MileMoa
Search

차가 도난을 당했습니다

my8, 2018-09-22 15:26:36

조회 수
추천 수

어제새벽 귀가후 하룻밤사이에 차가 도난당했네요. 연초에 계약한 bmw리스 차량인데 제 부주의로 아마 차키를 차앞에 흘렸던가 한듯 합니다. 다행히 bmw에서 gps 추적이 가능해서 차량위치를 알아냈는데 제 거주지역 경찰은 현재 차량위치 관할인 디트로이트 디스패치센터로 요청한 상황이고 디트로이트pd는 바쁘다고 반나절이 지나도록 디스패치를 하지도 않은 상황이라 답답한 마음으로 기다리고 있습니다.

혹시 차량도난 경험있으신 분 있을까 해서 여쭤봅니다.

1. 아직 차량 데미지가 확인되지 않은 상황에서 지금 당장 보험에 클레임리포트를 해야하나요? 클레임 센터에 전화해봤지만 제 재량이라고 해서 더 헷갈립니다. 

2. 보통 어떤 단계로 상황이 해결되나요? 리서치한 결과로는 차량이 데미지를 입을경우 리스차량일경우 보통 보험에서 리스회사에 잔금을 보상하고 리스계약이 끝나는걸로 알고있는데 데미지가 없을경우는 보통 어떻게 되는지도 몰라서 혼란스럽네요. 더군다나 미시간이 노폴트 보험이라 과실이 없어도 디덕터블을 내야한다고 아는데 괜히 돈이 많이 들어가는 상황이 발생할까봐 걱정이네요. 데미지가 없어보여도 사실 좀 찝찝하고..왜 이런일이 생기는지 어이가 없을 뿐입니다.

경황이없어서 글이 두서가 없지만 경험있으신 분 계신다면 조언좀 부탁드립니다. 

22 댓글

백투더퓨처

걱정이 크시겠네요. 제 지인이 두달전에 차량을 도난당했습니다. 주 마다 법이 달라서 거주하시는 주법이 어떤지는 모르겠지만 이 곳에서는 도난후 30일동안 차를 찾지 못하면 resale value가 보험회사로부터 나온다고 하네요. 이럴 경우 payoff 금액과 resale value간의 차액이 발생하면 my8님이 부담하셔야하고, gap 보험이 있으시면 그 보험으로 차액이 cover됩니다. 만약 30일 이전에 도난 차를 recover하면 보험회사에서 데미지가 있을 시 수리후 파이낸스/리스가 끝날 때까지 타는 걸로 알고 있습니다. 제 지인은 2주일 후에 차를 찾았다는 연락을 받았고 차보험회사에서 나와서 차 검진하고 큰 데미지가 없어서 차량 cleaning service 비로 $500정도 pay했던 것 같습니다.

my8님은 우선 차량을 찾을 확률이 높은 관계로 차가 total할 정도로 크게 데미지가 나지 않는 이상은 리스 끝날때까지 타셔야 되지 않을까합니다. (원글에 "리서치한 결과로는 차량이 데미지를 입을경우 리스차량일경우 보통 보험에서 리스회사에 잔금을 보상하고 리스계약이 끝나는걸로 알고있는데" 하셨는데, 제가 알기로는 잔여기간이 끝날때까지 타셔야되는 것 같습니다. 그 이유는 보험회사는 차에 대한 보험금을 지급하지 차에 대한 잔여 리스금액을 지급하지는 않는 것 같습니다) 

우선 경찰에 report는 하셨으니, 보험회사와 리스 컴퍼니에 연락을 하셔야 할 듯합니다. 도난 차량을 다시 탄다는 것은 찜찜하죠. 도난 당하신 제 지인들은 30일 동안 차라리 차를 찾지 않길 바라는 분들이 많았습니다. my8님 다시한번 위로의 말씀드리고 좋은 쪽으로 해결되시길 바랍니다. 

my8

정보 감사드립니다. Bmw financial은 기본으로 gap insurance 포함하고 있는걸로 아는데 정확히 확인해봐야겠네요. Gps로 full address까지 줬는데 경찰이 숟가락으로 떠먹여줘도 일을 안하네요. 좀전에 비엠이랑 다시 확인해보니 차가 또 움직였다고 합니다. 내일까지도 일처리 제대로 안하면 민원넣을까 진심 고민중인데 미국에도 한국처럼 신문고나 이런 파워풀한 시스템이 있는지가 의문입니다.. 저한테 금전적인 손해만 없다면 좋겠네요... 

마일모아

어익후. 모쪼록 잘 해결하실 수 있음 좋겠습니다. 

my8

말씀감사합니다... 이런일 직접당하니 멘붕이네요

라빼라리

아무것도 안하는 경찰이 더 짜증나네요. 차라리 주차될때까지 기다렸다가 911강도로 신고하는게 빠르겠습니다. 

꼭 무탈히 찾으시길 바라겠습니다.

얼마예요

차도둑이 진짜 최악인게. 범죄도 범죄지만. 어차피 잡힐거고 남는 이득도 없는데. 머리까지 나빠서 미래를 내다보지도 못하고. 하루하루 사는 인생이라 직접 잡으러가면 또 총부림 할지도 모르고. 하여간 최악입니다. 

디트로이트면 치안이 워낙 안좋아서 우선순위에서 밀리는 모양이네요. 그래도 차례가 오면 다 찾아질 겁니다. 너무 걱정 마시길. 

shilph

토닥토닥 이십니다 ㅜㅜ

산구름

저는 리스차량이 아니었어서 그 부분은 모르지만 차는 결국 찾아줄거예요. 제가 몇 번 도난 당해봤는데 며칠 후에라도 찾긴 찾더라고요. 차가 상한건 제 보험으로 처리했고요. 저는 항상 풀커버를 해놓거든요. (똥차라 차라리  못 찾아서 보험으로 차값을 받길 바랐는데 자꾸 찾아주더라고요...) 디덕터블만 냈어요. 범인은 못 잡을 가능성이 많은 것 같아요. 워낙 사건사고가 많은 미국은 차 찾으면 사람 다친 것도 아니니 그 정도로 정리하는 것 같아요. 잘 해결되시길 바라요.

넓은바다

먼저 위로 말씀 전하구요

_

미국 경찰은 생명에 위협이 있는 일이 최 우선이라고 하더라고요요자산에 관한건 우선순위에서 밀림다고 하더라구요. ㅠㅠ

Happyearth

디트로이트 경찰한테 많은 것을 바라면 안됩니다. 저도 예전에 사고났는데 한시간 지나도 안오길래 다시 전화하니까 안다쳤으면 가고 나중에 처리하라고 하네요..... 좋은건 스피드 티켓 걸리면 코트에 경찰이 잘 안나타나요 ㅋㅋㅋㅋ

JazzVocal

차량 데미지가 아직 확인 되지 않았어도 일단 리포트 하셔야 해요.  

전 몇년전 Baltimore에 엄마 친구댁에 놀러 갔다가 밤에 세운 차가 아침에 사라지는 바람에 무척 당황했던 경험이 있습니다.
결국 2일 만에 찾았어요.  제 스페어 키가 차안에 있었는데 동네 틴에이저들이 가지고 Joyride를 갔었다네요.. ㅠ.ㅠ
약간의 데미지 외에 문제가 없어 렌트카 커버 하고 그 데미지 고치고 넘어 갔던 기억이 있습니다.  잘 해결 되시길 바랍니다.

2주 전에는 손에 들고 있던 전화기를 소매치기 당하는 어이없는 일도 당한 사람입니다.. 정말 아무 대책 없이 전화기 잃어 버리고 새거 사서 모든 데이터 복구 하느라 진땀 좀 뺐습니다. ㅠ.ㅠ

얼마예요

보험에서 렌트카 커버 받으면 나중에 이것때문에 보험료 올라가나요?

my8

걱정해주셔서 다들 감사합니다 ㅠ

다행히 경찰이 차를 찾았습니다. 아직 경찰한테는 소식을 못들었고 bmw assist 쪽에서 새로 업데이트된 위치정보를 경찰쪽에 전달하는 과정에서 전해들었네요. 아직 자세한 상황은 모르지만 범인이 잡혀야 임파운드된 비용이나 혹시모를 수리비등을 청구할 수 있지 않을까 싶어서 현행범으로 잡혔길 바라고있습니다. 물론 보험처리되겠지만 디덕터블도 내고싶지 않아서... 이미 황금같은 주말동안 시간낭비, 스트레스 받은것만해도 갈아마셔버리고 싶은 마음입니다. 

이번 기회에 느낀건, 윗분 말씀하신대로 생명과 관계된건 최우선이지만 재산관련은 내가 철저히 지키는게 중요하다.... 여러가지부분에서 손쓸방법도 없고 무기력함을 느꼈습니다. 디트로이트는 911오퍼레이터도 막장이고 그냥 엮이면 안되는 동네이네요. 마침 최근 집을 사서 이번주 금요일이 클로징인데 동네 치안수준 관계없이 시큐리티캠 사방으로 달고 시큐리티시스템을 구축할 생각입니다. 집에 돈 다써서 돈도없는데 이건 빚을 내서라도 해야겠네요 ㅋㅋ 

shilph

하다못해 가짜 감시캠이라도 달면 낫다고 하더군요. 아무튼 찾으셨다니 다행입니다

미스죵

My8님 차 찾으셔서 정말 다행입니다!! 후속처리도 잘 되시길 바래요 정말 고생 하셨네요ㅠ

유명인

디트로이트가 예전보다 정말 많이 좋아지긴 했어도 아직 다른 도시들에 비하면 부족한게 사실인 것 같아요..

아무튼 찾으셔서 다행입니다. 나머지 마무리도 잘 되실거에요..

얼마예요

이 소식만 기다리고 토잉 될때마다 지켜보았는데, 잘됐네요!

최선

찾으셨다니 다행이네요.  모쪼록 이미 정신적으로 피해가 많으셨으니 금전 손해가 없으셔야 할텐데 ...

soomba

차를 찾으셔서 다행입니다. 한가지 조심해야 할 부분이... 극히 일부분인것 같지만, 도난차량이 마약운반으로 사용되는 경우가 있습니다. 만약에 그렇다면 아무리 청소해도 찜찜하고 실제로 남쪽 지역 주에서 주로 넘어갈때 (예를 들어 켈리포니아에서 애리조나) Border Patrol에서 (주로 농수산물 검문소 옆에서 같이 합니다) 마약도 같이 검사합니다. 트렁크 열고 개가 냄세 맡을 수 있도록 하지요.. 겁드릴려고 드리는 말씀은 아니고 만약 검문에 걸리시면 일이 아주 커지니 한번쯤 참고하시라 말씀드립니다.

서울

아고야! 찾아서 정말 다행이네요. 잘마무리까지 원만히 신경많이쓰지않고 해결되길 바랍니다.

탁류

차는 찾으셔서 다행이나, 미국사람들이 일처리가 워낙 느긋해서ㅡㅡㅋ 걱정이 많으시겠습니다.

시골에 살고 있는 저는 겨울에 시동켜놓고 문열어놓고 30분동안 집안에 있다가 나가기도 하는데, LA에 살던 친구가 그모습을 보고 경악을 하던게 기억납니다.

아마 바로 훔쳐갈것이라고요 ㅋㅋ

kaidou

찾아서 다행입니다. 정말 무서운 동네네요..

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114428

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114427

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1
updated 114426

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3372
  • file
updated 114425

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 108
updated 114424

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 6
updated 114423

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 19
updated 114422

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 8
updated 114421

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 45
new 114420

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공
new 114419

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 7
updated 114418

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 59
new 114417

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2
updated 114416

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 16
  • file
updated 114415

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 47
  • file
updated 114414

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42
updated 114413

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 23
updated 114412

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 20
  • file
new 114411

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 4
new 114410

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타
updated 114409

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 42
  • file
updated 114408

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 22
updated 114407

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
updated 114406

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176
updated 114405

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 85
updated 114404

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 28
updated 114403

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 26
updated 114402

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file
updated 114401

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 12
  • file
updated 114400

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 380
new 114399

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타
  • file