MileMoa
Search

고민끝에 credit limit 내리기 시작 .. 많이 허전 하네요.

보라돌, 2018-07-25 14:50:29

조회 수
추천 수

Chase 닫히는 사례도 무섭고,  올해 주택구매로 세이빙 잔고도 내려가서 프라이빗 클라이언트도 사실 아닌셈이고... 전체 크레딧 리밋이 꽉 차서 연간 인컴을 넘어서려는 차례입니다. 올해 아멕스 2개씩 열었더니 팍팍 2만씪 4개를 넣어 주네요.ㅠㅠ 아직 auto 페이먼트가 시작 안된 아멕스는 우선 두고 신경 쓰이는 체이스 부터....   sm보내려니 카드 하나씩 보내게 되네요. 우선 자신있는 제 어카운트 부터 사리뒤에 있는 번호로 전화 했어요.

내 체이스 6개중 3개를 과감히... 리저브 32,000 에서 5000 으로 거의 안쓰는 IHG 랑 UA 를 12,000 씪 에서 각각 3000 씪 으로... 이쯤 하고 우선 후퇴... 직원왈 "다시올리려면 크레딧 조회 필요 한건 알지? " 하는데 울컼 했네요. 그러면서 오토 인크리스는 놔두냐고 묻더군요. 자기네가 적당한 시기에 리미트를 좀 올리는 거라며 크레딧 조회 없다고 해서 그러라고 했어요. 크레딧 점수는 820 안팍이고, 카드 갯수는 각각 12~14 정도, 한달 크레딧 사용 각각 1500 정도 안될 때가 많아요. 스펜딩 채울때 말고는요. 히스토리는 12년, 17년 이상 ?? 

CL 볼모설도 있고 해서 여태껏  참았는데 근래에 와서는 인어도 안나고 , 부부  크레딧 리밋 합하면 하우스 인컴의 2배가 되는데, 자수하여 광명 찿는게 나을듯 해서요. 아멕스, 시티, 남편거 등등 ... 서너 차례 더 정리 해야 해요.

근데 뭔가 후들 후들 떨리고, 허탈 하달지 그런 느낌의 후유증이 생기네요. 당분간은 카드 안 열어요. 40여일 여행도 가야하고, 공과금 선납도 죄다 해서 스펜딩 도 힘들고 12월이나 1월 좋은딜이 있으면 ㅎㅎ 아니면 MR모으는 카드 하나 열어야지요. 마모 읽고 또 또 또 또 또 읽고 내린 결정인데...  저 잘 가고 있는건가요?

42 댓글

크레오메

원래 집 구매 하면 1-2년은 자동 동굴 아닌가요? unexpected expense는 전 slate로 급전 땅겨서 잘 갚았습니다. 크레딧 리밋 내리고 2-3년뒤에 다시 하시면 되죠. 마모의 모토: 가늘고 길게~~ 아니겠습니까 ㅎㅎ

보라돌

그럼 저 잘 하는걸로 알고 계속 낮추겠습니다. ㅎ

보스턴처너

.

주급만불

엇?! 보스턴처녀님...왜? 닉늘 다시

모밀국수

인어 잘 안나면 좀 쉬어가시는게 맞죠 그래도 크레딧 전체적인 상황은 좋으시니 곧 회복하실겁니다.  여행 잘 다녀오세요~~~ 

보라돌

감사합니다. 

shilph

저는 체이스 카드 일괄로 다 7천으로 낮췄지요. 안전한게 제일이에요

보라돌

실프님도 그리 하셨군요. 저는 그냥 주는대로 갖고 있었어요.  ㅋ 모든 호텔 이나 항공은 2000 ~3000 으로 낮추려고요. 안쓰게 되네요. 좋은글 늘 감사합니다. 

shilph

저도 대부분 2천 미만으로 쓰지요

주급만불

오우~ 낮춰서 7천! ㅎㅎ

전 워낙 들쑥날쑥이라...

shilph

맞벌이 당시에 만든게 대부분이라서요. 그래봐야 1만 안팎이지만요

히든고수

집에 있는 우산을 

비안오고 자리 차지한다고 

내다 버리나요 

보라돌

아직 도를 덜 닦아서, 고수님 말씀 다 헤아리지 못할때가 많아요. ㅋㅋ  저번에 포인트 모음 으로 '이집은 3만이네... 이집은 7만 ... 1.5 곱하는게 뭐 어렵나?' 하시는데 뭐지? 1.5는 왜 곱하는건가? 했다능^^  지금도 그러니까 우산이 카드 인가? 리미트 인가? 나 잘 한건가? 아닌가? ㅋㅋㅋ

히든고수

앗 미안해요 

보통 신용을 우산이라고 하죠 

돈 필요 없을 땐 신용한도를 팍팍 주는데 

나중에 정작 돈 필요하면 은행이 안 빌려준다는 

날씨 좋으면 우산을 여기저기서 막 주는데 

막상 비오면 아무도 우산을 안 주듯이요 

카드 리밋도 우산처럼 

나중을 위한 건데 

지금 필요없다고 막 낮추면 되겠냐 

한 거여요

보라돌

아! 그렇게요... 죄송합니다. 해설 까지 하시게 해서..

신경 쓰겠습니다. 사실 낮춰 놓고 내년에 몇개 더 열까 했거든요.  ㅎ

티모

마모분들은 보통 자기 비지니스 잘 안하시니까 급전이 거의 필요없으시니까요.

사람에 따라서 급할때 급전 융통한 구멍이 필요한 경우도 많지요.

열운

근데 우산이 집보다 큰 상황 (Total credit limit>income)에서 다른 쓸만한 우산 하나 더 사려고 줄이는 건 괜찮을까요?

히든고수

ㅋㅋ 

안 줄이고 사면 더 좋죠 

그리고 총한도가 인컴보다 작으란 법 있나요 

두배 다섯배 열배 

많을수록 좋죠 

열운

그렇군요. 새 우산 사려고 했더니 '너 집에 우산 너무 많아!' 하고 있던 우산까지 가져가버리는

체이스같은 케이스때문에 앵셔스 했네요.

촉촉한사과

우와... 한달에 소비가 1500 안될때가 있으시다는게 너무 싱기(?)&부러워요 ㅠㅠ 전 식비에 유틸리티에 친구 만나고 자동차 기름갚에 이것저것 쇼핑이라도 하면 2천불은 금방 쓰게되는 것 같아서... 소비가 많네요.. 반성합니다...

시카고산호세

각각 1500으로 적으셨네용

주급만불

카드가 열댓갠데 각 1500이랍니당

아껴서 잘 살고 계신겁니다~

보라돌

부부 각각 1500 이니까 3000 안팍인데요. 공과금 중에 fee가 너무 쎈거는 카드로 안내기도 하고... 결정적으로 나이가 들면 월 지출도 줄고 월 소득도 줄어요. 이담~~~에 알게 되요. ^^

주급만불

이를 악물고 100살까지 살아봐야겠습니닷!

보스턴처너

.

보라돌

좋은 지침 주셨습니다.  머리에 새기겠습니다.  감사합니다. 

B612

근데 사파이어 프리퍼드나 리저브 최소 승인 리밋인 5천불하고 만불을 유지 해야 하는거 아닌가요? 그거 보다 낮게 줄이면 연회비 청구 안되는 경우도 있고 그거 악용하는 사람들 있어서, 어카운트 닫을수도 있다는 글 있었던거 같은데, 도저히 못 찾겠네요. 그래서 전 호텔카드랑 항공사 카드만 다 2천 미만으로 줄였는데, 

보라돌

에공! 그런게 있나요? 암말 않고 5000으로 해주던데요. 

저엉 안되면 사파이어 프리퍼드로 바꾸라 해야 겠네요. 사실  둘중 한 사람만 리저브 있어도 되요. 우린 거의 남편 리저브로 써요. 제껀 그냥 포인트 트랜스퍼 용으로...

콜렉터

사리 연회비 청구되기전에 5k로 낮춰놨었는데... 450불 청구 잘 들어왔어요~ 저도 낮추고 나서 이 얘기를 들어서 노파심에 온라인을 뒤졌었는데. 연회비 안들어오게 할려면 5천보다 더 낮춰야되더라구요. (2천인가 3천인가로...)

보라돌

그럼 다행 이네요. 말썽이 안 생기겠죠? 저는 연회비 안낼 생각은 없어요. 

그냥 아담하게 한다는게  5천이 된거죠. ^^

어메이징레이스

보라돌님 덕에 저도 크레딧 라인에 대해 생각해보게 되네요. 

지나치게 한도 높은 것들은 낮춰놔야겠어요~

근데 저도 그 만큼 다 쓸돈도 없으면서 허전하긴 할 것 같아요..ㅎㅎ

보라돌

맞아요. 괜히 서운해요. ㅎ

Opeth

저도 내년쯤엔 그럴려구요. 그런데 얘네 진짜 기준을 모르겠어요. 크레딧 리밋도 들쭉날쭉 주니까 말이에요. 그럼 셧다운을 하지 말든가... 

보라돌

그쵸?

라이트닝

만불만 되면 크게 불편하지 않긴 하더라고요.
잘 안 쓸 카드 리밋은 줄여도 괜찮은 것 같아요.
지금까지 줄여본 적은 Chase에서 딱 한 번 있었어요.

그래도 credit line이 자기의 신용도를 보여주는 척도이기도 하니 하나 정도는 좀 높게 유지하는 것이 좋을 것 같아요.
2만5천-3만까지는 그래도 잘 주는 것 같은데, 그 이상은 조금씩 따지기 시작하더라고요.

그래서, 4만 넘는 한도액 가지신 분을 새롭게 보게 되었습니다.

보라돌

근데 한꺼번에  쓰지도 않을꺼면서, 갖고 다니기만 부담 스러운거 같아요.  예를들면 크루즈 예약 할때도 여러번으로 나누어 내게 해놓았더군요. 한꺼번에 내 봤자 그달 지출 좌표만 올라 간다고 할까요?

콜렉터

근데 기존 DP로는 체이스 셧다운을 피하기 위해, 체이스 카드들의 총 CL이 인컴의 50%를 넘기지 않는것으로 알고있는데..

아멕스, 시티 등을 포함한 진짜 토탈 CL도 신경쓸필요가 있을까요?

전 지금 계산해보니 아멕스 카드 CL만 합쳐도 하우스 인컴이랑 비슷하네요.. (다 합치면 2배 넘네요..)

RedAndBlue

저 경유 전에 하얏 리젝 당했을때 리컨 직원이 토탈 크레딧 라인이 많다고 한소리 하더군요... 뭐 진짜 그게 이유였는지는 모르지만요.

보라돌

저는 토탈 CL이 인컴 50% 인줄 알고 덜덜 떨었는데 2배인 분도 셨다운 없이 살아계시니까, 좀 안심이 되네요. ^^

대박찬스

저도 체이스 아멕스 다 줄여놨어요 나중에 체이스 승인 좀 잘 받으려구요 잘한거라고 생각하고 싶어요ㅎㅎ

보라돌

아~ 그러고보니 줄여 놓으신 분들이 많으네요. 저는 리밋이 높아야 크레딧 대비 월 소비가 낮아서 좋다는 글을 읽어서, 그리고 리컨 하게되면  한도의 일부를 가져올 수 있다는 생각으로 줄이지 못하고 고민 했었는데요..

부대찌개

정말 몰라서 묻어가는 질문 인데요, 체이스 비지니스 카드가 2개이고,  CL 합이 5만에 4% 정도 쓰고, 언리가 3만에 7% 정도 씁니다. 비지니스 카드 2개의 CL을 낮추어도 개인 크레딧에 영향이 없을까요? 쓸데없이 CL이 높으면 좋은줄 알고 주는데로 받았습니다. 비지니스는 안 합니다. 꾸벅...

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114318

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 23
updated 114317

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114316

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114315

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
new 114314

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 1
  • file
updated 114313

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114312

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 20
new 114311

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114310

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
new 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114308

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114307

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
updated 114306

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114304

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114303

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114302

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114301

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114300

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114299

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114298

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114297

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114296

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114295

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114294

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114293

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114292

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114291

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114290

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114289

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22