MileMoa
Search

gas furnace 고장 no heating issue

hogong, 2017-10-30 21:38:07

조회 수
추천 수

이제 추워지기 시작했는데  gas furnace문제가 생겼습니다. A/C는 문제없는데 heater 가 안되더라구요. igniter 가 문젠가 하고 교체해 줬는데도 ignition 문제가 있네요. blower motor도 아예 돌지 않고요. 

지금 까진 ignitor , flame sensor 도 갈았는데요. 유투브 찾아보니 High limit sensor (switch) 에 문제가 생기면 heating이 안된다더라구요. multi meter 로 limit sensor continuity check 를 확인해봤는데요 소리가 나는게 딱히 문제점은 없어보이네요.. 하지만 부품을 분리하고 전선도 뽑아놨는데 저항값 Ω  이 0 아니고 자꾸 변합니다.

몇주간 고민하다 high limit sensor를 주문하긴 했는데 뭐가 문제인지 도무지 감이 안잡힙니다. technician 을 부를까 하다가 rent집이고 집주인도 빨리 해결해주지 않아서 골치아프네요. 혹시 furnace 잘아시는분 계시면 뭐가 문제인지 알려주실수 있나요?

감사드립니다

17 댓글

불루문

잘아는분이 대답해주면 좋은데..제가 아는경우는 High limit sensor는 bypass해서 테스트가 가능해요. 전에 쯤 다른문제로 공부를 한적이 있네요. 그게 문제면 중간에 꺼지지 처음부터 않되지 않습니다...ignitor에 spark가 들어오고 flame sensor도 새거면 그냥재생각엔 저걸 다해보셨음..가스가 않들어오거냐, 보드 문재 같은데요. 그리고 led light signal이 깜박깜박하고 error message를 많이 보내는데..아예 없나요? Blower는 그냥 온으로 하면 잘들어오나요? 가끔 capacity가 약하면 들어는 오고 ac는 잘돼도,heating때는 않될때도 있어요..물론 이경우도 처음앤 들어와요.

hogong

답변 감사합니다. 문제 원인을 찾진 못했지만 증상을 알려드리자면 ignitor spark가 일어나질 않습니다. 이부분이 제일 궁금한건게 파트를 새걸로 교체했거든요. 그리고 blower는 thermostat 에서 on/off가능하고요... 하나 걱정되는게 예전에 전기쪽 문제(혹은 과부하로) A/C condenser 쪽에 퓨즈가 나간적이 있었구요. 그후에 블로어가 꺼지지 않는 증상이 있었습니다. 그때는 technician 이 와서 고쳤구요.. 그후에 히팅이 안되더라구요. 보드 문제일수도 있을거 같긴한데  (LED도 모두 green입니다.) 보드는 너무 비싸서 싼부품들만 갈고 있구요. 일단 집주인한테 말해놨으니 고쳐주겠지요.. 제가 diagnosis 해볼려고 했는데 능력밖인거 네요

wonpal

집주인이 고쳐줘야 하는거 아닌가요?

hogong

집주인이 고쳐주는게 맞는데요.. 좀 꾸물거려서 어떻게 한번 고쳐볼까 해볼라고요

업글여신

날씨가 꽤 추워지는데 집주인이 안고쳐주고 뭉기적 거리는 것은 문제가 있어보이네요
이메일이나 서면으로 집주인에게 지금 문제를 리포트하시고 기한을 언제까지로 정하셔서 그간 집에 거주할수 있는 상태가 아니므로 호텔에서 생활을 해야하고 그에 대한 청구를 렌트비에서 제하고 보내겠다라고 보내세요
야박한것 같은데 안그럼 집주인이 추위에 떨며 사는게 아닌데 빨리 해줄 이유가 없겠죠

hogong

일반적인 landlord랑 tenant 사이가 아니어서요. 친한 친구같은 사이거든요. 요새 집주인도 바쁘다보니 신경을 덜쓰는거 같긴한데, 집값도 시세보다 싸게 내고 몇년째 랜트비도 동결이었구요.  요새좀 기온이 떨어지긴했어도 LA겨울날씨라 그리 춥진 않네요. 암튼 집주인에게 연락해서 해결 봐야겠네요. 감사합니다.

업글여신

그러시군요 모쪼록 잘 해결 하실수 있기바랍니다 그 집주인분도 좋은 세입자 두셨네요 ^^

초콘

제 경우는 에어필터 문제로 히터가 작동 안한 경우가 있었네요. 깜빡 잊고 방치해둔 Air 필터에 먼지가 많이 끼어서 처음 시작후 모터가 잠깐 돌다가 꺼져버리는 경우였습니다. 아마도 연소에 필요한 산소가 부족해서 생긴현상이었겠죠. filter 교체후 정상 작동하더라구요.  

hogong

저도 처음에 필터 의심 했었습니다.  필터 -> ignitor -> flame sensor 교체했는데 아직 문제가 해결이 안됬구요.. 보드까지 교체하면 돈이 많이들어가서.. (물론 집주인이 부품값 돌려줍니다) 

DaMoa

괜히 덤탱이 쓸수도 있는데   주인한테 독촉하는수밖에...

hogong

집주인이 다행히 그럴 사람은 아닙니다 ^^; 

Martian

rent 인데 furnace부품을 마음대로 바꿔도 되나요? 나중에 덤탱이 써서 주인이 furnace바꿔달라 요청하면 어쩌실려구;

hogong

이제껏 제가 고치고 부품값 청구한게 있어서 싸게 고친다면 ok죠. 근데 새부품 교체로 망가진거라면 그전부터 망가져있었으니 별반 다를건 없을거 같네요..

노력한만큼얻는다

저 저번주에 히터 안돌아서 고쳤어요. 저는 히터를 틀변 돌아가는 소리가 들리다가 2분 후에 꺼져요. 써모스탯도 나가고요. 그리고 조금 후에 다시 들어옵니다. 알아보니, 블로우모터가 나갔는데, 뜨거운 공기가 안나가니 furnace가 자동 셧다운 하더라구요. 모터 갈았습니다. 

hogong

블로우 모터까지 갈상태라면 돈이 많이 나가 겠군요 모터값만  2-300불 하지 않나요?  그정도 되는 일이면 집주인 쪼아야 겠군요 ㅎㅎ. 제 경우는 블로우 모터도 안도니 좀 골치를 썪고 있네요.

physi

Thermostat wiring이 제대로 되어있나 확인해보세요.
Thermostat 띄어내면 벽 마운팅 패널에 와이어 꼽혀 있을텐데요, 그게 일반적인 컬러코드 스탠다드에 맞는지 먼저 확인하시고. furnace쪽 콘트롤 보드에 그 와이어가 맞게 들어갔는지 확인하세요.
저도 예전에 급하게 A/C 손본 뒤에, 겨울되니 히터가 안나온적 있었습니다. 고친다면서 딱 A/C만 되게끔 와이어링을 엉망으로 해놨더라구요. -.- 인터넷에서 두어시간 공부뒤에 컬러 코드 맞게 직접 다시 와이어링 했었습니다. 그 뒤로는 이런문제는 자가수리해요.

hogong

정답!! 역쉬 재야의 고수님들은 다르시네요. 

동네 HVAC 회사 리뷰 좋은데 골라서 79불 주고 점검 받았습니다. 10분만에 해결되었구요.

그냥 저번에 와서 히팅 고친 사람이 와이어링 개판으로 해놓고 간거더라구요.

집주인한테 리임벌스 받고 예전 HVAC기사는 사기꾼인걸로 밝혀졌구요.. 괜한 부품탓만 했었네요. 정말 모르면 당한다가 교훈이네요

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114283

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 180
  • file
updated 114282

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
updated 114281

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 5
updated 114280

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 21
  • file
updated 114279

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 32
  • file
new 114278

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 24
  • file
new 114277

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114276

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 97
new 114275

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 2
updated 114274

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3352
  • file
updated 114273

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 83
new 114272

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 16
new 114271

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
new 114270

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 1
new 114269

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 4
new 114268

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 19
new 114267

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 114266

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 114265

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
updated 114264

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114263

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114262

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 4
updated 114261

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1365
updated 114260

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17
updated 114259

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 114258

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33
updated 114257

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123
updated 114256

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 114255

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114254

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file