MileMoa
Search

50만불 디파짓 - 어디에 넣어두는게 좋을까요?

Ednaeve, 2018-08-01 15:20:15

조회 수
추천 수

장인 어른께서 20년 사셧던 집을 어제 클로징 하셨습니다.  50만불 첵을 받으셨는데 어디에 어떻게 디파짓하는게 좋을까요? 이렇게 큰돈을 제가 만져본적이 없어서 질문드립니다.

1. 현재 boa checking 있으십니다. Saving은 없구요.

2. 다시 30만불정도 하는 집을 구입할 예정이십니다.

3. 나머지 20만불도 재투자하실 계획이시구요. 

감사합니다.

36 댓글

calypso

근데 궁금한게 발행한 분이 개인 체크로 주던가요?  

Ednaeve

네..타이틀 컴퍼니에서 장인어른 앞으로 첵을 주셧어요.

밍키

BOA 일단 넣으셨다가 요거중에 골라서 옮기심 될듯! 

https://www.milemoa.com/bbs/board/4396647

크레오메

+1

Ednaeve

네..감사합니다. 다시 이돈을 쓰실예정이시라 세이빙에 넣을 이유가 잇을지 모르겟어요.

라이트닝

2% 금리면 하루 이자만 27.397불이 나오는데, 이 금액이 크다고 생각하시면 충분한 가치가 있겠죠.

밍키

+1

Prodigy

+2

그러고보면 목돈을 saving에 묵혀놓으면 돈이 쏠쏠하네요. 한달 30일에 $800이 넘을테니까요 ㅎㅎ 

@라이트닝 님 덕분에 saving 들어가서 지난 7월에는 난생처음 한달에 $10 이상의 이자를 받아봤네요. 다시 한번 감사합니다 ㅎㅎ

라이트닝

일부는 세금을 좀 내겠지만, 그래도 놀고 있는 돈에 이자를 붙게 만드는 것이 좋은 것 같습니다.

이러다가 나중에는 overdraft protection만 믿고 checking에는 돈을 거의 두지 않고 살게 되는데요.
High yield checking이 있으면 출금 제한도 없고, 이자도 계속 붙으니 좋은 것 같아요.
특히나 카드 자동 납부 걸어놓고 사용하시는 분들에게는 유용할 것 같습니다.

Prodigy

그러게요. 이런식이라면 크레딧 카드를 잘 관리하면서 어떻게 하면 checking에 돈을 최대한 적게 넣고 (saving이나 주식에 돈을 많이 넣고) 살면서 카드값을 잘 갚아나가느냐가 관건이 될거 같은데요. high yield checking은 어떤 것이 있는지요? 지금으로서는 아무래도 overdraft가 실제로도 걱정이라서 checking에 이래저래 여유돈을 좀 넣어놓은 상태입니다.  

라이트닝

Fidelity investment account가 좋은 예가 될 것 같아요.
FDIC 커버가 안되는 단점이 있지만 money market fund야 워낙 안정적이니까요.

Direct deposit으로 받으면 돈 이리저리 옮길 필요도 없고 좋은 것 같아요.
SPRXX 구입도 금액 제한이 없어져서 돈 들어오면 SPRXX order 넣으면 그 다음은 그냥 쓰기만 하면 되지요.
SPRXX는 이자율이 1.84%입니다.
그냥 넣어두면 SPAXX로 들어가는데 이것은 1.56%이네요.

단기로 쓸 돈 적당량은 investment account에 둬도 될 것 같고요.
좀 더 큰 돈은 savings에 두는 것이 좋을 수도 있을 것 같아요.

Brokerage 쪽도 경쟁이 생겨서 점점 좋아지고 있네요.

Prodigy

그렇군요. 그러고보면 어떻게 갑자기 이렇게 금리가 좋아졌나 싶으네요. 늘 쥐꼬리만한 이자를 받으면서 원래 미쿡은 그렇다고 알고 있었는데 말이죠. 정말 미쿡 경기가 좋아서 그런건지 어떤건지...막상 job search 하면 자리는 많이 안 나오는거 같은데 말이죠. Brokerage쪽도 이젠 saving과 money market 등등과 같이 경쟁 들어가는건가요? 이런 추세라면 정말 올해 말 전에 discover 레벨의 은행들이 2%를 찍겠네요. ㅎㅎ

라이트닝

Savings와의 경쟁은 아니고, 다른 Brokerage와의 경쟁이죠.

어차피 Brokerage에서 주로 투자를 하면 savings는 잠시 돈이 머무는 곳 밖에 안되는데, 넣었다 뺐다 하는 것도 일이거든요.
이젠 어느 정도 올랐으니 자주 왔다 갔다 할 필요가 없어진거죠.

Discover 급이 올해 안에 2%는 찍을 것 같습니다.

삼발이

서브프라임 터지기 전에 온라인 세이빙 금리가 4% 넘었었어요

Prodigy

그랬군요. 제가 서브프라임 모기지 터질 때 유학을 나와서 감히 은행에 넣을 돈 같은건 없었기에...

라이트닝

Washington Mutual이 망하기 직전에 4% 이자를 줬죠.
일반 은행에서 4% 이자 주면서 안 망하려고 발버둥을 쳤는데, 결국 망하고 체이스가 낼름 먹어버렸어요.

서부에 있는 Chase bank는 이 Washington Mutual이 바뀐 것들이죠.

Prodigy

아 그랬군요. Chase는 중부에서는 참 많이 볼 수 있는데 다른 BoA나 Citi는 많이 볼 수 없었거든요. midwest에 사는 저로서는 chase가 많아서 참 편리하더라니...서부에는 원래 다른 은행이었는데 Chase한테 먹힌거였군요

라이트닝

미국 은행 역사상 망한 은행 중에 가장 큰 은행이었죠.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_largest_U.S._bank_failures

Ednaeve

네..라이트닝 님 말씀데로 suntrust savings에 1.75% 3개월한정 프로모가잇더라구요.  일단 3개월 이자만 2100불 나오더라구요.  감사합니다.

Prodigy

저 글 링크 보시면 요즘에는 1.75%인 (3개월 한정이 아닌) 은행들이 꽤나 있습니다. 노는 돈이라면 잠시나마 거기에 넣어두는 수고를 하시는 것도 좋을거 같네요. 

주급만불

일단 장인 어르신 찾아뵙고 인사드리겠습니다.

Ednaeve

ㅋㅋ 와이프에게 최선을 다하겠습니다!

쿵해쪄!

저희도 최선을 다하겠습니다......

하늘바다

ㅋㅋㅋㅋ 쿵했쪄님 넘 웃겨요 ㅋㅋㅋ

쿵해쪄!

하핫....부끄럽사옵니다. (/부끄)

주급만불

저희는 그저 몸종처럼 여기시면 됩니다.

24시간

24시간 몸종 대기중 입니다. 불러만 주십쇼

24hrs

저하고 ID가 같으시네요. 

24시간

그렇네요? 반갑습니다 :)

마티

ㅋㅋㅋ

초보여행

주급이 만불이시면 1년이면 52만불인데요...ㅎㅎㅎ

shilph

제게 디파짓을 하세요

하양까망

우선은 은행에 넣으셔야죠... 이왕이면 이율이 높은 은행에.... 

duruduru

아..... 너무 늦게 봤네요....

쿵해쪄!

이미 줄 다 섰답니다. 요즘 여기저기 두루두루 둘러보신다고 잘 안오심?ㅋㅋ

duruduru

글쎄 말입니다. 이러 건에 특별히 선택과 집중이 필요한 시점에 두루두루 실속없이.... ㅋㅋ

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114189

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 33
new 114188

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 7
new 114187

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114186

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114185

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114184

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
updated 114183

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 13
  • file
new 114182

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114181

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114180

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114179

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114178

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114177

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114176

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114175

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114174

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114173

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114172

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114171

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114170

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
new 114169

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114168

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114167

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114166

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114165

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114164

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114163

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
updated 114162

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
new 114161

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114160

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8