MileMoa
Search

S&P 500 이제 폭망하는길만???

뉴욕곰돌, 2018-10-23 11:20:39

조회 수
추천 수

-6/20일자 수정 업데이트-

10개월전 지푸라기라도 잡는 심정에 한탄하는 글을 올리면서 시작된 이 글... 이렇게 어마어마한 댓글이 달렸단건 그만큼 저같은 사람들이 많았다는 말이 아닐까요?

암튼 드디어 오늘 저는 Vtsax 전량 매도했습니다. 1.1k란 조그만 수익을 남겨줬는데요. 전 마이너스 안된걸 너무 다행으로 생각합니다.

아마 이거보단 더 오를거라는 생각도 들지만 제 마음이 리스크를 감당할수 한계점에 다다랐다고 판단했습니다. 

제가 오늘 매도를 하게된 이유를 여러분과 나눌게요. (전 주식투자 초짜고 계속 배우는 중이기에 변변찮은 뉴스에 근거한 제 촉입니다)

1. 다음주 중국과의 무역 협상이 애매모호한 결론을 도출한채 장기전으로 갈것이다.

(분명 중국은 자존심이 강한 나라이므로 손해를 어느정도는 보더라도 자존심을 지키는 선택을 할것이다. 특히 시진핑의 정치적 리더쉽을 지키려면 불가피한 선택일 것이다.)

2. 연준은 7월에 금리를 내릴것이지만 그것이 바로 미국 경기의 꼭지점을 찍고 하강하는 신호탄이 아닐까 추측해봅니다. 저점매수를 노리며 버로우를 타려고 합니다. 언제가 될던지는 모르겠지만 저점매수때 다시 한번 이글 토잉해보려구요.^^

3. 무역협상, 금리 그리고 트럼프의 영향을 많이 안받을만한 주식을 사려고 합니다. (과연 존재할까요?ㅎㅎㅎ)

저는 여기까지인가 봅니다. 여기서 빠져서 나중에 등신소리 들을수도 있겠지만 전 지금 나온 수익으로 신형 아이패드나 하나 사서 그걸로 웃긴영화나 볼랍니다. 결론은 제 마음이 편해졌다는게 결론입니다. 너무 홀가분합니다.

(원글)=================================================

솔직히 말하면 지난주 초부터 뭐 손에 아무것도 안잡히네요...

앞으로 1년은 그래도 버티다 떨어지겠지 싶어서 한달전 50k정도 투자해서 vtsax를 샀는데 벌써 4k정도 빠졌네요...

지금 팔고 마음의 안정을 찾은다음 바닥을 쳤다 싶을때 다시 살까요 아님 걍 한 1년뒤에 봐야지 하고 잊어야 하는겁니까?ㅠㅠ

와이프가 그렇게 말릴때 그말 들을걸 싶어요.

속상하게 오눌도 엄청나게 폭락장이네요....

오늘도 -1.50%이에요...

여러분은 어쩌고 계세요?그냥 묻어두고 계세요?

히든고수

주들이 독립하나요 

텍사스 공화국 

뉴 잉글랜드 연방 

대박마

좋은 대안 입니다. 그럼 저희 동네 망합니다... ㅋㅋ

얼마예요

Appalachian Republic GZA!

대박마

연구소 는 그기 말고 보라보라에 지어주세요.

레볼

새벽까지 다들 뭐하시는거예요? 연휴시작에 알콜파워? -0-

대박마

휴가 가기 전에 글을 끝내려고 노력했으나 실패 했습니다. 휴가 중에도 하루에 한두시간 정도 글을 써야 할 것 같네요..... 흙흙

히든고수

영국이 지금 비슷한걸 한다고 ㅋㅋ 

대박마

미국도 캘리포니아와 텍사스 등등은 따로 국가를 형성해도 충분히.... 민주 와 공화 나눠진 걸 보면 이제 조만간 2차 시필워.....

Passion

형제국가가 하면 같이 가야죠.

마리오

트럼프가 현재 optimism 상당부분 죽이고 있는 것 같고 좋던 분위기 다 말아먹고 있네요. 불황 안올거라고 생각했는데 아무래도 이젠 trump recession에 베팅쪽으로 마음이 기울어 집니다.

여기서 마중 무역협상이 타결되지 않으면 결정적인 한방이 될 거구요. 개인적으로는 단기적으로 2500-2600까지 반등후에 미중무역협상이 결렬되는 2월쯤 2100정도까지 다시 내려오지 않을까 생각합니다만...요즘 변수가 많아서 예측불가네요,

요즘 기관들은 미국주식 팔고 신흥국으로 머니를 옮기는 것 같네요. 무조건 미국 주식만 믿는건 능사가 아니라는 차원에서..

스시러버

신흥국 시장중 추천하시는 곳 있으면 알려주세요... 저도 본드 좀 사 놓은 것 빼고 발란스가 많이 줄었네요..

컨트롤타워

브라질 요

무지렁이

주말엔 좀 쉬세요. ㅋㅋ

인생은아름다워

이젠 내년 집값 폭락이 걱정되네여.. 

덜쓰고좀더모아

버핏....

칼리코

지난 8월에 버핏이 '

Warren Buffett: The iPhone is 'enormously underpriced' 

' 라고 했군요.  ㅎ

마리오

주말에 나오는 뉴스보아하니, 미정부가 점점 더 막장으로 가고있네요. 다시 좋은 날 오기까지 시간이 꽤나 걸릴 것 같습니다만..

2600정도까지만 좀 반등해주면 다 팔고, 다른 국가로 머니를 옮기고 싶은데, 반등할 가능성이..

Prodigy

아 진짜 ㅠㅠ 이건 뭐 10년 걸려도 회복이 안될 각이네요 ㅠ 산타랠리는 개뿔 ㅠ

마리오

이제 2017년 연초수준으로 거의 돌아가고 있네요. 오를땐 2년, 내릴땐 2달...

이제 100만 더 까먹으면 트럼프 취임 이전수준으로 돌아가게됩니다. 타임머신 타고 가는 것 같네요.

히든고수

오늘은 잘 싸우네요 

요새 주식 보기가 

월드컵 한국팀 경기 보는거 같아요 ㅋㅋ

이기든 지든 그게 나랑 무슨 상관이냐 하면서도 좀 

조마조마 

마리오

오늘도 벌써 -1.5프로.. 요즘은 일단 장시작하면 1.5프로 까고 시작하는 것 같아요..

NY

아침부터 스마트폰이 아주 난리가 났네요. 거의 전종목이 "hit 52 week low" 에효,,,,

히든고수

아마존 가격이 참 착해졋네요 

피델리티에 한대 놔 드려야겟어요 

마리오

아직 아마존은 연초대비 10%정도 이득인 것 같네요. 그정도면 올해 꽤나 선방한건데, loss harvesting들어오지 않을까요. 

sdd

SP500 호재 알려드립니다.

Sp500에 초단기적으론 희망이 없음에 배팅하여,

오늘 401k와 ira sp500 추종펀드에 들어있던 푼돈 다 꺼내놨습니다. 

머니마켓으로 옮겨 놨는데 펀드탈출 작업중 은행계좌로 금액 이체도 있던데 이상해서 안 눌러 봄.

아무튼 제가 돈 빼놨으니 반등 가능성 상당합니다.

sojirovs

정말 딱 그 일이 일어났네요

가데스

죄송하고 감사합니다. 

엔지니어

+1111 제가 드리고 싶은말입니다. (ㅡㅡ) 꾸벅

마일모아

Mnuchin 은 도대체 왜 저러는 건가요? 

대박마

이름이 믄친...... 조금 다르게 발음하면 미...친....

마일모아

바보는 아닐텐데 뭘 노리고 있나 모르겠어요 ;;

hogong

X-men들 다각각의 슈퍼파워가 있는거죠. 한명은 느무신, 드럼푸, 푸슈너, 이반카...지구대폭발을 위해 힘써 싸워라

마리오

트럼프가 불러서 뭐라도 좀 해보라고 갈궜나봅니다. 뭐 결과는..

nysky

많은 미국인들이 다같이 가난해졌군요 ;;;; (맞죠? 저만 가난해진거 아니죠??) ㅜㅜ 

어제 손실 합계좀 냈더니... 머리가 지끈하네요. 

마지막 남은 작은배 두척을 어디다 보내야할지 고민이네요. 

그냥 맘편히 (아마존 구글 애플 삼형제에 넣을까 생각중..)

wipo

뭔가 분위기가 심상치 않긴 한 것 같네요.. 401k외에 넣어두었던 인덱스 펀드는 꽤 손해본 후 얼마전에 다 빼고 일부 금 펀드로 갈아탔는데, 401k를 건드려야할지 고민입니다.(은퇴는 적어도 20년후라 그냥 놔두는게 나을 거 같긴한데, 괜히 뭐라도 좀 해야되지 않을까 하는 생각을 계속합니다).  비전문가의 입장에서, 전문가들은 왠만큼 수익률 낸 후 다 빠져있고, 잘 모르는 개인들만 손해보는거 아닌가 싶습니다. 

마리오

트럼프 election day에 2141, jan 20 inauguration day 클로징이 2271 정도 였네요. 2350은 깨졌으니 2271을 지지할 수 있느냐가 관건이네요.

이거 지지 못하면 2150까지 가는 거고요. 반등도 없이 떨어지는 거 보니 2200지지 할 수 있을까 회의감이 듭니다

히든고수

크리스마스 날인데 일본 장은 열엇네요 신기 

근데 5프로 빠졋네요 더 신기 

일본이 5프로 빠질만한 잡주가 아닌데 

마리오

아베노믹스 시작한 2016년 무렵 해외자본이 대거 유입되면서 니케이가 폭등하기 시작했죠. 그때가 15000-16000왔다갔다할 시기였는데, 니케이도 곧 17000보지 않을까 예상해봅니다.

해외자본이 번개처럼 일본에서 빠져나가는 거 보니 므누신 말 처럼 유동성에도 문제가 좀 있나봐요

재마이

일본은 휴일이 너무너무너무 많아서... 어차피 기독교도도 거의 없을 걸요.

edta450

공휴일이 아닐거에요. 코워커한테 이메일 보냈는데 25일에 답장와서 깜놀..

무지렁이

일본 사는 친구가 그러길 일본은 성탄절이 공휴일 아니더라고요. 

맥주한잔

아시아 국가중에 크리스마스가 공휴일인 나라 몇 없어요.

노마드인생

참 같이 일하는 중국아들한테 듣기로 중국도 아무것도 없데요 이번주에 ㅎㅎ 오로지 구정연휴와 10월 첫주에 몰아서 쉬는 주간이 큰 연휴라네요...

재마이

그 구정 연휴가 15일 쉬는 거죠? 정월 대보름까지요.

노마드인생

올해는 설날전후로 한 10일 쉬는거 같던데요 암튼 Chinese New Year라 부르고 앞뒤로 붙여 거의 2주 가까이 쉬는거 같았어요 ㅎㅎ

노마드인생

일본은 성탄절이 없어요. 대신 12월 23일이 현재 천황생일이어서 그날 쉬어요. 그리고 구정없고 신정연휴. 근데 듣기로 이제 새로운 천황은 4월말인가 5월첫주에 생일이래요 그래서 담 천황부터는 휴일이 12/23에서 5월 골든위크에 +1 휴일이 늘어날 예정이래요. 암튼 공휴일 많기로는 일본이 둘째가라면 서러운데... 또 업무강도+출퇴근강도로 보면 또 ㅎㄷㄷ 이라서 그만큼 쉴만도하다는 생각도 들었어요;;

맥주한잔

업무강도가 설마 한국보다 더 심할까요.

노마드인생

그냥 딱 한국같은 느낌이었어요. 경직된 수직구조에... 물론 제가 경험한 일본회사의 모습이 전부는 아니겠지만요 ㅎㅎ

김미동생

한국 기업문화가 어디서 왔는데요. 서열 엄청 따지고 조직을 위해 개인이 희생하는걸 당연하게 여겨요. 하청업체 엄청 뜯어먹고요. 

재마이

제 관점에서는 한국이 커피면 일본은 TOP 죠.. 현지 시간 새벽 1시에 팀미팅하는 문화... 한국이 절대 못따라갑니다.

닉스진

로빈후드 쓰고 있는데 혹시 몇불 이하로 떨어지면 무조건 팔아버리게 하는 옵션같은 것 하려면 다른 프로그램을 써야 하나요??

실험중

limit sell 기능 있어요

티모

반등왔습니다 이제 튈지 존버할지 상의해봅시다

Prodigy

보통 이 글은 반등되면 토잉이 안되던데 티모님께서 토잉해주셨네요 ㅎㅎ 아마 다시 내일이면 내려가지 않을까요? ㅠ 미국시장에 기대가 많이 사라졌어요 ㅠ

티모

감은 이번주에 24000 갈것 같은데 좀 견디다 빼야하나 그냥 존버해야 하나.. 모르겠어용 모르겠어용 나도 모르겠어용

어제 꿈에 조용필 형님이 나타나셔서 집사라고 하던데 월세받으라고

이건 무슨 뜻일까요

kaidou

bounce!  ㅋㅋㅋㅋㅋ 조용필 꿈은 신선하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

생활여행자

아 Bounce 육성으로 들리는 거 같아 빵터졌어요 ㅋㅋ . 어쩜 조용필 + 다우 24000 + Bounce! 완벽한 길몽이네요!

닭다리

bounce ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 배야. bounce 라뉘!! 아 너무 웃겨요. (bounce 해도 차트를 1Y 로 바꾸면 눙물이 납니다만) 아시아장은 미국발 뉴스로 죽 쑤더니 시차 공격(?)으로 미국장은 대박 surging 하네요 오늘. 혹시나 이럴까 싶었는데, 왠지 아시아 장아 미안해...

sojirovs

어제 꿈에서 30%하락했는데, 반등 잘 해주네요 ~ 바운스 바운스~

히든고수

오늘 꿈은 어떻게 꾸셧어요 ㅋㅋ 

sojirovs

이틀연속 맞아떨어지는 꿈 꾸면 

다 청산하고 월가가서 월급 백만불 받고 일해야죠 ㅋㅋㅋ

사벌찬

4만불어치 파니까 1시간만에 2% 오르네요 ㅋㅋㅋㅋ

사과조아

기술적 반등이라고 보여집니다. 항상 그래왔든 추가하락 하기전에 마지막으로 팔수 있는 기회를 주는게 아닐까요? 그냥 저의 생각이었습니다. 저는 이래나 저래나 그냥 S&P 500입니다.

히든고수

잘하고 잇어요 ㅋㅋ

집 나가면 고생 

sp500 나가면 고생 

그냥 내 집이려니 

사과조아

넵 감사합니다. 아무것도 모를때 친절히 알려주셔서 정말 진심으로 감사합니다. 히든고수님께 배우고 또 미국판 히든고수님인 J.L. Collins의 Stock Series 블로그의 글과 그분의 책을 읽고, 그냥 이래나 저래나 S&P 500가 정답이구나 알게되었습니다.

https://jlcollinsnh.com/stock-series/ 

nysky

오늘은 또 불기둥이네요!!! 도대체가 알수없는 장입니다. 

제 마지막 작은배 두척... 잠시 시동 끕니다 ㅎ ㄷ ㄷ

히든고수

황소다 황소가 나타낫다! 

레볼

황소가 나와도 무서워요 ㅎㄷㄷㄷㄷ

바벨의빛

dead cat bounce? short covering?

히든고수

오늘은 곰의 경기 

어제 황소가 5점 내서 크게 이겻죠 

오늘은 곰이 몇점을 낼지 경기 결과 주목됩니다 

AJ

오늘 3점 내주고 내일 3점 내줘서 이번주 마지막 3일은 5-6 역전패

wipo

Gold and silver etf를 점차적으로 늘리고 있습니다. 혹시 저말고 그렇게 하시는 분 계신가요?

thuram

저요. 전 현물+ETF 같이 늘리고 있네요... 그래도 아직 주식의 비중이 커서 마이너스 인건 ㅠㅠ

wipo

반갑습니다. 저혼자는 아니군요. 저도 많이 손해보고, 보험 차원에서조금씩 늘리고 있어요.

여행조아

며칠 더 오르려나 하는 기대감이 하루만에 박살이 나는데, 이제라도 정리하는게 맞나 아니면 새해까지 좀 더 기다려볼까 고민하게 하네요. 

신문을 보니, 한국증시는 떨어질대로 떨어져서 지금이 적기라고 하는 주장들이 있던데요. 

한국 어카운트는 만들어놓고 시작을 안하고 있는데, 한국은 VTI 같은 믿고 맡길만한 ETF 상품이 뭐가 있나요? 

한국은 전혀 몰라서....  

레볼

히고님왈 EWY

저도 조금씩 사놓고 있긴한데,, 그다지 한국증시에는 기대를 안해요 -0-;; 

저 위에 댓글 보면 나오지만 한국 디스카운트가 있다네요 ㅋㅋ

얼마예요

얼마예요

설문조사: 지금 고점 2900 에서 2400 까지 떨어졌는데, 얼만큼 반등하면 팔고 튀시겠습니까?

ㄱ. 이번주 폭락한 2500만 회복되면 판다. 

ㄴ. 이번달 폭락한 2800만 회복되면. 

ㄷ. 남자가 가오가 있지, 3000은 최소 회복해야 판다. 

ㄹ. 안팔고 존버. 

ㅁ. 이미 쫄려서 팔았음. 

우리동네ml대장

저는 2900 오면 매도 버튼에 저도모르게 손이 갈 듯 합니다 ㅎㅎ

얼마예요

이분 가오 좀 있으신 상남자. 

우리동네ml대장

아이고 무슨 말씀을 ㅎㅎㅎ 물론 빤쓰런도 준비되어있습니다 ㅋㅋ

티모

ㅁ, 2500 에 들어왔다 오늘 장마감하고 다 털었습니다. 도저히 무서워서 못하겠어요.

얼마예요

이분 가오는 없어도 최소 아우디 타시는분. 

thuram

ㄱ 과 ㄴ 사이... ㅠㅠ 엄청 쫄리네요..

얼마예요

숫자를 뙇 정해놓고 하셔야 뇌가 편해집니다. 

히든고수

재밋는 경기네요 

마지막에 황소가 곰을 이기네요 

티모

선생님 믿음이 약한 저를 용서하세요. 전 튀었어요. 오늘 장마감하고 바로

히든고수

마음이 가난해야 복이 잇는디 

티모

20년 차트 보고 도저히 이건 내려가는게 맞을것 같았어요. 

저는 돈이 얼마없어서 저점 잡아서 들어가서 큰돈 벌래요.

Passion

이 눔이 왔는줄 알았는데

다행히 이 눔이 왔네요.

히든고수

아 재밋다 

스포츠를 볼 필요가 없어요 

우리동네ml대장

옵션 거래하시는 분들 현기증 날 것 같아요. 세상에 이런 변동성 장세가 또 나오네요.

티모

지금은 옵션러들의 천국이죠. 위아래로 다 걸고 지금은 복권 긁는거죠.

아 근데 옵션변동도 커서 너무 올랐을듯.

얼마예요

2차 설문조사: 바닥은 어디?

ㄱ. 이건 단순 조정장, 2400이 사실상 바닥이고 2019년은 쭉 반등. 

ㄴ. 2016년 저점 2000 정도에 저지선 있음. 

ㄷ. 에이 설마 2000년 고점 1600 이하로 떨어지지는 않겠지...

ㄹ. 2009년 저점 700 이하로 역대급 폭락하여 존버론자 전부 퇴출.

티모

ㄴ.  그런데 뉴스터지거나 재앙 발생하면 더 안좋아질수 있다.

뉴욕곰돌

ㄱ. 행여나 하는 패닉에 폭락장이 온거지 2019년까지는 오를거라 봅니다.  현재로선 경기가 나빠질 큰 이유가 없어요. 트럼프가 여러 변수를 만들고 있지만 큰 흐름은 안 바뀔겁니다. 어제 급등한거나 오늘처럼 밑도 끝도 없는 롤러코스터를 보면 투심이 불안한 상황일 뿐입니다. 존버가 답입니다.

얼마예요

#FamousLastWords

우리동네ml대장

이것은 무슨 뜻인가요? ^^; 찾아보니 밴드이름인 것 같긴 한데..

얼마예요

이게 설명하기 좀 애매한데... 이런건 머신러닝으로 안돠려나요? 대충 느낌상 의역으로는 :

”이 말한마디를 던지고 떠난 그 남자를 본 사람은 아무도 없었다”

( @히든고수 님 도와주세요!)

우리동네ml대장

설명 감사합니다 ㅋㅋ 밈 하나 보니 이해가 쏙 되네요. ㅎㅎ 

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115143

탁구 라켓 비자 리턴 프로텍션 사용 가능 여부

| 질문-기타 1
  • file
updated 115142

서부 여행 (샌디에고-LA), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기 1
new 115141

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 10
updated 115140

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 12
new 115139

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 7
  • file
new 115138

실수로 카드 payment due를 3개월 넘겼네요

| 질문-카드 2
updated 115137

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 81
updated 115136

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42
updated 115135

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 25
new 115134

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 1
new 115133

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
updated 115132

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 25
  • file
new 115131

CHASE Business Card 처닝?

| 후기-카드
new 115130

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 24
new 115129

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 5
  • file
new 115128

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 12
  • file
new 115127

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 12
  • file
updated 115126

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 48
new 115125

해외결제수수료 없는 카드로 한국에서 사용할때 문의드려요.

| 질문-기타 3
updated 115124

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 177
updated 115123

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 26
updated 115122

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 33
updated 115121

(업데이트) 체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 21
updated 115120

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 65
updated 115119

Hilton 힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만). 힐튼 키가 DP추가

| 정보-카드 87
  • file
updated 115118

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 16
updated 115117

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 754
  • file
updated 115116

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 22
  • file
updated 115115

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 16
new 115114

올여름 런던/파리 5+5박 플랜짜는 중 에딘버러까진 넘 빡빡할까요?

| 질문-여행 2