG 계열 호텔에서 투숙한 자료를 증명하라고 하는데요.

실제로 제가 IHG 계열 크라운 호텔에 올해 투숙은 했는데요카드 포인트는 시부모님꺼를 사용했어요. 예약은   두개 각각 시부모님 이름으로 했지만 저랑 신랑이 각각 additional guest 되어서 전혀 문제없이 사용해서 실제로 투숙한건 맞는데..

이런때는 도대체 투숙 증명을 어찌 해야 하나요? 투숙 증명또한 이메일로 왔지만 단지 증명이라고 해봐야 호텔 첵크인후 amenity point 적립되었다고 저한테 직접 이메일 받은거 밖에 없거든요여기또한 시부모님 이름이 들어가 있구요.

이런 케이스는 실제로 투숙한 사람이 호텔을 사용했다고 보여 지는건지..아님 포인트 사용은 실제로 시부모님이기에 시부모님이 오히려 힐튼 다이아로 매치 하는거에 쉬운걸까요?

어짜피 올해말 여행을 같이 가기에 어느 누가 되더라도 상관은 없을 같거든요?

그리고 투숙 증명은 스크린샷을 떠서 PDF 저장해서 올렸는데에러가 났어요..이미지 파일로 올리라고 하는데..PDF 아님 어떤 파일로 저장해서 올려야 문제가 없을까요? 도움 부탁 드릴께요..

모밀국수

일반적으로 말씀드리면, 예약자 어카운트에 로긴하면 호텔빌을 찾으실수 있으십니다. 시부모님껄로 해보세요.

제이미

그럼 그말은 실제로 투숙한 사람이 아니라 포인트 숙박에 이용된 포인트의 주인인 사람이 다이아 매치를 신청 하는게 맞단 말이군요..어짜피 계정으로 들어가면 숙박한 증거가 될꺼니깐요..

그렇다면 항상님이 말씀하시는 베스트 웨스턴 호텔 다이아 매치를 먼저 요청하고 다음 힐튼 다이아를 요청 해라고 하셨는데..

그럼 베스트 웨스턴 호텔또한 먼저 숙박한 기록이 있어야지만 힐튼 다이아 요청시에 자료를 업로드 할수 있는게 아닌가요? 그럼 이것도 베스트 웨스턴 호텔 숙박 기록이 없으니 결국은 못하는거구요..

실제로 힐튼은 이름으로 예약해서 숙박한 기록이 있긴 하지만 이걸 증거 자료로 올릴수는 없는데...다른 호텔 티어 매치 하신분들은 어찌 하셨는지 궁금하네요..

이슬꿈

베스트 웨스턴은 다이아 매치 묻지도 따지지도 않고 그냥 해줍니다. 숙박기록은 요구하는 체인이 있고 아닌 체인이 있어요.

제이미

베스트 웨스턴이 아니라 힐튼 다이아 매치 요청할때 베스트 웨스턴에서 지낸 기록을 증명하라고 하네요.. 아님 아예 매치 요청조차도 안돼요..

항상감사하는맘

예전보다 매칭이 좀 더 까다로와 진 거 같군요. 예전에는 그렇게 숙박기록도 까다롭게 보지 않았던 거 같았는데 말이죠. 일단 베스트웨스턴에서 앞으로 숙박할 계획이 없으시다면 일단은 IHG 플래티넘과 IHG숙박기록이라도 (시부모님 이름으로 된 숙박기록) 보내보세요. 만약에 거절된다면 베스트웨스턴에서 저렴한 곳에서 1박이라도 하시면 어떨까 하구요.

제이미

일단은 IHG 플랫으로 힐튼 다이어가 가능한지 시도 해보고 업데이트 남길께요..

운빨

이글을 읽다보니 9월쯤 아플오퍼가 나올수도 있겠네라는 생각이 드네요 ㅎㅎ

다운그레이드 많이하면 또 채워야할테니... 

나지막히오래가는

저도 곧 연회비 나올때라서 기대가 되긴 하는데...  좋은 리텐션 보너스가 나왔으면 좋겠습니다.

항상감사하는맘

저는 이번주에 전화했더니 아무런 스펜딩 조건 없이 15000포인트 준다고 하는데 그냥 킵해야 할까요? 지금 같은 상황에서는 그래도 좋은 조건인가요? 다른 분들 데이타 는 어떠신지 궁금하네요.

모밀국수

저는 만오천포인트 준다면 유지할 생각입니다.
혹시 작년 리텐션 보너스는 얼마나 받으셨는지요?

항상감사하는맘

다른 분들처럼 2만 포인트 받았었습니다. 

모밀국수

답글 감사드립니다

모밀국수

두번째 도전에도 국물도 없답니다..

컨트롤타워

조금 더 체계적인 DP를 만들면 좋겠어요

받은 오퍼/12Mo 스팬딩/작년에 받은 오퍼

모밀국수

올해 오퍼 0 / 1년스펜딩 $2000 / 작년 오퍼 $200 입니다. 올해는 안되는가 싶네요.

노틸러스

작년에 조건없는 2만포인트 대신, 5000포인트 받고 스펜딩 조건 걸고 10000포인트 더 받는 (총 15,000) 오퍼 받았습니다.

올해는 아직 연회비가 청구가 안되었는데 추후 업데이트 하겠습니다.

모밀국수

저는 안된대서 그린으로 다운그레이드 했습니다. 잏!

Prodigy

궁금한 점이 있는데요. 그린보다는 PRG가 더 좋지 않나요? 어차피 $175 연회비지만, $100 travel credit을 뽑아먹을 수 있잖아요. 그후에 왔다리 갔다리를 해도 되고 갈 수 있는게 많을텐데 그린은 연회비가 싼거 외에는 어떤 장점이 있을까요?

es

AMEX는 DNA설이 있쟎아요. 싸인업 보너스 평생 한 번 밖에 안준다는데, 마지막 클로징한 DNA로 인식한다는.

그래서 저는 이 다음 몇년 후에 혹시라도 싸인업 보너스를 또 받을 수도 있지 않을까 해서 그린으로 내렸다가 일년 후에 닫으려고 합니다.

Prodigy

예 물론이죠 ㅎㅎ 그 DNA 설 때문에 바로 닫지 않고 무조건 다운그레이드 하는건 좋은거 같은데요. 아! PRG도 뽑아 먹어야 하기 때문에 완전히 Green으로 다운 시킨뒤에 닫겠다는 말씀이시군요? 전 이미 PRG는 예전에 했고, 아멕스 플래티넘만 다시 뽑아먹으려고 생각중이어서 그랬나봅니다 ㅎㅎ

핑크패딩

저는 오늘 연회비가 청구되었네요. 전화해보고 업데이트하겠습니다.

핑크패딩

1-800-452-3945 : 전화를 받지 않습니다. 

1-800-525-3355 : 처음 걸었더니 다른데로 트랜스퍼 해준답니다. 10분쯤 기다리던 중 끊기네요. 쩝...  같은 번호로 다시 겁니다. 지금 허리케인 irma 때문에 south florida 콜센터를 닫았고, 리텐션 부서도 화요일까지 닫았다네요. 수요일쯤 전화해보라고 합니다. 전화 해보는대로 다시 업데이트하겠습니다.

shine

다른글에도 썼지만 저도 똑같은 상황이라 채팅으로 캔슬했습니다. 이제 2년동안의 플랫생활도 끝이네요.

핑크패딩

3945번호가 어제까지 안되더니 오늘부터 됩니다.

저는 $100을 준다고 하더군요. 그래서, MR 옵션은 없냐고 하니, 당장 5000 + 3개월에 $2000을 쓰면 10,000 포인트를 더 준다고 하더라구요. MR 옵션했습니다.

저도 이번에 전화 5번쯤 했어요. 오퍼를 받은건 마지막 한번이지만, 오퍼가 아예없는건 아니어서 만족입니다.

Prodigy

작년에도 아플 retention offer를 받으셨나요?

핑크패딩

네, 작년에는 $200 주는 오퍼를 받았습니다. 그게 바로 주는거였는지, 3달에 얼마를 쓰는거 였는지는 기억이 가물가물 하네요. 굉장히 스탠다드인 오퍼였어요.

작년부터 올해까지는 가끔 생각날 때 써주다가, 요 몇달전에 AU만들고, 장당 $500쓰면 5000 포인트씩 준다는 오퍼를 해서, AU 4장 만들어서 $2000을 썼습니다. 그거 포함, 아마도 1년동안 $5000 은 안썼을거 같아요.

Prodigy

음. 아플은 장당 $500 쓰는게 AU 만드는 돈이 비싸서 전 안 만들었거든요. 그래도 5K+10K라도 받을 수 있었다고 하니 좋네요 ㅎㅎ 저도 연락해봐야 하겠습니다. 

Passion

AU 골드카드로 만드시면 수수료 없어요.

Prodigy

으음? 아플을 갖고 있는데 AU를 PRG로 만들 수 있다는 말씀은 아니죠? 저거 해서 받아먹으려고 했는데 아플의 경우에는 너무 비싸서 pass 했는데요. 

Passion

네 그 말씀 맞아요. PRG는 아니라 그냥 골드 카드일 거에요.

Prodigy

아 그러고보니! PRG랑 Gold도 다른 프로덕트였죠? 엄청 헷갈리네요 ㅎㅎ

ernie

저는 스팬딩 조건 없이 MR 10000 오퍼가 전부네요. 어떻게 해야 할지 몰라서 일단 생각해보겠다고 하고 끊었는데 어떻게 하면 좋을까요? 2만 주면 킵하려고 했는데 고민이에요. ㅜㅜ 라운지때문에 PP카드가 필요하긴 한데..

사냥꾼

저도 2015년에 아플받고 작년에 35k MR 받는 조건으로 한해 더 쓰고 있어요. 이제 슬슬 연회비 청구될텐데, 리텐션 한번 받으면 다음해에는 잘 안해주나보네요; 일단 전화라도 한번 해봐야 겠네요.

Prodigy

35k MR이라구요?? 정말 대박이네요 ㄷㄷ

더블리

저도 1-800-452-3945 로 전화했는데 2년 연속으로 리텐션 보너스는 주어지지 않는다고 하네요..ㅠㅠ AU 까지 있어서.. 아마도 올해는 다운그레이드해야 겠네요.. FHR과 센츄리온 라운지때문에 조금더 고민을 하지 싶겠지만.. 아마도..ㅠㅠㅠ

Prodigy

저도 1-800-452-3945로 전화했는데요. 역시 2년 연속으로 리텐션 보너스는 줄 수가 없다고 합니다. 저도 다운그레이드를 심각하게 고려하고 있는데요. PRG로 가야 할지 Green으로 가야 할지 고민중에 있습니다. 전 예전에 PRG를 만들어서 받아먹은 적이 있는데요. 어떤게 좋은 옵션인지 당췌 모르겠네요. 왔다리갔다리가 가능하면 Plat -> PRG -> Plat ... 으로 가고 싶긴 합니다만.

모밀국수

저도 고민 했었는데요. PRG에서 Plat으로 가는 오퍼가 꼭 나오리라는 보장이 없는듯합니다. 그래서 그린으로.. 혹시 모를 PRG 처닝을 위해서요. 

Prodigy

아 저는 이미 PRG 포인트를 받아먹었기 때문에 처닝이 불가능합니다. 근데 $195 연회비에 $100 돌려주니까 사실 그린카드와는 결국 annual fee 측면에서는 같이 않나 싶어서요. 어차피 그린이나 PRG나 별반 차이는 없으리라 봅니다만.

티끌홀릭

저역시 1-800-452-3945 로 전화했는데 작년에 리텐션 $200 받았으니 국물도 없다 하여 그럼 닫겠다 했더니 막판에 10,000MR 준다고 하더라고요. 한 3만 주면 고민해보려했는데 미련없이 닫아달라했네요.

Prodigy

오호...닫겠다고 하면 10,000 MR을 주나봅니다? ㅎㅎ 새로운 DP네요.

Joanne

저도 오늘 전화해서 캔슬 고려하고 있다고 하니 10,000 포인트 준다고 해요. 일단 골드로 다운그레이드했고, 쳐닝을 노려보기로 했습니다. 

CoachK

오퍼가 조금씩 나아지고 있는 것 같은데요. 저는 $150 cash 또는 20,000 MR points (90일 내에 $3,000 쓰면) 오퍼 받았습니다. 지난 1년간 $7,000정도만 썼습니다. 고민해 보고 다시 전화하겠다고 했구요. 아멕스 델타 플래티넘이 주력카드여서 사리와 플랫은 버릴까 생각 중입니다. 

모밀국수

아.. 좀 버틸걸 그랬을까요. 스펜딩 해야해도 2만포인트 준다면 킵할거 같은데요 ㅎㅎ

크레오메

저도 10k가 최고여서 그린으로 다운했습니다ㅠㅠ

hesse

좀전에 전화해서 다른분들 받으셨던 15k MR 오퍼받고 킵했습니다.  5000은 바로 10000은 3개월 $2000 쓰는 조건으로.  작년엔 어떤 오퍼를 받았는지 기억이 나질 않습니다.  ㅠㅠ

Sydney

전화했더니 2 년 연속 줄 수 없다고 하네요. ㅎㅎ 그래서 다른 친구들은 받은 친구들도 있다 했더니만 

자기네가 모든 회원들에게 계속 보너스를 준다면 뭐가 남겠냐고..ㅠㅠ

니들이 많이 써야 우리도 좀 남지 어쩌고 저쩌고 하는 통에 허허 웃으면서 알았다고 하고 끊었네요. 

사실 닫을 생각은 없었고 또 포인트 유지를 위해서도 킵 해야 했거든요.

또 잔화하는일도 은근스트레쓰.... 그냥 군소리 말고 킾 해야겠어요 ㅡ.ㅡ;;

썽파

저도 DP 하나 남길게요~~ 작년에 $200 받았습니다. 올해요? 올해 첫번째 전화했을땐 얄짤없다구 다운그레이드 및 기타 각종 베네핏만 설명해주고 끈었는데, 3,4일 지나서 오늘 전화했더니, 친절하신 아주머님께서 막 카드베네핏 설명만 10분 넘게 듣고 내가 그래서 뭐 없냐구 하니깐, 자기가 줄수 있는게 10,000 MR 이 전부라고 하네요, 그래서 그거라도 물었습니다. 전 어차피 켄슬 할생각 없었어서. 만포인트 감사하게 생각하고 받고 킵하겠다고 했어요! 다른분들도 굿럭입니다!

겨우살이

지난하 25K MR 받았어요. 전화를 해서 AF 때문에 취소를 하겠다고 하니까 지난해 받았던 오퍼 기억안나냐고 하더라고요. 리텐션 오퍼 없냐고 바로 물었고 2년 연속 주지는 않는데 10K 준다고 해서 그거 받기로 했어요. 어차피 취소할 생각은 없었거든요. 

백만받고천만

전화를 2번 했는데 두번다 리텐션 보너스가 없다고 하더라고요. 그래서 그냥 닫을까 생각했지만 혹시나 해서 그린으로 다운했습니다. 

호빵맨

2주 전에 한 번 전화해서 제 고민을 알렸고 (그 때는 오퍼 없다고 했습니다), 오늘 다시 전화해서 20K MR 오퍼 (spending $3,000/3month) 받아서 킵하기로 했습니다. 

상담원과 대화하면서, '나 카드 킵하고 싶다. 그런데 친구가 MR 오퍼 받아서 나도 받고 싶다.'고 이야기했습니다. 

아도니스

저는 내일이 마지막날이라 오늘 전화해서 취소했습니다. 그냥 취소한다고 하니 쿨하게 알았다 하면서 이것저것 조건 열심히 읽어주더니 취소해도 되냐고 물어보더군요. 이러면서 그래도 다른 오퍼를 마지막에 제안할줄로 알았는데... 그런 내심으로 기대했지만... 마지막에 그냥 그렇게 하라고 했습니다...

사실 전 플랫 가지고 있으면서 베니핏을 제대로 사용을 한적이 없더군요... 그냥 취소하는 것이 좋을 듯 싶었습니다. 그린으로 하는 것도 생각해 보았지만 다음에 다른 플랫으로 10만을 다시 모으자는 생각에 깨끗하게 취소했습니다. ㅎㅎ

오리

오늘 그린으로 다운하려고 전화했더니 3천불 스팬딩에 2만 포인트 준다고 해서 accept했습니다.

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114727

버진-ANA비지니스 발권 마일리지 디벨류(서부편도45000->52500)

| 정보-항공
  • file
updated 114726

통합의대 준비 과정에 관해..

| 정보 4
updated 114725

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114724

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행 6
updated 114723

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 20
updated 114722

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 302
  • file
new 114721

뉴욕 맛집 추천해주세요 (+반려견과 함께 할 수 있는 거리도..)

| 질문-여행 1
updated 114720

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 8
  • file
new 114719

메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

| 질문-DIY 13
new 114718

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 7
  • file
new 114717

살아가는 맛.

| 잡담 8
  • file
updated 114716

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 79
updated 114715

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 148
updated 114714

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 38
new 114713

멀티패밀리 하우징에 관한 질문 드립니다 (푸념글)

| 잡담 13
new 114712

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 20
updated 114711

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 540
updated 114710

항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

| 질문-항공 30
updated 114709

Ortho-K lenses (일명 드림렌즈) 하시는분/잘 아시는분 계신가요?

| 질문-기타 23
new 114708

힐튼 아멕스 처음 여는데 어떤것을 먼저 열어야 할까요?

| 질문-카드 2
new 114707

T-mobile 휴대폰 업그레이드 하는 가장 좋은 방법은 뭘까요?

| 질문-기타
updated 114706

잡오퍼로 현회사와 네고?

| 질문-기타 9
updated 114705

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 73
  • file
updated 114704

돌아온 (조다나 11탄) 미국에서 가장 살기 좋은 도시는?

| 정보-기타 7
updated 114703

델타항공 애틀란타 출발 인천행 역대급 발룬티어 경험: 8,000불 gift card

| 자랑 99
  • file
updated 114702

Hyatt Regency London Albert Embankment 가 보신 분 계시면 정보 부탁 드려요

| 질문-호텔 1
updated 114701

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3405
  • file
updated 114700

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 21
  • file
updated 114699

[5/22/24] 발전하는 초보를 위한 정보 - 카보타지 룰이란?

| 정보-여행 31
updated 114698

2024 캐딜락 리릭 lux1 업어왔어요!

| 정보-기타 34
  • file