MileMoa
Search

업뎃) Etihad 마일털기: 한미 편도는 Off peak이 적용 안되네요.

연두부, 2018-01-04 08:08:22

조회 수
추천 수

2018.1.7. 업데이트)

미국 센터 2번, 한국 센터 1번 총 3번 전화해서 확인해보니 출발지가 한국 (Asia 1)인 경우, off-peak요금 적용이 안되어서 편도 32,500 차감이라네요. 

특이한 점은 제가 12월에 확인했을 때 자리가 AA에서는 계속 보이고 (ICN-DFW, DFW-국내선 연결편), BA나 Alaska에서는 보이다 말다 하더라고요.

1월이 되니 AA 웹사이트에선 자리가 보이지만 Alaska에선 더이상 AA 자리가 안 보이고, BA에서도 동시에 자리가 없다고 나와서 'Etihad에서도 안보이겠구나' 하고 좌절한 상태로 전화했는데... Etihad에선 다행히 자리가 보인다고해서 덥석 예약했네요.

확실친 않지만 aa.com에서만 보이는 어워드 좌석도 Etihad에는 풀어주나봐요. 이젠 Alaska나 BA보다 Etihad가 AA와 가까운 사이인가요(?!) 

그리고 모자란 포인트 상담원과 통화하는 도중에 MR-Etihad로 옮기니 실시간으로 들어오네요. 로그아웃-로그인 하자마자 떠있는 마일에 감동.

상담원도 실시간 되는 것 못 봤다면서 자리 hold를 최대 2시간 해줄수 있니 어쩌니 하더니 바로 들어오니 놀라더라고요. ㅎㅎ

요약,

- 미국-한국 편도 off-peak땐 Etihad 25,000마일로 AA (국내선 연결 포함) 탑승 가능.

- 한-미 편도는 off-peak 적용안되어서 상시 32,500 마일 (국내선 연결편 포함, 세금+유류할증료 일인당 약 70불 지불)

- 자리는 AA.com에서 어워드 좌석 보이면 되는 듯

- 미국 출발 경우 off-peak 왕복은 50,000마일이라고 들었으나 둥글게둥글게 님의 경우는 달랐다고 하니 상담원마다 케이스바이케이스인 듯 합니다.

- 2년전 미-한 편도 세금 28불 냈는데 한-미는 좀 비싼 것이 시기의 차이인지 출발공항의 차이인지 모르겠네요. 

결론은, 담에 유효기간 넉넉하다면 세금도 아끼고 마일도 아낄 겸 미국 출발로 끊으렵니다. 이번엔 그래도 마일 안 날리고 필요한 표 산 것에 만족합니다! 

----------------------------------

안녕하세요. 새해 복 많이 받으세요!!

2년전 TYP를 Etihad로 옮겨놨던 게 2월말에 만료되어요.

가족 방문이 조만간 예정되어 있어 인천-DFW-STL AA 이코노미 표 두 장 끊어드리려는데 미국-한국 편도는 Economy off peak이 아직 살아있어서 1인당 25,000 마일인데 한-미 편도는 32,500이라고 하네요.

아침 일찍 미국 지사에 전화하니 세르비아로 연결되어서 상담원이 좀 버벅거리는게 미덥지 않아서 일단 끊었는데요. 한국 지사 전화해보기 전에 한-미 편도는 off peak이 적용 안되는게 맞는지 여쭤보려고요.

정말 챠트를 보니 Asia 1에는 EO (Economy off peak)요금이 없고 North America 표에만 있고요. 

https://www.etihadguest.com/content/dam/eag/glc/etihadguest/programassets/pdf/American-Airlines-redemption.pdf

상담원은 출발지 기준으로 다르다고 이야기하더라고요.

2년 전엔가는 미국 출발로 왕복시 50,000이라고 들어서 한-미 편도도 25,000이면 될 줄 알았는데

MR이나 TYP를 더 옮기자니 괜시리 아까운 이 마음은 뭘까요...

암튼 혹시 한-미 편도 Off peak 적용 가능여부를 아시는 분/ 사용하신 분 계시면 알려주세요~ 

참 그리고, 마일 만료 전에 사용만 하면 되고, 캔슬은 안되지만 변경은 100 디르함으로 가능하다네요. (세르비아 상담원)

그리고 Amazon 기프트카드로 바꿔먹거나 아님 Virtual Visa card로 바꿔먹는 방법도 있습니다. 마일 가치는 virtual visa card가 조금 더 쳐주네요.

6 댓글

둥글게둥글게

저도 한 몇 주 전에 5만 마일로 왕복 티켓을 구매하려했는데, 미-한 편도는 25,000 그대로 한-미편도는 32,500으로 변경되었다고 하더라구요.

차트도 변경 내용으로 온라인에 게시되어 있고...

저도 그렇고 상담원도 그렇고 왕복 5만으로 알고 발권하였는데, 바로 다음날 취소와 함께 사전에 변경 내용 확인못해서 미안하다며 연락이 왔더군요. ㅡ.ㅡ 

이걸로 한참 실랑이했지만 결과적으로는 변경된 것이 오피셜이라 할 수 있는게 없다며...

여튼 12월인가 그 근방으로 바뀐 듯 해요. 제가 10월말에서 11월초 확인시엔 차트가 동일했으니...

참고로 저는 밤 11시근방에 미국번호로 해서 UAE (United Arab Emirates) 상담원을 통해 발권했습니다.

연두부

그렇군요. 중간에 바뀌었나보네요. ㅠㅠ 다시 전화해보니 미국 왕복의 경우에는 off-peak때는 50,000인데 한국은 편도 32,500이라네요. 출발지에 따라 결정하는 거라고 하는데 또 상담원에 따라 편도, 편도로 따로 차감하기도 하나봐요~ 챠트를 보면 차트 마일은 one-way이고 return은 one way의 두배를 차감한다고 하니 둥글게둥글게 님의 경우에는 미국 출발이시면 왕복 50,000이어야 할 것 같은데 이것도 상담원에 따라 다른가봐요. 

닭다리

AA award 좌석이 바로 available 한가보네요. 제 계륵 에티하드, 엄청 돌아가야하는 경로겠지만  AA 로라도 털 수 있으면 정말 좋겠습니다. 경험담 공유 감사드려요.

연두부

넵 AA에서 인천-DFW간 좌석을 많이 풀어주는게 관건일 것 같아요. 정 쓸 곳이 없으시면 Visa reload 카드로... ㅎㅎ 에티하드 유효기간이 넘 짧아요 ㅠㅠ

닭다리

어카운트에 지금 보니 엄하게 2019 년 8월 1일이라고 나오네요. @.@ 저는 8월 1일하고는 아무 상관이 없는데.... 혹시 에티하드도 마일 activity 가 있으면 그 날짜부터 2년으로 되는걸까요? 2017년 9월 3일에 제가 9천 마일을 땡큐에서 옮긴게 있긴한데....

==============================================================

얘네가 유효기간이 1년인지 2년인지 아직 정확하지 않은건가요? 상담원 통화하면 2년이라고 하고 어카운트 상에는 1년으로 나오고 막 그런거 같던데요. 1년이라면 제 마일들은 다음주에 expire 해서 뭐라도 해야하거든요 ㅠ.ㅠ

연두부

2년이 맞는 것 같아요. 저도 2년전에 옮겼거든요. 그런데 저같은 경우는 총 60k 마일이 있으면 그 중 50k는 옮긴지 2년 되는 2월에 만료되고, 나머지는 8월에 만료된다 이런식으로 옮긴 날짜에 따라서 따로따로 유효기간이 떴었어요. 처음에는 1년으로 떴었다가 2년으로 바뀌더라고요.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114341

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 64
new 114340

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 7
updated 114339

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 131
updated 114338

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 1
updated 114337

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 11
new 114336

포인트 숙박+숙박권 사용시 Hyatt GOH 사용 여부

| 질문-호텔 2
updated 114335

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 3
updated 114334

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file
updated 114333

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 9
updated 114332

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 291
updated 114331

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 14
updated 114330

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 36
new 114329

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 5
updated 114328

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.(내용추가)

| 정보-기타 2
updated 114327

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file
updated 114326

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 29
updated 114325

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 41
new 114324

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 4
updated 114323

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4174
new 114322

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 8
updated 114321

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19
updated 114320

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4
updated 114319

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 892
updated 114318

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 5
updated 114317

[2/4] 초보자 가이드 - 카드 관련 기초 질문 & 체이스/아멕스

| 정보-카드 110
updated 114316

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 12
  • file
updated 114315

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 63
updated 114314

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 40
  • file
updated 114313

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 7
  • file
updated 114312

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 21
  • file