MileMoa
Search

안녕하세요

작년에 Equifax data breach사건부터 시작해서 저번달에는 orbitz , 이번달에는 Lord and Taylor랑 파네라에서 data breach가 잇엇죠.

우리의 정보는 어떤식으로든 노출 될 위험이 잇다고 생각합니다

특히 마적단분들이시라면 정보가 노출될수 잇는 위험이 더 높구요..

결국 우리의 정보는 우리의 손으로 지켜야 됩니다

제가 생각하는 정보를 지킬수 잇는방법은

1) 크레딧 monitoring 무료 서비스에 가입하기 - 대표적인 예로 credit karma 랑 experian free app이 잇죠. 적어도 2주에 한번씩은 체크 해보시는것이 좋다고 생각 됩니다

2) 필요할 경우 크레딧 얼리기 

3) 가능할 경우 two factor authentication 셋업 해놓기 - 바클레이는 로긴 할때마다 security question을 물어볼수 잇게 하는 옵션이 잇더라구요. 회사에서 two factor authentication 을 오퍼해주면 귀찮으시더라고 셋업하시는게 좋습니다

4) 자주 크레딧 카드 statement 체크 하기 - 중요합니다 . 자주 체크 안하시면 fraud charge를 놓치실수 잇기 때문에 가능하면 자주 체크 해주시는게 좋습니다.

5) Mint app을 사용한 카드 사용 monitoring - @blu 님께서 추천 해주신 엡인데요 . 매우 유용한 엡입니다 . 카드 due date도 보여주기 때문에 편리 하구요

6) 체이스 text msg alert 셋업 해놓기 - 체이스 카드가 사용될때마다 노티를 받으실수 잇는 방법이 잇습니다 . @shilph 님께서 깔끔하게 정리 해주신글 : https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=nick_name&search_keyword=shilph&document_srl=4544971&mid=board

7) AAA 멤버쉽이 잇으시면 공짜로 Experian 크레딧 monitoring을 제공 해줍니다 . @마초 님께서 추천 해주신 방법입니다 .

Identity theft 에 당햇을경우 : 

https://www.identitytheft.gov/#what-to-do-right-away 여기에 들어가시면 여러 정보가 잇습니다 .

이상 개인정보에 대한 허접한 잡담이엇습니다 ㅎㅎ

정보 보호하는 다른 방법이 잇으시면 댓글로 적어주시면 감사하겟습니다 ^^!! 

--------

4/5/2018

델타랑 시어스에서도 data breach가 잇엇다고 합니다 .

다행히 델타에서는 고객 여권 번호는 누출안됫다고 하니 그나마 다행일까요 ㅡㅡ

언제쯤 고객 정보를 소중히 잘 지켜줄까요 .... 참..

https://www.cnbc.com/2018/04/05/sears-holding-delta-air-hit-by-customer-data-breach-at-tech-firm.html

-----------

4/20/2018

요번엔 SunTrust 은행에서 직원이 1.5 million 고객 정보를 훔쳣다고 합니다 ,,;;;

다행히도 SSN이나 페스워드 그리고 운전면허증 넘버는 누출이 안됫다고 하는데요.. 믿을수가 잇어야죠 참..

https://www.wsj.com/articles/suntrust-employee-may-have-stolen-information-about-1-5-million-clients-1524231553

33 댓글

shilph

사실 크레딧 카르마 같은 곳에서 새로운 모니터링 뜨면 바로 이메일 오고, 은행/카드회사에서 돈 사용하면 바로 뜨는 것만 잘 해도 어느 정도 이상 막더라고요. 특히나 카드에서 자기가 안썼는데 카드 사용한걸로 나오면 대부분은 누군가가 쓴거라서 더 확인하게 되고 해서 웬만하면 다 잡는거 같아요.

이번에 국회에서 크레딧 얼리고 녹이고 하는데 돈 받지 말라고 청원했는데 그거도 빨리 실행되었으면 하네요. 지들이 잘못해놓고 돈 받는건 무슨 배짱인지 모르겠어요.

아, 참고로 파네라 브레드에서도 결재 수단 관련해서 수백만명이 털렸다고 하더라고요. 공공재죠 공공재 -_-

레딧처닝

그렇죠. 그리고 크레딧 카르마는 TU 랑 EQ만 보여주기 때문에 Experian free app를 따로 가입하시는게 좋구요 

UR_Chaser

Experian free app이라는게 리포트를 free로 볼수있는건가요?

레딧처닝

https://www.experian.com/consumer-products/free-credit-report.html

공짜로 EX 리포트 매달마다 업데잇 되구요 . 또한 공짜 크레딧 MONITORING도 해줍니다 ^^

blu

좋은 정리 감사합니다. 

저는  capital one에서 제공하는 creditwise이용하는데요. 점수는 FAKO인거 같은데 TU EQ 에서 HP있으면 바로 알려줍니다. 카드 신청하고 processing... 나오는 중에 이메일 오더라고요. 단점은, 왠만해선 EQ에서 HP안한다는것...

그리고 카드가 20~30개 넘어가고 Amex offer때문에 어카운트를 일일히 만들어서 매번 로긴하기 어려우니 mint씁니다. 마모에서 보고 쓰기 시작했어요. update되는 정보가 100% reliable하진 않은데 전체적으로 보기엔 괜찮은 것 같아요. 

레딧처닝

전 어카운트 15개만 넘어가도 정신 없더라구요 ㅎㅎ

20-30개 되신다니 쫌 달리셧군요 ㅎ.ㅎ

그나저나 민트 엡을 까먹고 잇엇네요

좋은 추천 감사드립니다 !!

행복한사람

레딧처닝님, 항상 좋은 정보 올려주셔서 감사드립니다.

범죄가 갈수록 지능화 되니 대처 잘해야겠어요. 전 equifax 만 쓰고 있는데 크레딧카르마, experian 도 써야할까요?

레딧처닝

네 제생각엔 크레딕 카르마랑  experian가입하시는게 좋을꺼 같아요 . 하드풀 같은 경우는 3사 다 뜨는게 아니니깐요 

허접한 글들 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

UR_Chaser

유익한 정보 감사합니다!

레딧처닝

천만에요 :)) 

Opeth

아니 살다살다 파네라에서 개인정보유출까지 보게 되네요... 

레딧처닝

그러게 말입니다 참..

거기다가 파네라 it에서 늦장대응을 햇다는군요 ㅡㅡ

결국 우리의 정보는 이미 다 노출됫을수도 잇죠 ...

Opeth

네 ㅠㅠ 진짜 우리의 정보는 이제 공공재..

tofu

내말이요 ㅎㅎ (아 웃을 일이 아니죠..)

Opeth

제 베이글 취향을 겨냥한 스팸메일들이 날아올지도 모르겠네요...

shilph

심지어 "웹싸이트" 에서 "플레인 텍스트" 로 있었다고 하지요. 이건 뭐 해킹 유출이 아니라 노모 노출이지요

마초

AAA 멤버십 있으면 Experian 리포트 볼수는 없지만 모니터링은 가능해서요. 크레딧 카르마+AAA 모니터링으로 그냥 때워요. 

레딧처닝

좋은 정보 감사드립니다 !!

얼마예요

제 생각에 핵심은:

1. 3사 하드풀 즉각 이메일 알럿

2. 뉴 어카운트 즉각 이메일 알럿

이게 필요하고 사실 fico fako 이런건 별로 상관없는데, 이런 걸 제공하는 카드회사나 무료 서비스가 있나요? 카르마, 세사미 , 저니 , etc. 

크레딧 카르마는 즉각 알럿이 아니라 1주일에 한번인가 ? 업데이트로 알고있습니다만. . . 

레딧처닝

크레딧 카르마는 TU 하드풀은 바로 알럿이 오지만 EQ 는 하루 이틀 정도 걸립니다 .

Ex는 Experian free app을 까시면 하드풀 실시간으로 알럿이 옵니다 .

새 어카운트 알럿은 은행마다 보고 하는게 틀리기 때문에 보통 첫 스테이틈먼트가 끝나야 보고가 되죠 ㅜ

blu

크레딧 카르마가 TU HP alert을 바로 주는군요. 그건 또 몰랐네요~

EQ는 capital one에서 제공하는  creditwise를 이용하면 바로 HP alert옵니다. capital one신용카드 없어도 만들 수 있는걸로 압니다. 

레딧처닝

크레딧 와이스는 TU아니엿나요?? 헷갈리네요 @.@

blu

제가 잘못알았네요. 죄송합니다;; 수정할게요 :)

예전에 달았던 댓글에는 TU라고 해놓고 이번엔 EQ라고 해놓고.. 왔다갔다 합니다 제가. 벌써 그럴나이는 아닌데 ㅠ.ㅜ

레딧처닝

정보 감사합니다^^

한가지 궁금한게 잇는데 크레딧 와이스는 C1 체킹이나 세이빙이 잇어야 하나요???

blu

저는 Venture카드 있을때 가입했고, 지금은 없는데도 계속 서비스(랄건 없지만) 받고 있고요.

제 아내는 카드 아무것도 없었는데 가입했고 알람도 옵니다.

지금은 어떤지 모르겠네요. 

레딧처닝

오 감사합니다 . 가입 해봐야겟네요 ^^

마일모아

정말 난리도 난리가 아니네요.

마모 게시판은 이메일 하나만 요구하고 있습니다만, 이 또한 털릴지 모르기 때문에 ㅠㅠ 마모 전용으로 다른데 안쓰는 이메일 주소 하나 만들어서 교체하시는 것도 좋을 것 같아요 ;; 

롱텅

ㅁㅁ 털려도 신문에 나려나요?

레딧처닝

이멜 주소 인데요 ㅋㅋ 괜찮을꺼 같아요 

회원분들 정보까지 다 걱정해주시니 항상 감사합니다 

tofu

마일모아님 이메일 주소 변경 어떻게 하나요? 회원정보 수정에 가면 이메일 주소 칸은 greyed out 인데요 ㅠㅠ

마일모아

어? 그래요? 바꾸시는 분들 계시던데 제가 한 번 확인해보고 다시 답 달도록 하겠습니다.

어메이징레이스

좋은 정보 감사합니다! 요즘 하도 개인정도 누출이 심해서 걱정되었는데.. ㅜ

안그래도크레딧 카르마로 alert 받아보고 있었는데, experian은 어쩌나했어요.

따로app에 가입하거나 AAA는 무료로 되는군요! 

레딧처닝

넵! 중요한 고객 정보들을 제대로 관리 안하는 기업들 다 벌금 물려야 되는데 말이죠 쩝..

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114177

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114176

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
new 114175

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114174

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
updated 114173

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162
updated 114172

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 10
updated 114171

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 28
  • file
updated 114170

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11
new 114169

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 2
  • file
new 114168

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 5
updated 114167

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114166

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 14
updated 114165

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 25
  • file
updated 114164

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 15
updated 114163

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 7
  • file
updated 114162

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 115
updated 114161

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10
updated 114160

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5
updated 114159

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 7
  • file
updated 114158

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61
updated 114157

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 27
  • file
updated 114156

오사카 하얏트 계열 Caption by Hyatt (Cat. 1) 올해 6/30 이후 예약 받기 시작했네요

| 정보-호텔 14
updated 114155

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 131
new 114154

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114153

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3412
updated 114152

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 33
  • file
updated 114151

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
updated 114150

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114149

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114148

은행들의 성격

| 잡담 29