MileMoa
Search

S&P 500 이제 폭망하는길만???

뉴욕곰돌, 2018-10-23 11:20:39

조회 수
추천 수

-6/20일자 수정 업데이트-

10개월전 지푸라기라도 잡는 심정에 한탄하는 글을 올리면서 시작된 이 글... 이렇게 어마어마한 댓글이 달렸단건 그만큼 저같은 사람들이 많았다는 말이 아닐까요?

암튼 드디어 오늘 저는 Vtsax 전량 매도했습니다. 1.1k란 조그만 수익을 남겨줬는데요. 전 마이너스 안된걸 너무 다행으로 생각합니다.

아마 이거보단 더 오를거라는 생각도 들지만 제 마음이 리스크를 감당할수 한계점에 다다랐다고 판단했습니다. 

제가 오늘 매도를 하게된 이유를 여러분과 나눌게요. (전 주식투자 초짜고 계속 배우는 중이기에 변변찮은 뉴스에 근거한 제 촉입니다)

1. 다음주 중국과의 무역 협상이 애매모호한 결론을 도출한채 장기전으로 갈것이다.

(분명 중국은 자존심이 강한 나라이므로 손해를 어느정도는 보더라도 자존심을 지키는 선택을 할것이다. 특히 시진핑의 정치적 리더쉽을 지키려면 불가피한 선택일 것이다.)

2. 연준은 7월에 금리를 내릴것이지만 그것이 바로 미국 경기의 꼭지점을 찍고 하강하는 신호탄이 아닐까 추측해봅니다. 저점매수를 노리며 버로우를 타려고 합니다. 언제가 될던지는 모르겠지만 저점매수때 다시 한번 이글 토잉해보려구요.^^

3. 무역협상, 금리 그리고 트럼프의 영향을 많이 안받을만한 주식을 사려고 합니다. (과연 존재할까요?ㅎㅎㅎ)

저는 여기까지인가 봅니다. 여기서 빠져서 나중에 등신소리 들을수도 있겠지만 전 지금 나온 수익으로 신형 아이패드나 하나 사서 그걸로 웃긴영화나 볼랍니다. 결론은 제 마음이 편해졌다는게 결론입니다. 너무 홀가분합니다.

(원글)=================================================

솔직히 말하면 지난주 초부터 뭐 손에 아무것도 안잡히네요...

앞으로 1년은 그래도 버티다 떨어지겠지 싶어서 한달전 50k정도 투자해서 vtsax를 샀는데 벌써 4k정도 빠졌네요...

지금 팔고 마음의 안정을 찾은다음 바닥을 쳤다 싶을때 다시 살까요 아님 걍 한 1년뒤에 봐야지 하고 잊어야 하는겁니까?ㅠㅠ

와이프가 그렇게 말릴때 그말 들을걸 싶어요.

속상하게 오눌도 엄청나게 폭락장이네요....

오늘도 -1.50%이에요...

여러분은 어쩌고 계세요?그냥 묻어두고 계세요?

BOACH

아직도 너무 긍정적인 마인드가 많아요.

ㄴ 입니다. 그리고 더 무너질수 있다고 봐요.

주식 이외에 금, 달러, 채권, 부동산 움직임을 보면 조금 더 이해가 싶습니다. 모든 지표가 베어리쉬하게 돌아섰습니다.

헐퀴

바닥은 "주식 몰라요" (고 하일성 씨 톤으로 읽어주세요) 라고 답하고 싶구요. @뉴욕곰돌 님과는 반대로 전 어쨌든 2019년은 하락세에 베팅합니다. 지금까지 시장을 이끌어온 게 IT주들인데, 이곳 Bay Area 지인들 증언으로는 내년에 채용 규모나 신규 투자를 확 줄이거나 감원까지 생각하고 있는 기업들 얘기가 속속 들려요. 하락장 시작되고 나서 돈 얘기가 아니라 그 전부터요. 그렇다고 IT주 말고 딱히 이 상황에서 시장을 전고점 이상으로 뚫어줄만한 규모의 산업이 있는 것도 아니고 말이죠.

뉴욕곰돌

물론 IT가 상승장을 이끌어준건 맞지만 그렇다고 그들에게 굳이 하락을 야기할만한 이슈가 딱히 있는것도 아닐텐데요?

올해 애플의 아이폰 폭망정도요?ㅎㅎㅎ

아무리 중국이 무섭다곤 해도 미국의 IT는 기술 몇가지 훔친다고 쉽게 몰락하지는 않을거라 개인적으로 생각합니다.

헐퀴

IT 기업들이 몰락한다는 얘긴 아니구요. 그들이 내년 시장 전망을 어둡게 보고 몸조심을 하고 있다는 것이죠. 올해 최고점 주가는 주요 IT 기업들이 폭발적인 성장세를 이어갈 것이라는 기대감에 정당화되던 것인데, 그 가정이 무너지는 순간 2018년 year high 시점의 P/E는 무리데스요 구간에 들어간다고 생각하구요. 여담으로, 몸을 사리는 이유에 대해서는 몇개 듣지 못 했지만 회사마다 이유는 다르긴 하더군요.

히든고수

회사마다 이유는 다르긴 하더군요 

그 이유 듣고 싶어요 

헐퀴

ㅎㅎ 지인들한테 전해들은 걸 구체적으론 좀 그렇구요. 뻔한 거죠 뭐. 경기 침체 얘기나 미/중 무역 마찰 등이 있었어요. 후자를 언급한 회사가 좀 더 흥미로웠는데, 애플이나 테슬라 정도 레벨이 아니라 훨씬 더 크게 타격을 받는 IT 기업이 있더군요.

우리동네ml대장

+1

백분 공감합니다. IT기업들이 망할것 같아서 주가가 떨어지는게 아니죠. 그동안 높은 p/e를 정당화 했던 성장성이 둔화되고 있는 것이죠. 역성장에 대한 우려가 아니라 (이러면 정말 큰일이죠!) 매출/이익 "증가폭"만 줄어들어도 주가는 하락할거라고 봅니다. 특히 애플은 중국 내에 불매운동에 대한 우려 + 아이폰 수요 둔화로 매출 목표를 못채웠다는 소문이 있더라구요.

삼발이

헐퀴님 말에 어느정도 동감하는데요.

일단 성장성이 어느정도 sarurartion 됬고 내년엔 많은 기업들의 레비뉴도 내려갈것으로 보입니다. 

제법 큰 반도체 회사에 다니는데요, 대부분 마켓의 demand 가 올해3Q 부터 줄기 시작했고 2019년도 쭈욱 줄어들것 같다는 예상입니다. Software 회사는 모르겠지만, 대부분 hardware 관련회사들은 미리 포캐스트 넣어놓고 오더 들어가는게 훨씬 전이라 반도체 회사들이 흐름은 가장 빨리 감지할수 있죠. 심지어 distributor 들도 inventory 가 많이 차있어서 오더양이 확 줄었다합니다. 특별히 올릴수 있는 이슈나 호재가 없는 이상 내년은 하락장일것 같아요. 

Prodigy

그러게요. 요즘 취업을 구하는 입장에서는 전반적으로 IT기업들이 사람 뽑는게 좀 적어진거 같아서 저도 좀 걱정스럽습니다. 저도 존버의 입장에서 뉴욕곰돌님 예상처럼 되었으면 좋겠는데 이게 주식을 알 수가 없으니까요 ㅎㅎ

우리동네ml대장

제가 가장 걱정하는건 전세계 국가의 경제3주체들이 가지고 있는 부채 총액이 관리 불가능한 상황인 것 같구요.

이게 터기진 터질꺼같은데 어디까지 터지는가 (어느 수준까지 디 레버리징 한 후 유동성이 증가하는 방향으로 반등하는가) 에 달려있는 것 같습니다.

GDP 대비 부채 기준 150% 까지 (현재 수준에서 약 180%p 줄어든 수준) 조정될 수 있다고 보고.. 이럴 경우 global gdp는 약 2년간 총 -9% (recession) 가 될 것으로 예상했습니다.

결론은 밑으로 95%의 확률로 s&p 하단 1500+ 99%의 확률로 하단은 1000+ 입니다.

저의 대응은 이 파도에 몸을 던진다라는 심정입니다. ㅋㅋ

커리어 초기에 이런 일이 생겨서 어찌보면 다행이라고 생각하고 다가올 디레버리징의 시대를 즐기려합니다 ㅎㅎ

아니면?? 여기서 히고님 명언좀 빌려쓰겠습니다... #FamousLastWords "그러거나 말거나!!!"

마리오

2019년 오를지 내릴지는 변수가 많기 때문에 아직 알 수 없다가 답인듯 합니다.

트럼프발 무역전쟁때문에 리세션이 2020년정도에는 올 것 같다고 대체로 예상하는 것 같고요

그동안의 행태를 봤을때 트럼프가 뭐라하던 페드는 이율을 3프로까진 올릴 것 같네요

wsj, 블룸버그 왈 : 무역협상이 제대로 될 리가 없다 because 트럼프는 2020년 재선을 위해 핵심지지층을 만족시키기 위해서 중국과 강대강 대치를 계속할 것이기 때문에 

2019년에는 오르락 내리락 하면서 결국엔 조금씩 쭉 내려간다에 1센트겁니다 

히든고수

저는 올해보다 7프로 올른다에 

사과조아

S&P 평균 말고 2019년을 예상해 주십시요 ㅎㅎ

얼마예요

요것 재밌네요. 2018년 올해 돈 번 투자는 “현금”이 유일하다고 합니다. 

부동산도 상투고, 금값도 내리고, 인덱스도 내리고, 원자재도 내리고, 이머징 마켓도 내리고, 빝코인도 내리고... 

전부 내리는데, 머니마켓만 독야청청 수익!

히든고수

일목요연

우리동네ml대장

이렇게 보니 릿츠랑 S&P 500 이 눈에 띠네요 ㅎㅎ 현금은 정말 최악이구요 ㅜㅜ 

얼마예요

원자재도 계속 죽쒔네요.

달팽

VTSAX 1년 조금 넘게 가지고 있고 현재 5k 정도 손해본 상태입니다. 새해 되기 전에 vfiax로 옮겨서 택스 디덕션을 받으려 하는데 제가 고려해야하는 점들이 있나요? 

히든고수

좋은 생각요

마티

오 이런것도 있네요. 저도 VGT 만불정도 손해봤는데 이걸 팔았다 샀다 해야할까요? ㅠㅠ 

히든고수

vgt 팔고 다른 걸 사야요 

마티

그럼 alternative를 좀 찾아봐야 겠네요 감사합니다. 

라이트닝

wash sale 피하시려면 전후 한달 다시 사면 안되는데요.
다 파실 것이면 전은 피할 수 있고요.
뒤는 한달 뒤 일을 알 수 없으니 결국 다른 종류를 사셔야 피할 수 있습니다.

Fidelity에서 FTEC이라고 비슷한 것이 나오는데, 괜찮을 것 같기는 한데,
IRA서 뭐라고 하면 전 책임은 못져드립니다.

마티

FTEC한번 알아보겠습니다. 감사합니다. 

달팽

감사합니다. 실행합니다!

두리뭉실

12월에는 매일매일 천국과 지옥을 넘나드네요..하루하루가 달라요~

덜쓰고좀더모아

지금이 애플 들어갈 시기인가요

포트드소토

자자.. 그래도 불속으로 들어갈 사람들은 들어가니.. 우리 이런 시기에 주워 담을 보물 주식 리스트나 추천해 봅시다.  불이 더 번질지 꺼질지는 아무도 모르고.. ㅎㅎ

레볼

불이 커질지 꺼질지 상관없이 불나방이 되실 분은........... TQQQ  ㅎㅎㅎ

pinku

3배 레버리지 ETF가 있었군요!

위로든 아래로든 훅 가겠네요ㅎㅎ

레볼

네 SQQQ랑 같이 보고있으면 재미있어요;;; 요즘 같은 때 하루 이상 들고 있다가 반토막나기 쉽죠 ㅇㅇ

Prodigy

2019년 새해가 밝았습니다만 아무도 이 글을 토잉하지 않아서 제가 토잉해봅니다. 과연 올해는 어떨런지요 ㅎㅎ

jhkim

애프터아워에서 애플 -7.2%네요.

우리동네ml대장

허걱... 팀쿸이 작년 4Q 매출 가이던스를 915억달러 -> 840억달러로 -8.2% 조정했다고 하네요.

무지렁이

헐...

스시러버

애플 제품들 라인업이나 제대로 정비했으면 좋겠어요.

OS 주기가 1년으로 되면서 뭐가 업데이트 되는지도 모르고.... 

Apple Air만 해도 몇가지 제품을 파는건지.

거기다 Apple Macbook Pro에도 13인치의 경우에도 discrete graphics chip을 쓰지않는 것도 마음에 안들고..

예전에 애플..하면 가장 최신의 제품을 써서 premium을 주고 사는게 돈이 아깝지 않았는데, 요즘엔 이게 뭔가 싶네요...

Prodigy

아...아까 어쩐지 애플이 팔고 싶더라니...순식간에...ㅠㅠ

마리오

prepare to embrace bears 라는군요.. 차이나발 리세션 신호로 애플이 사우스로 가고 있네요. 애플 바닥은 어딜지.. 

https://www.bloomberg.com/graphics/2019-investment-outlooks/

히든고수

애플이 마켓 캡 1등엿는데 

1 트릴론을 넘구요 

근데 4등이 됏네요 

마소 > 아마존 > 구글 > 애플 

넷다 700B 근처 

엎치락 뒤치락 

ehdtkqorl123

MAGA!! 

(MsftAmznGoogAppl)

컨트롤타워

트럼프의 큰 그림 완성 ㅋㅋㅋㅋ

가늘고길게

이거 좀 웃기네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

kaidou

트럼프야말로 예언자였네요.

베로카

ㅋㅋㅋㅋㅋ

마리오

costco 보다 매출이 쬐끔 큰 아마존이 2등이라니 신기하네요. 니 아마존 가질래 애플가질래? 물으면 애플 가질 것 같은데 말이죠.

우리동네ml대장

제 생각에는 아마존 주가의 절반은 AWS클라우드와 아마존.com에서의 광고매출 성장성에 기인한 듯 합니다.

히든고수

돈 생기면 애플 사고 싶네요 

10프로 할인 

근데 돈이 없어서 

마리오

애플이 120이 될 날을 기다리며 오늘도 열심히 저축을 합니다.

닉스진

애플은 오늘 10% 떨어지기 전에 어제 다 팔아버리고, 오늘 아마존 구글 등등 다 팔아버렸습니다 ㅎㅎㅎ

덜쓰고좀더모아

버핏 믿고 애플 들어갈 타이밍입니다 여러분.

히든고수

모범을 보여주세요 

덜쓰고좀더모아

저는 버핏을 믿지 않아서요...

레볼

ㅋㅋㅋㅋㅋ? 댓글 왜 올리신거예요 ㅋㅋㅋ 개미 밀어넣기? ㅋㅋㅋ

컨트롤타워

이분 최소 기관장 ㅋㅋㅋㅋ

마리오

버핏왈 

그때는 맞고 지금은 틀리다

US Employers added 312500 jobs in december

일단은 청색이네요

미국경제 가즈아 ????

우리동네ml대장

참으로 사람 마음이 간사한게.. 어제 애플의 폭락을 보면서 쏟아진 수많은 기사들 (목표주가 $100 이라는 둥, 아이폰이 노키아라는 둥, 중국 내수가 침체의 골이 깊다는 둥...) 읽으면서 "아 이제 정말 경제가 다운턴인가보다" 했던게 또 오늘 주가 오르는거 보면서 "얏호! 가..가즈아..." 가 되네요. 정말 확증편향이라는게 무서운 것 같습니다. 그리고 경제기사라는게 내려가면 내려간다고 외치고 오르면 오른다고 외친다는거 (별 도움 안된다는것) 을 또 한번 느꼈구요 ㅎㅎ 정말 차가운 마음으로 시장을 바라봐야 하는데 그게 어렵네요 ㅎㅎ 

헐퀴

의견이 분분하지만 job market 관련 number들은 lagging indicator로 보는 게 전통적인 시각이라... 어찌 보면 bear 마켓 대비 포지션 재정비할 좋은 기회가 아닐까 싶기도 하네요. (라고 적어놓고 저 자신은 과연 실행에 옮길 수 있을지 ㅋㅋ)

레볼

TQQQ로 재미 좀 보고 나왔는데... 더 오르네요... 이럴 줄은 몰랐는데 ㅠㅠ

히든고수

오늘 올른것 잡마켓 넘버가 좋아서가 아니라 

연준 의장이 이자율 올리는데 신중할거다 햇다고요 

잔잔하게

이게 웃긴게 잡마켓 좋아지면 연준은 이자율 올릴 핑계가 생기는거 아닌가요? 너무 큰폭으로 올라서 좀 그러네요. 

티모

믿음이 약해서 다 23000 에서 도망나왔는데 아아

컨트롤타워

1. 미국-중국 이 내일 "이제부터 우리 사이 좋게 지내기로 했어요" 가능성 없음

2. 민주당이 만리장성 예산안 통과 가능성 없음

3. 트럼프의 만리장성 포기 가능성 없음

히든고수

나와서 간증하세요 ㅋㅋ 

대박마

ㅋㅋ

티모

아... 이제 들어가기도 늦은것 같고 3월까지 기다리기로 했으니

초심을 잃지 않고 3월까지는 기다려보려고 합니다. 왜 3 월인지는 나도 몰라요. 일단 정한데로

여러분 흔들리지 맙시다. 

히든고수

이제 들어가기도 늦은것 같고 

흠.. 

3월에 또 간증 부탁 드릴께요 

대박마

동지는 간대 없구...

깃발만 나부껴....

새날이 올때까지....

흔들리지 말자....

세월은 흘러가도...

산천은 안다.

깨어나서서 외치는 뜨거운 함성...

앞서서 나가니 산자여 따르라.... 앞서서 나가니 산자여 따르라...

히든고수

산천은 안다 

이러면 이미 진건데 

유사구:

정의는 언젠가 승리한다 

노력은 언젠가 보답한다 

땀은 헛되지 않다 

다 문과적 레토릭 

자연법에 자기의 소망을 덧 씌운 

대박마

ㅋㅋ 그럴 가능성이 다분....

히든고수

가령 

신만은 아신다 

= 아무도 모른다 

대박마

신의 반댓말=아무....

Prodigy

이젠 더 이상 이 글이 토잉되지 않네요. 과연 요즘 경기가 좋아서 그런것인지요? 올해는 참 힘들지 않을까 싶었는데 또 주식은 아직까지는 그러지는 않은거 같기도 하고, 도저히 알 수가 없습니다... 

BOACH

시장을 냉정하게 보세요. 긍정적인 지표는 하나 안나오고 중국 기다감, 금리 기대감만으로 반등한 상황입니다. 차트상 저항선에 닿았구요. 요즘 같은 변동성 큰 장은 스윙매매기 아주 좋죠ㅎㅎㅎ

Prodigy

그러게요. 뭔가 긍정적인게 확 나오지 않았는데 어느정도 주식이 상승하기에 이상하다 싶었거든요. 전 제가 생각한게 틀린거라 생각해서 여쭤봤습니다. ㅠㅠ 헛된 꿈이었을지도요. 지금이라도 빨리 팔아야 하는게 아닌가 싶긴 해요 ㅋ

또마

저도 그렇게 생각했는데, 제 cpa 와 대화 나눠 보면 아직까진 미국 경기가 그리고 경기 지표가 그리 나쁘진 않타고 하네요.  특별한 사건이 터지지 않는한 크게 다운될 일은 없을 거라고...  조정이야 있겠지만 일이 터지 더라도 soft landing 쪽으로 갈거라 해서...  다행이다 싶습니다.

가데스

주식이 꾸준히 올라서 401K에서 손해봤던건 다 커버가 됬네요.

올 3월초쯤 전고점까지 올릴것 같기는한데 그전에 풀백이나 조정이 한번은 있지 않을까요?

마음같아서는 오늘 장 마감전에 401K 를 안전자산으로 다 빼고 기다렸다가 조정같은게 다시 한번 오면 그때 다시 들어가볼까 하는데요?

고수님들은 어찌 생각 하시는지요?

두다멜

조정이 온다고 해도 얼마나 떨어질지도 모르고, 떨어진다고 해도 오늘보다 높을 수고 있고 아니면 1-2% 정도밖에 차이 안날 수도 있고... 물론 많이 떨어질 수도 있고 안떨어지고 계속 오를 수도 있구요.

이것저것 생각하면 복잡하니 저는 그냥 단순히 그냥 갑니다.

Passion

이것을 예상할 수 있는 '고수'가 과연 있을까요?

jhkim

+1

무지렁이

없죠.

retrospectively 예상했었다고, 그래서 자기 큰돈 벌었다고 떠벌리고 다니는 사람들만 있고요.

그냥 운 좋아서 얻어 걸렸으면서요. (아이고, 배야.)

Passion

ㅋㅋ 그렇죠.

저거 예상할수 있으면 마모하지 말고 헤지펀드 운영해야죠.

가데스

마모에는 @히든고수 님이 계시잖아요.

Passion

히든고수님 투자 철학과 정반대에요 ㅋㅋ

무지렁이

정반대죠.

남는 돈 있을 "때" vtsax에 넣어 두고

돈 필요할 "때" 꺼내 쓰고

그 "때"들이 적당히 random하게 퍼져있기만 하면 장기 연평균 수익률 7%.

히든고수

하산하시오 ㅋㅋ 

무지렁이

무릎 나가요. 그냥 있을래요.

히든고수

보글 선생 주장인데요 

그동안 얼마나 욕을 드셧는지 

그래서 오래 살다 가셧어요 ㅋㅋ

지금도 모임 나가면 

지가 좋은 펀드 매니저 소개해 주겟다 

세상에 알파가 널렷다 

이런 헛소리하는 사람 많아요 

남의 돈 맡아 관리하는 사람이든 

돈 굴리는 사람이든 

중간에 낀 사람이든 

vtsax 사면 자기한테 떨어지는 이득이 없거든 

그러니 온갖 변명을 해가며 

정답 놔두고 오답 찍으라고 열변을 토해요 

다 거짓말 

세상에 널린게 알파고 

지가 그게 어딧는지 알면 

나같은 사람하고 같은 비좁은 공간에서

텁텁한 공기를 마시며 

같이 잇을 필요가 없거든 

대박마

어제 돌아 갔셨죠? 인덱스 펀드의 아부지....

히든고수

인민 해방자 

펀드게의 테레사 수녀 나이팅게일 

대박마

펀드계에서는 배신자죠.... 돈 못 벌게.....

히든고수

펀드게: 

누구요 보글? 아유 속으셧네 

그 이상한 소리하는 늙은이 

아니 지 눈에 알파가 안 보인다고 남들도 소경인 줄 아나 

그냥 나는 못해요 하고 혼자 고백하지 

왜 남들까지 끌고 들어가! 

(소금 뿌린다) 

대박마

그래서 오래 사셨죠....

3년 투자후 드디어 0% 찍었네요 ㅋㅋ 정확히 작년 9월 27일에 원금대비 209% 찍고 쭈우아아악

뺄까요 호들할까요.. 쿨럭 

히든고수

때인건 팔고 vtsax 

딴건 킵 

생활여행자

트럼프씨가 토욜에 국가비상사태 선언하면 negative impact일까요? 감이 잘 안오네요 @.@

히든고수

그러거나 말거나 일듯요 

연준의 이자율 노인 발언 "에... 앞으로 이자율 결정에 보다 신축적이고 긍정적인 자세로 세게도처에서 들리는 경제 상황의 변동을 주시하고 에... " >>> 전쟁. 기아. 호환. 마마. 테러. 난민. 폭염. 정변. 홍수. 태풍의 총합 

대박마

ㅅㅌㅂ

히든고수

20프로까지 떨어졋는데 

반넘어 회복해서 

이제는 고점에서 한 8프로 밑? 

근데 고점이란게 제값이라고 할수도 없는 거니 

제자리 왓네요 

그냥 가만 두면 용수철 왓다갓다 하다가 

제자리 오듯이 

@티모 님 

나와서 간증하시오 

티모

나 사실 어제 다시 들어갔어요

쪽팔려서 글은 안썼음

Page 1 / 3821
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114606

혼자 저렴하게 다녀 온 2박 3일 멕시코 푸에르토 바야르타 (Puerto Vallarta) 후기

| 후기
  • file
new 114605

장롱면허 탈출 맨하탄 운전강습 후기 및 간단한 질문

| 후기 18
updated 114604

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 87
updated 114603

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 37
new 114602

한국에서 1년 지내면서 살면 뭐하고 싶으세요?

| 잡담 9
new 114601

돌돔매운탕은 그만 먹을래영ㅜㅜ 고수님들 팁 좀 알려주세요! (MIA-TPE)

| 질문-항공 3
updated 114600

대한항공 라운지쿠폰2장 있습니다 12/31/2024

| 나눔 6
  • file
updated 114599

부모님을 위한 인천-토론토 대한항공 비지니스 발권

| 후기-발권-예약 15
updated 114598

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 729
updated 114597

한국 콘텐츠 많은 ott 서비스 추천부탁드려요

| 질문-기타 12
updated 114596

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 28
updated 114595

항공권 가격 질문: 에어프레미아도 가격 변동이 자주 있나요?

| 질문-항공 9
updated 114594

화상 자가치료 후기(+미국 wound clinic)

| 잡담 5
updated 114593

메트로PCS 매장에서 눈탱이 맞은 썰 (직원이 임의로 개통비 추가)

| 잡담 11
updated 114592

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 16
updated 114591

바닥공사 (LVP) 고수님들의 조언이 필요합니다 (L-Shape Hallway)

| 질문-DIY 7
  • file
updated 114590

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 15
updated 114589

오래된 차에 새생명(??)을 달아주자#6- Oil Suction Pump로 DIY 트랜스미션/ Power Steering 오일 교체하기

| 정보-DIY 17
  • file
updated 114588

IHG Premier 스팬딩 채우고 싸인업 보너스 받는 시기

| 질문-카드 5
new 114587

타운하우스 중문 시공 퍼밋

| 질문-DIY 5
  • file
new 114586

어떤 여행 계획 앱 사용하시나요?

| 질문-여행 1
updated 114585

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 87
  • file
new 114584

왜 aspire가 엉불인가요?ㅎㅎㅎㅎ

| 질문-기타 4
new 114583

호캉스는 스파르타 훈련입니다

| 잡담 9
updated 114582

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 16
  • file
new 114581

체이스 사프 리젝 후 최종승인 후기

| 후기-카드
updated 114580

BNA (내쉬빌) 공항 델타라운지 5분 후기 (feat. 델타 뭐하냐 디트로이트는 개무시하냐!!)

| 후기 10
  • file
updated 114579

아틀란타 - 부산(김해) 레비뉴 발권 도움을 부탁드립니다.

| 질문-항공 19
updated 114578

선천적 복수국적자 국적선택 행정 후기(외국국적 불행사로 복수국적 유지)

| 정보-기타 3
updated 114577

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 42