MileMoa
Search

(Update 11/5) 이베이 전화기 사기 회복 이야기

kaidou, 2018-09-21 18:59:46

조회 수
추천 수

(11/5 Update)

오늘은 여러글 업데이트 하네요.

미국에 돌아오고 전화기를 다시 500불 주고 돌려받았습니다 -_-. 뭐 어쩔수 없지요. 저같아도 안 쓸거에요.

다음날 분노의 페이팔 디스퓻 클레임 시작했습니다. 웨이팅 타임이 30-60분이네요 ㄱ-;;;

설명 좀 해주니 바로 알았다 합니다. 하긴 제가 봐도 너무 뻔하긴 했죠.

바로 디스퓻 클레임 시작했고, 물건 다시 셀러한테 보내면 저한테 돈 돌려준다고 하네요. 시핑은 제가 내는거긴 하지만... 뭐 그정도는 감안할려구요.

아무튼 저번주 금요일에 시핑 보냈습니다. 이번주내로 돈 돌아오길 바래야죠.

골 때리는건... 이 전화기를 산 시점에서는 이베이에서 500불 조금 넘게 주고 팔던 전화기였는데 (전 15% 할인 받아서 430쯔음에 구입), 지금은 애플 정식 리퍼가 499네요. 

===============================================================================

생각보다 문제가 짜증 나네요.

이베이 머니백 개런티는 30일까지고, 이 전화기가 블락이 된거는 30일이 넘긴 시점입니다. 이쯤 되면 일부러 그런건지조차 모르겠네요. 2000년부터 장사하고 리뷰 2만개 넘는 셀러가 설마이러나..싶기도 하구요.

페이팔은 180일까지 커버가 된다고는 하는데 제가 현재 한국인지라 솔직히 이거에 시간 쓰기도 너무 짜증이 나구요. 이베이는 페이팔에 연락하면 해결해준다고는 하는데.. 막상 트랜섹션 보면 페이팔 내용은 안 써있구요.

아마 두번 다시 이베이에서 중고 전화기는 안 살듯 합니다. 비록 가격은 저렴하긴 하지만 이딴 문제가 저한테도 생길거라고는 꿈에도 상상 못했어요.

========================================================================================================

마일모아에 글을 너무 안 썼네요. 이해해주세요 RTW 중이고 현재 막 싱가폴에 와서 잠깐 쉬는 중입니다 ㅎㅎ;

제가 얼마전에 아이폰8을 이베이에서 15% 할인받아서 저렴하게 샀습니다. Clean ESN 등 다 확인받았구요.

제가 한달정도 쓴 다음에 세계여행 가기전에 약간 얹어서 CL에 팔았습니다. 그리고..

판지 한달이 막 되었을때 문자로 급하게 연락이 옵니다. 전화기가 블락이 되었다구.. 티모빌이 블락을 시켰다네요. 밸런스가 남아있다나?

이베이 셀러한테 바로 메세지 날립니다. 저보고 티모빌한테 항의하랍니다, 자기딜이 그거 구할떄는 밸런스 0였다고.

결국 저랑 제가 판 분, 그리고 티모빌 3자통화까지 했습니다 (그전에 저도 4명정도의 직원들이랑 방콕/싱가폴 에서 대화했습니다 ㅡㅡ 미치는 줄).

결론부터 말하자면 밸런스가 남은 전화기였는데도 티모빌에 사용이 가능, 저를 포함 두세명정도가 사용을 한 거였습니다. 이제는 블락이 되었고 오리지널 오너가 티모빌과 연락해서 남은 밸런스를 내야 합니다.

일단 미국에 돌아가면 전화기는 다시 물어내기로 결론을 내렸고 (제가 판 사람이 아들한테 첫직장 선물로 사준거라 저도 참 마음이 아팠습니다), 이베이 셀러한테 메세지를 다시 보냈는데 연락이 없습니다. 아무래도 저 뿐만 아니라 자기네들이 팔던 다른 전화기들도 이런 일이 생긴 모양입니다.

비록 미국에 다시 돌아갈라면 2주가 넘게 남았지만, 어쩔 수 없이 Ebay Money Back Guarantee 클레임을 하기로 합니다. 한번도 사용해 본 적이 없는데 아마존 A to Z 처럼 잘 해결해준다고 합니다. 저야 잘못한 게 하나도 없으니 안될 이유가 없지만요.

아무튼 결론은, 이베이 전화기 상태 좋고 셀러 평가 2만 넘는 사람이라도 다 완벽하지는 않고, 저처럼 운 나쁘면 이런 일이 생길 수도 있다는 겁니다.

담부터는 그냥 코스코나 애플스토어에서 사야겠습니다.

34 댓글

무지렁이

헐... 셀러가 그 정도 평점이 높아도 이런 일이 생기는군요. 별일 없으면 괜찮은데 뭐라도 문제가 생기면 난감하네요. 아무쪼록 잘 해결되기를 기원해봅니다. 

kaidou

네 이거때문에 솔직히 어제 하루 진심으로 망쳤습니다. 잠도 거의 못 자고 자꾸 생각나고, 셀러는 무책임하고 등등..

다행히도 제가 판매한 분이 너무 나이스하셔서 걱정은 일단 접어두었습니다. 이베이 클레임이 잘 되길 바라고, 안 되면 크레딧 카드 디스퓻 (아마 이건 안될듯), 까지는 고려중이구요. 최악의 경우는 인생경험 싸게 한거라 쳐야죠 뭐..

xlogi

음, 이 문제는 첨에 사실 때 description 에 out of contract 또는 no balance 라는 말이 있었다면 이건 백퍼 셀러 잘못이고 이베이에서 편 들어줄 것 같아요. 최악의 경우에는  90일 이내이시니 크레딧카드로 PURCHASE PROTECTION (DO NOT ACCEPT RETURN) 이란 사유로 그냥 클레임 하시면 $300 이라도 돌려받으시지 않을까요 ? 

얼마예요

퍼체스 프로텍션은 새제품만 가능한거 아닌가요?

xlogi

원칙은 그렇기 한데, 저는 개인적으로 중고품 사서 혜택 받은적도 있어서요 :) 

kaidou

Clean ESN 이 곧 밸런스 없고 블랙리스트 안 된 폰을 뜻합니다. 애초에 저 단어가 없다면 이베이 셀러가 이걸 팔수는 없으니깐요 ㅎㅎ.

솔직히 걱정 안 해요. 이건 제가 이길 확률이 99%라서요. 다만 하필 여행중 이 일이 일어나고, 제쪽에서 할 수 있는 걸 최대한 많이 하다보니 짜증이 나서 그렇지요.

느낌아니까

제가 좀 이해를 못하는건지..

전화기에 밸런스가 묶이나요? 남은 밸런스는 이전에 전화기를 사용하는 사람에게 받아야하는 정상인것처럼 보이는데..

전화기야 중간에 고장날수도 팔아버릴수도 있는데 그럴경우 처음 구매자에게 책임을 묻는게 아니라 현재 전화기사용자에 묻는다는건 좀 이상하네요.

고장날경우 티모바일이 돈을 회수 못할수도 있고, 다음 구매자가 AT&T을 사용한다면 티모바일이 블락도 못하니 티모바일만 손해보는건 아닌가요?

뭔가 이상한데요? ...잘 몰라서 ㅋ

kaidou

저도 티모빌의 대응이 너무 화가 나요. 일단 밸런스가 얼마인지조차 안 말해주니 더 당황스럽더라구요. 한 50-100불 정도였다면 ‘에이씨’ 하면서 낼수도 있으니깐요. 그런데 무조건 안 말해주고 오리지널 오너가 연락해야 한다니 미치는 거에요. 

느낌아니까

밸런스 페이해야 풀어준다네요.

이상하게 처리하네요 컬렉션에 넘겨야지 전화기를 왜 블럭한데요.

https://support.t-mobile.com/thread/136892

https://support.t-mobile.com/thread/134132

https://www.howardforums.com/showthread.php/1880694-Used-Phones-Purchased-With-Outstanding-Balances

그리고 폰이 GSM/CDMA둘다 지원하면 GSM(AT&T, Tmobile)에서 블락된 폰이라도 CDMA(Verizon/Sprint)에서 사용가능하다네요. ㅋ

https://harvestcellular.net/unlock-a-bad-imei-phone-thats-blacklisted-blocked-or-stolen/

kaidou

네 맞아요, 하워드포럼 글은 저도 처음 보네요. 이번에는 똥 밟은셈 칠라구요. 지금까지 샀던 다른 전화기들은 다 잘 됐거든요.

블락폰이라오 CDMA 사용 되는건 흥미롭네요. 

kaidou

간단히 업데이트 하자면 이베이 셀러한테 여러 증거 내밀고 (티모빌이랑 상담한 내용과 밸런스 내놔 라고 하는 페이지 스샷) 머니백 개런티 통해서 리턴 신청하니 셀러가 쫄았는지 ‘월욜까지 풀어줄게 미안’ 이라고 간단히 답변이 오네요. 분명히 이 전 답변은 ‘티모빌한테 전화해서 컴플레인 해봐 불쉣’이었는데 말이죠.

함 믿어보겠습니다.

얼마예요

헐.. 특전문가 카이두 님도 이런걸 당하다니... 역시 이베이는 정글. 

kaidou

이건 저쪽 셀러도 예상치 못한 일이라서 어쩔 수 없어요 ㅋㅋㅋ 

Dokdo_Korea

저도 지금 사용하고 있는 전화기 (갤s7)를 이베이에서 중고로 구입했습니다. 

Description에는 한번도 사용안한 티모빌 전화기고, 페이오프 되어 있다, 그리고 Clean ESN 이란 말도 있길래 구입하였습니다.

그런데 전화기를 받아보니 페이스북 어플에 다른 사람(판매자 아님)이 로그인 되어 있는 거에요.  그래서  판매자에게 바로 연락할까 하다가 뭔가 이 사람도 피해자(?)인가 싶어 그 어플에 로그인 되어 있는 아저씨에게 페북 메신저로 연락을 했습니다.  

사정을 들어보니, 제가 구매한 판매자에게 먼저 구입을 했었고, 자기는 버라이즌인가 ATT 사용자인데, 티모빌 용으로 잘못 사서 다시 반품했다고 하더라구요. 

분명히 한번도 사용안한 중고라고 해서 구입을 하였는데 조금 화가 났죠.  매의 눈을 뜨고 어디 조그만 흠집이라도 있나 살펴보았는데 다행히(?) 없었습니다.  그래도 영 깨름칙해서 판매자에게 연락을 했습니다.  “너 이거 거짓말 한거 아니냐, never used라며?”  라고 묻자, 판매자의 대답...

”한번도 carrier에 연결된 적 없고 never called 이므로 never used도 맞는 말이야”

이게 원 말인지 방구인지....  기분은 상했지만 그래도 시세보다 한 50불 정도 싸게 샀고, 흠집도 딱히 없고, 배터리 상태도 괜찮고, 뭐 이베이가 그렇지 뭐 하는 마음으로 그냥 넘어갔습니다.

한 2주 지났으려나요?  폰에서 이 것 저 것 구경하고 있는데 device unlock 옵션이 있는 것입니다.  뭐 페이오프도 된 폰이니까 심심한데 언락이나 해보자 하고 눌렀더니 “this device is not eligible for unlock. Contact T-mobile customer center” 이렇게 뜨는 겁니다.

기분이 싸아아 하더군요....  그래서 커스터머 선테에 연락해서 기기 IMEI 넘버랑 불러주고 했더니....

”이 기기는 정식으로 티모빌에 등록이 되어 있지 않아 언락 못해줘,  우리가 해 줄 수 있는 게 아무것도 없어”. 이러네요....ㅡㅡ

판매자에게 다시 연락했죠.   “이래이래 해서 저러는데 이거 어떻게 된거냐!”

판매자 왈 “난 몰라,  이거 아는 형이 원래 티모빌에서 일하는데 나한테 팔아달래서 내가 대신 팔아준겨. 근데 그 형하고 연락 안돼”

아...... 내가 이베이에서 이런 고가의 물건을 사는게 아니었는데..... 이 생각만 들더라구요.

제가 물건 손에 받은 지 3주 가까이 지나서 return하기도 애매하고...넷플릭스랑 MLB 무료 때문에 당분간 통신사 바꿀 계획도 없어서 그냥 계속 쓰고 있습니다.

흑흑.... 이베이 미워욧!

하양까망

아마도 티모빌용으로 나왔으나 등록되어 있지 않은 폰이라 그런가 봅니다. 이런폰은 밸런스도 제로이기때문에 어찌보면 다행(?)인거져 ㅎㅎ. 언락안되어 있으면 이베이에서 언락 코드 사서 하실수 있을것입니다

Dokdo_Korea

다른 폰은 모르겠는데 갤7은 언락하는 app이 내장되어 있어요. 코드를 넣는 곳도 안보여요ㅠㅠ  혹시 다른 carrier 심카드를 넣으면 코드 넣는 화면이 나오나요?

xlogi

티모빌 안드로이드 폰은 언락하는 방법이 내장되어있는 tmobile app 으로만 가능합니다,, 언락전에 심카드 꼽으시면 서비스 불가능하시다고 뜨실거에요

하양까망

그건 아니예여. 예전 노트 5 샀는데 언락 앱으로 아니라 원격으로 언락시켜줬어여.

하양까망

티모빌 안드로이드 폰은 언락앱이 자체 내장되어 있습니다. 근데 조건을 만족하지 않으면 작동이 안합니다. 그래서 이베이등에서 언락 코드같은것을 사는것입니다. 우선 att심카드를 꼽아 작동여부를 확인후 언락이 안되어 있으면 이베이나 기타 사이트에서 언락서비스을 받으시면 될듯합니다

Dokdo_Korea

그렇다면 정식 티모빌 커스터머 센터가 아닌, 언락 코드 파는 이베이 셀러도 원격으로 unlock을 해준다는 말씀이시죠? 신기하네요!

히든고수

요지: 

전화기는 이베이에서 사지 말자 

느낌아니까

지금까지 ebay에서만 전화기 8개정도 사봤는데 전부 잘되던데요....그리고 보통 리뷰1만개 이상인 셀러는 바로 처리해줄텐데요.

요지: 뒤로 넘어져도 코가 깨지는 사람이 있다?

하양까망

티모빌의 처리방법이 잘못되어있네요. 밸런스는 어카운트에 묶여야지 왜 기기에 묶는지..그러니 다른 피해자가 발생하는거죠. 버라이즌은 어카운트에 묶는걸로 알고 있는데..

xlogi

at&t 도 어카운트에 묶입니다. 티모빌만 그런가보네요 ;;

REI

디바이스 페이먼트 구입이 많아지면서 이런 케이스가 자주 보이더라구요. 고가품은 이베이에서 저도 중고론 구입 안 한 지 꽤 됐습니다. 불안해서 영 못 사겠어요. 문제 생기면 스트레스가 어우... ㅠㅠ 이베이에 클레임 가능한 기간 내에 문제가 생겨서 그나마 정말 다행입니다. 잘못이 셀러 쪽에 있는 게 명백하니 잘 해결되겠지만 kaidou님의 부서진 멘탈 어쩝니까. ㅠㅠ 

kaidou

뒤늦게 답변 달아 죄송합니다. 저도 이거때문에 미치는 줄 알았습니다. 셀러는 이상한 해킹 방법 써서 언락 시켜놨는데 티모빌은 여전히 밸런스 남았다고 하고 등등. 이번만큼은 봐줄 필요 없이 과감히 페이팔 디스퓻 해서 인실꽃 할라구요.

덜쓰고좀더모아

이베이에서는 베스트바이 같이 이름 있는 셀러 아니면 안 삽니다...

kaidou

ㅎㅎ 사실 사도 괜찮아요. 다만 제가 정말 운 나쁜 케이스였던거 같아요.

kaidou

본문 업데이트를 하긴 했는데 2만평이 넘는 셀러여도 이런 일이 생기는 거 같습니다. 최악의 경우는 전 500불을 날리게 될거 같네요. 상황 봐서 두번 다시 세컨 핸드 폰은 안 살랍니다 ㅜㅜ.

라빼라리

제아이디로 검색하면 8월 말쯤에 등록된 게시글에

등록안된 티모빌폰 언락하는 방법이 나와 있습니다. 

kaidou

오 그렇군요. 전 이미 저 폰을 안 쳐다보기로 결심해서 이런 일은 한거지만 다음에 만약 또 이런 일이 생긴다면 참고하도록 하겠습니다! 감사합니다.

Passion

https://www.reddit.com/r/tmobile/comments/9uw9k0/iphone_8_is_499_brand_new_at_costco_in_store_only/

이 딜로 다시 사시는 것은 어떻실까요 ㅎㅎ

kaidou

티모빌에 최소 40일 락 되있어야 해서요. 물론 환불정책은 코스트코 90일이 최고긴 하지만요 ㅋㅋ

kaidou

이해가 안 가네요. 분명히 댓글로 업뎃을 했는데 이게 글로 써졌습니다;;

(11/9 Update)

이유는 모르겠지만 물건 다시 보내라는 이멜이 왔네요.

어이가 없어서 페이팔 1시간 웨이딩 전화 다시 했습니다 (저한테 전화를 오게 할 수 있습니다).

이리저리 얘기하고 살펴보고 하더니 괜찮다고 돈 돌려줄거랍니다.

통화하고 30분 뒤에 돈 들어왔습니다.

이 끔찍한 경험이 끝나서 다행입니다. 그나마 페이팔 통해서 디스퓻 해서 다행입니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114184

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 9
new 114183

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 6
updated 114182

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 10
new 114181

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 3
  • file
new 114180

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 10
updated 114179

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 34
  • file
updated 114178

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
new 114177

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 3
updated 114176

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114175

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114174

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
new 114173

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 1
updated 114172

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114171

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 136
updated 114170

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114169

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114168

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114167

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114166

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114165

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3330
  • file
updated 114164

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114163

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114162

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114161

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114160

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114159

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8
updated 114158

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114157

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
updated 114156

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
updated 114155

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162