MileMoa
Search

시민권을 신청해야 할까요? (feat. 시민권의 장점)

새벽이슬, 2018-04-20 20:56:00

조회 수
추천 수

내년이면 시민권을 신청할 수 있습니다. 근데 지금까지 살면서 영주권으로 불편함을 못느꼈기에 과연 시민권을 따야할까 하는 생각을 많이 합니다.

가장 큰 이유는 말씀드렸듯이 영주권으로도 불편함이 없었고, 또 한가지는 한국국적을 포기한다는 것이 그냥 찜찜합니다. (65세부터는 이중국적이 허용되니 그때는 신청하려합니다.) 여러분들이 생각하는 시민권을 장점은 무엇이 있나요?

(저는 자녀가 없고, 직업이 security clearance 에 민감한 쪽이 아닙니다. 물론, 사람일은 모르는 것이지만요. 그래서 security clearance에 대한 부분도 저에게는 장점으로 다가오지를 않습니다)

104 댓글

Comment Page Navigation

짜투리

저도 이번에 영주권 10년되서 갱신해야하는데 시민권 신청하려고 고민하다 시기를 놓쳐서 곧 영주권 갱신하려해요.

저 사는주는 시민권 신청해도 1년이 넘게 걸린다고 하드라구요.기다리다 영주권 만기될것같아서 영주권 갱신해놓고 천천히 

다시 생각해보려해요.

한국에서 시민권자라고 상속받을시에 내국인과 다를건 없어요.

전 영주권자지만 저희 오빠가 미국아닌 다른나라 시민권자라 얼마전 상속받을시에 저와 다를거없이 상속 받았어요.

상속이 아닌 증여일경우는 모르겠어요.

아파트 같은걸 보유하고 계시다면 팔때 한국에 1년반인가 체류를 하고있어야 양도세를 안낼수있어요.

근데 시민권이건 내국인이건 한국에 1년반 거주를 하고있냐 아니냐를 따지지 시민권이냐 아니냐를 따지진 않아요.

저희도 한국에 들어가서 몇년 살수도 있어서 시민권을 생각한건데 한국에서 살경우 부부 둘다 시민권자면 오히려 한국에서 불이익이 발생되더라구요

그래서 남편만 시민권따고 저는 영주권을 버리고? 살다가 미국와서 배우자로 다시 영주권을 신청할까도 생각하고는 있어요

시민권을 따야하나라고 고민하게 만든 이유는 그냥 딱하나에요.

한국나가서 오래살다가 다시 미국 들어와서 살아도 아무걱정없는거...

이거 아니면 시민권 딸생각 안했을거에요.이거말곤 시민권의 장점은 저에게 전혀 메리트가 있지않아요.

이런저런 고민과 시민권을 둘다 딸경우 한명만 딸경우 등등 영주권으로만 있을경우...이거저거 많이 고민중이라....그냥 몇자 남겼어요

Emma

저도 고민하다가 1년전 신청해서 드디어 다음달에 인텨뷰 보는데요.

저같은 경우는 미루다가 1년에 한번씩 한국 갔다가 들어올때 까다롭게 굴거나 한참 걸리고 너무 딱딱하게 구는 입국 심사때문에 신청하게 됬어요. 무슨 죄지은 사람처럼 이것저것 묻고 컴퓨터 계속 치면서 몬가 확인하려하고..암튼 아이들 둘도 있었는데(4살,1살) 아이들이 오래 기다리니 울고 때쓰고 ㅠㅠ 너무 화가나서 바로 시민권 신청해 버렸어요. 이런 이유 아니었음 아마 저도 계속 미뤘을거에요. 한국갔을때 병원 다닐일도 있는데 ㅠㅠㅠ

그냥 미국에 계속 거주하고 살거면 시민권이 나을거 같아요..

저도 지나가다 몇자 적어요..

steverinos

영주권자로 살다가 65세이후에 시민권을 받으면 자동으로 이중국적이 되나요? 아님 한국국적 포기하고 다시 회복하는 번거러운 과정을 거쳐야 할까요? 혹시 아시는 분 있을까해서…

정혜원

두번째입니다

104 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114304

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 10
updated 114303

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114302

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114301

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
new 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 9
  • file
new 114299

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 11
updated 114298

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3417
updated 114297

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114296

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114295

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114294

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8
new 114293

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
new 114292

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file
new 114291

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 7
  • file
updated 114290

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 18
  • file
updated 114289

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 114288

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
updated 114287

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
updated 114286

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
updated 114285

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114284

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114283

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126
updated 114282

[정리글] 프리미엄 카드 AU 베네핏 정리

| 정보-카드 19
new 114281

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴
new 114280

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 114279

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 13
updated 114278

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file
updated 114277

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114276

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
updated 114275

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42