MileMoa
Search

렌트후 이사-카펫청소는 필수 (업체불러서?)인가요?

밴쿠버, 2018-06-04 16:26:40

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모님, 

집안에 일있으면 막상 신뢰가는 곳에 물어볼데가 마모밖에 없어요:-). 

4년간 필라델피아 집을 렌트해서 살았었는데, 집 주인 agent 분이 오늘 와서 카펫 보고 업체불러서 꼭 청소하고 영수증 놓고 가라고 하더라구요. 자기 아는 곳에 (250불)불러서 못 지우면 못 지우는거라고 (뭐 보증금에서 까겠다는거겠죠.) 

카펫은 왜 흰색에 가까운 아이보리색인지--; 계약서 살펴보면 카펫에 대해서 주의사항이 많긴 한데, 업체 불러서 청소하라는 이야기는 없구요. 얼룩지우고, 카펫 주름 펴야한다는 내용은 들어가있더라구요.  아주 심하게 더러운 것 같진 않은데 4년간 살았으니 좀 얼룩덜룩한것 같아요. 여름되니 습기차서 좀 주름도 크게 지는것 같은데 그것도 신경쓰여요--;

콘도 관리사무실에 청소 업체 추천부탁하니 대부분 tidy 하기만 하면 되서 업체 잘 안써서 시설관리담당분은 잘 모르신대요. 업체 불러서 하고 나서도 집주인이 얼룩 남았다고 보증금 다 돌려주지 않을것도 같아서 좀 회의적이기도해요. 

소중한 지혜/ 경험을 나눠주세요:-)! 

11 댓글

모밀국수

아파트 나갈때 카펫 청소 영수증 요구받았었습니다.  

밴쿠버

네...업체 불러서 해야하는군요.  계약서에 안 나와있는데 꼭 해야하나 했었어요. 청소 업체를 부르려고 했는데 그냥 카펫 전문 업체만 불러야하나봐요.  모밀국수님 감사합니다. 

밥상

일단 원하는대로 청소 해 주고 나중에 부당하게 청구했다 싶으면 마지막 으로 카펫 언제 교체 했는지 기록 요구 하세요. 아파트 마다 다르고 주마다 다르지만 보통은 5-8년을 교체 주기로 봅니다. 만일 계약서에 카펫 교체 주기가 5년으로 되어 있는데 4년 사셨으면 카펫을 바꾼다 해도 4년치는 빼고 나머지 1년치, 20%만, 청구 할수 있어요.

밴쿠버

조언 감사합니다. 밥상님 카펫 교체주기는 계약서에 없고 들어올 때에는 새 카펫 이었어요.  원하는대로 청소해주고 가야겠군요. 감사합니다. 

poooh

재미 있는 주인이군요. 4년 렌트 살았는데, 나가면서 카펫 청소를 해주고 나와야 하는군요.

어차피 다른 테넌트 들이기 전에 본인이 해야 하는건데요.

그리고 설사 카펫 문제로 디파짓 못돌려 준다 해도, wear and tear로 다 돌려 줘야 하는 건데요.

대충  시늉만 해주세요.  아마 근처에 홈디포 로우스, 혹은  수퍼 가도, 카펫 청소 하는 기계 대여 해줍니다. 

청소용액하고 해서  20-30불 정도로 렌트 가능하고, 집이 얼마나 큰지 모르겠지만, 혼자 해도  1-2시간 이면 끝나는 일이에요.

청소 업체를 부른다면  200-500불 정도 차지 할꺼구요.

밴쿠버

네 ..좀 완고하고 돈 많이 밝히시는 분이긴 하세요. 오늘도 자기가 cleaner 업체 불러서 견적내겠다고 다음 주에 last minute notice 주고 찾아온다고 하길래 그 쪽에서 제시한 가격이 reasonable 하지 않으면 제가 따로 알아본데 한다고 했더니 더 싸면 제가 알아본데서 하라고, 어쨌건 영수증은 놓고 가라고 하네요.  아이공 그냥 없는 돈 치고 렌트 사는 설움 마일모아에 주절주절 해봅니다 ㅋㅋㅋ 

CaptainCook

이 글이 위로가 될지 모르겠네요... : )

https://www.milemoa.com/bbs/board/4819256

밴쿠버

ㅋㅋ 읽고 박장대소 했습니다. 남과의 비교는 금물이죠 ㅋㅋ 감사해요 :=)

키키앨리

집주인이 조금 빡세네요- 아닌가? ㅠ 저도 렌터입장이라.... 10년동안 한 6군데 정도 살았었는데요. 저희는 나갈때 정말 최선을 다해 청소는 하는데 (근데 다른 집들 이야기 들어보고 그러면 막 쓰레기장 만들어 놓고 나오던데 -_- ; 다들 그냥 디파짓에서 빼라는 마음으로 나오는걸까요?) 한번도 영수증을 두고 가라던가 그런이야기는 없었어요. 한번은 주인이 따로 이메일 와서 정말정말 고맙다고 이렇게 깨끗하게 청소해줘서 블라블라 이런적도 있었는데 -_-;;  한번도 디파짓에서 얼마금액을 제하고 돌려받거나 그런 경험은 없었어요. 근데 님 글 읽어보니 영수증 안 두고 가면 250불 빼실거 같네요 집주인분이 ㅠㅠ 렌트 하시는 분들 화이팅입니다 ㅠ

밴쿠버

저는 이번에 미국에서, 그리고 개인간 렌트가 처음이라서 잘 몰라서 마모분들께 조언을 구했는데요 역시 케이스 바이 케이스 인가봅니다. 이래서 얼렁 첫 집 장만하시고 그러시나봐요. 저희도 힘을 내서 화이팅!

밴쿠버

update 드립니다. 어제 final walkthrough 했는데 오시자마자 카펫 주름 졌다고 펴야한다고 사람 부르겠다고 하네요. 세라믹 오븐 쿡 탑 청소가 제대로 안된건지, demage가 생긴건지 사람불러서 보겠다고 하시고.

카펫 청소 200불 housing cleaning service 150불 돈은 돈대로 들고 보증금은 보증금대로 까일것 같아서 사실 엄청 화가 나네요. deduction 있으면 무조건 small claim으로 갈려고 합니다.

이해가 안가는게 카펫 주름이 저희 잘못도 아닐텐데 (처음에 시공이 잘못된거 아닌가요 집도 북향이라 습하고 ) 알고보니 카펫에 뾰족뾰족 못이 여러군데 나와있는것도 다 처음에 리포트 했어어하는것 같은데 왜 바보처럼 4년간 그대로 덮어두고 살았나모르겠어요. 건물이 오래되서 욕실 천장에서 홍수터진 적도 여러번이고 쥐는 몇 번 리포트해도 패치나 깔아주고 가서 별 효과없으니 신문으로 구멍막아두고 살았는데 무조건 메일로 다 report 하고 claim 했었어야하는것 같아요. ---;  

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114468

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 38
  • file
new 114467

6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 6
new 114466

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 29
updated 114465

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 8
new 114464

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공 3
updated 114463

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 11
updated 114462

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4175
updated 114461

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 16
updated 114460

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 31
  • file
new 114459

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 1
updated 114458

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 39
new 114457

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔
  • file
updated 114456

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 14
updated 114455

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 71
updated 114454

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 14
new 114453

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 3
  • file
updated 114452

5월 12일

| 잡담 178
new 114451

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114450

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 25
  • file
updated 114449

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10
new 114448

Aa비행게 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 4
  • file
updated 114447

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13
new 114446

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114445

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 1
updated 114444

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 12
  • file
updated 114443

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15
updated 114442

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 128
updated 114441

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96
updated 114440

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114439

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15