MileMoa
Search

[어제 배운거] look to + 동사 활용

히든고수, 2018-07-16 21:44:52

조회 수
추천 수

어제 월스트릿 저널 보다가 새로운 

표현법이 있데요 

"Trump looks to lower expectations ahead of Putin Summit..." 

에서 look to 의 용법인데요 

우리가 한국에서 안배운 표현요 

미국에서도 많이 못들은 표현인데요 

요새 신문에서 종종 봐요 

같은 신문에 다른 내용인데 look to 가 있었구요 

그냥 읽어 보면 기대하다 바라다 의도하다 쯤 표현같죠 

트럼프는 기대 수준을 낮출라고 한다 

낮출라고 뭘 할거 같다 

찾아 보니 딱 표준어는 아닌데 

expect to 나 hope to 같이 소극적은 아니고 

plan to 나 intend to 같이 적극적은 또 아닌 

그 중간 표현에 알맞다네요 

점점 사용빈도가 높아진다고요 

누구는 야 200년 전에도 썼던 표현야 설레발은! 하구요

가령 회사에 영업팀이나 정치인들이 쓰기 딱 좋다구요 

우리가 이걸 해 보겠어. 하지만 기대하지는 마. 

안 될수도 있으니. 안 했다고 욕하지 마

하는 식요. 

우리 말로 하면 피천득의 인연에서 

이번 주말엔 춘천엘 가 볼까 한다 ㅋㅋ

아사코랑 추억에 잠기러 

가고 싶다 하면 누기 못가게 하냐? 하고 

갈려고 한다 하면 나중에 너 왜 안갔냐? 하니까 

가고 싶은 마음도 있고 의지도 있는데 

꼭 하겠다는 건 또 아닌 어정쩡 ㅋㅋ

나도 앞으로 이 표현을 종종 써볼까 한다 ㅋㅋ

30 댓글

밍키

마모식구들 영어공부까지 시켜주시는 친절한 히고님! 

참을성제로

ㅎㅎㅎㅎ 머리에 콕 박히는 설명이네요 

제이유

요새 춘천은 멀지 않아용 =3==33

크레오메

오 몰랐던 표현 감사합니다. 저도 내일 회사가서 그 부분 스크랩하겠심다... 잊지않기 꼭꼭

정신개조

전 이전에 캐나다 여행갔을 때 가게에서 뭐 사고 계산대 앞에 있는데 점원이 오더니 Are you looking to pay? 라고 물어본 적이 있습니다. 그때는 몰랐는데 이런 뜻이었군요 ㅎㅎ

히든고수

산뜻하네요

Are you waiting to pay? 

Are you going to pay? 

하고는 느낌이 달라요 

Opeth

그나저나 looks to lower expectations 이라니 우리 마모 식구들이 자주 해야만 하는 ㅜㅜ ㅋㅋ

히든고수

갑: 여행 간다매. 마일로. 

을: 응 거진 다 됐는데 비행기가 원 스톱이고 호텔이 시내에서 좀 멀어. 

갑: 식구들은 기대 만빵인거 아냐? 그동안 마일 모으면서 호강시켜 준다고  큰 소리를 뻥뻥 쳤잖아 

을: I am looking to lower expectations 

이렇게요? ㅋㅋ

함께걷기

재밌게 쏙쏙 이해가 되네요ㅎㅎ

sojirovs

그럼 우리들도 카드회사들의 싸인업 보너스 기대 수준을 낮출려고 해야하나요?

히든고수

카드 회사가 look to lower expectations 요 

우리는 반대요 

sojirovs

기대가 크면 실망도 크다 싶을때의 방향으로 잡았는데

반대의 예시가 좀 더 쓰임새가 좋네요.

혈자

I'm looking to use 'looking to' widely 다요!! 

그대가그대를

오 좋네요!

티라미수

이 표현을 계기로 깨닳은건데 들으면 저절로 이해되는 말은 많은데, 스스로 사용하는 표현은 참 제한적이네요. 몇 개 안되는 아는 표현으로 늘 돌려막기하며 언어생활하는 ㅋㅋ

poooh

Look into 에서 in 빼는 표현 같네요 

가자그곳으로

너무 좋아요! 다른거 또 알려주세요 ㅎㅎ

jeje

밑줄 쫙~~~~~~~~~~ 입니다.

너무 좋아요. 다른거 또 알려주세요 2222222. ㅎㅎ

샌프란

룩 투도 룩 투지만 이렇게 글이 술술 읽힐 수가...

글 재주,,

재주는 하늘이 주신 선물이다

prettyhappy

어머.. 이런거 너무 좋아요. 연재해주세요 ㅎㅎ

히든고수

looking to do more ㅋㅋ

어메이징레이스

저도 잘 배우고 갑니다. ^^ 연재해주세요. 2222

좋은날

히고님 칼럼쓰시면 좋을듯

BRGHunter

오 좋은 영어표현 잘 배우고 갑니다! 아는 만큼 보인다고, look to 라는 게 있구나 하고 이런저런 기사 보다가 아래 기사가 눈에 확 들어오네요 ㅎㅎ 다르빗슈가 집을 사려고 생각해본다 이런 건가요?  

https://patch.com/illinois/evanston/yu-darvish-looks-buy-citys-lakefront-build-fence-around-home

히든고수

좋네요

집을 사볼까 해, 에이전트한테도 연락 넣어 놓았어, 근데 집이 마음에 들어야지 뭐, 가격도 맞아야고

look to 를 안 쓰면 대체 표현이 애매해요

going to = 살려고 한다, 안 사면 이상

plan to, intend to = 마찬가지 

interested = 뭐 관심은 나도 있겠다 !

hope to = 바래? 돈 있는데 사면 되지 왜 바라기만 해, 사!

expect to = 집 사기로 다 해놨음, 파토나면 뭐가 어그러진 거

think of = 생각은 나도 하지 

prepare to = 비슷할 수 있는데, 딱 같지는 않고 

이번 8월에는 휴가로 여행을 가볼라고, 근데 뭐 회사도 도와줘야 하고, 마일 표도 나와야 하고, 사정이 맞아야지, 아니면 다음 기회에,

이럴때 쓰면 좋은 표현 같죠

올해는 결혼을 해 볼라고 

마일모아

ㅇㅇ 

BRGHunter

마지막 문장에 큰 행운이 깃들기를 기원합니다~~

RD

이런 애매한 표현이 있다니..  굿굿!

저도 종종 써봐야겠어요 ㅋㅋㅋ

RHIG

Hyeon Chung will look to win his first ATP World Tour title this week in Winston-Salem.

https://www.atpworldtour.com/en/news/chung-winston-salem-2018-wednesday

기사읽다 마모글이 바로 떠오르데요.

그나저나 이번에 우승컵하나 들어올렸으면 좋겠네요.

히든고수

첫번째 승리를 바라보고 있다 

한국말도 "본다" 네요

전혀 다른 뜻인데 언어간 같이 가는게 신기

가령 "먹어 보다" 의 보다는 see 의 보다랑 엄연히 다른데

일본말로도 "다베 미르" 

가능성이 상당히 있고

그러길 바라고 

다만 못 이겨도 그만 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
new 114327

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 2
updated 114326

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114325

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
new 114324

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 26
new 114323

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 28
  • file
updated 114322

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114321

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114320

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114319

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
new 114318

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 4
updated 114317

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114316

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 12
updated 114315

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114314

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114313

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114312

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114311

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114310

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114309

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114308

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114307

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114306

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 64
updated 114305

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114304

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114303

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114302

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114301

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 54
updated 114300

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16
updated 114299

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 10