MileMoa
Search

좋은 소식이 Frequent Miler 에 올라왔습니다.

Frequent Miler 에 올라온 내용에 따르면

* 릿츠 칼튼을 통해 현재 매리엇 골드를 받은 사람은 8월 1일부터는 새로운 매리엇 플래티넘을 받고

* 올해 7월 말까지 릿츠 칼튼으로 7만 5천불 이상 사용한 사람은 8월 1일부터는 새로운 매리엇 플래티넘 프리미어를 받는다고 합니다.

* 다만 8월 1일 이후 매칭된 멤버쉽이 리뉴얼이 되는 시점부터는 릿츠 칼튼으로 1만불을 쓰면 25박에 준하는 "골드" 멤버쉽만 받을 수 있고, 7만 5천불 이상 사용해야 새로운 플래티넘 멤버쉽을 받을 수 있다고 합니다.

아직 릿츠칼튼 카드가 없으신 분들은 8월 1일 전, 안전하게 7월 중순 즈음에 릿츠칼튼을 지르시고 + 스펜딩을 최대한 빨리 채우셔서 싸인업으로 받는 숙박권을 12월 말 이전에 사용하시는 것이 최고의 선택 중 하나가 될 것 입니다. 물론 매리엇에서 무료 숙박권으로 받은 것은 내년에도 그냥 아무 곳이나 이용 가능하다고 한다면 이야기는 달라지겠지만, 큰 기대는 하지 않으시는게 좋겠지요

또한 현재 릿츠칼튼 카드가 있으신 분들은 8월 1일 전, 안전하게 7월 중반까지 1만불을 써서 골드로 만드시길 바랍니다. 그러면 내년 여름까지는 조식을 드실 수 잇으실거니까요

저요? 저도 질러야지요. 8월에 가기 전에 질러서 하와이에서 5박 스윗 업글권을 써버러야지요 :)

스위트룸 가즈아!!!!!

P.S. 혹시라도 제가 잘못 이해한게 있나해서 @RedAndBlue 님을 소환해 봅니다 :) 제가 실수할때마다 고쳐주셔서 정말 감사하게 생각하고 있어요 :)

-------------------------------------------- 수정 + 자세한 내용 추가 ------------------------------------------------------------------

이야기를 하기 전에 현재 릿츠 칼튼 카드의 혜택을 몇가지만 설명해 봅니다. 

• 만들고 첫 해 (멤버쉽 12개월) 동안 매리엇 골드
  • 멤버쉽 기간 동안 1만불 이상 사용시 다음 멤버쉽 12개월 까지 매리엇 골드 연장

또한 이미 알려진대로 현재 매리엇 골드는 8월 1일부터 매리엇 플랫으로 바뀝니다. 그리고 매리엇의 새로운 플랫 등급은 플랫/플랫 프리미어 (75박)/플랫 프리미어 (100박 + 2만불) 등급으로 나뉩니다.

새로운 플랫의 혜택 중 하나인 "스위트 업글권 5장" 은 바로 주는 것은 아니고 50박을 달성해야 줍니다. 또한 플랫 프리미어는 75박을 달성하면 추가 스위트 업글권 5장을 줍니다. (그냥 바로 주는줄 알았네요. 죄송합니다)

이를 기준으로 보자면 

• 릿츠 칼튼 카드를 아직 만드신 적이 없으신 분은 8월 이전에 만드세요. 이렇게 받은 매리엇 골드가 8월 1일 이후에는 매리엇 플랫으로 바뀝니다. 만약 7월 중순에 만드시면, 내년 7월 중순까지 플랫을 다실 수 있습니다.
    • 만약 스펜딩이 큰게 있으시면 최대한 빨리 만드세요. 7월 말까지 사용한 금액이 1만불이면 골드가 1년 더 연장되기에, 2019년이 아니라 2020년까지 플랫을 다실 수 있습니다
  • 현재 릿츠 칼튼 카드가 있으신 분은 7월 말까지 1만불 이상 쓰시는 것을 권해 봅니다. 만약 1만불 이상 사용하실 경우, 다음 멤버쉽 리뉴얼 부터 12개월까지 플랫을 달으실 수 있습니다.
    • 예: 작년 10월에 여셨을 경우
      • 7월 말까지 1만불 이상 사용시: 올해 8월 1일에 플랫이 되고, 2019년 10월까지 플랫을 달으실 수 있습니다 (릿츠 칼튼 카드를 연장하지 않으실 경우, 플랫 자격을 박탈당하실 수도 있습니다. 매리엇 등급은 카드 혜택 이라서 말이지요. 정확한건 릿츠칼튼 카드를 1만불 달성 후 취소하신 분들의 경우의 사례가 필요한데, 저는 모르겠네요. @레딧처닝 님을 소환해 봅니다)
      • 7월 말까지 7만 5천불 이상 사용시: 올해 8월 1일에 플랫 프리미어가 되고, 2019년 10월까지 플랫 프리미어 입니다.
      • 7월 말까지 1만불 미만으로 사용시: 올해 8월 1일에 플랫이 되고, 2018년 10월에 골드로 강등 됩니다.
  • ​​​​​​​​​​​​​​8월 1일부터는 새로운 플래티넘을 유지하기 위해서는 7만 5천불 이상 써야 플래티넘을 한 해 더 연장하실 수 있습니다.

새로운 플래티넘과 골드의 가장 큰 차이점은 "조식/라운지" "업글 (최대 스윗까지 업글)" "원하는 방 타입 반드시 제공" "오후 4시 체크아웃" 이라고 보시면 됩니다. 아이와 함께 자주 여행을 가시는 분은 조식과 방타입 제공 (더블 퀸/더블 베드 등) 혜택이 쓸만하실 겁니다. 4인 가족이 킹 베드 하나에서 자는건 어려우니까요

추가적으로 릿츠 칼튼 카드는 비행기표 구입시 함께 여행하는 사람의 표 100불 할인 혜택, 300불의 항공 크레딧 (티켓 구매 제외), 싸인업 보너스로 릿츠 칼튼 2박 (티어 1~4), 릿츠 칼튼에서 2박 이상시 100불 크레딧 혜택이 있습니다. 300불 항공 크레딧은 쓰기가 어렵지만, 비행기 표 100불 할인과 호텔 조식/라운지 혜택을 잘 이용하시면 연회비는 뽑을 수 있지 않을까 싶습니다.

152 댓글

Comment Page Navigation

shilph

릿츠는 안줘요

일생이여행

릿츠는 안줘요 ㅎㅎ 메리엇랑 spg에서 주죠. 그나마 메리엇 리조트랑 위에 나온데도 빼구요~ 가끔 호텔 재량으로 주긴 하지만요. ^^

AVIATOR

최근에 리츠칼튼 교토에 다녀왔는데

묻지도 않았는데 체크인시

메리엇플래티넘이라고

2박 조식 무료 혜택 받았습니다

참고하세요~

10년계획

담달에 내년5월비행기 스케줄이 나오면 한만불가량 스펜딩할 예정이 있는데 아무래도 메리엇 골드땜에 리츠칼튼이 땡겨서 글찾아봤는데요ㅠ제가 이해력이 딸려ㅠㅠ 읽어도 정확이 이해가 안가서 여쭤봐여ㅜ 7월전에 열면 골드가 되는데 8월부턴 플래티넘이 되고 골드가 없어지면서 플래티넘이 골드와 같은 라운지 입장 조식 무료가 가능한건가요? 내년5월엔 골드가 있음 좋을거 같아서 고려중인데...12월전에 숙박하는기 좋다는 말씀은 포인트 밸류가 낮아질수도 잇어서 말씀하신거죠? 저건 au도 무료라고 들었는데...혹시 au  도 골드스테이터스가  매칭 가능한걸까요? 부모님 모시고가먄 방을 무조건 두개잡아야 하는데 카드하나로는 다 혜택을 못누릴거 같아 고민중이었거든요ㅠ

shilph

저번에 @레딧처닝 님의 다른 글타래에는 릿츠를 만들어도 8월에 플랫을 안준다는 이야기가 있으니 참고하세요

1. 우선 8월에는 매리엇 대통합이 되면서 등급이 달라집니다. 현재 매리엇 골드는 플랫이 되고, 조식은 현재 매리엇 골드에서 주던게 플랫부터 주게 됩니다

2. 이 글의 원문은 릿츠를 열면 8월에 플랫으로 바뀐다는 것을 본거고요. 

3. 12월까지 숙박하는게 좋은건 내년부터 숙박 포인트가 바뀌는 것 때문입니다. 성수기에 여행을 갈 경우에는 손해니까요. 

4. 방을 두 개 잡으실거라면 힐튼을 노리시는 방법도 있습니다. 어센드를 두 명이 열면 힐튼 골드 두개로 방을 각각 잡으셔도 됩니다. 어샌드는 골드를 주고, 힐튼 골드는 조식이 되니까요

10년계획

앗 그렇군요!!릿츠를 실컷 만들었는데 안주면 *되겠네요.. 

힐튼도좋은방법이네요 포인트도받고 pp카드도받고 조식도받고^^

조언감사해요

shilph

뭐 저도 뉴비라서 뭐라고 하긴 힘들지만, 호텔 카드로 티어를 받는 곳 중에서 혜택이 제일 좋은 곳은 힐튼이라고 봅니다. 솔직히 마성비가 떨어질 정도로 가치가 낮은거 외에는 그래도 괜찮은 점이 많아요. 문제는 그렇게 카드로 혜택을 많이 받다보니까, 이제는 다이아를 달아도 혜택이 줄었다는 문제도 있다고 하더군요

10년계획

넵 오늘부터 힐튼 정독 들어가요^^너무너무 감사해요^^

티메

헐 릿츠 지금 펜딩인데요. 안줄까요? 

shilph

주겠지요? ㅜㅜ

힐튼사랑

오 이제서야 정보 확인합니다! 좋은 정보 고맙습니다

ambientM

리츠 (Ritz) 카드에 대해 shilph님이 말씀하지 않으신 얼마전 제가 CS에서 확인한 혜택입니다.

Global Entry (5년기한) 연장이 올해까지라서 확인을 해본건데요.

매 4년마다 1번씩 $100 씩 reimburse해주는데요. 이것이 AU마다 준다고 하더군요.

저같으면 AU가 4명이 있는데, 모두 4년에 한번씩은 사용할수 있다고 하더군요. 말씀나온김에, 각 AU마다 추가비용없이 Guest제한없는 PP카드가 생기구요.

각 AU마다 GE만기가 되어 오는데 각각 $100씩이니 큰 보탬이 되는것 같습니다.

그래서 Airline credit을 찾아오기가 참 힘들지만 유지하기로 버텨봅니다. 지금은 $10,000 스펜딩을 7월말까지 해보려고 노력중인데 쉽지 않네요... 헉헉.

shilph

오호. 새로운 것을 재웠습니다 ㅇㅅㅇ!! 좋네요

Larry

혹시 스펜딩을 채우면 프리 나잇은 얼마있다가 들어오나요? 예전의 마모 글에서는 스팬딩후 곧바로 나온다고 했었는데 영어권의 다른 블로그에서는 스펜딩후 

스테이트먼이 끝난후에 들어온다고 하네요. 최근 DP 있으신분 계신가요?

디자이너

2/28 스팬딩 채우고 3/6일날 숙박권 들어왔어요^^

Larry

답변 감사드려요. 

영머니

매리엇 첼린지 해서 8/1전까지 골드달면 그게 플랫이 될까요? 

shilph

아마도 그렇지 않을까.. 싶은데 말이지요

24시간

shilph님, 오늘 frequentMiler 에 Ritz Carlton 글 업데이트 되서 퍼와 봅니다.

If you sign up for the Ritz card before August, you will get Marriott Gold status which will convert to Platinum Elite status in August.  That status will then last until Feb 2020.  If you sign up for the card in or after August, you’ll only get Gold status in the new program.

If you signed up for the Ritz card last year or earlier, make sure to spend $10K on the card before August so that you will get Marriott Gold status which will convert to Platinum Elite status in August. That status will then last until Feb 2020.  If you complete the $10K spend after July 31, you’ll only get Gold status in the new program.

shilph

역시나 ㅇㅅㅇ!!!!

릿츠로 가즈아!!!!

24시간

shilph님, 레딧에서도 관련 글타래 진행중입니다.

Ritz-Carlton Rewards Major Status Devaluation

Looks like going forward Ritz Carlton cardholders will only get Gold elite status for spending $10,000 annually and not Platinum elite like originally thought. This means things like free breakfast and guaranteed late checkout will no longer apply. Super bummed about this as Gold Elite has minimal value for 10k spend.

감탱

이건 이번에 새로 리츠칼튼 연 사람 8월 이내에 10k 스펜딩 해봐야 플랫 1년 더 주지는 않는다는 얘기인가요? 10k 스펜딩 해도 1년 플랫 후 1년은 골드로 주는 것 같네요.

24시간

레딧에 올라온 글은 아마도 바로 위 제 댓글에 있는 frequentMiler 글에서 마지막 문구를 말하는거 같습니다.

카드를 오픈한게 last year or earlier 이면 올해 7/31까지 1만불 스펜딩을 해야 매리엇 골드를 받아 8/1 시작하는 새 프로그램에서 02/2020까지 플랫 elite를 받고,

올해 7/31까지 1만불 스펜딩을 하지 못하면 새 프로그램에서 골드를 받는다는 내용이네요.

카드를 올해 08/2018전에 오픈한경우는 02/2020까지 플랫 elite를 받는다고 하고

08/2018 이후에 오픈하면 골드가 된다고 frequentMiler 에서 전해줬는데 확실한건 아무래도 매리엇 발표를 기다려봐야 되겠죠

커피토끼

완전 감사합니다!!!!! 헛되지않았던 스팬당 ㅋ 

저 아침 먹을 수 있군요! ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅊ

shilph

아침에 맥주도 추가해 주세요 @_@

커피토끼

들켰군.......군요!  ㅇㅅㅇ

"커피"도" 마신답니다. ㅎㅎㅎㅎ 

shilph

그러면 맥주에 커피도 추가해 봅니다 'ㅅ')/

건강한 아침 식사로 도넛 + 커피 & 계란 + 맥주 인가요?ㅇㅁㅇ???

백투더퓨처

아침 맥주는 신이 인간에서 준 최고의 선물이란 말이 있죠. 아침을 맥주로 든든하게 채우면 하루 종일 기분이 좋거든요. 여기서 묻어 가는 질문: 근데 만약 이번에 신청한 리츠칼튼카드로 받은 매리엇 골드가 8월 1일 이후에 매리엇 플래티넘으로 전환되지 않을 확율도 있는거죠? 아직 오피셜한 내용을 못 본것 같아서요. 혹 확인 가능한가요?

한바퀴

이번 5월에 오픈 했으면 10k 를 안써도 골드에서 플랫으로 전환해서  2월 2020까지 준다는거죠?? 읽고 해석은 했는데 정확하게 하고 싶어서요. 지금 스팬딩 채워야 할게 많아서요.  리츠 만마일은 메리어트 몇마일이고 가치는 어느정도 일까요?? 제가 12/24라 메리어트 카드가 없어 잘 몰라요. 

24시간

위에 비슷한 내용으로 댓글달아서 전해드리면

frequentMiler 에서 소식을 전하기를

카드를 올해 08/2018전에 오픈한경우는 02/2020까지 플랫 elite를 받는다고 하고 08/2018 이후에 오픈하면 골드가 된다고 하는데요

확실한건 아무래도 매리엇 발표를 기다려봐야 되겠죠

리츠 포인트 관련해서는 @shilph 님께서 더 자세히 아실거 같아 소환 시켜드립니다;

shilph

소환되었습니다 'ㅅ')/

원래 릿츠는 카드를 열면 카드 싸인업 보너스의 일종으로 첫해 (12개월) 동안 매리엇 골드를 줫습니다. 근데 이번 8월에 현재 매리엇 골드가 플랫으로 바뀌는데, SPG 링크나, 다른 호텔 매칭을 통한 매리엇 골드 -> 플랫으로 자동 업글은 막았지만, 바로 매리엇 골드를 주는 릿츠 칼튼 카드는 이 부분에서 벗어난다는 것이 요지였지요.

즉, 매리엇 골드를 카드 혜택으로 "얻은" 릿츠 칼튼 카드 소지자는 이 골드가 8월에 플랫으로 전환된다는 내용이고요

근데 릿츠 칼튼을 리뉴얼 할 경우 이 골드 혜택이 사라지는데, 이것을 유지하기 위해서 이 카드를 12개월 동안 1만불 이상 사용하면, 다음해에 골드를 다시 한 번 더 연장을 해준 것이지요. 그래서 이런식으로 1만불을 쓰면 다음번 리뉴얼에도 골드를 받는 것인데, 골드 = 새로운 플랫이기 때문에 7월 말까지 1만불을 쓰면 8월에 플랫으로 바뀌고 + 한 번 더 연장이 된다는 것이지요.

물론 이 1만불 혜택은 지금 카드를 여는 사람에게도 적용이 되어서, 지금 열어서 1만불을 7월 말까지 쓰면, 2020년 2월이 아니라 1년 더 플랫을 달게 되는 것이고요.

리츠 1만 마일은 매리엇 1만 마일이고요

한바퀴

ㅋㅋㅋㅋ 정확한 설명 감사합니다. 리츠칼튼은 무료숙박권 말곤 별로 쓸일이 없지만 만일 일년뒤 카드를 클로즈해도 플랫이 가능한지 궁금하네요.

shilph

안되지 않을까요? 이게 카드 혜텍으로 주는거니까요

어리버리

메리엇이 3월인가 4월 즈음에 일년에 한번씩 status를 갱신하기 때문에 내년 봄 갱신할때 카드를 가지고 있다면 그 해에 받은건 계속 연장되지 않을까 조심스럽게 예측을 해봅니다.

한바퀴

오월에 오픈했으니 일년 더 가능하기도 하겠어요. 

그렇게 되었으면 좋겠네요.

nmc811

현재 6/24인 상황에서 리츠를 고려중에 있었습니다. (5/24 면제인 것으로 알고 있는데 맞겠죠?) 그런데 스카이패스 메일오퍼 (40k)가 와서 고민중입니다. 둘다 달려도 괜찮을까요? 사실 반동굴생활을 하려던 참이었거든요. (겁도 많고, 가늘고 길게를 실천하기 위해...) 그런데 좋은 딜이 있다니 고민이 됩니다.

shilph

6/24 면 그리 걱정하실 필요는 없을거 같은데요? :)

티메

어우 다행이네요. 결국은 손해 안봄..ㅋㅋ 

shilph

나이스 ㅇㅅㅇ)bbb

그나저나 제가 요즘 열심히 달려서 걱정입니다. 6월은 한 턴 쉬고 가야하려나봐요. 하와이 항공 카드는 걍 넘겨야할듯 ㅜㅜ

티메

하와이같은거 열지말고 쓰기쉬운걸로 여세요..ㅋㅋ 

shilph

오하우에서 빅아일랜드 갈 때 쓸까 해서요

한바퀴

UA 있으시면 1인당 오천마일로 섬구간 이동 가능 했어요. UA마일로 하와이안 항공 탈수 있어요

shilph

UA 가 없어서요. 그렇다고 UR 을 옮기기도 뭐하고요. 아플로 걍 쌩으로 달릴까 생각중이지요

재마이

이거는 진짜 될지 안될지 모르는 일인 거 같아요. 저는 일단 못먹어도 고이긴 한데... 한 번 어떻게 되나 보겠습니다.

백투더퓨처

저는 소심한 편이라 official announcement가 없어서 지를까 말까 무지 고민만 하고 있습니다. 

shilph

저는 최근 달린게 많아서 달리더라도 7월에 달릴려고요

렝렝

저 같은 경우에는 2017년 11월에 Ritz카드를 만들었는데 그럼 어떻게 되는 건가요?

전 바뀌는 시기에 Marriott Gold 이기만 하면 2020년 2월까지 다 Plat이 되는 줄 알았는데

frequentMiler 에 올라온 Ritz Carlton 글 댓글 중 하나를 보면 이렇게 나와 있네요.

My guess is that you were given Gold status when you opened the card in 2017, which carries through the 2018 period. I expect your situation is akin to someone who stayed 50 nights at Marriott in 2017 and didn’t stay at all in 2018 — so you have status for the 2018 year (which ends in Feb 2019), not the 2019 membership year (which ends in 2020). I’d expect your status to transition to Platinum on August 1st but still expire in February 2019 as you earned in 2017 for the 2018 membership year

2018년 membership year의 status이기 때문에 Marriott의 골드가 바뀐 Plat으로 2019년 2월까지밖에 연장이 안된다고 하는거 같은데 맞나요? 2020년 2월까지 연장을 하기 위해서는 2018년 8월 전까지 $10,000의 spending이 필요하구요. 

shilph

네. 적어도 올해11월까지는 플랫이실겁니다. 가장 좋은 것은 7월 말까지 1만불을 쓰는 것이지만요

Monica

7월말까지 만불 써야한다면 기카 만불사도 될까요. ㅋㅋㅋ

열운

스토어 기카는 상관없을 수도 있는데 프리페이드 기카는 체이스카드로 별로 사고 싶진 않네요

shilph

아마존 기카 사시게요?

shilph

아마존 만불 기카 사시게요?

152 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114342

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 9
updated 114341

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 5
updated 114340

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 64
new 114339

델타 플랫카드 가족 베기지는 무료가 아닐까요?

| 질문-카드 3
updated 114338

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 29
updated 114337

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 7
updated 114336

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3422
updated 114335

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 134
new 114334

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 10
updated 114333

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 64
new 114332

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 9
updated 114331

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 8
updated 114330

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 52
  • file
updated 114329

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 11
new 114328

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 5
updated 114327

마모에 Palantir (주식) 주주분들 있으신가요?

| 질문-기타 74
updated 114326

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 44
new 114325

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 18
updated 114324

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 13
  • file
new 114323

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 6
updated 114322

topcashback referral

| 질문-기타 918
updated 114321

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 10
updated 114320

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 4
new 114319

포인트 숙박+숙박권 사용시 Hyatt GOH 사용 여부

| 질문-호텔 4
new 114318

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 7
updated 114317

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
updated 114316

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 17
  • file
updated 114315

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 64
updated 114314

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 11
updated 114313

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file