MileMoa
Search

AA/Alaska 로 JAL 예약하기

티메, 2018-04-20 00:08:20

조회 수
추천 수

사실 마일모아에 없는 내용은 없습니다.

갈비찜 만드는 방법도 있고요. 마적단 코스트코 트렌드도 알수 있고요. 친절하신 주인장님이 2015년에 AA로 JAL 예약하는 방법을 대문에 써주셨습니다. 

근데 제가 왜 글을 쓰냐구요? 심심하기도 하고, 제가 2달전까지만 해도 이거 어떻게 하는지 몰랐거든요. 

SPG/Marriott 합병으로 인해 요즘 말이 정말 많은데요. 그래도 여전히 최고의 효율로 SPG를 터는건 날고자고 입니다. Maxwell 님이 남겨주신 이 글 참조해주시구요. 

SPG 마일을 현재 35%에 판매중입니다. 9만이 있으면 Marriott으로 넘겨서 Cat 1-5 1주일 숙박권 + 알라스카나 AA 12만을 받을수 있습니다.

알라스카를 사용하는 방법은 이 글을 읽어 보시면 감이 올겁니다. 두개다 비슷하나, 알라스카가 차감률이 좀 더 좋고, 편도 스탑오버가 가능합니다. 다만 알라스카 좌석은 좀 복불복이긴 합니다만.. 홈페이지에 나와서 상담원도 보이는 좌석이 JAL 쪽에서 컨펌이 안나서 예약이 안된다던가 하는 문제가 빈번합니다. 저도 한 4번 겪었어요. 

오늘도 뉴욕을 이용합니다.

루팅은 JFK-HND-GMP 혹은 JFK-NRT-PUS 입니다. 

우선 Qantas/Alaska에 로그인 해주세요.

Qantas 사용시, 주의할점: JFK-SEL 을 바로 넣는경우 

JFK-SEL 이렇게 넣어버리면 뉴욕에서 한국 갈수있는 원월드 항공사의 최적의 경우의 수를 보여줍니다.

가령..

막 에미레이츠 보여주고 AA 보여줍니다. JAL은 나오지도 않아요.

우리가 보고 싶은건 JAL! 

고로 검색을 끊어서 해줍니다. 밑에 처럼요. 

JFK-HND 로 치면 JAL이 논스톱 직항이기 때문에 JAL이 제일 먼저 뜹니다.

JAL은 출발 2주전에 안팔린 레비뉴 티켓을 몽땅 마일리지 티켓으로 바꿔줍니다.

얼마나 사랑스럽나요? 보이시나요? 4월 21일 부터 5월2일까지 몽땅 퍼스트 자리가 있네요. 

고로 원하신다면, 굳이 정말로 원하신다면 고생좀 하셔도 퍼스트 4인발권이 가능할수도 있습니다.

2018년 4월 26일을 넣어 봤습니다. 2 비행기가 있는데 하나는 나리타행, 하나는 하네다 입니다.

필요하신걸로 고르시면 됩니다.

BA로 넘어가기 전에 Alaska로 예약하는 방법을 보여드릴게요.

alaska1 .jpg

알라스카에 들어가셔서 이렇게 원하시는 날짜를 넣으시고요. 

왼쪽 상단에 Calender을 표시하면 1달 단위로 보여줍니다. First Class를 클릭하여 1등석만 확인합니다. 70K + $19는 100% JAL 항공권 입니다.

Qantas가 불편하시면 알라스카 홈페이지를 이용해 좌석확인이 가능합니다만, 이게 BA와 100% 일치하지 않습니다. 아마 JAL 쪽에서 알라스카와 원월드 파트너에 푸는 항공권이 다른듯 합니다. 

하나 잡고 들어가셔서 편명 고르시고 결제하시면 됩니다. 

알라스카는 캐세이 같이 검색안돼는 항공권이 아닌이상 그냥 웹에서 결제가 가능하며, 결제가 안돼서 전화하는 경우 전화발권 비용 면제해줍니다.

이제 다시 BA로 넘어가서 Qantas에서 봤던 좌석을 다시 확인해볼게요.

BA 사용법:

로그인하셔서 Executive Club 탭에 Spending Avios 를 클릭해주세요.

그리고 Qantas 에서 확인한 여정정보를 넣고 찾으시면 됩니다.

3자리나 남아있네요. 요시! 

1등석 3자리 탈수있어요!! 6.jpg

한국가는 비즈도 검색합니다. 출발날 다음날로 넣는거 잊지마시구요.

근데 다음날 들어갈 좌석이 없군요.. 그럼 통크게 대한항공 성수기 뽀개기 하세요 ㅋㅋ 

Screenshot (89).jpg

그럼 요로코롬 됩니다!

알아두셔야 할점: 

1. Alaska는 첫 여정 60일 이전이면 취소와 변경이 무료입니다. 18년 6월 5일 부터 바뀝니다. $125 취소는 발권후 24시간 이내만 무료. 

2. Alaskaair.com 에서는 JFK-SEL을 쳐도 됩니다. JAL 연결편으로 보여줍니다. 근데 JFK-HND 1등석, HND-GMP 비즈가 보여야하는데 가끔 막 1등석+이콘 이렇게 나옵니다. 이럴땐 Multi-city를 이용해 보세요. 

3. Alaska는 편도 1회 스탑오버가 가능합니다, 일본에서 여행하셔도 좋고 뭐든 좋습니다.

4. AA는 출발 21일 이내일시 급행 fee $75 가 붙습니다. 골드이상이면 면제에요.

5. Alaska는 퍼스트 기준 70K AA는 퍼스트기준 80K 입니다. 세금은 둘다 $50도 안돼요. AA가 $19 Alaska가 조금 더 비쌉니다.

Alaska는 홈페이지에 보인다면 그냥 예매하시면 됩니다. 전화 안하셔도 돼요.

AA는 전화하셔야 합니다. 1-800-433-7300 입니다.

둘다 24시간이라 편합니다. 전화하다가 뭔가 아니다 싶으면 HUCA하세요!! 

107 댓글

Comment Page Navigation

여행조아

Jal이 취항하는 모든 도시들을 알래스카 마일로 발권할 수 있는건 아니죠?  알래스카 web 에 있는 마일 차감표에 나오는 Jal 취항 도시들만 발권이 가능한거죠? 

예룰 들어) 알래스카 차감표에 따르면 유럽을 갈 수 있는 아시아 지역은 CX 로 홍콩만 나오는데요. CX가 인천-홍콩-파리 를 취항한다고 해서, 혹은 Jal이 인천-하네다-파리를 취항한다고 해서 알래스카 마일로 그 루트를 발권할 수 있는건 아닌건가요? 

저는 그렇게 이해했는데요. 아직도 잘 모르겠어요. 

티메

알라스카에서 발권하는 경우는 알라스카 차트와 룰을 따라가는게 맞는걸로 알고 있습니다.

https://www.alaskaair.com/content/mileage-plan/use-miles/award-charts

들어가셔서 region 을 누르면 가능한 항공사가 나오는데요. 가장 정확한건 Alaska에 전화하셔서 문의하는게 최고인듯 합니다.

(Traveling from Asia to Eruope 눌러보세요. 가능한 좌석 클래스와 항공사가 하단에 뜹니다). 

제가 생각하기엔 CX 인천-홍콩-파리는 가능한데 , JAL 인천-하네다-파리는 안될거 같습니다.

저는 초보 수준이라서, 발권부 고수 @이슬꿈 님을 소환해 봅니다..;;

이슬꿈

넵, 안됩니다. ㅠㅠ

jeje

마모의 장래가 아주 밝아요. Maxwell님과 티메님 쌍벽을 이루시는데요 ㅎㅎ.

이런 젊은이들이 있어서 평균 연령대도 내려가고 머리도 팽팽 돌아가는 나이라 그런지 이해하기 쉽게 잘 설명을 해주셔서 아주 감사해요.

물론, 공부도 아주 착실히 열심히 잘 하실것 같아요 그쵸? (엄마맘이 빙의 되어서리.....).

질문요.... 맨밑에 스크린샷에 Jal옆에 5라는 숫자와 95라는 숫자는 운항 비행기 숫자 인가요?

이슬꿈

공부 너무 어려워요 ㅠㅠ

jeje

그쵸. 어렵죠 근데 그 어려운걸 해냅디다. 여기 마모분들은 다들 해내신것 같아요. 논쟁하시는거 보면서 많이 배워요.

티메

넵 JL 5번 JL95 번이요! 샌프란에 JL 1번 다녀요! 

공부는 열심히 하고 있어요..ㅎㅎ 

민데레

티메님 이런 좋은글......내년에 저에게 꼭 필요한글 올려주셔서 감사합니다...

열심히 공부 하겠습니다...꾸벅!!!

티메

ㅎㅎ 나중에 발권하다 모르는점 있으면 저뿐만 아니라 다른 발권부님들이 도와주실거에요~~!!

Maxwell

크 시리즈로 정리하셔도 되겠어요! ㅋㅋㅋ

티메

그러고는 싶은데 제가 필요하지 않는 이상 공부를 안하는게 버릇이 들어서;;;

최선

아주 정리가 깔끔하네요 ~ 어서 졸업하시고 유엔에서 일하시면 뉴욕지부에게 큰 복이겠어요!!!!

티메

예전에 들은바로는 뉴욕에 나와있는 외교관들은 파킹티켓 면제부 받는다던데요-333-

그럼 저 아무데나 차 막댑니다 ㅋㅋ 

딸깍발이

1990년 중반에나 있었던 얘기죠.

주차티켓 받으면 항의의 표시로 "땡큐" 하면서 보는데서

찢어버렸으니까요.  그랬던 시절이 블룸버그가 당선된 후

각국 공관별로 미납티켓액을 파악해서 부과했습니다.

매스컴에도 나오고 공개적으로 망신을 줘서 거의 모든 공관이 미납액을 납부 했는데 약간 할인도 해 줬습니다.

지금은 외교관이라고 납부를 거부나 회피했다가는 뉴욕시와 국무성과이 연계하여 차량등록을 안 해줘서 운전을 할 수가 없습니다. ㅎㅎ

티메

그렇군요. 안그래도 교수님이 옛날얘기라고 그러더군요. 재밌는 세상이였네요..ㅋㅋ

외로운물개

참 잘했어요....쫙쫙~~~

티메

감사합니다! 물개박수 좋아요! 

라이온킹

잘읽었어요 ^^ 그런데 다음에는 링크 걸려있는거는 새 탭으로 열수있게 해주세요 ㅠㅜ ㅎㅎ

티메

에고 죄송합니다;; 수정하였습니다!! 

노을빛

혹시 DFW-NRT HND-GMP 이런 여정도 가능 한건가요? 지금 글 읽으면서 따라 해 봤는데, DFW-HND는 안 찾아져서요.. 운항을 안하는듯 싶거든요..

티메

Screenshot (92)1.jpg

알라스카로 오픈조 가능합니다.

Multi-city로 검색해보세요. 

노을빛

아,, 제가 BA로 찾아 보고는.. 

이렇게 친절하게 검색까지 감사 합니다~

피스타치오

오..감사합니다. JAL 이 2주 전에는 다 푼다는게 정보가 지금 제게는 매우 유용하네요... 

AA이용하여 발권하고, PPT->ICN(PPT->NRT, HND->ICN or NRT->PUS-차선으로 안되면 부산에라도 와서 KTX타고 돌아가는거로...한 30만원 아끼려고 ㅠ) 으로 돌아와야 하는데, 해당 날짜에 HND->ICN or NRT->PUS 이 품절이라..

계속 JAL홈피에서 조회만 하고 있는데, 뭔가 이글을 보니 혹시 모르니 2주전까지 기다려야 하나 싶기도 합니다. 

허나 함정이 지금 해당 구간 2인 유상발권하면 NRT->ICN 210$ * 2 면 되는데, 추석본날이라.... 그때가면 티켓이 지금보다 훨씬 비싸진 않을지가 걱정이네요..

그렇다고 취소 가능으로 예매할수도 없고! 이러나 저러나 곤란합니다...ㅎㅎ..... 그냥 레비뉴로 해야하나....

마일리지 티켓의 한계성을 요즘 절실히 느끼고 있습니다 (내가 모은거 다 똥인가? ^^....)

티메

PPT를 처음 들어봐서 이게 어딘가..했는데 프렌치 폴리네시아 군요!!

HND-ICN 은 없어요. HND-GMP 있고 NRT-ICN 은 요번달로 운행정지고.. NRT-PUS 가능할거에요.

그쪽에서 마일 구하는거 엄청 힘들죠?;;

추석이면 대한항공 성수기일거고, 다른 마일은 뭐가지고 계세요? 

피스타치오

아, HND-GMP 군요!! 글보고 혹시나 2주전을 기대해봐야 하나? 하고 앞으로 2주뒤의 티켓을 물색해본 결과, 5/1일부터는(TOKYO-SEOUL) 드문드문 자리가 있는데 마일리지 티켓은 어쨌든 좌석대기가 많은거로 봐서는..이코노미를 다 풀어주지는 않는거 같네요...ㅠㅠ 

저는 가진게 이제 날고자고로 연성한 똥 AA와 하와이언 뿐이라.. 하와이언이 대한항공 이용시 성수기 구분은 없어보이고(티켓이 있는줄은 모르겠습니다..)

복에 3만으로 착해보이지만, 좌석만 있다면 공짜로 이용가능한걸 왕복 3만이나 주고 하기가...ㅠㅠㅠ ....

사실 남는 하와이언은 이제 쓸일이 없겠지만요............이러나 저러나 슬픈......일단 월요일에 PPT-NRT라도 발권을 해놔야 겠습니다 ㅠ ㅠ 

티메

하와이랑 JAL 이랑 얼마전에 파트너 계약해서 언젠가는 하와이안으로 JAL을 예약가능할텐데..

마음의 평화를 얻으세요....ㅜㅜ

커피토끼

alaska 마일발권 미리 연습중입니다. lax - pus  인데 이렇게 넣어서 미리 예약을 하려보면 대한항공만 쭉 뜹니다. 그래서 나누어서 LAX - NRT // NRT - PUS  하면 JAL 이 뜨는데 - 이걸 카트에 넣으면 하나를 넣으면 그 전에 넣어던 아이가 사라지는군요?! 전화예약만이 살 길인가요? 

또 같은 루트를 (LAX - PUS) 이번달로 하면 JAL  이 똭 뜹니다 ㅎㅎㅎ - 역쉬 모험심으로 출국날짜근처까지 기다렸다 발권하는 것이  Alaska 를 JAL 타면서 털어버릴 수 있는 방법일까요? 날고자고 2번 넘겨서 ㅎㅎㅎ 240K 있는데 - 잘 써먹기가 쉽지 않습니다. ㅠㅠ 

티메

Phantom seat으로 보이는데요, 전화하셔서 manual inventory check부탁해보시고 그것도 안된다면 그냥 출발 2주전까지 꼼짝없이 기다리셔야할듯요..

커피토끼

그렇군요! 흠 기다려야하군요..답글 감사합니다 ;) 

아 ㅡ 질문 하나 더 드려도 될까요? ^^* 

비지니스 Jal 예약후 2주전에 first 로 바꿀 수가 있나요? 물론 fee 125는 내야겠지만 ㅡ 가능하겠지요?? 아닌가요? ㅎㅎ

티메

요번에 알라스카가 6월달부터 취소/변경 룰을 바꿨는데 제가 자세히 확인을 못해보았어요! 전화한번 해보시고 업데이트좀 해주세욧..ㅎㅎㅎ

커피토끼

ㅍㅎㅎㅎ 제가 manual inventory 물어보면서

같이 한번 해 보겠습니다!!! 

tpark

좋은정보 너무 감사합니다! 현재 11/24/2018 NRT-LAX 현재는 일반석 예약후 나중에 2주직전에 일등석으로 업그레이드고려중입니다  AS마일로 끊으려고 보고있는데 QANTAS에는 이코노미석이 있는데 알래스카엔 안뜨는데 이런건 알래스카에 전화를 해야하나요 아니면 둘이 같은 파트너항공사가 아니라서 AVAILABILITY자체가 다른건가요? 본문에서 JAL은 2주전에 모든빈좌석을 마일리지로 넘긴다고 하셨는데 11월 말쯤에 가려고하는데 괜찮을까요. 이런 LAST MINUTE 예약은 처음이라서 불안하네요 ㅎㄷㄷ

티메

알래스카에 안뜨면 안될거에요 아마ㅜㅜ

원월드 하고 알라스카에 푸는게 조금 다른것 같아요. 캐세이는 없던가요?

tpark

네 캐세이는 최대한 일찍 해야지 가능성이 그나마 있어보이네요 혹시 jal처럼 캐세이도 출발 2주전쯤에 비즈나 일등석 자리를 확 풀어주고나 하나요? 혹시나해서 qantas나 ba에서 좌석을 찾아봤는데 jal처럼 많이 뜨진않네요 ㅠ.ㅠ

티메

캐세이는.. JAL 보다 더 복불복이라는데요

막판에 풀수도 안풀수도.. 이슬꿈님이 예전에 24시간 내 여정 북킹해보셨다고.. -.-;;; JAL홈페이지에서 레비뉴 좌석 몇개나 남아있는지도 꾸준히 확인해보시구요..ㅜㅜ 

tpark

네 감사합니다 ㅠ.ㅠ 

참을성제로

몇 년 전에 AA로 JAL 발권 해놓고도 이번에 다시 발권 하려고 보니 생각이 안나더라고요. 티메님 글 덕분에 리마인드 되고 좋았습니다. 이 글 보시는 분들께 도움이 될까 해서 첨언하자면 콴타스에서 search 누르면 이콘 (빨강)만 주루룩 나오더라고요~ 그래서 아직 비즈랑 퍼스트는 안 풀렸나보다 하고 중간중간 체크해도 계속 이콘만 나와서 그 때 이상하다 싶어 알라스카 뒤졌더니 비즈가 있더라고요... 다시 보니 비즈/퍼스트를 클릭 해야 search 결과에 나오더군요.. 저만 그런 건지는 모르겠으나 혹시 도움이 될까 해서 답변 달아요~Qantas.PNG

티메

정작위에서는 저도 그렇게했는데 본문에 빼먹었었네요. 감사합니다! 어디가시나요?

참을성제로

요새 올라오는 글들에 뽐뿌받아서 오사카/교토 다녀오려고요~ 어린 아이랑 가는 거라 아마 일정은 많이 다르겠지만 씐납니다~ :)

티메

오 축하드립니다. 요즘 그동네가 핫하네요!

TheBostonian

AA 마일로 JAL을 jal 좀 발권해보려고 공부 중인데, 티메님 글이 도움이 많이 되네요. 감사해요!

핵심을 정리해 보면,

(1) JAL이 파트너 항공사에 푼 마일리지 좌석을 Qantas/Alaska/BA 등을 통해 검색 (AA에서는 검색 제공X)

(2) 자리 있는 것 확인한 후, Alaska 마일을 쓰려면 온라인 예약 가능, AA 마일을 쓰려면 AA에 전화해서 예약

맞나요?

근데 이때 (1)에서, 왜 사이트마다 보여주는 결과가 다를까요?

본문에 티메님도 "Qantas가 불편하시면 알라스카 홈페이지를 이용해 좌석확인이 가능합니다만, 이게 BA와 100% 일치하지 않습니다. 아마 JAL 쪽에서 알라스카와 원월드 파트너에 푸는 항공권이 다른듯 합니다. " 라고 언급 주긴 하셨듯이요..

아무데서나 좌석이 나오기만 하면 AA에 전화하면 honor해 주나요?

특히 좀 오래 전에 @offtheglass 님이 올려주신 [후기 및 복습] AA 마일로 JL타고 한국가기 (스크롤압뽝) 라는 글에서는,

다른 사이트 신경 안 쓰고 곧바로 JAL 사이트에서 마일리지 좌석을 검색 후, AA에서 발권을 하셨는데,

제가 지금 보는 티켓은 1/9 NRT > BOS인데,

Qantas와 BA는 비슷하게 나오고 (JFK 경유, 근데 세부 좌석 상황은 조금씩 다르네요),

Alaska는 N/A,

JAL은 nonstop 으로 나오거든요? (아래 screenshot들 참조)

이 경우, AA에 전화해서 그냥 JAL에서 본 일정을 불러주면 되는건가요?

아님 제가 뭘 잘못 검색한건지..

Qantas:

BA:

Alaska:

JAL (Eco/PremEco는 N/A):

1stwizard

일본항공에서 보이는 좌석은 자사 좌석이니 직항도 좌석이 넉넉한거라 콴타스/BA기준 좌석으로 AA에 연락하셔야 합니다. 알래스카에서 안보이는 이유는 알래스카는 자사+파트너는 되지만 파트너끼리 표섞는게 안되서 AA(보스턴-뉴욕)+JAL(뉴욕-일본)으로 표가 보이지 않습니다.

아하! 그렇군요. 명쾌하신 답변 감사합니다.

제가 링크 건 offtheglass님 글에서는 JAL에서만 본 것으로도 AA로 jal 예약하셨는데..

그건 아마, 파트너 항공사에도 이미 풀려 있던 표였기에 가능했던 거라고 보면 되겠군요.

근데 JAL에서 직항이 보여서 yay~ 하고 있었는데.. 아쉽게 되었네요ㅠ

이슬꿈

1. 요즘 JAL은 variable rate 도입해서 saver 마일 좌석이 없으면 엄청나게 비싸게 나옵니다. 이 자리는 다른 항공사에서 못 삽니다.

2. Alaska로 JAL 프리미엄 이코노미를 못 삽니다.

아하 그렇군요.. 감사합니다.

역시, AA 마일로 저 표는 안되는거겠네요..ㅠㅠ 

티메

프이코 찾으시는거에요? 퍼스트는 없나요?

아니요 저는 아무거나 자리 되는 거면 되는데.. (AA에서 AA자리로 검색시 ICN-DFW-BOS economy가 이미 80k로 나오기 땜시..ㅠ)

저기 스크린샷들에서 보이듯이, 모든 가능한 옵션이 다 나온 것 같거든요? (특히, 일정 입력할 때 좌석 class 선택하는게 없었어요.. JAL 제외: 근데 어차피 윗분들 말씀이 JAL에서만 보이는 건 소용 없다고 하셨으니..ㅠ)

First는 안나오는 것으로 봐서 파트너에 풀린 좌석이 없는거겠죠?

아님 아직 정확히 2주전 되려면 좀 멀었으니 더 기다려 봐야 할 수도 있겠구요..

티메

오늘 부터 하루에 몇번씩 확인하심 좋을듯해요.

JAL 자체에서  NRT-BOS 직항이 있는거죠?

BA랑 Qantas는 좌석 클래스 설정하는거 있어요. 제가 잠시후에 스샷으로 보여드릴게요. AA자체로 NRT-JFK (JAL) , JFK-BOS(AA) 연결이 되는지는 저도 잘 모르겠는데.. (@이슬꿈 님 이거 될까요?)

네, JAL에서 NRT-BOS 직항이 있어요.

저 위에 참을성제로 님이 올려주신 스크린샷에도 Qantas에서 클래스 설정하는게 나오는데, 저는 저 화면이 안나오더라구요.

방향에 따라 다른 것일지도요..?

어쨌든 티메님 감사해요!

티메

Screenshot (9).png

LA 말고 NRT 로 넣어주시구요 ;; (저 맘대로 바뀌네요 ㅋㅋ)

Screenshot (11).png

저기 Search Travel Class 에서 이코노미 '포함' 다른거 눌러주세요. 그리고 저기 깃발 나온 날짜에 해당 클래스의 티켓이 있다는 뜻이에요.

Screenshot (12).png

BA는 클래스 선택해주시구요.

제가 여러 날짜 넣어보니 NRT-BOS 가 없더라구요. 아예 안 뜰이유가 없는데 왜 안뜨나 했어요..

Screenshot (13).png

퍼스트 운영을 아예 안하는군요. 퍼스트 타시고 싶으시면 NRT-JFK 타셔야할듯요. 비즈로 괜찮으시다면 보스턴으로..

제가 BA로 몇개 돌려봤는데..

1. 지금부터 1월5일 정도까지는 NRT-JFK,ORD 1등석 좌석 상황 많이 괜찮습니다. AA로 전화발권하실수 있구요.

2. NRT-BOS는 12월30일까지 비즈니스가 풀려있습니다. 고로 지금부터 BA로 자주 모니터링 해주시면 됩니다. (Qantas는 대략적인 감만 잡는느낌이고, BA로 좌석 검색하시는게 제일 정확합니다). 

3. AA로 JFK-BOS 꼬리 연결이 된다면 NRT-JFK/ORD 1등석 탑승후 AA로 연결하시고, 이게 안된다면 비즈니스로 타시면 될듯합니다.

제 생각에는 JAL쪽에서 남아있는 비즈니스/퍼스트 좌석 며칠두고 다 어워드로 돌릴거같습니다. 그러니 막상 JAL에서 비즈니스가 하나도 안보이면 말짱꽝인거죠..

@TheBostonian

오, 티메님~ 스샷들에, 친절한 설명, 그리고 이래저래 날짜 돌려보며 알아봐줘서 넘넘 감사해요!

저 "Search Travel Class"가 저는 아무리 해도 안나와서 찬찬히 다시 보니,

그 앞 페이지 날짜 선택하는 곳에서 "Flexible with dates"을 체크하는게 key네요..

그걸 해야 그 다음페이지에서 class도 설정할 수 있고 calendar view가 나오네요.

안하면 그냥 그날만 검색해서 그날 옵션들을 다 보여주는 것 같고요.

BA도 class 선택하는 게 지금 다시 보니 확실히 나오네요 ㅎㅎ

아깐 그냥 결과 페이지에서 다 보여줘서 그 전에 선택하는게 없었다고 생각했었나 봐요.

저는 특별히 이번에 꼭 first를 타야한다는 건 아니라 (언젠가 저도 꼭 그 호사를 누리고 싶긴 하지만ㅠ)

아랫부분에 정리해주신 내용 중에 2번이 아주 중요하게 와닿네요.

다만, 이게 12/30까지만 풀린건지..

아님 그 후도 이미 풀려 있는데 다 나가서 좌석이 없는건지.. 그게 문제겠네요. 말씀대로 앞으로 며칠간 JAL 사이트 결과와 잘 비교해 보면 파악이 될 것 같아요.

정말 고마워요~!!

티메

굿럭이요! 

티메님 및 다른 분들 도움 덕분에 생긴 이해를 바탕으로 요번에 잘~ 타고 왔기에 간략한 후기 올려봅니다.

1. 2주전이고 1주전이고, 매일 매일 체크했는데, JAL 직항은 절대 안 뜨더군요. 날짜 가까워지니 그나마도 나오던 JFK 경유도 다 없어지고, 남은 건 반대방향으로 도는 LHR (런던) 경유 -_-; 그나마도 이 방향으로 도는 건 어워드 발권이 안된다는 내용을 어디선가 본 것 같네요.

2. 한번씩 사람들이 일정 변경하면서 풀리는게 보이던 KAL, OZ 어워드 좌석도 제가 원하는 날짜들엔 절대 안나오더군요.

3. 그래서 마지막에 고려하던 옵션은 

(1) 꾸준히 나와주고, 2-3일씩 hold도 해둘 수 있었던, AA로 달라스 (DFW) 경유, 그나마 전체 1 stop이고 가장 reasonable한 비행인데, 문제는 AA 마일리지 80k 요구.

(2) Google flight에서 레브뉴도 꾸준히 봤는데, 하루이틀 전이 되니 예상대로 $700대까지 떨어지더군요. 근데 북경 갔다가 거기서 SF인가 경유하는 UA노선. 가격은 좋지만 2-stop에 전체 소요 시간 거의 @24시간 (읭?) 이라 망설여 지더군요.

4. 그러던 찰나! 출국 하루 전 한국 시각 새벽 3시 쯤, 이유 없이 잠에서 깨게 되었는데..

혹시나해서 마지막으로 검색해 보자 해서 Qantas에서 봤더니...

그동안 한번도 본 적 없던.. NRT-BOS 직항, JL8편이 딱 뜨는것 아닙니까!

대박!이다 싶어 AA에 바로 전화 넣었는데,,

나온 좌석은 Premium Economy였고, AA award 발권은 Economy/Business/First 이렇게만 가능해서 PremEcon은 아예 조회할 수 없다고 하더군요ㅠ

나중에 찾아보니 마모 다른 글에서도 그런 내용이 있었더군요...

5. 그럼 그렇지 하고, 위에 검색하던것들, 특히 국적기, 미국 도시별로 쫙~ 마지막으로 한번 더 돌려보고,

다시 Qantas에 와서 마지막으로 한번 더 해보자 해서 했는데, 이번엔 같은 편 Economy로 딱!

대박! 그래서 곧바로 다시 전화, 

홈페이지에서 예약이 안되는 편이라 전화예약비 면제,

AA 마일 35k (+ ~$50 tax + $75 expedite processing fee) 로 예약 완료!

그 후에 한국에서 NRT까지 가는 편은 레브뉴로 구해야 했지만, 전체적으로 만족스러운 발권이었네요.

결론은? 어워드 좌석에도 존버가 통한다(?)

도움 주신 티메님 및 여러 고수님들께 감사를 드립니다!

아, 근데, 위에 티메님이 "(Qantas는 대략적인 감만 잡는느낌이고, BA로 좌석 검색하시는게 제일 정확합니다)."

이렇게 쓰셨는데, 재밌는건, 제가 구한 JL8편 표는

Qantas에서만 나오고, BA나 Alaska에서는 전혀 나오지 않았어요.

아마 케바케인 것 같고, 어디에 풀리든 AA에서는 잡아낼 수 있다는(?) 희망적인 DP가 아닐까.. 생각해 봅니다. ^^

티메

잘 다녀오셨다니 다행이네요!

다음부터는 JFK 에서 타시는게 아무래도 안정적이고 정신건강에도 좋을거같아요. 

근데 35K + $125 Econ 많이 아끕네요..ㅠ.ㅠ BA에 안나오는건 참 희안하네요. 제 생각에도 나오기만하면 원월드 파트너 AA는 잡아줄수있는듯합니다.

예전에 phantom alaska도 AA 에서는 다 예약가능하더군요. 다음에는 퍼스트로 타세요! 

LTL

윗 답변들중에 1stwizard 님께서 “알래스카에서 Bos-Nrt 이 알래스카에서 안보이는 이유는 알래스카는 자사+파트너는 되지만 파트너끼리 표섞는게 안되서 AA(보스턴-뉴욕)+JAL(뉴욕-일본)으로 표가 보이지 않습니다” 라고 하셨는데요. 그렇다면 알래스카 마일로 AA (Bos-Jfk) JAL(Jfk-Nrt) 로 발급이 안된다는 뜻인가요 아님 단순히 안보인다는 뜻인가요?

알래스카로 7만 마일이면 퍼스트가 되는데 안된다면 아쉬워서요.

AA(Bos-Jfk) JAL(Jfk-Nrt) 조합으로 하려면 AA 마일로만 가능한건가요? JAL 일등석 탈려고 하는데 AA만 된다면 110,000 마일이라 좀 아깝네요.

그런데 알래스카 마일로 Bos-Hkg-Icn 이 가능하다고 다른분께서 말씀하셨는데 이경우도 파트너+파트너인데 이건 어찌 가능한가요?

티메

알라스카로 AA+JAL 발권안됩니다.

AA로 가능할듯 합니다. 여기 확인해보세요. https://www.milemoa.com/bbs/board/4692322

BOS-HKG-ICN 은 Cathay Pacific + Cathay Pacific 이라 가능합니다.

다른 두 파트너 항공사 조합이 안된다는걸 말씀하신듯합니다.

LTL

아, 그런뜻이군요. 티메님 글 항상 스크랩하는데 실전으로 하면 항상 잘 안되네요 ㅎ 감사합니다.

항상고점매수

티메님 말씀이 맞습니다. 알래스카는 하나 이상의 파트너사를 선택할수 없습니다. 발권이 안되요..하지만 aa는 그게 가능하지요... 저는 보통 알래스카랑 일본항공 결합해서 aa마일로 발권합니다.

LTL

일등석에 눈이 어두워서 주춤했습니다. ㅎ AA 마일 110,000 쓰기가 아깝더라구요. 답변 확인 감사드려요.

제가 잘못 안거 같네요. 110,000 이 아니라 80,000 마일인가요?

No1

편도 jal 일등석 이용시 AA8만입니다

지방이시면 JAL 출발 공항까지 붙일수 있습니다 8만에...

저의 경우 MEM—>CLT—>ORD—>NRT 1박후 HND—>GMP

까지 AA 8만으로 발권 했습니다. 전구간 일등석입니다

티메

머리붙히기는 돼는줄알았는데 MEM->CLT->ORD 이게 되는게 MEM->ORD 직항이 없어서 그런거죠?

No1

Mem—>ord 직항이 없어서 이렇게 됐습니다

티메

그렇군요. 감사합니다! 

일생이여행

티메님~ 혹시 이글 한국 카페 스@@ 에 올리셨나요? 아니면 누가 카피한것 같아서요.. 

티메

네 그거 제가 쓴거 맞아유, 일부러 다른 닉네임 사용중이에요 ! 걱정해주셔서 감사합니다. 

일생이여행

다행이네요 ^^ ㅎㅎ 발권 앞두고 정독 여러번 하고있어요. 좋은 글 감사합니다. 

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

티메

뭐.. 가끔 막 링크 올라오고 그런정도? 실제로 글 자체를 긁어가는건 못봤어요. 딱히 이득은 없지만 그 동네가 인기끄는걸 좀 좋아해서(?) 컨텐츠를 끌어다 쓸순있겠네요. 근데 어차피 돌고도는 정보인데 딱히 이거갖고 당황할것도 아니고..ㅎㅎㅎ 

한국은 마일리지 횡무지라 시간을 많이써야 마일을 모을수있는 구조라서요.. 

Travelogue

댓글받아서 질문은 지울게요!

grayzone

위 화면은 콴타스 마일 아닌가요. 

마포크래프트

티메님..안녕하세요~마일 발권 초보라서 진짜 하나도 모르겠네요. 

이 글이 정말 많은 도움이 되는데요. 몇 가지 궁금한 게 있어요. 아주 기초적인 거 같은데 제가 잘 모르겠네요. 

JFK에서 HND 들렸다가 GMP로 들어가는 여정을 연구하고 있는데요. 

1. Qantas 에서 원하는 표가 보이면, 어떤 마일을 사용해서 예매를 하나요? 여기서도 그냥 AA마일을 쓸 수 있는건가요?

2. Alaska에서 JFK-HND로 검색을 해서 표가 있을 때, 나머지 HND에서 GMP로 가는 것은 어떻게 구하나요? 따로 마일 발권을 새로 해야 하는건가요?

3. BA에서 검색할 때도 마찬가지인데요. 티메님 원글 제일 아래 부분에 다음 날 김포로 출발하는 비즈 좌석을 붙이셨는데요. JFK-HND로 먼저 검색한 후에, 어떻게 해야 하는건가요? HND에서 GMP로 가는 거도 추가로 마일 차감 되나요?

4. 결국 이 세가지 사이트에서 JFK-HND-GMP 여정이 확인 되면, AA에 전화해서 발권하는 게 맞지요? 이 때는 AA마일을 사용하는 게 맞구요? 물론 Alaska는 웹사이트 결제가 가능하겠지만요..

정말 비행기를 오랜만에 타보기도 하고, 제가 항공사에서 표 예매 해본 적이 없어서 정말 어렵네요. 

뉴욕 사시니 밥 한끼 대접하면서 배우고 싶어요 ㅎㅎㅎ

항상고점매수

알래스카 마일을 사용하시면 멀티시티로 검색을 하시면 되구요, aa마일을 사용하시면 전화하셔서 원하시는 일정 불러주면 됩니다.

하네다까지 표가 있고, 김포까지 표가 다 있으면 한방에 발권 되구요, 김포 죄석이

없으면 별도로 구매하셔야 합니다.

그리고 티메님은 베이지역입다. 뉴욕에서는 제가 밥을 대신 얻어먹어 드릴수 있습니다.

티메

저보다 더 고수분이 등판하셨네요! 밥 사주셔야할듯요!ㅋㅋ

마포크래프트

티메님 글 덕에 저도 소망을 갖습니다. 근데 아직도 넘 어렵네요 에고~

마포크래프트

오호~티메님은 베이지역에 사시는데 왜 JFK에서 발권을 하셨던 걸까요? 전 JFK출발이라서 당연히 여기 사시는 줄 알았어요 ㅎㅎ

저희가 3가족인데 Alaska에서 말씀하신대로 JFK-HND-GMP로 원하는 날짜에 60k로 비즈니스 좌석이 있네요. 근데 아쉽게도 AS 마일이 120k 밖에 없어요. 

이럴 경우, Qantas나 BA에서 같은 여정으로 검색해서 AA에 전화한 후에 AA 마일 사용해서 따로 추가 발권을 해야 하는건가요?

정말로 괜찮으시면, 제가 밥 사드리면서 발권 배우고 싶어요~~~^^

티메

아버지랑 뉴욕 놀러갔을때 한국가는 비행기 찾는거엿어요!

3자리가 다 있나 확인해보셔야할거같아요.

검색할때 3명으로 바꿔해보세요

알라스카에 좌석이보이면 Qantas/BA에도 보일거에요. AA는 전화하셔서 예약하시면 됩니다.

마포크래프트

아~~그렇군요. ^^
AA는 전화하셔서 예약하시면 된다는 말씀이 AA마일 사용시에 AA 사무실로 전화하라는 거지요?

정말 죄송해요. 귀찮게 하는 거 같아서요~~

현재 제가 원하는 날짜에 JFK에서 HND 여정은 비즈니스는 안 보이고 Economy만 보이네요. 이건 너무 아까울까요?

티메

네 aa 사무실에 전화하시면 됩니다.

글쎄요 이건 개인차라.. AA 는 예약후에도 좌석이 생기면 마일 추가 차감후 비즈로 업그레이드 가능합니다. 

마포크래프트

아~~정말 감사드려요. ^^ 큰 도움이 되었어요. 

동피와잉용

1. 티메님 글 제목이 AA/AS로 JAL 이용하기 인걸로 보아서

아메리칸항공마일 & 알라스카항공마일 입니다 :)

2. 멀티시티로 검색하시면되요! 그리고 JFK-HND 그리고 HND-GMP 정보 넣으시면됩니다

3. 추가차감 없이 가능해요. 북미출발 일본&한국 차감이 같기때문이에요

4. AA는 전화로 예약하시면되구요, 알라스카는 웹사이트에서 결제 가능합니다.

AA와 알라스카마일의 큰 차이점은, 

비즈니스 기준 편도 6만으로 동일하지만 알라스카마일을 이용하면 일본에서 스탑오버를 하실수있다는점이에요.

AA마일로 예약고 스탑오버하시면 추가차감으로 도쿄-인천 구간 더 내야합니다.

혹AA마일로 예약하실거라면 곧 카드홀더들 사용마일 최대1만까지 10%돌려주는거 곧 종료되니 그전에 예약하시면 좋겠어요!

마포크래프트

동피와잉용님.. (발음이 참 어렵네요 ㅎㅎ) 감사합니다. 

3번에 추가차감 없이 가능하다는 것은 정말 희소식이네요. 그런데 그냥 다시 검색해서 여정 추가 선택한 후에 결제창을 넘어가면 되는건가요?

항상고점매수

알래스카 마일을 사용하시면 멀티시티로 검색을 하시면 되구요, aa마일을 사용하시면 전화하셔서 원하시는 일정 불러주면 됩니다.

하네다까지 표가 있고, 김포까지 표가 다 있으면 한방에 발권 되구요, 김포 죄석이

없으면 별도로 구매하셔야 합니다.

영머니

JAL NRT-ORD 10/19-25일 비즈니스 석 찾고있는데 지금은 없는거 같은데요 다른공항들도 찾아봐도 일본서 미국들어오는 비즈니스가 아예없네요.. AA 전화해서 JAl 일반석으로 예약후 존버 하면서 찾으면 비즈니스로 업그레이드 가능할까요?

티메

AA마일로 예약하시면 가능합니다.

일등석조아

티메님 , 저도 더불어 질문 드릴게요.

제가 A A MILE  이 120.000 좀넘게 있습니다.

한국가서 식구들과 후쿠오카나 도쿄갈때 AA mile로 JAL 항공을 탈수있는거죠?

티메

출발 공항이 어디세요?

일등석조아

김포 에서 후쿠오카 나 도쿄를 가족과 다녀오려합니다.

피스타치오

제가 AA mile 로 작년에 HND-GMP 구간 탑승해봤습니다 ㅎㅎ 

JAL, NRT-ICN 은 없어졌습니다... 

일등석조아

혹시 얼마 차감하는지 기억하시나요?

둘리맘

AA로 JL은 편도 12,500 이라는 것 같은데 aa.com에 확인하실수 있구요.

AA 마일을 털어 내려고 하시는 것 아니면 BA 마일로 Jal flight 편도 7,500 마일로 나옵니다.

Airport code에 GMP로 type 하셔야 해요.

UR로 BA 옮기면 30% 보너스 나왔었는데 아직 하고 있는지는 모르겠습니다.

일등석조아

정보 감사합니다. 

피스타치오

아 저는 편도로 ppt - nrt, hnd - gmp 비즈니스였었습니다. 4만으로 기억합니다.(맞나?!) ㅋㅋㅋ....

nrt - hnd 간 이동은 버스를 타고 했는데, 버스에 비용은 들었지만 잘 되어 있더라구요...

항상고점매수

도쿄는 감포하네다 타실수 있는데 차감률이 안 좋습니다 

일등석조아

네 그렇군요. 감사합니다

nysky

24시간 이내 레이오버의 경우, 

뉴욕 - 나리타 (퍼스트) 

하네다 - 김포(비지니스) 일 경우, 하네다에서 퍼스트 사쿠라 라운지사용 가능하겠죠? 

같은공항에선 가능했는데...

티메

이거 난제네요.

@항상고점매수 님 소환해봅니다;;

항상고점매수

이게 가능은 한데, 몇일전에 어느 회원님께서 나라타도착 하네다 다음날 비행기 인데, 입장 거절 되었다고 하셨습니다. 다음날 오전 6시 비행기 까지만된다고...

저같은 경우는 하네다도착 출발로 다음날 같은 비행기때 일등석 라운지 이용을 했거든요... 이게 정확히 왜 안되는지 모르겠습니다.

그런대 굳이 일등석 안가도 괜찮습니다 ㅋ 하네다 사쿠라 라운지 좋아요 @.@

바닐라라떼

이번 4월에 이런식으로 한국 다녀왓는데요, 결론적으로는 안된다요. 몇 번 이거 물어봤는데 퍼스트 안되고 일반 비즈 라운지로 보내더라구요.

치사빤스

정보를 스크랩 해뒀다가 이번에 제대로 이용했습니다.

BA 로 2020년 5월달 달라스 to nrt  JAL 비지니스 3좌석 확인했고, 혹시 몰라 콴타스에서도 확인했습니다.

어제 AA에 전화하니 좌석이 없다고 하더군요. 오늘 다시 AA에 전화하니 처음엔 130,000마일 있어야 비지니스 가능하다고 하더니,

항공기 내역 알려주니 6만에 비즈 3장 예약 가능했습니다.

JAL 비지니스는 2장만 가능한줄 알았는데, 일주일전도 아니고 아직 11개월이나 남은 시점인데 3좌석이 가능했습니다.

다음날은 더 많았구요. 

예약은 되었고, AA 사이트에도 뜨는데 아직 이멜로 받은것도 없고, fee도 안나갔습니다.

24시간후 AA에 다시 전화해야하는건가요? 

여튼, 이 늙은 아줌마도 이해하게끔 자세히 설명해주셔서 감사합니다. 

우찌모을겨

AA마일로 JAL예약을 하면 시간이 좀 걸리더라구요..

JAL에서 컨펌 받는 시간인듯요.

뇌두시면 컨펌드로 바뀌면서 차지도 돼고 할거에요

107 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114329

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 245
  • file
updated 114328

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 43
  • file
updated 114327

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 28
updated 114326

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 32
updated 114325

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 13
updated 114324

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29
updated 114323

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 56
updated 114322

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379
updated 114321

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 170
updated 114320

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 37
updated 114319

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 44
updated 114318

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 35
updated 114317

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 4
updated 114316

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 9
updated 114315

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
new 114314

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공
updated 114313

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114312

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114311

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114310

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 114309

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 9
updated 114308

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 127
updated 114307

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114306

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114305

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114304

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114303

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114302

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114301

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114300

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6