MileMoa
Search

연방 공무원 오퍼 네고 질문드립니다

럭스, 2018-09-18 10:18:17

조회 수
추천 수

안녕하세요,

현재 연방 공무원이신 분들에게 조언을 구하고자 글을 올립니다.

얼마 전에 연방 공무원으로 오퍼를 받았는데요, 연봉 협상 가능한 레인지가 어느정도 되려는지 궁금해서 질문 드리고 싶습니다.

저는 학부 졸업 후 인더스트리에서 7-8년 경력이 있구요, 

현재 오퍼는 GS 12 - 9 로 받았습니다.

연봉 협상시 제 current salary에 맞추어 달라고 하고 싶긴 한데 최대로 협상 가능한 레인지가

two-step rule 때문에 GS 13 - 10 이 맞는지 궁금합니다.

two-step rule (gs 그레이드가 2개 이상 못 뛰는 룰) 이 첫 오퍼 네고 시에도 적용되는 건가요?

현실적으로 어느정도 오퍼 네고가 가능한지도 궁금합니다. 

오퍼 받은 지역은 디씨이구요, 만약 간다면 배우자도 함께 이직을 해야 해서 최대한 협상을 해본 후에 안맞는다면 고민을 많이 해봐야 될 것 같아요.

공무원 경험 있으신 분들 여러가지 아무 조언 부탁드립니다

32 댓글

dyrkswl

DC 근교에서 연방정부일하고있습니다. 아마 에이전시마다 다를테지만 보통  GS13 부터는 수퍼바이저 포지션이 많아서 매치해주기 쉽지않을듯 합니다. 물론 에이젼시에따라서 13이 그냥 퍼포먼스레벨인 경우도 많이있습니다. 연방정부로 오시는분들중에 본인 연봉에 최대한 매칭해서 오시는분들은 거의없다고 생각하시면 될듯합니다.... 여러가지 안정성과 베네핏때문에.. .요세는 베니핏도 많이 줄었지만요...

럭스

조언 감사합니다. 제 경력에 12-9 정도면 적당한 레벨이라고 보면 될까요? 

처음 들어올때 연봉 협상을 그래도 해보는게 좋은지 궁금합니다

히든고수

베네핏 뭐가 줄었어요 

궁금 

라빼라리

연금 부분이 컬질 당했고 더 칼질하려고 심심탐탐 노리고 있습니다. 

라빼라리

Step은 연차입니다. Lv12 step 9에서 13 step 10은 협상범위가 아예 아닙니다. 승진하게 되면 13step 1이고 step차이로 연봉이 실실적으로 낮아졌을 경우만 step올려줍니다. 

그리고 그 조건이면 잘 받았다고 생각되네요. Step9은 십수년 일해야 받습니다. 

럭스

라빼라리님 조언 감사합니다. 

GS13-1은 GS12-9보다 연봉이 낮은데 그럼 승진시에 GS13-4~5정도로 바로 가게 되는 건가요? 

그레이드를 올려서 네고 협상이 가능한건지 궁금합니다. 

라빼라리

어떤 announcement 를 보고 지원하셨느냐의 문제죠

예를들면 12/13 일경우 경력이 받쳐준다면 13을 줍니다.

12 이고 promotion potential 이 13이면 12만 가능하고 최소  1년후승진을 통해서만 13이 가능합니다.

럭스

설명 감사합니다. 제가 지원했던 잡은 레인지가 되게 넓었던걸로 기억하는데 14까지였던것 같네요.

정보와질문

GS12 Step9이라면 좀 애매하네요, Step11이 없어서리..

Step 9 103k

Step 10 106k

Step 11 109k? 있다고 가정하면

GS13으로 진급시 Step 5 (109k) or 6 (113k) 정도 될 것 같은데요?

------

그리고 2스텝 룰이란게

스텝을 두개 이상 못 뛰는 것이 아니라

다음 GS로 진급을 할 때, 현재 GS의 스텝에서 두개 더해서 나온 샐러리보다 더 많은 샐러리의 스텝을 새로운 GS에서 받아야 한다

이것 아닌가요? 제가 잘못 알고 있었는지..

럭스

정보와질문님이 맞는것같아요. 제가 잘못 알고있었네요 알려주셔서 감사합니다! :)

얼마예요

@봉잡았네 님의 협상 성공에 힘입어, 어떻게든 일단 13급을 달라고 협상하세요. 연봉 자체는 안 올라가도, 일단 13급에 들어가면, 수년내로 14급에 지원할 자격이 생깁니다. 이게 연봉 차이는 얼마 안나도 커리어 트랙에 큰 도움이 되지요. 

럭스

얼마에요님 조언 감사합니다. 그레이드가 중요하군요~!  커리어 포텐셜도 잘 고려해봐야겠네요. 감사합니다. 

Dalie

어플라이 하시고 오퍼 받은 포지션 디스크립션을 보세요 제 생각엔 애초에 GS-12 오프닝에 어플라이 하신것 같은데 그럼 맞춰줄 수 있는 최대치가 GS-12 STEP 10 이에요 GS-13 포지션을 원한거면 애초에 GS-13 오프닝에 어플라이 하셨어야해요 같은 그레이드 안에서의 스텝 네고는 flexible 한 편이지만 그레이드를 올려주는건 애초에 GS-12/13 포지션 공고에 어플라이하신 경우가 아니라면 아예 불가해요 

단 제가 위에서 언급한대로 어플라이 하신 포지션이 설사 GS-12 오프닝이어도 Promotion Potential이 GS-13이라면 (일명 GS-12/13 레더 포지션) GS-13 으로도 네고 가능하고 이런 경우심 제 생각엔 굳이 GS-13으로의네고도 불필요해요—왜냐면 프로모션 포텐셜이 GS-13이면 GS-12로 들어와도 일년 후 직속 매니저 권한으로 경쟁 없이 GS-13으로 바로 승진 가능하거든요 어차피 일년 후 자동 승진이나 다름 없는데 프로베이션 기간에 굳이 기대치를 높일 이유는 없거든요 아무래도 GS-13으로 바로 들어오는 사람에 대한 기대치는 STEP 10이어도 GS-12보다는 훨씬 높고요 DC같은경우 probation 기간에 스스로 나가거나 잘리는 경우도 (많지는 않아도) 꽤 있어요 

히든고수

글쿤요! 

럭스

Dalie 님 정보 감사합니다! 저는 제가 무슨 GS에 어플라이했는지 잘 모르겠는데 잡 디스크립션엔 GS 9-14 이라고 되어있었어요. 

1년후에 GS-13 자동 승진이라는건 현재 받은 오퍼가 GS-12 Step 9 이라서 그런건가요 (프로모션 포텐셜이 GS-13인 경우)?

Dalie

GS 9-14 라고 명시되어 있음 promotion potential 이 GS-14일 확률이 높아요 (만약 그렇담 완전 좋은 포지션이에요!) 어플라이 하실때 GS-9에서 GS-14 각각 체크박스 있고 몇으로 어플라이 할꺼냐고 물어봤을텐데 멀티셀렉이니 아마 다 클릭하셨다면 GS-13 으로도 네고 가능할꺼에요 근데 프로모션 포텐셜이 GS-14까지면 설사 GS-13으로 네고에 실패해도 너무 상심 마시고 연봉이 많이 깎여서 고민된다 언급하면서 일년 후 PMAP (evluation) 평균 이상 받음 GS-13으로 바로 승진 맞냐고 확인해 보세요 에이젼시 마다 다르긴 하겠지만 일반적으론 이런 포지션은 일년에 한번씩 프로모션 포텐셜까지 다른사람과 경쟁없이 현 step 상관없이 (GS-12 step 1이든 step 10이든) 자동?승진시켜줘요 성과 평균이상에 메니저랑 관계만 좋으면요 그리고 fed 에서 승진 (promotion) 이라는 표현은 grade increase (가령 GS-12에서 GS-13) 가 있을때 주로 써요 

럭스

오오 자세한 설명 정말 감사드립니다! 그럼 만약 승진해서 GS-13으로 갈 시에 스텝도 정보와 질문님이 말씀하신것처럼 GS 12-9 보다 두스텝 정도 높은 연봉으로 맞춰서 GS-13 step 5정도로 가는건가요? 

Dalie

네 GS-13 승진시엔 STEP 5 페이 받을꺼에요 

GS-12 STEP 9 에서 GS-13 승진은 계산 안 해도 페이스케일 테이블 보면 바로 알 수 있지만 two-step rule에 근거한 계산방법은 아래와 같아요 

$106,012 (GS-12 step 10) - $103,294 (GS-12 step 9) = $2718 

$2718 * 2= $5436

$103294 + $5436= $108730 which falls btw GS-13 step 4 ($106668)and step 5 ($109990) 그러니 step 5로 받게 됩니다 나중에 GS-14으로 승진하실땐 이 계산법이 유용할꺼에요 

럭스

정말정말 감사합니다 Dalie 님~~ 많은 도움이 되었습니다! 

정보와질문

명쾌하네요! 마일모아싸이트에 공무원분들이 생각보다 많으신 것 같네요.

대박마

월급이 많이 올랐네요.... 하긴 벌써 15년 전이니.....

얼마예요

공무원 월급 드럽게 안올랐어요. 특히 2009년 이후에는 연평균 1%도 안올랐죠... 요즘 한국이나 미국이나 공무원이 동네 북이라, 눈치보여서 월급 제대로 올리지도 못해요. 

대박마

무슨 말씀인지 잘 압니다. 제 말은 제 예상보다 많이 올랐다 입니다. 제가 계약 하려던 금액에서 연방공무원 월급이 오를 수 있었다고 생각하던 예상치 보다 높다는 이야기 였습니다.

주정부 공무원인 저희 학교는 2년째 동결입니다. 2년전에 2% 인상.... ㅋㅋ

cucu

비슷한 고민을 하다가 이 글을 발견 했어요. 지금 연방 정부 포지션에 지원 중인데 공고는 gs14으로 났거든요. 근데 막상 그 에이전시의 웹사이트에 보면 3년 트레이닝의 경우 gs14 5년 트레이닝의 경우 gs15라고 되어 있어요. (일반적 statement)현재 공고 난 포지션이 분과전문의를 요구하는 경우라 당연히 5년 트레이닝이 필요한데 이 경우에 공고를 벗어나는 샐러리를 받을 가능성은 없는 건가요? 그럴경우 물론 쟙의 특성이 있지만 다른 쟙들에 비해 수입이 너무 많이 낮을 것 같은데요. 혹시 경험 있으신 분 있으신가요?

얼마예요

M.D. 시면 공무원 연봉은 그냥 버리는 패 이죠., 그래도 (2년만 버티면 ) 나라에 좋은일 한다고 생각하고 사명감으로 하는 수밖에요.

cucu

감사합니다. 방법이 없나보군요. 근데 2년 버티면 무슨 수가 생기나요?

얼마예요

#nevertrump

cucu

아, 이제야 알아들었어요. 전 2년 있으면 뭔가 획기적 승진 기회가 있는 걸로... 근데 2년 있어도 재선 가능성이 있지 않나요?

럭스

토잉된 기념으로 간단 업뎃 합니다! 일단 제가 받은 오퍼는 협상 불가라고 하네요 ㅋㅋ 

백그라운드첵 통과하는게 컨디션이고 그거 통과하고 나서야 협상 여지거 있는듯 합니다.

그리고 저는 Gss라고 하던데 gs 랑 뭐가 다른가요? 연봉 테이블 보니까 조금 다르긴 하던데 구글해봐도 Gss가 뭔지 안나오네요

두리뭉실

https://www.opm.gov/policy-data-oversight/pay-leave/pay-administration/fact-sheets/pay-plans/

opm 에서 pay plan 에는 없던디..

럭스

앗 ㅋㅋㅋ 저 웹페이지 찾고 있었는데 감사해요~

저기도 없음 끝에 붙은S는 뭘까요.. 오퍼 레터에도 별 설명이 없고 ㅋㅋㅋ 

두리뭉실

정말 말도 안되게 typo 일수도;;;;;;;;;;;

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114300

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 11
new 114299

Polynesian Cultural Center에 가보려고 합니다.

| 질문-여행 2
new 114298

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 1
  • file
new 114297

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 17
new 114296

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 3
updated 114295

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 19
new 114294

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
new 114293

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 6
updated 114292

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 114291

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 40
updated 114290

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114289

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 40
updated 114288

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 107
updated 114287

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 115
updated 114286

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 17
updated 114285

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 24
updated 114284

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1371
updated 114283

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 14
updated 114282

[업데이트] 마일모아 안 읽은 댓글 표시

| 잡담 49
  • file
new 114281

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 4
updated 114280

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114279

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 25
updated 114278

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 9
  • file
updated 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 9
updated 114276

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 14
updated 114275

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 20
updated 114274

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 21
new 114273

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행
updated 114272

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4167
updated 114271

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3355
  • file