MileMoa
Search

5만불정도 현금 은행입금 해보셨나요?

dyrkswl, 2018-10-14 22:12:04

조회 수
추천 수

이레저레 다운페이만든다고 현금으로 들고있던돈이 5만불정도 되네요.... 직장인이고 항상 주급받으면 캐시로 뽑아서 다른통장에 넣고 뭐 하고그랬는데...

이돈은 부모님이 주신돈도있고 여기저기서 모아진돈이라 출처가 불분명하네요....

은행에 그냥 한번에 넣어도 괜찬을까요...?

71 댓글

얼마예요

일단 줄부터 서봅니다. 

cookiemonster

제 경험상 만불 예금할때는 은행에서 자금출처를 물었었구요. (캐나다) 귀찮아서 이제는 5천불이하로 쪼개서 예금해요. 어차피 예금이자는 얼마 되지 않으니까요. 아! 여러통장에 쪼개서 입금하셨다가 몇개월뒤에 합치세요. 그럼 자금출처가 타은행예금으로 잡히니까 괜찮을것같은데요? 

dyrkswl

미국에서 같은명의 다른은행 통장에 쪼개 넣었다가 합쳐도 괜찬을까요... 뭐 나쁘게 모은돈도아니고 그냥 현찰로 가지고 모으다가 넣어놓으려니 복잡하네요

마리오

다른건 모르겠고 쪼개 넣는건 절대 안됩니다. 스트럭쳐링이라고 연방법상 행위 자체가 중범죄에 해당합니다

스트럭쳐링을 피하기 위해선 오만을 한방에 입금 하셔야 합니다

dyrkswl

아 그렇군요... 정말 감사드립니다!

히든고수

에이 뭘 또 안돼요 

중범죄는 무슨요 

쪼개 넣어도 어느 기간 안에 넣은 돈 합쳐서 얼마 넘으면 

기록 차원에서 파일링하겠죠 

나중에 다른 일로 그 사람이 큰 범죄 용의자가 되면 

조회하는데 쓸라나 

내돈 만불씩 다섯번 넣으나 

천불씩 50번 넣으나 

그냥 내 마음 

마리오

접때 보니까 의사가 스트럭쳐링으로 옥살이 한다는 글을 봤는데 irs가 세금회피의도를 가지고 있다고 보더라고요

스트럭쳐링이 일반인들도 쉽게 저지를 수 있는 거지만, 어쩌다가 irs망에 포착되면 인생힘들어지죠

Reports를 회피하려는 의도 intent가 있다면 스트럭쳐링이 성립하거든요. 지금 원글님의 상황에서 쪼개서 입금한다면 스트럭쳐링이 아니라 말하기 힘들게 되죠

특히 스트럭쳐링은 다른 범죄 행위가 없어도 그 행위 자체만으로도 범죄 (crime)이 되거든요

레볼

+1111111

히고님말대로 걸릴 일은 없을지 모르지만, 이런 행위자체를 굳이 할 필요는 없다는거죠. 그냥 통으로 넣는 것이 나눠넣는 것보다 나을 거라는거죠.

저는 3만불 그냥 넣어도 출처 안물어보던데요;;;; 은행원마다 다른걸지도요 ㅇ.ㅇ 

Lu7ky

급하게 입금하셔야 되는것 아니면 $9000 불 씩 매일 집어넣으세요. 합법적인 돈이면 걱정하실 필요없어요 

5만불 한번에 넣으면 골치아파요 경험자입니다.

Mike

다들 하하호호 하시는 분위기라 저도 소설좀 써보겠습니다.

국세청 안

국장님 저기 오클라호마 사는 한국인 아무개가 은행에 빧빧한 현금으로 오천불씩 열 번에 걸쳐 무려 오만불을 입급했다는 보고가 은행에서 올라왔습니다! 

음 오만불이나? 그런 거액을?

.

.

.

응 계좌 압류하고 소명하라고 해 ㅎ 다음!

원글님:??? 내돈???

https://www.nytimes.com/2014/10/26/us/law-lets-irs-seize-accounts-on-suspicion-no-crime-required.html

cookiemonster

후덜덜하네요~ ㅎㅎ 이제 전 돈이 없어서 쪼개넣지도 못하는걸 다행으로 생각할래요 ㅎㅎ

카모마일

삼만불 넣어봤습니다. 그냥 샐러리라고 했습니다. 

jeje

저도 2만불 넣어봤는데 암것도 안묻던데요. 자주 오가던 고객이고얼굴이 낮익어서 그랬을수도 있구요.

마리오

묻지 않아도 만불 이상은 은행이 거래내역을 treasury depart. 에 의무적으로 보고하게 되어있죠

jeje

그렇겠죠. 보고 하는거야 은행에서 할일이니까 검은돈만 아니면 쫄릴것도 없으니까요.

히든고수

그냥 한번에 넣어요 

쪼개 넣는다고 뭐 생길 일이 안 생길 것도 아니구요 

어서 난 돈이냐 하면 

여기 저기서 난 돈이다 하면 

알았다 하겠죠 

자금 출처 소명 못하면 압수다 할 것도 아니구요 

걱정할라면 한도 끝도 없어 

마일모아

그런가요?

똥칠이

ㅋㅋㅋㅋ 마모님 열일

jeje

그래서 전 은행에서 물으면 곗돈이다 라고 할려고 했었어요. ㅎㅎ

물론 미국문화로는 이해를 못하겠지만.....

히든고수

문제 삼을 일도 없겠지만 

문제 삼으면 그 광경이 디게 웃길 듯 

어디 소관인지 모르겠지만 

세금 탈루면 국세청 

돈세탁이면 재무부 또는 FBI ? 

연방 기관에서 중요한 일 하는 사람이 만나자고 해서 

봐봐 내가 월급을 받았는데 천불을 뺐어 

2주 마다 

한국가서 우리 아부지한테 5천불 받아서 또 장롱에 넣어 놨어 

친구한테 꿔준돈 5백불 받았어 

이렇게 4만불 

4만 2천불 

4만 5천불 

오천불은 어디서 났는가 기억이 안나네 어쩌지 

이런 얘기 듣고 있겠어요? 

비싼 월급 받고서? 

아 내가 재무부 와서 테러 단체 돈 감시하는 줄 알고 취직했는데 

마약 갱 잡는 줄 알았는데 

이렇게 누구 5만불 현금 있는거 자금 출처 소명 듣고 있는가 

내 인생 어쩌다 이렇게 꼬였나 

밀려오는 자괴감 

자기 문제니까 어쩌지 어쩌지 하지 

남이 보면 참 하찮은 문제 

RedAndBlue

연방수사국 직원들 잡무 엄청 많이 하는데요...

물론 검사가 야 뭐 이런걸 가져왔어 임마! 하겠지만요 ㅋㅋ

히든고수

ㅋㅋ 

연방수사국 안 

국장님 저기 오클라호마 사는 한국인 아무개가 은행에 빧빧한 현금으로 무려 오만불을 입급했다는 보고가 은행에서 올라왔습니다! 

음 오만불이나? 그런 거액을? 

김형사 얼른 박형시랑 같이 그 사람 집에 가서 

거금 5만불이 어디서 난 돈인가 취조하고 오게 

오만불이나 되는 돈을 입금하다니 

우리 연방 수사국 창설 이래로 가장 큰 돈이다 

분명 미국의 안보에 큰 위험이 있을 거야 

용의자가 도망치지 못하도록 

오클라호마 지부에 연락해서 동태 감시하도록 하고 

가장 신속하게 이동한다! 

출동! 

얼마예요

ㅋㅋㅋ

레볼

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요즘 아들이 보는 유툽에 많이 나오는 상황이네요 ㅋㅋㅋ 무지개 다리타고 출동~

nysky

ㅋㅋ 빵 터졌네요.

외로운물개

프하하하...

기럼 기렇치요...

혹시나 남북 상황애 대비하여 북한말 연습중...ㅎㅎ

케어

informal loan club 이래요....Hui? Tanda? Susu? Getdone?

케어

다운페이를 왜현찰로 가지고 계세요....ㅠ.ㅠ

일단 부모님께 받은 부분은 부모님 미국계좌 가지고 계시면 현금드리고 체크로 써달라고 하세요 일년 gift 한도 내에서

나머지는 출처가 불분명하시다니 조금씩 넣어야죠 뭐...

라르크

주급 받으신거 캐시로 뽑아서 다른 계좌에 왜 넣죠?

출처가 불분명한 것이면 액수 때문에 분명 문제됩니다. 쪼개 넣어도 문제고요. 

레볼

부모님한테 받은돈+주급+여기저기 잡돈....

출처가 불명확해보이지도 않고, 히고님말대로 그닥 문제 될 큰 금액도 아니고.....

나중에 물어보면 이래저래 모았다고 하면될 일 아닌가요? 

나눠넣고 이러는게 더 문제 있어보이죠, 그냥 넣어도 상관 없을 것 같은데요;;ㅇ.ㅇ 왜그러세요~ 훔치시거나 사기치고 마약판거 아니면 뭨ㅋㅋㅋ-_-;;;; 

재마이

제 생각엔 월급을 캐쉬로 받고 세금 안내는지 조사할 확률이 좀 있을 거 같은데요.... 물론 사실이 아니더라도 계좌동결 및 귀찮은 일이 생길 확률이 10%는 되 보이는데... 그냥 노파심에서 말씀드려요. 주변 사장님들은 절대 그렇게 은행에 캐쉬넣지 않더라고요.

비에이

근처에 한인 은행 있으면 적금계좌 하나 만들어서 매달 나눠서 넣으면 됩니다.

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

대박마

@히든고수 님편이라는 걸 히고 남편으로 읽고 한참을 웃었습니다. ㅋㅋ

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

무지렁이

보스톤처"녀"와 히든고수"남"편 중에 하나 고르세요. 

Prodigy

ㅋㅋㅋ 그렇죠. 일단 성별부터 확실하게 골라야 그 다음 스텝이 진행이 되니까...ㅎㅎ

히든고수

보스톤 처녀니 그저 호강이네요 

감지덕지 

나한테도 이런 날이 오는구나!

Prodigy

보스턴처너분 여자분이셨어요? 보스턴처녀? ㅎㅎ 이거 은근 헷갈리네요

poooh

중혼은  범죄 입니다. ㅋㅋㅋ

히든고수

이게 나중에 돌아보면 야만일 수도요 

백년 후에 사람들이 

야 그거 아냐 니들 

20세기부터 21세기 초반 까지 

중혼은 범죄였대 

아니 세명이 서로 좋다는데 왜 그걸 범죄로 규정했냐고 

인권 유린 

사람들이 질투심 많고 옹졸하고 

다양성을 인정안했던 시대였지 

다수의 소수에 대한 폭력 

할 수도요 

근친도 로마 시대 이집트에서는 

친남매가 결혼도 했고 

클레오파트라하고 톨레미 

합스부르크 왕가에서도 그랬다는데 

어느새 그게 야만 

아 근데 사촌끼리 사랑할 수도 있는거 아녀요 

그걸 못하게 하면 어찌 보면 또 야만 

돌고 도는 

옷 유행처럼 

미국 처음 왔을 때 친구가 친해진 담에 

조용히 물어본 말 

야 한국에는 진짜 개먹냐 

이건 왜 묻는지 이해 

다 먹는 건 아냐 식용 개를 따로 키우고 

하고 넘어가고 

두번째 질문 

니네 진짜 외도하면 감옥가냐 

그럼! 당연히 벌 받아야 하는거 아냐? 

아니 그걸 왜 범죄로 규정해 

지들끼리 알아서 하는 거지 했는데 

서로 불통 

돌이켜 생각하니 간통죄는 탈레반 율법 비슷하다고 

생각했을 듯 

대박마

반했네 반했어..... ㅋㅋ

poooh

두 분...행복한  사랑 나누세요....   :)

얼마예요

@히든고수남편(구보스톤처녀)

외로운물개

나두 그랬따능...ㅎㅎㅎ

calypso

저도 깜짝 놀랐어요.

히고님은 분명 남성인데 히고님 냄표니라니..?@@@@

안하던 족보 따져 볼라니 머리가 빙글빙글...

그럼 보스턴처녀는 동성애자??

다시 침착성을 갖고 읽어보니 .... 

아..이 한글 난독증...어찌하오리..세월이 독약이겠지요. 

Mila

이게 w-2받는 월급쟁이들은 정말 문제생길게 별로없어서 한번에 디파짓하면 되구요.

스몰비지니스 하시거나 self employed인 분들은 저런 캐쉬디파짓 아예반대합니다. 나중에 문제생길소지가있어요.

그런데 구지 월급을 캐쉬로뽑아서 다른은행으로 옮기시는 이유가있나요? 트렌스퍼가 훨씬 간단하고 기록도남아서 자금출처 남기기에 보기도좋을텐데요.

Prodigy

+1 

그러게요. 그냥 transfer 하면 되지 않나요? 물론 수수료가 문제라면 저 같으면 체크로 발행 받아서 한번에 옮겨서 넣습니다. 20-25K 한번에 옮겨서 넣어봤는데 cash를 출금해서 옮겨 넣으면 간떨리잖아요. 그냥 check로 받아서 넣으면 깔끔한데요.

조아마1

정 은행에 입금하시고 싶으시면 5만불의 출처를 증명할 수 있는 문서를 모두 모아놓시기를 추천해드려요. 받으신 주급을 캐쉬로 뽑으신 기록, 부모님이 주신 기록 등 가능하신 기록을 최대한 먼저 모으세요. 5만불이면 십중팔구 그냥 넘어가는 액수이지만 만에 하나 은행이나 국무부에서 출처문서를 요구하기라도 하면 골치아파지실 겁니다. 9.11이후에 자금세탁방지법이 강화되어 실제로 종종 일어나고 있어요.

Kihi

Banks are required to file a Bank Secrecy Act Currency Transaction Report for cash deposits over$10,000. A copy of this form is sent to FinCEN, a division of the U.S. Treasury which is responsible for detecting money laundering and other financial crimes.

은행에선 만불 넘으면 무조건 핀센에 보고하게 되어있네요. 핀센은 한국에 갖고있는 은행 잔고 다합쳐서 일년중 하루에 만불 이상이었어도 보고해야 하는 것이죠.

저같으면 5만불은 집에 놔두고 현금으로 모든 소비를 하고, 매달 월급받는 걸 은행에 차곡차곡 모으겠어요. 한국서 만불 현금 가져와서 이런식으로 쓰는데 쉽지는 않더군요. 제일 좋은 방법은 집에 페인트를 한다거나 바닥을 고친다거나 뭔가 덩어리 큰걸 소비할때 현금으로 딜해서 십프로정도 싸게 네고하고 현금지불하는 거였어요. 업자들이 제대로된 라이센스, 인슈어런스 등 다 확인하고 영수증도 확실히 받으니까 별 문제는 없었어요. 마일을 못모으는 단점이 있고 현금 들고 다니기 참 괴롭더군요. 평상시 백불도 안들고 다니다보니...

제 댓글만 폰트가 왜이리 큰거에요? 민망하네요.ㅠㅠ

루이스

+1

문제 없으려면 현금은 현금으로 쓰는게 제일 좋은 방법입니다....  

케켁켁

현금쓰는건 마모에서 불법이기 때문에 안됩니다!

루이스

입금 잘못했다간 영원이 마일계에서 떨어져 나갈 수 가 있어서요 ㅎㅎㅎ

케켁켁

아 제가 생각이 짧았네요 ㅎㅎㅎ

무지렁이

복붙하면 원 소스 포맷도 업어옵니다. Paste and Match style 혹은Paste Unformatted 하시거나 노트패드나 브라우저 주소창에 한번 붙여넣기하셨다가 다시 복붙하시면 소스 포맷이 사라집니다. 

람보누구니

지금 주거래하는 은행있지 않나요? 제 경우 주거래 은행에 2만불정도는 세이빙 어카운트로 한번에 deposit 해도 별 문제 없었습니다.

그리고 시차를 두고 5천불 정도 다른 은행 신규 어카운트 만들어도 큰 이슈 없을듯 합니다.

남은 돈은 마모생활에는 어긋나지만, 당분간 카드 사용 중지하고 모든 페이먼트를 캐쉬로 하는 것도 방법입니다.

Passion

이게 제가 알기로 불법적인 돈이 아닌 이상 문제가 생기는 것보다 시간 낭비에 골치 아플까봐 피하는거에요.

은행에서 문제 삼는게 아니라 은행의 통보를 받고 IRS에서 이상하다고 생각해서 소명하라고 하고 나중에 Audit들어올까봐 그러는거죠.

그런데 불법적인 요소가 없다? 그러면 그냥 소명하거나 Audit잘 받으면 되는데 귀찮잖아요. IRS측에서 문제 없이 지나갈수도 있지만 그거야 아무도 모르는거죠.

5만불이 IRS에게 작은 돈이긴 하지만 2-3만불 현금 거래가 IRS에 들어가서 조사 나온 케이스들 몇 번 봤습니다.

IRS측이 가지고 있는 님의 정보를 토대로 5만불의 현금이 어떻게 보일지가 관건이죠.

부모님이 주신 돈이라고 하셨는데 어차피 1인당 15000불인가? 까지는 무료 Gift이니 그 이상일 가능성은 적을테니 이것은 문제가 안되고

여기저기서 모아진 돈이라고 하셨는데 이게 다른 추가 소득인데 그것을 신고안하셨으면 거기에 대한 페널티가 있을 수도 있고요.

그냥 주급을 캐시로 뺀 것이 많다면 그것은 Bank Statement에 보면 나오는 것이 그것으로 일정 소명할 수도 있고요.

그런데 가능하면 은행에서 캐시 출금해서 다른 은행에 입금 하지 마시고 Check 쓰시거나 Payment시스템 쓰시거나 아니면 다른 기록이 남는 전자상 거래를 쓰세요.

그게 나중에 무슨 문제가 있을 때 편해요.

루이스

이게 IRS 에서 소명통보가 오면 그나마 다행이죠...

홈랜드시큐리티에서 나오면 많~~~이 골치 아픕니다.

일단 압류.... 글로벌 엔트리등은 바로 취소... 소명편지 오가는데만 몇년.... 변호사 써서 잘 대처 안하면 절대 안돌려 줍니다. 무슨 핑계를 대서라도... 

히든고수

이게 입증 책임이 나한테 있는가 보네요 

니가 잘못한게 없다는걸 보여라 이렇게요 

전에 뉴욕타임스에서 civil forfeiture 가 악용된다 하더니 

그거랑도 상관 있는 건가 

좀 너무 하네 

루이스

예리 하시네요... 이렇게 돈을 거두어 들입니다.

몇개월만에 되돌아 오는 답변은 아주 간단한 편지 입니다.

" 아직 뭔가 서류가 부족해 더 보충해서 보내줘 (다 보냈는데 도대체 어느항목에 뭐가 부족한건지 말도 없이)

그냥 돈 포기하면 너는 깨끗해  더이상 우리가 안건들여..."  이렇게 몇개월 동안 서류 왔다갔다 하다보면 미쳐 버리겠죠?

이런건 관련 전문 변호사 찾기도 힘들겁니다.

physi

https://www.milemoa.com/bbs/4029607 

예전에 이 글 올리셨던걸 기억하는데... 주어진 환경에 맞춰 신중히 판단 잘 하시는게 좋을듯 합니다. 

한번에 디파짓 해서 국세청쪽에 기록이 넘어가면.

이쪽 계통은... 클리어런스에 문제갈 수 있어요. SSBI면 99% 인쿼리 들어올꺼고요. 그냥 NACLC 여도 5년 PR받을때 곤란해질 가능성이 농후해 보여요. 

조금씩 천천히 나눠 넣으시는게 제일 안전해 보입니다. 

RedAndBlue

조금씩 나눠 넣으면 스트럭쳐링인데 이거 felony입니다. 더 위험할 수 있겠죠?

정혜원

현금만 문제가 되나요?

RedAndBlue

계좌간 이체는 페이퍼 트레일이 남아서 출처파악이 쉽죠.

physi

단기간에 나눠 넣으면 그렇겠지요. 본인의 연봉 액수도 고려해서 아주 천천히 티안나게 꾸준히 넣어야 할겁니다. -.-

그리고 어디까지나 AYOR입니다. 

반면에 한번에 만불 넘는 금액으로 irs에 기록 남으면, 클리어런스 investigation 받을때 리뷰 뜰겁니다. 조사관이 별 문제 삼지 않고 넘어가거나 금액 출처를 소명 가능하면 다행이겠지만, 제 경험으로는 그다지 추천드리고 싶지 않네요. (한번만 소명하고 끝나면 좋은데.. 5년뒤 PR에서 새 조사관이 또 끄집어 내더군요...)

히든고수

아이고 주홍글씨네 

physi

뭐, 받는 레벨에 따라 조사에 포함되는 기간이 7년, 10년이니 그 뒤로는 안물어보겠죠. 

마리오

이게 문제가 되는게 아주 천천히 조금씩 넣어도 어쨋든 structuring은 성립합니다. 입금기록은 평생남고요. 딥러닝 기술으로 언제 발각될지 모르는 일이고요.

왜 자기돈을 내 마음대로 입금못하냐고 따지시는 분도 있겠지만, law는 어쨌든 law니까요. Structuring이 그리 가볍게 볼만한 행위는 아닙니다.

IRS조사를 피하기 위해서 federal law에 규정된 crime을 범하는건...반대입니다

physi

옳은 지적이시고, 반드시 고려해야할 내용입니다. 미래의 기술 발달이 어떻게 조사 기법을 바꿀지 까지는 생각치 못해봤네요.

아마 그런 기법이 도입이 되면, 지금 부유하게 사시는 분들 중, 곤란한 분들 많을 세상이 올수도 있겠죠. ;) 

다만, 원글님께서 주기적으로 누군가가 본인 개인정보를 샅샅히 리뷰하는 직종에 계신분으로, 다른분들 말씀처럼 한방에 입금하는게 그렇게 쉽게 생각할게 아니라는점은 알려드리고 싶었고요, 또 경우에 따라... 좋은 뜻으로 돈을 마련해주신 분이 곤란해질 경우가 생기는 경우에 대해서도 좀 생각해보셨으면 좋겠다 싶었습니다. 

어디까지나 결정은 원글님께서 충분히 숙고해서 내리셔야 할 사항이고요. 뭐... 돈세탁(...) 부추기는 내용이 되가는거 같고, 개인적으로 생각 하기도 싫은 기억 자꾸 꺼내게되는거 같아.. 여기까지만 하겠습니다. 

외로운물개

와우 돈 문제라서 줄서시는 분들 겁나 마나부네용...ㅎㅎㅎㅎ

Wolverine-T

출처가 분명한 돈이면 은행에 입금하는건 큰 문제가 안 됩니다. 하지만 다운페이로는 사용이 불가능 합니다. 은행에서는 6개월이내에 출처 증빙이 가능하지 않은 현금 입금의 경우 빼고 계산합니다. 저도 캐쉬로 5천불 넣은 기록은 빼고 나머지 금액으로 다운 페이와 클로징 피를 내야했습니다. 모기지 회사에 물어보시면 더 정확하실 겁니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114183

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 3
new 114182

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 2
new 114181

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 2
  • file
updated 114180

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114179

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
new 114178

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 7
updated 114177

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 123
updated 114176

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
new 114175

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 1
new 114174

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114173

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 136
new 114172

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 9
updated 114171

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114170

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114169

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114168

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114167

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114166

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3330
  • file
updated 114165

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114164

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114163

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114162

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114161

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114160

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8
updated 114159

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114158

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
new 114157

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
updated 114156

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162
updated 114155

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 28
  • file
updated 114154

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11