MileMoa
Search

이베이를 통해 고가 물건 판매?

ex610, 2018-08-23 09:43:56

조회 수
추천 수

안녕하세요.

제가 이젠 안쓰는 카메라 및 렌즈를 이베이를 통해 판매하려고 합니다. 살고 있는 동네가 워낙 작아서 (업스테잇 뉴욕) Craiglist는 생각지 않고 있구요. 이베이 판매경험이 좀 있습니다. 항상 페이팔&이베이 confirmed address로만 보내고, 미국 국내 배송 온리, $250이상 물건은 쉬핑 보험, 트래킹, Signature Required로 보내면 별 문제가 없는것도 알고 있어요. 

하지만 $3000정도의 물건을 팔려다보니 걱정이 많이 되네요. Confirmed address로 보내면 바이어가 물건을 못받았다고 클레임할수는 없지만, 받은 물건이 이베이에 올린 내용과 다르다고는 클레임이 가능하거든요. 만약 바이어가 나는 카메라&렌즈가 아니라 벽돌을 받았다고 클레임 해버리면 어떻게 하나요? 

물건 보낼때 포장하는거 동영상으로 찍고, 쉬핑하는것 동영상으로 찍어야하려나요? 그렇게해도 만약 저런 문제가 생기면 해결하기가 쉽지 않을 것 같아서요. 

한국 같으면 slr클럽 장터같은데 올리고 직거래 하면 된는데, 미국에서는 참 골치아프네요. 

고가의 물건 이베이로 팔아보신 경험 있는 분, 팁 좀 부탁드립니다. 

30 댓글

여행비행소년

이게 다 단편적이지만 저는 오히려 Craigslist가 좋은 경험이 많았어요. 이베이는 사기만 당하고 ㅜㅜ

ex610

네 Craiglist가 나은면도 있을텐데요, 제가 사는 동네가 워낙 작아 바이어 Pool이 너무 작아요. ㅠㅠ

모모꼬

옥션으로 하실거면 좀 부족하지만 buyer requirement 라는 세팅에  서 리뷰나 구매 거절기록 등을 제한하실수 있고요...

저는 그정도는 아니지만 300불 정도 물건 팔때 buy it now 로 하고 accept offer 해서 buyer 리뷰가 좋은 사람 오퍼 받아들였어요.

개인적으로 기간은 좀 오래 걸려도 저는 옥션보다 제가 생각하는 금액 받을수 있는 buy it now 를 선호해요.

ex610

네 저도 Buy It Now를 선호하는데요, 그런데 그 경우에는 구매자를 선택할 수 없지 않나요? 그냥 구매자가 Buy It Now 버튼 눌러버리면 끝나는 것 같던데요.. 

모모꼬

평균 금액 혹은 조금 높게 설정하고 accept offers 를 추가하면, offer 없이 바로 사는 사람은 한번도 없었던것 같아요. 

이베이에서 구매도 몇번 하는데, accept offer 표시가 있으면 일단 저도 offer 를 넣거든요. 구매자 이력이 좋으면 밀당하시던가, accept offer 하시면되고, 리뷰가 적거나 이상한 사람은 decline 하면 될것 같아요. 

offer 없이 구매했는데, 리뷰가 너무 적거나 이상하면 ebay에 buyer 가 suspicous 하다고 하고 cancel the order 하시면 될것 같아요. 너무 자주 cancel the order 하면 문제가 되지만, 1-2번은 이상없는 것 같아요. 저도 몇번 cancel 해 본적 있구요.

ex610

아 그런 방법이 있군요. 그럼 구매자가 최소 어느정도의 피드백이 있는 사람인지 알수있겠네요. 팁 감사합니다. 

universal

카메라는 중고 거래가 많이 이루어지는데 미국도 관련 커뮤니티 없나요? 가령 중고 시계는 따로 커뮤니티가 있어서 이상한 사람이 어느 정도 필터링되거든요. 아님 어느 정도 손해 보더라도 전문적인 리테일러샵에 파는 것도...

ex610

네 전문 리테일러 샵에 팔면 안전하긴 한데, 너무 후려칩니다. 정말 말도 안되는 금액을 주거든요. ㅠㅠ

우왕좌왕

저는 일년에 한두번 크랙리스트에 물건팔때 경찰서 주차장에서 만나서 거래합니다.

ex610

크레이크리스트에 올릴만한 물건이 아니에요. 빈티지 렌즈라 이 동네에서 수요가 없을 겁니다. 그래도 댓글 감사합니다. 

뱃사공

미국에도 커뮤니티가 있습니다.

어떤 종류의 카메라냐에 따라서 다르긴 한데....

제일 큰 싸이트는 Fredmiranda 일 듯 합니다.

그 쪽 알아보셔도 괜찮을 듯 합니다.

ex610

네 정보 감사드립니다. 그런데 한국 같으면 만나서 거래하면 되는데, 미국에선 어떻게 하나요? 한국 처럼 계좌 이체도 쉽지 않고, 페이팔로 돈 받아도 한국 계좌 이체 개념이 아니라 바이어가 클레임하면 돈 다시 빼가는 것 같던데요..

뱃사공

페이팔로 하셔야죠. 리뷰 보시고 좋은 사람들에게 팔면 별 문제는 없습니다.

하양까망

그걸 중재하는게 이베이&페이팔이죠. 고가이면  반드시 Signature랑 Insurance 포함해서 보내세요. 

그리고 수수료가 다 합쳐 대략 15%로 잡으면 되니..그 정도 가격을 깍아 Craigslist에서 팔아도 되구요.

ex610

그런데 구매자가 자꾸 제품이 이상한게 왔다고 우기면 결국 방법 없는 것 같습니다. 이베이는 구매자 편이라서요. ㅠㅠ

딥러닝

얼마전에 이베이에서 3000불까지는 아니지만 몇대의 카메라와 렌즈를 팔아봤습니다.

저는 수요가 좀되는 렌즈라서 옥션을 했습니다. (예상했던 가격보다 더 비싼가격에 팔릴때가 많습니다)

뭐 나쁘지은 않은 경험이였던거같네요.

하지만 3000불짜리라면 아무래도 보험을 들고 그리고 배송비를 flat으로 지정할수있는데 49.99 뭐 이런식으로 보험비 포함된가격으로 하면 좋을거같습니다.

ex610

네 정보 감사드립니다. 

philip0hong

여기는 어떠신지?

http://www.fredmiranda.com/forum/board/10

미스터칠드런

+1 

이곳을 개인적으로 제일 선호 합니다.

ex610

사이트 추천 감사드립니다. 

다비드

저도 같은 경우를 당했습니다.

새 휴대전화를 보냈는데 새 거가 아니다라고 합니다.

리펀해달라고 해서 어쩔 수 없이 해주었고 폰은 반송되어 오고 있는 중입니다.

저는 왕복 쉬핑차지 부담하였습니다.
손해 막심이죠.

다른 방법은, Facebook 에 Marketpalce 라고 있는데 꽤 유용합니다.

한번 살펴보세요.

ex610

고생하셨습니다.  아무리 봐도 구매자가 저런식으로 우기면 방법이 없는 것 같더라구요. 

roy

그렇게 다른 물겉 받았다고 삭 치기는 쉽지 않습니다

고가의 경우 경찰 리포터가 필수입니다

그리고 uPS로 보낼경우 집으로 investigator 가 직접

나기서 물건하고 박스 확인합니다  

ex610

제가 이베이 포럼 검색을 좀 해봤는데, 이런 경우가 있답니다. 물론 고가의 물건을 벽돌이라고 하기엔 쉽지 않을것 같습니다. 그런데, 제품 받아놓고 이상이 있다고 환불을요청한 후에, (아무리 no return이라고 해도 item not as described라고 우기면 환불을 받아줄수밖에 없다고 하네요) 반송제품을 엉뚱한걸 보내는수도 있다고 합니다. 별의 별 사기가 다 있네요. 

하양까망

아무래도 직거래가 아니다 보니 어쩔수 없죠.. 구매자 피드백도 봐야 하는 이유이구요.

ex610

네 구매자 피드백을 꼭 봐야할것 같네요. 

xlogi

1. 구매자의 구매 기록 확인하세요. 리뷰가 0 이거나 만든지 1-2일 된 계정. 99.99% 사기입니다. 

2. 받는사람의 shipping address / 이름 / 연락처 확인. (print shipping label 클릭하시고 배송을 usps 말고 fedex 로 누르시면 세가지 정보가 모두 뜹니다) ->

주소확인 : 요즘 구글 스트릿뷰가 너무 좋아서, 주소 무조건 검색해봅니다. 한번은 아직 다 완성된 집도 아니고 새로 개척중인 하우스 단지로 쉬핑 주소를 해서 적발했었습니다. 그리고 간혹, 받는 주소가 forwarding company (해외 구매자가 미국에 주소가 없으니 전세계 구매 대행해주는곳) 으로 되있으면 저는 한번더 ebay message 로 확인요청합니다. direct signature 요청될거니 주소 확인하라구요. 

이름확인 : 간혹 이름이 좀 이상한 경우가 있습니다. 사람이름으로 있을 수 없을법한 ... ? 그냥 촉이 옵니다..ㅎ

전화번호확인 : 전화번호 검색하면 간혹가다 그 사람 이름이 뜨는 경우 있습니다, 주소나 (구글에서) 

3. 그리고 의심되시면 꼭 shipping 하시기 전에 구매한 사람한테 직접 절대 연락하지마시고 이베이 메세지로만 주고 받으세요 (나중에 클레임 올 경우 중요한 증거 자료가 됩니다)

4. 다른 ebay seller 들 보시면 항상 policy가 있습니다. 예를들어
DIRECT SIGNATURE REQUIRED FOR ALL DELIVERY

25% RESTOCKING FEE APPLIES FOR ANY RETURNED ITEM

참고하셔서 미리 꼭 description 하단부에 적어놓으세요~

그리고 가급적 아이템에대해서는 정말 자세하게 (아주 정말 자세하게 ㅎ) 사진 및 DESCRIPTION 을 적으시면 됩니다. 

저도 이베이 거래 비즈니스 때문에 많이하는데, 위의 방법으로 현재까지는 단 한번도 손해 본적이 없네요 :) 

ex610

와. 좋은 정보 & 팁 감사드립니다. 

geol

좀 팔아본 사람들은 아시는 buyer preference 옵션을 설정해서 내 물건 사지 못하도록 buyer 를 걸르는 옵션이 있습니다.

그런데, 피드백이 0 인 사람도 block 하고 싶은데, 계정에서는 리뷰가 -1 부터 -3 까지만 선택할수 있네요(저의 계정만 그런가 모르겠습니다만). 보통 작심하고 사기치는 사람들이 어칸 새로만들어서 보통은 피드백 0 이기때문에,,, buyer preference 옵션에서 0 로 설정할수 있으면 좋은데,, 아마도 이베이에서 처음 구매 고객들을 보호하기 위해서 0 옵션은 안주는것 같습니다.

xlogi

네, 0 은 첫구매자들까지 막는거니 옵션이 없더라구요 .. 그래도 위의 세팅만 해줘도 많이 걸러지는 것 같습니다 :) 

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114442

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 9
updated 114441

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 23
updated 114440

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 19
updated 114439

달라스-하네다-김포 환승시간 걱정.

| 질문-항공 12
updated 114438

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 15
new 114437

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 4
  • file
updated 114436

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 52
  • file
updated 114435

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 31
new 114434

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 18
  • file
updated 114433

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 18
updated 114432

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 64
  • file
new 114431

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 3
updated 114430

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9
updated 114429

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 69
updated 114428

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 23
updated 114427

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 65
updated 114426

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 18
new 114425

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 7
updated 114424

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 23
new 114423

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 5
updated 114422

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 26
updated 114421

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 13
updated 114420

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 125
updated 114419

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 92
updated 114418

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 120
updated 114417

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 8
updated 114416

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 29
updated 114415

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 28
updated 114414

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 13
updated 114413

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30