MileMoa
Search

야구/축구 아시안게임 결승이 모두 한일전이네요

shine, 2018-08-31 12:06:34

조회 수
추천 수

이미 미국에 온지 십년도 넘어서 이제 남의 일처럼 생각이 들지만, 이번 아시안게임 야구 축구 한일전 성사는 뭔가 미묘하네요. 특히 야구는 군대 안갈려고 대표팀 선발과정에서도 무수한 이야기들이 있었고 이제 저들이 군대에 가냐 마냐가 한경기에 달려있는데 왠지 차라리 은메달이나 따라하는 삐딱한 마음이 드는 건 왜인지...

남자 운동선수들 국위선양으로 군대를 면제시켜주는 제도는 이제 시대가 맞지 않다고 봅니다. 특히 죄다 사회인야구 선수들이 출전한 이번 아겜 야구에서 전 메이져리거까지 불러내서 호화판 선수를 내세운 한국대표팀이 이긴들 그게 무슨 국위선양이라고. 국위선양으로 군면제를 줄꺼면 BTS는 면제+ 평생 연금을 받고도 남죠. 

여튼 야구선수들 입장에서는 한일전은 매우 반가운 소식일 겁니다. 왜냐하면 일본하고는 묵찌빠도 이겨라라고 하는 국민감정이 엄연히 있기에 군대문제에 대해 잘 모르는 사람들은 일단 이기면 장땡이라 생각할테고, 그래서 이겨서 군대면제를 받으면 이후 아시아게임은 모두 잊혀지고 이들은 2년을 벌게 되겠죠. 

참고로 저는 하루빨리 종전선언이 되고 남북한이 실질적 병력을 대폭 줄여서 거의 모병제가 오기를 고대하는 입장으로, 한편으로는 군대를 가는게 현재의 법이라면 전공불문, 조건불문하고 모두가 군대를 가는게 맞다고 생각합니다 (논란이 될지도 모르지만 소위 "병특"제도도 그런면에서 크게 손봐야 한다고 생각합니다). 물론 대체복무는 필요하다고 봅니다만은.  

72 댓글

정보와질문

다른 곳에서 본 인상에 남는 덧글.

최선: 축구만 우승, 야구는 준우승

차선: 축구, 야구 둘다 우승

차차선: 축구, 야구 둘다 준우승

최악: 축구는 준우승인데, 야구만 우승?!@#$%

화성탐사

+1 정답!

스시러버

야구는 어쩌다가 저렇게... 밉상이 되었는지...

Skyteam

야구는 관심없는데 축구는 열심히 보고 있습니다.ㅋㅋ

손흥민 선수 금메달 획득하고 병역 면제받아서 EPL에서 계속 보고 싶네요.

샌프란

제말이

24시간

+24

sojirovs

흥민이 흥하자!

poooh

그런데 야구 축구 어디서 봐요?

porsche

어디서 볼수 있나요? 

porsche

자문자답이지만 http://alphatv365.com/ 여기서 볼수 있네요 ㅋ

하늘바다

축구 결승은 미서부 시간으로 9월 1일 새벽 4시반이예요. 동부사시는분들에겐 좋네요!

다트

와 밤새야 간신히 보겠네요 ㅠ_ㅠ 일찍자기는 힘든 올빼미스탈이라

Skyteam

드디어 내일 아침이군요.

두근두근....

초보여행

대~한 민국 짝짝짝 짝짝~~~~

대한민국 금메달 / 베트남 동메달 요로콤 되면~~~

하늘바다

아침이라 정말 좋으시겠어요..ㅠㅜ

Opeth

여긴 7시반이군요 :) 근데 애가 금방 깨겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 

하늘바다

그렇군요! 4시반이 더 좋군요?! 제가 사는 곳은 4시반에 하니깐,

아이들 깨기 전에 축구보고, 아이들 아침에 일어나면 비몽사몽 간에 애들 보고...

Californian

딱 제가 요랬네요.. 축구보고, 비몽사몽. 애들보고..

샌프란

BTS 군면제 가즈아~~~~

지민이 군면제를 우리 딸이 좋아합니다

대박마

저두 여기 찬성입니다. 손흥민 보다 BTS .... BTS 보다 페이커 이상혁.... ㅎㅎ

샌프란

ㅋㅋㅋ

비타민

축구로 메달따는건 솔직히 1주일이면 잊혀집니다. 병역특례를 주려면 특허를 기막히게 낸다거나, 벤처기업을 설립해서 해외에서 이익을 거둔다거나가 더 맞는다고 봅니다(줄거라면요), 손흥민이 축구해서 자기돈 벌었지 누가 이득봤나요. 기업은 세우면 지역 경제 하나가 먹고 살거든요. 

아무튼 21세기에 와서 국위선양이라는 것도 맞은 표현인가 싶구요. 덧붙이자면 여자도 병역의무가 있기때문에 공익이나 사회봉사활동(예로 널싱홈) 해야한다고 생각해요. 가서 의료기술도 배우고 하다못해 팩스 보내고 전산 작업도 군에 보탬이 될수있거든요. 

shine

없앨려면 대체복무를 제외한 모든 걸 폐지해야죠. 부문별로 예외를 인정하면 수천수만가지의 예외를 만들어야 하는데 그럴라면 법 자체가 있을 필요가 없죠. 병특은 그런의미에서 대표적으로 엘리트 이공계 자원만을 위한 특혜이니 점차 폐지하는 방향으로 가는게 맞다고 봅니다. 운동선수들 병역면제도 궁극적으로는 없애는게 맞구요. 

스시러버

다들 손홍민에 감정이입이 되나봐요.... 

사실 운동선수들... 군대갔다오면 커리어가 그냥 망가지니...

그런데 말씀대로.. 손홍민이 현재 연봉이 65억정도라는데, 군대가는 것에 대해 뭐 저희가 걱정할 필요가 있나 싶네요..

비타민

공무원들은 일반 기업 근로자들 평생 일해도 몇 년일해도 못 만질돈을 반년이면 법니다. 누가 누굴 걱정하는지 모르겠어요. 소시민 2년은 아무도 발언안하고 운동선수 커리어는 걱정하는게 참 ㅠㅠ

대박마

일반인도 군대 갔다오면 커리어 그냥 망가져요. ㅋㅋ

그 친구 군대 가냐 마냐는 그 친구 문제죠.... ㅋㅋ

쓸때 없는 걱정임에도 왠지 군대가길 바라는 건 제 열등감 때문이죠... ㅋㅋ

얼마예요

그럼 석좌교수는 군대 무조건 면제 인것으로...

대박마

ㅋㅋ 틀켰당....

sojirovs

얼마전에 기사 보니, 사비 100억 들여서 유소년 축구센터 짓는다고 하던데요

우리 손선수 제가 걱정하는건 오지랍 넓겠지만,

이런 선수가 면제받고, 전성기때 2년더 축구선수 생활을 하게 되면 득이되면 득됬지 실보는 일은 없을거 같아요.

인성 하나만 보고 짠해지는 국대선수는 처음봐요.

가늘고길게

엄밀히 따지면 손흥민의 커리어를 걱정해주는 것보단 손흥민을 더이상 EPL에서 볼 수 없다는 슬픔 때문이죠. 박지성 이영표 등 은퇴할 때 혹은 맨유 토트넘을 떠났을 때 국내 축구팬들의 상실감을 생각해보면 이해가 갑니다. 손흥민 밥벌이 걱정이 아니라 나의 즐거움을 국가에 (?) 빼앗기는 느낌이라서요 ㅎ 그래도 형평성 측면에서는 비타민님 말에 동의합니다

Monica

중국에선 야구 축구는 인기가 없나봐요.  그 많은 인구중에.

초보여행

중국 사람들 축구 아주 좋아합니다. 은퇴 앞둔 유럽/남미 축구 스타들 돈 엄청주고 차이나 슈퍼리그에서 뛰게합니다..ㅎㅎㅎ

그런데 중국 축구 대표팀은 여전히 답이 없는게 문제입니다.

크레오메

전 진짜 이 두 경기가 주말이라 진짜진짜 다행이라고 생각하고 있습니다ㅠㅠ!!!

1004girl

한일전 Cable에서는 해 주지 않나요?

poooh

어디서요? 

nysky

http://poooo.ml/nicetv 여기서 보시면.. 괜찮아요!! 동부인데 쾌적해요!

말하는대로

딴게이신가요? ㅎㅎㅎ

사벌찬

링크들 다 버퍼링이 엄청나네요 ㅠㅠ 잘나오는곳 없을까요?

콜렉터

황의조 오프사이드 오심, 손흥민 PK 오심.. 초반부터 너무 아쉽네요.ㅠㅠ

ehdtkqorl123

https://www.youtube.com/watch?v=jumC-5D99C8

유튜브에서 라이브스트리밍 ㄷㄷㄷㄷ 

poooh

중계가 필요해요!!!!! 조용하니깐 이상~

죠이풀

전 이걸로 보는데 혼자 박수치고 소리치고있네요ㅋㅋㅋ

노마드

덕분에 잘봤습니다 ㅎ

SKSJ

덕분에 저도 잘봣어요!!

narsha

덕분에 잘 봤어요~

감사합니다.

sojirovs

와 우리 뽀시래기 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

군면제까지 18분 

바이올렛

야구 축구 금으로 거의(?) 확정이네요, 축구도 2:0이고 현재

한골만 더 ㅠㅠㅠ 

hohoajussi

야구 축구 다 금메달이네요 축하합니다! ㅎ 

항상고점매수

2:1입니다

방심은 안되요

------------

이겼네요.. 다들 수고했습니다 

파즈

손흥민 전역 완료!!!

Screen Shot 2018-09-01 at 10.05.20.jpg

Donniechoe

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

초보여행

이건 무슨 테크놀로지 인가요 ....ㅋㅋㅋ

가늘고길게

이거 meme 제목이 "Mr. Son, I don't feel so good" 이라고..ㅋㅋㅋㅋ

요기조기

장하네요!

티메

ㅓㅜㅑ...

말하는대로

만세!! 정말 잘했네요! 우리 선수들!

사벌찬

아침부터 일어나서 보길 잘했네요 ㅠㅠㅠ

narsha

우리 선수들 대단해요.

금메달 축하합니다!

아날로그

손홍민 선수는 대단하네요. 아직 26살인데 저런 운동 자세는 어떻게나온 걸까요? 철저하게 다른 선수들 서포트를 해주는 모드로 팀 기강 잡는 걸 보니 정말 이 선수는 군면제가 하나도 안 아깝다는 생각이 드네요. 그리고 이참에 군 면제 제도는 확실시 바꿨으면 좋겠어요. 다른 분이 말씀하신 것처럼 국대 소집되어서 활동한 날짜만큼 빼주는 식으로 하면 참 좋을 것 같어요.

항상고점매수

손홍민이 이번에 다른 선수를 서포트 해주는게 금메달 획득에 핵심이었던거 같습니다. 손홍민 막느라 다른 선수들이 기회가 많이 갔던거 같고, 그러다보니 황의조의 골이 많이 나온거 같네요...

밍키

+1 손흥민 이번대회를 통해서 더욱 성숙해진것 같아요! 

마에스트로

까고싶진않은데.. 좋은쪽으로 보면 서포트이긴한데.. 체력적으로 많이 후달려 보였습니다요..  그래도 우승했으니 축하받아야지요.

AJ

그 더운 인도네시아에서 9일 동안 4 경기를 치루는 말도 안되는 예선 스케줄에 이란전 16강, 우즈벡전 120분 8강, 베트남전 4강 그리고 120분 일본 결승까지... 체력적으로 후달리지 않으면 초인이겠지요 :) 

가늘고길게

덧붙여 월드컵-토트넘 프리시즌-아시안게임..... 오프시즌에도 전혀 쉴 틈이 없이 혹사 당했죠ㅜㅜ대단한 체력이에요

마에스트로

제뜻은 손흥민이 서포트 모드로 축구를했다기에 어느부분이 서포트 모드인가 싶어서 한말이었습니다.. 모든경기 다 풀로 보았는데 딱히 서포트 하는 모드로 뛰었다는 느낌을 받은적이 없거든요. 체력적인이유로 라인쪽으로 볼을 더 빼는 모습때문이였나 하는 글이엿습니다.

스시러버

맞아요.. 월드컵에서는 손홍민 선수를 받쳐주는 역할을 하는 선수가 없어서 안스러웠는데, 아시안 게임 대표에서도 그 역할을 제대로 할선수가 없어서 그 역할을 손홍민 선수가 하기로 본인이 나선게 아닌가 싶어요... 

이번 대회 국가대표팀의 골 대부분의 어시를 손홍민 선수가 한 것도그렇고 황의조 선수와의 호흡은 정말 기가 막히더군요..

Skyteam

크... 손흥민 선수 앞으로도 EPL에서 쭉 볼 수 있겠네요. 넘나 좋네요. ㅋㅋ 이승우/조현우 선수도 열심히 해서 언젠가 라리가나 프리미어에서 보길.. 

레볼

다들 열심히 했겠지만, 시상식대에서 이승우선수를 보니 참 대단하네요. 조현우선수보다 머리하나 차이나는 키인데 경쟁력이 어마어마하군요.

수 년전부터 키가 작아서 안된다는 세간의 인식은 언제나 들어왔을텐데, 유럽에서 뛰면서 더 큰 선수들한테 튕겨나가면서도 자신만의 장점을 살리다니요 ㅎㅎ

누가 감히 손흥민 한테 나와나와 소리치면서 슛을 날릴런지.... 참... 그 재능보다 그 정신력이 부럽네요.

스시러버

워낙 멘탈이 강한것 같더라구요... 메시나 마라도나도 키는 그다지 않았던것 같은데 이룬게 엄청나잖아요..

예전에 이승우 선수 골 넣는장면 보면 실력이 엄청나더군요..

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114429

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 43
  • file
updated 114428

HVAC (에어컨과 히터) 새로 교체하기전 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

| 질문-기타 6
updated 114427

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 7
new 114426

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 5
updated 114425

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 62
updated 114424

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 48
  • file
updated 114423

네이버 페이 본인 인증없이 쇼핑 안되네요

| 정보-기타 26
updated 114422

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 22
updated 114421

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 27
new 114420

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공 1
new 114419

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 17
updated 114418

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 18
  • file
updated 114417

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 26
updated 114416

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 10
new 114415

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담
updated 114414

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 25
updated 114413

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114412

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1
updated 114411

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3372
  • file
updated 114410

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 108
updated 114409

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 6
updated 114408

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 45
updated 114407

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 7
new 114406

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2
updated 114405

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42
updated 114404

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 23
updated 114403

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 20
  • file
new 114402

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타
updated 114401

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
updated 114400

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176