MileMoa
Search

어느 고등학교 나오셨나요?

calypso, 2017-10-16 10:05:13

조회 수
추천 수

서울님이

https://www.milemoa.com/bbs/board/4222722

이글을 올리시니 고등학교 이야기가 막 나와서 한번 고등학교 시절 생각해 보는것도 재미있을것 같은데요.

전 뺑뺑이 첫세대 (일명 박지만 세대)로 

서울 은평구에 있는 서울 대성고등학교 졸업했습니다.

주위에는 예일여고, 선일여고, 동명여고가 포진해 있어서 콩나물 버스 타고 등하교 시간이 무척 좋았던(?) 기억이 새록새록....

594 댓글

Comment Page Navigation

jaime

어머. 반갑습니다.
남편이 대성나오고 저는 예일 나왔어요.
평생 은평구 언저리 돌다가 미국온지 벌써 20년 되어가네요.

calypso

앗? 남편 콩나물 버스 143번 선진운수 안에서 등하교길에 만나셨나요? ㅎㅎ. 반갑습니다.

노력한만큼얻는다

전 중대부고 나왔어요, 98년에 고3이었어요, 몇 회인지 모르겠네요. 

JazzVocal

전 중대 부여고 출신이예요.  86년에 졸업 했어요 ㅋㅋㅋ
벌써 "여고" 나올때 눈치 채셨죠? ^^

노력한만큼얻는다

선배님이시네요ㅎㅎ 저는 1년은 흑석동에서 2녀은 도곡동에서 다녔습니다. 

JazzVocal

반갑습니다 ^^

jjirons

부산 해운대여고 나왔습니다. 동문이 계신다면 무지 반갑겠습니다

탈탈털어

저는 해운대고 나왔습니다. 동문은 아니지만 반갑네요 :)

왕십리킹

저는 양운고에요!

10년계획

오옷 저 해운대 여고나왔어요!!

료마s

동네분이시네요..반갑습니다. 저는 예일-은평-충암 나왔습니다. 미국내 동문회도 활발한 편이네요..^^;;

붕붕이

헉... 저 예일-대성-충암 나왔습니다!!

philip0hong

충암 나왔습니다!  반갑습니다.

한결

역촌 초-구산 중-충암 고 입니다. 

반갑습니다!

료마s

붕붕이님..Philip Hong님...선배님이실지, 동기일지, 후배님이실지 모르겠지만..어째든 반갑습니다. 

엘에이쪽에서 충암고 동문회 활발하게 하는데, 어디에 거주중신지 몰라서..기회되시면 동문회 한번 나오십시요.

그냥 이런저런 얘기하며서 가끔 얼굴 뵙는 정도이기는 한데..참 반갑더라구요..^^ 

듀준

반갑습니다. 저도 충암고나오고 LA인근사는데 활발하다는 동문회는 못가고 있습니다.  조그맣게 유럽 상대 비즈니스를 하다보니 우리 새벽에 일이 시작돼서 밤에 어딜 잘 못가요.  년식들어나지만 우리때 서울대 많이 들어가는 학교로 꽤 날렸고,  야구  김성근감독이  제 동기인 조범현( 당시 캐처), 기세붕, 1년후배 장호연과 봉황대기 우승했었죠.  바둑 이창호 씨가 우리학교 출신이고, 연예인중에는 홍서범, 탁재훈, 차인표, 이휘재 등이 있다고 합니다. 동문 웹사이트는 자주 방문합니다. 

초등은 수송 나와서 밴드에서 자주보고,  중학교는 청운 출신인데 청와대 옆이라 대통령 아들들이 나온 학교죠.^^  쉽지 않은 이민 생활에 미주 한인들이 사랑하는 마일모아 사이트에 감사합니다. 

philip0hong

반갑습니다. 보기 드물게 청운 동창을 만나는군요.  경복(16)-청운(33?)-충암(16?) 입니다.  초등 동창들은 엘에이에 사는데 전 동부에 살고 있습니다.

chopstix

서울 청운동에있는 청운초, 청운중, 경복고 말씀하시는건가요? 우아.. 엄청나네요!! 

만나뵈서 반갑습니다 선배님들!! 

philip0hong

경복국민학교(16)-청운중학교(33?)-충암고등학교(16?) 입니다.

chopstix

제가 다닐때 청운중학교는, 지역에 따라 나뉘어져서 청운국민학교, 가끔 세검정국민학교에서 넘어갔는데 그러셨군요! 

그 지역분을 마모에서 만나뵙게되어 많이 반갑습니다!! 

듀준

philip0hong 은 저랑 중학, 고등 같이 동문이시네요,  깃수는 조금밖에 차이 안나지만 ㅎㅎ, 같이 학교 다닌적은 없겠군요. 

우리 모고교는 좋은 기억이 많은 곳입니다. 문학의 밤 행사와 여의도에서 교련 열병식 준비하고, 대통령배 야구 개막식에서 합창하던때..( 죄송.. philip0hong하고는 아니지만..^^)

Chopstix님도 반가워요.  맞어요 청운 초등과 중학은 많이 떨어져 있지요.  청운중은  명문 경기 상고와 이웃하고 있어서 지금도 엘에이 동문회는 같이 하는것으로 압니다. 

philip0hong

듀준님 반갑습니다 선배님! 드물게 중학교 고등학교 선배님이시군요. 대부분 청운중에서 경복고를 가는데 저는 이사를 가는 바람에 (어느날 방과 후에 집에 왔는데 아무도 없고 집이 텅 비어서 황당했던 기억이) 충암으로 가게 되었습니다.

여유롭게

저는 예일초-예일중입니다! 중2 마치고 미국왔어요~~

료마s

여유롭게님..동네분이셨네요..^^ 초등학교 동문을 마일모아에서 만가게 되서 반갑습니다... 

World

와우 대학도 예일이신가요?

소돌마마

오.. 안녕하세요! 저 마모에 처음 댓글 남기는데 넘 반가워서요 ㅎㅎ

저도 예일초 은평중 다니다가 중2때 미국 넘어왔어요 ㅎㅎ

jaime

저는 충암여중-예일여고 나왔어요. 반가워요 ~

구름속의산책

반갑습니다. 저는 예일-은평-대성 나왔습니다.  사회에서 은평구 분들을 만나면 왠지 고향 사람 만난 것 같아 반가웠습니다.

료마s

그러게요..미국에 나와서 그런지..옛 동네분 만나면 많이 반갑더라구요...

닭다리

세화고요~

jkwon

어 처음으로 동네분 뵙네요. 저는 반포고요!

Opeth

오.. 저는 중학교 졸업하고 미국으로 나왔지만 제 친구들도 반포 서초 서울로 주로 갔습니다.

jkwon

서운이나 서일 중학교 정도 나오셨을거 같습니다

Opeth

맞습니다 ㅋㅋㅋ

펄프픽션

여기 서일중 추가요! 몇기인지는 모르겠네요ㅠㅠ 졸업앨범도 사라지고 

Opeth

어이쿠 반갑습니다. 그럼 아마 사는 곳도 거의 비슷했을 것 같네요 ^^

그렇다면 혹시 초등학교도....? 바로 옆의??

반니

저도 반포고 나왔습니다. 정말 반갑습니다 :)

jkwon

오오오 어디계시는지는 모르지만 이렇게 동문이 있다니 저도 너무 반갑습니다.

루시아

오오~~ 저는 세화여중나왔어요.  고등학교는 캐나다.  ㅎㅎ

닭다리

저도 세화여중 가고 싶었어요!!! 근데 남자는 안 받더라구요. ㅠ.ㅠ 남자라서 가려한건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루시아

아~~~ ㅎㅎ  

게리롱푸리롱

그래도 우리 운동장은 같이 달렸자나요 .. 세 학교가 옹기종기~ ㅋㅋㅋ

게리롱푸리롱

아 저도 세화요 반갑습니다 

닭다리

아 그렇군요! 동문회 하나요? ㅋㅋㅋㅋ

삼유리

저는 세화 나오지는 않았지만 후문쪽으로 바로 연결된 반포주공아파트 245동 살았었어요. 겨울엔 후문 내리막에서 포대자루 타고 썰매타던 기억이 나네요^^ 여름엔 운동장쪽 나무에 버찌 열려서 친구들이랑 먹기도 했구요~ 친구 엄마가 세화 수학선생님이었기도 했네요. 탤런트 이미연씨도 세화출신이죠^^

닭다리

아! 그러시군요. 거기가 주공 2단지 였나요? 저도 거기 좀 살았었는데. ㅎㅎㅎㅎ 멀리 벗어나지 못하고 길 건너 한신 3차에 지금 부모님이 여전히 계십니다. 마지막 남은 재개발이라 내년 초에 이사 나가셔야한다더라구요 ㅠ.ㅠ 그럼 미소의 집 아시겠네요? 아 급 떡볶이 먹고 싶네... @.@

poooh

미연누님 반포에 출연 하시면,  동네가 환해 졌었지요. 뭐 그렇지 않아도 그동네는 환했지만   :)

처음에 미쓰롯데 당선 되구나서, 아는 누나가 지나가다 인사 시켜 줬었는데, 후광이 찬란하신 여신을 보는 듯한 그 느낌! 

게리롱푸리롱

그럼 ㅅㅂㅍ 나오셨겠네요 ㅎㅎㅎㅎ 저도 2단지에좀살다가 나중엔 미주이사갔어요 반갑습니다

jkwon

이 모든 댓글을 지켜보며 저도 중학교는 세화를 나왔습니다

삼유리

와 의외로 신반포 주공2단지 주변에 사셨던 분들이 마모에 많은 걸 보고 깜짝 놀랐습니다^^... 어린 기억에 주공 2단지는 서울 강남(나중에 서초구로 바뀌었고 우편번호도 135-00 에서 137-042로 변경되었었죠)에서도 나름 따뜻한 시골의 정이나 인심이 느껴지는 동네였던걸로 기억해요. 마을 내 곳곳에 위치했던 팔각정에서는 야쿠르트 아줌마를 매개체로 많은 어르신들이 담소를 나누었었고, 단지 정중앙에 위치했던 동남상가, 미주아파트와 주공 사이에 위치했던 미주상가, 그리고 2단지 끝자락에 있었던 주공상가가 마을을 윤택하게 해주었던 장소들이었죠. 아파트치고는 넓찍한 뒤뜰이 군데군데 있어서 봄이면 아주머니들이 쑥 캐는 모습도 심심찮게 볼 수 있었구요. 여러모로 제 어린 시절에 많은 추억이 서린 곳입니다.

저는 아쉽게도 초등학교때까지만 거기 살았었고 나중에 다른 동네로 이사를 했지요. 비록 6년밖에 못살았지만 마음 속 고향은 신반포네요.^^ 십여년 전에 한국 갔다가 싹 다 허물어지고 주상복합 아파트 들어서는 걸 보고 얼마나 슬펏던지...

JP

앗 세화여고 있습니다! ㅎㅎ

닭다리

아! 반갑습니다. 그 사이 반포출신들이 댓글 달러 많이 오셨었군요. ^^ 지금도 한국 갈 때면 공항에서 집에 갈 때 세화를 지나가지요.

JP

네 반갑습니다. 요즘은 세화와 세화여고 둘다 자사고가 되어서 예전보다 훨씬 좋아졌다고 하더라구요! 남고학생들 아직도 분필 던지나 모르겠네요 ㅎㅎ

닭다리

아. 글쿤요. 원래 운영이 거의 자사고랑 비슷했죠. 분필 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남녀 합반하지 않는한 분필은 영원하지 싶어요. ^^ 진짜 오랜만이네요 분필 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선생님한테 걸려서 혼나기도했는데 ㅠ.ㅠ

Az

김해고 나오세요~
연애인들 이름이 많이 나오는데 동문선배로는 송강호 님이 있습니다.

시카고산호세

혹시나해서 ctrl +f 해봣는데,,ㅎㅎ 안녕하세요!! 저도 김해고 입니다  

갑자기 초록색 넥타이가 생각납니다. 1학년일때 2학년은 와인색, 3학년은 남색 이였던거같아요 ^^

김해평야

반갑습니다. 여기 김해고 한명 더 있습니다.

마모에서 김해사람들을 만나게 되다니, 신기합니다. ^^

부산갈매기

와우~~~ 김해공... 동문을 만나네요.. 진짜 반갑습니다~~~ 
김고 나올 때 까지 기다렸는데..보람이 있네요..~~~

혹시나 김해여고는 있을련지...ㅎㅎ

Az

역시 예상대로 동문들이 있군요. 2~3명 예상 했는데 저 포함 현재 4명이네요. 반갑습니다~

아빠다람쥐

김해고 추가요! 지역 명문답게 미국에도 많이 계실줄 알았습니다 ^^

마에스트로

대전 전민고 나왔는데... 저말곤 없을듯 하군요.. 이유는 제가 1기이기 때문에..

Heesohn

저랑 비슷하시네요. 저는 초등학교는 폐교, 중학교는 1기라 찾기가 어렵습니다. 

데니수

저는 그옆에 떡고..

카프파우

동문이네요 반갑습니다 ㅎㅎ

미스죵

헉.. 전 그 고등학교는 아니지만.. 왠지 중학교 동문이실지도 모른다는... 떡중....

데니수

그렇죠 ㅎㅎ 떡초중고 맞아요 ㅎㅎ 반가워요!

미스죵

헉 저도 떡초중...(중학교 졸업은 안했지만... ) 아직 그 동네 산답니다 반가워용!!! ㅋㅋㅋㅋ

Mrs.Darcy

대전 전민고라 하면, 대전외고 자리에 생긴 고등학교 말씀하시는 건가요?

마에스트로

네 맞습니다 외고 자리에 생긴 학교입니다~

드니

대전 출신이시군요. 저는 전민고는 아니고 대전 동산고 나왔습니다. 

그나저나 다스는 누구 껀가요??

두유

앗 저는 대전외고 옮기기 전에 다녔었습니다. 건물만 같은 학교인거긴 한데 괜히 반갑네요 ㅎㅎ

Mrs.Darcy

그럼 외고나오신건가요?ㅎ

두유

네 맞습니다 근데 졸업은 안 하고 다니다가 미국 왔어요. 

가자세계로

두유님 저랑 동문이신듯요???? 전민동 건물 지은 첫 해에 입학했습니다.

두유

여기에 동문 있을거라고 정말 생각도 못 했는데요 ㅎ 저는 근데 졸업은 안 하고 중간에 미국 왔어요. 제가 6기였던 것 같은데 저보다 선배님이신게 맞죠? 여튼 반갑습니다 ㅎㅎ

아코밈

선배님 두분이나 계시네요 반갑습니다! 전 대전외고 9기 졸업했어요~ 1학년은 전민동에서 2,3학년은 이전한 내동 캠퍼스에서 다녔어요.

마모에서 선배님들을 다 만나네요 ㅎㅎㅎ

카모마일

광주 대동고 + BN Cardozo HS 나왔습니다.

대동고가 전국적으로 저희 학교 말고도 두군데가 더 있더군요.

근데 광주 분들 많이 안보이네요?

★마모백사

Cardozo가 나와서 반가워서요 ^^ 전 칼도조는 아니고 그동네 HS 나왔습니다 ㅋ

vj

드니님,,,동향이시네요

그리고 드니님이 다닌 고등이 제가 자라고 현재 친정이 있는곳...문화 2동

어쩌면 동생하고 동창일지도....

반갑습니다,,,저는 뉴저지인뎅

부악동진

아마 동문이 없을 것 같지만,,,,외고 퇴출위기에 몰렸던 서울외고입니다 ㅜㅜ

뇽뇽이

없긴요...여기 있습니다 -_-; 저희 때만도 잘 나갔었는데...어쩌다 그 지경이 됐는지..ㅠㅠ 4기 입니다...과는 추후에 ㅋㅋ 몇기이신가요?

부악동진

선배님이시군요~ 반갑습니다. 저는 6기예요~

뇽뇽이

적어도 1년은 학교를 같이 다녔겠네요? 전 영어과고요.

혹시 어디 계신가요? 전 펜실베니아에 거주하고 있습니다만...

부악동진

저도 영어과였습니다~ 저 필라델피아에 살다가 2달 전에 시카고로 이사했어요;;; 아쉽네요;;;

이라

마산고 졸업했습니다~ 마모엔 저말곤 없나요?

보릿자루

우리는 마고라 부르지요. ㅎㅎ 마고는 아니지만...옆동네라 반갑네요. 진해고 입니다. 

이라

반갑습니다, 마모덕으로 2년연속 한국방문했는데 그때마다 진해갔었네요. 진해 좋더군요 ㅎㅎ

보릿자루

어익후야. 그전에 마산에 사시면서 진해를 한번 안와보셨다니... 군항제 궁금하지도 않으셨어요? ㅎㅎ  저는 마고에서 수능 쳤었는데요. 그때 완전 말아먹은 기억이...   

이라

군항제 아주 어릴때 가본 이후론 차가 너무 막혀서 안갔었습니다 ㅎㅎ

그 후로도 가까운 진해엔 당연히 몇번 갈 일이 있었는데, 이번에 오랜만에 가보니 달라진 진해의 모습에 (예를 들어 고층건물규제 해제) 또 여러가지 공원들 등이 좋더군요.

닥터K

반갑습니다, 옆 동네 진주고 출신입니다. 와이프가 마여고, 처남이 마고 나왔네요 =)

이라

반갑습니다. 전 와이프가 진주에 있는 경남예고나왔습니다 ㅎㅎ 처남은 대하고등학교. 진주도 마산보다 훨 살기 좋더군요. 마여고엔 밤에 몰래 들어갔던 좋았지만 좋지못한 기억이...

닥터K

마녀고에 함부로 들어가셔서... ㅡㅡ);;

이라

예, 기억에 남는 일이었지만 명백히 잘못된 거였죠 ;;

미르.

닥터K님 안녕하세요. 동문이시네요. ㅎㅎ

닥터K

버지니아에서 부산대 교수로 재직중이신 선배님을 우연히 만나본 이후로 처음 동문을 뵙네요. 반갑습니다, 69회 졸업생입니다 (_._) 

차도남

올 마산분이 계시는 군요. 저는 마산중앙 나왔습니다. 통학버스도 아닌데 교복입은 학생들만 타던 일반버스타고 산복도로 다니던 기억이 나네요. ^^ 선물팅인가 많이 했던 기억이 ㅋ

이라

마산 중앙 반갑네요 ㅎㅎ 빨리 갈수 있는 버스들을 보내고 굳이 산복도로 버스를 타려고 기다리던 기억이 나네요. 그 이유는 아시죠? 선물팅이라고 하시는걸 보니 다른 세대인거 같습니다 ㅎㅎ

철이네

여기 동문이 계셨군요. 저도 마산 중앙 나왔습니다. 

좀 늦게 봤지만 혹시나 한페이지씩 훑어본 보람이 있네요. 

차도남

오 철이네님 반갑습니다. ^^ 제가 아마 18기 였던 것 같아요. 저는 인문계라서 고3때 담임이 발발이 선생님이셨어요. 지금은 은퇴하셨겠네요. 배구 응원 다녔던 기억이 나네요~~

철이네

그러고 보니, 저도 배구응원 했던적이 있네요. 저 밑에 있는 강당까지 내려가서 올림픽 응원했던거랑요...
발발이 선생님은 이제 얼굴은 기억이 안나지만, 에어울프랑 깡패, 그리고, 뚱뚱한 영어 선생님은 기억해요.
마모에서 동향 사람도 몇명 만났고, 중학교랑 고등학교 후배도 만나고 정말 좋네요.

594 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114329

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 28
updated 114328

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 32
updated 114327

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 13
updated 114326

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29
updated 114325

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 56
updated 114324

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379
updated 114323

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 170
updated 114322

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 37
updated 114321

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 44
updated 114320

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 41
  • file
updated 114319

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 35
updated 114318

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 4
updated 114317

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 9
updated 114316

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
new 114315

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공
updated 114314

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114313

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114312

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114311

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 114310

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 9
updated 114309

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 127
updated 114308

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114307

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114306

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114305

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114304

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114303

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114302

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114301

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114300

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60