MileMoa
Search

(01/25/19 Update) [Sapphire Banking 추가] Chase you invest 생각보다는 괜찮네요.

라이트닝, 2018-08-27 02:34:12

조회 수
추천 수

(01/25/19)
전환한 첫 달은 fee을 안 받는데, 그 다음 완전한 한달부터 fee를 받습니다.
근데, 두둥 fee가 붙어 있습니다.

시차도 완전히 다른 곳에서 VOIP로 전화 시도 합니다.
소리가 잘 안들린다는 말만 여러번 듣고 그래도 천천히 전달할 것은 합니다.

처음 받은 직원은 완전히 어리버리입니다.
자기는 investment account balance도 못본다고 그쪽에다가 물어보라고 하더군요.

그래서 보너스는 어떻게 되냐고 하니 그것은 크래딧 카드에 물어봐야 한다고 전화를 돌려버립니다.

크래딧 카드로 가서 이야기하니 이것은 체킹 account로 가서 이야기해야 한다고 한참 설교를 하는데,
근데 왜 그쪽에서 이리로 보냈냐고 저도 한참 설교했습니다.
나름대로 고급 고객 모아보겠다고 만든 checking 인데, 이렇게 서비스해서 되겠냐?
이랬더니 이 사람은 넙죽 엎드리는 것이 아니고 나름대로 방어합니다.
이런 것은 한국쪽 상담원이 좋긴 해요. 넙죽 엎드리잖아요.
좌우지간 이사람 잘못은 아니니 넘어가기로 했고요.
전화번호 알려준 것이 역시 처음 제가 걸은 전화번호라서 이 사람도 허걱합니다.
좌우지간 다시 전화 돌려줘서 체킹쪽 다른 직원과 다시 상담합니다.

두번째 직원은 나이가 좀 있어 보이는데, 그래도 말이 잘 통하네요.
이미 fee는 reverse 되었다고 하는데, 속으로 누가했지? 했습니다.
처음 받은 직원이 전화 돌려놓고 찜찜해서 알아서 해줬나는 생각이 들더군요.

좌우지간 fee는 해결되었고, 보너스는 어찌되나고 하니 돈은 충분히 들어왔고, 3월 언제까지 keep하기만 하면 된다고 설명해줍니다.

궁금해서 investment account의 statement를 보니 12/31/18입니다.
즉, 그 달의 평균 account balance가 넘어간 겁니다.
12월 20일 경에 넘어갔으니 average balance가 1/3이 된거죠.

아마도 chase credit card 직원과 삽질하는 사이에 누군가가 해결한 것 같긴 한데, 고급 서비스라고 내놓고 이런 서비스를 보이면 참 난감하죠.

@히든고수 님이 극찬하는 chase였지만, 오늘 대단히 실망했다는 말만 여러번 했군요.
그렇다고 옮겨타지는 않을 것 같지만, 은행들 다 거기서 거긴 것 같아요.
어리버리 직원 비율이 좀 다를 수는 있겠지만 어디가나 어리버리한 직원에게 걸리면 고생해요.

그리고, 오늘 같은 문제는 그쪽에서 자동으로 처리가 되어야 되는 것이 아닌가 싶어요.

@밍키 님은 확실히 conversion하셨으니 첫 달에 fee는 잘 챙기시기 바랍니다.
statement date가 30/31일 근처가 아니면 이런 경우에 당하실 듯 해요.
Charge되더라도 별 일 없으면 저처럼 reverse되긴 할 겁니다.

Sapphire banking은 특별 전화가 있어서 바로 받기는 한데, 이런 어리 버리 직원에게 걸리면 맨붕오게 만들 수 있다는 점을 알려드리고 싶습니다.

(01/01/19)
신년 맞이 업데이트입니다.

You invest로 transfer는 지점에서 공증 받고 보냈는데, cut off 걸려서 overnight이 이틀 걸려서 갔네요.
그 뒤 이틀 뒤에 transfer하는 brokerage에서 빠져나갔고, 그 다음날 You invest에 떴습니다.
Cost basis는 이틀 정도 더 있다가 들어왔네요.

팔 때 tax lot 선택이 가능한데 8개까지 선택이 가능한 것이 단점이라면 단점이네요.

앱으로는 tax lot 선택이 안되어서 web 으로 들어가셔야 합니다.

(12/10/18)

댓글로 Sapphire Banking 관련 글 올렸어요.

https://www.chase.com/personal/investments/you-invest

여기에 떴네요.

2 Commission-free trades are limited to online transactions in U.S. listed stocks and ETFs. Sales are subject to a regulatory transaction fee of between $0.01 and $0.03 per $1,000 of principal. The number of commission-free online trades is based on your relationship with J.P. Morgan Securities LLC and/or JPMorgan Chase Bank, NA. All customers receive up to 100 commission-free trades in each of two retirement and two non-retirement You Invest Trade accounts. Trades may not be allocated between accounts and must be used within one year of account opening (or offer registration). Joint accounts receive a maximum of 100 commission-free online trades, based on the primary account holder. There are costs associated with owning ETFs. Premier Plus CheckingSM account customers qualify for 100 commission-free online trades annually (in up to two retirement and two non-retirement account per customer). A $100 minimum deposit is required to open a Premier Plus Checking account. SapphireSM Banking and Chase Private Client or J.P. Morgan Private Bank customers qualify for $0 commissions on all You Invest Trade online U.S. listed equity and ETF trades (limited to two retirement and two non-retirement accounts per customer). Sapphire Banking, Chase Private Client, and J.P. Morgan Private Bank eligibility requirements are available upon request. Offer terms, relationship requirements and pricing are subject to change and/or termination without advance notice. Other fees and restrictions (including account types) apply. See youinvest.com/pricing for terms and conditions.

첫해는 100건까지 commission이 없고 그 이후는 $2.95이고, Premier Plus checking을 가지고 있으면 100건 매년 공짜, Sapphire Banking이나 Chase Private Client이면 무제한 공짜가 된다고 하네요.

https://www.chase.com/content/dam/chase-ux/documents/personal/investments/youinvest_trade_fee_commish_schedule.pdf

여기 보면 transfer에 $75가 붙어서 Robinhood 비슷한 정책을 취하고 있습니다.

일단 들어가면 transfer는 왠만하면 못하겠군요.

이젠 Sapphire Banking이 중요한데, 다음과 같군요.

아직 이전 Premier Platinum checking의 링크를 가지고 있네요.

https://www.chase.com/personal/checking/premier-platinum-checking

• $25 monthly service fee OR $0 with the following each monthly statement period:
    • An average beginning day balance of $75,000 or more in any combination of this account and linked qualifying deposits1 Footnote/investments2 Footnote
  • $100 minimum deposit to open

$75,000 이면 되어서 이젠 BOA Platinum Honor와 Platinum의 중간에 위치하게 되는데요.
무제한 commission free가 되어서 괜찮긴 하겠네요.

묵혀있는 주식 $75,000 정도 옮기면 해볼만 하긴 하겠습니다.

적어도 Sapphire checking은 타은행 ATM fee reimbursement는 없는 것 같고요.
Interest는 0.01%이니 BOA 0.01%보다 나을 것은 없네요.

You invest 쪽의 settlement에서 이자를 얼마나 주는지가 유일한 관건인데, 여기도 0.01% 수준이면 큰 의미는 없을 것 같습니다.

주식 거래 많으신 분들은 $75,000으로 한 번 해볼만은 하겠군요.
대신 transfer 비용이 좀 많아서 다 팔고 현금으로 나오던지, 한 번에 $75내고 한 번에 옮기던지 해야겠군요.
은퇴때까지 간다면 해볼만한 것 같아요.

UR 뻥튀기 이야기나 보너스 이야기는 없는 것 같네요.

131 댓글

Comment Page Navigation

Monica

저도 90일이라고 보이는데요. 

그런데 보너스는 어떻게 들어왔는지 여쭤봐도 될까요.  UR에 더해져서 들어왔나요?

하아안

몇주전에 ur 포인트 홈페이지에서 샤프 next earning때 얻는 포인트에 +60000 떳고 최근에 포인트 추가됐습니다

마리오

보너스는 3개월 후이고요, 6개월 이내에 클로징하면 확실하진 않으나 early closure penalty 같은게 있을지도 모릅니다.

근데 fee가 25불이라 그냥 2-3번은 내어도 괜찮을 것 같네요.

하아안

포인츠가이에서 6개월 이내에 클로징하면 포인트를 반환해야된다고 적혀있는데 chase 홈페이지에서는 못찾겠네요.

아프리카청춘이다

질문이 있는데요, 저희는 부부 공동계좌를 한달전에 사파이어 뱅킹으로 업그레이드를 했습니다.  들어올 UR어카운트는 남편 프리덤 카드로 했구요.  그리고 나서 You invest account를 공동명의가 아닌 "제" 이름으로 만들어서 75K 뱅가드에서 트랜스퍼했는데, 이름이 다른 게 좀 걸려서요... 일단 공동계좌 안에 있는 You invest이니까 상관없을까요? 

라이트닝

이것은 좀 애매한데, Chase에 전화나 message로 확인하시는 것이 좋으실 듯 합니다.

공동 계좌라도 주계좌주가 있기 마련인데, 그 사람 이름으로 통일하시는 것이 좋으실 듯 하거든요.

전화로 물어보시면 You invest가 link되어 있는지는 확인이 가능합니다.

남편분의 chase account로 로그인하시면 아마도 You invest account는 안보이실 듯 한데요.

남편분 Freedom card를 링크시키셨다는 내용으로 봐서는 남편분께서 신청하신 것처럼 보입니다.

좀 어리버리한 직원 걸리면 이런 보너스 자체를 잘 모르는데요.
잘 아는 사람은 언제까지 keep하면 보너스 받는다고 알려주더라고요.

버섯기타

라이트닝 님... 

사파이어 뱅킹 오픈을 하려고 글을 찾아보니, 사파이어 뱅킹에 75k를 묶여두지 말고, You invest에 VMMXX에라도 넣어두면 이자를 받는다는 라이트닝 글을 보고 궁금한게 있어서 문의 드려요... 제가 완젼 거의 초보라서요...

1. 기본적인 순서가 어떻게 되는지 제가 글을 잃어도 잘 이해가 안되는데.. 혹시 여쭤봐도 될까요?
    혹시 아래처럼 제가 이해한게 맞는지...
    Sapphire banking open -> You invest open -> fund transfer from sapphire to you invest -> VMMXX purchase 

2. 사파이어 뱅킹열고 75k 유지를 하면 6만 포인트를 준다는데, 사파이어 카드가 없으면 사파이어 카드를 먼저 만들고 사파이어 뱅킹을 먼저 만들어야 하나요?

3. 현제 체이스에 checking 구좌가 없는데, opening promotion $300 받는 프로모션도 혹시 받을 수가 있을까요?

고수님께 너무 초보적인 질문을 여쭤본건 아닌지, 걱정이 됩니다~~~~

라이트닝

1. 계좌 개설 순서는 별 문제가 안될 것 같은데요. Chase로 $75000이 들어올때 다른 은행에서 들어오면 될 것 같습니다.
Chase 내에서 You Invest로 가는 것은 문제가 안될 것 같은데 한 번 전화로 확인해보시는 것이 좋으실 듯 합니다.

그 순서대로 하시면 될 것 같은데, Sapphire bank로 $75000를 넣으실 때 꼭 다른 은행에서 들어와야 해요.

2. Sapphire bankig 여실때 보너스 받을 credit card를 지정하셔야 하는데, Sapphire 나 Freedom 계열이 되었던 것으로 기억합니다.
카드를 반드시 먼저 만드셔야 합니다.

3. 이것도 가능할 것 같은데요. 보너스 받기 전에 product change를 하셔도 될지 모르겠습니다.​​
두개를 다 여시는 것은 가능합니다.
이 경우 Total checking을 먼저 여셔야 할 것 같습니다.

​​​​​Sapphire banking 보너스 term도 잘 확인해보세요.
그사이 바뀔 수도 있거든요.
Sapphire banking 보너스는 product change도 허용하기 때문에 기존 checking account가 있어도 가능합니다.

여러가지를 하셔야 될 것 같은데요.

1. Sapphire Preferred Credit card open

2. Total checking open

3. Sapphire banking open

4. Chase Savings open

Sapphire banking과 link

$15000 deposit

5. Chase You Invest open
Sapphire banking과 link

6. You Invest deposit
Savings에 $15000이 들어 갔으므로
$60000 만 넣으셔도 될 것 같습니다.

7. VMMXX나 3개월 CD 구입
이 과정을 안하시면 3개월 이자를 날리십니다.

8. 전화로 Sapphire banking bonus requirement가 잘 충족되었는지 확인

4 과정에서 문제가 될 수도 있으니 꼭 한 번 확인하세요.

다른 보너스는 DD나 직접 deposit을 요구하는데, Sapphire banking 자체는 $75000 이 새로 들어오고 balance만 유지하면 될 것 같네요.

Monica

감사해요.

근디 얼마전 잠깐 보니 피가 붙었다고 나오는데 피가 붙나요?  ㅠㅠ

라이트닝

첫달 fee가 붙은 것은 balance 계산이 잘못되어서 그런 것일 수 있는데요.
You Invest는 30일이 마감이라서 평균 계산이 1일-말일 까지로 계산이 됩니다.
Sapphire banking은 계좌 오픈한 날부터 (upgrade 경우는 original opening date 기준) statement month가 계산이 되므로 잘 안맞을 수가 있습니다.
Sapphire banking의 statement를 보시면 average balance가 얼마라고 나오는데요.
전화하셔서 계좌 upgrade나 개설 이후에 You Invest 평균 balance가 $75000 이상이라는 것을 잘 설명하시면 빼주는 것 같습니다.
Transfer가 늦어서 fee 붙은 것은 상황 설명하시고 한 번 빼달라고 해보시는 것도 괜찮을 것 같아요.

본문 update를 보시면 처음에 어리버리한 직원은 이해를 못했는데, 두번째 똑똑한 직원에게 다시 물어봤을 때 이미 refund 되어 있었어요.
어리버리한 직원이 미심쩍어서 처리를 했던지 메모 남긴 것을 보고 누군가 처리한 모양입니다.

Monica

ㅋㅋ 감사해요.  어리버리 안걸리길.  ㅋㅋ 한국말 넘 좋아요...

버섯기타

자세한 설명 너무 감사드려요~~~

디디콩

라이트닝님 상세한 설명 감사드립니다. 저도 지금 계좌를 하나 열어보려고 하는데요, 7 에서 말씀해주신 VMMXX나 3개월 CD구입도 가능하다고 하셨는데, T&C 페이지에는 Within 45 calendar days, transfer a total of $75,000 or more in qualifying new money or securities to a combination of eligible checking, savings and/or J.P. Morgan investment accounts (excluding Certificate of Deposit, insurance products; fixed and variable annuities; 529 College Savings Plans; any retirement accounts including but not limited to Traditional and Roth IRAs, Keogh, Simple IRAs, and 401(k) Plans).

라고 나와있습니다. 이 말은 CD 어카운트에 넣는 펀드는 해당이 안된다는 것 같은데, 맞겠죠? 이런 이유에서 VMMXX를 구입하는게 안전하겠다는 생각이 듭니다.

라이트닝

Brokerage CD는 주로 bond로 취급되는데요.
확실히 하시려면 Money Market Mutual Fund가 낫겠네요.

디디콩

감사합니다 라이트닝님, 참고하여 진행토록 하겠습니다 ;)

porsche

오~ 정보 감사합니다.

이방법 괜츈하네요. 

그럼 checking+saving $500, Sapphire checking $1000, you invest $200 다 합쳐서 $1700 보너스가 가능하네요. 이거 시도 해서 받으신 분 계신가요? 

라이트닝

Sapphire 와 You Invest는 동시에 안되는 것 같습니다.

Checking + Savings 이후 Sapphire 전환은 여전히 가능한 것 같습니다.

porsche

라이트닝 감사합니다. 항상 좋은 정보 주셔서 많이 도움이 되고 있습니다. 

그럼 you invest bonus 는 제외 해야 겠습니다. 

제 시나리오 좀 봐 주시겠어요? 

1. Chase Total Checking open: direct deposit

2. Chase Saving open: deposit $15k 90 days

3. Sapphire checking open: deposit $75000

4. You invest open 후 transfer 60k from Sapphire checking: VMMXX 구입

5. $15k back to other bank (이렇게 하는 이유는 버짓이 한정 되다 보니까 그렀습니다)

이렇게 하면 초기 자금 $90k로 시작해서 총 $75k 가지고 checking+saving bonus, 그리고 sapphire checking bonus $1000 다 받을 수 있을 것 같은데

가능할까요? 

라이트닝

3 이후 75000을 90일간 유지해야 될 것 같습니다.
그래서, 바로 옮기시면 보너스 못받으실 것 같아요.

porsche

아 역시 제가 놓치는 부분이 있었네요. 늦은 밤인데도 답변주셔서 감사합니다. ^^

sanitulip

최근 사파이어뱅킹을 오픈하고  75000불을 넣은 뒤 You Invest 계좌를 만들었습니다.

라이트닝님이 써주신내용 6번까지는 진행이 된것 같은데 7번에서 막혀서 문의드립니다.

완전 초보라 VMMXX와 CD의 개념이 부족해서,,, 이에대해 여쭤봐도 될런지요;;

일반은행에서 CD는 지정한 기간 만기되면 고정이율을 받는것으로 아는데 You Invest도 마찬가지인가요?

VMMXX는 기간과 이율이 고정인가요? 아니면 수시입출금이 가능하고 이율도 달라지나요?

참고로 저는 75000불을 3개월정도 후에는 다른곳에 사용할 예정입니다. 

라이트닝

Broker CD는 조금 다르게 운영이 되는데요.
본드(채권)과 비슷하게 거래가 됩니다.
1000불 단위로 거래하실 수 있고 시작날짜와 끝나는 날짜가 정해져 있으니 잘 고르시면 될 것 같습니다.
3개월만 정확히 하고 빼실 생각이시면 VMMXX로 구입하시는 것이 여러모로 편하실 듯 합니다.
VMMXX는 이율은 매일 바뀔 수 있고, 수시 사고 팔고가 됩니다만 3000불이 최저입니다.

할까말까

좀 지난 글을 토잉해서 죄송합니다만, Chase investment account 관련해서 질문이 있어서요. ^^

Chase online 계정에 checking, savings, investment account가 있는데요.

Investment 오픈후 제 External account에서 ACH Pull로 fund를 끌어와서 입금시킨후 Fund 몇개에 trade 완료했습니다.

남은 잔액을 다른 External account로 ACH Push로 하려고 하는데 Cash balance 가 부족해서 진행이 안된다는 에러메시지가 나옵니다.

조회를 해보면 Cash는 0 이고 sweep fund에 잔액이 있는것으로 나오는데 sweep fund에서 external account로는 transfer가 안되는건지요?

일반적으로 brokerage account에서는 external account로 ACH Push가 가능한것으로 이해하고 있어서 좀 헷갈리네요. ㅠㅠ

체리

sweep account는 잠시 파킹해놓는 개념이라...여기서 인출은 안될거예요. 아래 참고해 보세요

https://www.investopedia.com/terms/s/sweepaccount.asp

할까말까

네,sweep 개념잡는게 난해해요ㅠㅠㅠ

라이트닝

Cash는 아직 FDIC가 커버되기 전 상태일 것 같고요.
Sweep money fund로 들어가야 FDIC가 커버되는 상태로 된 것이고 이자도 붙기 시작합니다.

Transfer 화면에서 From을 You Invest로 선택하면 송금 가능한 금액이 아래에 작은 숫자로 나오는데요.
그 금액이 $40.02로 안나오고 있나요?

이 금액이 $40.02가 아니면 최근에 sold한 것이 settle이 되기 전이라서 그럴 수도 있고요.
만약 $40.02로 제대로 나온다면 Chase checking account로 먼저 보내보세요.
작은 금액은 실시간으로 넘어가고, 좀 큰 금액은 pending 후에 넘어갈 수도 있긴 한데, 1시간 정도면 넘어갔던 것 같습니다.
그 이후에는 Chase checking account에서 넘기는 것이니 별 문제가 없을 겁니다.

아니면, 주식장 열리는 시간에도 한 번 시도해보세요.

You Invest는 Chase bank쪽 상품이 아니고 J.P. Morgan 쪽 상품이라서 You Invest와 Chase checking간에 이체도 ACH로 이루어지거든요.
그나마 같은 회사라서 실시간 처리가 될 수 있습니다.

전 주로 장이 열리는 시간에만 처리를 했는데, 그 이후 시간에는 안 될 수도 있을 것 같아요.

참고로 Charles Schwab도 Brokerage와 checking간에 주말에는 이체가 안됩니다.
다만, overdraft protection이 자동으로 되어서 별 문제는 없고요.

Fidelity 같은 경우는 잘 되는데, 여기는 전부 다 brokerage account이기 때문에 가능한거죠.

할까말까

아.. Fidelity 경우하고는 다를수도 있을것 같네요.

Transfer 화면에서도 송금가능 은행은 안나옵니다 ㅠㅠ

여러가지 일러주신 방법 시도해보구요. 공부도 좀더 해보겠습니다.

라이트닝

다른 은행 계좌는 잘 등록되어 있는 것이죠?

Chase bank에 연계되어 있는 은행만 나오는 것 같아요.

할까말까

네. 다른 은행 계좌 등록은 잘 되어 있습니다. Checking에서는 문제없이 ACH Push 잘되구요.

Open order 걸려있는건 없고 settlement 진행중인것도 없는데 이렇게 나오네요.ㅠㅠ

라이트닝

그렇다면 좀 이상한데요.
다음주 월요일에도 안되시면 전화나 메시지 보내보셔야 될 것 같아요.

할까말까

넵. 그렇게 해보겠습니다. ^^

131 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114305

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드
updated 114304

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 16
updated 114303

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114302

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 149
updated 114301

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4168
new 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 12
  • file
updated 114299

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114298

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 116
updated 114297

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114296

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 46
new 114295

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 12
updated 114294

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114293

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114292

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114291

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3417
updated 114290

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114289

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114288

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114287

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8
new 114286

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
new 114285

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file
new 114284

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 7
  • file
updated 114283

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 18
  • file
updated 114282

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 114281

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
updated 114280

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
updated 114279

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
updated 114278

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114277

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114276

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126