MileMoa
Search

스카웃제의 받은 회사에서 채용공고가 떴어요.

간지나, 2018-08-31 15:44:59

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모님들. 

먼저 저는 L1 비자로 일하고 있는데요. 프로젝트를 몇번 같이했던 회사에서 스카웃제의를 받았습니다.

결론은, 제 비자 사정때문에 저를 미국외 지사 소속으로 일을 한 1-1.5년 시켜먹고 다시 미국 본사에 엘원비자로 돌아오라는 거였는데요.

(어서와, 미국에서 이직은 처음이지?)

면접이 이미 면접이 아니라 점심먹으며 앞으로 무슨일을 어떻게 해갈지 이야기하고, 대빵보스 아저씨는 앞으로 저 말고는 이 자리를 두고 다른 인터뷰는 없다라고 했습니다. 제가 안오면 이 자리는 없어지는 거라고..

괜히 어깨에 뽕들어가서 좀 신이 난 탓인가  그 후로 이 HR 일처리가 생각보다 너무 오래걸린다며, 한달이 지났는데요.

다음주중엔 처리가 될거라기에, 다음주에 또 대빵보스아저씨랑 짜바리보스아저씨랑 점심약속을 어제 오후에 잡았습니다.

아니 그런데 오늘 아침에 지인이 연락이 와서는, 꽤나 경력좋은 미국인 친구가 이 공고를 보고 지원할거라고 했다고 저한테 뭐가 잘 안됐냐고 물으시네요.

그렇습니다.

채용공고가 인터넷에 뙇....

제 생각엔 그냥 이꽈티 이슈 때문에 (모든 이들에게 균등한 기회를 제공한다는 법이 있겠죠?) 일단 공식적으로 공고를 한게 아니겠습니까 하고 말았는데..

(저희도 사람은 정해놓고 공고를 내는 경우도 꽤 많이 봐서요.)

생각할수록 불안해지기도 하고, 자신감은 땅바닥에 떨어지고, 온갖 시나리오가 다 머릿속에..

그래 나라도 같은 외국인노동자 힘들게 뽑느니 미국인 나타나면 맘 바꿔먹고 편한 미국인 뽑지않을까 하는 내가 이럴려고 인터뷰봤나 하는 자괴감이 들어

혹시 주위에 이런 경우가 있는지 궁금해서 마모님들께 여쭙니다.

문제는 두어달 전에 이 이야기가 나오고나서 마음이 떠서, 영주권도 어차피 이미 늦은 것 같고(지금 이제 막 EB2 제 영주권때문에 마켓에 공고띄울떄고 비자는 1년정도 남았거든요)

이 이직 진행되는 시간도 떄울 겸(?) 다른 유럽회사에 지원을 했었는데.. 거기서 오늘내일 중 오퍼가 날라올 것 같습니다.

올인 안하려고 한건데 제 꾀에 제가 넘어간다고.. 이러다 급 정신차리면 유럽 어디 책상에 앉아있을까봐.. -_-;; 

롱디 남자친구는 소설그만쓰고 나가서 맥주나 마시라고 하는데... 이것보다 더 좋은 조언 혹은 사례 있으시면 부탁 드립니다.

물론 일단 지금은 소중한 조언대로 맥주마시러 나갈까 합니다.

이거 잘 되면 앞으로 더 겸손한 마음으로 열심히 살겠습니다. 꾸벅 (--)(__)

29 댓글

캠핑

감히 제가 말씀을 드리자면,, 그냥 맥주 마시러 가시면 될거 같은데요. ^^ 형식상으로 올린 잡공고가 아닌가 싶네요.. 

이미 대빵보스와 그정도 이야기가 오고 갔으면 거의 다 확정 된건데, 해당 업무에 대해서 1년넘게 지식을 가지고 있고 본인과 같이 확실히 일을 사람을 뽑지 그 자리를 (리스크 테이킹 하면서) 완전히 새로운 사람으로 채울거 같진 않은데요.. 

참을성제로

+1 internally communication이 다 되도 HR에선 job description/comp 다 돌려서 internally approve 받아 공고를 올리게 되어있습니다. 회사가 startup이나 growing company 의 경우 market strategy 변경에 인사변경이 있을수는 있지만 올라온 공고 보시고 JD 보셔서 보스랑 얘기한것과 같으면 formal process를 따른 거라 보셔도 될거 같아요

간지나

감사합니다! 담주에 대장아저씨 만나면 물어봐야겠습니다!

잡디스크립션은 확실히 저랑 이야기한 자리가 적혀잇었어요!

간지나

아아 역시 그런가요? 감사합니다!! 열심히 살겠습니다! (—)(__)

맥주는블루문

cheers

간지나

감사합니다 블루문님!! 이제 나왔는데 블루문부터 한잔 해야겠는걸요!! Cheers!!

호지

회사마다 다르겠지만 저희 회사는 저한테 포지션 오퍼하면서 equity issue 때문에 공고가 올라가긴할건데, internally 만 올릴거라고 그렇게 이야기 했었는데.. 저는 이미 그 회사 소속이고 다른 포지션을 만들어서 오퍼하는거라 internally 가능 했을 수도 있을거 같아요. 회사마다 규정이 달라서 간지나님 회사는 externally 올려야 했던게 아닐까 싶네요.

간지나

아 그럴수 있을것 같습니다. 저도 주변에 그런 경우는 봣는데 다 인터널 채용이어서 좀 불안했어요. 감사합니다!! 열심히 살겠습니다!! (—)(__)

theroo

HR에 있었던 경험으로 짤막하게 첨언하자면,

policy상 포스팅을 해야 하는 경우라면 보통 회사들이 internal 후 external 포스팅으로 나갑니다. 만약 절차를 따르는게 중요하다 생각해서 포스팅을 한거라면 간지나님께 어플라이 하라고 알려줬을거에요. 팀을 키우려고 중간에 헤드카운트를 늘리거나 비슷한 포지션의 포스팅 일 수도 있으니 하이어링 매니저가 정확히 그 보스인지 확인해보세요. 영주권을 들어가기로 하셔서 광고를 띄운걸 수도 있다면 HR 에게 물어보시면 될 것 같습니다.

네 그래서 저도 결론은 소설쓰는것보다 보스나 HR에게 이멜 쓰는게 빠르다 입니다 :)

호지

+ 아 잊고 있다가 theroo님 글보고 기억났는데, 저한테도 internally posting 뜰거니깐 형식적인거니 어플라이 하라고 말했어요.

간지나

아아 그렇구나 정보  감사합니다!!! 그런 경우가 진짜로 잇나보네요! 감사합니다. 열심히 살겠습니다 (—)(__)

간지나

우와. HR에 계셨었다니 역시 마모의 힘은 대단한거같아요!

경험 나누어 주셔서 감사드립니다. 그래야겠네요. 최대한 인내해서 다음주 미팅때 꼭 확인해보고 업뎃 하겠습니다! 감사합니다 열심히 살겠습니다 (—)(__)

헐퀴

뽑는 입장에서는 검증된 사람을 채용가능한 상황에서는 웬만해서는 모험을 하지 않습니다. 아무리 채용절차가 잘 구축돼있어도 실제로 같이 일해보면서 확인한 사람보다 나을 확률은 낮거든요. 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯...

그리고 외람되지만 질문글을 올리신 후에는 나중에 답변을 달아주신 분들께 감사의 말씀이나 feedback을 남겨주셨으면 좋겠습니다.

간지나

네 감사합니다! 조금 마음을 가다듬고 기다려보겠습니다!

업데이트 꼭 하겠습니다!! 감사합니다!!. 열심히 살겠습니다 (—)(__)

느낌아니까

소설 그만 쓰시고 맥주마시면서 기다리면 됩니다. 굳럭.

간지나

네 ㅎㅎ 감사합니다!!

마티

ㅋㅋㅋ

간지나

ㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다. 열심히 살겠슴돠 (—)(__)

밍키

오퍼란게 문서로 받아야 받은거니까요.... (말로 "너 뽑을게...." 는 사실 확실한게 아니죠. 사람 맘이 바뀔수도 있는거구...) 혹시 유럽에서 오퍼 받으시면 그거 보스한테 까세요. 그리고 나 빨리 결정해야 되니까 나 뽑고 싶으면 종이에 확실히 찍어서 오퍼 달라고 해보세요. 이런상황에선 자신이 들고 있는 카드를 보여줘야 빨리빨리 진행될거예요~~~ 

간지나

그러니깐요! 안좋은경우 되면 너 왜 맘이 갈대같니 라고 나중에 바짓가랑이 붙잡을 수도 없고... ㅠㅠ 오늘 노르웨이에서 오퍼 받았는데 (왜 일요일에 일을 하지...? 노르웨인데..??) 이 카드 들고가서 타짜 한번 찍으러 갑니다!! 감사합니다!!! 열심히 살겠습니다 (—)(__)

hogong

너무 걱정 마세요. 오퍼는 진짜 받아봐야 아는거긴 한데. 이렇게 까지 공들이고 다른사람을 뽑는다는건 너무 어불성설이죠. 저도 인터뷰 프로세스가 너무 오래걸려서 (1달) 돌아버리는줄 알았는데 그동안 잡포지션 광고 계속 뜨고요.. 회사 입장에선 backup plan같이 해보는건데. 될사람은 됩니다. 

대기업지원하셨나봐요. 저도 버벌 오퍼 받고 정식으로 다시 어플라이 하라고 해서 뭥미 했었는데. 그게 프로세스라더라구요. 답답할땐 HR쪽 리쿠르터에게 연락해보는게 최곱니다.

간지나

아 그런 경험이 있으셨군요. 공유해주셔서 감사합니다!!

우와 오랜만에 어릴적 좌우명 추억 소환합니다. 

될놈은 뭘해도 된다 

sojirovs

윗분들이 경험담 써주셨지만,

저희도 사실 사내에서 정해놓고 형식상 공고를 내기도 해요.

물론 정말 쟁쟁한 인재가 지원하는 경우에는 뒤집히기도 했지만, 웬만해서는 내정자로 가요.

간지나

그렇겠네요. 감사합니다!

웬만한 경우였으면 좋겠어요! ㅠㅠ 결과 업데이트 하겠습니다!

감사합니다-!! 열심히 살겠습니다 (—)(__)

poooh

마모는 정말 닉 따라 간다는 말이 사실 인 갓 같습니다....

”간지나” 시게 스카우트냐, 1-2주네 다른 오퍼냐. 시군요....

저도 닉 바꿔야 되나 심각히 고민 중입니다.

맨날 꿀만 찾아 헤맨다는 소리나듣고. 바지나 입고 다니라는 소리나 듣고... 에효.......

간지나

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왜요 푸우님, 푸우는 행복하고 지혜롭고 항상 꿀도 빨고 

최애 캐릭터인데요!!

재밌는글 감사합니다.ㅋㅋ  열심히 살겠습니다 (—)(__)

루시아

회사를 옮기시는거니까 비자를 새로 받으셔야하죠.  다시 H1으로?  제 남편도 똑같은 케이스로 회사 옮겼는데 채용공고 다 나갔고요.  직책 바뀔때마다 형식적으로 internal/external 채용공고 나가고 이런건 원래 그렇게 하는건데....

여기서 결정타는 비자에요.  위에서 언급하신 '경력좋은 미국인이'........  지금 정권이 바뀌여서 비자가 너무 까다롭잖아요 ㅠ.ㅠ

저희 이번에 비자 새로 받으면서 대사관에서 인터뷰할때 엄청 까다로웠어요.  비자 인터뷰 한두번 하는것도 아닌데 허걱 했습니다. 

"왜 우리가 외국인인 너를 채용해야하냐.  미국인들 중에 너보다 이일을 더 잘할수 있는 사람이 없냐?"  이걸 증명해야합니다.  회사는 무조건 간지나님을 채용하고 싶어도 이민국에서 NO 하면 안되는거죠.   HR과 회사 소속 이민 비자 담당 변호사의 능력이 시험되는겁니다.  비자때문에 external까지 포스팅이 된거 같아요.  

너무 걱정 안하셔도 될꺼 같은데 제 남편 경험상 원래 이렇게 하는거 맞다고 알려드리고 싶어서 댓글달아요.  토닥토닥.. 잘되실꺼에요.

간지나

루시아님! 감사합니다!!

비자 인터뷰 이번에 새로 하셨군요. 네 요즘 정말 이민국 엄청 까다롭다고 들었습니다 ㅠㅠ

엄친아 미국인이 나타나서 판이 뒤집힐까 걱정인데, 오퍼를 들고가서 좀 푸쉬를 해봐야겠습니다. 결과 꼭 업데이트 할게요! 좋은소식으로 찾아뵈면 좋겠네요. 다시한번 감사합니다. 열심히 살겠습니다 (—)(__)

jaem04

심한경우는 내부적으로 승진하는데도 공고내야하는 룰이 있는 회사도 있더군요...

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114280

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 6
new 114279

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 21
  • file
new 114278

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 16
new 114277

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 14
updated 114276

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 13
new 114275

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 1
new 114274

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 2
updated 114273

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123
updated 114272

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 114271

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 77
new 114270

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 2
updated 114269

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114268

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114267

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
updated 114266

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 24
new 114265

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114264

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114263

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
new 114262

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 3
updated 114261

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 32
updated 114260

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114259

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114258

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114257

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 64
  • file
updated 114256

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 114255

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 16
updated 114254

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165
updated 114253

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14
updated 114252

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 114251

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file