MileMoa
Search

중국 사오싱(绍兴, 소흥), 뉴 앤 올드

오하이오, 2018-08-07 21:06:27

조회 수
추천 수

카페에 갔다. 처음 만나 편안하게 이야기도 나눠보지 못했다.  

높고 넓은 데 보이는 테이블은 서너개, 여유로운 공간이다.

아이들은 벽면을 장식한 책을 꺼내 본다.

마침 비가 내려 창 밖 풍경도 더위가 가셨다.

얼키설키 얹어 놓은 앞집 기와, 깨지고 남은 건 그냥 던져뒀다. 이조차 여유럽게 느껴진다.

공간에 익숙해진 3호가 마이크를 잡아들고 노래부르는 흉내를 낸다.

지켜보던 에벌린도 기타 치는 시늉을 하며 분위기를 맞춘다.

이번엔 바꾸어 3호가 기타를 잡고 에벌린이 마이크를 잡았다. 

그 장면을 찍은 루시, 3호는 모니터링을 한다.

아예 전화기를 빼앗아 든 에벌린과 3호가 사진을 넘겨 본다.

이번엔 에벌린과 3호의 부모 촬영

덕분에 어른 넷이 한자리에 앉은 사진 하나 건졌다.

이 요란한 자리에 빠졌있던 1, 2호. 책 몇권 찾아 2층으로 올라가 있었다.

아이들이 제 놀이를 찾자, 어른들끼리의 이야기를 나눴다.

이곳 대학에서 미술을 가르치는 슌과 영어를 가르치는 루시.

커피를 마시러 오기도 하지만 종종 발표와 전시도 하는 문화공간으로 활용한다고 한다.

카페를 나오자 바로 800 여년 된 다리, 바즈치아오(八字橋)가 있다.

사오싱(绍兴))을 중국의 베니스라고 한다. 곤돌라 대신 '우펑추안(烏蓬船)'이 있다.

800년이 된 다리라고 보이지 않게 흠 없이 튼튼해 보였다.

수로를 따라 걷다 보니 과거로 시간여행이라도 하는 듯 했다.

'민속촌'이 아닌, 오래된 마을 그래도, 거기 사람들이 고스란히 살아 더 그랬나 보다.

집 안은 밖에서 보는 것 보다 훨씬 컸다. 하긴 그 넓은 카페도 이런 집 중 하나였다.

마을 뒤로 빌딩이 휘황찬란했지만 주늑 들지 않고 과거를 품고 현재를 사는 당당함이 느껴졌다.

걷다 수로를 벗어나는 골목이 나오자 멈추고

두 가족 함께 기념사진을 찍었다. 처음 만나 하루를 일주일 처럼 보냈다.

오던 길을 다시 걸어갔다. 

마치 들어 왔던 과거에서 다시 현재로 나가는 듯한.

저녁도 먹고 가라는 루시의 만류를 뿌리치고 작별 인사를 했다.

겨우 8시인데 사오싱 버스 터미널이 닫혔다. 중국의 모든 시외버스는 대여섯시면 끊긴단다.

기차는 조금 늦다고 해서 부랴부랴 터미널 반대편 기차역으로 향했다. 두편 남았다.

출발 15분전 표를 넣는데 문이 열리지 않는다. 기다리란다. 텅비다 시피한 대합실이 낯설다. 

정확히 도착 10분 전 개찰구가 열리고 플랫폼에 올랐다. 그제서야 안심이 된다. 

*

지난달 중국 여행하면서 찍은 사진을 지금 올리고 있습니다.

이렇게 사오싱의 하루가 끝났습니다.

이날 슌과의 만남과 관련한 항저우에서의 하루를

아직 정리못했습니다. 

언젠가 기회가 닿으면 꺼내 놓을 수 있겠지만 

일단은 다시 한국으로 넘어가려고 합니다.

20 댓글

밍키

오하이오님 사진속에서나마 오랜만에 뵈니 반갑네요! 꾸벅 인사드려요~~ 

오하이오

하하, 감사합니다! 

TheBostonian

와 중국의 베니스 넘 멋진데요? 저런 곳이 있는지도 몰랐네요.

3호와 에벌린 어느새 단짝이 되었네요. ㅎ

근데 에벌린은 열이 났었나 봐요? 에고..

그래도 3호와 같이 신나게 노는게 둘 다 넘 귀엽네요!ㅎ (둘의 스토리는 벌써 끝인가요?ㅠㅠ)

오하이오

사실 '중국의 베니스'라는 도시가 몇 군데 더 있긴 하더군요. 그만큼 수로가 발달한 중국 도시가 몇 곳 더 있다는 것인데, 사오싱은 그 중에 가장 대표적인 수로 도시라고 할 수 있는 곳 같아요. 사오싱이 중국 최초의 국가 하나라에서 부터 시작해 월나라 중심 도시로 치니, 마을 역사만 4천년 정도 쳐주니.... 

예, 에벌린은 잠시 낮잠자고 온 사이 미열이 있어 패치를 붙이고 왔더라고요. 혼자만 있던 아이가 세남자들 사이에서 시달렸는지. 하하. (중국은 좀 정리가 필요한 이야기 하나 남았는데... 좀 미루려고요)

shilph

그야말로 고즈넉함, 어쩌면 그 이상이네요. 한가롭게 수로에 시간도, 마음쓴 모든 것들도 다 흘리면서, "넋" 놓고 보고 싶은 정경입니다.

그나저나 정말 아이들은 부모님의 거울인가 봅니다. 3호가 찍은 사진을 보니, 그야말로 오하이오 jr. 이군요 ㅎㅎㅎ

오하이오

날만 아주 무덥지 않으면 수로를 따라 하루 종일 걸을 수 있을 것 같아요 아니 한번 걸어 보고 싶더군요..

막내는 '반반' 이라는 주변 이야기가 많긴 합니다만 제 성질 더러운건 반에 반도 안 닮으면 좋겠어요.

shilph

어머, 성격 좋으실거 같은데요? ㅎㅎㅎ

시차는 좀 적응 되셨나요? :)

오하이오

미국 와서 조금 좋아졌습니다. 시차는 이제 다 극복했습니다! 안부 감사합니다.

히든고수

오 핸썸! 

오하이오

생큐!

아그리파

아 여기 ‘나 혼자 산다’에서 기안84가 헨리한테 놀러간 거기 아닌가요?? 헨리가 드라마인지 촬영한다고 3개월인가 머물렀다고하는... ㅎㅎ 분위기 너무 좋네요~ 

오하이오

그 프로그램을 못 봐서 제가 잘 모르겠어요. 잠시 검색을 해봐도 관련 정보 찾기가 쉽지 않던데 그나마 사오싱은 보이지 않습니다. 제가 직접 보지 못해 좀 아쉽지만 중국 여행을 한다면 한번은 가볼 만 한 곳 같아요. 

아그리파

오하이오님 방문하신 곳 위주로만 가도 될 것 같아요 ㅎㅎ

오하이오

중국도 땅이 워낙 커서요, 저희도 아직 가보고 싶고 갈만한데를 제대로 가보진 못한 것 같아요. ㅎㅎ

Kailua-Kona

헨리가 있던 곳은 중국의 우시라고 하네요.

우시의 베니스라고 불리우는 곳에 갔었다고 하는데, 오하이오님 말씀처럼 저렇게 수로로 되어 있는 오래된 도시가 몇몇 있는 듯 합니다.

아그리파

아 그렇군요 ㅎㅎㅎ 그냥 비슷해 보였어요 ㅎㅎ

Monica

낮의 풍경은 어떤지 모르나 저녁의 엔티키한 풍경은 정말 너무 멋지네요.  카페도 너무 멋지구요.  너무 현대와만 찾지 말고 옜것도 많이 남겨졌음 좋겠네요.  

사진으로 또 보니 오하이오님은 첫째가 많이 닮은거 같네요.  ㅋㅋ 정말이지 보면 첫째가 아빠를 많이 닮는거 같아요.

오하이오

베이징이나 상하이는 개발과 함께 예전 도시 모습이 어느순간 없어진 걸 봐서 많이 아쉬웠는데, 사오싱은 잘 보존되고 있는 것 같아요. 정부가 개발도 확실하게 규제를 한다니 앞으로도 잘 유지 될 것 같아 흐믓(?)했습니다. 

중론이 그렇더군요. 큰애는 저를. 둘재는엄마를, 셋째는 '반반' 치킨? (이번 여행에서 닭이 된 병아리란걸 느꼈어요, 뿌듯&서운)

Kailua-Kona

중국 여행기 잘 보고 있습니다.

관광지 인듯 아닌 듯한 도시들의 여행기라 더 관심있게 봤답니다.

가족들과 좋은 시간 되신것 같아 보기 좋아 보입니다. 

오하이오

듣고 보니 '관광지인듯 아닌 듯' 중국엔 특히나 그런데가 많은 것 같아요. 즐겁게 잘 다니고 와서 보는 사진들이 벌써 아삼삼해지고 있습니다. 감사합니다!

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114193

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
new 114192

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114191

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114190

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114189

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 7
updated 114188

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114187

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114186

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 53
new 114185

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 3
new 114184

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114183

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 3
updated 114182

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 29
new 114181

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 1
  • file
updated 114180

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 19
  • file
updated 114179

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 7
updated 114178

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 114177

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114176

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 232
  • file
updated 114175

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114174

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114173

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114172

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114171

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114170

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114169

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114168

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114167

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
new 114166

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
updated 114165

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
new 114164

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2