MileMoa
Search

S&P 500 이제 폭망하는길만???

뉴욕곰돌, 2018-10-23 11:20:39

조회 수
추천 수

-6/20일자 수정 업데이트-

10개월전 지푸라기라도 잡는 심정에 한탄하는 글을 올리면서 시작된 이 글... 이렇게 어마어마한 댓글이 달렸단건 그만큼 저같은 사람들이 많았다는 말이 아닐까요?

암튼 드디어 오늘 저는 Vtsax 전량 매도했습니다. 1.1k란 조그만 수익을 남겨줬는데요. 전 마이너스 안된걸 너무 다행으로 생각합니다.

아마 이거보단 더 오를거라는 생각도 들지만 제 마음이 리스크를 감당할수 한계점에 다다랐다고 판단했습니다. 

제가 오늘 매도를 하게된 이유를 여러분과 나눌게요. (전 주식투자 초짜고 계속 배우는 중이기에 변변찮은 뉴스에 근거한 제 촉입니다)

1. 다음주 중국과의 무역 협상이 애매모호한 결론을 도출한채 장기전으로 갈것이다.

(분명 중국은 자존심이 강한 나라이므로 손해를 어느정도는 보더라도 자존심을 지키는 선택을 할것이다. 특히 시진핑의 정치적 리더쉽을 지키려면 불가피한 선택일 것이다.)

2. 연준은 7월에 금리를 내릴것이지만 그것이 바로 미국 경기의 꼭지점을 찍고 하강하는 신호탄이 아닐까 추측해봅니다. 저점매수를 노리며 버로우를 타려고 합니다. 언제가 될던지는 모르겠지만 저점매수때 다시 한번 이글 토잉해보려구요.^^

3. 무역협상, 금리 그리고 트럼프의 영향을 많이 안받을만한 주식을 사려고 합니다. (과연 존재할까요?ㅎㅎㅎ)

저는 여기까지인가 봅니다. 여기서 빠져서 나중에 등신소리 들을수도 있겠지만 전 지금 나온 수익으로 신형 아이패드나 하나 사서 그걸로 웃긴영화나 볼랍니다. 결론은 제 마음이 편해졌다는게 결론입니다. 너무 홀가분합니다.

(원글)=================================================

솔직히 말하면 지난주 초부터 뭐 손에 아무것도 안잡히네요...

앞으로 1년은 그래도 버티다 떨어지겠지 싶어서 한달전 50k정도 투자해서 vtsax를 샀는데 벌써 4k정도 빠졌네요...

지금 팔고 마음의 안정을 찾은다음 바닥을 쳤다 싶을때 다시 살까요 아님 걍 한 1년뒤에 봐야지 하고 잊어야 하는겁니까?ㅠㅠ

와이프가 그렇게 말릴때 그말 들을걸 싶어요.

속상하게 오눌도 엄청나게 폭락장이네요....

오늘도 -1.50%이에요...

여러분은 어쩌고 계세요?그냥 묻어두고 계세요?

Monica

지금 연세가??

그냥 묻어두시는거라 알고 있어요.

뉴욕곰돌

나이는 35세인데 10년뒤에 찾을까요 걍?ㅋㅋㅋ

Monica

전 65살에 리타이어할때 찾을건데요?

라이트닝

65세까지 일하시려고요?

전, 배당으로 먹고 살때까지만 하려고요.
근데, 현실은 65세까지도 못모으면...

Monica

배당이 얼마나 크냐에 따라...ㅋㅋ

전 일하는건 괜찮아요. 특히 retirement plan matching과 pension이 좋아서도 못그만두겠어요.  

얼마전 저희 financial advisor 가 저희 남편 65살 리타이어 했을때 넘버를 줬는데 괜찮아서 그때 같이 그만들까 생각중이에요.  

그안엔 아이들 대학, 여름 서머캠프도 너무 비싸서 계속 일해야 할듯요.  ㅎㅎ. 

라이트닝

Pension이 있으면 그럴 수 있겠네요.

완전히 관두는 것보다 적당히 일하면서 다닐 수만 있어도 좋겠죠.

티끌모아캐쉬백

저도 6개월치 이익이 다 날아갔네요.. 오를떈 1프로씩 오르다가 내릴땐 3-4%.. 아마존 같은 초우량기업이 하루에 4% 빠지는게 일상이 되어버렸으니.. 전 오늘 본전까지 위협하길래 다 매도쳤습니다.. 어닝시즌, 중간선거 끝나고 상황 좀 지켜보려고요.

뉴욕곰돌

좋겠습니다 본전이라도 찾으시니요...ㅠㅠ

티끌모아캐쉬백

주식 많이 올랐다고 여행 펑펑 다녔는데 어찌보면 손해본거죠 ㅠㅠ

뉴욕곰돌

ㅎㅎㅎ 저도 4k로 어디 여행이라도 가볼껄 그랬어요.

그냥 지금 관둘까 싶어요.

얼마예요

@히든고수 님이 댓글 올리시면 일단 누구든 선댓글을 달아야지 지워지지 않습니다. 

우왕좌왕

이렇게요?

urii

아! 뒤늦게 저 혼자 유레카 모먼트네요.

라이트닝

4k 로 벌벌 떠시면 안되죠.
그냥 안쳐다보시는 것이 정답인 것 같아요.

2009년에 회사 주식 안 팔고 가지고 있다가 반토막 폭망했습니다.
그게, 나중에 몇 배로 올라서 팔았는데, 최고가 대비 반토막이었습니다.
지금 한 참 떨어졌는데, 그때 판 가격보다 높습니다.

이런 것이 주식 시장이지요.

제가 배당주는 주식을 좋아하는 이유는 이런 시기에 좀 버틸 수 있거든요.
원금 숫자 안쳐다보고 배당 나오는 것만 쳐다보면 좀 덜 우울해지죠.

배당만으로 생활해보는 것이 인생의 목표인데, 그 쯤 되면 은퇴할 수 있겠죠.
전 배당만으로 살고, 원금은 다음 세대에 물려주는 것이 바람직한 투자라고 생각해요.

레볼

엇 벌써 오셨네요 ㅋㅋ

마리오

+1.

4k는 이쪽 업계에서 아주 작은 돈입니다. s&p로 10k-15k 날라가면 그때 생각해보는거지요. 

라이트닝

어떤 사람에게는 10-15k도 덤덤하겠죠? ㅎㅎ

bn

예전에 금융위기 직후에 회사다닐 때 30M 짜리 파생연계증권 트리거해서 전액 loss나는 걸 몇번 봤었는데요. 그정도 금액 되면 사람들이 그냥 덤덤해 집니다.

어차피 책임 지는 건 임원급인데 그 사람들이야 짤려도 곧 다른데 취직하시니까요...

라이트닝

자기 돈이 아니라서 더 그럴 것도 같아요.
그리고 1B 정도 되면 30M도 별 것 아닐 수 있죠.

라이트닝

이럴 때 해볼 수 있는 반전은 다 팔고, 비슷한 것을 다시 사서 세금이라도 뺀다 입니다.
Tax loss harvesting이라고 하지요.

4k면 1년치 Tax loss는 커버되고 남습니다.

레볼

지금 그거 하고 있습니다. ㅇㅇ 매년 3k 까지 되나요?

라이트닝

맞습니다.

마리오

이거 막기 위해서, 세법상 30일 or 60일 정도까지는 비슷한 주식을 못사도록 해 놓은 걸로 알고 있는데, 여기에도 loophole이 있나요? 아니면 IRS 재량?

레볼

댓글로 배우기엔 goog을 googl 로 바꿔사는 식 (spy를 vti 로?) 방법을 말씀하시더라구요. 다른 펀드도 비스므레한걸로 갈아타기...ㅇㅇ

얼마예요

라이트닝

ETF는 비슷한 종류로 바꾸면 별 문제없을 것 같습니다.
포트폴리오가 완전히 같지는 않을테니까요.

티끌모아캐쉬백

wash sale rule에 걸리지 않나요?? 제가 지금 같은 주식으로 샀다 팔았다 해서 본전만 겨우 찾고 다 팔고 돈을 다 어카운트로 옮겼는데 이런 경우에도 wash sale rule에 걸리나요?

nysky

당연히 투자는 잘 해야겠지만... 

저도 길진 않지만, 이리저리  투자해보니.. 두려움을 극복해야 돈을 버는거같아요. 

두려워서 빼면 계속 그냥 그럽니다. 

젊으시고 직업  탄탄하시면 이런 위기속엔 더 담아보시는것도? ㅎㅎ 

레볼

@히든고수, @라이트닝 님이 한마디 쳐야하는 타이밍인데요;;

느긋하게 보고 있습니다만, 1년치 상승치가 반토막 나버리니 내 돈이 없어진 듯한 느낌이 드는건 어쩔 수 없네요 ㅎㅎ

아직 추세에서 벗어나지도 않았으니 묻어두시면되죠뭐. 저는 지금 오른 것도 남들 불안할 때 뺐으면 못 먹은 감이였을터라....

최고점에서 들어가신 것 같은데, 그렇다고 빼셔도 별다른 수가 없잖아요? 2% 세이빙 가시게요?

저는 이 글 보고 오늘 떨어진거 알았네요... 어서 손해 난 주식 팔고 인덱스로 옮기러 가야겠어요 -_-;;; 이러다 갑자기 대공황?ㅋㅋ

라이트닝

인덱스들 좀 보니 고배당 펀드들이 좀 덜 떨어졌네요.
이런 시기에는 배당 좀 주는 펀드/ETF 가지고 버티는 것도 괜찮을 것 같습니다.

은행이자 2.25%, 고배당 ETF 들 잘 고르면 3% 넘는 것들도 좀 있거든요.
버티다 보면 좋은 날 오겠죠.

이미 들어간 돈은 바꿔치기가 유일한 방법이고, 하락장에는 꾸준히 물타기 해야 손실을 줄이겠죠.
해외 펀드들은 지금 연중 최저를 연일 갱신하고 있어서, 잘하면 반전이 될 수도 있는데, 잘못되면 망하겠죠.

레볼

저는 단순해서 이렇게 말씀하시면 몰라요 ㅠㅠ vym 같은거죠?

라이트닝

맞습니다.

특히나 가격 떨어졌을때는 yield가 더 좋아지죠.
좀 더 유동적이지만 iShare의 HDV도 있어요.

레볼

넹...막상 많이 안떨어지니까 사야되나 싶네요 ㅎㅎㅎ 더 떨어진거 사고 싶은데 ㅠㅠ

오.... HDV사야겠네요 ㅋㅋ

라이트닝

근데, 이런 ETF가 마구 오르는 시기에는 따라서 잘 못올라가요.
너무 많이 사지는 마시고요.

레볼

넹... 저의 매매금액은 전체금액의 2-3%선밖에 안되요...ㅠㅠ....

나머진 다 폭락장에 들어가거나 인덱스펀드라 빨간색들어오려면 아직 멀었네요...  이렇게 묶여있는게 좋은건지 안좋은건지...

라이트닝

더 넣고 싶은데 더 넣을 돈이 없으면 문제죠.
아니면 그냥 관망해도 괜찮지 않을까요?

레볼

이상하게 폭락하면 사고싶은 욕구가 생겨요.... 물론 총알이 없으니 강제관망이지요 ㅠㅠ

히든고수

느긋하게 보고 있습니다만, 

거짓말 

느긋하면 안 본다 

레볼

ㅋㅋ 반은 거짓말인데 그래도 하락은 느긋하게 보고있어요!  저는 1-2월에 많이 들어가서 그때만큼 떨어져야 조급해질듯요.. 

언젠가세계여행

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으악 제 얘기하시는줄.. '느긋'하게 보려 애쓰고 있으나..현실은;;

조만장자

저도 그저께 구글 샀는데 산 다음날부터 바로 떨어지네요...ㅋㅋㅋㅋ뭐 10년 후엔 지금보다 오르지 않을까요ㅜㅜ 구글이 망하진 않겠징...ㅜㅜㅜ쫌 간 보다 몇개 더 사서 물타야겠어여...

shilph

일단 저는 아무짓도 안했어요 'ㅁ';;;;

쌍둥빠

Tech bubble 터지는거, 911, subprime 다 겪어봤는데 주식은 어떻게 될지는 아무도 모르는거 같고요. 지난 10년이 unusually 좋았던거 같아요. 아직 나쁜 뉴스가 터져서 하락하는게 아니니 지금같은 분위기에서 나쁜 뉴스 나오면 진정한 sell off가 올거고 추가 투자는 그때 고려해야 하는 시기 같고요.

주식은 자기가 결정하고 책임지고 가는거죠. 본인의 loss limit을 정해 놓고 loss cut 하는 것도 나쁘지 않습니다.

스시러버

그동안 떨어지겠지.. 떨어지겠지 하는 마음에 본드에만 넣어놓은 제 펀드는 영 시원찮네요....

신경쓰지도 않던 와이프 펀드는 오히려 오르구요....

결국 넣어놓고 잊어버리고 있어야 돈을 벌수 있는 것 같구요... 일희일비하면서 거기 대응한다고 사고 팔고 하는게 오히려 돈 잃는 길이더군요...

쌍둥빠

전 주가는 신의 영역이라고 생각을 해요 (예전 저희 통계학 교수가 워렌 버핏 같은 투자자도 통계학적으로 보면 있을 수 있다고 했죠.)

그리고 다양한 싸이클을 경험해 봐서 무조건 buy and hold가 맞는 투자전략이라고 생각하지 않고요. 

원글님 같은 경우 장기적인 관점으로 투자를 하신거 같지 않은데 무조건 물타기 하시는거보다 본인의 risk level에 맞춰서 loss cut을 하는 것도 심리적인 평안이나 만약에 생길 수 있는 panic selling 보다 낫다고 생각하고요. 인생을 살며 가끔 포기하는 용기도 필요합니다..

여튼 주식의 경우 자기가 투자한 이유가 더이상 valid 하지 않으면 주가가 오르던 내리던 팔고 나오는게 정석이죠.

개인적으로 주식이나 다른 금전적인 손해가 발생하면 새로운 카드를 하나 열어 스스로 위로해 줍니다... 그런 이유로 카드나 한장 신청해야겠네요..ㅜ

Kihi

주식이나 집이나 팔기전까지는 수익도 손해도 아니에요. 그냥 숫자일뿐. 전 플러스 될때까지 존버.

awkmaster

이렇게 주가지수 뚝뚝 떨어지는 일 있을때마다 변동률 기간을 Max로 잡아놓고 보면서 위안을 삼습니다...

레볼

+1

저도 이래요ㅋㅋ 1-3년치만 봐도 아직 괜찮다고 생각해요

awkmaster

그런데 이렇게 놓고보니 2009년 3월에 들어가신 분들 초초초대박이네요. 

쌍둥빠

저 citi $1 에 샀었어요 ㅋ 근데 몇 배 못 먹고 나왔죠 ㅎ

차트로 뽀면 지금 떨어지는건 그냥 깨작거리는건데도 무서운데 몇년간 계속 떨어지면 얼마나 무섭겠어요 ㅋㅋ 이거 진짜 망하는거 아냐란 생각들죠 ㅎ

universal

2000년에 올인했다고 치면 20년 지나서야 본전 찾겠네요.

얼마예요

접니다 ㅠㅠ

마초

주식 장기 차트만 보면 오바마때가 최고 부흥기였네요. 

스시러버

오바마 때 버냉키가 양적 완화해서 돈 엄청 풀지 않았나요?

BOACH

지금도 마찬가지 상황이에요. 더 풀었죠. 나라 곳간에는 빚만 쌓여가는 중. 이율을 올리고 있긴 한데 부작용이 하나 둘 감지되고 있습니다. 당분간 이런 분위기는 계속되겠죠.

스시러버

앨렌이 기준금리를 올리기로 결정하면서 미국 양적완화정책은 끝난것으로 알고 있는데요.

BOACH

양적완화야 2년전쯤 끝났죠. 글로벌 경기가 유일하게 기댈곳이 미국 경기의 성장인데 만만치가 않아요. 미국 부채도 점점 늘고 있고 불꽃놀이는 끝난것으로 보이죠. 1170달러 근처에서 무지 모아서 들고 가는 중입니다.

hack2003

몇천도 있는데..몇백은...쿨럭..

알에프

그동안 많이 올랐으니 조정오는것 뿐이고, 저번주에 반등기회왔는데 못올라갔고, 그래서 오늘 빠진거같네요...제 생각에는 이번주가 Bottom이고 Mid-Term선거후 연말까지 All time high로 반등할걸로 보이네요...

$50k투자 하셨으면, 10%risk는 감수해야하고, 20~30%수익보면 파세요...

Incognito

더 넣으세요~

마음힐리언스

떨어져서 더 사고 있습니다.. 그냥 묻어두세요~  ^^

느낌아니까

계속 올랐으니 조정이 올때도 됬는데 말이죠. 아직 조정국면은 아닌듯 하네요. 더 떨어져야.

커피토끼

2008-2009 도 넘기고 왔는데요 뭐.... ㅠㅠ 

단타가 아닌 이유에 - 그냥 묻어두고 있습니다.

물타기나 더 하고 싶은데 ㅎㅎㅎ 

정혜원

확신이 있다기 보다는 대안이 없어서 물타기 및 버티기로 나가는데 정말 장기 디프레션이 온다 생각하면 끔찍합니다

티모

원래 돈넣고 돈먹기인데 자꾸 오르기만 할순없죠.

게임에 임하는 겜블러의 의연한 자세가 필요한 순간입니다.

모밀국수

다 팔고 금사신분이 여기서 이러시면 곤란.. ㅎㅎ 

티모

개인적으로는 터질 호재는 없고 악재만 가득하다는 느낌인데

그래서 다 팔고 금 샀는데.. 이것도 다 자기책임이니까..

개골님이 나보고 401k 가지고 놀지 말라고 했는데 ㅠㅠ

내년 3 월까지 빠질것 같아요 저는. 3월에 한번 보고 진짜 안좋으면 내년 내내

어느시기에 다시 시장 진입할지 고민해보려구요.

스시러버

ㅎㅎㅎ 금값 오르기만 기다리는 사람 여기 또 있습니다...

티모

금이라는게 그런데 시장이랑 같이 움직였다가 반대로 움직였다 변화무쌍해요. 딸라 강세가 겹쳐서

이자도 오르고.. 애매모호하죠. 으음

BOACH

자세히 설명하자면 복잡하고 중국 이슈 때문에 금값은 계속 오를거에요. 제 베이스 샐러리만큼 담아두고 가봅니다ㅋㅋ

Prodigy

요즘 볼 때 마다 혈압이...괜히 NVIDIA를 최근에 들어가서...아주 그냥 20% 이상 빠져버리네요. 이게 참 진작 들어갔어야 했는건데 안 들어가다가 나중에 들어가서 박살이 나고 있지요 ㅠ

라이트닝

그러다가 또 좋은 날 오고 그렇죠.

Prodigy

뭐 그래야겠지만...이렇게 떨어진 것으로 봐서는 손절매를 해야 할 상황인거 같기도 하고...참 어렵습니다.

히든고수

손절매하고 정부한테 떼인 돈 받는다 

한달 뒤에도 비슷한 가격에 미련이 남으면 

또 산다 

헤어진 애인과의 재회

Prodigy

정부가 과연 떼인 돈을 다 줄런지는 잘...듣기로는 income에는 tax가 붙지만 내려간 돈에는 tax가 안 붙으니, A주로 $1000을 벌고, B주로 $1000을 손해본다고 해도 tax가 붙어서 결국 minus가 아닌가요?

히든고수

내려간 돈은 인컴에서 까준다 

때인건 젊어서 팔고 

딴건 늙어서 파는게 비법 

왜냐면 딴거는 나중에 노동 소득 없으면 

딴돈 십만불까지는 노 택스 

Prodigy

아 그렇군요. 그럼 지금으로서는 딴걸 팔면 세금은 계속 내는데 인컴도 있기 때문에 결국...근데 쥐꼬리 만한 인컴이라 돈을 받긴 할지도 모르겠네요. 

라이트닝

손절하고 더 좋아 보이는 것을 산다.
근데, 손절한 것은 오르고, 좋아 보여서 샀던 것은 떨어졌다.

폭망한다.

이럴때는 단주보다는 ETF/Fund가 좀 더 안정적일 것 같아요.
아니면, 2% 이자 먹고 때를 기다려보시는 것도 한가지 방법이죠.

직원백만명

AMD는 그전에 쭉쭉 올라가기라도 했지 엔비디아는 안오르더니 훅 내려가네요. 참고로 전 두개다 있습니다..... 테크 주 잡주 ㅠㅠ

더블리

저도 이거땜에 요즘 집중이 안되요 ㅠ

Prodigy

이게 근데 정신없이 살면 이걸 볼 시간이 없어서 마음에 평정심을 찾을 수 있었는데요...그동안 정신없었던게 끝나고 나서 주식을 자꾸 보게 되니까 다시 집중이 안되네요. 주식이 없는 셈 치고 살아야 하는데..

마리오

그래도 오후부터 deep buyer가 나타나면서 최저가 대비 거의 2프로 회복하고 마감했네요.

레볼

흑흑...딴일 한다고 몇개 팔기만 하고 못샀는데 회복해버렸네요 ㅠㅠ

마리오

저도 돈없어서 못샀지만 일단 오늘은 2690선에 사신분들이 위너..

라이트닝

VOO 1주는 걸렸네요.

그럼 뭐하나요? 

까먹은 것이 많은데 말이죠.

레볼

아....VOO가 있었군요...spy,vti,vug, vgt만 쳐다봤는데..ㅠㅠ....

일주일 내로 또 떨어지 voo 사야겠네요...쩝

라이트닝

SPY보다는 VOO가 fee가 싼 것 같습니다.
덩치는 SPY가 더 크고요.

마리오

Volatility가 정점을 찍을때쯤

EXIV에 투자하려고 생각하고 있습니다. 근데 정점이라고 생각했는데 더 올라가면 폭방테크...

라이트닝

이건 좀 도박이죠.

마리오

블룸버그 나온거 보니 Hedge funds, institution vs Mom and Pop 의 진검승부라는데 누가 이길까요? 내일 아침에 한번 팔고 쉬어갈까 고민좀 해봐야겠네요

Screenshot 2018-10-23 23.01.17.png

록타르

전혀 전문가는 아니지만, 여기저기는 슬슬 망하니마니 이런 얘기 나오는거 보니까 아직 망할때는 안된것 같습니다. 이렇게 아슬아슬하다가 한번 좋아질텐데, 그럼 사람들이 아 망하는 줄 알았는데 아닌가부다 살아나나보네 투자해보자 딱 요때가 폭망하는 시점인것 같습니다. 별 근거는 없습니다.

sojirovs

저는 마음가짐이 조금 다른가봐요. 

30년동안 투자하면서 최소 2번 30%이상 떨어지는걸 겪을거라 감안하고 시작한거라,

떨어지면불안해요

언젠간 제자리로 돌아가겠죠. 물타기는 좀 하고있지만요.

언젠가세계여행

저도 요새 완전 매일 매일 하락인데도 존버하고있습니다ㅠㅠ 내려가면 또 오를떄가 있겟죠

Prodigy

계속 내려가네요....미친거 같음 ㅠ 테크 회사들 실적발표 나올 때가 되었는데 그 때에 실적이 좋으면 좀 오를까요? ㅠ

AJ

얼마전 넷플릭스 어닝 발표하자마자 애프터마켓 400까지 쳤었는데 지금 320로 곤두박질. 불과 일주일 열흘 전 아니었나 싶은데요. 요새 분위기가 그런듯해요. 

영머니

어닝 받고 바로 파는게 좋은거 같아요 요새는요.. 경기는 좋은데 중국무역 전쟁이 오래 갈까봐 눈치 보고들 있는거 같아요..전비자랑 마소 어닝 기다리고 있는데 제발 잘나오기를 

Prodigy

ㅠㅠ 일단 오늘-내일 어떻게 나오는지 지켜보는게 좋을거 같네요. 

삼발이

어제 Texas Instruments 어닝발표때 다음 쿼러 예상 약하게 하며 softer market 이고 demand가 여러 industry에 걸쳐 줄어들고 있다고 해서 반도체쪽 다 영향 받고, 또 반도체가 여러 industry 의 barometer 다 보니 경제가 좀 slow 해지는게 맞구나 하는 signal 을 준거 같아요... 몇개 큰 회사들 어닝 좀 봐야겠지만 어닝들이 다들 좋진 않을거 같아요

Prodigy

그러게요. 예전부터 (적어도 2017년) 주식을 들어갔더라면 좀 벌고 나서 지금 손을 터는게 쉬울거 같은데 이건 뭐 벌지도 못한 상태에서 이렇게 되어 버리니까 고민이 많네요. 한동안 바빠서 마일모아도 많이 못했는데 오히려 그 때가 주식 때문에 고민하는 걱정은 없어서 마음이 편했었네요. 이건 뭐. 일단 여전히 좀 테크 주식들 분기발표를 지켜보자 주의인데 이러다가 엄청나게 까먹을거 같은 느낌도 드네요 ㅠ

edta450

보통 주식시장은 경기를 선행하니까.. 트럼프가 중간선거때문에 무리하게 질러놓은 것들이 터질 거라고 보는거겠죠.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 34
updated 114327

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114326

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114325

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114324

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 28
updated 114323

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114322

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114321

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 37
  • file
updated 114320

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114319

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114318

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114317

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
new 114316

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114315

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 60
updated 114314

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114313

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114312

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114311

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114310

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114309

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114308

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114307

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114306

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
updated 114305

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114304

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114303

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114302

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114301

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114300

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114299

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6