MileMoa
Search

어느 고등학교 나오셨나요?

calypso, 2017-10-16 10:05:13

조회 수
추천 수

서울님이

https://www.milemoa.com/bbs/board/4222722

이글을 올리시니 고등학교 이야기가 막 나와서 한번 고등학교 시절 생각해 보는것도 재미있을것 같은데요.

전 뺑뺑이 첫세대 (일명 박지만 세대)로 

서울 은평구에 있는 서울 대성고등학교 졸업했습니다.

주위에는 예일여고, 선일여고, 동명여고가 포진해 있어서 콩나물 버스 타고 등하교 시간이 무척 좋았던(?) 기억이 새록새록....

594 댓글

Comment Page Navigation

shilph

인천 출신 입니다. 천주교 학교인데, 모 신부님의 이름을 따온 학교였지요.
마모 분들 중에서는 여기 나오신 분은 없을거 같아요 ㅎㅎㅎ

RHIG

대건고 나오셨군요~ 제가 나온건 아닙니다...ㅎ

calypso

야구로 유명했죠. 아...야구로 유명했던 학교는 대구 대건고였죠. ? 잠시 착각..

shilph

저희는 공부 못 하는걸로 유명했... (쿨럭)

shilph

헛 ㅇㅅㅇ 아시는 분이 나왔... ㄷㄷㄷ

RSM

인천 출신이네요~. 전 동산고 입니다.

shilph

언제 마모 인천 모임이라도 해야하려나요 ㅎㅎㅎ
반갑습니다:)

RSM

그러게요~ 동향 출신이라 더 반갑네요~ ^^

calypso

아...동산고...여기도 야구 한가닥했죠?

RSM

네~, 동산고도 나름 야구 명문고죠. 뭐 가장 유명한 선수는 다져스의 류뚱이구요.

참을성제로

아..... 동산고 나왔다고 하셔서 동문인줄... 근데 인천에도 동산고가 있군요 

sacto

저는 부평에 부광고 입니다 ㅎㅎ

shilph

저도 부평에서 살았었지요 ㅎㅎㅎ
저는 부광 초등학교 나오거 부평동중에 있다가 이사를 갔지만요 ㅎㅎㅎ

calypso

부평역 오거리...엄청 다녔었던 추억이 있습니다. 뭔 약마살이 그리 끼었던지...ㅋ

Doogie

순간 소오오오~름... 저도 화수동 빨래터(?) 출신입니다.
저도 같은 생각이었는데요...서얼~마 마모에 우리 학교 출신이 있을 줄이야...ㅎㅎ
방갑습니다....고등학교 하면 우리 선배님이셨던 영어 왕발 선생님이 먼저 생각나네요...^^

shilph

마모에도 저처럼 그런 촌구석에서 다닌 분이 계셨군요 ㅎㅎㅎ 저는 99년에 졸업을 했답니다 (라고 나이 밝히기???)

같이 울어(?) 봅니다???

Doogie

방가워요...후배님(전 연식이 노출될까...두렵네요..^^.. 그 시절엔 아마도 신입사....쿨럭)
발느린 뉴스 잘 보고 있어요...우리가 좀 발이 많이 느리죠...ㅎㅎ

shilph

어머 99년도에는 신입사장님이셨군요???? ㅎㅎㅎ

저는 발만 느린게 아니라 진급도 느린듯 하지만요 ㅎㅎㅎ

대박찬스

저도 인천 출신.인명여고요

제가 학원 다닐때 대건고 친구들 여럿 있었어요 반갑습니다!

shilph

인명여고도 오래간만에 듣네요 ㅎㅎㅎ 그나저나 학원다니실 때 남친이 있으셨다고요? 오호....

... 죽창이 어디있더라 ( '-')a

대박찬스

요즘 말로 남사친이죠 ㅎㅎ

지금이야 애 둘 낳은 아줌마 입니다 

shilph

남사친이라도 뭔가 썸이라도 있었을지 누가 아나요? ㅎㅎㅎ

Honeydew

전 대건의 짝꿍 박문여고 입니다. :)  오랜만에 인천 학교 이름들 들으니 추억 돋네요. ㅎㅎ 

대박찬스

어머 반갑습니다.진짜 인천 모임 하고 싶네요^^

shilph

박문여고!!! 정말로 오래간만이네요 ㅎㅎㅎㅎ
시화전 때문에 서로 간간이 오갔는데 말입니다 ㅎㅎㅎ

이래뵈도 한국에서 고딩때 문과 + 문예부 출신입지요. 시도 소설도 쓰고 한게 얻그저께 같은데 20년 정도나 된 이야기네요 ㅎㅎㅎㅎ

Honeydew

저도 중창단 활동해서 간간히 오갔던 기억이.. 축제들도 참 재미있었지요. ㅎㅎ 오랜만에 고등학교 때 생각이 이것저것 나네요. 다들 신포동에 추억이 있으실 듯 하네요. 저희는 부모님들도 다 인천분이신데 신포동은 저희 부모님도 저도 다 추억이 묻힌 곳. 한국 가면 꼭 한 번씩 간답니다.  

shilph

신포동은 연인닭집이지요

대박찬스

동인천에 졸졸 떡볶이 아시는 분?제 단골 집이었는데~~

Nbor

앗, 저희 와이프가 박문여고 나왔는데..전 예전에 박문여고 옆에 위치했었던 동인천고...지금은 만수동인가로 이사한..반갑네요

Honeydew

반갑네요. :) 동인천고 ㅎㅎㅎㅎ 다 넘 반가운 이름들이네요!!

미소천사

인천출신분들이 많이계시네요!!!반갑습니다~ 전 부개초-부평중-계산고 출신입니다. 아직 계산고 졸업생은 없는듯 합니다.

지오콩

덕수상고 나왔습니다

지금은이름이바뀌었지요,,

calypso

덕수상고도 야구 명문이었던듯..선린상고와 상고중에는 서로 쌍벽을..

광풍

선린 출신 입니다. 항상 덕수랑 라이벌이였지요.

calypso

선린은 불세출의 스타 박노준, 김건우 때가 야구 최전성기였죠. 아마도 경북고와 야구 결승에서 박노준이가 다리가 부러졌죠? 당시 여학생들이 박노준 때문에 많이 까부라쳤죠...마모에도 틀림 없이 있을듯...ㅋ

JazzVocal

(조용히 손) 저요 ^^;;;

제로스

마포고 나왔습니다.

여고, 여상, 중학교가 붙어있고

주변에 학교가 많아서 등굣길에 여학생들이 많았죠

제일 대박은 아시아나 항공사가 길건너에 있어서 스튜어디스 누나들 보는 낙으로 살았는데...

calypso

아..마포고...제가 대입 시험 체력장을 마포고에서 ....마포 갈비가 유명하죠?

제로스

마포고는 마포가 아니라 등촌동에 있습니다 ㅎㅎ

calypso

아..그리로 옮겼나요?  한강 마포대교에 있지 않았나요? 그다리 건너서 여의도 들어갔었는데요.... 그당시에는...

제로스

1985년 2월에 옮겼다고 나오네요.

뺑뺑이 첫 세대이시면 기억하시는게 맞는 것 같습니다. ㅎㅎ

죄송합니다~

3a

반갑습니다. 저도 마포고나왔습니다. 40회

경복여상 당대 스타 이지연이 있었죠. ㅎㅎ

제로스

반갑습니다. 선배님 전 47회 입니다.

이지연씨가 다닌지는 몰랐네요. ㅎㅎ

3a

마모를 통해서 동창분을 만나니 더 반갑네요. ^^

간만에 학교 홈페이지 들어가보니 여전히 담당 선생님들이 교직에 계시네요.

전 고 3대 정용출(화학) 샘 반이였어요. 

제로스

반갑습니다.

저도 2학년 때 정용출 선생님 반이었는데

작년까진 교감선생님 하시다가 퇴직하셨는지 홈페이지에서 못찾겠네요.

calypso

경복여상이었으면 배구가 유명했었나요? 제 기억이 가물가물..

제로스

경복여상은 잘 모르겠는데

마포고는 테니스로 유명했죠

이형택 선수도 마포고 출신이에요.

죄송합니다. 잘못된 정보였네요. 이형택 선수는 다른 고등학교 출신입니다.

Coldplay

등서초 등촌중 마포고 나왔습니다. 96년 졸업이긴한데, 몇 회인진 잘 모르겠네요. 반갑습니다.

제로스

반갑습니다 선배님.

제가 2000년 2월에 졸업이고 47회이니

43회네요.

이국땅에 마포고 출신이 많으시네요 ㅎㅎ

이글루

울 집안에 1회졸업생 있는데...2회졸업생 이시겠군요.

calypso

아..그러셨군요. 초창기때 저희들은 고생 많이 했습니다. 매번 운동장 나가서 돌 줍고 뭐 제데로 된 시설이 없어서...

해바라기

전 목동에 있는 신목고 다니다가 캐나다로 이주,

미시사가;;에 있는 St. Francis Xavier Secondary School 졸업했습니다. :)

여섯

안녕하세요, 목동의 신목중학교를 나왔습니다. 고등학교는 아주 도심에 있는 이화외고로 진학했지만요 :-)

thechanceman

동북고 나왔습니다ㅎㅎ 이회택 전부회장, 홍명보감독, 그리고 손흥민 선수가 학교 다녔구요! 전 위례초동북중동북고 토박이에요~ 주변에 보성고랑 창덕여고가 있었는데 마모에 동네분들 없으신지 궁금해요

calypso

맞아요..여기 축구 명문학교죠.

맥주한잔

오. 동문이네요. 반갑습니다.

그리고 저랑 같은 아파트 단지에서 어린 시절을 보내셨군요.

반갑습니다 맥주한잔님~! 그리운 추억의 둔촌주공아파트 이제는 재건축을 바라보고 있다고 합니다..

애메랄드카리브

저 친형이 동복고 선생님에요... 웬지 방가와요... 근데 일부 선생님에기 않좋은 기억이 있을수 있으니 여기꺼지만 ㅎ ㅎ

저 고등학교 졸업하고 나서 몇년 후 학교가 많이 자유로워진것 같아요ㅎㅎ

monopoli

봄블라끼!!

봄블라끼 봄블라끼 와우와우와우 징글라끼 징글라끼 차우차우차우 봄블라끼 징글라끼 우와이 동북동북 Don't you see ya!

monopoli

ㅋㅋㅋ 잊을 수 없는 그 구호!!

듀얼모드

헐... 20년만에 듣네요.. 친구들한테 보내줘야겠어요..

가늘고길게

저는 보성중고 나왔습니다 ㅎㅎ 같은 생활 반경이셨군요 ㅎㅎ

보성고는 (조성모 + 신해철) 창덕여고는 (박지윤 + 전도연) 그리고 동북고는 (이기찬 + 최민수)가 동문인걸로 유명하죠 ㅎㅎ

monopoli

기찬이와 같이 한 중창단.. 그 시절이 그립네요...^^

1stwizard

반갑습니다!

가늘고길게

동문이신가요 ㅎㅎㅎ

goldengate

저는 휘문고 출신입니다.   

calypso

여기도 야구...뺑뺑이 전에는 명문고였죠. 

RSM

여기는 농구도 유명하죠~

calypso

맞아요..농구도 유명했죠. 그때 라이벌 학교가...? 생각이 아물아물...

goldengate

용산, 신일, 경복고등 라이벌이 많았습니다.  용산고에는 허재, 신일고에는 김진, 경복고에는 유재학 선수등이 있었죠.  장충체육관에서 직접 관람을 했었는데 호리호리한 중딩같은 선수가 코트를 휘집고 다니며 활약을 하는 것을 보고 감탄을 연발했던 기억이 있습니다.  그 선수가 허재였죠.  당시 용산고 1학년.  저같은 농구 문외한도 저선수는 후에 대선수가 될 것이라는 확신을 가졌습니다.  

다행이다

원래 경복고의 유재학 선수는 용산중학교를 전창진 선수와 같이 나왔습니다.  그런데, 어떤 이유인지 고등학교는 경복으로 진학을 했었고, 경복으로 간 후 거의 그후 용산고와 하는 거의 모든 경기를 이기면서, 용산고 측면에서는 배신의 아이콘같은 존재였습니다. 이런 시간이 어언 2년이 지난후 용산고는 용산중학교 49연승의 신화를 써내려간 당시 고교 드래프트 1,2,3위인 허재, 한만성, 이민형 선수가 입학하게 됩니다. 중학교의 스타 3인방이 용산고에 진학하였지만, 당시 경복고의 전력은 거의 천하무적이었습니다. 가드를 맡고 있는 불세출의 스타 유재학, 포드와 센터가 가능한 김윤호, 당시에 드문 2m가 넘는 남상만등이 포진한 경복고에 용산고는 전에 보다는 근소한 차이로 졌지만, 항상 패배를 당했습니다. 그런던, 어느날 전국체전 서울 대표를 뽑는 결승정에서 상명국민학교에서 부터 거의 10년간의 호흡을 맟쳐온 1학년 3인방과 전창진 선수의 도움으로 간발의 차이로 단 한 번의 승리를 거둡니다. 그후, 허재가 이끄는 용산고는 향후 2년간 거의 무적에 가까운 행보를 보였던 기억이 나는군요

참치

엇-저도 휘문고..

뜨로이

동문이시네요. 반갑습니다. 저는 82기졸입니다. 벌써 30년이 다 되어가네요... 세월이 참...

goldengate

반갑습니다.  원래 이렇게 쓸려고 했죠.  "휘문고 출신입니다.  여기에 휘문고 출신 2명이상 된다는데 500원 겁니다 ^^"

판테라

까막득한 선배님들이 여기도 계시네요! 저도 휘문고 출신입니다
94회로 기억하는데 정확하진 않네요ㅠㅠ 2000년 2월 졸업생입니다
반갑습니다 선배님들~~

마쌓두

오!! 같은 학교를 졸업하진 않았지만 같은 시기에 졸업했네요 그냥 동갑의 마모분이 계셔서 반가운 마음에 답글 달아봅니다 ㅎㅎ

판테라

우앙 반갑습니다 ㅎ 답글 감사해요^^ 행복한 마모생활 해요 우리!!

lol

안녕하세요 선배님~

2000년도 졸업하셨다면 92회가 맞으실겁니다!

전 95기입니다! 반갑습니다~~

참치

엇-제가 막내일 줄 알았는데! 전 2001년 졸업입니다. 왜 저도 94회라고 기억하고 있는거죠ㅋㅋㅋ 93회인가봐요.

판테라

안녕하세요! 한참전에 주신 댓글을 토잉되고 궁금해서 보다가 이제 보내요! 반갑습니다 후배님 ㅎㅎ

백만받고천만

전 명지고 나왔습니다. 지금은 그자리에 명지 전문대가 들어가 있어서 제 모교가 없어졌어요. 

calypso

명지고도 농구로 유명...

goldengate

아마 한기범 선수가 명지고 출신?

calypso

한기범, 김유택, 허재..모두 명지대 출신이죠.?

goldengate

전설의 중앙대 출신 입니다.  강동희 선수도...

calypso

아..맞아요. 제가 잠시 착각을...강동희도 같이...ㅋ

백만받고천만

고영옥 형님도 저희 선배입니다. ㅎㅎ

알바니오년차

김종국 나온 신성고요 ㅋㅋ

calypso

ㅎㅎ 저 신성고 몰라요..아마 신설 학교였을듯..

엉거주_춤선생

반갑습니다. 신성고는 아니지만 같은 지역의 안양고 출신 입니다. ^^

상관없는 이야기지만 안양고 출신 연예인으로는 강성범이 있습니다.

알바니오년차

반갑습니다. 안양의 명문은 역시 안양고입니다.

엉거주_춤선생

역사와 전통이라면, 신성고!! ㅎㅎ

레이니

안양 출신 분들 반갑습니다!
중앙 시장 떡볶이 가끔씩 생각 안나시나요? ㅎㅎ

엉거주_춤선생

저는 중앙시장 곱창골목의 곱창볶음이 더 좋아요~!! ㅎㅎ

알바니오년차

아.... 먹고싶네요....

강풍호

신안중학교를 다녀서, 등하교길에 중앙시장을 통과했지요...

하교길에 먹는 그 맛이란...

그러나 요즘 가면 예전 그 맛이 안나더이다...

그리고 고딩때 봉고파티로 자주 가던 곱창골목 역시 잊을 수 없지라...

강풍호

오호라...저도 안양고입니다...성범이 동기 ㅍㅎㅎㅎ

594 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114329

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 34
updated 114328

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 4
updated 114327

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 30
updated 114326

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 43
updated 114325

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 55
updated 114324

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 11
updated 114323

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 9
updated 114322

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 40
  • file
updated 114321

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
new 114320

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공
updated 114319

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114318

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114317

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114316

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 114315

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 9
updated 114314

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 127
updated 114313

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114312

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1378
updated 114311

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114310

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114309

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114308

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114307

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114306

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114305

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114304

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114303

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114302

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114301

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114300

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28